О параметрах воды для чайников

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1533 раза
Поблагодарили: 2350 раз
Награды: 5

За уникальный материал За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам
Контактная информация:

О параметрах воды для чайников

Сообщение Ю.В. » 08 май 2018, 10:01

О параметрах воды для чайников

 

 

На форуме много информации об основных параметрах воды. Но она находится в разных разделах и зачастую мало понятна новичкам. Поэтому, специально для них краткое описание основных параметров воды с которыми приходится сталкиваться любому аквариумисту.

Статья не моя. Это адаптированная для начинающих аквариумистов версия части известной лекции И.А.Зайцевой (на форумах ее знают как Serpentarius, Змия, Селитра, Электра), которую она любезно предоставила для широкого круга новичков, за что ей огромное спасибо. Хоть у меня на сайте эта статья называется по другому, здесь я ее ставлю под авторским названием.


Какие параметры воды самые основные?

Очень много всякого-разного написано на просторах интернета. Начинающий начитается, накупит дорогущих тестов – и давай гробить свой аквариум, удивляясь неудовлетворительному результату.
Давайте попробуем собрать воедино нужную информацию и на пальцах объяснить значение и взаимосвязи между основными параметрами воды, дабы уберечь новичков и незнаек от лишних материальных затрат, а аквариумных жителей не превратить в подопытных мышек и кроликов.

Вода, льющаяся из крана, как и та, что плещется в аквариуме, не является химически чистой. В ней растворено много разных соединений. По сути она представляет собой раствор. В каждом аквариуме, в каждом кране, и даже в разное время года и суток состав этого раствора будет различным. Это объективно. Колебания состава в допустимых пределах вреда не принесут. Главное – не выйти за эти пределы. А как их определить? Вот этим мы сейчас и займемся. Я не буду вдаваться в подробности – достаточно будет понять основные моменты. А химики и профессионалы это и сами давно знают.
С чего начнем? Пожалуй, с рН.

Ни в коем случае не РН, Рh, пых и пр. Вы купили тест или даже прибор рН-метр, что-то измерили, а что дальше делать – не знаете. рН – водородный показатель среды. Он показывает, на сколько реакция среды отклоняется от нейтральной в кислую (рН<7) или щелочную (рН>7) сторону. Величина безразмерная. Большинство распространенных гидробионтов успешно живут при рН от 6 до 8,5. Уменьшать или увеличивать этот показатель без начальных знаний не рекомендуется – можно беды наделать. рН нужно держать стабильным, а если и менять, то очень плавно.

Многие слышали про КН. О нем мы тоже поговорим, но вначале давайте сразу будем говорить о ЖЕСТКОСТИ.

Жесткость

Вот тут, чтобы избежать путаницы, для начала объясню различие в аквариумных и академических понятиях.

В любом учебнике по химии или спецлитературе написано (читаем внимательно): жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) – обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) – обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постоянной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения – мг-экв/дм3. Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры, и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения – немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость – GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность – КН (суммарное содержание анионов слабых кислот – в основном, угольной НСО3- и СО3–). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.
Часто в магазине очень настойчиво предлагают купить TDS- метр… Даже предлагают им жесткость измерять… Это грубая ошибка! ТДС-метр меряет общее солесодержание.

Общее солесодержание

Если вам в магазине с умным видом показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость, не верьте. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион – отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором – обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами – тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53 – 0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса (когда она у тебя будет) – как только показатель в очищенной воде резко возрастет – пора менять мембрану.

Следующий важный параметр - окисляемость воды и грунта

Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо порыться в старых аптечных запасах и найти марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) – это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, достаете бутылочку из загашника, набираете в разовый прозрачный стаканчик 20 – 30 мл водички из аквариума, во второй столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаете в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30 – 40 минут забываете об этом. Но тут главное вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску, в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым – катастрофа. Но вы и так это увидите по обитателям. В такой воде рыба плохо себя чувствует, неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта – набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения – вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.

Какие еще параметры нужно контролировать? Есть еще несколько важных параметров, но для продвинутых, опытных аквариумистов.
Я умышленно не рассказываю о других, не менее важных параметрах воды, об определении примерного содержания СО2 в зависимости от рН и КН. Считаю, что новичкам надо сначала разобраться с основами благополучного содержания аквариума без подачи СО2, удобрений, реминерализации обессоленной воды и измерений редокс-потенциала. )) Это будет следующая ступень.
Не касаемся мы здесь и параметров воды по азотистым соединениям- нитрату, нитриту и аммиаку/аммонию, т.к. это скорее относится к биологическому равновесию.

Полная версия статьи здесь

________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
UViAQUA.COM Аквариумистика с Ю.В. Просто о сложном

Ю.В. в личке консультирует только девушек и только с фото "ню" на аватарке.
Любого желающего- плиз в темы на форуме, в "прямой эфир".
Помните, любая информация имеет ценность не только для Вас.

Ответить

Вернуться в «Статьи для новичков»