О параметрах воды для новичков.

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

О параметрах воды для новичков.

#1

Сообщение Ю.В. » 05 фев 2018, 23:38

О параметрах воды для новичков.

 

 

Идея поставить эту статью навеяна одной недавней милой беседой :jokingly:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
Очень много всякого-разного написано на просторах интернета о воде. Начинающий начитается, накупит дорогущих тестов – и давай гробить свой аквариум, обливаясь крокодиловыми слезами под ворчание недовольных жены и тещи.

Попробуем собрать воедино нужную информацию и на пальцах объяснить значение и взаимосвязи между основными параметрами воды, дабы уберечь новичков и незнаек от лишних материальных затрат, а аквариумных жителей не превратить в подопытных мышек и кроликов.

Вода, льющаяся из крана, как и та, что плещется в аквариуме, не является химически чистой. В ней растворено много разных соединений. По сути она представляет собой раствор. В каждом аквариуме, в каждом кране, и даже в разное время года и суток состав этого раствора будет различным. Это объективно. Колебания состава в допустимых пределах вреда не принесут. Главное – не выйти за эти пределы. А как их определить? Вот этим мы сейчас и займемся. Я не буду вдаваться в подробности достаточно будет понять основные моменты. А химики и профессионалы это и сами давно знают.

Начнем пожалуй, с рН.

Ни в коем случае не РН, Рh, пых и пр. рН – водородный показатель среды. Он показывает, на сколько реакция среды отклоняется от нейтральной в кислую (рН<7) или щелочную (рН>7) сторону. Величина безразмерная. Большинство распространенных гидробионтов успешно живут при рН от 6 до 8,5. Уменьшать или увеличивать этот показатель без начальных знаний не рекомендуется – можно беды наделать.

Жесткость

Чтобы избежать путаницы, выясним различие в аквариумных и академических понятиях.

Жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) – обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (не карбонатную) – обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постоянной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения – мг-экв/дм3. Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры, и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения – немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость – GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность – КН (суммарное содержание анионов слабых кислот – в основном, угольной НСО3- и СО3–). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.

Общее солесодержание

Если в магазине показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость, не верим. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион – отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором – обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами – тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53 – 0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса – как только показатель в очищенной воде резко возрастет – пора менять мембрану.

Окисляемость воды и грунта

Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо взять марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) – это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, набираем в разовый прозрачный стаканчик 20 – 30 мл водички из аквариума, во второй столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаем в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30 – 40 минут забываем об этом. Но тут главное вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску, в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым – катастрофа. В такой воде рыба плохо себя чувствует, неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта – набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения – вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.
Полная версия статьи здесь https://uviaqua.com/glavnye-parametry-vody/

Для тех кто хочет по-глубже вникнуть в тонкости параметров воды- может ознакомиться с лекцией И.Зайцевой Вода и ее свойства.

______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Аватара пользователя
ded_boroda4
Свой
Свой

О параметрах воды для новичков.

#2

Сообщение ded_boroda4 » 23 окт 2018, 22:31

Назрел вопрос: как люди с кш 0-1 подают кислоту? Круглосуточно? Какой скачок пШ критичен?
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

О параметрах воды для новичков.

#3

Сообщение Leo Angel » 23 окт 2018, 22:49

:jokingly:
С каким кш? 0-1?
Тогда мы идём к вам!!! :-D
У меня во всех аквариумах kH нулевой или стремится к нему.
Под "кислотой" имеется в виду СО2, наверное?
СпойлерПоказать
Не думаю, что то, что называли кислотой во времена молодости моих родителей! :-D :-D
Если СО2, то начинаю подавать за час-два до включения света, прекращаю подавать тоже за час-два до выключения света.
pH держится в пределах 5.8-6 постоянно.
Когда-то давно дал СО2, что называется, "от души".
pH с 6 примерно за час обвалился до 4.8.
И, конечно, рыба и креветки легли...
Многих смог откачать, но многие и ушли безвозвратно.
Так что сам по себе низкие kH и pH не страшны, страшен резкий обвал pH.
 

Аватара пользователя
Студентка
Житель форума
Житель форума

О параметрах воды для новичков.

#4

Сообщение Студентка » 23 окт 2018, 22:52

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
С каким кш? 0-1?
Тогда мы идём к вам!!!
Ну точно Питер ждет! У нас именно такой из под крана)))