Продолжаем эксперименты...

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Продолжаем эксперименты...

#1

Сообщение Leo Angel »

Как давно обещал, постараюсь рассказать про все те изменения и эксперименты, что произошли и происходят в этом аквариуме.
Всё, что происходит, касается основополагающих составляющих аквариума-травника.
Но особенности этого моего аквариума накладывают специфические требования к его содержанию.
Пока я буду говорить только про водную часть, к надводной мы вернёмся немного позже.
В надводной части тоже планируется эксперимент, но он пока находится в стадии размышлений и сбора информации.

Изменения и эксперименты были задуманы в какой-то мере из-за очень большого разгона аквариума и из-за того, что поддерживать надлежащий внешний вид на протяжении даже недели стало достаточно трудно.
Но с другой стороны, было очень большое желание, чтобы всё выглядело красивым и привлекательным, но стричь и полоть "траву" хотелось ну хотя бы раз в две недели, а не через день-два.
То есть простое снижение разгона не подходило. Нужен был комплексный и обоснованный подход.

Эксперименты длятся примерно 3 месяца. И коснулись освещения и внесения удобрений.
Но прежде, чем я перейду к самим экспериментам и к их результатам, небольшое лирическое отступление.
К сожалению, уже стало практически дурным тоном опираться на статьи и руководства с известного сайта amania. Не знаю, откуда пошло, что там всё неправильно и всё "брехня".
Да, как и всё и вся, аквариумистика развивается, проводятся новые эксперименты, выдвигаются новые гипотезы, какие-то из них подтверждаются, какие-то нет, постоянно есть движение вперёд, появляются новые препараты, источники света, etc. К сожалению, сайт заброшен и на нём нет отслеживания новых тенденций. Но и то, что есть внушает уважение и даёт пытливому уму пищу для размышлений и поисков. И самое главное, что есть на амании, это ссылки. Некоторые уже не работают, а некоторые такой кладезь информации и направлений, что ой-ё-ёй!
А перед тем как заняться своими экспериментами, я взялся в очередной раз пробежаться по амании. И именно в вопросах форсажа - свет, УДО и все другие составляющие.
Я всем рекомендую искать ответы на свои вопросы по растительной аквариумистике на сайте амания. Но подходить творчески и проверять правильность предположений по разным источникам.

Итак, проштудировав в очередной раз аманию, и почитав некоторые ссылки на зарубежные источники, я пошёл по такому пути.
Первое что я сделал, это уменьшил подачу СО2.
Сейчас у меня подаётся около 60 п/минуту, при том, что в аквариуме я использую активный реактор Hydor и он мне нравится тем, что в какой-то мере объединяет два способа подачи газа в аквариум - растворение и распыление.
В "теле" полусферы происходит растворение, а то, что не растворилось, выходит очень мелкими пузырьками и дополнительно в самом аквариуме насыщает воду.
Если раньше ДЧ у меня был скорее жёлтый, чем зелёный, то сейчас он изумрудный и я подозреваю (не мерял, поэтому - подозреваю!), что содержание СО2 сейчас не более 20 мг/л.
После снижения уровня подачи газа pH немного увеличился. Если раньше он был на уровне  ± 5.8, то сейчас он примерно  ± 6.2.

Далее. Я стал проводить эксперименты с освещением. Поскольку у меня тут два светильника и суммарный световой поток примерно 24000 Лм, а это на мои 160 литров "чистыми" ну просто астрономически много - 150 Лм/л, то я решил не уменьшая длительность светового дня (он у меня сейчас с 10 утра и до 8 вечера с учётом рассветов и закатов) и не уменьшая яркость светильников, уменьшить количество света, поступающего в аквариум.
Казалось бы практически нерешаемая задача - ничего не менять, а освещённость снизить. Я прикинул, что в течение светового дня в аквариум поступает энное количество фотонов. То есть нужно это количество уменьшить в разумных пределах и мы получим снижение "разгона". Как это сделать? :head: Ответ я нашёл на просторах амании. Там описан простой и незатейливый метод ступенчатого освещения, когда максимальное количество света поступает в аквариум в течение некоторого короткого промежутка времени. Ну с ЛЛ это так - включил 2 лампы, потом добавил ещё две, потом выключил 2. Я пошёл по примерно тому же пути, но с учётом моих СД светильников.
Я просто сделал более длинные рассветы и закаты. :jokingly: И на 100% яркости мои светильники работают всего только 4 часа (с 13 и до 17 часов) из 10-ти часового светового дня. То есть рассвет начинается в 10 и длится до 13 часов, до 17:00 всё горит на 100%, а в 17:00 начинается закат и в 8 вечера всё выключается. Это позволило мне снизить количество излучения растений (по моим расчётам на треть  ± ) без особого геморроя.
Что дал мне этот метод? Не было резкого изменения важных условий - не было стресса из-за уменьшения светового дня или из-за резкого изменения яркости. Всё прошло плавно и безболезненно для растений. Из габитус не изменился особо. Я думаю, вы и не заметили особой разницы во внешнем виде растений на моих фотографиях этого аквариума за последние 3 месяца. Менялся незначительно дизайн, но не внешний вид.
Вот смотрите.
Конец октября 2020. Так было до начала эксперимента.


 
Конец ноября 2020. Начало эксперимента.


 
Конец декабря 2020.


 
Конец января 2021.


 
Цветопередача на фото может быть различной, поэтому смотрите больше не на цвета, а на внешний вид.

Продолжаем.
Я всё расписываю по порядку, но на самом деле всё приходилось решать параллельно. Снижать СО2, уменьшать свет, решать вопросы с УДО.
Теперь я расскажу про эксперименты с удобрениями. Сразу скажу, что система подачи Микро практически не изменилась. А именно. Я подаю всё так же Микро местного израильского производства, железо от Seachem плюс кобальт.
Микро и железо подаются ежедневно, кобальт раз неделю. Никаких расчётов "по железу" не делалось, все дозы пришли опытным путём в результате проверок и экспериментов на протяжении примерно 2-3 недель. За начальные дозировки были взяты дозы рекомендованные производителем. Далее смотрелось по растениям. В итоге пришёл в такому раскладу. Ежедневная дозы Микро и железа были увеличены вдвое. И это дало внешний вид, который меня и удовлетворил. После уменьшения разгона, уменьшил дозы Микро и железа незначительно. Иногда просто даю день голодания и не подаю "вкусняшки".

Самые большие изменения произошли с Макро.
Для начала по результатам ICP-теста перестал вносить калий. Вообще. Весь калий поступает исключительно в составе Макро. При этом по результатам аквариумного теста на калий от JBL содержание каляи в аквариуме держится стабильно в районе 15-20 мг/л. Что и меня и растения вполне устраивает.
Поскольку количество газа и света было уменьшено, то разумно было предположить, что и Макро нужно уменьшать. Если раньше я держал нитраты на уровне 20 мг/л, а фосфаты - на уровне 1.8 мг/л , то поле уменьшения разгона, уровни снизились. Нитрат - до 15мг/л, фосфат - до 1.5 мг/л. Фосфат я продолжаю вносит в виде раствора фосфата калия, как и прежде. А вот с нитратом произошли так же изменения.
Я перешёл от чисто нитратного внесения азота к комплексному внесению. И теперь я готовлю азотосодержащее удобрение по образу и подобию удо от фирмы Seachem в виде смеси двух солей - нитрата калия и карбамида.
В 1000мл осмоса я растворяю 53.6 г KNO3 и 16 г (NH2)2CO.
При внесении 35 мл данного раствора я вношу около 15мг/л "нитратного эквивалента".
Макро вносится с вечера после выключения света. На следующий день вечером по тестам в воде остаётся около 5 мг/л нитрата и около 0.5 мг/л фосфатов. То есть кушают растения, что называется, до отвалу.
После долгих наблюдений отметил (и полностью согласен с утверждениями других наших форумчан), что внесение такого комплексного азота провоцирует образование GDA буквально уже через пару часов. Но это, если вносить утром - на свету. Внесение на ночь не вызывает такого быстрого появления "зелёнки", но всё же она есть. Я сделал ещё один эксперимент. Я временно перешёл обратно на чистый нитрат калия и отметил, что GDA практически не стало, но при этом и внешний вид сингонантуса (тонины белем) существенно изменился. Кончики листьев стали чернеть и отмирать. Чего в принципе не наблюдалось при внесении комплексного азота. Да и скорость роста тонины заметно снизилась. После возвращения опять на комплексный азот, внешний вид этой тонины восстановился, как и скорость её роста. Иначе говоря, нужно выбирать или с GDA (которая в принципе убирается легко и вполне контролируема) и с хорошим габитусом тонин или без GDA, но и с проблемными тонинами. Я выбрал первый вариант. И в общем-то не жалею.

Таким образом. Я без особого труда добился поставленной цели. При том, что все растения выглядят хорошо и растут достаточно быстро, я перестал заниматься прополкой два раза в неделю.
Сейчас я раз в неделю при подмене могу что-то подправить, небольшая прополка - раз в две недели. Основательная - раз в месяц.
СпойлерПоказать
Чтобы было понятно что такое основательная, приведу перечень выполотых недавно растений:
- эриокаулон sp.Vietnam - около 30 кустов,
- бликса японская около 30 кустов,
- бликса альтернифолия (десяток веток),
- стаурогин (куст примерно 10х5см).
- лимнофила ароматика (десяток веток),
- альтернантера рейнеки розанервиг (десяток веток),
- анубиас нана (куст примерно 5х5см).
Так что, в общем и целом, итогами моих действий и экспериментов я доволен.
Ну и в заключении. Как всегда.
Вопросы принимаются, разумная критика приветствуется.

Спасибо за внимание.
Ваш Leo Angel
Изображение
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Продолжаем эксперименты...

#2

Сообщение Олег »


 
 

Старец
Участник
Участник

Продолжаем эксперименты...

#3

Сообщение Старец »

Leo Angel писал(а): 31 янв 2021, 01:32 большое желание, чтобы всё выглядело красивым и привлекательным, но стричь и полоть "траву" хотелось ну хотя бы раз в две недели, а не через день-два.
Спасибо за подробный рассказ и за то, что подтвердили мои эксперименты. Все что вы описали я уже использую больше года, а ступенчатое освещение более двух лет. И могу подтвердить, что именно так и я добился уменьшения числа прополок и прыгания с ножницами вокруг аквариума, при вполне нормалном росте и внешнем виде растений.


 .
Единственное, с чем я не согласен, это с появлением водорослей GDA. У меня их никогда не было, правда подаю я удо в 11:00. Конечно, может дело и в удо и гидрохимии аквариумной воды, они у нас, явно, разные. В моем макро удо пол дозы карбамида, заменено аммонийным азотом. Но в целом, как вы описали так оно и есть. И стригу точно с такой же частотой. Даже удивительно, что все так совпало до мелочей. Сейчас, правда, я провожу еще один эксперимент с разнесенной по времени отдельной подачей СО2 и воздуха в аквариум, одновременно с сокращением времени подачи СО2 и воздуха до 7 часов/сут. Цель все та же, но о результатах еще рано говорить.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумный стиль Fusion»