Осмокот,как подкорневое удобрение в аквариуме

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
Gariman
Житель форума
Житель форума

Осмокот,как подкорневое удобрение в аквариуме

#1

Сообщение Gariman »

Уважаемые,при обсуждении подкорневой добавки фирмы Тропика,а именно Tropica Nutrition Capsules знакомыми аквариумистами было высказано предположение,что оно жутко похоже на Osmocote( Осмокот).Есть такое удобрение длительного действия, применяемое в с.х.

 
Наш коллега DROM,подсказал мне,что аквариумисты с мировым именем Том Барр и Денис Вонг пользуются осмокотом.Мнения наших Израильских аквариумистов не однозначное.Есть, кто пользуется и радуется и есть кто попробовал,а потом долго вычухивался от водорослей и вручную вытаскивал эти гранулы из грунта.Я купил осмокот,но пока не спешу запихивать в аквариум. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.Спасибо.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Чёрный Доктор
 

vstakhov
Посетитель
Посетитель

Осмокот,как подкорневое удобрение в аквариуме

#2

Сообщение vstakhov »

Я применял в цихлиднике на голом грунте. Вроде, хорошо работает - дешево и сердито, думаю обновить даже. Понятно, что азот там в форме аммония в основном, так что лучше не допускать выкапывания шариков из грунта.
Какой-то связи с водорослями тоже не увидел, но я вообще считаю, что лишним питаловом можно вызвать водоросли, только если одновременно залимитировать высшие по какому-то из критериев.
 

Аватара пользователя
DROM
Судья Конкурса
Судья Конкурса

Осмокот,как подкорневое удобрение в аквариуме

#3

Сообщение DROM »

Сергей Кочетов:
"Как только прочел в журнале «Рыбоводство и Рыболовство» первые статьи М.Д. Махлина о новых водных растениях, ещё в школьные годы, решил воспользоваться его советами и рассуждениями о применении витаминов, удобрений и стимуляторов роста растений в аквариуме. Пошёл в аптеку и сразу купил всю группу витаминов от B1 до B12 и другие, о которых писал Марк Давидович. Тогда я был ещё с ним не знаком, а его «Занимательный аквариум» ещё был в стадии написания. Долго не раздумывая решил сразу всё попробовать, добавил витамины при смене воды, но результаты увидал далеко не сразу… Потом, спустя годы, многое стал выяснять при встречах в клубе на лекциях. А в 1977 году на международном симпозиуме в Висле познакомился с группой любителей голландского аквариума под предводительстве Якоба Венте и самим Каспаром Хорстом после его доклада «Секреты криптокарин». Многое удалось тогда узнать, но одно дело узнать, другое дело собственный опыт. Потом, лет 25 назад, сначала по переписке, познакомился и с Такаси Амано. Многое удалось выспросить у него самого и его коллег из университеты Ниигаты с которыми он меня познакомил. Без связи с наукой вся аквариумистика превращается в шаманство. Я об этом неоднократно писал в своих статьях и книгах. В те времена процветал голландский аквариум, за границей стали появляться первые препараты по уходу за растениями, но за годы общения у меня сложилось впечатление о том, что в наших условиях покупать всё это было слишком дорого. Вот ещё тогда стал пробовать удобрения для комнатных растений и с помощью знакомых с биофака МГУ стал понимать всё больше и больше, что азот, фосфор и калий, а потом и железо с марганцем играют важнейшую роль в развитии не только комнатных цветов и сельскохозяйственных культур, но и при выращивании водных растений в аквариуме. При этом, самое главное, было не потравить всех рыб и беспозвоночных… Писать обо всём этом можно бесконечно, но с практической точки зрения попробовав одно, другое, третье и т.д. убедился, что в аквариуме удобно использовать всю группу удобрений «осмокот» (см фото вверху) — найдёте в Интернете. Стоят они от 100 рублей за упаковку и такой упаковки хватит надолго. Всего несколько гранул надо подложить под корни растений в месте посадки и периодически, раз в полгода добавлять, наблюдая за скоростью развития растений. Вот и всё. С плавающими растениями, если их корни не достигают уровня почвы несколько сложнее. Надо класть гранулы на течении от фильтра или рядом системой аэрации. Как это сделать и сколько класть подскажут Ваши наблюдения. Это и есть основа всей нашей аквариумистики. На видеоканале есть обзоры водных растений — всё, как обычно, в свободном просмотре. Желаю всем успехов!"
 

Аватара пользователя
Gariman
Житель форума
Житель форума

Осмокот,как подкорневое удобрение в аквариуме

#4

Сообщение Gariman »

DROM писал(а):
22 окт 2020, 19:44
Всего несколько гранул надо подложить под корни растений в месте посадки и периодически, раз в полгода добавлять, наблюдая за скоростью развития растений. Вот и всё.
Вот и всё - Это кирдык аквариуму.По другому это не назовешь.Слишком немногословно и слишком просто.При всём моем уважении к автору,но это не рецепт.Типа- так можно,но без конкретики.Такие рекомендации я вообще не воспринимаю.У Дениса Вонга более конкретная рекомендация с привязкой к площади дна,и к толщине грунта,а значит и к обьёму аквариума.По моему ,одна гранула на 2,5-3 квадратных см. дна.Представь,какой перекос я могу словить подложив под каждое растение несколько гранул.И это же не исправляется обычной еженедельной подменой четверти.Этот Осмокот невозможно потом удалить из аквариума.Сифонка его не сифонит.Он тяжелый.У всех фирменных прикорневых добавок есть четкая инструкция по применению,например у АДА мульти =это одна палочка на квадрат 15 на 15 см. http://all4aquarium.ru/sites/default/fi ... 02-104.pdf и так у всех.Рекомендацию Сергея Кочетова по применению Осмокота ,в таком виде,как у него описано считаю жутко вредной.
Как работает АДА могу показать на фото.Грунт-кварц Деннерле.Засыпан и засажен 25 сентября.Под левой бликсой палочка Ада.

 
Чёрный Доктор
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумная химия»