EI - метод Тома Барра

Модераторы: Юрий Георгиевич, Ksu, Ancistrus

Участники темы
14
9
8
5
4
4
3
3
2
2
1
1
Аватара пользователя
Andrey...
Житель форума
Житель форума

EI - метод Тома Барра

#41

Сообщение Andrey... »

Lepus_Nemo писал(а): 20 янв 2021, 08:55 Не забываем - в молекуле мочевины 2 атома азота, против нитрата, где атом азота один, посему для мочевины вместо 15 мг/л принимаем 7,5 мг/л.
:acute: Можно подумать что всё просто. 15/2=7.5 Хорошо молярные массы похожи 60 и 62,но по идее пересчёт на элемент надо делать.
 
Аватара пользователя
Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

EI - метод Тома Барра

#42

Сообщение Lepus_Nemo »

vstakhov писал(а): 20 янв 2021, 13:00 ....для синтеза уреазы...
Скорее всего я поддержу имеющиеся мнение о довольно быстром превращении мочевины в бактериальном населении биофильтра в нитрат.
vstakhov писал(а): 20 янв 2021, 13:00 от лишних цитратов возникают нарушения цикла Кербса в растительных клетках
То то опосля первой пробы обратно перешел на сульфат калия.
Andrey... писал(а): 20 янв 2021, 13:40 по идее пересчёт на элемент надо делать.
Так и есть. Пересчитывал. Но получил результат округленно близкий к 15/2. В нашем случае такой точностью можно и пренебречь.

С другой стороны можно делать комплекс из амидного и неорганического азота.
Тогда встанет вопрос о приближающимся к идеальному соотношению азот:фосфор, точнее нитрат:фосфат. Идальше плясать от хорошо зарекомендовавщих концентраций фосфата.
Калийной селитры взять столько чтоб концентрация калия была к 10 мг/л, остальной азот добирать мочевиной.
Не?
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

EI - метод Тома Барра

#43

Сообщение Leo Angel »

У нас на форуме есть калькулятор комплексного азотного удобрения. Там и можно прикинуть.
 
vstakhov
Свой
Свой

EI - метод Тома Барра

#44

Сообщение vstakhov »

Lepus_Nemo писал(а): 20 янв 2021, 15:52 Скорее всего я поддержу имеющиеся мнение о довольно быстром превращении мочевины в бактериальном населении биофильтра в нитрат.
Ну, я пришел в итоге к тому же результату, да. Весь аммонийный азот за 6 часов перешел в нитрат в пределах погрешностей капельных тестов. Но при этом аммоний успел достаточно конкретно так "стимульнуть" зеленый налет на растениях. То же самое было и с мочевиной. Вполне возможно, что это особенности моего аквариума (одной из особенностей является огромное количество нитратов в водопроводе), но от экспериментов с аммонием я решил отказаться.
А про никель и уреазу тут сложно сказать: фермент этот точно содержит никелевый комплекс, и никель нужен как биофильтру, так и растениям - фермент-то один. У нас в водопроводе примерно 2мкг/л никеля. По идее, этого за глаза, проблемы только в аквариумах на чистом осмосе с реминерализацией. Но тот же Seachem Trace содержит никель, например.
 
Старец
Участник
Участник

EI - метод Тома Барра

#45

Сообщение Старец »

А вот, понять, потребляется ли амидный или аммонийный азот растениями, как-то можно или весь он переводится бактериями в нитрат? Потому что по росту и общему состоянию и виду растения этого не понятно. Есть какие-то мысли?
 
vstakhov
Свой
Свой

EI - метод Тома Барра

#46

Сообщение vstakhov »

Старец писал(а): 20 янв 2021, 16:53 А вот, понять, потребляется ли амидный или аммонийный азот растениями, как-то можно или весь он переводится бактериями в нитрат?
Ну вот разве что померять нитрат до и после. Если считать коэффициенты по азоту: NH4 -> N = 1/1.28786, NO3 -> N = 1/4.42664, таким образом коэффициент NH4 -> NO3 = 3.43721. То есть, 0.5ppm аммония дадут примерно 1.7 нитрата, будучи полностью преобразованными азотным циклом. У меня в тестах получилось очень близко к этому (общий нитрат тогда был в районе 10ppm, так что 2ppm разницы увидеть не так просто). Лить больше 0.5ppm аммония можно разве что в гарантированно кислой воде, да и то... Ну, или без рыб и гидробионтов.
 
Старец
Участник
Участник

EI - метод Тома Барра

#47

Сообщение Старец »

vstakhov писал(а): 20 янв 2021, 17:01 разве что померять нитрат до и после
Не, у меня так вряд ли получится. После применения мочевины и аммиачной селитры, нитрат поднялся раза в два. Ну и сколько было съедено, амидного и аммиачного, сколько нитратного и сколько переработали бактерии, они же не все переработали, а какую то часть? Тут, тупик. Потом, опять же, сколько ушло с подменой? Да еще рН был больше 7, амидный и аммиачный мог потребляться в меньших количествах. Просто, думаю, еще поработаю на трех разных азотах, а потом опять вернусь к нитрату в той же пропорции к фосфору и посмотрю, что изменится в состоянии растений?
 
vstakhov
Свой
Свой

EI - метод Тома Барра

#48

Сообщение vstakhov »

Старец писал(а): 20 янв 2021, 20:26 После применения мочевины и аммиачной селитры, нитрат поднялся раза в два. Ну и сколько было съедено, амидного и аммиачного, сколько нитратного и сколько переработали бактерии, они же не все переработали, а какую то часть? Тут, тупик
У меня аммоний исчезал очень быстро - за 6 часов 0.5ppm исчезало в ноль. Я крайне сомневаюсь, что растения способны так быстро усваивать аммоний. Возможно, надо было провести эксперимент с отключенным фильтром, посмотрев, за сколько эти самые 0.5ppm аммония уйдут без фильтра, но он все равно не будет "чистым" - какая-то часть нитрификации даже с хорошим внешником происходит в грунте, да и есть некое подозрение, что в таком случае можно всех потравить нитритом. Ну и отключение внешника на 6 часов - это так себе эксперимент...
Если бы какие-то аквариумные тесты на нитраты могли бы показать прирост NO3 на 2ppm, то опыт можно было бы сделать достаточно точно. А так, в моем случае, это была разница между 12ppm и 15ppm. Мне показалось, что ближе все же было к 15ppm. Но даже у JBL теста шкала 10-20-40, да и с этой шкалой было бы неплохо иметь тетрахроматическое зрение (и быть женщиной, как минимум). Так что для точного эксперимента нужно делать ICP-MS :\
 
Аватара пользователя
Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

EI - метод Тома Барра

#49

Сообщение Lepus_Nemo »

Так. Вернусь от теоретизирования к практике.
Сейчас применяю соотношение фосфат:нитрат как близкое к 0,7:20 мг/л. Учитывая остаток в воде и вносимую дозировку 0,5 мг/л фосфата и 15 мг/л нитрата (точнее в пересчете амидного азота на нитрат).
Какое соотношение кто применяет?
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
vstakhov
Свой
Свой

EI - метод Тома Барра

#50

Сообщение vstakhov »

Lepus_Nemo писал(а): 21 янв 2021, 10:50 Какое соотношение кто применяет?
Если брать методики, то EI предполагает 1:7 PO4:NO3, а PPS Pro - 1:10 PO4:NO3. Обе методики не предполагают тестирования воды. С моей водой проблема - нитрат, т.к. в водопроводе PO4:NO3 примерно как 1:30.
 
Старец
Участник
Участник

EI - метод Тома Барра

#51

Сообщение Старец »

Lepus_Nemo писал(а): 21 янв 2021, 10:50 Сейчас применяю соотношение фосфат:нитрат как близкое к 0,7:20 мг/л
Это соотношение где? Вот у меня намешано в удо в 250 мл (NO3 из KNO3 =11039,1 мг, из мочевины=4117 мг, из аммиачной селитры=3098,69 мг. Всего: 18254,8 мг). Суточная доза 1,2 мл. Объем воды в аквариуме=70 литров. Получаем: в сутки- 1,25 мг/л, в неделю- 8,76 мг/л в неделю нитрата. Аналогично по фосфату. Он добавляется в сутки- 0,17 мг/л и 1,18 мг/л неделю. Соотношение нитрат:фосфат= 7,4:1. Фосфата я всегда даю с избытком. Но по измерению тестами в конце недели получилось нитрат=25 мг/л, фосфат=1,2-1,5 мг/л. И вроде тесты не врут, проверял на калибровочном растворе. Да и по растениям не скажешь, что бедствуют.


 
 
Аватара пользователя
Miss Сырость
Завсегдатай
Завсегдатай

EI - метод Тома Барра

#52

Сообщение Miss Сырость »

Старец, ах какая красота! У Вас рай, а не аквариум. Растения выглядят замечательно! :thumbs_up
 
Старец
Участник
Участник

EI - метод Тома Барра

#53

Сообщение Старец »

Miss Сырость писал(а): 24 янв 2021, 02:53 Растения выглядят замечательно
Спасибо. Да, вроде так на картинке красиво, но всегда есть своя ложка дегтя. Я, пробовал, этот набор растений и с сильным разгоном и приличным торможением, испробовал разные концентрации и соотношения в удо, разные расходы СО2 и разную интенсивность света. Да и водичку делал разную. И большинство моих растений росли стабильно с небольшими изменениями то в лучшую, то в худшую сторону. Но все равно, одинаковый отличный рост абсолютно всех растений у меня не получился. Или можно сказать по другому, от подрезки до подрезки, рост некоторых растений разнится. Так не нашел я взаимопонимания с людвигией супер ред. Справа в баночке начинает отходить. Наверное ей мало света у меня, так как на поверхности растет отлично, а из глубины не хочет. Гигрофила пантал волнистая, светленькая на переднем плане, очень вяло растет и все время в не большом количестве покрывается ксеном. А вот в креветочнике, практически в темноте, растет медленно, но удовлетворительно с чистыми листочками. Не очень понятен и тот факт, что вроде бы на вид одинаковые черенки растения растут по разному или одни растут, другие тормозятся. Такое все время у людвигии перуанской "Даймонд" и часто у роталы макрандры. А в общем, если не присматриваться, то все растет, но вот бывают такие, пока, мне не очень понятные затыки.
Сейчас, поставил сл. эксперимент, направленный на оптимизацию условий подачи газа в аквариум и может тем самым не много заторможу их рост.
Карта режима, сейчас, такова: 1) в 08:00-начало, рассвет до 10:00. 2) 10:00- включение подачи СО2(60-65 пуз/мин) 3)11:00- подача комплексного удо. 4) 12:00 до 17:00 работа дополнительной фито подсветки вместе с основным светом. 5) 18:00 выключение СО2. 6) с 19:00 до 21:00 закат и выключение света. 7) с 01:00 до 08:00 включение компрессора (барботаж) аэрация. И, все же, хочется понять, как же влияет плавное изменение значения рН на мой аквариум. Заодно и проверю. Так что, работаем дальше в этом направлении))).
 
Аватара пользователя
Miss Сырость
Завсегдатай
Завсегдатай

EI - метод Тома Барра

#54

Сообщение Miss Сырость »

Старец писал(а): 24 янв 2021, 11:54 Так что, работаем дальше в этом направлении))).
Покой нам только снится :)
Lepus_Nemo писал(а): 21 янв 2021, 10:50 Какое соотношение кто применяет?
vstakhov писал(а): 21 янв 2021, 12:52 Если брать методики, то EI предполагает 1:7 PO4:NO3, а PPS Pro - 1:10 PO4:NO3. Обе методики не предполагают тестирования воды. С моей водой проблема - нитрат, т.к. в водопроводе PO4:NO3 примерно как 1:30.
У меня вода - реминерализированный осмос. Пробовала 1:15, 1:10 и 1:7. Последняя пропорция мне больше нравится. Вид растений на мой взгляд, роскошнее становится.
 
Аватара пользователя
Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

EI - метод Тома Барра

#55

Сообщение Lepus_Nemo »

Miss Сырость писал(а): 24 янв 2021, 19:19 Пробовала 1:15, 1:10 и 1:7. Последняя пропорция мне больше нравится. Вид растений на мой взгляд, роскошнее становится.
Тогда... Если калия от калийной селитры взять 10 мг/л (и не вносить дополнительно!?), то: нитрата от калийной селитры 15 мг/л. Добавить ещё 1 мг/л мочевины, что в пересчёте на нитрат 2 мг/л. Итого (15+2):7=2,42 мг/л фосфата надо. Учитывая остаток нитрата в аквариуме и привнесенный с подменой, то пожалуй и все 3 мг/л фосфата.
И раствор делать так чтоб сия недельная дозировка делилась на равные порции.
Мдяя.
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Старец
Участник
Участник

EI - метод Тома Барра

#56

Сообщение Старец »

Lepus_Nemo писал(а): 28 янв 2021, 16:00 И раствор делать так чтоб сия недельная дозировка делилась на равные порции.
И чо? Не понял, хорошо или плохо? Или еще не дописали?
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумная химия»