Макробрахиум хамелеон (Macrobrachium pilimanus)

Модераторы: Юрий Георгиевич, Ksu, Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Макробрахиум хамелеон (Macrobrachium pilimanus)

#1

Сообщение Leo Angel »

Макробрахиум хамелеон
(Macrobrachium pilimanus)

Изображение

 
Научное название: Macrobrachium pilimanus
Происхождение: в пресных медленнотекущих водоемах Юго-Восточной Азии
Размер: до 7 см.
Температура воды: 19-28°С
Параметры воды: dH 4-20°, pH 6.7-7.4
Размножение: в пресной воде
Поведение: агрессивные
Сложность содержания: для опытных аквариумистов

В природных условиях креветки макробрахиум хамелеон обитают в пресных медленнотекущих водоемах Юго-Восточной Азии. Среди аквариумистов-любителей существует много названий этих креветок: shrimp chameleon, Red Etched Glass shrimp, Chameleon shrimp и др. Все эти названия они получили благодаря своей интересной особенности изменять окраску при изменении окружающих условий. В природе очень часто можно встретить данных креветок, которые окрашены в различные цвета.

Описание и происхождение

Макробрахиум хамелеон имеет окраску варьирующуюся от серого до коричневого цвета. На спинах креветок имеются серые пятна. Благодаря своей способности изменять цвет данные креветки способны хорошо маскироваться и порой их довольно трудно обнаружить в аквариуме. У некоторых самцов может иметься одна клешня с правой или левой стороны. В зависимости от габаритов этой клешни между самцами существует иерархия. В аквариумных условиях размер самцов достигает 4 см, а самок 7 см.

Отличительной особенностью креветок macrobrachium pilimanus является то, что у них нет клешней. Однако отсутствие своего главного орудия вовсе не говорит о том, что данный вид креветок является дружелюбным – отнюдь нет. Содержать макробрахиум хамелеонов желательно в отдельном от других видов креветок аквариуме, иначе в одну из ночей под утро вы не досчитаетесь многих из них. Тоже самое относится и к мелким рыбам, которых данные креветки могут поймать и съесть.


 
Содержание креветок

Макробрахиум хамелеон ведет сумеречный образ жизни выползая из своих укрытий в ночное время. Именно ночью они снуют по всему аквариуму в поисках корма и нередко могут поймать спящую рыбу. Креветки очень агрессивные и территориальные. Следует сразу отметить, что к своему меню креветки не предъявляют повышенных требований, они хорошо едят как растительный корм, так и живой в виде различных моллюсков и мяса рыбы.

Для содержания креветок в аквариуме необходимо, чтобы вода в нем соответствовала следующим условиям: температура 19-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,7-7,4. Воду в аквариуме необходимо подменять не чаще 2-х раз в месяц в объеме не более 1/3 от всего объема воды аквариума.


 
Кормление

К своему меню креветки не предъявляют повышенных требований, они хорошо едят как растительный корм, так и живой в виде различных моллюсков и мяса рыбы.


 
Разведение креветок

Каких-либо требований для нереста креветок в аквариумных условиях нет. Необходимо только, чтобы макробрахиум хамелеонов в аквариуме было много, тогда они начинают скрещиваться и в аквариуме постоянно будут находиться беременные самки.
Одна самка способна вынашивать около 20 икринок. Икра инкубируется 3 недели, после чего появляются полностью жизнеспособные мальки.


 
__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Справочник аквариумных креветок»