Солоноватый аквариум.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
4
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Солоноватый аквариум.

#1

Сообщение Олег »

Солоноватый аквариум.

 
Многие рыбы, обитатели наших аквариумов, нуждаются в той или иной степени солености воды, что не только влияет на их внешний вид, но порой и является неотъемлемым условием для их нормальной жизнедеятельности. Для этого требуются некоторые навыки по приготовлению необходимых концентраций солей, чтобы "не засолить" рыбу, а также нужно помнить, что повышение концентрации соли в воде, неминуемо скажется на присутствующих в аквариуме растениях и других гидробионтов. В итоге: содержание солоноватого аквариума требует необходимости принимать во внимание ряд дополнительных условий ухода, подбора правильных рыб и растений, дизайну аквариума, - чему и были посвящены поиски в сети. В результате нашел вот такой материал.

Декоративный солоноводный аквариум


"Солоноватые воды"


 

"Солоноватые воды" уникальная среда в которой пресная вода рек и ручьев, впадающих в моря и океаны, смешивается с морской. В таких местах тропиков развивается одна из своеобразнейших растительных формаций этой зоны - мангры, мангровые леса, или мангровые заросли. Для мангров, растущих в устьях рек, большое значение имеет количество приносимой рекой пресной воды - оно зависит от полноводности реки, амплитуды колебания уровня моря во время приливов и отливов и от направления господствующих ветров. Такие мангры поднимаются вверх вдоль берегов реки в зону солоноватой воды.


 

Рыбы семейств Toxotidae, Scatophagidae, Monodachtylidae, Gobiidae, Ariidae и некоторые другие гидробионты приспособились к этим своеобразным условиям обитания.


 

Аквариум, имитирующий условия солоноватых вод, занимает промежуточное положение между пресноводным и морским аквариумом, такой аквариум называют солоноводным. В условиях солоноводного аквариума возможно сочетание типично пресноводных рыб и рыб специфических для данного местообитания.

Приготовление воды для солоноводного аквариума

Обычно выделяют воды пресные - минерализация до 1 промилле, солоноватые - до 10 промилле, солёные - до 35 промилле, рассольные более 35 промилле. По некоторым классификациям к рассолам относятся воды с минерализацией более 50 промилле.


 

Солёность - количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено. Измеряется в "‰" ("промилле"). Средняя солёность мирового океана 35‰.

Одна промилле соответствует солёности 1 г на литр.
Общепринятое значение солености для солоноводного аквариума -
столовая ложка соли на 10 литров воды (30-35г соответственно 3-3,5 промилле).


Такие рекомендации выдают большинство "оптовиков", занимающихся поставками аквариумной рыбы на наш рынок. Именно в этих условиях рыбы проходят предпродажную передержку.
Можно использовать обычную соль крупного помола, но использование морской соли более предпочтительно.
Соленость - это не только создание привычных условий обитания, но и профилактика многих бактериальных заболеваний рыб, которые лечатся простым добавлением соли.


"Обычная" поваренная соль, наверное, самое полезное средство в аквариумистике. Большинство пресноводных рыб и некоторые растения чувствуют себя лучше, если в воде аквариума растворено небольшое количество соли. До сих пор не совсем ясно, как соль помогает в профилактике болезней, но она ослабляет вредное действие нитритов на рыб.

Живородящие в подсоленной воде чувствуют себя просто великолепно. Еще лучше применять поваренную соль с добавками такими, как хлориды кальция и калия, что оказывает тонизирующее действие на рыб в аквариуме и улучшает их самочувствие." (источник: Нэвилл Каррингтон, "Аквариум без болезней")

Интересно: Архив программы Александра Гордона "Критическая соленость" 13.08.2003г.

Цитаты:

"Представления о критической солености сложились в результате синтеза данных экологии (соленость как фактор внешней среды), физиологии (соленость как фактор внутренней среды) и гидрохимии (изменения свойств сложных растворов, какими является морская вода и жидкости внутренней среды организмов, в зависимости от их концентрации). Большую роль при этом сыграло сведение разных форм выражения концентраций этих растворов к одной - той, которая принята в гидробиологии - промилле.

В результате было показано, что в градиенте солености экологические, физиологические и гидрохимические характеристики изменяются не линейно, а с заметным переломом; приходящимся на соленость примерно 5-8 промилле, которая по этой причине и была названа критической."

"Этот нелинейный эффект наблюдается и у физических свойств воды. Интересно, что такую же концентрацию солей имеют физиологические жидкости: плазма крови, лимфа и пр.. Именно соленость от 5 до 8 промилле физиологических жидкостей обеспечивает нормальное функционирование организма.

Вода с соленостью ниже 5-8 промилле связана с жизнью пресноводных, тогда как вода, соленость которой превышает 5-8 промилле, является средой обитания морских животных.

Но в природе граница между морской и пресной водой размыта. Мало того, одни и те же формы обитают и в пресной, и в морской воде. Наблюдаются частные модификации морских (в норме) обитателей, исключения из общего ряда, приспособившиеся к жизни в пресной воде."

"По мнению авторов, такие явления связаны с генной дупликацией. В обычной среде обитания работает ген, отвечающий за развитие в пределах нормы. В существенно необычных условиях этот ген отключается, и начинает работать соответствующий ему ген, отвечающий за адаптацию к новой среде."

Обитатели солоноводного аквариума


Рыбки для солоноводного аквариума.

На самом деле, незначительное (3-5 промилле) повышение солености, могут выдерживать большинство пресноводных рыб, для живородящих это даже рекомендуется. Солёность порядка 3-5 промилле выдерживают большинство цихлид. Золотые рыбки легко переносят и более соленую воду.
NB. Известно, что не любят соленой воды сомы-коридорасы.

Список рыбок и гидробионтов.

Ариус сеемани (Arius seemani)


 

Ареал - реки Тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Колумбии. Длина до 35 см. Формой тела напоминает косаток, но спинной плавник ария уже и намного выше (за эту особенность рыба получила английское название 'shark cat' - акулий сом). Глаза большие, с серебристой радужной оболочкой. Усов три пары, самая длинная - верхнечелюстная. Жировой плавник большой, расположен над анальным. Спинной и грудные плавники имеют первые лучи-колючки. Хвостовой плавник двухлопастный, с сильным вырезом. Окрашен сом в серебристо-серые тона. Плавники темно-серые, грудные, брюшные и анальный имеют белую окантовку. Крупные самки имеют более полный живот и развитые плавники. Все ариевые сомы, переносит повышенную соленость (до 2 %). В аквариумах не размножаются. Самец инкубирует небольшое количество крупных икринок во рту.

Брызгун (Toxotes jaculatrix)


 

Брызгуны, или рыба-стрелок (Toxotes jaculatrix). Ареал - вдоль побережья на границе Индийского и Тихого океанов в солоноватых водах (о солоноводном аквариуме).Знаменит своим искусством "стрельца". Способен прицельной струей воды сбить вниз насекомых, которые находятся над водой на расстоянии до 50 см. Спокойная рыба, держится поверхностного слоя воды. В целом уживчивы с равного размера сородичами и другими видами рыб.
Длина: около 25 см.
Корм: живой, предпочтительны летающие насекомые (сверчки, тараканы, мухи и кузнечики).

Бычок пятнистый (Stigmatogobius Sadanundio)


 

В природе Бычок пятнистый (Stigmatogobius sadanundio) обитает в Индонезии, Филиппинах, Малайзиина. Водится в водоемах с пресной водой, а также в солоноватой воде в зоне приливов. У Бычка пятнистого коренастое продолговатое тело, покрытое чешуей. Хвостовой стебель меного сжат с боков. Голова крупная. Глаза большие, расположенны близко друг к другу. Все плавники этой рыбки хорошо развиты. Брюшные плавники являются присосками, при помощи которых рыба прикрепляется к камням. Спинной плавник разделен на две части. Окрас тела бычка пятнистого от серо-голубой до желтоватого, с небольшими черными круглыми пятнышками. На хвостовом, анальном и одной части спинного плавника присутствуют также и ряды белых точек. Половые отличия бычка пятникстого: самка меньше самца и с более желтоватым окрасом. В природе эта рыба в длину вырастает до 10 см, в аквариуме 5-8 см. Продолжительность жизни в неволе до 6 лет. Бычок пятнистый подвижная и миролюбивая аквариумная рыбка. Агрессивность проявляет исключительно из-за территорий и в отношении представителей своего вида. Содержать бычка пятнистого можно в общем аквариуме, с рыбками обитающими в среднем и верхнем слоях воды. Бычок плохо переносит резкие колебания температуры воды, после них рыбка на некоторое время перестает быть активнойь и практически не ест. Содержать бычка пятнистого следует в аквариуме объемом от 100 литров с разного рода укрытиями (коряги, пещеры, большие камни), зарослями растений и свободным местом для плавания. Освещение должно быть рассеянным. Грунт - галька. Оптимальные параметры воды для содержания бычка пятнистого: жесткость 8-18°, рН 7,0-8,0, температура 20-26°С. Нужна фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды до 20-25 % от объема аквариума. Для профилактических целей в воду можно добавлять поваренную, а лучше морскую соль (5 г на 1 литр воды). Бычок пятнистый питается живым или замороженным корм (коретра, мотыль и т.д.). Половой зрелости бычок пятнистый достигает в возрасте 8-12 месяцев. Для разведения этой аквариумной рыбки нужен аквариум объемом 50-70 литров. В нерестовике обязательно наличие пещеры, так как самка прикрепляет икру к потолку на тоненькой ниточке. Нерест бычков парный. Самка мечет до 1000 икринок. Родители ухаживают за икрой, сменяя друг друга. Период инкубации длится 4 суток. Через 2 суток после вылупления мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль.

Велифера, пецилия парусная (Poecilia velifera)


 

Очень красивая живородящая рыбка с шикарным спинным плавником.
Выведено много вариантов - черная, золотая, белая -"снежинка".
Размер до 15 см.

Илистый прыгун (Periophthalmidae)


 

Семейство Илистые прыгуны (Periophthalmidae) Илистые прыгуны живут только в тропических водах. Они имеют, вальковатое тело, с большой крутолобой головой, с выдвижными, выпуклыми, как у лягушки, глазами. Основания грудных плавников у них мускулистые, покрытые мелкой чешуей. Грудные плавники длинные, и с их помощью рыбы могут передвигаться по суше, ползком или скачками. Семейство включает 3 рода, с 10—12 видами мелких рыб, до 10—27 см длины, распространенных в восточной части Атлантического, Индийском и западной части Тихого океана. Наиболее широко распространен обыкновенный илистый прыгун (Periophthalmus koelreuteri). Этот вид встречается у берегов Западной Африки, в Красном море, у берегов Восточной Африки, Индии, Малайского архипелага, Южного Китая, Северо-Западной Австралии и Полинезии. Илистые прыгуны обитают на литорали, чаще всего вблизи устьев рек, в спокойных заливах и лагунах с илистым дном. Живут они в низовьях рек, поднимаясь вверх по течению обычно не выше участков, подверженных влиянию морских приливов. Излюбленными местами жизни илистых прыгунов являются мангровые заросли. Значительную часть своей жизни илистые прыгуны проводят вне воды. Помимо жаберного типа дыхания они могут усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха через кожу и специальным наджаберным органом дыхания. Своеобразное строение грудных плавников позволяет прыгунам передвигаться быстрыми прыжками по суше. Могут они прыгать и по поверхности воды, не погружаясь на глубину, при этом движение рыбки напоминает прыганье по воде брошенного плоского камешка. Во время отлива илистые прыгуны обычно остаются на осушенной литорали. Они либо спокойно сидят в ямках с водой, высунув голову и грудные плавники на воздух, либо активно охотятся за мелкими крабами и воздушными насекомыми.

Мангровый вишневый краб (Cardiosoma armatum)


 

Краб сине-красный мангровый - Cardiosoma armatum - является практически сухопутным. Обитает на океаническом побережье тропической Африки и Юго-Восточной Азии. В природе копает глубокие (до 1,8 м) норы, а его карапакс в наибольшем измерении (то есть в ширину) достигает 17,5 см. При наличии в террариуме только пресной воды этот краб может жить лишь до первой линьки. Для нормальной же жизнедеятельности ему требуется доступ к морской воде.

Меченосец (Xiphophorus maculatus)


 

Многообразие расцветок и простата размножения делают эту рыбку одной из самых известных.
Особенно популярны следующие селекционные формы:
"рубиновые" - красноглазые темно красные меченосцы;
"берлинцы" - красное тело и черные плавники;
"кубинцы" - красные с черной полосой вдоль тела;
"черные" - черное тело, особенно ценится линия с красными плавниками.
Все линии имеют флаговые (с увеличенным спинным плавником), реже, вуалевые формы - вильчатый меченосец. Достаточно устойчивая к заболеваниям, живородящая и миролюбивая рыбка. Подходит для создания яркого цветового пятна в интерьере аквариума. Размер до 12 см.

Монодактилус серебряный (Monodactylus argenteus)


 

Монодактилус серебряный (Monodactylus argenteus).
Ареал - побережье на границе Индийского и Тихого океанов в солоноватых водах (о солоноводном аквариуме).
Благодаря высокой спине внешне броская, красивая рыба. Элегантная, быстрая стайная рыба, которой необходим большой аквариум с пространством для плавания и укрытия. В период привыкания часто пуглива, позднее становится прожорливой и быстро растет. Длина: примерно до 23 см.
Корм: любые виды живого корма, растительный прикорм.

Монодактилус темный ((Monodactylus sebae)


 

Монодактилус себэ, Псеттиас себэ (Monodactylus sebae, Psettias sebae).
Ареал - Западная Африка, побережье от Сенегала до Заира в солоноватых водах (о солоноводном аквариуме).
Бойкая стайная рыба, которую лучше всего содержать в крупном аквариуме с большим пространством для плавания. Если укрытия отсутствуют, рыба становится необыкновенно робкой и пугливой. Хищно ведет себя лишь по отношению к маленьким рыбам, хорошо уживается с равными по размеру видами с одинаковыми требованиями к жизненным условиям. Длина: примерно до 20 см. Корм: живой, растительные добавки.

Селенотока серебряная (Selenotoca multifasciata)


 

Селенотока серебряная (Selenotoca multifasciata).
Селенотока серебряная, штрихопятнистый или пятнистополосатый аргус (Selenotoca multifasciata).
Ареал - солоноватые воды Австрало-Новозеландского региона (о солоноводном аквариуме).
Миролюбивая рыбка, ведущая стайный образ жизни, прекрасно уживается с другими аргусами и монодактилами.
Длина: до 35 см.
Корм: всеядная рыба, но лучше добавлять в рацион до 40% растительных кормов.

Мурена пресноводная (Gymnothorax tile)


 

Мурена пресноводная (Gymnothorax tile).
Ареал: мангровые заросли Сундарбан (справка), в Индонезии и на Филиппинах в солоноватых водах (о солоноводном аквариуме). Подобно большинству родственников пресноводная мурена является хищником. Днем большую часть времени она проводит в укрытиях на дне аквариума. Укрытия не должны иметь острых кромок и сколов. Ночью становится очень активна и подвижна. Аквариум должен быть плотно закрыт крышкой-светильником или покровными стеклами. Небольших мурен можно содержать группой, как правило, они не агрессивны по отношению друг к другу. Длина: до 60 см. Корм: живая мелкая рыба, морепродукты (мидии, кальмары, креветки и пр.), разрезанные на куски соответствующего размера. Мелких кормят через день, взрослых два раза в неделю. Не съеденная пища должна быть удалена из аквариума. Мурены очень индивидуальны одна может постоянно охотиться и выслеживать мелкую рыбку, другая есть только мороженные корма. Кормление крупных мурен вручную лучше исключить, слизистая оболочка рта мурен содержит слабый токсин, ранка болит и долго не заживает. При укусах лучше сразу обратиться к врачу.

Мангровые леса, произрастающие в общей дельте рек Ганг, Брахмапутра и Мегхна на побережье Бенгальского залива, образуют крупнейший в мире массив такого рода. Отдельные участки этого массива охраняются в составе двух объектов всемирного наследия (в Бангладеш – около 140 тыс. га, в индийской части дельты – около 130 тыс. га). Устойчивые к воздействию соленой морской воды, эти заросли занимают небольшие островки, которые разделены протоками, затопляемыми во время приливов. Объект известен и своей разнообразной фауной, включающей 260 видов птиц, а также бенгальского тигра и прочих редких животных, таких как гребнистый крокодил и индийский питон.

Бычок золотополосый, "шмель" (Brachygobius xanthozona)


 

Взрослые рыбы достигают максимальной длины 4-5 см, а в условиях аквариума - значительно меньше. Самки отличаются от самцов более полным брюшком. Самцы более стройные, в их окраске преобладает оранжево-желтый цвет. Поэтому этих рыбок еще называют шмелями. Оригинальное строение тела у этих бычков. Оно короткое, вальковатое, снабжено относительно мощными плавниками, которые в области брюшка преобразованы в присоску, позволяющую рыбкам удерживаться на подводных предметах, занимая удобную позицию для добывания пищи.

Брахигобиусам желательно слегка подсаливать воду добавляя, столовую ложку поваренной соли на 10 л воды. Это определяет список солеустойчивых растений, которыми можно декорировать аквариум. Это криптокорина реснитчатая (C. cilata), анубиас карликовый (A. nana), наяс индийский (N. indica), самолюс валеранда (S. valerandi), людвигия болотная (L. repens). Температуру воды можно повышать до 30°С, но нежелательно ее снижение до 21°С, в воде с брахигобиусами не должно быть органических веществ, реакция среды - нейтральная либо слабощелочная. При содержании рыб в холодной, кислой или очень мягкой воде, они начинают болеть, и, если условия содержания не изменить, они погибнут.

Пескарь-соня (Butis butis, Butis gymmopomus)


 

Стеклянный окунь (Chanda ranga)


 

Размер 4-6 см. Обитает в солоноватых и пресных водоемах Индии и Таиланда. Самец имеет более яркую окраску и голубой кант на концах верхнего и анального плавников. Рыб содержат в чистом, редко засаженном растениями аквариуме, лучше небольшой стайкой. Окунь стеклянный плохо переносит перенаселенность аквариума, любит жесткую, слабощелочную воду, яркий свет. Обязательны аэрация и фильтрация воды. Предпочитает живой корм. Можно содержать с любыми некрупными и мирными видами. Вода для содержания: GH более 15°; pH 7,5-8,5; t 21-23 °С. Рекомендуется добавление 3-4 чайных ложек поваренной соли на 10 л воды.

Пецилии и молинезии (Poecilia sphenops, Poecilia maculatus)


 

Яркая, миролюбивая, живородящая рыбка. Многообразие форм и расцветок, возможность разведения в общем аквариуме несомненные плюсы всех живородящих рыбок, но постоянное скрещивание родственных линий и отсутствие "свежих кровей" в потомстве привели к нежелательным последствиям. Рыбки достаточно чувствительны к условиям содержания и любые изменения могут привести к заболеванию. Размер до 5 см.

Рыба-солнечный луч (Telmatherina ladigesi)


 

Рыба-солнечный луч, или тельматерина Ладигеза населяет о.Сулавеси.
Длина до 7 см. Тело вытянуто в длину, уплощено с боков, профили спины и брюха равномерно выгнуты. Рот верхний, небольшой. Спина и брюхо желтые, бок желтоватый с зелено-голубым блеском, особенно хорошо видны в падающем свете. Мирные, стайные, подвижные рыбы, держатся в верхнем и среднем слоях воды, с грунта корм берут неохотно, в загрязненном аквариуме чувствуют себя очень плохо. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли и достаточное место для плавания. Вода: 22-25'С, dН 10-30', рН 7-8, хорошо чувствуют в подсоленой воде (1-3 г/л).
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.

Нерестовый аквариум с уровнем воды 15-20 см, можно без грунта, риччия, плавающие в воде мелколистные растения. Освещение естественное, можно солнечное. Вода: 25-28'С, dН 11-20', рН 7,2-8.
На нерест сажают группу рыб с преобладанием самок. Готовые к нересту самцы драчливы, а у самок сильно увеличено брюхо. Нерест растянутый на несколько недель, самка ежедневно мечет несколько икринок. Рыб через неделю пересаживают в новый аквариум или переносят субстрат с икрой в инкубатор, заменяя его новым.
Инкубационный период 7-12 суток, мальки плывут сразу или на другой день. Стартовый корм: коловратки, инфузории, науплии артемия, можно яичный желток. Половая зрелость в 7-8 мес.

Пресноводный Сарган (Xenentodon cancila)


 

Семейство Belonidae. Размер – 30 см. ; Питание – Хищный вид ; Слой аквариума – верхний;
Темперамент – хищник. аквариума. Окраска этой игловидной рыбы желто – коричневая на спинной поверхности и серебристая на брюшной. Разделяет эти две области темная коричневая полоса. Основным признаком являются вытянутые челюсти, длина которых может достигать длины самой. Рот забит очень острыми мелкими зубами.
Место обитания Пресноводные речки и солоноватые отрезки рек в Индии и в странах Восточной Азии.
Примечание Этот хищник быстро разгоняется и может выпрыгивать из аквариума. Молодой пресноводный сарган похож на бойцового полурыла.

Сиамский тигровый окунь, "Сиамский тигр" (Datnioides microlepis)


 

Ареал обитания: Юго-восточная Азия: Таиланд, Камбоджа, Борнео, Суматра.
Максимальный размер в природе - 45см. в аквариуме значительно меньше - но это не значит, что ей не нужен просторный аквариум. Рыба хищная , хорошо уживающаяся только со спокойными крупными рыбами. В аквариуме ведёт себя скрытно. С возрастом становятся территориальной. Может жить и в пресной воде - но в этом случае не созреет.

Скатофагус крапчатый(Аргус) (Scatophagus argus)


 

Аргус крапчатый или пятнистый{Scatophagus argus atromaculatus).
Ареал: побережье на границе Индийского и Тихого океанов в солоноватых водах (о солоноводном аквариуме).
Стайная рыба с высокой спиной. Любит большие аквариумы с достаточным пространством для плавания. Миролюбив по отношению к рыбам других видов. Необходима усиленная фильтрация воды.
Длина: до 30 см.
Корм: всеядная рыба, но лучше добавлять в рацион до 40% растительных кормов.

Скатофагус красный (Scatophagus rubrifrons)


 

Скатофагус красный, Аргус краснолобый или Аргус красноспинный {Scatophagus rubrifrons).
Ареал: побережье на границе Индийского и Тихого океанов в солоноватых водах (о солоноводном аквариуме).
Стайная рыба с высокой спиной. Любит большие аквариумы с достаточным пространством для плавания. Миролюбив по отношению к рыбам других видов. Необходима усиленная фильтрация воды.
Длина: до 30 см.
Корм: всеядная рыба, но лучше добавлять в рацион до 40% растительных кормов.


Тетрадон "Figure Eight Puffer" (Tetraodon Biocellatus)


 

Тетрадон зелёный пятнистый (Tetraodon Nigrifilis)


 

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)


 

Семейство Цихлиды (Cichlidae). Этроплюс пятнистый обитает в солоноватых и пресных водоемах Юго-Восточной Азии, на южном побережье Индии и Шри-Ланки. Этроплюс пятнистый обладает высоким, сильно уплощенным по бокам телом. Голова и жаберные крышки без чешуи. Рот конечный. Спинной и анальный плавники низкие и длинные. Спинка может быть окрашена как в синий, так и в оливково-коричневатый (до черного) цвет. Бока блестящие, встречаются лимонно-желтого, серо-фиолетового, голубоватого и желтоватого цвета. Брюхо рыжевато - красное. Губы голубые. На конце рыла, под глазом и на жаберной крышке рассыпаны мелкие блестящие зелено-голубые точки. На каждой чешуйке красноватое пятнышко, создающее на теле ряд прерывистых линий. В середине туловища пятно черного цвета, иногда с зеленоватым блеском, по сторонам от него разбросаны темные пятна. В нижней части тела могут появиться черно-голубые полосы, различной интенсивности, которые иногда сливаются друг с другом. Плавники прозрачные с оранжевой окантовкой, колючая часть анального плавника черная. В период нереста плавники становятся желто-оранжевыми, анальный плавник - насыщенно черным. Половые отличия: самец крупнее и более ярко окрашен, чем самка. В длину этроплюс пятнистый вырастает до 8 см. Этроплюс пятнистый миролюбивая рыбка, лишь в период нереста и ухода за потомством проявляющая агрессию. Рыбки крайне чувствительны к пересадке в воду другого состава (мальки вообще не переносят этого). Держатся в среднем и нижнем слоях воды.

Четырехглазая рыба (Anableps anableps)


 

Оформление, оборудование и обслуживание солоноводного аквариума.


 

Критерии выбора объема солоноводного аквариума и оборудования, такие же как и для пресноводного. Лучше приобрести более мощный фильтр, который может работать в морской воде.
Для оформления аквариума используют более светлый грунт, крупные камни, коряги и корни мангрового дерева. Живые растения лучше заменить искусственными и хорошо закрепить.
Использование частичного освящения аквариума сделает обстановку более естественной и реалистичной.
При подмене воды следует пропорционально добавлять соль для сохранения исходной солености.


Растения для солоноводного аквариума:

Живые растения сложно содержать в солоноводном аквариуме, так как наиболее популярные рыбки солоноватых вод (аргусы, монодоктилы, селенотоки) питаются преимущественно растениями, могут выжить только яванский мох и яванский папоротник. Для успешной пересадки растения из пресного аквариума в солоноводный, рекомендуется постепенно (в течении нескольких недель) увеличивать соленость воды.

Анубиасы (Anubius)


 

Валиснерии (Vallisneria)


 

Криптокорина Бекетта (Cryptocoryne beckettii)


 

Папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides)


 

Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum)


 

Таиландский папоротник (Microsorium pteropus)


 

Элеохарис - Eleocharis parvula (Hairgrass)


 

Элодея (Anacharis)


 

Яванский мох (Vesicularia dubyana).


 

Яванский папоротник (Microsorium pteropus)


 

Бакопа Монье


 



По материалам
первоисточников:


zoospravka.

biotopfish

_____________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Солоноватый аквариум.

#2

Сообщение Олег »

Более подробно о растениях
для солоноводных аквариумов:
тут.
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Солоноватый аквариум.

#3

Сообщение decider1979 »

Стигматогобиус плеуростигма (Stigmatogobius pleurostigma)

Изображение
Поправлю. На фото ковровый элеотрис Tateurndina ocellicauda. Отношения к стигматогобиусам не имеет. Но солоноватая вода ему не повредит.
Плеуростигма выглядит так:
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... vns&itbs=1
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Солоноватый аквариум.

#4

Сообщение Олег »

Денис, :thank_you - внесены исправления.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Солоноватый аквариум.

#5

Сообщение Олег »

Олег писал(а): 04 июн 2012, 16:43 Более подробно о растениях
для солоноводных аквариумов:
тут.
Очень важно подобрать правильный
состав флоры для солоноватого аквариума !


 
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Дизайн и оформление аквариума»