Общие правила посадки аквариумных растений.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
5
4
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Общие правила посадки аквариумных растений.

#1

Сообщение Олег »

Общие правила посадки аквариумных растений.

 
Автор: М.Б. Цирлинг
Источник: "Аквариум и водные растения"



 

Перед посадкой каждое растение необходимо очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом растворе марганцовки. Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка на 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка на 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть. Корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. Далее аквариум нужно заполнить промытым грунтом до высоты примерно 10 см и залить водой (5 - 10 см).

Начинать размещение растений следует от задней стенки аквариума. Сначала сажаются самые высокие растения. Чем ближе к смотровой стороне, тем ниже растения. Смотровую сторону можно оставить и полностью свободной, или распределить вдоль неё те виды, которые образуют травяной покров.


 

Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом. Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение - чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы показалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5 - 6 кв. см площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста. Большими становятся такие растения, как С. griffithi, С. сiliata или С. beckettii и расстояние между ними должно быть не менее 15 см. У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и растут в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8-10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15-30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20 - 40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех (!) сторон.


 

Водные растения, которые всасывают необходимые им вещества непосредственно из воды с помощью специальных органов своих листьев, нужно сажать в грунт в виде черенков, без корней, предварительно удалив листья с двух нижних узлов стебля. Плоские камни удержат эти черенки, чтобы они не всплывали, пока не пустят корни. Ползучие растения надо сажать по 4 - 6 штук вместе, как кустики, иначе они имеют довольно жалкий вид. Но каждое из них должно быть расположено на расстоянии 1 - 2 см от другого (в особенности это касается кабомб). Растения, не увеличивающиеся в размерах, тоже сажают рядом, кустиками. Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта.

Водные растения, которые впитывают необходимые им вещества из грунта исключительно с помощью корней, как и те, что с трудом "работают" корнями, но нуждаются в питательных веществах (апоногетон, эхинодорус, криптокорина), следует размещать в грунте в плошках или горшочках. Эти плошки можно заполнить земляной смесью, на две трети состоящей из глины и аквариумного торфа. Кстати, в последнее время в продаже появились и специальные готовые смеси для аквариумистики. Ни в коем случае нельзя пользоваться готовыми земляными смесями для цветов: невозможно проконтролировать, какие удобрения в них добавлены, и они легко могут превратиться в очаги гниения. Высокие плошки или горшки, выступающие над грунтом, нужно заложить камнями так, чтобы они не портили общего вида аквариума, напоминающего о живой природе. Этот же метод надо использовать в аквариумах, где будут жить роющие грунт виды рыб.


Помимо прочего, горшечная культура имеет и то преимущество, что при очистке донного грунта сосуды можно просто вынуть из аквариума и потом поставить снова, не повредив корней.

Самое благоприятное время для посадки растений - весна. Молодые экземпляры происходят большей частью из оранжерей, где они привыкли к правильной смене сезонов. Именно весной у этих юных растений заканчивается период покоя (с ноября по январь) и они начинают пускать новые побеги.

Многие любители делают ошибки при посадке растений в аквариуме:

А) Корни не должны изгибаться, а со всеми своими отростками располагаться в грунте прямо.

Б) Лучше всего сделать сначала ямку поглубже, посадить растение, а потом слегка потянуть его вверх.

Размножение аквариумных растений

Размножение растений в аквариуме происходит чаще всего вегетативным способом: отпрысками, отростками, черенками, а также делением растения. Отростки отделяют от материнского растения только тогда, когда они образовали достаточное количество корней. Черенки можно получить, отделив ветки или укоротив основной стебель. Некоторые виды образуют корни без посадки в грунт, так что их достаточно закрепить стеклянной шпилькой или плоскими камнями на грунте и подождать, пока они укоренятся.


 

Деление растения тоже лучше всего производить весной. Растения, образующие зимние почки, осенью собирают, размещают в плоском сосуде с песком и небольшим количеством воды и оставляют на зиму в недоступном для мороза месте. Примерно в середине февраля их нужно занести в комнату где стоит аквариум, чтобы они постепенно привыкали к более высокой температуре. После этого их можно посадить в аквариум, где под воздействием теплой воды и осветительных приборов они скоро пустят побеги. Большинство аквариумистов прибегает к этим простым вегетативным способам размножения, так как они применимы почти ко всем водным растениям и не составляют большого труда.

 

Требования растений

Многие аквариумисты испытывают страх перед посадкой красивых и крупных растений. Часто виной тому приобретённый горький опыт, когда начинаешь снова и снова вспоминать "напрасно выкинутые деньги" или повторять, что "из этого опять ничего не выйдет". Заводя новый аквариум, можно попробовать посадить в него растения без рыб! Ведь именно первые недели после посадки в аквариум растения переносят плохо и не идут в рост. Часто им не хватает точно подобранных питательных веществ и (или) показатели воды (пока еще) неверны. Здесь надо все проверять и пробовать. Только в том случае, если растения не развиваются при нормальных показателях воды, нормальном освещении, удобрении СО2, вы можете предположить заболевание. Но, как правило, требования растений бывают удовлетворены и этими немногими "дарами". Чаще всего они поглощают питательные вещества поверхностью листьев, но не надо понимать это как обобщение: вовсе не каждое растение пускает корни только для того, чтобы укрепиться в почве.

Растения с мощной корневой системой (достаточно вспомнить амазонский эхинодорус (Echinodorus), кринум (Crinum), апоногетон (Арonogeton ) и разные виды и сорта кувшинок (Nymphаea) развиваются лучше, если в песок или гравий подмешать так называемые почвенные добавки (они продаются в специализированных магазинах). Непроверенные добавки следует, напротив, удалять из аквариумного грунта. К таковым относятся в первую очередь все земляные смеси для цветов, то есть те, что предназначены для засыпки в балконные ящики и т.п. Они перенасыщены удобрениями! Переизбыток удобрений столь же вреден, сколь и их отсутствие. Если в аквариуме слишком много рыб (а это часто бывает), то содержание образующихся в результате круговорота азота конечных продуктов разложения или соответственно превращения - нитратов - становится столь велико, что растения не могут их переработать. Именно поэтому и нужно регулярно производить частичную замену воды, не забывая, что вместе с отведённой водой уходят и все содержащиеся в ней удобрения. Поэтому перед сменой воды надо на некоторое время прекратить подкормку удобрениями. Полезно знать, каково содержание нитратов в вашей водопроводной воде; для этого достаточно позвонить на водопроводную станцию.

В неправильно оборудованном аквариуме могут сложиться несколько температурных зон. Этого допускать нельзя. Если, например, вы стараетесь избежать слишком сильного движения воды, поскольку из-за него может быть вытеснена поступающая в аквариум углекислота, то в аквариуме, где в углу обеспечивают тепло один или несколько нагревательных стержней, могут образоваться зоны с водой разной температуры. Большинство растений не любит, с одной стороны, перепада температур, с другой - постоянного перегрева. К тому же без подогрева дна нельзя гарантировать (особенно в прохладных помещениях), что у растений не "замерзнут ноги". В тропических водоёмах дно не может быть холодным, так что оно не должно стать таким и в аквариуме.


 

Следует обратить внимание на одну особенность так называемых "клубневых растений": в отличие от всех других зелёных обитателей аквариума они нуждаются в периоде покоя. Когда покупаешь клубневые, они уже не бывают молодыми растениями. Собственно, в большинстве случаев и продаются не растения с побегами, а именно клубни. Если вы хотите этим растениям радоваться долго, то ухаживайте за ними в соответствии с их природой. Следует знать и то, что они весьма зависимы от природных условий своей тропической родины. А таковые совсем не столь постоянны, как принято считать на наших широтах. Сухость и половодья сменяют друг друга, за жаркими днями наступают прохладные ночи, а в период дождей очень сильно колеблются показатели воды. Соответственно этим условиям такие растения не переносят постоянного тепла аквариумной воды; время от времени они требуют отдыха, причём сами сообщают о наступлении этого момента, так как их зелень поникает. Чтобы поддержать процесс их жизнедеятельности, надо с самого начала рассаживать клубни этих растений (разных видов апоногетона) по горшочкам. Их размещают в донном грунте на время пребывания в аквариуме, а с началом периода покоя вынимают. Горшочек с культурой ставят после этого в плоскую миску, чтобы клубни лишь на несколько сантиметров были покрыты водой. Температуру воды при этом снижают примерно до 15° С. После этого побеги растений отмирают. Но владелец их не должен пугаться и повышать температуру: только этим и можно нанести клубням настоящий вред. В таком состоянии, вне аквариума, клубни должны пребывать в среднем не меньше двух, но и не больше четырех месяцев. Затем горшок с культурой можно снова разместить в аквариумном грунте: времени на "привыкание" уйдет немного.

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#2

Сообщение Олег »

Посадил я месяца 2-2,5 назад молодой эх. (на рынке продавался,
как портоалегренсис, ну, да не в этом суть). И всё это время он у меня
по тихому помирал. И так-то были листики не ахти, а уж у меня и вообще
начали отмирать. Умная мысля, как говориться, приходит опосля и часто
не в свою голову. Подсказали/напомнили мне, чтобы я глину под него положил.
А тут у меня ещё вермикулит под рукой оказался. Начал я всякой ерундой заниматься.
Растворил пакетик аптечной голубой глины в удобрении для домашних цветов "Идеал"
(надо сказать запах отвратительный). Смешал глину с песком и вермикулитом, чтобы
шарик был рыхлым и быстро распался в грунте, дабы не образовывать анаэробных зон.
Добавил, как я обычно делаю, в эту смесь древесную золу. Шарики катал маленькие,
так чтобы "не передозировать". Высушил на балконе. И один такой закапал под свой
чахлый кустик. И, о чудо ! Мой заморыш пошел в рост!!!

Изображение
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#3

Сообщение @лексей »

как всегда отличная статья!!!много нового узнал.только с одним не солидарен.в том что растения нужно сажать от большего к меньшему.так же не удобно.большие растения мешают сажать меньшие.лучше сначало сажать малявок,а потом длинностебельку
 
Аватара пользователя

АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Участник
Участник

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#4

Сообщение АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ »

а я приверженец плотной посадки, к примеру у меня на площади 10*10см2кв умещаються 24шт роталы индико и такая пасадка мне очень нравиться, света хватает и нижним растениям при росте все растения стоят как курсанты : вытянулись и смотриться красиво
450литров тишины и наслождения
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#5

Сообщение igor kon »

Я полностью согласен с автором предыдущего поста,чем плотнее,тем лучше на мой взгляд.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#6

Сообщение андрей »

спасибо олег все понятно
 
Аватара пользователя

jeka.sh
Свой
Свой

Общие правила посадки аквариумных растений.

#7

Сообщение jeka.sh »

а я хочу пересодить растения из 140-литровки в двадцатку. при этом буду брать грунт из 140-л и насыпать его в пластмастки из под (киндер сюрприз) т.е от яиц шоколадных. В них я зделаю отверстия маленькие. а потом всю эту затею буду ставить прям в пласмастках в 20- литровый. как вам такой вариант.
КАТАЮСЬ по России все почти города.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#8

Сообщение Олег »

А зачем такие сложности с киндер-сюрпризами ?
 
Аватара пользователя

jeka.sh
Свой
Свой

Общие правила посадки аквариумных растений.

#9

Сообщение jeka.sh »

Олег писал(а):А зачем такие сложности с киндер-сюрпризами ?
нучто бы грунт в аквас в 20-литровый не сыпать. а в них набрать и поставить там ведь криветки у меня. а в 140-литрах много этого грунта.
КАТАЮСЬ по России все почти города.
 
Аватара пользователя

jeka.sh
Свой
Свой

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#10

Сообщение jeka.sh »

ну что стоит так садить-пересаживать растения?? или просто грунт промыть в кипятке с горсть и высыпать :aquarium1: в 20-ку. а потом туда растения посадить??
КАТАЮСЬ по России все почти города.
 
Аватара пользователя

voron2267
Свой
Свой

Re: Общие правила посадки аквариумных растений.

#11

Сообщение voron2267 »

jeka.sh писал(а):ну что стоит так садить-пересаживать растения?
Я, так вальку сажаю, что бы в стороны не разрасталась. :)
Изображение
 
Аватара пользователя

jeka.sh
Свой
Свой

Общие правила посадки аквариумных растений.

#12

Сообщение jeka.sh »

voron2267 писал(а):
jeka.sh писал(а):ну что стоит так садить-пересаживать растения?
Я, так вальку сажаю, что бы в стороны не разрасталась. :)

а я хочу туда посадить вот эту что с права в нижнем углу низкорослая такая. ну и роголистик наверное что бы разросся.
КАТАЮСЬ по России все почти города.
 
Аватара пользователя

jeka.sh
Свой
Свой

Общие правила посадки аквариумных растений.

#13

Сообщение jeka.sh »

ах чуть не забыл и вот его тоже хочу туда в 20-ку тоже.
КАТАЮСЬ по России все почти города.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Общие правила посадки аквариумных растений.

#14

Сообщение Олег »



 
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»