Живые коряги (ЖК) в пресном аквариуме.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Живые коряги (ЖК) в пресном аквариуме.

#1

Сообщение Ю.В. » 26 мар 2020, 10:58

Живые коряги (ЖК)
в пресном аквариуме.


 
СпойлерПоказать
Делать на карантине было нечего, перелистывал свой сайт. Наткнулся на статью более чем годовалой давности. Решил ее сюда перенести- вдруг интересно кому-то будет.
Этого аквариума уже лет пять как нет. Но фотки и воспоминания остались. Где то с года полтора назад я показал фото Tekhi. Она попросила рассказать подробнее. Так появилась на сайте эта статья. Потом об этом аквариуме вспомнила Эглантина, которая его когда-то видела вживую. В общем, поскольку, как я понял, интерес к такого рода декору жив, решил его показать.
Сразу хочу сказать что весь аквариум я здесь показывать не буду- в нем заложены некоторые идеи, которые еще ждут своей реализации на некоем более приличном уровне, чем тогдашняя "проба пера". Но центральный элемент, то что я чисто по-тролячьи по аналогии с живыми камнями, которые используются в морских аквариумах, обозвал "живые коряги" покажу)))


Многим очень нравятся аквариумы, типа рипариумов, с живой растительностью над ними. Я тоже их люблю))
Мне тоже. Но одной из главных сложностей рипариума, как мне кажется, является то что извлечение коряги, когда в этом появляется необходимость, вызывает приличный стресс для аквариума. И поэтому я как-то решил схалтурить- взял пару палок и просто положил их на аквариум.
Вот прям обычные палки взял и положил. Единственное что там было не совсем “обычно”, это то что я их нашел в лесу, уже заросшими каким-то мхом.


 

Правда сфагнум на переднем крае я примотал- передний конец ее оказался лысоват)) Но он тоже из леса.
Все, однако, знают что мхам нужна влага. Поэтому я корягу разместил так, чтобы ее нижний край был немного погружен в воду. Она все время была мокрая и мху бы этого хватало, если бы не Т5-е лампы, которые у меня были тогда. Они сильно греют и ему таки было жарко. Приходилось немного опрыскивать- туман мне ставить было лень)) Но современные светодиодные светильники греют намного меньше и спокойно можно обходиться без опрыскивания. Но, в любом случае, нужно учитывать что мхи любят влагу и не любят жары. И уже действовать по той обстановке, которая у вас в вашей комнате.

Лианы конечно не из леса. Это я традесканции к той же коряге прикрутил. Они потом проросли в мох корнями и очень красиво росли вверх.

Но пока они не ожившие)) Ожившими эти коряги стали чуть позже. Когда из мха начала прорастать какая-то дикая лесная растительная живность, которая приехала вместе с ним. Я даже не знаю как назывались эти растения.


 

И большое по центру, и маленькие в сторонке. И даже какой-то укропчик внизу :-D
Что это там на заднем плане типа какого-то сукулента я даже не знаю. Мне кто-то из друзей дал его типа “на, попробуй”. Я его в мох воткнул, и он там прекрасно прижился.
Что там у меня еще росло?
Знаете, чего там только не росло! Даже орхидею туда воткнул. Не могу сказать что она там прямо процветала, но росла, хоть и не цвела.


 

Кстати, обратите внимание- на этом фото тот же сукулент что и на предыдущем, но через месяца три -четыре. Да и дикая травина как возмужала!.
Традесканциям моим на коряге со мхом тоже понравилось.


 

Разрослись)))) Когда им там стало тесно, а резать мне их стало жалко и я их пустил за аквариумом наверх))


 

Но самое неожиданное было когда из мха вдруг начали расти грибы.
Ненене! Коряга грибком не покрывалась - вот плесени как раз не было ни разу. Во всяком случае видимой. Обычные грибы росли. С ножкой и шляпкой. Видно на заднем плане?


 

Сохранилось и фото по-крупнее


 

Я их периодически убирал- появлялись новые. Видать грибнице понравилось)))

Вот еще немного фоток того периода


 

 

 

В общем это обычный рипариум- берег. Но здесь просто присутствует оригинальный элемент декора- коряги на которых что-то реально растет кроме всем привычного мха. Причем это нечто вполне может быть прямо из леса, диким)))

И тогда мне подумалось - в морской аквариумистике есть такое понятие “живые камни”. Это рифовые камни, которые принесены в аквариум из кораллового рифа вместе со всей живностью, которая в нем есть. И уже в аквариуме она начинает появляться, причем иногда далеко не сразу. Причем иногда совершенно неожиданная. И вот здесь то же самое. Коряги, принесенные из леса с лесным мхом и всем тем что там в него в лесу заселилось- семенами, корешками, грибницами, спорами. И это все начинает прорастать уже над аквариумом. Настоящие “живые коряги”! Поэтому мне их так и захотелось назвать (да простят меня "моряки"!) -живые коряги.

Мне, бывало, задавали вопрос о нежелательной живности. Ведь из леса можно принести и какую-то нежелательную живность? Инфекцию для комнатных цветов…
Я думал над этим. Лесные животные вряд ли смогут жить в комнатных условиях. Во всяком случае, у меня какие-то жучки-муравьишки первые несколько дней были, а потом куда-то делись. А что касается растительной заразы… Ну тут у нас два варианта.
Или их сразу обработать препаратами для цветочков комнатных, или сделать живые коряги самому))

Как? Да очень просто. Ведь главная фишка их в том что растения растут на субстрате из мха. Он им за почву)) Увлажнение- за счет того что коряжка немного погружена в аквариум. Возьмите какого-нибудь мха из проверенного источника, в крайнем случае сухого сфагнума, обмотайте им коряжку и засейте ее семенами чего вы там захотите. Или черенков натыкайте растений, которые для таких условий подходят. Можно и спорами грибов засеять- хоть шампиньонами/вешенками (они продаются), хоть наберите спор дождевичков, которых полно везде. Можно туда же подсадить что то из привычных комнатных растений, типа тех же традесканций. И опять будут у вас живые коряги, которыми вы сможете любоваться. Ведь главное почему они “живые”- потому что именно на них растут ваши растения. При этом, растения могут быть как с воздушным питанием (в т.ч. и мхи, конечно, в первую очередь), так и с корневым. Первые не требуют для себя питательного субстрата, вторые в качестве него используют сам мох. Ну и устанавливать их нужно так, чтоб они были легко мобильны- чтоб в любой момент их можно было снять для обслуживания аквариума или ухода за ними. В идеале- просто класть сверху на стекло))

Возможно летом, если все будет нормально и захочется этим заниматься, я таки доведу до ума свою старую идею, одним из элементов тогда, много лет назад, стали эти живые коряги))

Полная версия статьи ЗДЕСЬ

______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Дизайн и оформление аквариума»