Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Закрыто
Аватара пользователя
Ksu
Новичок
Новичок

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#1

Сообщение Ksu »

Запуская свой очередной аквариум, я создала «Аква-проект», где дотошно расписала всё то- что мне необходимо, сколько, куда и как….
Единственное, что осталось под знаком вопроса, это ФОН! Многие скажут, что это пустяк над которым не стоит заморачиваться, и я категорически с этим не согласна! Ведь правильный фон- это 50% красоты аквариума, и украсить эту часть так, чтобы она выглядела нестандартно и гармонично, при этом не создавая неудобств — не так уж и просто.
Перерыв кучу информации в интернете, опросив немало людей, пришла к выводу, что большинство аквариумистов предпочитают черный фон!
Но все аквариумы делать черными как-то не интересно!.. Хочется разнообразия, чего- то нового….
И тут сразу всплывает уйма нюансов….
Например, одним из них является тип грунта: важно, чтобы он контрастировал с выбранным фоном. Использование заднего фона позволяет аккуратно отвлечь внимание или даже полностью скрыть провода, трубки, шланги и другой внутренний инвентарь. Кроме того, рельефный фон позволяет создать эффект заполненности в аквариуме, если внутренних декоративных элементов не хватает.
Так вот, определяясь для себя, хочу поделиться полезностями, максимально коротко и внятно расписать разнообразие задних фонов аквариума, как его выбрать и установить. Надеюсь кому- то все же будет интересно почитать, и найдет для себя что-то новое, а так же найдет в себе смелость осуществить новые эксперименты!
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на цвет заднего фона аквариума, нужно обдумывать игру контрастов и учитывать сочетаемость цветов…
Чёрный цвет.
Такой фон считается одним из лучших и естественных для самих рыбок. Чёрный обладает способностью придавать выразительность растениям и цвету рыбок, их окраска становится ярче, так же создает визуальную иллюзию растворения задней стенки. Это сказывается на глубине: при взгляде создается ощущение, что аквариум гораздо глубже, чем есть на самом деле. Внимание наблюдателя ни на что не отвлекается. Подходит практически для всех видов оформления аквариумов, особенно для стиля минимализм.
Белый цвет.
Такой фон считается самым сложным, выбирают его чаще всего профессионалы акваскейпа. Он смотрится по-настоящему волшебно, а полупрозрачная пленка создает определенный эффект свечения за стеклом. На белом фоне одинаково красиво выглядят рыбки темных и светлых цветов, подчеркиваются особенности растений и декораций. Но у него есть один большой недостаток: на нем сразу бросаются в глаза любые загрязнения и повреждения. Если белый фон не прикасать к стеклу, то белым он смотреться не будет, а будет скорее зеленовато-серым. Белый можно получить приклеиванием фона к стеклу, либо путем дополнительной подсветки сзади.


 
Синий цвет.
Синий и его разнообразные оттенки применяют для придания естественности аквариуму, чтобы создать своего рода эффект глубины океана. Чаще всего такой фон выбирают именно для морских аквариумов- на таком фоне морские виды рыбок смотрятся идеальнее всего. Но он также отлично будет смотреться и в пресноводных аквариумах, в которых есть, например, темно-серые камни..
Зеленый цвет.
Этот цвет считается самым спокойным, он зрительно увеличивает объем аквариума, усиливает его глубину. Красиво смотрится в травниках, так как внимание не акцентируется на определенные растения и добавляется зелень в аквариуме. В таком случае аквариумных рыб желательно заселять темных цветов.
Песочный, бежевый, коричневый.
Бежевый, коричневый, темно- желтый, песочный цвета задней стенки – создает эффект мутности воды, как в природных водоемах. Очень хорошо смотрятся в аквариуме с небольшим количеством растений, и при этом грунт с камнями, имеют тот же цвет и оттенок что и фон.
Другие цвета:
если вы хотите попробовать фон какого-то необычного цвета, нужно заметить,- что такие фоны могут придать вашему аквариуму ненатуральный, но, иногда, интересный вид: оранжевый, красный и т.д. Выбор цвета такого фона должен зависеть от того, как на его фоне будет выглядеть рабы в аквариуме и растения с декорациями.
Рисунок.
Существуют самые разные «фотообои» для аквариумов. Такой фон может имитировать какую-либо поверхность. Также они могут представлять собой целую картину, например, подводный пейзаж. Выбирать такой фон стоит только в том случае, если в вашем аквариуме совсем немного декоративных элементов.
В решении какой цвет фона выбрать, никто не ограничивает Вас, поэтому можно найти нечто более оригинальное. То же касается и разновидности фона. Существует уйма вариантов организации задней стенки аквариума….
Начну с самого простейшего, на мой взгляд, способа- Окрашивание.
На внешней стороне стекла можно нарисовать красками интересный рисунок либо просто покрасить стенку в однотонный цвет. Быстро и недорого.
Минусы: фон можно сделать ТОЛЬКО ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ аквариума и потом его уже не изменить.
Не менее популярный способ оформить заднюю стенку- Пленочный фон.
Существует огромный выбор пленок, с разными рисунками и однотонные, плотнее и тоньше. Можно сказать, что пленка- это самый дешевый и доступный способ оформления аквариума. Приклеивать фон несложно и быстро. Перед тем, как начать клеить пленку на аквариум снаружи, поверхность тщательно очищают (для протирки лучше всего использовать ткань, которая не оставляет следы и микроволокна на стекле, такой тканью является микрофибра). Затем волнообразно наносят глицерин и накладывают фон. Для того чтобы глицерин или мыло равномерно распределились
по поверхности, пленку плавными движениями (от центра к краям) разглаживают пластиковой картой (шпателем или линейкой), обернутой в салфетку (чтобы не повредить пленку). Процесс продолжают до того момента, пока не уберутся все пузырьки и неровности. Особое внимание при проклейке необходимо уделить краям, тщательно их пригладив и убрав остаток глицерина/мыла салфеткой или губкой.
Поменять такой фоновый рисунок не доставляет проблем: надоевшая пленка снимается, а на ее место крепится новая.
В качестве материала для заднего фона аквариума лучше всего приобрести пленку на клеящей основе, такую пленку еще называют "Самоклеящаяся пленка". Эти пленки очень хорошо прилипают к стеклу, но с ними немного сложнее работать при наклеивании (после снятия основания пленки, клейкие стороны могут нечаянно склеиться). Для хорошего позиционирования такой пленки на стекле, клеевую основу лучше увлажнить.
Есть большая разница в том, как независимо от цвета смотрится фон, приклеенный к стеклу (без прослойки воздуха), и просто приставленный (с воздухом).
Приклеенный фон (пленочный):
1)Попадает прямой свет ламп.
2)Смотрится светлее.
3)Рыбы и другие объекты отбрасывают на фон тени, что обычно не очень хорошо смотрится.
Фон с прослойкой воздуха:
Прямой свет ламп отражается от слоя воздуха, и фон освещается только светом, который уже отразился от объектов в аквариуме. Поэтому смотрится существенно темнее, чем в первом случае, и может несколько изменить оттенок, если много зеленых растений. Теней на таком фоне нет, что является основным преимуществом.
Для скейпов обычно делают второй вариант, а чтобы при фотосессии он смотрелся светлым, делают заднюю подсветку, но об это чуточку позже…
Фон с прослойкой воздуха соорудить совершенно не трудно! Достаточно вырезать картонку нужного размера, кусок ДВП или соорудить рамку, прикрепить на нее ткань и закрепить,- оперев нижний край о тумбу, а верхний отклоните на несколько сантиметров от задней стенки аквариума (опереть на стену). Теперь свет от ламп будет частично падать на задний фон, создавая нужный эффект, причем часть света будет отражаться и освещать поверхность воды снизу. Преимущество такого варианта,- дает возможность менять фон в любой момент! Для большего удобства установки такого фона, можно закрепить вдоль верхней задней кромки тумбы алюминиевый уголок. Никогда не ставьте аквариум ближе 10см от стены,- это осложняет его обслуживание.
В последнее время, все больше внимания уделяется подсветке задней стенки аквариума. Особенно эффектно такой фон смотрится на фотоснимках. В зависимости от цвета и интенсивности света задней подсветки, аквариум преображается красками.


 
Для создания такого заднего фона вам потребуется:
1. Пространство между аквариумом и задней стеной (5-10см)
2. Лампы люминесцентные, либо же светодиоды.
3. Полупрозрачные цветные фильтры.
На заднюю стенку аквариума, в верхней части, прикрепить матовый фон (пленка, матовое стекло), можно просто светлый фон за аквариумом. В низу, между фоном и задней стенкой аквариума, отступив от стекла несколько сантиметров, установить лампу.


 
Для неопределившихся (какой цвет поставить),- заднюю стенку аквариума можно обклеить матовой пленкой, а на саму стену комнаты(за аквариумом) приклеить черные обои, в пространстве между аквариумом и задней стенкой установить светильник…. Тогда при включенной подсветке аквариум будет иметь светлый фон,


 
а при выключенной подсветке- черный фон.


 
Цвет светящегося фона определяется цветом источника света.


 

 
Следующий вид фона- Трехмерные, они могут быть как плоскими, так и рельефными. Такое украшение можно как купить, так и сделать собственноручно (описывать всевозможные варианты не буду, так как тут уже идет полет фантазии и уровень вашего мастерства). Такой фон смотрится натурально, однако при монтаже существует ряд правил, которых необходимо придерживаться:
Сырье должно быть нетоксичным. Кроме того, такой фон не должен воздействовать на состав воды. Устанавливать объемный фон в аквариум следует до заливки воды. Внутренний фон должен быть хорошо зафиксирован, чтобы избежать его падения и попадания за него рыбок. Когда в аквариуме вмонтированы стяжки, то могут возникнуть проблемы при установке объемного фонового плана.
К основным недостаткам объемного фона можно отнести следующие:
1. Его сложно очищать и промывать. За фоном может застаиваться вода и гнить органика, что здоровья рыбам не прибавит. Выход: либо приклеить максимально герметично, либо обеспечить хорошую циркуляцию воды и регулярное извлечение и промывание фона.
2. Может обрастать водорослями.
3. Занимает много полезного места в аквариуме
4. Является причиной травматизма и гибели среди рыб. Гидробионты могут заплыть между фоном и стеклом.

Живой фон.
Оформленная живыми растениями задняя стенка аквариума смотрится оригинально. Среди аквариумистов популярны разные виды мха и папоротника. Закрепить мох можно между двумя сетками, которые прикрепляют к стенке присосками. Лучше всего использовать сетку из нержавейки или нетоксичного пластика. Один из вариантов- натянуть леску на рамку из прозрачного материала. Этот фон необычен и требует регулярного ухода (чистка от накопившегося мусора, стрижка- для поддержания эстетической красоты). Однако живая стена как фон смотрится очень красиво и необычно.


 
В заключении можно с уверенностью сказать, что каждый элемент декора аквариума очень важен для создания неповторимого колорита, который позволит вашему аквариуму приобрести индивидуальные, неповторимые черты. Но среди прочих составляющих именно задний фон создает очень важную часть того, настроение, которое вы хотите вложить в целостный образ аквариума. Вы вправе выбирать либо готовую декорацию, либо изготовить фон своими руками. Важно подчеркнуть, что проект заднего фона с использованием из живых растений помимо красоты убранства, послужит и убежищем для обитателей аквариума. У нас с вами замечательное хобби, которое позволяет нам реализовать все наши мечты, вложить всю душу в свой аквариум и добиться грандиозных успехов в этом творческом процессе. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите свои пути, свои решения !!!
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#2

Сообщение Олег »

*Принято в конкурсную программу.
 

Аватара пользователя
Aira_Ohtar
Свой
Свой

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#3

Сообщение Aira_Ohtar »

Ещё можно заднюю стенку аквариума делать из зеркала. Очень даже неплохо придает пространства в маленьких аквариумах и аквариумах-ширмах (узких аквариумах). Но с ним есть свои недостатки :pardon:

Самоклейка в качестве фона. На мой взгляд лучший вариант для этих целей подходит Oracal.
У китайской самоклейки цвет с клеевой стороны зачастую бледнее.

Из хитростей - самоклейку удобнее клеить на стекло, обильно сбрызнутое слабым мыльным раствором. Это позволяет избежать приклеивания плёнки сразу, упрощает "изгнание" пузырей, позволяет двигать плёнку по стеклу для выравнивания. ;)
 

Miss Сырость
Участник
Участник

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#4

Сообщение Miss Сырость »

верх статьи начиная:
Цитата: " Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на цвет заднего фона аквариума, нужно обдумывать игру контрастов и учитывать сочетаемость цветов…
Чёрный цвет...."
скопирован вот от сюда: https://vplate.ru/akvarium/fon/
Затем дальше огромная часть текста было скопировано вот от сюда http://akva-rybka.ru/akvarium/3d-fon-dl ... riuma.html с пункта Плёнка.
раздел Фон с прослойкой воздуха, вот от сюда: https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=24679
раздел Живой фон, вот от сюда: https://fishgorod.ru/akvarium/oformlenie/fon
Всё скопировано с разных сайтов, даже фотографии.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#5

Сообщение Олег »

А мне очень нравится получившаяся статья.
Ksu, настоящая умница. Переработала большое количество
материала на заданную тему, вычленила самое главное, добавила свой личный опыт,
и получилась вполне приличная тема. Нелепо давать ссылки на сайты, где изложены
сходные вопросы. Интернет на 99% плагиат, и даже указанные сайты вполне возможно
сами использовали перепечатки с книжного первоисточника, о чём вероятно
Рыбовед может более полнее рассказать.
Ещё раз большое спасибо Оксане.

Наш конкурс не является научной конференцией.
Мы разумеется будем рады статьям академического уровня, но при этом с удовольствием примем
в конкурсную программу материалы от новичков. "Корреспондент GreenForum" - это не просто
конкурс, это возможность попробовать себя в качестве автора. Пусть даже если на первых
порах в текстовые формы включены элементы плагиата или сам труд носит
компиляционный характер, - здесь уже вступает в силу право судейства
снизить баллы по части заимствования из других источников.

Друзья мои, будьте более снисходительны к желающим поучаствовать в конкурсе !
Писать оскорбления и тыкать ссылками просто недостойно профессионалов по отношению
к новичкам. На любом другом ресурсе "избиение младенцев" может считаться нормой,
но у нас на GreenForum совсем другие задачи и методы. Компетентное жюри
в спокойной и доброжелательной манере в конечном итоге отделит зёрна от плевел,
и выберет из всего массива конкурсных заявок самые лучшие работы.

Уважаемые профессионалы и мэтры аквариумистики, выступать в роли разоблачителей
всегда легко, но чтобы задать тон всему конкурсу, присылайте свои авторские работы,
чтобы все остальные участники видели перед глазами ваши образцы аквариумистических статей
и начали ориентироваться на ваш уровень.
 

Miss Сырость
Участник
Участник

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#6

Сообщение Miss Сырость »

Олег писал(а):
28 июн 2020, 22:53
Нелепо давать ссылки на сайты, где изложены
сходные вопросы.
Да если бы сходные вопросы... а то слово в слово скопировано.
Олег писал(а):
28 июн 2020, 22:53
Писать оскорбления
Я оскорбления не писала.
Олег писал(а):
28 июн 2020, 22:53
Пусть даже если на первых порах в текстовые формы включены элементы плагиата или сам труд носит
компиляционный характер, - здесь уже вступает в силу право судейства снизить баллы по части заимствования из других источников.

 
В правилах конкурса сказано, что принимаются АВТОРСКИЕ и УНИКАЛЬНЫЕ статьи по любым направлениям аквариумистики.
Данный текст скопирован слово в слово и не является АВТОРСКИМ и УНИКАЛЬНЫМ. Не мне Вам об этом говорить.
Ну и что, что она новичок? Она что вне правил? Пусть Оксана сама напишет статью и прикрепит свои фотографии.
Никто "младенцев не избивает". Я только за справедливость.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#7

Сообщение Олег »

За справедливость можно выступать более в мягкой форме.
А спорить с Администрацией сайта вообще никогда не следует.
 

Miss Сырость
Участник
Участник

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#8

Сообщение Miss Сырость »

Олег писал(а):
28 июн 2020, 23:38
За справедливость можно выступать более в мягкой форме.
Да я вообщем-то не грубила и не спорила. Это конструктивное высказывание своего мнения.
 

DDD
Житель форума
Житель форума

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#9

Сообщение DDD »

Олег писал(а):
28 июн 2020, 22:53
Писать оскорбления и тыкать ссылками просто недостойно профессионалов по отношению
к новичкам.
Увы в этот раз профи просто вежливо промолчали. А любители что не имеют теперь права высказать своё мнение?
Олег писал(а):
28 июн 2020, 22:53
выступать в роли разоблачителей
Ну правила конкурса придумали не мы.
Олег писал(а):
28 июн 2020, 23:38
А спорить с Администрацией сайта вообще никогда не следует.
Да и не кто пока не спорил а высказывал свою точку зрения :lol: Но что то в последнее время на любое замечание, сразу усматриваются какие то нарушения, какие то намёки, что теперь только админы могут только высказывать свою точку зрения.
Конкурс GreenForum писал(а):
19 июн 2020, 09:58
Пожалуйста, пишите коментарии к статьям на Конкурс в темах, где расположены сами статьи.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Задний фон - важный элемент обустройства аквариума!

#10

Сообщение Олег »


 

Хорошие слова.
Порой мне бывает стыдно
за поступки некоторых людей,
но я не могу изменить мысли
в их голове.
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Закрыто

Вернуться в «КОНКУРС "Корреспондент GreenForum"»