Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

Модератор: Ancistrus

Участники темы
48
20
13
12
12
9
9
9
7
6
5
5
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
2
2
2
2
2
2
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#1

Сообщение Олег »

С использованием материалов сайта "aquafanat.com."

Маленькие гости в аквариуме.

 
Каждый внимательный аквариумист хотя бы раз в жизни, неожиданно для себя, замечает в своём подводном хозяйстве странных, а порой даже пугающих своим внешнем видом, живых существ, непонятно откуда взявшихся в домашнем аквариуме. Не следует сразу же впадать в панику и предпринимать необдуманные действия. Внимательно изучите ниже приведенный материал и постарайтесь определиться угрожает ли вашим рыбкам и растениям замеченный "маленький гость" или он абсолютно безвреден.

Клепсины, глоссосифонии (улитковые пиявки).


 

Улитковая пиявка, или клепсина, или глоссосифония (Clepsine = Glossosiphonia), относится к подтипу кольчатых червей (Annelides), принадлежит к отряду хоботных пиявок (Rhynchobdellae). Это небольшая пиявочка (до 2-3 см) с плоским широким телом, буроватого или оливково-бурого цвета, испещренная многочисленными крапинками и желтыми пятнышками. Этот рисунок дает впечатление поперечной исчерченности тела.

В северной и средней полосе России встречается несколько видов клепсин. Среди них очень распространенной является шестиглазая клепсина (Glossosiphonia complanata L.) с тремя парами глаз и не часто встречающаяся двуглазая клепсина (Helobdella stagnalis L.). Улитковые пиявки держатся на подводных предметах, к которым они прикрепляются при помощи своих присосок. Поэтому они относительно редко попадают в водный сачок. Для успешного лова, не надеясь на сачок, необходимо тщательно осматривать вынутые из ветки, камни и различные подводные растения. В особенности улитковые пиявки попадаются на листьях телореза, на плавающих листьях кувшинок и т. п.


 

Движения. В отличие от других пиявок, улитковые пиявки не могут плавать, а лишь ползают по водным растениям и другим предметам, пользуясь своими присосками как органами прикрепления. При передвижении они медленно «шагают», наподобие гусениц, изгибая свое тело дугою. Попытка согнать пиявку с места укажет наблюдателю, насколько плотно держится она при помощи своих присосок. Если оторвать клепсину от субстрата, то упав на дно, свертывается кольцом, пригибая хвостовой конец.

Питание. Возьмите пойманную пиявку в руку и сильно сожмите пальцами ее головной конец. Немедленно изо рта выставится довольно длинная трубочка — мясистый хоботок, указывающий на принадлежность этой пиявки к группе хоботных пиявок. Этим хоботком она высасывает мелких животных, покровы которых достаточно твердые. Клепсина нападает, главным образом, на моллюсков, чаще всего тушек и прудовиков. Отсюда происходит ее русское название «улитковая пиявка». Моллюски, снабженные крышечкой, закрывающей отверстие раковины, с успехом противостоят ее хищническим повадкам. Дыхание у клепсины как и у остальных пиявок, совершается непосредственно через кожу.


 

Размножение улитковой пиявки весьма замечательно и является одной из важных экскурсионных тем. В отличие от других пиявок, у клепсины существует уход за потомством. Весною и в начале лета постоянно можно вылавливать пиявок, которые носят на брюшной стороне своего тела кучку отложенной икры. При этом брюшная сторона ложкообразно вогнута. Присасываясь к субстрату, пиявка прикрывает икру своим широким плоским телом. Если ее побеспокоят, то она свертывается в клубочек, замыкая кучу икры.

Позднее можно видеть пиявок, у которых на брюшной стороне находится уже вышедшая из яиц молодь, в числе нескольких десятков. Крошечные прозрачные пиявочки крепко пристают своими задними присосками к брюшной стороне самки, высовывая свои головные концы из-под краев ее тела. Будучи потревожены, они опять прячутся под защиту самки. Эту картину нетрудно наблюдать и на самой экскурсии, но для более полного знакомства необходимы последующие наблюдения в аквариуме.Окрепнув, молодые пиявочки оставляют материнский организм и начинают вести самостоятельный образ жизни, присасываясь к улиткам.

Планария.


 

Размер 0.3 – 1 см. Не паразитические плоские черви. Это единственное микроскопическое создание, которое я, мягко говоря, не люблю (только вспомню о планариях – по спине начинают бегать мурашки, а кожа чесаться). Если вы, пытаясь удалить ее из аквариума, «сломаете» ее на две части – в итоге вы получите уже не одну, а целых две планарии. Планарии могут быть нескольких цветов – прозрачного, белого, коричневого и красного. В целом, ничего ужасного в них нет, но от них могут пострадать креветки и улитки, а так же они могут есть икру рыб и улиток. Ну и конечно не очень приятно смотреть на аквариум по стёклам которого ползают белесые червяки.

Они любят сброшенные креветками панцири, кусочки мяса, мертвую рыбу и креветку, так же они могу есть других мелких созданий, если только смогут их словить. Планарии перемещаются по всему пространству аквариума, даже под пленкой воды. Особенно активны они ночью. Если их испугать, они сразу сворачиваются и укорачиваются в размерах. Если у вас в аквариуме слишком много планарий – значит вы перекармливаете его обитателей и/или вам нужно его почистить.
Более подробно: см.здесь.

Циклоп.


 

Циклопы – маленькие и смешные одноглазые ракообразные. Размер 0.1-0.2 см. Обычно они двигаются по площади стенок аквариума и других поверхностях маленькими рывками. Они не несут никакого вреда, а рыбки будут их с удовольствием есть. Циклопы могут быть различных цветовых вариаций.

Дафния.


 

Размер 0.1-0.5 см. Дафния обычно служит кормом для всех разновидностей рыб. Это один из видов ракообразных и ее легко опознать по резким вертикальным движениям. Которыми она продвигается в толще воды. Они очень полезны и действительно, очень интересные создания.

Нематоды.


 

Размер 0.1-0.3 см. Это белые или прозрачные, длинные и худые круглые черви. Передвигаются они по воде движениями, которые похожи на английскую букву «S». Вы можете найти их у основания аквариума в грунте, а так же они могут вылезти из фильтра, когда вы его включаете. Для жителей вашего аквариума они не опасны, но их появление свидетельствует, что вы перекармливаете рыбу и вам следует почистить аквариум.

Акролокс (Acroloxus lacustris).


 

Размер 0.1-0.8 см Этот один из видов моллюсков, старших братьев которых называют «озерный челнок». Они очень маленькие по размеру и двигаются очень медленно, поэтому иногда можно принять его за улитку. Исходя из их размера, они не могут причинить большого вреда обитателям аквариума, но они могут находить и есть икру, отложенную улитками. Панцирь у них твердый, бледно-белого цвета, круглой или овальной формы 1-2 мм в диаметре. Более подробно: см. см. здесь (в середине статьи).

Трубочник.


 

Размер 2-5 см. Это красные сочные черви, которых так же используют в виде живого, замороженного или сублимированного корма для рыб. Живут в грунте. Если их побеспокоить – они свернутся в колечко, если же их оставить в спокойном состоянии – будут лежать на воде как вытянутые красные ниточки. Если вы обнаружили у себя в аквариуме слишком много трубочников – это следствие чрезмерного загрязнения субстрата и вам пора задуматься над его промывкой или заменой.

Гидра.


 

Размер 0.3-1.5 см. Сама по себе гидра довольно симпатичное, но раздражающее своим видом существо. Они прилипают к различным поверхностям в аквариуме и держатся так всю свою жизнь. Они могут понемногу двигаться, но обычно сидят на месте. На фото одна из разновидностей (Гидра Вирридиссима - Hydra viridissima). Если их побеспокоить – они втягивают свои щупальца и сворачиваются. С помощью щупалец, которые могут жалить, они ловят различные мелкие организмы. Взрослой рыбе, креветке или улитке они не несут никакой угрозы, но для новорожденных мальков или креветок достаточно опасны.

Бриоза.


 

Отдельная особь пару миллиметров в длину. Но целая колония может достигать в длину 10 см.
Это колониальные создания. Выглядят как кораллы с твердым скелетом, на котором основывается колония. Они могут питаться полипланктоном и зоопланктоном. Не опасны, даже полезны.

Ногохвостки (Коллембола).


 

Размер 0.1-0.3 см. Это маленькие насекомые, которые «ходят» по толще воды. Могут служить кормом для некоторых видов рыб (например, петушков и других лабиринтовых). Часто их можно найти на выступающих из поверхности воды растениях. Если их побеспокоить – они быстро упрыгают от вас и постараются спрятаться. Полезны.

Москиты и комары.


 

В аквариуме встречаются личинки комаров, которые через непродолжительное время превратятся в имаго и покинут ваш аквариум, если конечно не будут съедены рыбами. Не представляют угрозы.

Аулофорус или водяная змейка.


 

Аулофорус или водяная змейка оказывается чрезвычайно полезным питательным белковым пищевым продуктом для многих аквариумных обитателей. Особенно пригодится змейка при разведении рыб, в основном при выкармливании мальков. Это обусловлено чрезвычайно удобными габаритами этого червя -- поперечный диаметр составляет всего 0.2-0.3 мм, что позволяет его захватить даже очень маленьким малькам или головастикам и долго им питаться, постепенно заглатывая (при длине отдельных особей до 2 см).
Более подробно: см. здесь.

Мшанки (Ectoprocta / Bryozoa).


 

Более подробно: см. здесь.

Пиявки в аквариуме.


 

Более подробно: см. здесь.

Жуки Плавунцы (Dytiscidae).


 

Более подробно: см. здесь.

Водяной ослик
Aquatic sowbug
(Asellus aquaticus)



 

Более подробно: см. здесь.

Личинка стрекозы.


 

Размер зависит от вида стрекоз. Крайне опасна для рыб, хищник со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чаще всего заносится с живым кормом. Редко передвигается в толще воды, обычно сидит на стеблях растений в засаде, ожидаю проплывающую мимо рыбу, совершает молниеносный рывок к жертве, укус ядовит. Может пострадать в том числе и достаточно крупная рыба, мальки исчезают бесследно. При обнаружении срочно удалить механическим путем.

Улитки в аквариуме.


 

Более подробно: см. здесь.
В том числе таблица определения физ: см.тут.

Остракоды. Подкласс Ракушковые ракообразные (Ostracoda).


 

К этому подклассу принадлежат большей частью мелкие (обычно мельче 1 мм, в редких случаях до 23 мм длиной) рачки, обладающие двустворчатой, часто пропитанной солями кальция раковиной, целиком покрывающей все их тело. Между створками раковины при движении животных высовываются только антенны и иногда концы ножек, а также фурка. Тело очень сильно укорочено и потеряло сегментацию. Число грудных ножек сокращено до одной-двух пар, а иногда их нет вовсе.


 

Все головные придатки и грудные ножки очень сильно специализированы: каждая пара выполняет какую-нибудь определенную функцию. Сердца и жабр в подавляющем большинстве случаев нет. Из яйца выходит науплиус, имеющий, как и взрослые особи, двустворчатую раковину.


 

Ракушковые обитают как в море, так и в пресных водоемах. Большинство видов этих рачков передвигается по дну и водным растениям, но среди морских видов есть и планктонные. Благодаря прочной раковине ракушковые хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и используются геологами для определения возраста различных отложений. Судя по геологическим данным, это очень древняя группа животных. Остатки ракушковых известны начиная с кембрия.


 

В аквариум попадают с кормом. Они двигаются по той же траектории, что и циклопы и едят множество отличной пищи, например налет на стекле, растениях и т.д. Иногда они плавают прямо в толще воды на самом видном месте, напоминая пьяных пчел. Интересные и абсолютно не опасны. Очень полезны в аквариумах, так как чистят субстрат, проникая глубоко на дно, и являются признаком чистоты воды.

Гладыш обыкновенный (notonecta glauca)


 

Представитель семейства водяных клопов. Толстый, жирный, серо-зеленый клоп, голова которого вооружена двумя чрезвычайно большими светло-коричневыми глазами. Тело сверху крышеобразное, а снизу ромбоидальное, имеет вид лодки. Пара длинных задних лапок служат ему веслами, с помощью которых он мгновенно переносится из одной части водоема в другую. Гладыш плавает не на животе, подобно большей части таких насекомых, а на спине. Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве, схватывает ее своими цепкими передними лапами и, впившись острым клювом, сосет.


 

Надкрылья гладыша коричневатые или зеленоватые, расположены в виде крыши и покрыты слоем воздуха, который придает ему под водой серебристый отлив. Сгребая воздух задними лапками со спины, гладыш соединяет его вроде маленькой ртутной капельки, которая служит для него запасом дыхательного материала, которым он пользуется в том случае, если не имеет возможности вдыхать воздух из атмосферы, выставляя брюшко на поверхность.
В начале весны самки гладышей кладут светло-желтые, овальные яйца на нижнюю часть водяных растений или на дно, склеивая их рядами в кружок. Приблизительно через десять дней на свободном конце яйца показывается ярко-красная точка — просвечивающие глаза. Спустя 14 дней, еще в мае, выходят личинки, одинаковые с матерью по виду и образу жизни, но окрашенные в зеленовато-желтый цвет и без крыльев. До августа они линяют три раза и, наконец, получают очень короткие зачатки крыльев. С четвертой линькой насекомое достигает полного развития, но еще проходит некоторое время, пока оно окрасится и отвердеет.

Во время линьки кожа сходит с них целиком. Попав в аквариум, нападает на мальков рыб, головастиков, насекомых. Так, подплывая к рыбе, он забирается ей на голову и впивается в нее своим хоботом. Рыба старается сбросить его, но, даже если это ей и удается, через несколько минут все равно погибает. Крупная рыба может остаться живой, но травмированной.


Вертячка-поплавок (gyrinus natator)


 

Представитель семейства жуков подотряда плотоядных. Один из самых проворных и увертливых водяных жучков. Отличается чрезвычайно большой остротой зрения, так как у него каждый из глаз разделен поперечной бороздкой пополам, так что из двух получаются как бы четыре глаза, из которых одна пара смотрит вверх, другая —вниз. Является наиболее совершенным пловцом среди жуков, так как членики второй и третьей пары ног сплющены и расширены. Благодаря этому их гребная поверхность сообщает ударам этих лапок гораздо большую силу и дает телу гораздо больший толчок.

В природных водоемах вертячки носятся стаями по поверхности, блестя на солнце (благодаря пузырькам воздуха). При этом быстрота их движения так велика, что нет почти никакой возможности их поймать. Движения их чрезвычайно изящны; если плывет одна вертячка, то вода под ней совершенно неподвижна; только там, где соберется несколько вертячек, образуются волны.


 

Личинка отличается четырехчлениковыми усиками на прямоугольной голове, сосущими верхними челюстями и состоит из 12 колец, из которых три передних несут ноги, а следующие имеют с каждой стороны по острому придатку, покрытому ресничками. Придатки эти заменяют собой жабры.

Водяной скорпион (nepa cinerea)


 

Представитель семейства клопов. Отвратительный на вид, грязно-песочного (от приставшей к нему грязи) цвета водяной клоп. Назван водяным скорпионом, потому что формой тела немного похож на настоящего. Сходству способствуют две передние, загнутые наподобие клешней ноги и как бы обрубленная голова, вооруженная хоботообразным аппаратом, состоящим из целого ряда ланцетов.

Этим орудием скорпион прокалывает свою добычу и высасывает из нее кровь. Укус его болезнен даже для человека, но никакой опасности не представляет. Еще больший интерес представляют находящиеся у задней части тела два похожих на тонкие волоски придатка, каждый из которых снабжен желобком, и в определенный момент они могут плотно соединяться с другом с помощью находящихся на них ресничек, образуя своеобразную трубку или сифон. Сложив таким образом придатки, скорпион выставляет их наружу из воды и тем самым поглощает в себя воздух.

Этот аппарат, по всей вероятности, служит также и яйцекладом. Весною, в апреле — мае, самка прикрепляет к водяным растениям около 20 яиц, снабженных на своем конце семилучевыми, до половины окрашенными в красный цвет колючками.Самка кладет их в стебли камыша и в толщу стеблей и листьев гнилых или загнивших, плавающих по воде растений. Яйца целиком погружаются в растение, так что из него выглядывают наружу только служащие для их дыхания колючки.

Интересен выход личинки из такого яйца. Когда наступает этот момент, то под давлением головы личинки снабженная колючками крышечка яйца открывается, и личинка вылезает.До воды она добирается, ползая по растениям. Личинок водяного скорпиона можно встретить чаще всего в августе среди плавающих на поверхности воды ветвей горошицы и перистолистника.

Личинки вылупляются из них через 10—14 дней; они короче и толще и имеют значительно более короткую дыхательную трубку, чем взрослые экземпляры. Полного своего развития достигают лишь к осени.
Водяной скорпион плавает очень мало, а в основном ползает по дну и выжидает добычи. Лучшим кормом ему служит сырое мясо, которое он сосет с удовольствием, но ест прекрасно и личинок стрекоз и даже личинок плавунцов.
Попав в аквариум с рыбами, он, хотя и не преследует их, может их уколоть, особенно когда какая-нибудь из рыб слишком приблизится к нему.

Обитает в богатых растительностью пресных стоячих водоемах, лужах. Чаще всего его можно увидеть в растительной гуще около берегов или в упавшем на дно болотных луж древесном листе.



Плавт обыкновенный


 

Представитель семейства клопов. Тело толстое, широкое, яйцеобразное, блестяще-зелено-бурое, более темное на щитке и надкрыльях. Голени передних лапок короткие, заканчивающиеся когтевидным члеником. Голени эти снизу шерстисты и вкладываются в толстые бедра, как ножи в черенок.
Самка кладет свои яйца весной на водяные растения в виде лепешки. Каждое из них изогнуто наподобие валька и срезано на вершине вкось.

Осенью, большей частью ночью, эти клопы выходят из воды на сушу и чистят свое волосяное покрытие на задних ногах, причем шум, производимый этим трением, достаточно громкий. Самка от самца отличается более расширенной задней частью тела. Питаются мелкими водными животными, нападают на моллюсков и мелких рыб.


Ранатра (водяной палочник)


 

Представитель семейства клопов. Длинное, цилиндрической формы насекомое, похожее на обломок прутика. Цвет грязно-желто-серый, брюшко сверху красное, с боков желтое; задние крылья молочно-белые; голова очень маленькая, снабженная необычайно сильно выдающимися большими глазами. Ноги чрезвычайно тонкие и длинные.Обитает в пресных стоячих мелких водоемах с песчаным дном. Здесь прогуливается медленными шагами или же, прицепившись к плавучему листу или какой-нибудь плавающей травинке, с простертыми вперед лапками подкарауливает добычу. Иногда тело его покрыто небольшими грушевидными красными шариками-оболочками водных паразитных паучков.

Ранатры — насекомые крайне апатичные и большую часть времени сидят без движения на растениях. Из такого состояния их выводит только вид добычи. Особенно любят они личинок комаров. Завидев личинку, ранатра не торопясь начинает готовиться к нападению, сначала притянет к себе передние хватательные лапы, потом спрячет их под головой и, наконец, примет выжидательное положение. Когда личинка подплывает близко к ней, ранатра быстро хватает добычу и так же быстро вкладывает ее в рот. При этом ранатра остается на месте, почти не двигается, и только легкое колебание ее живота показывает, что в ней происходит переваривание пищи.
Воздухом ранатры запасаются, выставляя брюшко из воды.

Самка ранатры откладывает свои яйца в мае и июне на растения. Яйца снабжены двумя служащими для дыхания отростками. Она втыкает их в поверхность плавающих листьев водяных растений или в гнилые всплывшие стебли тростника, причем сами яйца погружаются в толщу стебля, а отростки выглядывают наружу.
Молодые ранатры вылупляются через 14 дней.В июле они линяют и получают хвостовые нити, но не имеют крыловых влагалищ. Последние образуются лишь после четвертой линьки, которая обычно происходит в августе.

Панцирные клещи гидрозетесы.

А. Толстиков, МГУ, кафедра энтомологии. Журнал Аквариум 1997 №3.

Кому не доводилось проводить время у аквариума, любуясь сочными красками рыб, проплывающих между причудливыми изгибами стеблей водных растений? Кто повнимательней, мог заметить и деловито копошащихся мелких обитателей: разных рачков, червей, моллюсков. Все эти и многие другие животные вместе с растениями образуют в аквариуме свой маленький мир, свою пресноводную экосистему, достойную внимательного наблюдения и изучения.

Если в вашем аквариуме вся поверхность листьев ряски с нижней стороны усеяна темно-коричневыми точками, то скорее всего это гидрозетес рясковый (Hydrozetes lemnae), описанный Когги еще в 1899 году. Маленькие восьминогие создания гидрозетесы (Hydrozetes) пока еще не вошли в справочные издания по аквариумистике, хотя в искусственных водоемах они не такая уж редкость. У нас их специально никто не изучал не только в аквариумах, но и в природе.

В зарубежных научных журналах есть некоторые сведения об этих животных, но известны они только специалистам- акарологам, то есть тем, кто изучает клещей. Итак, гидрозетесы относятся к клещам - одной из самых многочисленных и удивительных групп членистоногих животных. Разнообразные и не похожие друг на друга, размером от сотни микрон до нескольких сантиметров, клещи могут быть вздутыми, как пузырь, или вытянутыми, как червь. Они заселили всю сушу, многочисленны в почве, в лесной подстилке, в любых скоплениях гниющих остатков, в норах и гнездах всевозможнейших зверей и птиц.


 

Многие клещи перешли к паразитическому образу жизни внутри и на поверхности тела животных. Они могут обитать во внутренних органах, в кожном покрове, на поверхности кожи. Растительноядные клещи досаждают нашим садоводам и любителям комнатных и декоративных растений. Одни из них (паутинные клещи) высасывают соки растений, находясь снаружи, другие (галловые, или четырехногие) вырабатывают химические вещества, под действием которых клетки растения-хозяина начинают усиленно делиться, образуя опухолевидные разрастания - галлы. Внутри них клещи живут, питаются, размножаются. Крупные паразитические иксодовые и аргазовые клещи могут быть переносчиками очень серьезных заболеваний животных и человека.

Но мы поведем речь не о них, а о тех клещах, которые заселили водную среду. Известно, что членистоногие вышли на сушу из моря уже в раннем девоне или даже в конце силура (ксати, ископаемые остатки самых древних найденных клещей также датируются девоном). Многие клещи впоследствии снова вернулись в воду. Они обитают в морях и океанах, реках и озерах, горячих вулканических источниках, артезианских колодцах, дуплах деревьев, заполненных водой, в общем - в самых мыслимых и немыслимых местах.
Многим знакомы красные, оранжевые или зеленоватые клещи-гидрахиеллы, называемые иногда просто водяными клещами, которые обитают в старых заводях, прудах, болотистых лужах. Многочисленные плавательные волоски на ногах помогают им активно передвигаться в толще воды. Несмотря на мирную внешность, они - кровожадные хищники, нападающие на водных беспозвоночных (ракообразных, личинок насекомых и др.) и их яйца. Проколов жертву своими ротовыми придатками-хелицерами, они впрыскивают пищеварительные соки и высасывают содержимое. Личинки этих клещей нападают на различных водных насекомых и прикрепляются к ним на длительное время. Питаясь в этот период гемолимфой хозяина, личинки, в отличие от взрослых клещей, ведут настоящий паразитический образ жизни. Особенно часто их можно видеть на стрекозах, поденках, водяных клопах, комарах-звонцах.

Гидрозетесы не похожи на клещей-гидрахиелл, они относятся совсем к другой группе -панцирным клещам-орибатидам (подотряд Oribatida). Панцирные клещи являются одной из самых представительных групп клещей. Ученые в настоящее время насчитывают более 7000 различных видов. В основном это обитатели растительной подстилки и почвы, лишь немногие из них приспособились к обитанию в воде. Покровы взрослых гидрозетесов твердые, склеротизированные, темноокрашенные; клещи больше напоминают маленьких жучков. Активно плавать, как гидрахиеллы, они не умеют. Когда смотришь сверху, на теле видны две серебристые полоски, идущие по бокам вдоль панциря.


 

Это слой воздуха, позволяющий клещам дышать, оставаясь под водой: дышат они трахеями, отверстия которых открываются в местах сочленения ног с туловищем. Удерживается воздух благодаря особой микроструктуре покровов. Если присмотреться, можно увидеть такие же образования и на нижней поверхности тела клеща. Эту воздушную прослойку называют пластроном. Через пластрон осуществляется газообмен с окружающей средой. Не только наличием пластрона замечателен этот клещ. Он еще и глазастый. Глаз у него один-единственный, как у циклопа; находится он на спинном щите. Конечно, видеть им так, как мы с вами, клещ не может, но отличить свет от темноты он в состоянии.

Медленно и важно ползают гидрозетесы по водным растениям. Иногда, скопившись на каком-либо особенно понравившемся им листе, онь выедают его начисто. Под весом собравшихся клещей лист медленно опускается на дно аквариума. Но и там они не оставляют его в покое до тех пор, пока от него не останутся жалкие остатки. Подобно панцирным клещам, обитающим в почве, гидрофильные орибатиды играют важную роль в пресноводных экосистемах, механически перерабатывая отмирающие растения и падающие в воду листья. Это усиливает эффективность перерабогк5и многочисленными обитающими здесь микроорганизмами - грибами и бактериями. Хитиновые панцири клещей участвуют в формировании озерных отложений и наряду со статобластами мшанок могут быть легко обнаружены при изучении донных осадков.

Самки откладывают яйца в ткани растений, полые стебли, пазухи листьев. В них происходят первые этапы развития клеща. Эмбриогенез (формирование и развитие зародыша) - одно из самых удивительных явлений в живой природе. На глазах формируются конечности, на которых вырастают длинные щетинки (они для клещей являются важнейшими органами чувств). Постепенно под яйцевой оболочкой образуется личинка. Долгие часы собирается она с силами, ворочаясь в своей тесной "колыбельке", и, наконец, выходит наружу. Совсем еще крошечная, она немедленно начинает питаться. Благодаря заботливой мамаше, отложившей яйцо в растение, корма у нее предостаточно.

Через неделю-другую личинка линяет. Находит себе укромное место и замирает. Покровы ее разрываются по особому шву, и наружу выходит протонимфа. Она имеет очень длинные темноокрашенные волосовидные щетинки в задней части тела. По-видимому, они помогают нимфе ориентироваться в пространстве, определяя положение тела. Протонимфа линяет и превращается в дейтонимфу, а та, в свою очередь, в тритонимфу. С каждой последующей линькой размеры клеща увеличиваются, умножается число щетинок на ногах. Тритонимфа превращается во взрослого клеща. Медленно, с трудом выбирается он из тритонимфальной шкурки. Это самый настоящий метаморфоз, как у насекомых. Как толстая неповоротливая гусеница не похожа на нежную изящную бабочку, так и взрослый клещ (имаго) мало чем напоминает свои предшествующие стадии.


 

Больше клещ линять не будет. Он светло-коричневого цвета, покровы еще довольно прозрачны. Под микроскопом сквозь них можно увидеть два длинных слепых отростка кишечника (обычное явление для животных, питающихся медленно усваиваемой пищей). В передней части хорошо различимы две крупные ярко-красные пигментные клетки единственного глаза. Внутри тела иногда можно заметить крупный пузырь воздуха, бывает и несколько более мелких. Они обеспечивают "парение" клеща в толще воды и подъем к поверхности.
Клещи-гидрозетесы, попадающиеся в наших аквариумах, размножаются партеногенети-
чески. Это означает, что самки откладывают яйца неоплодо-творекными, без участия самцов, которых либо нет вовсе, либо встречаются крайне редко. Достаточно одной-единственной самке попасть в аквариум, чтобы основать большое семейство.

Некоторые виды гидрозетесов, живущих в природе, имеют равное количество самцов и самок. Оплодотворение спер-матофорное. Самец, по-видимому, передает сперматофор самке с помощью передних ног, на которых есть специфические видоизмененные щетинки, однако сам процесс никто еще не наблюдал.
Гидрозетесы поистине вездесущи - от арктических тундр до оазисов центральной Сахары! Они — постоянные обитатели водных резервуаров в оранжереях и ботанических садах, частые гости в наших аквариумах, особенно в тех, где много водных растений. Не исключено, что клещи могут угнетать развитие растений, но это нуждается в проверке. Обычно они предпочитают отмирающую растительность, на которой развиваются обильные обрастания. Были сообщения, что гидрозетесы могут образовывать язвы в глотках головастиков, мальков рыб. Другой вид орибатид, встречающийся в аквариумах, -Hydronothrus crispus - может вызвать повреждения покровов и даже некрозы у молодых дискусов. Но это скорее редкое исключение, чем правило. Некоторые рыбы сами используют клещей в пищу.
Вообще же гидрозетесы очень миролюбивы и совершенно не привлекают к себе внимания. Видимо, поэтому и не попали они на страницы популярной литературы. Присмотритесь повнимательнее, может быть, и в вашем аквариуме живут эти удивительные животные.

Личинка гелеиды (цератопогониды).


 

Узнать более подробно можно: тут.

Личинки стрекоз в аквариуме.

Личинка (нимфа) стрекозы Agrion и Ischnura.


 
 

Нимфа Agrion и Ischnura изменчива по окраске, цвет личинок варьирует от темно коричневого до почти белого. Она мало опасна для рыб, питается грунтовыми микроорганизмами, но, если очень долго голодает, то может съесть и малька креветки. Если оставить в аквариуме, то через некоторое время из аквариума выпорхнет вот такая стрекоза:


 

А вот другой вид личинки стрекозы Corduliidae:


 

Сразу заметим, что это настоящий хищник. В аквариуме может жить несколько лет. Ловит мальков и мелочь креветок, очень маленьких рыб, так же питается грунтовыми микроорганизмами.

Личинка стрекозы большое Коромысло (Aeschna):


 

Матерый хищник, нападает даже на относительно крупную рыбу. Захват добычи производится "маской" - выдвижной нижней челюстью. Жертва надежно удерживается в пасти личинки стрекозы, постепенно оттаскивается вглубь аквариума, где и поедается. Если вы увидите в своем аквариуме такое животное, срочно отсадите его.


Личинка жука-плавунца (Dytiscus).


 

Выше уже говорилось о взрослой особи жука плавунца, но к сожалению в наш аквариум по случаю может попасть и его личинки. Это одни из самых активных хищников открытых водоемов. Обладают подвижностью, маневренностью, непредсказуемостью движений. Нападают на все движущиеся объекты, вне зависимости от их размеров, включая руку аквариумиста ! Мощные челюсти выделят яд !!!


Личинка водолюба (Hydrochara caraboides).


 

 

Очень опасный хищник ! Охотится даже на очень крупную рыбу.



Ливонека (Livoneca).


 

 

Ливонека это ракообразный эктопаразит, который прикрепляется к носителю (рыбе) и питается через кровь жертвы. Является гермофродитом, в аквариуме не размножается, поскольку проходит планктоноподобную лечиночную стадию. Удаляется вручную или с применением лекарственных препаратов для рыб от паразитов, чувствительны к органофосфатам.


Личинка поденки (Cloeon dipterum).


 

Практически неопасна. Размер до 1 см. От конца брюшка отходят 3 длинных хвостовых нити, усаженных с внутренней стороны густыми щетинками. Они работают как плавник, когда плывущие личинки быстро изгибают тело в вертикальной плоскости. Данный вид не слишком опасен, питается в основном водорослями и гниющими растениями, но может поедать мальков креветки.


Куколка львинки обыкновенной (Stratiomys).


 

Род мух, личинка мухи живет в воде, питается органическими остатками и крошечными ракообразными. Затем окукливатся и превращается в красивую муху.


Крыска, или эриталис.


 

Крыска, или эриталис — личинка некоторых видов мух-журчалок, в частности пчеловидки обыкновенной. Крыска длиной до 20 мм, имеет длинный «хвост», представляющий собой дыхательную трубку (дышит воздухом), в связи с чем и произошло название.


Инфузории.

Этих микроорганизмов можно рассмотреть невооруженным взглядом только при условии, что они собраны в относительно плотные колонии, единичные представители малоразличимы.

Кругоресничные инфузории(Peritricha).


 

Размер вcего несколько миллиметров. Ничего особенно страшного в этих сидячих инфузориях нет, разве, только растения и места, где они поселились могут выглядеть неопрятно. Питаются в основном бактериями, могут заглатывать мелкие водоросли, грибы, бактерии, практически неразличимые вооруженным глазом. Как только наладится баланс, вода немного состарится (подмены без фанатизма), взвесь уйдет, бактерий станет меньше и инфузории исчезнут от недостатка питания.


Инфузории Сувойки (Vorticella).


 

Сувойки - крохотные белые колокольчики на тоненьких стебельках. Большую часть жизни сувойка проводит в прикрепленном к субстрату состоянии. Безвредные сидячие инфузории, имеющее форму колокольчика на длинном стебельке, их тело лишено ресничек. Питаются мелкими взвешенными в воде органическими частицами (например, бактериями, детритом). При бесполом размножении в результате деления образуются снабженные венчиком ресниц свободноплавающие «бродяжки», которые затем образуют стебелёк и прикрепляются к субстрату.


Инфузория трубач (Stentor).


 

Крупный красивый вид инфузорий, форме тела напоминает трубу, широко раскрывшуюся на одном конце. При малейшем раздражении, в том числе механическом (например, постукивание карандашом по стеклу, где имеется капля воды с трубачами), тело их резко и очень быстро (в долю секунды) сокращается, принимая почти правильную шарообразную форму. Пищевые объекты у трубача: мелкие простейшие (например, жгутиковых), одноклеточные водоросли и т.п. то есть никакой опасности для обитателей аквариума не представляет.


Колония инфузорий Зоотамний (Zoothamnium arbuscula).


 

Колония зоотамния похожа на зонтик. На одном стебельке колонии располагаются вторичные ветви, размер взрослой колонии 2—3 мм. Живет зоотамний в чистой воде. Колонии обычно располагаются на водных растениях. Стебельки колонии зоотамния умеют сокращаться и вся колония собирается в комочек. Большая часть колонии по своему строению напоминает небольших одиночных сувоек, размером 40—60 мк. Питается бактериями.



Эолосиома (Aelosoma hemprichi).


 

 

Мелкие белесоватые червячки. Обитают в грунте или ползают по стеклам аквариума. Питаются инфузориями и другими простейшими. Для рыб и креветок не представляют никакой опасности. Попадают в аквариум с некачественным кормом. При нормализации режима кормления сами по себе исчезают, не требуя дополнительных мер.


Личинка грибного комарика (Fungus Gnat larvae).


 

Полупрозрачные, безногие червячки с черным *носиком* и сегментированным телом размером 8-10 мм. Тонкие и изящные. Ротовой аппарат — грызущий. Обычно личинки развиваются в почве на гниющих растительных тканях, при недостатке кормовых субстратов могут подгрызать нежные молодые корни и побеги растений.



Стилярии (Stylaria lacustris)
Нематоды (Turbatrix aceti, Т. ludwigii, T. silusae)
Панагрелл (Panagrellus redivivus).



 

 

Стилярии это крупные щетинистые червяки, мелкие - нематоды . Отличительная особенность стилярий это вытянутой в длинный щупальцевидный придаток *хоботок* и волосовидные щетинки, торчащие в стороны под прямым углом к туловищу. Размер до 20 мм. Вреда не приносит, обычно хорошо размножаются в аквариумах с обильным кормлением. Нематоды, уксусная угрица или микрочервь, размер 1-2 мм, питаются растительной пищей с бактериями, поэтому добавление дрожжевых культур ускоряет рост бактерий и вызывает всплеск популяции этих червей, благодоря простоте разведения и небольшому размеру зачастую специально выращивают для кормления мелких рыб и мальков. Панагрелл (Panagrellus redivivus) - круглые подвижные белые черви, класса Нематода, размером 1,5-2,5 мм, разводятся примерно так же, как и угрицы.


Дафнии (Daphnia).


 

Двигаются резкими толчками, что похоже на прыжки блох, отсюда название - водяные блохи. Размер не превышает 5 мм. Питаются одноклеточными водорослями и инфузорией. Являются идеальным средством против цветения (зеленой) воды. Живая дафния так же вкусный корм для рыб.


Циклопы (Сyclopidae).


 

Отличаются от дафнии вытянутым телом, хвостом и усами. Это вислоногие рачки, длина до 5 мм. Имеется непарный глазок, который дал им такое название. Питаются простейшими - коловратка, планктонные ракообразные и др. Вкусный корм для рыб. Науплус (личиночная стадия) циклопа поедает простейших, бактерий, детрит и компоненты фитопланктона. Размеры захватываемых частиц лежат в пределах 2-40 мк.


Подуры (Poduridae).


 

 

Подуры это семейство ногохвосток из надсемейства Poduroidea (Poduromorpha). Длина до 2 мм. Окрашены от красного или коричневого до темно-синего или черного цвета. Подуры проводят большую часть жизни на поверхности воды на прудах, каналах и водно-болотных угодьях, в лужах. Питаются разлагающимися растительными остатками, грибками, водорослями.


Водяные клещи (Hydrachnidae).


 

 

 

Клещи из семейства Hydrachnidae. Их несколько родов. В жизни таких клещей две стадии: взрослая и личиночная. Личинка паразитирует на насекомых, причем даже не всегда на водных. Взрослый клещ - хищник, есть всякую мелочь типа дафний и циклопов. На рыбе эти клещи не паразитируют вообще. Едят их рыбы редко, большинству они на вкус не нравятся: подержат во рту и выплевывают.

________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#2

Сообщение NATALISH »

Огнёвка кувшинковая.

Изображение

Изображение

Размах крыльев 22-30 мм. Рисунок очень изменчив, крылья с рыжей каймой; передние крылья обычно рыже-бурые с белыми пятнами, задние крылья белые с буроватым рисунком. Лет бабочек в июле-августе, встречаются в большей части Европы. Вид необычен тем, что его гусеница питается водными растениями. Гусеница жёлто-бурая с тёмной полосой на спине.

Изображение

Гусеница может попасть в аквариум кормом или растением. Для водных жителей не вредна. Но для аквариумных растений... Лучше всего её из акваса убрать. Июль-август, зимует с сентября до мая. Маленькие гусеницы с кожным дыханием, а большие дышат кислородом воздуха. Сначала они минируют стебли и листья, затем объедают поверхность листьев и строят из кусочков листьев чехлики длиной около 2-х см, в которых затем под водой окукливаются."


Ручейник.

Изображение[img]

Личинки ручейников, за небольшими исключениями, являются водными детритофагами. Как и гусеницы бабочек, личинки ручейников способны к выделению шелка с помощью пары длинных шелковых желез, которые открываются общим протоком на нижней губе. Три выделяемых подотряда характеризуются различиями в использовании шелка: для образования гнезд или трубочек, или как клей для создания разнообразных чехлов, часто включающих песок и маленькие камешки, или кусочки листьев и веточек; каждый род или даже вид строит чехол определенного вида. Почти все личинки Trichoptera строят чехлик или домик. Простейшая форма чехликов — тростниковая трубочка. Более сложная постройка — трубчатый футляр из отдельных кусочков листьев, которые личинка выгрызает и располагает по спиральной линии. Иногда материал постройки располагается черепицеобразно, причем им служат либо кусочки тростника, либо отрезки листьев и обломки коры. Для постройки своих чехликов ручейники используют мох, травинки, кусочки отмершего дерева, свежие древесные веточки, хвою, стебли хвоща, смешанные с другими растительными остатками; они прикрепляют к своему жилищу и мелкие раковинки, и шелуху подсолнечника. Иногда постройки могут быть не из растительных остатков, а из мелких раковинок, например, горошинок, мелких катушек, молодых лужанок и других моллюсков.

Реже встречаются личинки, которые не имеют чехликов, — так называемые камподеовидные личинки. Такие личинки в основном являются хищниками, строящими особые ловчие сети из тонких паутинных нитей. Такие сети, имеющие вид воронок, располагаются широким отверстием против течения и прикрепляются неподвижно к водным растениям, камням и другим подводным предметам.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#3

Сообщение Олег »

НаталиШ, спасибо !
Дополнил подборку твоей
информацией про улитковых пиявок :thank_you !

Изображение

Обратите внимание на интересную статью:
Невидимый мир аквариума.
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#4

Сообщение Игорь »

У меня живут такие рачки, типа остракод. Полезные рачки , чистят растения от обрастаний.

А личинок стрекоз раньше любили макроподы есть. Я один раз наловил дафний и там оказались несколько личинок стрекоз , хотел выловить их, но макроподы их так быстро поели , что я удивился даже.
 
Аватара пользователя

Сетта Бер
Участник
Участник

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#5

Сообщение Сетта Бер »

насчет гидры - не правда. они совсем не безобидны для рыбок, у меня был занос и они гуппи повысасывали....
450 л, "голландец" почти :) 16 неонов, 9 родостомусов, 9 стеклянных сомиков, 4 коридораса, 2 SAE, 9 гуппи, 2 анциструса
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#6

Сообщение Олег »

Сетта Бер писал(а):насчет гидры - не правда. они совсем не безобидны для рыбок, у меня был занос и они гуппи повысасывали....
Это как ? Расскажите, пожалуйста более подробно !
 
Аватара пользователя

Сетта Бер
Участник
Участник

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#7

Сообщение Сетта Бер »

сперва был первый трупик, на теле были многочисленные ранки, как ожоги. потом прямо на живой еще рыбке нашла присосавшихся гидр и стало понятно, что за ожоги. выводила гидр хлоридом меди,что почти было сопоставимо с перезапуском аквариума, такие потери были....
450 л, "голландец" почти :) 16 неонов, 9 родостомусов, 9 стеклянных сомиков, 4 коридораса, 2 SAE, 9 гуппи, 2 анциструса
 
Аватара пользователя

Перец
Новичок
Новичок

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#8

Сообщение Перец »

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что за улитки появились в моём аквариуме?)Размер этих улиток очень маленький,примерно как половина гороха,или даже ещё меньше)Они практически не двигаются.Рыбы их не трогают)) :head:

 

 

 
 
Аватара пользователя

Студентка
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#9

Сообщение Студентка »

Это обычная роговая катушка...
 
Аватара пользователя

Перец
Новичок
Новичок

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#10

Сообщение Перец »

Они появились как-то сами по себе или я их занёс вместе с травкой?)) :head:
 
Аватара пользователя

Студентка
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#11

Сообщение Студентка »

Скорей всего на траве была их икра... Лучше начать удалять пока их мало...
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#12

Сообщение decider1979 »

Ничто не появляется само по себе))) Это явный занос)
Кстати, очень хороший материал. Респект автору. В одном месте усомнился. На фотке нематоды изображена личинка гелеиды (цератопогониды). В любом случае это не круглый червь. Хотя бы по сегментированности тела.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#13

Сообщение decider1979 »

Могу еще немного в тему добавить. Правда в редактировании текста не разобрался - положусь на модератора.

1. Микроскопические малощетинковые черви - олигохеты.

Изображение

Ближайшие родственники упомянутого трубочника, который, собственно, тоже относится к олигохетам. Вероятно, могут служить пищей для мальков. Например, вот такой зверь - Aelosoma. Размер около 0,1 мм.


2. Следует упомянуть коловраток (Rotifera).

Изображение

Это мельчайшие пресноводные круглые черви размером от 0,04 до 2 мм. Очень разнообразны по внешнему виду, но всех объединяет так называемый коловращательный аппарат, состоящий из ресничек, совершающих вращательные движения для передвижения и затягивания пищи в рот образующейся воронкой воды. В аквариуме присутствуют всегда. Вреда обитателям не наносят, служат регуляторами численности простейших и водорослей. Сами являются кормовым объектом для мальков.


3. Инфузории и сувойки


 
 

- но тут писать и писать. Относятся к одноклеточным организмам. Служат основным кормом для многих мальков. В аквариуме всегда в большом количестве, как в толще воды, так и в составе обрастаний. Типичными представителями являются парамеции (инфузория-туфелька) и вортицеллы (сувойки).
Последний раз редактировалось decider1979 29 ноя 2011, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#14

Сообщение @лексей »

а я гидру нашёл в креветочнике.что мне с ней сделать,оставить или она может креветят сожрать?походу она уже почкуется
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#15

Сообщение Олег »

Срочно удаляй пинцетом !
Большой катастрофы они на вызовут,
зато размножаются в большом количестве.
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#16

Сообщение @лексей »

я её пинцетом и не подчерпну даже
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#17

Сообщение Олег »

Я в своем аквариуме лет восемь назад вдруг
совершенно неожиданно обнаружил несколько гидр.
Всех их пинцетом (у меня медицинский, я его с работы утащил :jokingly: )
отщипнул - и вроде как больше не наблюдал.
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#18

Сообщение @лексей »

а откуда они могли взятся?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#19

Сообщение Олег »

Некачественный корм,
но чаще с живыми растениями !
 
Аватара пользователя

Сетта Бер
Участник
Участник

Re: Маленькие гости в аквариуме. Кто это ?

#20

Сообщение Сетта Бер »

@лексей писал(а):а откуда они могли взятся?
я занесла с растениями
450 л, "голландец" почти :) 16 неонов, 9 родостомусов, 9 стеклянных сомиков, 4 коридораса, 2 SAE, 9 гуппи, 2 анциструса
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные и прочие обитатели аквариума»