Нерест и развитие икры сомов Коридорасов крапчатых

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Конкурс GreenForum, Олег

Закрыто
Аватара пользователя
Участник №8
Новичок
Новичок

Нерест и развитие икры сомов Коридорасов крапчатых

#1

Сообщение Участник №8 »


 

Жила была семья из пяти сомов, из двух самок и трех самцов.
Жили-были да не тужили, пока не пришел сезон дождей, в момент прилива воды холодной, из пары - пятеро ковшей…

А если серьезно, в реальности, при подливе холодной воды в аквариум, при понижении общей температуры воды в аквариуме, у крапчатых сомов коридорасов, поступающая холодная вода ассоциируется с сезоном дождей, как происходит в природе. Обычно, в домашних условиях снижают температуру воды в аквариуме на пять градусов. Но мы опускаем на два – три градуса. Это стимулирует их к брачному периоду. Очень забавное зрелище, когда в этот период начинаются гонки по всему аквариуму, самцы гоняются за самками, старательно оплодотворяют икру самок и все самцы хотят стать папой.

Самка откладывает икру на любую твердую поверхность, чаще на стекло или искусственное растение, предварительно очистив ее ртом. Икра самки появляется за считанные секунды в плавничках на брюшке. Икра липкая в первое время, поэтому она без труда прилепляется к любой поверхности. Можно ее снять либо ногтем, либо икру следует закрыть, например, пластиковой крышкой так, чтобы к икре не было доступа для рыб, креветок, других обитателей аквариума, и самое главное для них же сомов. Дело в том, что во время нереста самка хочет кушать. Икра, он же белок, с легкостью приходится как пища. Поэтому, как говорится, сами отложили икру, сами и съели.
Если выводить потомство, нужно руководствоваться вышесказанными способами или своими.

Очень интересно наблюдать за икрой, например, в отдельно отсаженной банке или на стекле. Развивается икра, как правило, неделю, как в нашем случае. Температура 24-26 градусов. Чем теплее вода, тем быстрее будет созревать икра. Наблюдать за развитием икры лучше всего под микроскопом. В этом видео я использовал электронный микроскоп.



Первые два дня никаких движений обнаружено не было. На третий день, виднеется тельце с черными точками, что характерно для крапчатых сомов. В последующие дни начинают двигаться в своей оболочке, переворачиваться. Причем не круглосуточно. Если движение не наблюдается, значит сомики отдыхают. Если двигаются в своей оболочке, значит ведут внутриутробный активный образ жизни. Интересно, в активные периоды можно зафиксировать различные интересные рисунки, видны глазки, формы рта, черточки, различные очертания. На шестой день уже отчетливо видно как бьется сердечко. Это потрясающее событие! Потому что момент как бьется сердце можно увидеть только под наблюдением развития икры под микроскопом. На седьмой день видно, как край оболочки начинает сливаться с тельцем невылупившегося соменка, как будто он вот вот вылезет наружу. Это самый последний этап развития эмбриона икры сомов коридорасов, потому что на следующий день вы можете увидеть уже пустые оболочки, а маленькие головастики спрячутся в грунте, под галькой. Круглосуточно в этот период сидеть и наблюдать пока вылупится соменок будет глупо, потому что икра по своей форме круглая, и мы видим только одну сторону, что со стороны самого стекла. С обратной стороны они как раз и покидают оболочку икры, и как я понял, ночью, чтобы их никто не скушал. Разум у сомят уже есть в оболочке икры, что очень примечательно.

По данному видео, по данному наблюдению остается сказать еще об одной икре, которая приобрела белый цвет - икра под номером четыре. Это не оплодотворившаяся или частично оплодотворившаяся икра. Поскольку икра – это белок, поэтому ею и начали лакомиться различные виды простейшие, в том числе и простейший червь. Его видно невооруженным глазом. Но можно потревожить его, дотронувшись кончиком иголочки, но это не спасет жизнь икры. Все равно шансы на полное созревание икры у не оплодотворившей икры нет.

Надеюсь, вам понравилось видео, показалась интересной и будет полезной информация о том, как происходит развитие икры сомов коридорасов крапчатых, как вывести и сохранить их потомство и радоваться пополнением семьи сомов в вашем аквариуме. Крапчатые сомы очень интересные, забавные, умные. Очень любят за вами наблюдать, подплыв к стеклу и разглядывая вас. Мы для них как огромные заботливые человекоподобные существа, живущие в другом «аквариуме», а они для нас интересный подводный мир, дающие нам позитив и добрый мир.
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Закрыто

Вернуться в «КОНКУРС "Корреспондент GreenForum"»