Вабикуса

Модератор: Ancistrus

Участники темы
26
23
16
14
13
12
10
10
9
8
8
8
4
4
3
3
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#161

Сообщение Tekhi »

У меня в вабикусе, которую я делала на конкурс, сейчас гигрофила арагвайя зацвела.


 
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#162

Сообщение TreeOfLife »

На правах российского мастера кокедама внесу свои "пять копеек" в копилку знаний по ваби-кусам:
Вот подборка видео с мастер-классами по ваби-кусам из проекта "Миллион Кокедам":
  1. Мастер-класс №2 Ваби-куса (по патенту Амано + метод "мохового стакана")
  2. Мастер-класс №3 Гидропонная ваби-куса (по патенту Амано + метод "мохового стакана")
  3. Мастер-класс №4 Кочка (по рецепту Натальи Романович)
  4. Мастер-класс №5 Кокедама с аквариумными растениями (по моему рецепту)
  5. Мастер-класс №6 Кокедама с аквариумными растениями (по моему рецепту)
  6. Мастер-класс-лайфхак №7 Мини-кочка на таблетках (по моему рецепту)
  7. Мастер-класс №8 Ваби-куса по европейски (по общеевропейскому рецепту)
  8. Мастер-класс №9 Коко-куса (рецепт Сергея Кокоулина)
  9. Мастер-класс №10 Квадратная коко-куса (рецепт Сергея Кокоулина)
  10. Мастер-класс №11 Нано-кочка (рецепт Антона Ятусевича)
  11. Мастер-класс №17 Итальянская ваби-куса без обертки (по рецепту Массимо Йанелла)
  12. Мастер-класс №18 Итальянская ваби-куса без обертки (по рецепту Роберто Биелли)
  13. Мастер-класс №19 Вабивуд (по рецепту Роберто Биелли)
  14. Мастер-класс №20 Вудкуса (мой рецепт)
Пока что на этом все. Планируется еще израильская ваби-куса, но это еще не скоро (ведутся переговоры с автором). Опубликовал только по ваби-кусам (кокедамы не стал в эту тему добавлять, хотя ваби-кусы - это кокедамы). Замечу, что из 14 представленных рецептов (15, если считать с израильской неопубликованной рецептурой) только в двух рецептах активно применяется глина (в одном случае в качестве грунтового компонента (по рецепту Натальи Романович), в другом - в качестве "стакана") и в трех рецептах глина добавляется в очень малом количестве для пластификации).
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#163

Сообщение Leo Angel »

TreeOfLife, приветсвуем на GreenForum!


 
Очень интересно (особенно мне как израильтянину) про израильскую ваби-кусу...
Кто, что и где?
И вообще, расскажите подробней про ваби-кусу! :yes:
И ещё... :-[
Мне лично было бы интересны Ваши проекты в террариумистике.

Заренее спасибо!!!
Изображение
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#164

Сообщение TreeOfLife »

Leo Angel писал(а): 28 сен 2019, 13:14 TreeOfLife, приветсвуем на GreenForum!
Спасибо!
Leo Angel писал(а): 28 сен 2019, 13:14 Очень интересно (особенно мне как израильтянину) про израильскую ваби-кусу...
Кто, что и где?
Есть у вас в Израиле очень колоритный мужичок - Амир Порат. По профессии он - врач терапевт, насколько я помню. У него теплица с эмерсами аквариумных растений и комнатными тропическими растениями. В теплице он изготавливает ваби-кусы. Отличаются они во-первых техникой исполнения (какой именно - пока не скажу, дабы поддержать интригу ;) ), а во-вторых укладкой грунта - он многослойный. Есть у него так же и интересные разработки в сфере ваби-куса, секреты которых он не выдает.
Leo Angel писал(а): 28 сен 2019, 13:14 И вообще, расскажите подробней про ваби-кусу!
Технически ваби-кусы не существует как отдельного продукта - это все таки кокедама. Даже современные ваби-кусы - участники и победители международных конкурсов используют как аквариумный эмерс, так и комнатные растения (фиттонии, пилеи, драцены и т.д.). Т.е. сказать однозначно, что кокедама - это комнатные растения или наземные растения, а ваби-куса - это аквариумные растения - неправильно, поскольку в природе аквариумные растения чаще встречаются в наземной форме. Если бы Амано при патентовании упомянул бы про кокедаму - ему отказали бы в приеме заявки на патент. Заявка проскочила еще и потому, что за 400 лет с момента появления в Японии кокедама исчезла с территории Японии напрочь и сохранилась в Китае и более 20 лет назад из Китая вернулась обратно в Японию, но при наличии всего двух мастеров кокедама не настолько популярна, как, например в России, потому в Японии про нее мало кто знает и это скорее всего способствовало патентованию.

Благодаря тому, что АДА не раскрыла секрет ваби-кусы и информации было мало - аквариумисты понапридумывали много чего про нее и сейчас что только ваби-кусой не называют, включая и эмерсную посадку растений в плошки напрямую в грунт. Правда европейцы в последнее время стали догадываться, что такая посадка - не ваби-куса, потому ввели термин "wabi kusa style".

АДА продавала ваби-кусы сперва как аквариумные и палюдариумные, делая упор больше именно на подводное применение, однако все свои ваби-кусы она выращивала в теплицах, а у покупателей после помещения под воду растения начинали процесс адаптации, сбрасывая ненужную эмерсную листву, что приводило к загрязнению аквариумов, вспышке нитратов и т.д. Часть покупателей думала, что растения погибли, выкинула ваби-кусы и претензии к АДА предъявили. Потому АДА для оформления аквариумов предлагает ваби-кусы профессионалам, а новичкам эмерсные композиции для вазонов, плошек, палюдариумного содержания, водопадиков-террас и даже небольших фито-стен.

Ваби-кусы необходимо разращивать надводно, т.е. эмерсно. Во-первых позиционируется этот продукт компанией АДА, как вариант для быстрого оформления аквариумов, где за считанные минуты, а то и секунды можно разместить уже готовые ваби-кусы и залить воду, в то время, как пинцетом сажать - потратить кучу времени. Потому глупо делать ваби-кусы ради того, чтобы сразу поместить в аквариум - за это время можно пинцетом спокойно все повысаживать, причем плотнее, чем вышло бы в ваби-кусу. Кстати: в ваби-кусу растения попадают без корней как правило, что ничем не отличает ее от пинцетной посадки. Вот почему ваби-кусы предварительно разращивают, чтобы затем уже быстро оформить скейп.
Во-вторых эмерсно в тепличках выращивание экономически выгодно, т.к. нет необходимости в подменах воды, удобрения подаются путем опрыскивания, что уменьшает перерасход, который в аквариуме уходит в слив, а так же является причиной вспышки водорослей.
В-третьих эмерсное разращивание более стерильное. Т.е. если вы подводную орму растений тут же в ваби-кусе посадите в аквариум - с этим растением вы и споры водорослей (и сами водоросли) перенесете в новый аквариум и рыбьи болезни. В теплице рыб нет, что уже хорошо, а водоросли, если и появляются, то это обычная зеленка, что у нас на стенках в аквариумах имеется, но не прочие трудно выводимые гадости.
В-четвертых по разному растут длинностебельки надводно и подводно. Обитатели болот - длинностебельки в природе пытаются увеличить кол-во стволом, заполнив побегами как можно большую площадь, чтобы получать больше нужного питания и живут в итоге большими колониями побегов. В водоеме же подводно питание можно и из воды потреблять, корни в этом случае работают в основном как якорь, ан отращивание побегов нет времени - нужно как можно быстрее дорасти до поверхности, затенив конкурентов и зацвести надводно. Т.е. максимум тут будут новые ветви, а не новые стволы, а ваби-кусе нужно как раз разращивание кол-ва стволов, чтобы получить после помещения в аквариум густую поросль.
В-пятых на европейских конкурсах у подводной ваби-кусы мало шансов победить, т.к. дополнительные баллы начисляются за цветение растений, чего подводно сложно добиться.

Вот почему АДА не использует в посадке в ваби-кусу полностью водные растения, типа валиснерии, элодеи и т.д., а так же нимфеи, нимфоидесы, барклайи, апоногетоны и прочие. К счастью таковых растений мало и основная часть аквариумных растений замечательно растет надводно.

Самая частая причина создания ваби-кусы в России - это сделать грунт аквариума питательным для растений. Для меня это звучит дико, т.е. люди хотят растительный аквариум, но не хотят палец о палец ударить для достижения этого, полагаясь на "волшебную таблетку". И как же до ваби-кусы мы жили то? Как голландские аквариумы у себя запускали? Сперва нужно научиться содержать растения без каких-либо ваби-кус, а уже потом решать нужна ли ваби-куса вообще вам или нет. Скажу, что в 95% она вам в аквариуме не нужна. Зато надводного применения у ваби-кус больше, чем подводного. К тому же грунты в ваби-кусе быстро иссякают, даже напичканные гумусом. Верхового торфа, например, хватает на 2-3 месяца. Земля и гумус содержащие грунты - штука опасная, ибо закиснуть могут, т.е. чем крупнее ваби-куса и питательнее грунт - тем выше риск закисания грунта с потерей растений и ударом по биобалансу аквариума. Биогумус, чернозем или землю предварительно сквашивают полгода в баке с водой, правда итоговый вонючий ил теряет в питательности сильно. Земли хватает приблизительно на полгода. Сойлов хватает порядка на год (в зависимости что за сойл). Потому со второй-третьей недели ваби-кусу следует удобрять. Удобряют только внекорневыми подкормками. Удобрение любое - сейчас в каждом есть дозировка для внекорневой подкормки (как правило это разбавленное вдвое водой удобрение). Для комнатных растений указан период раз в две недели, но я рекомендую раз в неделю. Лучше даже чередовать органическое и минеральное удобрения. Так же неплохо зарекомендовали себя витаминные подкормки для комнатных растений и янтарная кислота (их раз в месяц можно). Янтарная кислота имеется в виду НЕ АПТЕЧНАЯ ибо в аптечной и глюкоза добавлена и дозировка слабая.

Посадки можно в мастер-классах увидеть (список я дал в предыдущем посте). Моя любимая - на скобы из проволоки для подвязки растений делянками по 4 междоузлия. Так меньше рисков загнивания черенков, в отличие от посадки в грунт и больше шансов дать побеги не загнив, в отличие от предлагаемого Амано способа указанного в патенте черенками в один узел (работает даааааалеко не со всеми длинностебельками). По первости я просто втыкал черенки в ваби-кусы и имел большие потери, прежде, чем пришел в итоге к этому способу.

Свои ваби-кусы я содержал в тепличках из икеевских ящиков SAMLA внутри две лампы светодиодных 8-10Вт 4200К каждая по 12 часов в день. Сейчас, после переезда на новую квартиру, появилась возможность на восточном окне содержать композицию в вудкусе "Радужный Остров" (см. выше мастер-класс по ней). Т.е. для мастер-классов я создал много ваби-кус, но потом расформировал, т.к. нужно место под мои орхидеи, потому выполол самое интересное и подсадил в вудкусу, остальное выкинул (бакопы и прочую банальщину). До проекта "Миллион Кокедам" у меня было около сотни ваби-кус в трех упомянутых икеевских ящиках - это эксперименты с грунтами. Причем одна теплица не удобрялась вовсе, а только подливалась вода - хотел проверить насколько хватит питания самих грунтов без подкормок. Одновременно с этим в квартире было около 400 кокедам (тоже эксперименты, но уже с глинами), в общем после экспериментов я все пораздавал, порассаживал, что то выкинул и потом еще долго не мог на кокедамы смотреть :-D Сейчас вудкуса стоит на солнечном восточном подоконнике. Опрыскиваю редко (часто опрыскиваю - раз в день только тогда, когда подсаживаю новые черенки, если нет возможности в тепличку убрать). Так же наиболее хорошо себя чувствуют растения под фитолампами полного спектра (не путайте с дешевыми китайскими биколорами - это другие фито-лампы), где и рост отличный и цветение хорошее. Таковые встречаются как точечного освещения на 15Вт (если есть доступ к свету, но стоит композиция далеко от окна) и на 30Вт, если совсем темно, так и линейками. Причем при необходимости можно взять полноспектральные x2 - такие лампы не марганцовочного цвета, а белого с розоватым, т.е. глазу приятны и на психику не давят.

Теперь о глинах: по итогам экспериментов проведенных на протяжении года НЕ РЕКОМЕНДУЮ для кокедам применять белую и розовую глины - каолин может сильно засушить корни растений. Подойдут глины голубой группы глин: голубая, черная и зеленая, т.к. содержат оксид железа два, глины группы красных глин лучше использовать только если нет возможности найти перечисленные глины. А лучше и вовсе глину не использовать, ибо толку от нее никакого. Я в корне не согласен с Натальей Романович, которая имея на руках ваби-кусу, подаренную в АДА, не вскрывая ее рассуждала в своей статье в блоге, что ваби-куса похожа на кокедаму и скорее всего делается так же из акадамы и черного торфа Кето, но Кето раздобыть сложно, потому заменим его на смесь верхового торфа и глины. Такая замена в корне неправильна, ибо итоговая смесь только по физическим свойствам похожа на Кето, но никак не по химическим, да и то: Кето рассыпается в воде за несколько часов, а смесь торфа и глины - за несколько минут, так что остается только одно общее - пластификация грунтового шара. Именно поэтому, а так же для изготовления кокедам с сыпучими грунтами без применения глины (например для насекомоядных растений, которым глина вредна) я и разработал "моховой стакан" - способ создания кокедам и ваби-кус.

Если что упустил - спрашивайте.
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#165

Сообщение TreeOfLife »

Забыл добавить, что в 2013 году Юрий Христенко поднял вопрос о разработке нового названия для ваби-кусы, поскольку "Ваби-Куса" - торговая марка, запатентованная АДА, да и наши ваби-кусы не могли таковыми называться, т.к. состав грунтов там другой. У меня все было проще :) я все называл кокедамами или конкретно ваби-кусы называл "кокедамами с аквариумными растениями". Сперва планировалось, что название должно быть японским (с заделом, что возможно когда-нибудь Амано согласится возглавить жюри конкурса по ним). Я был против такового. Затем было представлено на голосование много вариантов и победил вариант "КОЧКА". Так аквариумисты выбрали имя для ваби-кусы и с 2013 года принято называть ваби-кусы кочками. Хотя лично я не поддерживаю таковое решение, поскольку как кокедаму не назови - она останется кокедамой, а плодить кучу синонимов к уже имеющимся (Мидори, ЭкоБолл и т.д.) - это только путаницу вносит, но против большинства не попрешь :)
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#166

Сообщение TreeOfLife »

Leo Angel писал(а): 28 сен 2019, 13:14 И ещё...
Мне лично было бы интересны Ваши проекты в террариумистике.
Ну с самой террариумистикой я завязал в далеком 2003 году с рождением племянницы, когда пришлось отказаться от своей коллекции пауков-птицеедов, скорпионов, сколопендр, кивсяков и прочих беспозвоночных. Хотя, признаюсь, что даже при содержании упомянутых животных старался оформить каждый террариум живыми растениями. Однако моя самая большая любовь - флорариумы до сих пор живет в моем сердце и периодически вместо какой-либо теплички я предпочитаю создать флорариум и убрать туда излишки растений с подоконников и тепличек. Флорариумами занимаюсь давно (с 1999 года), могу создать любой из чего угодно. По террариумам же я по большей части консультирую друзей и опять же в вопросах посадки растений. На новой квартире у меня будет из двух больших тумб создаваться перегородка между двумя частями комнаты. Туда изначально я планировал как раз таки террариум большой соорудить и карнавальных крабиков запустить, сделать терр по принципу "полный фарш", но когда кучу денег ушло на ремонт и в связи с необходимостью обкатать новую технологию в кокедаме - эта перегородка была запланирована под огромную кокедаму (планируется с диаметром шара 65 см), она тоже дорогая выйдет при таких габаритах и том кол-ве запланированных растений, но дешевле террариума по крайней мере. Еще у меня фито-картина запланирована на кухню, потому деньги как раз понадобятся.

Есть у меня одна технология новоразработанная, которая требует обкатки как в террариуме (во флорариуме), так и в аквариуме. Это создание фонов и сложных конструкций непосредственно из грунтов. Как поднакоплю денег и докуплю мебель и появятся рабочие столы - тогда создам один небольшой аквариум и один флорариум. Ваби-кусы созданные по этой технологии неплохо себя зарекомендовали, но необходимо идти дальше и тестировать на более глобальных системах.

Так же для террариумов специально мною были разработаны кокедамы на капиллярном поливе (на фитильном, если быть точнее) для применения в системах имеющих фальшдно, откуда и получали влагу, т.е. при отсутствии прямого контакта поверхности кокедамы с водой). На основе этой разработки я создал кокедаму со встроенной системой капиллярного полива, которая называется "сад на бутылке", правда это уже не террариумный вариант, а для подоконников и столов.

 

Самым моим любимым направлением является сады в бутылке. Я в аквариумистику пришел из-за них, дабы за счет эмерсов расширить базу подходящих для посадки в бутылки растений. На данный момент есть 6-литровая бутылка с криптокоринами, литровая с элеохарисом мини (который совсем уж не мини вырос) и запланированы две 23-литровые бутылки, где наряду с основными растениями (драгоценными орхидеями) будет посажен стаурогин Порто Вельо.

А вы что то конкретное хотели узнать?
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#167

Сообщение Leo Angel »

Спасибо!!!
Ой, я даже растерялся....
Завтра постараюсь оформить свои мысли и вопросы...
Напишу и буду ждать Ваших ответов.
Изображение
 

DDD
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#168

Сообщение DDD »

TreeOfLife писал(а): 28 сен 2019, 23:43 Самым моим любимым направлением является сады в бутылке.
Да с таким количеством бутылок и пузырьков :thumbs_up можно создать всё что угодно. :drink:
Четверть бутыль бутылка (четвертая часть ведра) СТАРИННАЯ. Объем-3,075 литра.

 
СТЕКЛО СТАРИННЫЙ ПУЗЫРЕК ФЛАКОН АПТЕКА PHARMACIE ИМПЕРАТОРСКИЙ ОРЕЛ ГЕРБ аптекарский пузырек

 
Старинный аптекарский пузырёк с орлом.

 
СТАРИННЫЙ АПТЕКАРСКИЙ ФЛАКОНЧИК ПУЗЫРЕК

 
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#169

Сообщение TreeOfLife »

DDD писал(а): 29 сен 2019, 07:07 Да с таким количеством бутылок и пузырьков можно создать всё что угодно.
Дмитрий, я начинающим фито-дизайнерам не рекомендую начинать свои первые шаги с садиками в бутылках с объемов менее 10 литров. Да даже 10 литров - это маловато на мой взгляд. Это как в аквариумистике народ, который хочет попробовать свои силы с аквариумами, сперва приобретает нано на 5-30 литров, но такие объемы менее стабильны и больше с ними мороки. Я, например, держал у себя несколько аквариумов на 20 и 30 литров только для того, чтобы не ставить большой накопительный бак для подмены воды в больших аквариумах, а производительность осмоса была невысокой, бак на 8 литров, вот и менял в один день в одном аквариуме, в другой - в другом и т.д. благо работаю на дому. Вот и в садиках в бутылке: чем меньше объем - тем сложнее подобрать под него растения, поскольку растений много, но основная часть будет перерастать объемы, а основное правило - листва не должна касаться стекол, иначе между листом и стеклом будет водяной слой от конденсата, листу сложнее будет дышать, он отомрет, начнется гниение, попрут по стеклу бактерии и водоросли.... придется чистить бутылку, а через узкое горлышко это е так легко сделать. Т.е. чтобы этого не происходило - растения должны быть меньше или гораздо меньше габаритов бутылки, что сложнее найти, особенно если учесть, что предпочтение нужно отдавать медленно растущим видам, чтобы опять же реже стричь, т.к. это - морока. Чем меньше объем бутылки - тем меньше в нем грунта и газов. С некоторыми растениями вообще не угадаешь. Я так 5-сантиметровую мини-фиалку посадил во флорариум, а у нее розетка стала расти и доросла до 15 см. Я кучу икеевских ящиков набил разными сортами мини-фиалок, чтобы попытаться определить коэффициент разрастания во флорариуме, но у всех он был совершенно разным от 1.2 до 3. Только одну фиалку удалось выделить из всего списка, да и то - не розеточную, а трейлерную (кустовую), но в итоге из нее очень хороший вариант покровного растения получился. Был даже казус: девочка одна продавала медленно растущую традесканцию с длиной листвы 2-2.5 см. Примечательно было то, что она почти белая с зелеными полосками, даже при плохом свете. Я таковую купил и высадил в 6-литровый садик в бутылке. И получил вот это:

 
Т.е. растение стало давать листву 6.5-7 см длиной и очень скоро заполнило объем и уперлось в стенки. Выяснилось, что содержалось материнское растение от которого получены были эти черенки в кокедаме, которую девочка сделала сама из г**на и палок, т.е. из цветочного грунта и глины и естественно, когда цветочный грунт растением был съеден примерно к году - остальные года оно голодало и стало уменьшать размеры, а когда я ее поместил в садик - отъелось обратно.

Во-вторых форма бутылки важна. В цилиндрах можно содержать растения, но подобрать под них тоже сложно, особенно учитывая требования из предыдущего пункта. Т.е. либо растение должно быть высоким и небольшим по диаметру, либо низким и так же небольшим по диаметру, если бутыль расположить горизонтально. При горизонтали можно мхи использовать (не все они в спячку впадают, так что можно понабрать, продержать до конца октября отдельно в лотках и если норм - высаживать), моно аквариумные мхи на эмерс перевести (кроме ключевых мхов). Из растений низкие или пригнутые растюшки типа пилеи пригнутой, элеохариса мини или ситняга игольчатого, криптантусы мелкие отлично растут. Потому самая классная форма бутылки - круглая, т.е. сферическая.

В -третьих цвет стекла. Старые бутыли делались из силикатного зеленоватого стекла (это видно и на фото), современные (некоторые) делаются из оптивайта - эт самый отличный вариант, но гигантское кол-во бутылей выпускается из подкрашенного или полностью окрашенного стекла. Последние (коричневые, зеленые) не подходят абсолютно. Подкрашенные же необходимо внимательно осмотреть. Т.е. если подкраска зеленая (зеленоватое стекло) или коричневая (коричневатое стекло) - не рекомендую использовать, т.к. даже опустив вопрос спектра проникающего света, эстетически растения внутри будут выглядеть некрасиво. Остается подкраска черным, т.е. сероватые стекла. Тут если не сильно затемнено все получится - можно использовать и сажать теневыносливые растения, а сам садик освещать сильнее. Так, например я делал садик с драгоценными орхидеями в сферической итальянской бутылке, подкрашенной (сероватое стекло) и ставил под самодельный светильник с пятью шестиватными светодиодными лампами 4000К на 12 часов/день.

 
Аквариумный мох рос там неплохо, драгоценки неплохо себя чувствовали, даже тропическая поганка проросла (непонятно откуда она взялась)

 
Увы, но с каждой поставкой производители все сильнее и сильнее окрашивали стекло и еще хотя бы такой же 10-литровой бутылки я раздобыть не смог, т.к. предлагались уже слишком темные.
Толщина стекла тоже имеет значение, т.к. чем толще стекло у подкраса - тем темнее бутыль. Я вместе с этой итальянской 10-литровкой заказал тогда себе две итальянские 53-литровые бутыли, но я так разочаровался, когда получил их:

 
Вот на фото слева моя сероватая 10-литровка, справа коричневатая 53-литровка. Была бы она сероватой - я еще может и оставил бы себе, правда светильники жарили бы прилично, но она коричневатая, что искажает окрас растений. На сайте продавца фото было старое - там бутылка вообще не подкрашенная - такими они приходили лет 10 назад, как оказалось. Сейчас производитель за счет краски снижает воздействие света на напитки. :(

В продаже можно встретить банки на 23 литра из оптивайта (с красными пластиковыми крышками). Банка армирована фактурно в крупную клетку. Есть такие же бутылки (вот которые и собираюсь запускать). Если фактура не смущает и есть возможность найти под нее пробку вместо красной крышки - это замечательнейший вариант для новичков или тех, кто не собирается ухаживать за садиком через крошечное горлышко бутылки. Маленькие бутылки - это уже для профи.

Еще не менее интересно придумывать и изготавливать инструментарий для ухода за садиками в бутылках. Кому интересно - вот видео, где я показываю весь свой инвентарь.
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#170

Сообщение Tekhi »

TreeOfLife писал(а): 30 сен 2019, 02:20 Главное: не издевайтесь над орхидеями и не высаживайте их.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему.
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#171

Сообщение TreeOfLife »

Tekhi писал(а): 30 сен 2019, 02:50 Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему.
Орхидеи застойный воздух не любят, а в таких конструкциях вентиляции им недостаточно и необходимо обязательно организовывать принудительный обдув, который параллельно угнетает рост некоторых грибков и тем самым снижает риск гниения растений.
Корни орхидей не предназначены для постоянного нахождения в воде, а именно так и произойдет, когда они дорастут до водной части. Да, есть такой способ содержания орхидей, который называется "орхидеи в воде", но в вазоны вода (или раствор удобрений) наливаются на время (чтобы веломен - наружнее покрытие корней орхидей, успел впитать воду), после чего полностью сливается и к моменту следующего полива корневая просыхает.
Даже не эпифитные, а наземные орхидеи, например драгоценны орхидеи, не переносят постоянно мокрого листа. Да, в природе, например на Борнео, по вечерам часто идут дожди, но к утру листва просыхает, а если не успевает - воздух там не такой затхлый, как в террариумах. В палюдариуме у знакомого драгоценные орхидеи сгнили под дождевалками.
Я не могу утверждать, что 100% орхидей сгниют, поскольку тут все индивидуально или до момента какой-нибудь неприятности, например резкого снижения температуры, травмы растения, болезни и т.д. Так же цветки орхидей при постоянном покрытии туманом или дождевалками начнут портиться гораздо быстрее и свои несколько месяцев не простоят никак, а раз так - зачем вообще заморачиваться с орхидеями. К тому же в конкретно данном палюдариуме нет подходящего для орхидей субстрата, да и удобрение как с бромелиями тут не прокатит - придется прыскать на все растение, что приведет к 100% стеканию раствора в воду к рыбам. Т.е. орхидея там будет не жить, а выживать, будет часто болеть, мало цвести, фунгициды некоторые содержат ПАВы (поверхностно активные вещества, т.е. если совсем просто - мыло), которые при попадании в аквариумную часть убьют за несколько минут и рыб и аквариумные растения, да и без ПАВов некоторые препараты опасны для рыб и беспозвоночных. Это еще одно "против" в копилку создания стены растений над аквариумом.
Некоторые орхидеи требуют более засушливых условий в период покоя, другие к тому же требуют прохладной зимовки с уменьшением полива, третьим для цветения нужна полностью сухая зимовка, иначе рост новых псевдобульб будет, но без закладки бутонов, а при наличии густой растительности на заднике - часть орхидей будет себя чувствовать плохо из-за нехватки освещения (свет сдерживает рост некоторых грибков и при его нехватке они могут на стрессованное растение напасть), другая часть так же перестанет цвести.

Орхидариумы несколько по другому обустраивают: это обязательный приток свежего воздуха (проветривание или при выводе нагретого от ламп воздуха при помощи вентилятора), обязательный принудительный обдув (принудительная циркуляция воздуха за счет вентилятора), профилактичская обработка от грибков и вредителей (что несовместимо с гидробионтами), внесение удобрений (в период роста одни, в период цветения другие), обеспечение перепада дневных и ночных температур, обеспечение температурного и влажностного режима в период покоя, более редкая посадка, дабы растения не затеняли друг друга и т.д.

Орхидеи - это несколько другие растения. Вот почему до сих пор еще нет налаженной техники посадки их в кокедаму - сгнивает коневая система внутри шара, а на поверхности шара они растут плохо, корней очень мало, растения не живут, а существуют. Даже на подоконнике в горшке все намного проще, чем в террариуме, где казалось бы условия ближе к природным, хотя на подоконнике и влажность ниже и сажаем мы их в горшки не как надо (в природе те же аленопсисы растут макушками вниз или вбок, а не вверх, как было бы удобнее и привычнее нам).
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#172

Сообщение Leo Angel »

Перенёс несколько сообщений из этой темы в профильную (Мой новый проект (Пост TreeOfLife #260119))
TreeOfLife, спасибо. Все комментарии про мой палюдариум, можно писать там.
Но мне так и осталось непонятным отличие Ваби-Кусы от Кокедамы... :-[
Если не трудно, можно прояснить...
Дело только в патентовании или есть принципиальные отличия?
Изображение
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#173

Сообщение TreeOfLife »

Leo Angel писал(а): 30 сен 2019, 12:13 Но мне так и осталось непонятным отличие Ваби-Кусы от Кокедамы...
Если не трудно, можно прояснить...
Дело только в патентовании или есть принципиальные отличия?
Леонид, в техническом исполнении разницы нет - это грунтовой шар, покрытый мхом. В плане растений - тоже нет, ибо и там и там аквариумные растения способны расти, да и европейцы (победители аквариумных европеййских конкурсов аквариумного дизайна в категории "ваби-куса") часто подсаживают к аквариумному эмерсу и комнатные растения. А вот в подборе грунтов для кокедамы и ваби-кусы - отличия имеются, но только у ваби-кусы, которая предназначена для подводного содержания, а так же у гидропонной ваби-кусы (да, да, да. есть и такая). Кокедама предназначена для максимально возможно долгого содержания, чтобы в ней не менять грунт года три хотя бы и чтобы не перетягивать кокедаму нитями каждый год. Поэтому подбираются такие грунты, которые способны на протяжении этого периода потихоньку, но отдавать питание корням. Например Акадама - это не гумусный грунт, считается слабо питательным, но работает от 3 лет до 8 (в зависимости от срока жизни гранул, чем гранулы больше и лучше обожжены - тем дольше прослужат до рассыпания, а значит дольше будут питать корни). Черного торфа Кето тоже хватает на дольше, чем нашего верхового.

У ваби-кусы для подводного применения упор идет на отсутствие жирного питательного гумуса в субстрате, ведь таковой грунт закиснет. Потому берутся часто грунты слабо питательные, к тому же из-за использования большого кол-ва ваби-кус при оформлении проектов - дешевые. Самый дешевый подходящий тут вариант - верховой торф. Его хватает на пару месяцев, что соответствует периоду разращивания (1-2 месяца) эмерсных растенийй в ваби-кусе перед применением ваби-кусы подводно. После посадки в аквариум - такая ваби-куса живет за счет него, т.е. сажать ваби-кусы необходимо в питательный, подходящий для растенийй субстрат, в подходящие для растений условия (гидрохимия, свет и т.д.), фактически в те условия в которых эти же самые растения замечательно росли бы без ваби-кусы. Однако и тут у такой ваби-кусы есть общее с кокедамой - кокедамы с хищными растениями. Насекомоядные растения в большинстве своем - болотники, как и основная масса аквариумных растений, но приспособившихся немного по другому к нехватке минеральных веществ в естественной среде обитания, потому им тоже требуется тот же самый верховой торф и кокедама с ним. Тут разница получается только в том, что с насекомоядами кокедамы остаются надводно содержаться, хотя и в относительно высоком для прочих кокедам уровне дистиллята.

Ваби-кусы гидропонные - отдельная тема. Предназначены они как для посадки в аквариумный грунт, так и для террас-водопадиков и растительных стен над аквариумами (есть такой продукт у АДА). Начинка там сама по себе либо очень слабо питательная типа сфагнума, либо вообще не питательная типа гравия, лавы, пеностекла или керамзита, либо непитательная, но имеющая возможность впитывать из раствора воду с удобрениями и в дальнейшем отдавать питание корням, типа цеолита, Серамиса и т.д. Насколько мне известно: в мире такие же кокедамы не делают (были у меня планы сделать таких кокедам и фито-картину заполнить, но перевесило желание другой эксперимент с фитокартиной провести).

Ваби-кусы для подводного содержания перед размещением в аквариуме подстригают (длинностебельки) до длины 2 см (или одного-двух междоузлий в случае с крупными гигрофилами).

Для надводного содержания ваби-кусы ничем не отличаются от кокедам. Тут даже можно и грунты как у кокедам использовать, удобрения такие же, уход такой же.

Т.е. разница незначительная. Это как разница между кроликом и зайцем :))))))
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#174

Сообщение Leo Angel »


 
Изображение
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#175

Сообщение TreeOfLife »

Сантиметров 7 в диаметре получилась?

Давным-давно была у меня вот такая ваби-куса
Изображение
Wabi Kusa №18 (2014/10/01) by Alexey Zagrebelniy, on Flickr
Намучился я с ней нереально, т.к. альтернантера облетала сразу после цветения, т.е. если не давать ей цвести и постоянно стричь до высоты пары междоузлий от грунта - все норм, как только дорастает до нужного ей размера и цветет - тут же листопадит, но стоит начеренковать и поставить черенки укореняться - снова нарастает, снова зацветает и снова листопадит. Задарил я альтернантеру знакомому для подводного содержания.
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#176

Сообщение Leo Angel »


 
Изображение
 
Аватара пользователя

TreeOfLife
Посетитель
Посетитель

Вабикуса

#177

Сообщение TreeOfLife »

Леонид, справа над стаурогином просерпинака и лимонник ?
С Уважением,
Алексей Загребельный
Проект "Миллион Кокедам"
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#178

Сообщение Leo Angel »

Да, похоже на то.
Это не моё изделие, фото из интернета!
Изображение
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#179

Сообщение Leo Angel »


 
Как говорится, два в одном!
Кокедама и эрик!!! :idea:
Изображение
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Вабикуса

#180

Сообщение Leo Angel »

Вабикуса от Tereza Lazar


 
Изображение
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Террариумистика»