Во многом они схожи с мыслями Ю.В.
Итак, начнём НЕ по порядку...
Тут я полностью согласен с Ю.В.
У меня практически во всех домашних аквариумах стоят контроллеры с возможностью такой "ночник" включить (или совсем выключить) и даже отрегулировать яркость подсветки.
Я экспериментировал с данной функцией и пришёл к выводам аналогичным, приведенным Ю.В.
В травниках абсолютно ненужная вещь.
Подтверждаю, что при ночной подсветке количество бурых водорослей увеличивалось пропорционально яркости ночника.
Так получилось, что в одном из аквариумов ночью СД немного подсвечиваются - примерно пару процентов от максимума.
Так вот, камни в этом аквариуме начинают зарастать бурыми буквально через неделю после их очистки.
И в аквариуме с примерно одинаковыми условиями, но совсем без ночной подсветки, не зарастают вовсе.
Действительно, хотите полюбоваться вашим аквариумом перед сном -
А на всю ночь - это лишнее!
Я у себя сейчас нигде данную функцию не использую.
После нескольких лет использования в травниках, рыбных аквариумах и в креветочниках, могу заявить, что в чистых травниках кроме декоративной функции "закаты-рассветы" никакой другой нагрузки не несут.
Да, красиво наблюдать "рассвет на Ориноко" , но не более. У меня свет везде включается в 11 часов дня. Растения уже проснулись от наличия естественного освещения и начали кушать, и получается, что кроме меня эта красота никому не нужна.
Другое дело в "рыбниках" и креветочниках.
При резком включении света (даже при наличии "паразитного" естественного освещения) мои шоколадные гурами так и норовят покинуть привычную им среду обитания.
С абсолютно летальных исходом.
Тоже касается и креветок. Правда, они не выпрыгивают из банок, но начинают носиться по аквариуму, ударяясь о стенки.
Поэтому,
Это верно!
Теперь перейдём к контроллерам.
Если мы говорим о контроллерах для светильников, то, на мой взгляд, это вещь нужная.
Можно отрегулировать общую яркость, поканально, сделать световой день меньше-больше.
Что касается мультиконтроллеров с измерением температуры в и вне аквариума, подачей УДО в травниках, измерением pH и всякими дополнительными функциями, то , я считаю, что это уже лишнее.
Можно ещё поставить автокормушку и вообще не подходить в аквариуму - всё автоматически!!!
Но ведь мы держим подводный мир дома для того, чтобы им любоваться, а не чтобы всё включалось-выключалось без нас.
Кроме света, пожалуй, применение мультиконтроллеров оправдано лишь в аквариумах с протоками. Ну, скажем, в целях "чтобы не залить соседей"!
Тут, опять же, на мой взгляд, разницы большой нет.
Кому-то нравится PWM - цифровое - управление , кому-то аналоговое 0-10V.
Для тех, кто "не в теме".
Существуют два распространенных способа управления яркостью (диммирования) светодиодов в схемах с импульсными драйверами: широтно-импульсная модуляция (ШИМ) и аналоговое регулирование. Оба способа сводятся, в конечном счете, к поддержанию определенного уровня среднего тока через светодиод, или цепочку светодиодов.
Аналоговое диммирование – это поцикловое управление прямым током светодиода. Проще говоря, это поддержание тока светодиода на постоянном уровне. Аналоговое диммирование выполняется либо регулировкой резистора датчика тока, либо изменением уровня постоянного напряжения, подаваемого на вывод DIM (или аналогичный вывод) драйвера светодиодов.
Диммирование с помощью ШИМ заключается в управлении моментами включения и выключения тока через светодиод, повторяемыми с достаточно высокой частотой, которая, с учетом физиологии человеческого глаза, должна быть достаточно большой.
В первом случае мы подаём некоторое напряжение на управляющий вход и в зависимости от величины этого напряжения, ток на СД будет больше или меньше. И, соответственно, СД будет гореть ярче или тусклее.
Во втором случае, не вдаваясь в детали, чем на большее время мы зажигаем СД, тем ярче он будет гореть.
Некоторые отмечают, что при ШИМ-диммировании можно получить более плавную регулировку яркости.
Я, если честно, разницы не заметил. Правда, я экспериментировал с профессиональными диммируемыми драйверами от Philips.
Самое, пожалуй, интересное.
Вот список цветовой температуры солнечного света при разных условиях:
- Восход, закат солнца - 2000 К
- Час после восхода солнца - 3500 К
- Раннее утро - 4300 К
- Ранний вечер - 4300 К
- Солнце, туманный день - 4700 K
- Солнце, слегка закрытое облаками - 5000 К
- Полуденное солнце в среднем - 5400 К
- Прямое летнее солнце - 5800 К
- Облачность - 6000 К
- Солнце в зените, температура воздуха 50°С - 6000 К
- Легкая тень летом - 7100 К
- Солнце, затянутое облаками - 7200 K
- Тень летом в среднем - 8000 К
- Солнце, чистое небо - выше 10000 K.
В одном будет преобладать красная составляющая, в другом - синяя и т.д.
Мне знакомы контроллеры, в которых можно менять спектр в течение светового дня.
Но они созданы для морских аквариумов с фотосинтетиками.
И я ни разу не встречал таких контроллеров для травников с предустановленными спектрами солнечного света.
Хотя... Наверное, имеет смысл поэкспериментировать...
Но для этого нужен такой контроллер, светильник с достаточно высококлассными СД и плюс измерительная техника.
У меня, к сожалению, ничего из этого нет...
Поэтому...
Пусть идёт как идёт!
Жду ваших мыслей!!!