Немножко биологии водорослей.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
2
2
1
1
Аватара пользователя
decider1979
Житель форума
Житель форума

Немножко биологии водорослей.

#1

Сообщение decider1979 »

Немножко биологии водорослей.

 
Всегда надо знать врага в лицо. Это одна из лекций по биологии, посвященная водорослям. Синезеленых не рассматриваю, считаю их отдельным царством. Естественно, раз это лекция, то присутствует некая путаница в письменном изложении. Я же лекции не по бумажке читаю)

ВОДОРОСЛИ

(лат. Algae) - гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных (если учитывать цианобактерии) одноклеточных, а также колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. В совокупности с грибами образуют самостоятельную группу организмов, называемую лишайниками.
Наука о водорослях называется альгологией.

Насчитывается около 30 тыс видов водорослей, обитающих в водной, почвенной и наземно-воздушной среде. Размеры колеблются от 1 мкм до 30-60 м. Форма тела весьма разнообразна, одноклеточные могут иметь как непостоянную амебоидную форму клетки, так и продолговато-овальную с одним или двумя жгутиками. Многоклеточные формы представлены в основном нитчатыми формами, однако в результате деления нитей в разных плоскостях образуется и пластинчатая форма. У ряда водорослей слоевища расчленены и напоминают побег с ветками и отходящими книзу ризоидами, служащими для прикрепления к грунту.

Рассмотрим особенности строения водорослей.

1. Одноклеточные формы (эвглена и хламидомонада).


 

Клетки большинства водорослей покрыты плотной оболочкой, которая содержит целлюлозу (у эвгленовых оболочка содержит, в основном, белки). У некоторых водорослей оболочка пропитывается солями железа, кальция или кремния и напоминает панцирь. Отличительная черта клеток водорослей – наличие хроматофоров – органелл, в которых происходит фотосинтез. Форма хроматофоров может быть разнообразной. Хроматофоры содержат хлорофилл, каротиноиды ,а также особые структуры пиреноиды, в которых накапливается крахмал. Кроме хлорофилла и каротиноидов, которые имеются у всех водорослей, в хроматофорах могут содержаться и другие пигменты: бурый, синий, красный и др. Набор этих пигментов зависит от глубины обитания водорослей. Связано это с поглощением водой красных лучей и пропусканием сине-зеленых. Поэтому у поверхности обитают зеленые водоросли, а на глубине – бурые и красные.

Сократительная вакуоль — мембранный органоид, осуществляющий выброс излишков жидкости из цитоплазмы. Представляет собой наиболее заметную часть согласованно работающего комплекса, в котором выступает в роли периодически опорожняющегося резервуара.

Глазок – орган восприятия света в виде красного пятнышка у одноклеточных подвижных водорослей и у зооспор водорослей.

Базальное тельце жгутика (блефаропласт) - лежащее в цитоплазме клетки основание аксонемы, сложно организованного цитоскелетного комплекса, составляющий основу жгутиков и ресничек.

Мионема – белковая фибрилла, которая способна к сокращению и входит в состав аппарата движения у эвглен и простейших.

2. Многоклеточные формы (нитчатая спирогира и пузырчатый фукус).


 

Тонопласт – мембрана в которую заключена вакуоль.
Скафидии - круглые полости, открывающиеся наружу узким каналом. В мужских скафидиях созревают сперматозоиды. На картинке видны находящиеся в них красноватые тела, от которых у зрелых клеток отходят по два жгутика. Созревшие сперматозоиды выходят из скафидия наружу.
Столь существенные различия в строении водорослей обусловлены различным образом жизни, особенностями размножения.

Размножение:
Размножение может идти бесполым и половым путем.
Бесполое размножение происходит путем образования спор, имеющих жгутики и способных к передвижению (зооспоры), либо вегетативным путем, осуществляющимся через деление клеток или через фрагментацию слоевищ, на частях которых вырастают новые водоросли.
Половое размножение в простейшем случае представляет собой соединение двух вегетативных клеток. Формы полового размножения достаточно разнообразны – рассмотрим один пример. У спирогиры, представленной на рисунке выше, осенью две нити располагаются параллельно, лежащие рядом клетки образуют выросты, направленные друг к другу. Соприкоснувшись, эти выросты формируют трубку, по которой содержание (протопласт) одной клетки перетекает в другую. Ядра клеток сливаются и оплодотворение завершается образованием зиготы (диплоидной клетки) которая окружается толстой оболочкой и в таком виде переносит зиму. Весной зиготы делится мейотически и каждое из четырех образовавшихся ядер дает начало новой нити. При этом в летний период размножение осуществляется бесполым путем. К половому размножению способны также и одноклеточные формы водорослей, например хламидомонада.

Разнообразие водорослей представлено 9 отделами:

В основном одноклеточные формы – 5 отделов.

1.Пиррофитовые (динофитовые водоросли, динофлагелляты).


 

Отдел насчитывает около 1200 видов, объединяющих одноклеточные и нитчатые формы. Группа совмещает в себе признаки животных и растений. У некоторых видов имеются стрекательные клетки. Клетки часто покрыты твердой оболочкой. Хроматофоры буроватых или красноватых оттенков. Размножение преимущественно бесполое – делением или зооспорами.

Некоторые виды способны заглатывать другие клетки, т.е. отличаются способностью к гетеротрофному питанию. Часто существуют в симбиозе с синезелеными, губками, кораллами, моллюсками. В этой роли обеспечивают рост кораллов на небольших глубинах. Содержат определенные виды токсинов, которые могут отравить поедающую водоросль рыбу, а также, накапливаясь в тканях моллюсков с учетом биомагнификации могут вызывать массовые отравления людей. Массовые вспышки численности динофлагеллят приводят к возникновению «красных приливов». Обычные обитатели загрязненных водоемов.

2. Золотистые водоросли.


 

Микроскопические или мелкие (до 2 см длины) организмы золотисто-желтого цвета, обитающие в соленых и пресных водоемах. В России известно около 300 видов (всего около 500). Большинство форм имеет жгутики. Встречаются амебоидные формы, отличающиеся от амеб, по сути, только наличием хлоропластов. Размножение преимущественно бесполым путем - зооспорами. Обычно встречаются в чистых водах.


3. Диатомовые водоросли (диатомеи).


 

Около 10 тыс. видов. Микроскопические организмы, обитающие главным образом в водоемах, но также встречаются и в почвах, и в снегу. Особая группа одноклеточных, сильно отличающаяся от остальных водорослей. Клетки покрыты оболочкой из кремнезема, имеющей правильно геометрическое строение и состоящей из двух половинок (большая (эпитека) накрывает, как крышкой малую (гипотеку)). Большинство диатомей способно к активному передвижению по субстрату за счет движения протоплазмы в щели между створками. Размножение обычно бесполое – делением клетки, вследствие чего популяция диатомей быстро наращивает численность одновременно с уменьшением размеров отдельных особей. Панцири диатомей, осаждаясь в течении миллионов лет, формируют осадочную геологическую породу – диатомит. Интересно – динамит, изобретенный Нобелем – это диатомит, пропитанный нитроглицерином. В инженерной экологии диатомит используется как сорбент.

4.Желтозеленые водоросли (ксантофоры)


 

Около 550 видов. Обитатели пресных вод, реже – морей и почв. По форме очень разнообразны. Хлоропласты окрашены в жёлто-зелёный или жёлтый цвет. Схожи с золотистыми по набору пигментов.

5. Эвгленовые водоросли.


 

В этом отделе примерно 900 видов. Одноклеточные жгутиковые организмы, в основном обитатели пресных вод. Отличаются от остальных водорослей способом питания (на свету – автотрофы, в темноте – гетеротрофы), поэтому иногда включаются в царство простейших. В целом – очень выделяющийся отдел, систематическое положение которого очень спорно. Например считается, что способность к фотосинтезу у эвглен вторична, т.е. появилась в результате симбиотической связи с одноклеточной зеленой водорослью. Размножение только за счет митотического деления клетки.

В основном многоклеточные формы - 4 отдела

6. Красные водоросли (багрянки).


 

Многочисленная группа (около 3800 видов), размерами от микрометров до 1-2 м, различной внешней формы. Местообитание, в основном, ограничено тропическими морями. В пресных водах менее 100 видов.
Отличаются своеобразным набором пигментов, кроме хлорофилла, имеются каротины, ксантофиллы, фикоцианин и фикоэритрин. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. Прослеживается тесная связь между красными и сине-зелеными водорослями, которая проявляется в сходстве пигментов, структуре тилакоидов, запасном веществе. Возможно, что хлоропласты багрянок явились результатом симбиоз с синезелеными.
Багрянки часто встречаются в кораллах, также как и динофлагелляты и видимо выполняют схожие функции в симбиозе.

7. Бурые водоросли


 

Один из наиболее многочисленных отделов, включающий более 1500 видов. Самые крупные представители достигают 60 м длины, однако встречаются и микроскопические представители. Форма может быть очень разнообразна. В жизненном цикле всех представителей присутствуют многоклеточные стадии. Преимущественно морские формы, лишь три вида перешли к существованию в пресных водоёмах.
Общий признак – желтовато-бурая окраска, обусловленная каротином и фукоксантином. Клеточная оболочка целлюлозная с наружным пектиновым слоем способным к ослизнению.
Формы размножения – все виды: вегетативное, бесполое, половое.
Сюда относятся такой известный вам род водоросли, как ламинария (морская капуста), фукусы, саргассовые водоросли.
Считается что предками бурых водорослей были одноклеточные из золотистых, желтозеленых или динофлагеллят.

8. Зеленые водоросли.


 

Самый крупный отдел водорослей, насчитывающий от 7 до 20 тыс. видов. Обитают во всех средах. Те виды, которые живут в снегу или на деревьях для защиты от яркого света имеют большое количество каротиноидов, из-за чего выглядят красными или оранжевыми, однако, для большинства видов характерна чисто зеленая окраска, как и у большинства растений, т.к. среди пигментов преобладает хлорофилл. Жесткие клеточные стенки образованы целлюлозой и пектинами. Запасают крахмал. В целом, особенности строения и образа жизни свидетельствуют о близком родстве с растениями. Морфологически очень разнообразны. Размеры от микроскопических одиночных клеток до многоклеточных форм в десятки сантиметров. Размножение вегетативное, бесполое, половое.

9. Харовые водоросли.


 

Наиболее сложно устроенные водоросли. Тело дифференцировано на узлы и междоузлия, в узлах – мутовки коротких ветвей, напоминающих листья. Размер от десятков сантимеров до 1-2 м. Внешне напоминают растения, однако настоящего расчленения на корень, стебель и листья нет. Насчитывается около 300 видов. По размножению схожи с зелеными водорослями и растениями. Вегетативное размножение осуществляется специальными структурами, т.наз. клубеньками, образующимися на ризоидах.

В зарубежных классификациях встречается объединение Золотистых, Желтозеленых и Диатомовых в виде классов в один отдел Хризофитовых, а отдел Харовых включают в состав отдела Зеленые. Таким образом, разнообразие водорослей сокращается до 6 отделов – трех простых и трех сложных.

___________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Немножко биологии водорослей

#2

Сообщение Олег »

Денис, спасибо!!!
Замечательный материал :thumbs_up !
 
Аватара пользователя

DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Немножко биологии водорослей

#3

Сообщение DmitryyDAS »

Отличный материал!!! :Bravo:
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Немножко биологии водорослей

#4

Сообщение decider1979 »

Да не за что... Если честно - мне не жалко и всё остальное по биологии и экологии выкидывать. Говорите, что интересно... Лекции я все равно пишу как черновики... Проблема только со временем - фотки переделать, текст подровнять... Напрягает... А так нет проблем. Я думаю, что любой материал, который я даю студням - по определению становится общедоступным. Иначе зачем преподавать?.. Мои лекции по физиологии человека практически классикой стали в сети))) Профессора уже жаловались)))
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Немножко биологии водорослей

#5

Сообщение безработный »

Спасибо Денис ! Очень интересно знать врага в лицо!
Теперь бы их побороть, но эта проблема вечна :(
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Немножко биологии водорослей.

#6

Сообщение Олег »



 
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»