Бликса (разновидности).

Модераторы: Юрий Георгиевич, Ksu, Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Бликса (разновидности).

#1

Сообщение Олег »

Бликса (разновидности).

 

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )
Порядок Частуховые ( Alismatales )
Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )
Род Бликса — Blyxa.


Общее описание рода: Эти растения с успехом могут жить в воде с рН 4,5-7,0, при Т 15-29°С. Кроме давно известной в культуре B. japonica, распространенной в обширном регионе от Бенгалии до Японии, в аквариумах любителей встречаются также Blyxa echinosperma из южной и юго-восточной Азии, здесь же произрастают Blyxa octandra, Blyxa leiosperma и Blyxa aubertii. Различия между некоторыми видами проявляются лишь в форме и размерах цветов, семян. Все виды рода имеют лишь слабо развитое корневище и очень хрупкие, тонкие и ломкие листики, что весьма затрудняет их пересадку и транспортировку. Эти нежные растения нуждаются в посадке на открытых местах аквариума отдельно, притенения другими растениями не выносят, требуют очень чистой воды и страдают от обрастания водорослями при ярком освещении.

Бликса японская
– достойное украшение любого подводного царства.



 

Одним из самых популярных и незаменимых растений в акваскейпинге, нуждающемся в густых зарослях, является бликса японская. Ее нередко можно встретить не только в любительских, но и в профессионально оформленных аквариумах, причем, одни аквариумисты утверждают, что Blyxa japonica крайне требовательна, а другие убеждены, что она неприхотлива в уходе. Сколько людей – столько мнений. Отметим лишь, что профессионалы стали активно использовать в своих акваскейпах это растение, когда известный аквадизайнер Амано Такаси продемонстрировал, какие оригинальные, красочные проекты можно создать с его помощью.

Бликса японскаяBlyxa japonica в естественной среде
В природе бликсу можно встретить на островах Тихого океана, в Японии и в Юго-Восточной Азии. Как типичная представительница водной флоры, японка произрастает на мелководье искусственных каналов, болот, на рисовых полях.


 

Внешне данный гидрофит очень напоминает розеточные растения, но у него имеется стебель, на котором листья расположены вплотную один к другому, благодаря чему растение зрительно воспринимается как густой куст. Из-за такого необычного строения розетки бликса нуждается в особом уходе: хоть она и невысокая (максимальная высота – 15 см), однако постоянный рост самого основания растения приводит к тому, что оно становится все выше и выше. Со временем под розетками образуется голый массивный стебель, не покрытый листьями, что приводит к появлению пустого пространства, нарушающего гармонию подводного царства. Так что следует регулярно срезать нижнюю часть стебля и заново высаживать розетку в грунт, толщина которого должна составлять минимум 3 см.


 

Обычно узкие листья бликсы шириной в 3-4 мм вырастают не более чем до 10 см (редко – до 15 см). Цвет листьев варьируется в зависимости от освещения от насыщенно зеленого до золотисто-красного: чем больше света, тем более красным становится их оттенок. Но здесь важно поддерживать в норме количество микроэлементов в воде, поскольку из-за недостатка железа Blyxa japonica будет оставаться зеленой, даже если довести мощность освещения до 1 Вт/л.


 

Процесс высаживания и особенности размножения
Молодые побеги для их нормального роста нуждаются в жирной почве, например, с содержанием глины. Некоторые аквариумисты, чтобы ускорить рост саженцев, удобряют грунт натуральным сапропелем – илистыми отложениями, богатыми планктоном и гумусом, которые добывают со дна пресных водоемов. Также можно при высадке побегов в грунт подкладывать глиняные шарики под корешки или подготовить питательную подложку.

Высаживая молодые побеги японки, нужно быть очень осторожными, поскольку их неокрепшие стебли и корешки очень хрупкие. Температура воды при высадке не должна выходить за пределы +22/+28 ⁰С. Молодые побеги Blyxa japonica быстро выпускают корни, однако лучше пару дней понаблюдать за растением, чтобы исключить возможность их отрыва от грунта и всплытия. Таким же образом бликса и размножается: отрежьте аккуратно ножницами боковые побеги и высадите их в грунт. Через несколько дней они пустят корни и укоренятся в нем.


 

Условия содержания Blyxa japonica
Поддержание оптимальных условий для нормального развития бликсы – не такая уж и сложная задача, как некоторые думают. Температурный режим должен поддерживаться на уровне +25 ⁰С (минимальная граница +22 ⁰С, минимальная +28 ⁰С), то есть, подходящий для большинства тропических рыбок. Если же обитатели вашего аквариума нуждаются в более прохладной воде, это только лишь замедлит рост Blyxa japonica. Следите, чтобы кислотность не превышала 7 рН (минимум – 5,5 рН), а жесткость составляла не свыше 10⁰. В более жесткой воде у растения начнет гнить корневая система, и оно будет всплывать на поверхность. Но даже при таких условиях японка может удивить вас своим цветением у водной поверхности.


 

Грунтом может служить либо крупнофракционной песок, либо мелкая галька. Чистота воды не является крайне важным условием для бликсы, однако частичная подмена воды на пятую часть общего объема два раза в месяц не будет лишней. Несмотря на то, что Blyxa japonica относится к растениям среднего плана, очень часто в акваскейпинге ею оформляют задний план. Особенно это касается низких композиций в аквариумах, оформленных в стиле ивагуми, где центром композиции являются камни, а растительность не должна отвлекать внимание от них. Выигрышный вариант – куст японки, окруженный покровной растительностью, на фоне которой она будет смотреться еще более эффектно. Старайтесь не высаживать бликсу под стенками: ее листья распускаются красивым веером во все стороны, и аквариумные стенки станут препятствием для их нормального развития.


 

Если вы собираетесь использовать бликсу японскую в акваскейпе с мощным освещением, подумайте несколько раз: данное растение легче вписать в композицию, когда его преобладающим оттенком будет зеленый. Иными словами, Blyxa japonica – идеальный кандидат для медленного акваскейпа, не нуждающемся в постоянном уходе. Однако при высокой освещенности растение будет компактным и приземистым – высотой до 6-7 см. Комплексная подсветка лампой накаливания и люминесцентной лампой – наилучшее решение для растения. Еще более привлекательно и необычно японка выглядит при боковом освещении.


Бликса Обера
(Blyxa aubertii).



 

Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Этимология: Blyxa от blyzein (греч.) — течь, относительно биотопов некоторых видов Blyxa, которые встречаются в ручьях; aubertii — по имени первооткрывателя растения Louis-Marie Aubert du Petit-Thouars (1758—1831).

Распространение: широко распространена в Азии от Индии до Новой Гвинеи, Японии, Австралии, var. aubertii также на Мадагаскаре, единично в Мозамбике и Танзании (о. Мафиа), занесена в шт. Луизиана (США).

Описание: однолетнее водное растение. Листья собраны розеткой на коротком, прямостоячем корневище. Листовая пластинка сидячая, линейная с удлиненно-суженной верхушкой, обычно до 65 см длиной, шириной 0,5—0,7 см, мягкая, ломкая, светло-зеленого цвета. Центральная жилка четкая, боковые жилки параллельные.


 

Цветки обоеполые, обычно с длинной цветоножкой, одиночные, кроющий лист не набухает и не раскрывается. Чашечка до 15 см. У каждого цветка 3 чашелистика, лепестка, тычинки и плодолистика. Лепестки белые или красноватые Плод — удлиненная коробочка с большим количеством эллипсовидных семян. Var. aubertii: семена 1,25—1,8 мм длиной, гладкие или рубчатчые, неравномерно усеянные колючками, без хвостика; var. echinosperma: семена 1,5—2,0 мм длиной (без хвостика), рубчатые, с колючками, один или оба кончика с хвостиками до 5 мм длиной.

Культура: Blyxa aubertii необыкновенно декоративное водное растение, которое из-за хрупкости своих листьев редко появляется в зоомагазинах. Хотя в мягкой кислой воде оно развивается лучше всего, но удовлетворительная культивация удается и в кислой воде средней жесткости при температуре 20—28 °С. Питательный грунт способствует развитию крепких экземпляров, которые 50—100 листьями создают привлекательное зрелище. Для оптимального развития растения необходимо светлое свободное место. С Blyxa нельзя селить беспокойных и растительноядных рыб, потому что они объедают нежную поросль. В аквариуме можно регулярно наблюдать и образование невзрачных цветков. Они либо распускаются над водой или под водой при ее высоком уровне и тогда остаются клейстогамными. Семян образуется много. В аквариуме Blyxa aubertii — короткоживущее растение, так что необходимо побеспокоиться о его своевременном размножении. Иногда удается вегетативное размножение делением корневища.


 

Экология: на Мадагаскаре, где Blyxa аubertii var. aubertii очень часто встречается на рисовых полях, в болотистой местности и маленьких озеpax и ручьях со слабым течением. Автор книги в декабре 1986 года взяла несколько проб воды, которые приводятся в обобщенном виде: температура воздуха 27,5—28,5 °С, температура воды 27,5—31,5 °С; рН 6,0—6,6; GH < 1—3 °dH; КН < 1—3 °dH; КН < °dH; Fe 0,05—0,2 мг/л; освещенность в одном из биотопов 116 400 лк на ярком солнце. Грунт был илистым или илисто-глинистым, часто с друзистыми отложениями, которые можно было обнаружить и на листьях Blyxa. Автор впервые обнаружила Blyxa aubertii aubertii в июне 1982 года на о. Мафиа (Танзания), где растения произрастали во временных мелких прудах и канавах под интенсивным солнечным освещением. Также и на Шри-Ланке рисовые поля и заболоченные местности с железистыми отложениями, были характерными биотопами Blyxa aubertii . Анализ воды ручья с быстрым течением (5/1985) дал следующие параметры воды: рН 7,4; GH 21 ° dH; КН 14 °dH; 1710 μS/cm; rH 179 mV.

Прочее: Соок & Lüönd (1983) описали Blyxa echinosperma, которая в литературе по аквариумистике длительное время приводилась как самостоятельный вид, как разновидность Blyxa aubertii. Обе разновидности можно различить лишь по семенам. Главное отличие var. aubertii — семена без хвостика, а у var. echinosperma (С.В. Clarke) Cook & Lüönd — семена с более или менее длинным хвостиком.



Бликса колючесеменная
(Blyxa echinosperma).



 

Очень оригинальное растение с длинными узкими, как у осоки, листьями темно-зеленого цвета с коричневым оттенком. В условиях аквариума достигает высоты 40 — 50 см. Растение пригодно для содержания в большой емкости. Размещать его надо на среднем или заднем плане. Из-за сложности размножения и содержания бликса довольно мало распространена у аквариумистов. Равномерно растет в течение всего года.

Свободно высаженная в центре аквариума, не затененная более высокими растениями, бликса выглядит очень красиво. Для этого растения больше всего подходит тропический аквариум с температурой воды не ниже 24 °С. Общая жесткость воды не должна превышать 5 — 6°. В более жесткой воде растение очень быстро деградирует и погибает. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной или слабокислой. Вода должна быть чистой, следует регулярно подменивать до 1/4 — 1/5 объема аквариума. Появление органической и минеральной мути приводит к заметному ухудшению роста бликсы.

Освещение должно быть достаточно сильным и рассеянным. При недостатке света листья теряют свою красивую коричневатую окраску, становятся бледными. Для бликсы пригоден искусственный и естественный свет. В качестве искусственных осветителей можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,3 — 0,4 Вт на 1 л объема аквариума, а мощность ламп накаливания должна быть в три раза больше. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов.


 

Размножается Бликса в аквариуме путем образования дочерних растений.
Грунт для бликсы должен быть питательным. В новый грунт под корни следует подложить комочек глины. Характер субстрата существенной роли не играет, но желательно использовать мелкую гальку или крупный песок, так как корневая система растения довольно нежна и плохо развивается в грунте, состоящем из крупных частиц. Учитывая размеры растения и длину корней, необходимо укладывать грунт слоем не менее 5 – 7 см.

Обычно минеральная подкормка растению не требуется, оно получает необходимые питательные вещества из достаточно заиленного грунта. Размножается бликса в аквариуме очень редко и, как правило, только путем образования дочерних растений в непосредственной близости от материнского куста. В некоторых случаях можно разделить короткое корневище сильно развитого растения на 2 — 3 части. Из каждой такой части образуется новое растение. Однако резку корневища можно рекомендовать только опытным аквариумистам, так как растение после этой процедуры долго болеет и может погибнуть. Для того чтобы свести к минимуму вероятность гибели частей корневища, их следует обработать раствором гетероауксина или другими стимуляторами.



Бликса «Новогвинейская»
(Blyxa sp. «Novoguineensis»).



 

Водные условия:
Температура — 16–32°С
Значение рН — 5.0–7.0
Жёсткость воды — 0–14°dGH
Уровень освещённости — средний и высокий

Название взято в кавычки поскольку в аквариумистике имеет место ошибка, в действительности — это разновидность Бликсы Обера с красноватыми листьями. Однако, название настолько широко вошло в обиход, что менять его не стали, а просто добавили кавычки, для определения псевдонима.


 

Растение имеет длинные до 30 см узкие листья, растущие густым кустом из единого центра — розетки. В зависимости от освещения окраска листьев варьируется от красноватого (много света) до коричневатого (мало света). Ярко выраженного стебля нет. В свою очередь настоящая Бликса Новогвинейская выглядит иначе, с короткими листочками, сидящими на стебле. Но она практически не встречается в аквариумистике.


 

Для нормального роста растение нуждается в богатом питательными веществами мягком грунте. Содержание железа в субстрате наряду с освещённостью напрямую влияют на цвет листьев. В благоприятных условиях они становятся бордово-красными. Гидрохимические значения и температура имеют достаточно широкий допустимый диапазон, что позволяет охарактеризовать растение как умеренно сложное в уходе.


Blyxa octandra.


 

 

Бликса октандра редко используется в условиях аквариума в связи с требовательными условиями содержания. Нуждается в организации питательного грунта, высокой интенсивности освещения, стабильных показателей воды, проточной фильтрации. Часто при внешнем благополучном виде, происходит гибель розеточной точки роста, что приводит к распадению куста и растворению листьев.



Blyxa leiosperma.


 

 

Произрастает в открытых водоемах, обычно растение достигает 40 см высоты и держит одновременно 40—60 листьев; на мелководье листья стелятся по поверхности. На длинной цветоножке появляются цветочки с мало­заметными, как нити, лепестками. Опыление происходит в весенне-летний период, мелкие семена плавают некоторое время на поверхности, а затем тонут. Круп­ные экземпляры бликсы имеют не одну точку роста.

Источники:
aquaria2
aquamir63
aqvium
_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»