Потамон Таврийский (Potamon tauricum)

Модераторы: Ksu, Ancistrus, Юрий Георгиевич

Ответить
Участники темы
1
DDD
Житель форума
Житель форума

Потамон Таврийский (Potamon tauricum)

#1

Сообщение DDD »

Потамон Таврийский
(Potamon tauricum)

Изображение

 

Научное название: Potamon tauricum
Происхождение: Известный из горных рек Черноморского побережья Турции, Болгарии, Кавказа и побережья Эгейского моря.
Размер: длина тела около 5 см
Температура воды: от +10 ... +22°С.
Параметры воды: слабощелочная вода.
Сложность содержания: лёгкая.

В естественных условиях Естественными местообитаниями краба являются мелкие каменистые участки горных речек с прозрачной, жесткой и слабощелочной водой. На большую глубину краб не идет, встречается в водоемах на глубине до 50 см.

Описание и происхождение

Потамон Таврийский Potamon tauricum — обитатель постоянных пресных водоёмов, которые ему требуются для размножения. Хотя крабы могут переживать короткие периоды засухи, прячась под камнями или в глубокие норы. Роют норы до 0,75 м длиной. Однако, его обнаруживают и в норках, расположенных в нескольких километрах от озёр и рек. В равнинных реках он жить не может — там мутная вода и ил. Выше 1500 метров тоже не забирается — там воды рек недостаточно питательны. Не любит и глубину, живёт на мелководье до 50 см. Он ест палую листву, растительность и мелких рачков-жучков. Зимует в норах. Может прохлаждаться, зарывшись в листву, если воздух достаточно влажный.

Содержание

Для содержания этих крабов подойдет просторный аквариум с грунтом из крупнозернистого песка и густо засаженным разнообразными аквариумными растениями, крабов можно содержать в общем аквариуме желательно без рыбы, но между собой крабы часто конфликтуют, особенно в нерестовый период. На дне нужно расположить камни и коряги, которые будут служить укрытием для крабов. В качестве грунта необходимо использовать крупнозернистый песок, насыпанный слоем не менее 4 см. Раз в год этот краб линяет, сбрасывая свой панцирь. В это время он совершенно беззащитен и пытается скрыться в укромном месте. После этого остается неподвижным и светлым несколько дней, пока новый панцирь не затвердеет. В это время краб не питается и полностью беззащитен перед врагами, так же, как и рак. Молодые крабы линяют чаще. Процесс линьки регулируется специальными гормонами, которые вырабатываются в глазных стебельках.
Необходима усиленная фильтрация и аэрация.

Кормление

Потамон Таврийский В неволе крабы предпочитают животную пищу, ловко ловят кузнечиков и даже бабочек, нападают на лягушек и рыб длиной до 6 см. Кавказские крабы нападают даже на мелких черепах!


 

Размножение

При достижении половозрелости и с повышением температуры воды и воздуха до +18 °С и выше, начинается сезон размножения. Самцы активно ищут самок у нор, вступая между собой в бои. Если самцу удается поймать только что перелинявшую самку, он переворачивает ее на спину, в отличие от морских видов икринок у потамонов сравнительно мало. Период эмбрионального развития составляет 20-30 суток. Из икринок выходят развитые личинки, которые, претерпевая линьку, превращаются в мелких крабов.
Половозрелыми самки потамонов становятся на 4-ом, а самцы на 5-ом году жизни.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Справочник аквариумных крабов»