Аквариумистика. Наука или хобби?

Модератор: Ancistrus

Участники темы
13
5
4
2
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#1

Сообщение Leo Angel »

Аквариумистика. Наука или хобби?

 
За время моего отсутствия на форуме, мне посчастливилось пообщаться со многими очень интересными людьми, с которыми просто никогда не хватало времени поговорить. Причём, не на какие-то отвлечённые темы - выпивка-закуска-семья-дети, а именно на темы "водные" и аквариумные в том числе.

Изображение

Мне удалось поговорить с научными работниками академических институтов, специалистов в разных областях аквакультуры - профессиональными разводчиками рыб (не аквариумных - промысловых), исследователями морской флоры и фауны. Я слушал их разговоры порой открыв рот и изредка не мог сдержать нездорового блеска глаз. Я узнал много вещей из именно аквакультуры, о которых вообще никогда не задумывался, несмотря на солидный стаж в аквариумистике. Мне порой в разговорах не хватало профессиональных знаний, терминологии и очень часто, чтобы не показаться уж совсем "дремучим", я сидел молча и впитывал опыт других. Об этом можно говорить часами, но я хочу вернуться к теме, которую я обозначил в названии.

Аквариумистика. Что это? Хобби или наука?


 

Для 90-95 процентов держателей аквариумов аквариумистика даже не хобби. Для них аквариум это живой телевизор и они не особо заморачиваются вопросами процессов, протекающих в их аквариумах, их знаний и желаний узнать хватает в лучшем случае на простое лечение какого-нибудь "ихтика", не более. У меня есть знакомый, у которого аквариум уже не один десяток лет, как-то ему посчастливилось развести анциструсов. И по абсолютно счастливому стечению обстоятельств анциструсы у него плодятся как кролики.

Без отхода и всяких подростковых проблем. Человек этот разводит своих рыб практически самосевом, особо не вникая в процессы. У него нет тестов, он не знаком ни с какой стороной аквариумистики от слова вообще. Но сомы у него знатные. Хоть и не номерные. И он всячески пытается пристроить своих мальков всем по не совсем бросовым ценам, утверждая, что рыбы выращены "с любовью"! :jokingly:
У меня есть знакомый аквариумист-"травник", который позвонил мне и начал допытываться сколько я вношу калия в свои аквариумы.

На мой вопрос о каком калии идёт речь, он подумав, обречённо сказал что-то вроде такого: "Ну вот, ещё один ничего не знает!" Когда я стал уточнять что он имеет в виду под "калием", оказалось, что ему кто-то сказал, что калий нужен в аквариуме и даже дал ему какой-то раствор чего-то с калием, и типа, скажи мне сколько этой "бадяжки" лить? И это ещё не самые безнадёжные "аквариумисты"!

Попадались мне и такие, которые держали аквариумы просто потому, что это модно, а в Израиле порой и престижно. Они кормили рыб как на убой - они же едят, значит, голодные, потом терзали меня почему вода мутная, а рыбы дохнут с периодичностью раз в месяц... Они не хотели не то что учиться аквариумистике, они вообще не хотели что-либо делать в аквариуме, мотивируя это тем, что "я уже и так выложил за аквариум 3000-4000 шекелей, я что ещё должен что-то делать? Я устаю на работе и хочу отдохнуть! Какие рыбы? Какие подмены?"

Среди оставшихся 5-10% основная масса - это аквариумисты, которые знают много и умеют много, но и для них аквариумистика остаётся каким-то "околонаучным" хобби. Такие ищут и очень часто находят сами то, что им нужно, не имея порой ни профильного образования, ни знаний в смежных областях. Они ломают копья, получают синяки и ссадины, но упорно идут к своей цели. Я, наверное, тоже принадлежу к этой части аквариумистов.
То есть для таких аквариумистика это уже не просто хобби, но ещё и не наука.

И есть буквально единицы среди непрофессионалов, для которых аквариумистика - это хобби, это любовь, это титанический труд, это ясный ум и умелые руки, это те, которые постоянно думают о своих аквариумах и их обитателях, которые не представляют своей жизни без аквариумистики, постоянно в поиске чего-то нового. Такие люди постоянно стремятся к повышению, как теоретического, так и практического уровня.
Для таких людей аквариумистика, наверное, уже больше, чем просто хобби. Это "двигатели", "локомотивы", на них держится вся аквариумистика, все без исключения сферы, будь то оборудование, рыборазведение или аквариумное растениеводство.

Но постоянно общаясь с такими людьми, я думал "вот это уровень, вот так нужно, и я буду к такому стремится"! И шёл к этому уровню в сфере моих интересов в аквариумистике, как говорится, не взирая ни на что. А вот недавно, поговорив именно с научными работниками, я осознал, что всё, что мы - аквариумисты - считаем "крутым" и "продвинутым", таковым в действительности не является. Причём, во всех сферах нашего родного хобби.
Даже самые крутые и продвинутые аквариумисты знать не знают как правильно проводить эксперименты, как тестировать, как оформлять свои эксперименты и как трактовать их результаты.

Попробую разложить всё по полочкам.
Без всякой цели кого-то обидеть. Я заранее приношу прощения у тех, кого я невзначай - так или иначе - задел данной статьёй. Это всё без злого умысла! Просто, я хочу показать насколько все мы далеки от научного подхода в аквариумистике, от того как это должно быть, если мы претендуем на звание, действительно, специалистов в той или иной области нашего увлечения. Абсолютно в 99% случаев для даже самых-самых-самых, которых мы носим на руках и восторгаемся, это остаётся всё же хобби, может быть с какой-то претензией на научность, но не более.

Свет.


 

Возьмём, самый насущный и животрепещущий вопрос для любого "продвинутого" аквариумиста-травника - свет. Интернет, практически все аквафорумы так и кишат всякого рода "экспериментами" со светом и всякими "тестированиями" разнообразных светильников - как фирменных, так и самоделов. Люди "до крови" бьются, описывая характеристики светодиодов, линз, радиаторов и т.д. и т.п. Приводят какие-то формулы, расчёты освещённости и тому подобную специфику. Но это всё не то!
От слова ВООБЩЕ!!!
Я не зря начал именно со света. Я много лет занимаюсь светом, это моя профессия. Правда не аквариумным, у меня другая специализация, но тоже так или иначе связанная с освещением живых организмов. И пообщавшись с разными профессорами в области освещения и с исследователями морских глубин (морская флора и фауна) и не только, я понял, что все, так называемые, "тестирования" не стоят и ломанного гроша.

Простой пример. Не только мы - аквариумисты, но профессора в области света не знают какой спектр предпочтительней для водных растений. Они (как и агрономы, зоологи и т.п. "смежники") знают как нужно светить для наземных растений, в какой-то мере (хотя, наверное, в достаточной мере) для гидропоники и меристемы, а вот для водных - облом! Где-то на зарубежных форумах я встречал даже описания количества фотонов для водных растений, но всё это были домыслы. Реальных исследований нет. По крайней мере, я не знаю. Да и скажите, зачем серьёзные учёные будут проводить такие исследования? Чтобы у Leo эриокаулоны росли лучше?

Теперь вернёмся к "тестированиям". Что брать за критерий хорошего света? Быстрый набор живой массы? Определённый внешний вид? Или что ещё? Если в агрокультуре всё известно - задача простая - повысить урожайность, дать больше кг на га, и чтобы помидоры были красными и хранились долго. Для этого им нужно дать столько то света такой-то мощности и спектра. То какой результат мы хотим получить применительно к водным растения в аквариуме?

И в агрокультуре мы можем не боясь экспериментируя со светом, играясь мощностью, спектром, длиной светового дня и у нас имеются известные и абсолютно точные методики для интерпретации результатов экспериментов.
В аквариумистике всего этого нет.

Я так вижу, что тестирование любых светильников должно проходить не в одном отдельно взятом аквариуме, а в хотя бы в нескольких (в идеале бесконечное множество абсолютно одинаковых аквариумов с идентичными условиями), с обязательным не только качественными результатами (которые по сути своей абсолютно субъективны - одним нравятся бордовые растения, другим те же растения красными кажутся красивее), но и количественными.

Что-то вроде такого. При освещённости столько-то часов светом с такими-то параметрами (спектром, светосилой, цветовой температурой и т.д.) в аквариуме №1 живая масса растений увеличилась за определённый промежуток времени на столько-то процентов. В аквариуме №2 (с его параметрами) - на столько-то процентов. В аквариуме №Эн (с его параметрами) - на столько-то процентов. И все эти эксперименты полностью(!) нужно проводить с различными растениями, поскольку, разные растения требуют разные параметры света для жизни. И все эти эксперименты нужно проводить для разных условий в аквариуме. Для "форсированных" травников, для "медленных", для аквариумов с жёсткой водой, с мягкой и т.д.

Без этого всего это не называется тестированием! Это называется "А давайте я посмотрю, подходит ли мне этот светильник для исключительно моих растений, живущих в исключительно моих условиях!".


Что мы видим в 100% тестированиях света в аквариумах? В лучшем случае усреднённая цветовая температура, количество люкс на поверхности и на дне (в хорошем варианте), непонятные, абсолютно отфонарные "игры" с мощностью каждого канала (цвета), такая же с потолка взятая продолжительность светового дня. И на основании этого даётся заключение - "это хороший свет" или "а тут я бы добавил красного". Но все эти результаты тестирования базируются на, скорее, интуиции, чем на реальных результатах. Не говоря уже о том, что ни для одного аквариумного светильника (даже для самых крутых и дорогих) нет IES файла, на основании которого (и только его!) можно проводить симуляции освещённости и потом проверять эту освещённость на практике, но и этого в наших аквариумных делах недостаточно! Нам нужны кривые спектра и много ещё чего. Но всего этого нет! То есть все эксперименты и тестирования без всего этого - это профанация.

Можете мне поверить, я за последние почти 20 лет сделал много симуляций и проектов освещения по моей основной работе. И в 99% случаев в реале мы получали то, что было рассчитано. Но всё это было научно и по известным и верным методикам. И капля "дёгтя". Мы примерно знаем, какая длина волны за что отвечает у растений. Но наши светильники светят на только в аквариумы. Часть света приходится и на людей тоже. А вы знаете, что СД светильники по стандартам должны иметь не более 55% синей составляющей в спектре? Последние исследования показали, что больший процент синего в спектре вызывает у людей расстройство сна. И не удивляйтесь, что придя "с ночи" и прилёгши поспать, вы почему-то не можете нормально поспать возле аквариума, в который вы всунули лампу с пиком в синей части спектра. Я думаю, что с тестированием света мы разобрались, едем дальше...

Аквариумная химия.


 

Ещё один излюбленный у травников эксперимент - тестирование разного рода удобрений для аквариумных растений. Вторая серия. "Ни о чём - 2". :jokingly: В последнее время, когда меня просят протестировать то или иное УДО, я всегда спрашиваю: "Что вы хотите от меня услышать?" В 100% случаев мне отвечают примерно так: "Ну хотим знать твоё мнение!". Я тут же отвечаю: "Этикетка красивая!" :-D

Тестирование удобрений, особенно, если это касается Микро и железосодержащих удобрений имеет смысл ТОЛЬКО с целью проверки, что это УДО подходит для какого-то конкретного травника. Лично я перепробовал микро и железо, наверное, с десяток фирм и самомесов. Каждый раз, меняя что-то основополагающее в своих аквариумах, будь то грунт или свет, я начинаю поиски подходящего для этих новых условий в моих аквариумах Микро и железа. Я неоднократно писал об этом на форуме. И получается что? Что то УДО, что я использовал до смены грунта, оно плохое? Вовсе нет! Просто в данных условиях оно мне не подходит! Ну не мне, а моим растениям.

Аквариумисты-травники на форуме знают, что все удобрения по разному работают в разных условиях в аквариуме. И растения потребляют разные элементы по-разному при разных условиях в аквариуме. При разной жёсткости, щёлочности, при разных составах воды. И просто некорректно говорить, что "я протестировал удобрение А, оно классное! А вот удобрение Б плохое!". Я знаю одного (как минимум) серьёзного травника, который поставляет растения во многие наши магазины, который готов был чуть ли не убить поставщика УДО (самомес по всеми используемым рецептам Ермолаева), из-за которого он "положил" намертво 500-литровую банку с редкой травой, готовой для поставки заказчикам. А до этого этот же самый самомес работал в той же банке годами. Что послужило причиной такой беды, неизвестно до сих пор. Может вода из крана другая пошла и мембрана что-то там лишнее пропустила, а может, что ещё... Я как-то тоже положил банку с криптами из-за простого некачественно сделанного Макро. Поэтому, все "тестирования" удобрений для аквариумных растений опять же преследуют одну цель - проверить, что это удобрение подходит лично вам! И не нужно вестись на фразы производителей, что, мол, всем подходит. Это как анекдоте - "Всю Одессу удовлетворяет, а его нет!" :lol:

Ну и опять же (после умных бесед с учёными)...
Кроме качественного тестирования должно быть и количественное.
А как его проведёшь в наших аквариумных условиях? У нас-то и тестов нужных нет, а точность того, что есть, оставляет желать и желать...
И что я должен в качестве количественных показателей тестирования показать всем (ну или себе)? Может, на сколько увеличилось количество веток или количество деток или размер растения увеличился?
Что в наших условиях брать за критерий?
Возвращаясь к агрокультуре, мы можем взять и тупо сжечь 1 га посевов, чтобы определить сколько, скажем, калия есть в ботве или в плодах. Но мы абсолютно не готовы пожертвовать своим единственным растением (неважно это валлиснерия или редкий эриокаулон) для таких экспериментов.
А иначе, это не эксперимент и не тестирование.
Нет, это не лохотрон, это просто потому, что нет для аквариумистов верных методик и стандартов.

Есть стандарты на сами УДО, что оно должно содержать, что нет. И тут в некоторых странах имеет место абсолютный бред. Но это бред побороть невозможно, поскольку это СТАНДАРТ!!!
Например, есть вероятность, что в страну не пропустят партию УДО, если в его составе какого-то элемента больше, чем определяет стандарт. Ты хоть убейся, доказывая, что тебе нужно именно это УДО, потому что в нём как раз есть такое количество нужного элемента. Не положено! Точка!!!

И не зря всякие-разные фирмы-разработчики программного обеспечения заявляют о якобы украденных у них прогах и выложенных в сеть в открытом доступе. В большинстве случаев сами разработчики и сливают эти проги, получая бесплатных тестеров их программ. Потом выходит Final релиз с уже исправленными ошибками, которые нашли миллионы пользователей по всему миру. Жаль, что с аквариумными УДО так не получится. :( А тестирование в одной или в двух или даже в 10 банках ещё не говорит ни о чём. Даже если УДО реально хорошее и работает в каких-то условиях, но такие условия попались только в одной банке, а в оставшихся девяти условия другие и там это данное для тестирования УДО "не сработало", то это вовсе не значит, что УДО - на помойку! Нет! Но результаты могут разочаровать не только владельцев этих 9 аквариумов, но и даже производителя.

Меня в какой-то мере впечатлили эксперименты со Смарт-Макро Сергея Ермолаева. Он провёл целый ряд экспериментов и тестов на потребление разными растениями разных NPK элементов. Но он серьёзный промышленный производитель УДО, у него есть возможность и условия для таких экспериментов. А простые "самомесники"? У них-то нет таких возможностей...

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что пока не будут разработаны чёткие методики тестирования аквариумной химии, говорить о каком-то научном (или хотя бы околонаучном) подходе в этой области для даже продвинутых аквариумистов не имеет смысла. То есть весь раздел аквариумной химии остаётся в разряде ХОББИ, но никак не в науке...

Корма.


 

Тестирование кормов - отдельная ниша, в которой, как и в разделе про удобрения, царит "разброд и шатания". У нас в Израиле есть завод по выпуску кормов для промышленного рыбоводства, для кошек и собак, также там производят в небольших объёмах и корма для аквариумных рыб. Один из моих знакомых как раз там и работает. И он рассказал мне в общих чертах, как у них устроено производство. И какие у них есть лаборатории для исследования кормов и тестовые площадки для тестирования новых видов кормов или существующих кормов для каких-то других или новых видов разводимой рыбы.

Вот это научный подход. Там существуют методики для определения не только как рыба "берёт" корм, но и результаты тестов на питательность корма, исходя из прироста массы рыбы в определённый промежуток времени, есть тестирование на накапливание того или иного элемента в теле рыбы при кормлении её тем или иным видом корма. В общем, абсолютно научный подход. Нам, аквариумистам, такое и не снилось. К сожалению.

Все наши "тестирования кормов" сводится к дежурным фразам типа
  • рыба корм берёт,
  • малёк корм берёт,
  • пузико у малька окрасилось в ..... цвет, значит, поел,
  • корм воду не портит (в лучшем случае будут приведены какие-то цифры по нитриту/нитрату без привязки к контрольной группе, которая есть другой корм, в худшем - верим на слово),
  • никто из рыб/мальков за время кормления данным кормом не погиб (а если погиб, то неизвестно от чего),
  • ну и еще пару абсолютно ничего не значащих и ни о чём не говорящих фраз.
С моей точки зрения (может, я, конечно, и ошибаюсь, я не рыбник, я травник), правильное тестирование корма для рыб заключается:
  1. В количественном определении "как рыба берёт корм" путём взвешивания рыбы до еды и после.
  2. В количественном определении питательности корма путём проверки веса рыбы в начале теста и через какой-то определённый промежуток времени.
  3. В количественном определении химических свойств корма - грубо говоря, какие параметры воды были до внесения корма в воду и какие стали после, а также с учётом наличия и отсутствия рыбы в ёмкости.
  4. В количественном определении увеличения объёма корма при попадании в воду - насколько он разбухает.
  5. В количественном определении наличия нужных данному виду рыб элементов и витаминов - но это уже из области фантастики на данный момент, аквариумисты не обладают оборудованием для таких исследований.
В своё время на форуме была опубликована такая тема Потребность калорий для гидробионтов в числах.
В ней серьёзно отписался только Ю.В., изложив опыт своих друзей и своё видение.

И поскольку, никаких серьёзных ссылок не последовало, то значит, что никто вопросом тестирования кормов не занимался. А всё, что есть в сети к серьёзным исследованиям отнести нельзя.
При этом мы не говорим об исследовании рыбозаводчиков-профессионалов, мы о наших родных домашних аквариумистах, тестирующих какие-то корма. И в этой сфере аквариумистика остаётся на уровне детского сада хобби и на какую-то научность претендовать не может.

Итог.


 

Как ни прискорбно, но я всё же больше склоняюсь к тому, что как ни крути, пока аквариумистика остаётся хобби, но никак не наукой. И все наши поползновения хоть как-то приблизить ей к науке или самим приблизиться к аквариумистике в её научном понимании вызывают всего лишь усмешку со стороны учёных мужей, связанных с "водной" тематикой. О чём мне, к сожалению, хоть и не поведали мои учёные друзья, но в их взглядах читалось "куда ты дилетант лезешь!" Но они люди культурные и всячески пытались в наших беседах завуалировать этот посыл...

И если уж говорить о правильном научном подходе в вопросах аквариумистики, следует добавить, что не всё так плохо. В мире существует множество научных лабораторий и институтов, занимающихся научной аквариумистикой. Например, лаборатория ихтиологии, как отделение Зоологического музея. А в лаборатории проблем ориентации рыб Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н.Северцова учёный-аквариумист доктор биологических наук Протасов В.Р. и другие учёные изучают различные аспекты жизни рыб. В Хайфе есть институт моря, который организует многодневные экспедиции в море для изучения флоры и фауны, и у них также существуют разного рода аквариумы для стационарных исследований. В Днепровском аквариуме также раньше существовали (надеюсь, и до сих пор существуют) лаборатории, в которых проводились различные исследования по аквариумной тематике.
Так что... Аквариумистика - это всё же наука!
Но она где-то там, далеко от нас.

И мне очень жаль, что все наши доморощенные попытки приблизить аквариумистику к науке пока безрезультатны...
_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#2

Сообщение smirnov.alexandr »

Когда придумывают что-либо и потом в производство запускают это наука?
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#3

Сообщение Leo Angel »

Саня, привет!
Рад тебя видеть-слышать!
Если фирма серьёзная, то перед выходом на рынок вся продукция проходит НАУЧНОЕ тестирование и достаточно полное исследование.
Это научный подход.
Всё новое - в любом случае нуждается в проверках на научной основе.
Чтобы не было как сейчас с вакциной против короновируса.
Сделали вакцину, а она, оказывается, влияет на печень и вызывает тошноту, рвоту, и цироз...
Изображение
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#4

Сообщение smirnov.alexandr »

Ну так вот. Сидят, значится, аквариумисты и думают - а как бы нам СО2 в воду подать?
Ну сидели они думал, думали и придумали генератор из двух пластиковых бутылочек - за что им низкий поклон. Наука? - да нет. Баловство - скажут многие.
Но через несколько лет, ты Лео, заказал в поднебесной наборчик - только вверни бутылочки и добавь соды с кислотой- помнишь? Это что? Наука? Слямзили идею и запустили в производство.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#5

Сообщение Leo Angel »

Саня, с каких это пор китайские подделки, которые кстати, без существенных доработок не функционируют (это я про идею с двумя пластиковыми бутылочками), стали называться научными разработками? :jokingly:
И тут как раз нет первенства идей. Не важно кто первый, кто второй.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Важно, что в некоторых случаях нужно подавать в аквариум углекислый газ.
А как его подавать - это уже дело десятое.
Тут важно ЧТО происходит при подаче СО2 в аквариум с растениями.
Сколько его подавать, как и зачем.
Вот тут как раз есть место науке!
Нет?
Изображение
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#6

Сообщение smirnov.alexandr »

Leo Angel писал(а): 13 июн 2020, 20:37 Тут важно ЧТО происходит при подаче СО2 в аквариум с растениями.
А ничего не происходит. Они просто начинают жрать ибо состоят из углерода почти на половину.
Leo Angel писал(а): 13 июн 2020, 20:37 Сколько его подавать, как и зачем.
А растению, в отличие от рыб и беспозвоночных, начхать сколько углекислоты будет ))) :dance4:
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#7

Сообщение Leo Angel »

smirnov.alexandr писал(а): 13 июн 2020, 20:44 А растению, в отличие от рыб и беспозвоночных, начхать сколько углекислоты будет
Ну не совсем начхать...
Но ближе к теме, пожалуйста!
Аквариумистика - это хобби или наука?
Для нас - аквариумистов.
Не будем брать в расчёт китайцев и серьёзных производителей с их возможностями.
Изображение
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#8

Сообщение smirnov.alexandr »

Leo Angel писал(а): 13 июн 2020, 20:52 Аквариумистика - это хобби или наука?
Для меня лично аквариум был как хобби с 6 лет и до 25 - пока растения меня не затянули в свой красивейший подводный мир. Ну а после 25 лет я открыл учебник по биологии и химии. Плюсом ко всему получил беЗценные советы от бывалых (не будем показывать пальцем хотя это Вых, Юра, Олег и многие другие) :lol: :lol: :lol:
Вообще вся жизнь - НАУКА!!!
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#9

Сообщение Leo Angel »

То есть, для тебя аквариумистика - это наука!
Понял!
Ждём ещё мнений! ;)
Изображение
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Аквариумистика. Наука или хобби?

#10

Сообщение Ancistrus »

Leo Angel писал(а): 13 июн 2020, 21:12 То есть, для тебя аквариумистика - это наука!
Для менЕ тоже.. :jokingly:
Но, ИМХО, эта наука, которая ещё не изучена..
А для неаквариумистов эта наука называется - "и делать им нехера!" :-D
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Аквариумистика. Наука или хобби?

#11

Сообщение Ancistrus »

Отличная тема, кстати..! :thumbs_up
 
Аватара пользователя

Alex56
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#12

Сообщение Alex56 »

АКВАРИУМИСТИКА. НАУКА ИЛИ ХОББИ
Leo Angel писал(а): 13 июн 2020, 21:12 Ждём ещё мнений!
Наверное тогда надо поставить знак ? вопроса в названии темы.
На мой взгляд аквариумистика это и хобби и наука. Для нас аквариумистов - это хобби. Тех людей, которые ставят аквариум для престижа или по другой подобной причине, я к аквариумистам не отношу. Часто таким людям и обслуживает аквариум кто-то другой. Какой же он аквариумист. То что мы, простые аквариумисты экспериментируем со светом, удобрениями вникая в химию и так далее - всё это я отношу к понятию хобби. А вот для крупных предпринимателей аквариумистика это бизнес опирающийся на науку. Например генные изменения у аквариумных рыб. Или с растениями. В Европе, больше я знаю в Германии, в связи повышением налогов и тарифов на электроэнергию многие мелкие разводни аквариумных растений стали не рентабельные. Они все перебрались в Азию. Остались только крупные. Так эти оставшиеся постепенно переходят на выращивание так называемых растений из пробирки. Это более рентабельный, научный метод по названием in vitro.
Что такое культура in vitro?
Термин in vitro является латинским и означает «в стакане». С научной точки зрения, это означает процессы, которые происходят вне живого организма (in vivo). Когда растения размножают in vitro, отдельные клетки или части растений культивируют в лаборатории в стерильных условиях на питательной среде. Таким методом можно вырастить самые сложные и прихотливые растения. Они могут служить исходным материалом для дальнейшего размножения или доставляться покупателям для дальнейшего выращивания в нормальных условиях.
Так что для меня, аквариумистика это скорее всего хобби, которое развивается с помощью науки.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#13

Сообщение Leo Angel »

Alex56 писал(а): 14 июн 2020, 00:32 Наверное тогда надо поставить знак ? вопроса в названии темы.
Поставил.
Спасибо.
:thumbs_up :thank_you
Изображение
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Аквариумистика. Наука или хобби?

#14

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздела
"Общие вопросы аквариумистики".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#15

Сообщение Leo Angel »

Хочу на правах топикстартера вернуться к этой теме.
Есть мнение, что аквариумистика - это хобби, а хобби по определению не может быть наукой.
То есть, аквариумистика носит прикладной характер и использует научные исследования и наработки.
С другой стороны, существуют прикладные науки.
Википедия писал(а): Прикладная наука — свод знаний, в которых исследования и открытия имеют непосредственную, прямую ориентацию на практику; это науки, обеспечивающие разработку новых технологий, а именно: алгоритмов действия для получения желаемого продукта. Прикладной является та научная дисциплина, которая применяет существующие научные знания, чтобы разработать более практические, прикладные системы, такие как технология или изобретение.

Прикладными считаются науки, ориентированные на практическое применение знаний, полученных в науках фундаментальных; они служат непосредственно нуждам общества.

В силу развития естественно-научных дисциплин фундаментальной науки, возникает свод новых данных и информации, позволяющей рассматривать, предсказывать и в отдельных случаях и объяснять — а таким образом, понимать — явления в мире природы. Прикладная наука применяет научные знания в мировую практику. В результате, это даёт широкий диапазон функционирования прикладных наук. В частности, прикладная наука может применить формальную науку, такую как статистика, математика, медицина...
Исходя из этого, можно предположить, что аквариумистику можно считать прикладной наукой.
Ну если, конечно, это будет серьёзная аквариумистика, основанная на данный и знаниях, полученных в науках фундаментальных, а не просто "а хороший это корм для моих рыбок или нет?"
Таким образом, мне всё же кажется, что аквариумистику можно назвать наукой, хоть и прикладного характера, но всё же наукой!
Опять же, если к ней относиться серьёзно!

Кто что думает?
Жду ваших мыслей!
Очень жду!
Изображение
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Аквариумистика. Наука или хобби?

#16

Сообщение Ancistrus »

Leo Angel писал(а): 15 апр 2021, 22:16 существуют прикладные науки
Век живи век учись! :thumbs_up
Leo Angel писал(а): 15 апр 2021, 22:16 Исходя из этого, можно предположить, что аквариумистику можно считать прикладной наукой.
Ну если, конечно, это будет серьёзная аквариумистика, основанная на данный и знаниях, полученных в науках фундаментальных, а не просто "а хороший это корм для моих рыбок или нет?"
Точно..! Я тоже так думаю.. В полне логично..! :thumbs_up
Leo Angel писал(а): 15 апр 2021, 22:16 а не просто "а хороший это корм для моих рыбок или нет?"
:jokingly: :thumbs_up
Ну конечно - "мои золотухи, мои лапулечки!" это уже не наука.. :jokingly:
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#17

Сообщение Leo Angel »

А вот ещё одно косвенное доказательство, что аквариумистика всё-таки наука, хоть и прикладная - СВЕЖАЯ УТОПЛЕННИЦА (Пост Leo Angel #292784)
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#18

Сообщение Leo Angel »

Хочу опять вернуться к этой теме.
У меня есть мнение не самого последнего в аквариумистике человека, косвенно доказывающее, что в аквариумистике научный подход очень даже имеет место быть!
Причём, на самом высоком научном уровне.
Вечером напишу подробно, с цитатами.
А пока, пишите ВАШЕ мнение.
Изображение
 
Аватара пользователя

Еwгений
Завсегдатай
Завсегдатай

Аквариумистика. Наука или хобби?

#19

Сообщение Еwгений »

Мне аквариумистика напоминает Линукс. Один делает,а все пользуются. Хуже всего то,что при этом дают научные советы.
По сути дела,аквариумистика стоит на стыке многих наук. Даже фирмы не всегда правильно их объединяют.
Так что,буду считать аквариумистику хобби с научными закосами в отдельных областях.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумистика. Наука или хобби?

#20

Сообщение Leo Angel »

Периодически просматриваю новости в мире аквариумистики и старые всеми забытые темы в сети.
И вот на что недавно наткнулся.
Я думаю, что всем знаком этот человек - Сергей Кочетов.

Изображение

Для тех, кто его не знает, рассказываю.
Википедия писал(а):Кочетов Сергей Михайлович (род. 13 мая 1947, Москва) — российский ученый, аквариумист, писатель. Автор более 50 изданий по тематике аквариума и террариума, вышедших общим тиражом в России около 7 млн экземпляров, а также научных статей и более 150 видеофильмов по аквариумистике. Привез и впервые размножил в России больше сотни новых видов аквариумных рыб. Единственный автор-аквариумист в России, издающийся за рубежом. Координатор международной программы «Wildlife Conservation Through Aquarium Breeding»(WCTAB). Участник международной судейской коллегии конкурса аквариумов «The International Aquatic Plants Layout Contest» (Япония).
Мне кажется, что квалификация этого человека сомнений не вызывает.
Так вот, у него есть статья под названием "Об аквариуме - чуть серьёзнее", которую я и хочу привести в качестве примера истинно научного подхода в аквариумистике.
И не нужно говорить, что он один такой. Да, один, но раз он рассматривает процессы, протекающие в аквариуме с такой точки зрения, значит, это возможно.
И при желании, при наличии знаний и оборудования, аквариумистику из простого хобби по содержанию домашнего водоёма можно перевести на абсолютно научные рельсы.

Сначала небольшое введение
С.Кочетов писал(а): Речь ... пойдёт не об аквариумной говорильне, а о науке. Когда я вижу статьи о «запуске» аквариума, то ничего кроме улыбки у меня это не вызывает. На самом деле это пустяк из которого пытаются раздуть что-то важное, как будто речь идёт о запуске космической станции… На самом деле, здесь нет никакой сложности — положил грунт, залил воду, отрегулировал температуру, подачу углекислого газа (если таковая есть), установил камни и коряги, посадил растения, а потом и рыб — вот и весь «запуск». На каждой выставке МГКАТ мы проделывали это не одну тысячу раз и никому даже в голову не приходило говорить о запуске. Ну разве-что о запуске посетителей на экспозицию. С другой стороны, процессы происходящие в аквариуме далеко не изучены и, как я уточнил у всем Вам известного доктора Джералда Басслера, никто их особенно не изучает, поэтому здесь довольно гармонично сочетаются и да и нет. В годы СССР мне приходили сотни писем читателей ..., в которых они пытались объяснить все происходящие в аквариумах процессы с позиций двух гидрохимических параметров — жесткости воды и рН. На самом деле это выглядит, как попытка решить дифференциальные или интегральные уравнения (пусть даже простейшие), оперируя лишь четырьмя арифметическими действиями — сложением, вычитанием, умножением и делением. Заметка, опубликованная ещё 13 декабря 2013 года — это только попытка привлечь простейший аппарат высшей математики к пониманию самых элементарных процессов происходящих в аквариумах, например, при подмене воды.
Для тех, кто не в темеПоказать
МГКАТ - Московский Городской Клуб Аквариумистов и Террариумистов.
Джеральд Басслер (Херслет, Бельгия) - один из самых авторитетных специалистов по болезням пресноводных и морских аквариумных рыб. Владелец компании "Bassleer Biofish".
И теперь сама статья.
Читайте и офигивайте! :lol:
С.Кочетов писал(а): Об аквариуме - чуть серьёзнее

Физико-химические процессы в аквариуме значительно сложнее, чем это представляют себе любители, а для того, чтобы разобраться в этом детально нужны фундаментальные знания в химии, физике и математике. Кроме того, всё это неразрывно связано с биологическими особенностями тех или иных аквариумных систем, что только усложняет задачи анализа и правильного понимания. Я уже кратко писал об этом в своих статьях в Аквариумисте, книгах и других публикациях. Добавляя в воду лекарства, те или иные химические вещества надо реально представлять себе, что при этом происходит, хотя в большинстве случаев всё это ещё недостаточно изучено.

К сожалению, подавляющее большинство моих читателей не слишком хорошо подготовлены в химии и математике, чтобы понимать то, о чём идёт речь, даже в простейших случаях и именно поэтому в своих книгах и статьях я избегаю химических и математических формул. Рассказывая в своё время детям и взрослым об аквариумах в теле- и радиопередачах, я старался говорить на понятном всем языке, за что руководитель моей диссертационный работы (замечательный человек!) не раз меня укорял. Он говорил, - "Серёжа ты ведь уже настоящий учёный и, пожалуйста, старайся выражаться, как у нас принято, то есть с использованием всего спектра научной терминологии”. На своих аквариумных лекциях я пробовал применять термины, но по кислым лица слушающих сразу понял, что делать этого нельзя.

В период работы в своём НИИ Приборостроения, а потом в качестве специалиста по аквариумам и за границей мне довелось пользоваться самыми современными на тот период приборами и установками, позволяющими прояснить кое-какие интересные моменты на которые я не мог найти ответов ни в одной аквариумной книге. При этом очень важно было так сформулировать свой вопрос таким образом, чтобы в рамках имеющейся аппаратуры для проведения экспериментов, буквально в цифрах получить однозначный ответ.

Эксперимент 1.

Рассмотрим, например, вопрос изменения активной реакции воды рН при добавлении в воду нерестового водоёма кислоты, пускай, как мы привыкли, ортофосфорной. Просто вливаем и перемешиваем. Прецизионные измерения с использованием предварительно калиброванных измерительных электродов показывают, что при этом рН быстро в течение нескольких секунд, иногда минут, стремительно снижается до заданных параметров. А вот потом начинается самое интересное - концентрация водородных ионов начинает плавно в течение десятков минут возвращаться к исходному значению вследствие, как принято говорить у химиков, низкой буферной ёмкости раствора. Для аквариумистов-разводчиков это означает не что иное, как нестабильность заданных параметров воды и объяснение одной из причин возможных неудач.

Эксперимент 2.

Другой пример, который будет интересен любителям растений связан с добавлением в воду такого важного элемента, как марганца. Для простоты эксперимента я добавлял в воду обычную марганцовку - перманганат калия, а процессы рассматривал с точки зрения изменения окислительно-восстановительного потенциала RH. Измерения проводил и использованием специальных платиновых электродов (тоже предварительно проверенных) на которых, как известно возникает потенциал водорода, подлежащий измерению и последующему анализу. Как и в предыдущем случае, вливал в воду аквариума раствор перманганата и перемешал. В течение нескольких секунд окислительно-восстановительный потенциал воды резко возрос (напомню, что в предыдущем эксперименте величина рН уменьшилась), а затем стал быстро в течение примерно получаса возвращаться к исходному уровню. Однако причина в данном случае явно другая - перманганат стал окислять имеющуюся в воде органику, что привело к снижению RH. Хочу отметить, что и в том и в другом случае для наглядности данные фиксировались самописцем (Хьюлет-Паккард), а сам характер записей был зеркальным отображением друг-друга. Образно выражаясь, добавляя реагенты, мы подвергали воду в системе импульсному воздействию и получили характерную ответную реакцию.

Давайте усложним вопрос и в качестве примера рассмотрим и проанализируем ещё один простейший случай, когда я писал о содержании водяных черепах.

Здесь все проблемы прежде всего сводятся к тому, чтобы избежать чрезмерного и быстрого загрязнения биологического фильтра. Рекомендация предельно проста - понаблюдайте за черепахами и определите, через какое время после кормления она испражняется и подхватите фекалии сачком, чтобы не перегружать фильтр.
А теперь давайте оценим с точки зрения математического анализа процесс выделения фекалий, как единичный импульс.

Вот черепашка (рыбка, креветка или пускай даже бегемот) покакали. Это означает, что в воду аквариума, а затем в систему фильтрации в определённый момент времени попало конечное количество материала, который будут перерабатывать автотрофные и нитрифицирующие гетеротрофные бактерии. Процессы эти ... явно нелинейные, но не трудно их линеаризовать, то есть применить кусочно-линейную аппроксимацию для того, чтобы можно было применить интеграл Дюамеля с последующей суперпозицией. Кстати, для примера я выбрал далеко не новый метод для анализа - знаменитый французский математик Жан Мари Констан Дюамель родился ещё в 1797 году.

Возвращаясь к анализу, входной сигнал системы описывается некоторой функцией U(t), где t - независимая переменная, реакция системы на этот сигнал выражается формулой

Изображение

где

Изображение

В случае, если входной сигнал составной и функция U(t) испытывает разрывы (например, в моменты времени t1 , t2), то вышеуказанная формула справедлива только на интервале [0, t1]:

Изображение

Отклик на остальных интервалах вычисляется по формулам, вытекающих из принципа суперпозиции:

Изображение
Изображение

Это, дорогие друзья аквариумисты только самое, самое начало того, чтобы попытаться описать, что происходит с химическим составом воды, то есть реакцию системы на единичный акт дефекации Вашей рыбки, черепашки или, чтобы по всем параметрам было более очевидно, для бегемота. А что будет если сразу 3 бегемота (черепашки, рыбки, креветки или улитки и пр.) испортят воду?

Ну вот настало время ещё более усложнить задачу, приблизив её к реальным условиям и, соответственно, к аквариуму (или бассейну). Известно, например, что под водой бегемотов и крупных черепах окружают рыбы-копрофаги, которые питаются и их испражнениями. Это описано для некоторых популярных цихлид - тиляпий. Они буквально заглядывают бегемоту под хвост и нежно пощипывают его там в ожидании "лакомства". Но вот момент настаёт и часть того, что успел выделить бегемот перепадает тиляпиям. Это тоже можно рассматривать, как импульс, но со знаком минус. Через день-другой рыбы всё это переварят и, в свою очередь, выделят в систему аквариума. Но уже в другом виде и количестве, так как часть "корма" уйдет на их энергетические затраты и построение тела. Скажете слишком далеко от любительского аквариума, тогда уменьшим формы - пускай, например, испражнения молоди рыб подъедают улитки-ампулярии, о которых я писал в книгах по разведению рыб и выращиванию молоди в поликультуре. С точки же зрения математического описания процессы одни и те же. Другими словами, внутри биологического фильтра аквариума наступает неравновесный период каждый раз когда с животными обитающими в нём что-либо происходит и с точки зрения процессов это только, как говорят, самая верхушка айсберга. В заключение скажу, что почти никто в мире серьёзно процессами происходящими в аквариальных системах не занимается, а разговоры, которые мы слышим и видим "о научном подходе" ничто иное, как маркетинговый ход для увеличения продаж тех или иных товаров - не более.
Офигели? Я, когда прочитал (два раза! :jokingly: ) тоже, мягко говоря, офигел.

Впервые в жизни я увидел математическую модель испражнений бегемота (черепашки, рыбки, креветки или улитки и пр.). :jokingly: :-D
СпойлерПоказать
Изображение
Вот вам и аквариумистика как наука! Вот подход! И это в какой-то степени подтверждает мои мысли, высказанные в статье в первом сообщении темы.
Аквариумистика при желании узнать и понять и при наличии возможностей вполне может быть описана научными методами.
Другое дело, что это никому не нужно и всех интересуют по большей части совсем другие вопросы - продать аквариумные товары, сделать свой личный аквариум красивым ну и "не трогайте меня со своим аквариумом! там всё хорошо и хорошо бы, чтобы было так всегда. А если нет, то всё в унитаз!"

То есть ненаучно и...
...и печально... :(
Изображение
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»