Опять про калий

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Alex Livci
Новичок
Новичок

Опять про калий

#41

Сообщение Alex Livci »

Leo Angel, передоз микро не исключен, как раз и пытаюсь разобраться с концентрациями микроэлементов. Пока безрезультатно.
Натрий/калий, такое наблюдение сложилось за все время удачных и не очень экспериментов, до конца не определился с этим вопросом. Хотелось бы верить что я ошибаюсь. Пока даже не знаю в какую сторону двигаться. Надеюсь Ваши исследования по этой теме помогут окончательно разобраться в этом вопросе.

С микро сложно, не удается определить что и при какой концентрации вызывает отравление. Например фото где есть ротала валлиха, все ветки после пересадки потеряли точку роста. Ветки которые не трогал, продолжили свой рост, без видимых изменений.
Или почернение точек людвигии супер ред, от чего такое может происходить. Весь интернет говорит на недостаток бора, по анализам, я предположил что это уже избыток. Да и по прежнему считаю что концентрация бора 100 мкг/л, вполне должна быть достаточной, если не избыточной. Надеялся что я был прав в своем предположении, проверил это. Начал вносить ежедневно по 20 мкг/л бора, (это средняя недельная дозировка от большинства микроудобрений). Поднял концентрацию до 180 мкг/л. При этом концентрация калия была снижена до 20 мг/л. Ничего не проявилось, наоборот те растения которые часто проявляли черную точку роста, активнее пошли в рост.

Фото на момент концентрации бора 180 мкг/л. Даже убитая валлиха пустила побег, что заставляет задуматься о том сколько же бора следует вносить.

 

Такое как на фото ниже, происходит почти всегда после подмен. Ради чего я собственно и делал в этот раз анализы. По анализам после подмены (3 колонка), ничего не выявлено. Подмена небольшая, всего 16%, водопровод/осмос 1 к 4.

 

Жаль у меня нет аквариума с набором сложных растений, где было бы все в порядке. Анализы в таком аквариумы, могли бы дать ответы на многие вопросы, хотя бы по потреблению, концентрациям и соотношению микроэлементов.

Кстати, тест на калий от JBL, он не настолько точен особенно при высоких значениях, да и в целом лучше его проверять. Сверял с контрольным раствором, в место 10 получилось больше 15. Так же разбавлял пробы из аквариума, дистиллированной водой, для более лучшей читаемости. Выходило 28-36 в зависимости как посмотреть на крестик, но МС анализ показал 24. Тест определенно рабочий, понять динамику накопления или недостатка по калию можно, но вот точность гуляет, даже от того как и под каких освещением смотреть на крестик.
 

Alex Livci
Новичок
Новичок

Опять про калий

#42

Сообщение Alex Livci »

Leo Angel, какой объем воды в вашем аквариуме, как часто и по сколько происходят подмены? Интересно прикинуть динамику накопления калия при столь высоких дозировках.
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Опять про калий

#43

Сообщение Leo Angel »

Alex Livci, sorry.
Только пришёл домой с работы. Без сил и с одним желанием лечь спать.
А завтра - "снова в бой"!

Прошу прощение, завтра отвечу на все вопросы и напишу своё мнение...
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Опять про калий

#44

Сообщение Leo Angel »

Alex Livci писал(а):
15 сен 2020, 21:52
Leo Angel, какой объем воды в вашем аквариуме, как часто и по сколько происходят подмены? Интересно прикинуть динамику накопления калия при столь высоких дозировках.
У меня аквариум 90 см - 180 литров "грязными", "чистыми" примерно 160.
Подмены раз в неделю около 60 литров. То есть около 40%.

Вот сам аквариум.


 
Вот про него краткая тема - Мой аквариум 180 литров в стиле Fusion
 

Alex Livci
Новичок
Новичок

Опять про калий

#45

Сообщение Alex Livci »

Очень интересно, есть над чем подумать)
Знать бы сколько потребляет калия аквариум за неделю. В расчет взял 1 мг/л в день. Примерно такую цифру наблюдал у себя однажды, исходя из теста JBL. Была большая масса риччии и стаурогина с хорошим ростом.

Что получается без внесения калия в подмены. Концентрация калия от подмены к подмене, держится на уровне 33-48 мг/л

 

С дополнительным внесением калия после подмены 7.25 + 2 рем. 40-55 мг/л. А если полностью исключить потребление калия, концентрация будет 50-70 мг/л

 

Поскольку содержания натрия в вашем водопроводе высокое, и эта цифра может быть не постоянно. Сложно предположить какая на самом деле концентрация натрия в аквариуме. Было бы интересно посмотреть на ICP-MS анализы такого аквариума.
 

Alex Livci
Новичок
Новичок

Опять про калий

#46

Сообщение Alex Livci »

Leo Angel, ознакомился с темой про аквариум. Обратил внимание на случай со стаурогином, как раз подходит под передозировку калия. Не исключено что я ошибаюсь, но многое на это указывает. Все точно так же происходило и у меня, лысеющий низ и масса плавающих растворенных белых листьев стаурогина по аквариуму. Плюс блокировка потребления нитрата, ниже 15 мг/л не опускался.
Вы пишите что сделали две хорошие подмены, но ведь до подмен уровень калия вполне мог быть на уровне выше 40+ мг/л. Парой хороших подмен даже с дополнительным калием 15-20мг/л, концентрация станет ниже.

Заинтересован этим, так как сам не знаю в какую сторону двигаться, лить калий или снижать)
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Опять про калий

#47

Сообщение Leo Angel »

Alex Livci писал(а):
16 сен 2020, 23:24
Было бы интересно посмотреть на ICP-MS анализы такого аквариума.
Это то, что я собираюсь сделать.
Где Вы делали тест? Можно координаты в личку?
 

APN
Новичок
Новичок

Опять про калий

#48

Сообщение APN »


 
Немножко опоздал к обсуждению,но все же. калия в воде держу всегда около 30мг\л.Тест JBL/ У меня есть оченьхороший биондикатор-сан карлос, с игуасу,кстати, такая же история. Кроме макро/микро известного харьковского разработчика вношу калий. На фото коричневая каемка на листе-это результат того, что два дня физически не смог внести калий. В воскресенье поздно подменил воду,не стал лить удо,в понедельник пришлось уехать в командировку.Во вторник получил вот такой результат.каемка раствориться,но лист уже испорчен. В аквариуме есть тонины, эриокаулоны.Все выглядят нормально. Опыт-мерило истины-) удобрений
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Опять про калий

#49

Сообщение Leo Angel »

Всё больше углубляюсь в тонкости вопроса калия в жизни растений.
И всё больше убеждаюсь в достаточной сложности сделать какие-то однозначные выводы.

Пока из самого важного могу сказать вот что:
1. Недостаток калия снижает продуктивность фотосинтеза. При калийном голодании она падает более, чем в два раза. В этом случае ни фосфорные, ни азотные удобрения (моноудобрения) не могут заменить калий.
2. Потребность в калии разная для разных видов растений не только в зависимости от связи их вегетативных органов с воздухом, водой и грунтом - укореняющиеся, плавающие и т.д., но в разные периоды развития, поэтому, ВОЗМОЖНО!, в разные периоды развития аквариума и растений в них, необходимо различное количество калия, вносимое в составе удобрений.
3. Калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Поэтому 25- 80% может связываться поглощающим комплексом. При этом могут вытесняться в почвенные растворы (и, наверное, в воду аквариума) ионы водорода, кальций, алюминий, магний, марганец и другие катионы. Всё это нужно, возможно, учитывать при внесении удобрений.
4. В физиологии растений установлен факт антагонизма ионов, в частности двухвалентных и одновалентных катионов. Важнейшая пара таких антагонистов Ca2+ и K+. В некоторых исследованиях отмечалось увеличение биомассы растений при соотношении Ca2+ и K+ = 1:1. Это уже в вопросу о необходимости калия и количества его внесения в отношении к жёсткости воды.
5. Калий способствует усвоению растениями аммония. При аммиачном питании резко возрастает потребность в снабжении калием. При недостатке калия аммиачное питание приводит к излишнему накоплению NH4+ и отравлению растений. Поэтому при использовании макро-удобрений с использованием NH4+ (например, аммиачная селитра - NH4NO3), возможно потребует большого дополнительного внесения калия. Это к вопросу, что амидные формы внесения азота предпочтительней, чем нитратные, да ещё и безкалийные! Нужно 10 раз подумать как вносить азот в аквариум, чтобы не потравить ни рыб ни растения.
6. В отсутствии калия основным катионом, способным заменить его, является натрий. Иногда 2/3 необходимого растению калия может без видимых нарушений заменено натрием. Степень такой заместимости различна у различных растений. Однако, многие ферменты, для которых необходим K+, активируются натрием гораздо хуже или даже угнетаются. Высокие концентрации ионов натрия могут нарушать структуру хлоропластов и оказывать вредное воздействие на обмен веществ. Если калия в среде достаточно, то избыток натрия может быть токсичен. Это в случае с нашей израильской (опреснённой) водой может иметь важное значение для определения доз внесения калия и для водоподготовки в том числе.
7. Недостаток калия приводит к снижению доминирующего эффекта апикальных почек. Верхушечные почки перестают развиваться и отмирают. Это то, что я наблюдал при отсутствии внесения дополнительного калия в моём аквариуме относительно Людвигии пантанал.

И это только малая (и доступная для понимания :jokingly: ) часть.
Есть ещё более туманные и запутанные выражения, формулы и графики.
Пытаюсь это всё понять и как-то осмыслить в применении к аквариумистике.
С учётом ещё и того, что нам в наших аквариумах важны не надои урожайность, а габитус - внешний вид!
Но для того, чтобы был внешний вид, растения должны ещё как минимум вырасти.
Вот поэтому, разбираться нужно во всём!
Спойлер
Показать
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
 

Аватара пользователя
В.А.М.
Участник
Участник

Опять про калий

#50

Сообщение В.А.М. »

Leo Angel писал(а):
Сегодня, 17:42
Спойлер
Показать
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Если это возможно, я бы тоже почитал.
У меня тоже есть так сказать биоиндикатор, ругоза,
Она реагирует очень хорошо .
Когда ей все хватает , то у неё листья, насыщенный ярко салатный цвет, когда не хватает калия и железа , цвет тоже меняется
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Опять про калий

#51

Сообщение Leo Angel »

В.А.М. писал(а):
Сегодня, 19:24
Она реагирует очень хорошо .
Когда ей все хватает
Тут самый главный вопрос - ВСЁ, это ЧТО? :jokingly:
 

Аватара пользователя
В.А.М.
Участник
Участник

Опять про калий

#52

Сообщение В.А.М. »

Опечатка
Leo Angel писал(а):
Сегодня, 20:12
ВСЁ
Что
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Опять про калий

#53

Сообщение Leo Angel »

Так как известно, что ей хватает? И чего ей хватает? Какого элемента?
А чего не хватает? Как определяешь?
 

Аватара пользователя
В.А.М.
Участник
Участник

Опять про калий

#54

Сообщение В.А.М. »

Из Удо пользуюсь только калий и железо,
бывает что и забываю внести с утра , бывает и по несколько дней ,
с утра уходишь с дома и вечером приходишь, бывает вот так заматаешься по делам, и забываешь ,
В прошлом году один раз не большое наблюдение было, вносил отдельно только железо , с недели полторы, а потом только один калий, в обоих случаях результаты немного разные, по цвету листа не значительные отличия , но все равно они есть ,
Когда не хватает железа, лист полностью меняет цвет немного
Когда не хвотает калия во круг и прожилки белеют не значительно.
Мне ругоза нравится, не особо быстро растет,
Особенно ее цвет, насыщенный ярко салатный.
с железом сейчас стараюсь осторожно, потому как у меня в этом аквариуме сивелии (псевдо скаты) и они переодически икру метают, там все вмести и мальки и взрослые осаби
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумная химия»