Про доброту...

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
2
1
1
1
Аватара пользователя
Журналист
Новичок
Новичок

Про доброту...

#1

Сообщение Журналист »

Что такое доброта?..
Нужна ли она в наше тяжёлое время?
Что даёт она человеку?
И как живётся добряку в жёстком окружении?

Изображение

Странные вопросы, на которые не так-то просто найти однозначные ответы.
Казалось бы, что тут странного? Конечно, нужно быть добрым и отзывчивым.
Как говорили раньше, будьте проще и люди к вам потянутся.
Так и хочется перефразировать - Будьте добрее и люди к вам потянутся.
Но что-то мешает нам, что-то не даёт быть добрым.
Не ДОБРЫМ МОЛОДЦЕМ, а именно ДОБРЫМ!
У нас почему-то доброта напрямую связана с "ботанизмом".
Мы как-то уверовали, что если человек добрый, то он обязательно "ботан".
А нужно быть сталью! Нужно быть брутальным и "строить" всех!
И только так можно чего-то в жизни достичь.
И доброта перестала быть положительным качеством, а стала как неприличная болезнь, подхватив которую уже останешься таким на всю жизнь.

Размышляя об этом, я неожиданно для себя наткнулся на очень интересную статью, в которой обсуждалась проблема доброты.
И в очень необычном ракурсе. И с очень научными исследованиями.

Выдержки из этой статьи я и хочу предложить вниманию всех читателей.

Доброта как модный наркотик

Во-первых, доброта — это заразно

Заразнее, чем грипп или ВИЧ. С гриппом надо на кого-то покашлять, с ВИЧ — куда-то что-то засунуть, а с добротой достаточно кожного контакта. А то и вообще взгляда. Или даже разговора по душам.

В 1984 году психологи Эйприл Краско и Кристофер Ветцел опубликовали исследование «Прикосновение Мидаса», ныне считающееся классическим. В нем ученые изучали факторы, влияющие на размер чаевых, которые клиенты оставляли официанткам в ресторане. Двум группам официанток поручали либо просто доставить чек, либо легонько коснуться при этом плеча или руки посетителя.

Далее ничего не подозревающих клиентов просили поделиться впечатлениями от ресторана. В ходе опросов удалось выяснить, что прикосновение официантки никак не влияло на мнение посетителя о ресторане. Две группы клиентов — те, кого трогали, и те, кого нет, — в среднем одинаково оценивали и еду, и ресторан, и самих официанток. Но вот с чаевыми вышло интересно: потроганные едоки оставляли их существенно больше.

«Эффект Мидаса» с тех пор детально изучался, ситуации, его вызывающие, многократно воспроизводились, но при этом общая картина заметно усложнялась: оказалось, что далеко не всегда прикосновение вызывает щедрость. Насколько можно судить по данным, имеющимся на сегодняшний день, эффект прикосновения довольно похож на действие вируса иммунодефицита человека. Прикосновение само по себе не столько вызывает доброту, сколько обезоруживает человеческий иммунитет перед этим опасным недугом.

Во-вторых, доброта вызывает гормональные сдвиги

Под ее воздействием ваш организм необратимо меняется. Исследования дружбы, любви, альтруизма, привязанности и вообще положительных социальных взаимодействий неизменно вращаются вокруг одной и той же молекулы — окситоцина. Окситоцин — многофункциональный гормон, воздействующий на целый ряд органов от мозга до матки... Что мы знаем об окситоцине в мозгу? Когда вы хорошо и доверительно с кем-то пообщались, у вас его там становится больше — это раз. Когда его там становится больше, вы, в свою очередь, начинаете хорошо и доверительно общаться со всеми вокруг — это два.

Окситоцин можно вводить искусственно. Обычно это делается через нос (самый прямой путь в мозг). Выясняется, действительно, что капли в нос с окситоцином повышают доверие. Если быть точнее, они повышают готовность принять риск, связанный с межличностными взаимоотношениями. Важно, что это никак не отражается на желании рисковать в принципе — например, делать более высокие ставки в игре типа рулетки. Окситоцин именно повышает доверие, а не снижает общую осторожность.

Дело не в реакции на прикосновение, звук или, допустим, изображение лица друга. Мозг поручает специализированным нервным клеткам выбросить в кровь окситоцин в ответ на приятное социальное взаимодействие в принципе. Прикосновения только один из примеров.

Гормональные изменения, вызванные добротой и в доброте выражающиеся, начинаются в детстве и могут быть необратимыми. Джеймс Уинслоу из Национального института психического здоровья в Вашингтоне установил, что у обезьян, выращенных в отрыве от матерей, во взрослом возрасте наблюдается существенно сниженный уровень окситоцина. Это соответствует резко сниженному интересу к общению, эмоциональной неустойчивости, большей чувствительности к стрессу и даже, как показывают другие работы, обезьяньему алкоголизму. Активное общение со сверстниками помогает, но только отчасти.

У людей прослеживается прямая зависимость между счастливым детством и уровнем окситоцина во взрослой жизни. Согласно данным ученых из Университета Эмори в Атланте, у взрослых из плохих семей наблюдается сильно сниженный уровень окситоцина в нервной системе по сравнению с теми, кому повезло с любящими родителями.

В-третьих, доброта — это наркотик

Лучше не начинать — не заметите, как подсядете.

Сначала наш мозг распознает что-то хорошее и неожиданное. Потом он активно перестраивает свою структуру таким образом, чтобы хорошее и неожиданное стало ожидаемым и необходимым. И в дальнейшем, если ожидание не сбывается, пытается изменить поведение так, чтобы оно сбылось. Наркотики просто искусственные аналоги «хорошего и неожиданного».

Все указывает на то, что доброта в форме окситоцина вызывает точно такую же «зависимость». Нейробиолог Томас Инсел в статье «Является ли социальная привязанность расстройством зависимости?» утверждает, что социальные сигналы, с одной стороны, и отделы мозга, ответственные за выработку привычек и зависимостей, с другой, связаны между собой окситоцином, который выступает как передатчик информации. К окситоцину — а значит и к дружбе, любви и доброте — мы привыкаем точно так же, как к любому наркотику.Как и в случае с другими наркотиками, доброта вызывает эйфорию, которая приводит к еще большей тяге к доброте.

Добрые поступки других людей вызывают удовольствие у тех, по отношению к кому они совершаются, благодаря чему их желание тоже совершать добрые поступки возрастает. С другой стороны, исследования показывают, что, если вы сами сделали что-то хорошее, вас это тоже впечатляет. От этого вас, скорее всего, потянет сделать еще больше хорошего. Человеку, вообще-то, достаточно всего лишь сказать, что он добрый, чтобы он стал выказывать больше доброты.

В-четвертых, добрые люди захватывают планету

Добрые люди дольше живут и лучше себя чувствуют, что однозначно подтверждает масса исследований, в которых внимание уделяется сторонним факторам вроде общего качества жизни.
Точно так же доброта повышает шансы тех, к кому она обращена, прожить здоровую и долгую жизнь.

Добрые люди не только более здоровы и счастливы — они еще и привлекательнее. К такому выводу пришли авторы крупного социологического исследования, в рамках которого были опрошены 10 027 молодых людей из 33 стран на шести континентах и пяти островах. О ком мечтают жители планеты Земля? Оказалось, что во всех культурах, независимо от части света, страны и пола, вариант ответа номер один всегда «добрый и понимающий».

Не внешность, не богатство, не духовность — доброта и понимание.
Нет вируса заразнее, наркотика опаснее и оружия мощнее, чем доброта.


Доброта обезоруживает и делает мир лучше! Доброта спасает мир!
Будьте добрее, сделайте доброту своим постоянным спутником, вашим вторым Я, передавайте её как эстафетную палочку другим.
И уж, если с научной точки зрения ДОБРОТА - наркотик, то то пусть этот наркотик захватит весь мир!
И возможно, тогда мир станет лучше и приятней для всех без исключения!


Изображение
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Про доброту...

#2

Сообщение Черепаха Тартила »



Что такое доброта? Что это такое доброта?
И увидеть нельзя, и нельзя потрогать.
Доброта – это когда, доброта – это тогда, когда
Все друг другу друзья и летать все могут!

Встал вам на ногу слон – значит, хочет подружиться он.
Хочет научить вас
шевелить ушами.
На нос села оса –
значит, хочет познакомиться,
И пощекотать,
а вовсе не ужалить!

К нам на праздник доброты приходи: и ты, и ты, и ты.
Кто умеет летать, и кто не умеет,
А летать просто так –
надо улыбнуться просто так.
Чтобы звёзды достать,
надо стать добрее.
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Про доброту...

#3

Сообщение Олег »

Важный вопрос Доброты:

 
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Про доброту...

#4

Сообщение Ancistrus »

Журналист писал(а): 05 июн 2021, 11:08 Что такое доброта?..
Нужна ли она в наше тяжёлое время?
Что даёт она человеку?
И как живётся добряку в жёстком окружении?
Думаю, добро, это как влюблённость, который не зависит от тебя.. и как-бы ты от этого не страдал, ты просто не можешь иначе..
А т.е. не можешь разлюбить, как-бы ты это не считал разумным..
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про доброту...

#5

Сообщение Leo Angel »

Ну да. Давно известно, что любовь по своим химическим процессам похожа на наркотик.
Изображение
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Про доброту...

#6

Сообщение Ancistrus »

Leo Angel писал(а): 05 июн 2021, 12:52 Давно известно, что любовь по своим химическим процессам похожа на наркотик
На химию больше похож секс, а вот любовь, это ооочень неопознанная вещь и с ней, по моему связано много таинственных и мистичиских вещей.. :)
Говорят, счастливая любовь не устраивает тем, кто прявят человеческими судьбами, так, как позитивные эенергии не съедобны.. ;)
И кстати,
Журналист писал(а): 05 июн 2021, 11:08 Нужна ли она в наше тяжёлое время?
время тут непричём.. Человечество за всю свою историю жило (и живёт) во зле.. Так, как зло правит давно.. и конечно-же добро, это, как Евреи, в Германии, в начале 40-овых..
Кстати, я не случайно сравнил добро с любовью.. Они оба преследуемы..
А дело в энергии, которую они выделяют из человека.. :)
Ну дальше молчу.., так, как и так, вроде, сказал, что не следовало.. :)
Но если серёзно обсуждать тему про добра, это действительно заведёт оооочень далеко, а если, так, банально то -

:)
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про доброту...

#7

Сообщение Leo Angel »

А вот ещё про доброту!
Ну в какой-то мере...


 
Живите неcepьёзно. Иначе будет поздно.
Иначе вся Вселенная вам станет «угрожать».
И все вас будут мучить. И все вас будут злючить.
Цapапать и колючить, кусать и обижать.

Живите, улыбаясь. Собою наслаждаясь.
И не загромождаясь серьезностью проблем.
Поверьте, все решится — начнется, завершится.
И незачем страшиться, что плохо всё совсем.

Везде есть смеха птичка. И юмора частичка.
И вредно хмурить личико. Оно стареет так.
Живите несерьезно. Иначе будет поздно.
Иначе, став нервозным, услышите: «Дурак!»

Автор: Игорь Тютюкин
Иллюстрация: Oleg Goncharov
Изображение
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Про доброту...

#8

Сообщение Ancistrus »

Главное не терять юмор, а виртульно представить, что всё в порядке, у меня, лично, не получается, но это не значит, что я другим показываю мою внутренную тревогу..
Если уж очень приспичит, просто молчу, но это, вроде, - редко.. и то, В основном, в семье..
Но человеку не помешало-бы постаратся открыть 10-12% разума, до хотя-бы, ещё немного больше.. Ну до 100%-в это конечно очень далеко, но если не начинать.., это уже будет не то, что далеко, а вообще невозможно..
А если что-то не на 100%-в, значит это не совершенство.. и зачем-же кому-то или чему-то быть несовершенным?!
Мы-то уже почтьи всю жизнь прожили, но сделать (постаратся) так, что-бы будущее поколение, было свободным, было-бы не плохо..
Что-бы хоть они не боялись, что ихние мечты и стремления не тонули, как коробли, в неудачном плавании и никто кроме их самих, не смог управлять (грубо) собственными судьбами и что-б они жили те "2 дня", так как они захотят, а не так, как хотят какие-то силы, кем-бы они не были..
Человек должен быть свободным и он имеет на это право, а нет добра без свободы..



Человек может быть добрым, но если жизнь злая, его доброта ему не поможет и ему плохо от того, что его добро и любвеобильность (а я не верю, что недобрый способен любить) не имеет смысла, хотя он иначе не может..
И опять, я, вроде, далеко зашёл.. :-[
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Субботняя колонка»