Черепаха Среднеазиатская Сухопутная (Testudo horsfieldii)

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
DDD
Житель форума
Житель форума

Черепаха Среднеазиатская Сухопутная (Testudo horsfieldii)

#1

Сообщение DDD » 16 янв 2019, 07:20

Черепаха Среднеазиатская Сухопутная
(Testudo horsfieldii)

Изображение

 

Это Черепаха Среднеазиатская Сухопутная Семейство – сухопутные черепахи.

Происхождение: по всей Средней Азии, в южном Казахстане, в северо-западном Китае, Иране, Афганистане и Пакистане.
Температура содержания: Дневная температура колеблется от 22-25C,
Рекомендуемый объем: террариум, размером 70х60х40 см.
Размеры: от 3 до 20–30 см.
Агрессивность: не агрессивный.

Биотоп и образ жизни в природе

Среднеазиатская черепаха, или степная черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах (Testudinidae). Включается в род Европейские сухопутные черепахи (Testudo), или (в работах советских и российских герпетологов) выделяется в монотипичный род Среднеазиатские черепахи (Agrionemys).
Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами; карапакс имеет 13 роговых щитков, пластрон — 16, по бокам карапакса расположены 25 щитков, на каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно число бороздок соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Размеры черепахи не превышают обычно 20 см (рекордный экземпляр — 29 см). Самки среднеазиатской черепахи в среднем заметно крупнее самцов. На передних ногах среднеазиатской черепахи— по 4 пальца, на бедрах сзади по нескольку мелких роговых бугров.
Среднеазиатская черепаха распространена в южных районах Казахстана, по всей равнинной Средней Азии, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность ее во многих местах высока, но постоянно сокращается, поэтому среднеазиатская черепаха занесена в международную Красную книгу.
Некоторые держат черепаху на «вольном выгуле», но это абсолютно неверно, поскольку теплолюбивые животные очень страдают от сквозняков, а также от различной пыли и грязи на полу. Возможно содержание в загоне, к примеру, на кухне или в ванной, оборудованной теплым полом и обогревом сверху — но лучшим для черепах является террариум. Для одной черепахи требуется террариум горизонтального типа, с минимальными размерами 50(длина)*40(ширина)*30(высота с учетом места для лампы). В качестве грунта надо использовать мелкую гальку, если у черепахи появляется склонность к заглатыванию гальки, её надо немедленно заменить на очень крупную.

Среднеазиатских черепах необходимо купать 2 раза в неделю чистой водой +30 — +32 С. Для этого требуется лампа для обогрева, обычно достаточно лампы накаливания, освещающей 1/2, 1/3 площади террариума; мощность лампы зависит от объема террариума — на один литр объема потребуется приблизительно 4 ватт мощности. Также обязательно должна присутствовать ультрафиолетовая лампа, так как из-за недостатка солнечного света может начаться рахит, который, в отличие от человеческого, может начаться в любом возрасте черепахи. Температурный режим, идеальный для сухопутных черепах — +26 — +30С.

Черепахе обязательно нужно укрытие. В качестве укрытия подойдёт керамический горшок для цветов, распиленный на две половинки так чтобы черепаха могла развернуться, или деревянный домик.

Также, желательно, если позволяют размеры террариума, поместить туда миску, наполненную водой, где черепаха могла бы искупаться в любое время. Для этого нужен также тепловой провод чтобы вода была тёплой. Черепахи имеют обыкновение испражняться в этот сосуд для купания.

Разведение


 

Разведение Для размножения требуется пара черепашек приблизительно одного возраста и веса. Самок отличают от самцов по форме хвоста — если у черепашки хвост более длинный и широкий у основания — значит это самец, у самцов среднеазиатской черепахи часто присутствует вмятина на пластроне ближе к хвосту. У самцов клоака расположена дальше по хвосту, чем у самок. У самок пластрон — плоский, хвост короткий за счет размещения в их клоаке яйцевода, без утолщения. Клоака расположена около конца карапакса, то есть практически у основания хвоста. Часто самцы мельче самок. Половозрелости черепахи достигают: самки с 10-12 лет, самцы с 5-6 лет. Спариваются черепахи с февраля по август. Длительность вынашивания яиц 2 месяца, после чего самка откладывает от 2 до 6 яиц. Инкубация при температуре 28-30°С длится 60-65 дней.

Кормление и рацион

Основной корм для черепах — растительный.

Более подробно в теме:
Черепаха Варвара. (Антон 63)
viewtopic.php?t=1359
Среднеазиатская сухопутная черепаха (Testudo horsfieldii) (Ekta)
viewtopic.php?f=63&t=7622

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".



Аватара пользователя
Ekta
Житель форума
Житель форума

Черепаха Среднеазиатская Сухопутная (Testudo horsfieldii)

#2

Сообщение Ekta » 10 фев 2019, 15:00

Так как черепахе необходимо зарываться в грунт, а та толщина, которая на фото выше, была недостаточной, я стала думать какие есть варианты:
💡 Засыпать полностью слой толще - идея не очень, так как:
▶️во-первых это очень тяжело (песок тяжелый) и сложность в чистке, если нужно заменить весь грунт
▶️ во-вторых песок достаточно не дешевый, а менять его приходится периодически
💡 И тут мне пришла в голову следующая схема:
▶️ выпиливаем дощечку шириной равной глубине аквариума, и, делаем перегородку
▶️ меньшую часть, там где стоит домик, засыпаем песком
▶️ большую часть любым из разрешённых наполнителей (у меня это гранулы из опилок)

👍🏻 И вуаля! у черепахи есть место, где она может полностью зарыться в грунт при необходимости.
А это значит, что вы не будете полночи слушать неистовое копание) так как песок легко поддаётся, и черепаха получает что хочет.
Если вообще черепаха постоянно «копает стены» и шумит - значит ей некуда закопаться.

 

 

И ещё. Мне раньше думалось (читалось на заборе), что если еда и тепло в избытке, то и в спячку рептилия не уходит. Это не так.
Моя ушла в спячку поздней осенью, и только вышла.
Как мне кажется, что если черепаха привозная, то у неё уже в крови, зов природы, она знает, что в этот период обычно есть нечего и уходит в спячку.
Вероятно с черепахами, которые разводятся у заводчиков - такого не случается.
Но это моё предположение.

PS: на фото песок немного просел, так как засыпался ещё осенью. Разделительная дощечка немного стала выше уровня грунта. Черепахи не плохо преодолеют препятствия, так что если разница не значительная - это не критична. Но всё же грунт буду выравнивать (добавлять).




Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Справочник террариумных животных»