Расширенная инструкция по запуску аквариума (Ю.В.)

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
DDD
Житель форума
Житель форума

Расширенная инструкция по запуску аквариума (Ю.В.)

#1

Сообщение DDD » 22 фев 2018, 12:44

Расширенная инструкция по запуску аквариума (Ю.В.)

 

 

Вариантов запуска много, они зависят от конкретных условий. Этот- один из них, от нашего форумчанина - Ю.В.

Запуск аквариума... Страшилка для тех, кто впервые его запускает и успел уже начитаться и "ну его фигня какая" для тех, кто о том что запуск нужно провести правильно, узнал после того как рыбы начали погибать... Попробуем разобраться, что ж это такое и, главное, зачем. И, конечно, как его проще и удобнее всего сделать.
Поскольку начинающие аквариумисты делятся на две группы, назовем условно "я хочу завести аквариум" и "у меня аквариум появился неожиданно", то и разбираться будем с учетом этого факта. Начнем, естественно, с тех кто дисциплинированный и ответственный, кто заранее изучает вопрос. Для второй группы я в конце дам некоторые дополнительные рекомендации, как им все-таки выйти из сложившейся ситуации.

Сразу оговорка. Вариантов запуска есть несколько. Под разные цели. Но в них всех есть некие общие обязательные вещи, присущие каждому варианту и, естественно, самому основному, базовому, с которого мы и начнем. По ходу я буду курсивом оговаривать особенности некоторых других вариантов, которые могут иметь место у начинающих аквариумистов.
В конце я дам блок ссылок на статьи, подробно раскрывающие некоторые вопросы, которых я здесь коснусь.

Поехали.
Первый, самый общий блок вопросов. Собственно аквариум. Куда, как поставить и что вокруг него сделать.
1. Месторасположение. Так чтоб было удобно созерцать и релаксировать. Но не возле окна. Иначе быстро познакомитесь с цветением воды и некоторыми другими водорослями.
2. Высота. От задач. Удобнее всего смотреть так чтоб центра переднего стекла был на уровне глаз. Стоя- около 1,5м, сидя в кресле- около 1,1м. Но обслуживать удобнее всего когда верх аквариума не выше уровня подмышки. Решение за Вами.
3. Электропитание. Аквариум обычно требует не менее 4-х рохеток. Нужны ли переноски или тройники- решать Вам.
4. Пол. Пол должен быть хоть относительно ровным и должен выдерживать вес аквариума с водой и тумбой. Не забывайте, каждые 100л воды- это 100 кг.
5. Тумба должна иметь возможность регулировки, а под аквариум на столешницу необходимо уложить подложку. Либо штатную, либо лист вспененной резины, тонкий пенопласт и т.д.

Второй блок вопросов- наполнение аквариума. Ну, че в нем собственно говоря будет.
6. Грунт. Грунт должен соответствовать Вашим целям. Для разных типов аквариумов разные грунты. Поэтому перед покупкой, нужно внятно понимать, какой тип аквариума Вы хотите сделать.
7. Декор. Больная тема. Но несмотря на бесконечные бои вокруг "натурпродукта" и синтетики нечто общее есть. Декор не должен выделять токсины в воду. Если пластик, то как минимум не нонейм
8. Коряги. Если таковые есть, то они должны быть соответствующим образом подготовлены. Если из природного водоема, то их необходимо кипятить. Если фирменные из тонущих пород дерева, то нужно быть готовым к тому, что они будут красить воду.

Запускаемся.
9. Устанавливаем аквариум. Столешница тумбы должна быть плоской и горизонтальной. Плоскость проверяется ровной линейкой по краям и диагоналям. Горизонт проверяется уровнем. Если уровня нет, то можно залить пару см воды в авариум и рулеткой померять по углам расстояние от зеркала воды до верха аквариума. Несоответствие- не более 1мм на метр длины аквариума.
10. Мыть или не мыть? Я мою аквариум внутри. Мягкой содовой кашицей. Хотя, злые языки утверждают, что этого можно не делать. Но я все равно мою :yes:
11. Нам нужны проблемы в виде протечек сразу после запуска? Наверное нет. Поэтому установленный аквариум заливаем водой, подключаем все оборудование (фильтры, грелки, компрессора и т.д. и даем этому всему сутки поработать. А сами убеждаемся в том что все в порядке.
12. Засыпаем грунт. Здесь- сразу оговорка. Если у нас есть питательная подложка, то смотрим в конец статьи, туда, где я про нее скажу. После чего опять возвращаемся сюда. Если питательной подложки нет, то сразу укладываем грунт. С небольшим уклоном от заднего стекла к переднему. Примерно так


 

14. Устанавливаем оборудование. При необходимости, декорируем его.
15. После этого выкладываем декор. Хардскейп называется. Он будет основой композиции. Как-то так


 

Если камни большие, то вначале насыпается тонкий слой грунта, потом ставятся камни и потом досыпается оставшийся грунт.
16. Биология. Ну, подробнее об этом прочтете, когда пройдете по ссылкам в конце. А пока на слово поверите- в аквариум нужно запустить полезных бактерий. Существует три способа их внесения. Либо из воздуха- они занесутся сами по себе, но ждать долго. Либо использовав воду иди грязь из фильтра из устоявшегося рабочего аквариума, либо используя "консервированные" культуры, которые можно купить. Я предпочитаю "грязку"- промываю грязный фильтр и получившуюся грязную воду заливаю в грунт. Примерно так


 

Хотя, ничего против "консервов" тоже не имею, и тоже использую. Типа так


 

Короче, хоть старую воду, хоть грязь, хоть покупных бактерий, но надо обязательно. Кстати, можно у соседа на несколько дней одолжить фильтр из живой банки- тоже очень неплохо.

17. Растения. Если в аквариуме живых растений не планируется, то этот пункт смело можно пропускать и переходить к следующему. Если же это аквариум растительный, то заливаем немного воды и высаживаем низкорослые растения.


 

Потом заливаем до середины или чуть выше, и высаживаем остальное.

18. Если мы не хотим поднять сильную муть, то воду заливаем аккуратно. Я это делаю черпачком на полиэтиленовую пленку, уложенную прямо поверх растений. По мере набора воды пленка постепенно всплывает, оставляя под собой чистую воду.

Все? Тогда включаем фильтр, грелку и идем спать- честно заработали. Аквариум оставляем в темноте. Если наутро вода помутнеет (пойдет бактериальная вспышка), то не паримся на это счет вообще никак- через пару дней пройдет сама. Если не помутнеет, то тем более не паримся. И то, и то- варианты нормы.
Дальше все очень просто. Первые 3 дня даем свету погореть 4 часа, вторые 3 дня 6 часов, третьи 3 дня 8 чесов. После чего свет у нас должен гореть 10 часов в день.
К исходу второй недели от запуска, запускаем первых рыбок. Эдак треть от того что будет в итоге. Через неделю еще треть. Через месяц от запуска всех остальных. Первые два месяца от запуска грунт вообще не сифоним. До момента запуска первых обитателей подмен никаких не делаем. После запуска- только при серьезных основаниях, например, резкий скачок аммиака. При этом, делаем подмены не обильные- не более 10-15% за один раз. Если нужно больше, то делаем серию мелких подмен
Как бы все. Дальше? Дальше т.н. "регулярное обслуживание. Но это уже совсем другая история :-D :-)

Так. Теперь по поводу "безбашенных". Тех, у кого вдруг под елкой оказалась банка с рыбой


 

и с этим надо что-то делать :-D :-) Кстати, это не постановочное фото- это я так начинал много лет назад :jokingly: :hi_hi_hi:

Здесь, в принципе, все точно так же, но с одной оговоркой. Рыбу придется сажать в свежезапущенную банку. Сразу. А это- не есть хорошо. Поэтому, чтоб не было совсем плохо, то в фильтр кладем активированый уголь и цеолит. Если фильтр маленький и чем-то нужно пожертвовать, то жертвуем углем, кладем только цеолит. И лежать ему там три недели как с пушки. А, еще лучше, ставим угольно-цеолитовую "блондинку". Ссылка на нее так же будет в конце.
Кроме того, в первые 3-4 недели от запуска мы рыбу кормим через день и ооочень скудно. Точно говорю- им лучше похудеть и быть здоровыми, чем поправиться и помереть от аммиака. И не забываем про ежедневные подмены в первые 3-4 недели от запуска. От плотности посадки рыбы -20-30%.

Если мы запускаемся на питательной подложке, то ее укладываем под грунт с отступом в 2-5 см от переднего и боковых стекол. Как-то так.

и с этим надо что-то делать :-) Кстати, это не постановочное фото- это я так начинал много лет назад :hi_hi_hi:

Здесь, в принципе, все точно так же, но с одной оговоркой. Рыбу придется сажать в свежезапущенную банку. Сразу. А это- не есть хорошо. Поэтому, чтоб не было совсем плохо, то в фильтр кладем активированый уголь и цеолит. Если фильтр маленький и чем-то нужно пожертвовать, то жертвуем углем, кладем только цеолит. И лежать ему там три недели как с пушки. А, еще лучше, ставим угольно-цеолитовую "блондинку". Ссылка на нее так же будет в конце.
Кроме того, в первые 3-4 недели от запуска мы рыбу кормим через день и ооочень скудно. Точно говорю- им лучше похудеть и быть здоровыми, чем поправиться и помереть от аммиака. И не забываем про ежедневные подмены в первые 3-4 недели от запуска. От плотности посадки рыбы -20-30%.


 

При этом не забываем, что в этом случае нам нужно будет делать ежедневные подмены %% по 25-30 первые 2-4 недели, т.к. подложки и питательные грунты вначале обычно выделяют в воду всякую каку.

При всех вариантах запуска крайне желательно контролировать параметры воды тестам

Аквариумистика с Ю.В. "Просто о сложном."

Полная версия статьи здесь.

__________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Статьи для новичков»