Обзор типов внутренних фильтров.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
4
3
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Обзор типов внутренних фильтров.

#1

Сообщение Ю.В. »

Обзор типов внутренних фильтров.

 
Навеяно идеей Митрич 'а с лекцией детям на AquaFestиваль - Митрич собирает друзей! .
Там еще ролик был. Когда Митрич проявит пленку, поставлю))))

Вы хотите запустить небольшой травник с креветками? Литров на 60. Не знаете какой фильтр лучше взять?
Ну, для такого аквариума вам внешник точно не нужен. Или внутренний, или рюкзачок. Вы же помните, в чем принципиальное отличие внутреннего фильтра от внешнего? Ну, кроме того, что они располагаются в разных местах — первый в аквариуме, а второй в тумбе.
Внутренний фильтр больше заточен на механическую фильтрацию, а внешний на биологическую.
Так вот, в травнике, да еще и в небольшом, вполне достаточно той биологической фильтрации, которую обеспечивает сам аквариум — грунт, вода, растения. А вот отсутствие взвеси становится очень критичным. Поэтому в таком аквариуме я за внутренний фильтр.

Как его выбрать? Заходишь в магазин и разбегаются глаза… Такое разнообразие!
Выбирайте не “вообще”, а под свои конкретные цели.

Во-первых, вам нужно для начала определиться с производительностью фильтра. Здесь все просто. Производительность внутреннего фильтра должна быть максимально возможной, но такой, чтобы не сносило растения. В общем, считается, что для внутреннего фильтра достаточно прокачки в 4 – 7 объемов в час. Ну, я имею в виду паспортную производительность помпы. По факту, когда он с мочалкой, да она чуть подзабилась, то эту цифру спокойно можете делить пополам, а то и на три части.

Дальше вы должны определиться с пористостью губки. Чем мельче губка, тем лучше фильтр фильтрует взвесь. Но тем чаще ее нужно промывать. Считается, что чем крупнее поры, тем лучше фильтр осуществляет биологическую очистку. Но это начинает играть роль в технических аквариумах с плотной посадкой рыбы. И то не очень. В травнике в приоритете все-таки механика. Поэтому я за мелкопористую мочалку и частую промывку.

Что ты сказать по поводу того что есть головы с мочалками, а есть фильтры с корпусами...
Это красивый вопрос. Давайте мы так и разделим внутренние фильтры по типам. Помпы с мочалками (их на сленге еще называют “головами”), корпусные фильтры, аэролифтные фильтры. Чуть в сторонке стоят навесные фильтры (их часто называют “рюкзачками”), но они все ж ближе к внутренним, чем к внешним, и поэтому мы их здесь тоже рассмотрим. Я буду рассказывать на примере конкретных образцов конкретных производителей, но это же все абсолютно будет относиться к любым другим аналогичным фильтрам других производителей.

Помпы с мочалками
Самый классический пример такого фильтра — это PAT mini от акваэль.


 

Классическая “голова”. )) Его преимущества — очень прост, прекрасно работает на мелкую механику. За счет того, что его мочалка открытая и находится в аквариуме, вообще не боится длительных отключений света. Мочалка достаточно большого размера, чтобы говорить даже и о некоторой биологической фильтрации. За счет того, что площадь всасывания такого фильтра велика (по сути вся поверхность губки), безопасен для мелких обитателей аквариума.

Но есть и недостатки. Первый и главный общий недостаток для фильтров такого класса — при вынимании мочалки из воды очень много грязи летит обратно в аквариум, нужно использовать всякие мелкие сачки, обрезки бутылок, пакеты и т.д. За счет того, что площадь всасывания большая, а скорость потока воды при этом соответственно низкая, не очень эффективно борется с крупной взвесью, которая успевает оседать на дно.

В штатном исполнении такие фильтры часто комплектуются крупнопористыми губками (для меня загадка, почему), то я бы сразу менял ее на мелкопористую.


 

Ну, я бы еще к недостаткам отнес бы их сомнительную эстетику…


Фильтры закрытого типа
Это фильтры, фильтрующий элемент которых спрятан в корпус с прорезями для забора воды. Их тьма вариантов. Попробую рассказать о самых распространенных группах.

Здесь конечно же первыми нужно упомянуть ветеранов —фильтры акваэлевской линейки FAN.


 

Их же наверное лет 20 уже выпускают... Если не больше. Очень удачная конструкция. Причем во всем. В первую очередь это касается конструкции корпуса. Он выполнен таким образом, что и грязь при вынимании не летит обратно, и вода через мочалку течет не прямотоком, а поперек, со всех сторон. Что не дает мочалке возможности забиться в самом начале и дальше не пропускать воду. Просто безупречно придумано с моей точки зрения. Количество и размеры прорезей таковы, что и поток воды достаточно приличный, даже крупная взвесь не успевает осесть, и мелкие обитатели не сильно страдают. А если какой-нибудь креветосик таки пролетит внутрь, то его не размажет по мочалке, там ему есть, где спрятаться и дождаться пока его освободят при промывке. Небольшой, но шанс. Аналогичные фильтры выпускают уже и другие бренды. Но чтобы отличить их от “просто корпусных фильтров” (о них я дальше расскажу), нужно снять корпус и посмотреть как организован поток воды.

Из недостатков — несколько старомодная форма и несколько с моей т.з. крупновата мочалка. Я в них тоже мочалки меняю на мелкие.

Ну и общий недостаток для всех корпусных фильтров тоже имеется (я его упомяну только сейчас, но дальше он в этом типе фильтров присутствует по умолчанию): поскольку фильтрующий элемент не находится непосредственно в аквариуме, то такой тип фильтров более чувствителен к отключениям электроэнергии чем открытые.

Следующий массовый тип закрытых фильтров назовем примерно так: “Просто корпусные фильтры“. Чего так? Да потому что после выхода на рынок ФАНов все производители кинулись выпускать что-то подобное, но в упрощенном варианте. Степень упрощения зависела от страны-производителя. В итоге появилась туча просто помп с просто корпусами в которых установлены просто мочалки через которые просто прямотоком течет вода.


 

Понятно что такая схема и мочалку забивает быстрее, чем в ФАНе (вот прямо возле прорезей и забивается), и в воду обратно что-то летит. Причем отличить такой фильтр от аналогичной формы фильтра, но типа предыдущего “FAN`а” легко, если снять нижнюю часть корпуса — в них мочалка всегда вставляется прямо в корпус достаточно плотно, в то время как на “типа ФАНах” она крепится на держателе, установленном внутрь ее.

При том, что эти фильтры бывают довольно симпатичными внешне, их эффективность ниже ФАНов. А грязи при извлечении летит хоть и меньше, чем из открытых, но летит. Да и мочалки мыть приходится чуть чаще, чем в ФаНах. В общем, я бы сказал, что они занимают промежуточное положение между первыми двумя группами.

Но есть и хорошие новости — они достаточно дёшевы.

Выбирая фильтр, вы еще можете увидеть фильтры как бы составные. Да, развитие внутренних фильтров в какой то момент пошло по пути увеличения их возможностей. К основному фильтрующему элементу начали добавлять дополнительные контейнеры для чего-то. Это что-то может быть как дополнительными наполнителями для механической фильтрации (мелкая губка, синтепон), так и для биологической (керамика какая-нибудь) и даже для химической фильтрации сорбентами .

Причем, производители таких составных фильтров пошли двумя путями. Либо это установка промежуточных корпусов — контейнеров в корпусные фильтры (бывает 2, 3 и видел даже 4 контейнера).


 

Либо установка контейнера в фильтр открытого типа между помпой и мочалкой.


 

И какие лучше?
Установка дополнительного контейнера не освобождает эти фильтры от их основных недостатков. Все остается точно так же, просто добавлена дополнительная опция. Я лично больше люблю открытые фильтры в принципе, поэтому и здесь стараюсь брать контейнеры на их базе. ))

Возможно вам попадались “фильтры-перевертыши”, у них помпа снизу, губка сверху. Если мне память не изменяет, первыми с ними вышли на рынок акваэлевцы. Он у них называется ASAP.


 

Формально это обычный корпусной фильтр со всеми его достоинствами и недостатками. Фактически он очень удобен для палюдариумов, акватеррариумов и т.д., где низкий уровень воды. Их можно использовать и в аквариумах, без проблем. Но из-за такой “перевернутой” конструкции там не очень удобно извлекать губку для промывки. Поэтому я ими не сильно активно пользуюсь.

Аэролифты...

Да. Аэролифты — это тоже внутренние фильтры. Но я бы их выделил в отдельную группу. Вода через них проходит не благодаря помпе, а при помощи воздуха из компрессора.


 

Поскольку при помощи компрессора большого потока воды не создать, то и производительность у них довольно низкая. В этом и их плюсы, и их минусы. Плюс в том, что его спокойно можно использовать в малявочниках с мальками совсем еще юными. И не беспокоиться о том, что течение их засосет. Кроме того, за счет низкой скорости течения воды он довольно эффективен в плане биофильтрации. Мы об этом говорили, когда про производительность фильтров беседовали. Ну, и кроме того, он сразу же и кислородом воздуха воду насыщает.

А минусы? Минусы в том, что из-за низкой производительности он не очень эффективен в плане механической фильтрации. Ну, из-за того, что он по определению сопровождается мощной аэрацией, он не подходит для травников, очень сильно снижает концентрацию СО2 в воде. Так что это фильтр специфический, он скорее для разводчиков рыбы, чем для травников.

Ну и у нас осталась последняя группа фильтров, о которых я упоминал.

Навесные фильтры или рюкзачки
Навесной фильтр, он, конечно, не очень внутренний. Это скорее внешний. Но он достаточно компактный, чтоб не стоять в тумбе, а навешиваться на стенку аквариума. Забор воды находится внутри аквариума, а сам собственно фильтр — снаружи. Выброс воды из фильтра в аквариум производится по специальному лоточку. Ну, иногда они еще и скиммерами комплектуются.


 

Это, кстати, довольно удачная попытка совместить возможности внешних и внутренних фильтров. И достаточно неплохая механическая фильтрация, и довольно приличный объем наполнителей, чтобы и биологическую улучшить. Из недостатков я могу так сходу два назвать. Во-первых, это далеко не всегда идет на пользу внешнему виду аквариума, когда такой “чемодан” на нем висит. И во-вторых, при понижении уровня воды в аквариуме он начинает довольно прилично журчать. Что не всем нравится. А если уровень воды завышать, то туда начинают массово попадать рыбы и креветки. Что им на пользу совершенно не идет. И тут надевание на заборник сеточки, как в остальных фильтрах, совсем не вариант — заплывают-то они через верх, там где выброс воды
Есть еще одна проблема. Они довольно тяжело запускаются если уровень воды при подмене понижался ниже какого-то критичного для данного фильтра значения — завоздушивается помпа. А так, да, вполне рабочий вариант.

Я надеюсь, теперь, когда начинающий аквариумист зайдет в магазин для покупки своего первого внутреннего фильтра, ему будет проще взять то что нужно именно ему, а не то что ему там захотят продать)))

С полной версией статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

____________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Обзор типов внутренних фильтров.

#2

Сообщение Ancistrus »

Супер-статья..! :thumbs_up :thumbs_up
 
Аватара пользователя

барон Х (не икс)
Свой
Свой

Обзор типов внутренних фильтров.

#3

Сообщение барон Х (не икс) »

У меня есть "акваэль"mini которому, наверно, эти вот 20 лет и есть. Рабочий, только крышка, которой закрывается крыльчатка, - в ранних моделях пропеллер ставился вверху, прямо перед выпускным соплом, - истерлась, разболталась и еле держится. И губка в нем ещё по схеме "просто корпусного типа" устанавливается.
А ФАН-2 , которому лет 10, работает вообще без нареканий и пауз, только губку сменил как-то.
 
Аватара пользователя

Юрий Георгиевич
Житель форума
Житель форума

Обзор типов внутренних фильтров.

#4

Сообщение Юрий Георгиевич »

...У меня в мЕньшей банке стоит Акваэль 1000, мощная машина. Внутри под колбой, стоят два сопла, на которые надеты губки(2 шт.) Сколько служит, я уже и не помню, но просто зверюга...да!
В бОльшей банке, там Акваэль Турбо 1000, где в верхнюю банку должна ложится керамика, но когда его брал, все крутил его в руках, и тут подошел не молодой уже дядька и посоветовал, что если буду брать, то керамику выкинуть, а вместо неё воткнуть внутрь колбы губку, по его словам, он пользуется этими фильтрами уже много лет и не видет толку и смысла в этом фильтре от керамики, а вот механику удаляет в такой вариации на ура. Я так и сделал, и доволен как слон, Самое интересное, что при промывке, внешняя губка забивается полностью и вода с неё льется просто ил когда моешь, а вот та губка что в колбе, я ни разу не помню, чтобы она было сильно грязной, промывается с первого раза, вот такие сведения.
 

DDD
Житель форума
Житель форума

Обзор типов внутренних фильтров.

#5

Сообщение DDD »

барон Х (не икс) писал(а): 10 мар 2020, 15:09 У меня есть "акваэль
Вот и ответ что работает так долго поляк а не китаяц :lol:
У меня еще тех времен юники и пашут :thumbs_up
 
Аватара пользователя

Митрич
Свой
Свой

Обзор типов внутренних фильтров.

#6

Сообщение Митрич »

Вот теперь я знаю! Куда ролик закидывать! :-[
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Обзор типов внутренних фильтров.

#7

Сообщение Ю.В. »

Юрий Георгиевич писал(а): 10 мар 2020, 15:54 подошел не молодой уже дядька и посоветовал, что если буду брать, то керамику выкинуть, а вместо неё воткнуть внутрь колбы губку
Поддерживаю дядьку. С той корректировкой что вместо керамики кладу синтепон. Ну, либо, при необходимости, уголь или цеолит.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Студентка
Житель форума
Житель форума

Обзор типов внутренних фильтров.

#8

Сообщение Студентка »

Согласна по всем пунктам :yes: :drink:
СпойлерПоказать
Как будто кто-то послушал мой урок по фильтрам и записал все :jokingly:
Теперь буду комплексовать, что идея лекции уже не моя :lol:
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Обзор типов внутренних фильтров.

#9

Сообщение Ю.В. »

А надо было провести открытый урок- перед камерой :-D
Хотя, суть-то в том, я думаю, что дело даже не в том что я за много лет ни разу не обнаружил ни одного вопроса, по которому у нас с тобой были бы разные взгляды, а в том что в вопросах оборудования всегда есть некая "абсолютная истина", и она не зависит от того кто ее излагает. Ну если оно "вот так", то оно таки так и есть :-D
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Обзор типов внутренних фильтров.

#10

Сообщение Ю.В. »

Кстати, когда Митрич таки проявит плёнку, то ты увидишь что там кроме внутренних фильтров есть еще и свет, и грелки. Плюс поступил социальный заказ от Эглантины на внешники. Так что, если поторопишься, то у тебя еще есть на что застолбить свой приоритет :lol:
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Обзор типов внутренних фильтров.

#11

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем разделов
"Для новичков" и
"Аквариумное оборудование".
 
Аватара пользователя

Митрич
Свой
Свой

Обзор типов внутренних фильтров.

#12

Сообщение Митрич »

Ю.В. писал(а): 10 мар 2020, 20:49и она не зависит кто ее излагает
Я согласен именно в данном случае. Но... согласись, излагать должен тот кто уж точно шарит в этом вопросе!
И почему у Митрича родилась эта идея с лекцией? Да потому, что на всех, или точнее сказать ни на одном из конкурсов, выставок и т.п. мероприятиях, в особенности тех, которые собирают новичков - детей и их родителей, ни один из акваспонсоров не удосужился прочитать лекцию об оборудовании, хотя бы своем. А как это полезно для тех кто на этих мероприятиях "заболевает" аквариумистикой!
Поэтому я и обратился к спецу, который уж точно собаку съел в этих вопросах, причем не у одного производителя)))

ЗЫ. Постараюсь сегодня забросить видео...
 
Аватара пользователя

Митрич
Свой
Свой

Обзор типов внутренних фильтров.

#13

Сообщение Митрич »

Итак!
Кинокомпания "Митрич и Со", представляет!
Лекция Юрия Хаустова (Ю.В.) " Трудности выбора!"
Лекция о подборе и небольшом сравнении оборудования для аквариума на этапе первого запуска.

 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Статьи для новичков»