Аквариумные креветки и всё о креветках

Модераторы: Leo Angel, Ancistrus, Конкурс GreenForum, Олег

Закрыто
Аватара пользователя
Участник №8
Новичок
Новичок

Аквариумные креветки и всё о креветках

#1

Сообщение Участник №8 »

Мое первое знакомство с креветками началось с того, как мне отдали аквариумное растение, а именно роголистник. Роголистник был плотно набит в большой банке и мой путь до дома длился около двух часов. Когда растение опустил в аквариум, я был изумлен: Что это? Кто это? Это креветки?!? Какие они забавные, эти маленькие усатые таракашки!?! - звучали мои первые слова от удивления! Их было 10 штук, 10 креветок вишенок. С того дня и на протяжении нескольких лет содержу креветочник и хочу рассказать подробно о них, чем они интересны и как содержать аквариумных креветок.
Содержание.
К условиям содержания креветки непривередливые. Аквариумные креветки, как и рыбки в аквариуме, живут в обычной воде при комфортной для них температуре 24-25. Для содержания креветок подойдет аквариум и на 10 литров, главное не переусердствовать с их количеством, так как они быстро и безмерно размножаются. Например, в 10-литровом аквариуме достаточно будет 10 креветок. При отсутствии рыб, самцы креветок будут активно метаться по всему аквариуму в поиске самки и ее оплодотворения. Самцы в отличии от самок - бледные, прозрачные. Насыщенность цвета самки зависит от возраста. Молодые самки - бледно вишневого цвета, самки "в возрасте" - темно вишневого цвета. В 10-литровый аквариум рекомендую соблюдать соотношение креветок 1:10 - 1 самца и 9 самок. Если у вас 50-литровый аквариум – 10 креветок вам будет тоже достаточно. Здесь можно 3 самца и 7 самок, если вы будете уверены, что при перенаселении вы сможете отдать их в добрые руки. Перенаселение креветок в 50-литровом аквариуме займет около полугода. В большом аквариуме, например в 100 литровом креветки могут также жить и даже размножаться, но не активно. Самцов могут съесть рыбы, а самки будут в постоянном укрытии, изредка выползать на открытое пространство на грунт когда будут большими и уж точно не полюбуетесь так, как бы любовались часами креветочником. Для креветок необходима аэрация и фильтрация, а также живые растения.
Растения.
Если в аквариуме с креветками живут рыбки, креветкам необходимо много растений. Идеальным будет для них роголистник, так как креветки любят проводить большую часть времени ближе у поверхности воды. Там и света больше, и корм оседает на роголистник, и рыбы их не тревожат. В роголистнике рыбам корм будет недоступен, креветки будут спокойно кушать и чувствовать себя в безопасности. К тому же беременные креветки с икрой будут чувствовать себя комфортно. Также креветки могут находиться и на дне, для этого им желательно из крупнолистовых растений например, Анубиас. Из мха – Яванский мох и другие.
Если в аквариуме нет рыбок, небольшое количество растений можно допустить.
Соседи.
Креветки уживаются с неагрессивными обитателями аквариума. Идеально креветки дружат с крапчатыми сомами Коридорасами, улитками ампуляриями.



Относительно уживаются креветки и с гуппи. С меченосцами, которые в свою очередь очень активные и подвижные, креветки будут чувствовать себя очень некомфортно, вы их не увидите в аквариуме, креветки будут прятаться на дне, в зарослях растений. Или их съедят меченосцы. Точно также как и могут съесть креветок беременные гуппи, если их не обильно кормить (2-3 раза в день в норме).



Если вы содержите с беременными гуппи, кормить гуппи необходимо чаще обычного, 2-3 раза в день. Если покормить один раз в день, гуппи когда беременные очень прожорливые, могут проглотить целиком большую креветку.
Питание.
Кушают креветки довольно разнообразно. В стандартное меню входит: корм сухой, корм в замороженном виде, корм для сомов и донных рыб (таблетки).



Очень интересно наблюдать за трапезой креветок, когда между ними развязывается борьба за лакомый кусочек (таблетка для сомов) если на всех не хватает. Здесь креветки дерутся, кусают друг друга, оттаскивают за хвост и за спину от корма, перелезают друг через друга. Очень забавное зрелище! Если хлопьев много, кушать будут спокойно, но тоже интересно, как двигаются все лапки, размельчая корм и поднося ко рту. Особенно креветки любят кушать крапиву в сушеном виде. В наше стандартное меню крапива тоже входит и запасы делаем с лета на год, мешками :) Крапиву очень хорошо едят и улитки ампулярии. Заготавливается крапива следующим образом: 1. Срываем листочки крапивы в лесу или в других местах, где она растет. 2. В тазу заливаем крапиву водой, и даем постоять. Можно добавить немного перекиси водорода, чтобы крапива обмокла в воде и обеззаразилась. 3. Вытаскиваем крапиву из воды, раскладываем на полотенце, для сушки в естественных условиях. Каждый день листочки крапивы переворачиваем, чтобы эффективно сохла, особенно тщательно нужно повторять эту процедуру, если крапивы много. 4. После того как крапива будет сухой, можно убрать, например, в пододеяльник, и можно хранить целый год, до следующего лета, пока креветки ее не съедят. Веточку сухой крапивы опускаете в аквариум, и закрепляете на дне, чтобы не всплыла, например, придавив камушком, коряжкой. Через некоторое время, крапиву облепят все креветки и будут кушать. Мы обычно делаем большие запасы крапивы, поскольку помимо креветок крапиву очень хорошо съедают улитки ампулярии.
Гигиена.
Аквариумные креветки очень чистоплотные. После трапезы, да и не только, креветки любят умываться, чистить свои носики, глазки, усики,



чистить свои хвосты, почесать себе спинку.



Очень интересно наблюдать за гигиеной креветок.
Потомство.
В период, когда самка готова к оплодотворению, она выделяет феромоны. Самцы начинают гоняться по всему аквариуму в поиске самок для ее оплодотворения. Поиск может продолжаться до нескольких часов. Особенно забавно, когда самцов много. В аквариуме царит бурная жизнь. Спаривание занимает менее 1 секунды. В этот момент самец оставляет на спинке самки мужские гормоны. Креветки периодически линяют, сбрасывают панцирь.



После линьки, сбрасывания панциря, в брачном периоде, икра с ее спинки перемещается в брюшко самки, где икра продолжает развиваться около 3-4 недель.
Креветки периодически делают вентиляцию икры, обеспечивая доступ кислорода к икринкам.



Креветки во время вынашивания потомства прячутся в зарослях растений, в роголистнике.
Креветки – археологи.
Часто, в ходе естественных процессов происходит гибель рыбы. Как правило, их можно обнаружить на дне, особенно когда сифоните и находите их под растениями. Креветки которые живут с рыбами, зачастую прячутся на дне, в растениях. После смерти рыба начинает разлагаться. Креветки находят и начинают ее кушать. Это видео я назвал «Креветки-археологи».



Однако опасность заключается в том, что рыбы умирают не только в виду своего возраста, но и из-за болезней, особенно когда заражены все рыбы в аквариуме. И креветки, поедая рыбу, могут и сами заразиться болезнью рыб, и заразить целую колонию креветок и умереть.
Реанимация креветки.
Кошки когда умирают они уходят в лес. Где они и как они умирают мы не знаем. Точно также и креветки. За два года наблюдения, заметил этот самый случай только с креветками.



Обычно в аквариуме попадались маленькие как сваренные красные креветки. Но в этом случае, не красная, да еще и такая большая, попадается впервые. По видео можно предположить, что креветка пытается реанимировать умершую креветку, но безуспешно.
Выводы и советы.
Креветки очень забавные, разумные, интересные по своему поведению, образу жизни, внешнему виду. Самые популярные креветки – это вишни (Cherry). Они самые неприхотливые и выносливые, нежели другие виды креветок. Если у вас есть другие аквариумные креветки: желтые, оранжевые, красные и другие – их следует отсаживать отдельно, потому что они смешиваются, и потомство постепенно теряет свой цвет (обесцвечиваются, становятся бледными). Желтые, оранжевые креветки они своеобразные по поведению, очень прихотливые к еде и чувствительны к воде. Красные креветки схожи с вишнями. Креветки вишни отлично подойдут с начинающего аквариумиста, креветочника. Но учтите, что креветки очень хорошо плодятся, как тараканы :) .
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Закрыто

Вернуться в «КОНКУРС "Корреспондент GreenForum"»