Всё о креветках.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
2
Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Всё о креветках.

#1

Сообщение NATALISH »

Всё о креветках.

 
Строение тела креветки:
Тело креветок, как и любых других высших раков, состоит из сегментов, сходных по форме и различных по выполняемым функциям и состоит из трех основных отделов - головогрудного, брюшного и хвостового.



 
Фото из интернета.
Не вдаваясь в анатомические подробности, отметим лишь тот факт, что пять пар грудных ног предназначены для передвижения по субстрату (передние, так называемые ногочелюсти, - еще и для добычи пропитания, защиты и свершения некоторых брачных обрядов) и поэтому называются ходильными, а брюшные ноги помогают креветкам перемещаться в толще воды и в соответствии с предназначением получили название плавательных, или гребных. У креветки десять членистых ножек.


 
Фото из интернета.
Передняя часть тела креветки заключена в панцирь. Но он совсем прозрачен, и хорошо видно, как внутри движется пища, как созревает икра. Это головогрудь. Голова спереди украшена разнообразными шипами (по их форме различают виды креветок). Две пары усов, причем одна очень длинная. А под этой парой – крохотные ногочелюсти, ими креветка держит пищу. Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. На задних челюстях имеется мощно развитая лопасть - скафогнатид, при движении которой (120-200 биений в минуту) обеспечивается постоянная смена воды в жабрах. Передний конец карапакса вытянут в острый шиповидный рострум (клюв). От головогруди идет состоящее из колец брюшко, на нижней стороне которого имеются маленькие ножки. Сколько колец – столько пар ножек. А последняя пара – даже двойная: четыре плоские пластинки.


 
Фото из интернета.
Брюшной отдел состоит из брюшка, к которому прикрепляются плавательные ножки - плеоподы. У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, и покрыты защитным панцирем - карапаксом, передний конец которого вытянут в шипообразный рострум. Голова и грудь защищены какрапаксом, жабры скрыты под боковыми краями карапакса и при плавании свободно омываются водой. Пять пар задних ног прикреплены к свободным грудным сегментам и служат для передвижения, передние конечности превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Из восьми пар грудных конечностей три первые пары превращены в ногочелюсти, или клещи, служащие для схватывания пищи и переноса ее к ротовому отверстию, а также для самозащиты. Остальные пять грудных ног используются при ползании. Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, у самок - и для вынашивания икры; у самцов первая пара ножек превратилась в совокупительный орган. Конечности последнего сегмента брюшка (уроподы) видоизменились в широкие пластины, образующие хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения.


 
Фото из интернета.
Креветки не только ползают по грунту, растениям или другому субстрату, но и прекрасно плавают. При этом они отталкиваются от воды плеоподами, прижимая антенны и грудные ножки к телу и выпрямляя брюшко. При опасности креветки резкими скачками уплывают задом наперед, сгибая брюшко и отталкиваясь тельсоном и уроподами от воды. Молодь держится в воде почти вертикально: работая плеоподами и расправив в стороны антенны и внутренние ветви грудных ног, они сильно уменьшают свой удельный вес и не погружаются в воду.


 
Фото из интернета.
Под креветочник подойдет любой аквариум от 10 литров. В аквариумах с креветками и карликовыми речными раками важную роль играют и водные растения. Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести в зоомагазине тщательно промытый мелкий кварцевый гравий для повышения жесткости воды. Бытует мнение, что вишневые креветки лучше смотрятся на черном грунте, но это уже дело вкуса. Слой грунта должен быть не менее 4-х см (иначе плохо растут растения). Так как применение CO2 в креветочнике нежелательно (особенно в маленьких объемах, возможны скачки pH, и как следствие, заморы), растения должны быть неприхотливыми. Такими как наяс, криптокорина Вендта, таиландский папоротник, бакопа каролинская, перистолистник, роголистник, риччия и другие мелколиственные растения, конечно же, яванский мох (креветки туда выпускают мальков, также является прекрасным убежищем, как для молоди, так и для взрослых креветок).


 
Фото из интернета.
Креветки очень чувствительны к уровню кислорода, аэрация (хотя бы ночью) обязательна. Есть альтернатива: либо аэрация, либо фильтр (внутренний или внешний для больших объемов). Наиболее подходящим и безопасным для новорожденных креветок можно считать фильтр-губку, работающий от аэрационного шланга или помпы. Такой фильтр не может засосать взрослую креветку и даже новорожденную, креветки любят пастись на губке фильтра, собирая детрит. Если Вы используете фильтр-губку, работающий на помпе, следите за тем, чтобы он не создавал сильного течения в воде, для этого можно направить выходное отверстие фильтра на одну из стенок аквариума. Как альтернативу, можно использовать внешний фильтр-канистру, одев на заборный шланг префильтра. Или просто губку, чтобы предотвратить попадание молодых креветок в фильтр. При использовании внутренних фильтров надо снимать стакан с губки, иначе туда забивается молодь и это чревато потерями при чистке фильтра. Все креветки имеют тенденцию покидать аквариум. Поэтому аквариум должен быть закрытым и отверстия для проводов и шлангов должны быть настолько узкими, чтобы через них наружу не выбралось никакое животное.


 
Фото из интернета.
Нужен нагреватель, креветки могут жить в диапазоне от 15°C до 31°C, имеется информация, что при выдержке креветок сроком от 7-ми дней при высоких температурах (от 30°C) возможна их полная или частичная стерилизация. Оптимальная температура для креветочника 21-26°C. Напомним, креветки весьма чувствительны к содержанию растворенного в воде кислорода и при его недостатке (к которому приводит повышенная температура) начинают испытывать удушье. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме раков и, как следствие, их гибели. Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dКН).


 
Фото из интернета.
Креветки предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,5-8,0). Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони. Красиво окрашенные виды креветок, такие как шмели, в слегка кислой водной среде лучше демонстрируют свою яркую окраску. Рекомендуемые режимы подмен: каждый день по 5-7%, либо по 35-50% раз в неделю. Продумайте способ охлаждения воды В долгие летние периоды температура воды в аквариуме может существенно подниматься. Для маленьких аквариумов с креветками продаются специальные вентиляторы, которые, направленные на поверхность воды, могут понизить её температуру на 2-4 градуса. Облегчат жизнь беспозвоночных в такие периоды и ежедневная смена воды, а также в первую очередь, улучшение снабжения аквариума кислородом.


 
Фото из интернета.
Для закрепления мхов и папоротников можно использовать разнообразные коряги в т.ч. и «обугленные», т.е. обработанные высокой температурой. Купленные в магазине готовые коряги, перед использованием в аквариуме, нужно предварительно вымочить в течение 48 часов в сменяемой свежей воде. Ополоснуть и только после этого использовать. В последнее время, для декорирования мхами, приобрела популярность садово-огородная пластиковая сетка. Кокосы, кора и бамбуковые трубки (диаметр отверстий около 3 см). Общежития для креветок выпускают из различных материалов: керамические кирпичики с диаметром отверстий 5 (8 или 11) мм, соответственно; трубочки различных размеров (Длиной 5,5-6,5 см, диаметр 1,8-2,0 см), как сквозные, так и «глухие». Задекорировать подобные жилища можно кладофорой или мхами.


 
Фото из интернета.
Креветки практически всеядны, затрудняюсь назвать корм, от которого они когда-либо отказались. Также легко переносят "голодовки" (когда вы уезжаете в командировку, или в отпуск), питаясь при этом водорослями и отмершими частями растений. Главное, избегать перекорма.

Кстати, о рыбах. Большей частью они не обращают на креветок никакого внимания. Исключение составляют лишь крупные цихлиды и другие активные хищники, которые вполне могут покуситься на здоровье и жизнь этих полезных беспозвоночных, воспринимая их исключительно в качестве лакомства. Крупные карповые для них тоже не самая подходящая компания: неуемное любопытство, страстное желание "поиграть" с любым менее подвижным объектом могут серьезно попортить нервы креветкам, хотя физической целостности животных в этой ситуации почти ничто не угрожает. Мелкие же харациновые, карповые, икромечущие и живородящие карпозубые, равно как и прочее типичное население подводных садов, включая и большинство карликовых цихлид типа пельвикахромисов, для креветок не страшны.


 
Фото из интернета.
Многие сталкивались с проблемой сифонки грунта в креветочнике - любопытные креветята так и норовят поиграть в аквапарк и приходится вылавливать их из ведра, а маленький аквариум после уборки выглядит как после урагана. Чтобы избежать этих неприятностей и существенно сократить время ухода за креветочником можно установить фальшдно, которое очень просто изготовить самому. При этом корневые растения лучше посадить в керамические или пластиковые стаканчики.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться

Акклиматизация креветок.


 
Фото из интернета.
Стрессов креветки не любят. Переводить их из одной емкости в другую следует с обязательным соблюдением всех предписанных для подобных операций предосторожностей - постепенной адаптацией, плавным выравниванием физических и химических значений. При этом не рекомендуется резкое изменение параметров воды, при пересадке из мягкой в жесткую (или наоборот), воду надо доливать постепенно. В противном случае вы можете стать свидетелем «внеочередной» линьки питомцев, спровоцированной, в частности, рН-шоком.


 
Фото из интернета.
Очень важно акклиматизировать креветку перед тем, как пересаживать ее в постоянное место жительства. Креветки очень чувствительны к параметрам воды. Вы ни в коем случае не должны резко пересаживать их в новый дом сразу же из пакета. При помещении креветок в аквариум надо дать возможность им акклиматизироваться, поместив пакет с ними на 30-60 минут в воду аквариума и постепенно добавляя туда воду из этого же аквариума. Извлечь креветок из пакета может быть сложно. Если вы начнете выливать воду из пакета, вы рискуете оставить креветок застрявшими внутри. Если вода выбежит, извлечь их будет крайне сложно. Поэтому отрежьте верх пакета вместе с узлом. Это поможет пакету полностью раскрыться и выпустить воду и все содержимое.


 
Фото из интернета.
Вместе с водой в отсадник выплывут и креветки. Затем ненужный пакет можно убирать, предварительно проверив, нет ли там застрявших креветок. Помните, если вы решите выбросить мох, который прибыл вместе с креветками, что в нем могут прятаться пара-тройка ваших питомцев. Если в аквариуме есть рыбы, то они могут принять их за корм, поэтому на на 2-3 часа выключить свет или выпускать в ночи, когда рыбы спят. С кормлением креветок следует подождать, не стоит этого делать сразу же после их переезда. Сначала нужно дать им привыкнуть к новому аквариуму. Обычно их кормят через 24 часа после пересадки.


 
Фото из интернета.
Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразованы в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8— 10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи (15— 20 мм) — лишь одну. Промежуток между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель.


 
Фото из интернета.
Сам процесс откладывания яиц увидеть очень трудно, так как самка выбирает для этого наиболее безопасные и скрытые места. Происходит это следующим образом. На дне аквариума самка ложится на бок и подгибает брюшко так, чтобы между ним и поверхностью груди образовалось пространство, куда и попадают яйца. Одновременно выделяется секрет, растворяющий оболочки сперматофоров. Освободившиеся сперматозоиды оплодотворяют яйца, которые остаются висеть на плеоподах до выклева личинок.

Самок с яйцами надо отсаживать в отдельный аквариум или цельно-стеклянную емкость (банку) объемом от 5 до 40 л (в зависимости от размеров особи). Вода в отсаднике должна быть свежей, чистой, богатой кислородом, температурой 22—26 °.Вылупившиеся из яиц личинки сильно отличаются от взрослых особей. Большинство из них погибает от хищников или из-за неблагоприятных условий. Если аквариумисту удается «поднять» и выкормить 25— 30 % молоди, — это уже успех. До взрослого же состояния дорастают единичные экземпляры.


 
Фото из интернета.
Мало кому довелось наблюдать линьку креветок. Тот, кто видел этот интимный процесс, может считать, что ему повезло. Линька протекает всего одну-две минуты. Креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, «снимая» его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток они практически беззащитны: даже ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка мягкие. На это время креветки забиваются под камни или в другие убежища, где переживают тяжелый для них период.

Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь — в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. На скинутый панцирь покушаются и другие особи, и зачастую дело доходит до драк. Чтобы таких ситуаций не возникало, в аквариум следует класть мел. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утраченные во время драк конечности. У молодых это происходит после первой же смены панциря, у взрослых — постепенно, за две-три линьки. О жизни креветок можно рассказать много интересного. Но никакой рассказ не сравнится с тем, что можно увидеть у себя дома, в аквариуме.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Всё о креветках.

#2

Сообщение Олег »

Ещё материал по креветкам можно найти в статьях:

"Курс Молодого Креветковода".
Креветки (описание видов).
Красноносые креветки.
Креветки кристаллы.
Креветка тигр.
ГРАДАЦИЯ КРЕВЕТОК КРАСНЫЙ КРИСТАЛЛ.
Болезни креветок.
Всё о креветках.
Креветка "Мандаринка".
Совместимость креветок.
Креветка фильтратор.


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

NATALISH писал(а):Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь — в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. На скинутый панцирь покушаются и другие особи, и зачастую дело доходит до драк. Чтобы таких ситуаций не возникало, в аквариум следует класть мел.
1. Действительно нужно мел в аквариум класть ?
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Всё о креветках.

#3

Сообщение NATALISH »

на самом деле единственное из этой статьи верное. Это строение креветок. На счёт сброшенной одежды. Если кальция мало в воде то креветки будут бросаться. Если кальция достаточно(как у меня) панцирь никто не трогает. Он просто лежит и ждёт когда его уберу из аквариума. Это же касается и трупов.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Всё о креветках.

#4

Сообщение NATALISH »

Внутренние органы
Конечно же, у ракообразных животных есть внутренние органы. Они находятся в основном в передней половине панциря, в области затылка, где, среди прочего находится сердце, а также, в зависимости от пола особи, яички или яичники. Также и в области головы находится мочевой пузырь, который с помощью почечных сосудов поглощает мочеподобные вещества.


Ракообразные являются всеядными животными. В природе крабы и креветки из отряда Macrobrachium («большеногие креветки») выходят на охоту обычно ночью и до наступления дня возвращаются назад. Но при кормлении кормом в таблетках проходит совсем немного времени и они выходят из своего убежища, чтобы подобрать корм. Достигнув добычи, они начинают ее раздирать и измельчать на такие небольшие куски, которые пройдут по размеру в рот.

Оттуда пища попадает далее по пищеводу (Oesophagus) . Из слюнных желез выделаются секреции, которые во время пережевывания перемешивается с пищей в зобу. Зоб служит как накопитель для пищи, которая подается оттуда в передний желудок.

Там пища начинает перевариваться и измельчаться с помощью трех усиленных зубов, которые находятся с тыльной стороны на внутренней части желудка. Оттуда пища, подается с помощью кардио-пилористического желоба и поступает в привратник желудка, в котором осуществляется полный многоступенчатый процесс фильтрования, при котором разделяются крупные и мелкие частицы пищи.

Мелкие частицы пищи попадают для окончательного переваривания в промежуточную железу кишечника, которая у ракообразных одновременно выполняет функцию и печени, и поджелудочной железы (Hepatopancreas). Его задачей является в формировании пищеварительных ферментов, всасывании и консервации питательных веществ.

Более крупные твердые остатки пищи, которые не могут быть переварены, передаются сквозь воронкообразный клапан в кишечник, где они будут удаляться. У многих «прозрачных» видов креветок, таких как креветок Амано (Amanogarnele Caridina japonica (multidentata), его (клапан) можно увидеть в виде темной полоски на туловище, которая проходит вдоль спины.
У ракообразных отсутствуют мальпигиевы сосуды, посмотрите на изображении справа, которые у пауков и насекомых являются органом разделения. У ракообразных удаление крупных твердых остатков пищи осуществляется напрямую через так называемый почечные кишки, которые находятся в передней части пищевода (Oesophagus), в пищеводных трубках, которые обозначен как зеленые железы. Эти органы выделения называются, в зависимости от местонахождения выходного отверстия у основания антенн или у основания вторых максилиев, антенными или максилиевыми железами. У некоторых взрослых ракообразных имеются оба вида таких желез.
Дыхание.

Дыхание или газообмен у небольших ракообразных, таких как карликовые креветки, осуществляется через тонкостенную кутикальную область, к примеру, на ногах или через всю поверхность туловища, специализированные органы для газообмена отсутствуют. У более крупных ракообразных, таких как речные раки или лангусты, существуют жабры, которые находятся по бокам со стороны панциря.
В отличие от рыб, такие жабры могут функционировать также и вне воды во влажном климате в течение дней и при влажной погоде позволяют прожить несколько дней, поскольку перьеподобные жабры при удовлетворительной влажности не складываются и не слипаются.

У представителей рода членистоногих существуют три различных вида жабр. Трихо-, дендро- или филобронхи, причем последние у наших аквариумных особей преобладают. Они находятся у основной фаланги ножек для ходьбы и защищены боковой складкой в панцире (головная грудная пластина), закрывая жабры в качестве крыши.

С помощью передних конечностей осуществляется постоянный поток воды под панцирем, благодаря раскачивающимся движениям достигается поток воды и подача кислорода. Вода начинает движение у основания ножек, мимо жабр и у основания усиков вновь выходит наружу. Такая циркуляция воды используется также для выброса экскрементов, которые выходят через почечные железы в области головы. Вода, попадающая в жаберные полости, очищается, проходя через щетинки, что задерживает частички грязи и не мешает жабрам исполнять свои функции. У многих крабов панцирь служит как собственный орган дыхания.

Циркуляция крови

Циркуляция крови у беспозвоночных животных устроена очень просто. Она осуществляется через открытую кровеносную систему. Вся брюшная полость заполнена кровью (гемолимфой), циркуляцию которой обеспечивает сердце. Это сильная мускулистая стенка, находящаяся в задней части брюшной полости. Это сердце имеет две открытых трубки на обоих концах, которые проходят по всей длине туловища до спины креветки. Стенки сердца могут сокращаться и таким образом проталкивать кровь вперед в брюшную полость.

Кровь беспозвоночных животных, в отличие от крови позвоночных животных, при насыщении кислородом имеет светло-голубой цвет, а кровь с недостатком кислорода почти бесцветная. Для транспортирования крови используется гемоцианин. В отличие от красного гемоглобина, содержащего железо, гемоцианин соединен с двумя ионами меди, что делает цвет гемоцианина синим.

Кровеносная система, которая снабжает ткани организма питательными веществами и воздух для питания у всех членистоногих и моллюсков является открытой системою. Кровь протекает даже частично сквозь сосуды, а также сквозь открытые лакуны и полости в брюшной полости и омывает напрямую клетки тканей. У речных раков так много кровеносных сосудов, что их при осмотре можно перепутать с замкнутым кровеносным циклом. Трубкоподобное сердце является расширением сосудов спины. Оно переносит обогащенную кислородом кровь сквозь множество открытых на конце артерий в полости туловища.

Аорты образуют находящийся в лицевой части разветвленный спинной сосуд (возможен также перевод - дорсальная аорта, прим.переводчика ) и нижний сосуд живота (брюшной сосуд). Кровь с низким содержанием кислорода и с содержанием диоксида углерода собирается в верхней части сосуда живота. Оттуда она прокачивается к жабрам. Там кровь обогащается кислородом и возвращается к сердцу.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Всё о креветках.

#5

Сообщение Олег »

А я бы вот никогда не советовал
новичкам в аквариумистике сразу
заниматься креветками.


 
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные и прочие обитатели аквариума»