В этой группе за прошедшие 14 часов насобирал уже почти 500 лайков и 2 десятка комментариев и вопросов.
И что особенно приятно - это оценка от Кассельманн.
Модератор: Ancistrus
В этой группе за прошедшие 14 часов насобирал уже почти 500 лайков и 2 десятка комментариев и вопросов.
Скоро...
Раз уж зашла такая пьянка история: а вы не находили каких-то научных статей по необходимости/полезности кобальта для высших растений? Я тут просто пошерстил немного, и выяснил, что кобальт у растительных организмов нужен только для двух процессов: фиксации атмосферного азота (клубеньковыми бактериями бобовых растений и синезелеными водорослями) и у багрянок для создания B12 - последние даже все исследуются в качестве источника этого витамина для веганов. В высших растениях нет ни витамина B12, ни азотных фиксаторов.
Посмотрел-почитал.
Гидроэкология писал(а): Глава 11. Неорганические вещества в водной среде
11.3. Микроэлементы в природных водах
...
Кобальт. В природные воды соединения кобальта попадают в результате процессов выщелачивания их из медноколчедановых и других руд, из почв при разложении организмов и растений, а также со сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и химических заводов. Некоторые количества кобальта поступают из почв в результате разложения растительных и животных организмов.
Соединения кобальта в природных водах находятся в растворенном и взвешенном состоянии, количественное соотношение между которыми определяется химическим составом воды, температурой и значениями рН. Растворенные формы представлены в основном комплексными соединениями, в том числе с органическими веществами природных вод. Соединения двухвалентного кобальта наиболее характерны для поверхностных вод. В присутствии окислителей возможно существование в заметных концентрациях трехвалентного кобальта.
Кобальт относится к числу биологически активных элементов и всегда содержится в организме животных и в растениях. С недостаточным содержанием его в почвах связано недостаточное содержание кобальта в растениях, что способствует развитию малокровия у животных (таежно-лесная нечерноземная зона). Входя в состав витамина В12, кобальт весьма активно влияет на поступление азотистых веществ, увеличение содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты, активизирует биосинтез и повышает содержание белкового азота в растениях. Вместе с тем повышенные концентрации соединений кобальта являются токсичными.
В речных незагрязненных и слабозагрязненных водах его содержание колеблется от десятых до тысячных долей миллиграмма в 1 дм3, среднее содержание в морской воде 0,5 мкг/дм3.
ПДКв кобальта составляет 0,1 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический), ПДКвр – 0,01 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – токсикологический).
...
Про красный цвет есть такое ощущение, да. Поискал по словам "каротиноиды+кобальт", нашел, что кобальт вовлекает каротиноиды в окислительно-восстановительные реакции. Учитывая, что весь смысл "красноты" у растений заключается в борьбе с оксидативным стрессом от фотосинтеза, то активация каротиноидов как раз вызывает ту же реакцию, что и очень сильный, недостижимый без солнца, свет.
Все же не всех. И стимулятор этот у меня используется в травнике, потому я и ищу информацию, где возможно.
Если их нет, то и возникнуть просто так они не могут - это не вездесущие ксен/gda/диатомные или синезеленые. Увы, первая ошибка "не занеси" уже была совершена.
А при каком PH вообще может существовать ион кобальта?
Вот тут не скажу. Есть предел моих знаний по химии.vstakhov писал(а): ↑31 окт 2020, 00:23 Нет ли вероятности, что без избыточного протонирования раствора, кобальт просто вылетает из ионной формы в тот или иной нерастворимый осадок (ну, как то же железо). Ну а хелатировать кобальт обычными хелаторами, вроде как, практически невозможно, разве что амидным лигандом, как в B12.