Дикая креветка. Часть #6


Описание: Шмели из Xinfengjiang

Автор: Miss Сырость
Дата: 20 окт 2021, 20:25
Просмотры: 3327
Категория: Переводы статей из зарубежных источников


Изображение

Дикая креветка. Часть 6


Авторские права принадлежат компании DENNERLE GMBH (Германия).
Публикация журнала и использование текста для перевода на русский язык, согласно письменному разрешению компании.
Исключительно для сайта GreenForum.
Главный редактор журнала - Chris Lukhaup
Перевод - Miss Сырость


Paracaridina meridionalis

 

 

Шмели из Xinfengjiang
Первые креветки Шмели, которых мы видим во время наших поездок в Китай, живут в двух огромных бетонных резервуарах объемом по несколько тысяч литров воды каждый, оба стоят на рыбоводческой ферме Ping Yiu Tang, экспортера декоративных рыб из Гонконга. Здесь, в Китае, примерно в часе езды от пограничного города Shenzhen, господин Танг имеет племенную ферму, производящую в основном неонов, тетр и пираньев для японского рынка. Каждый день господин Танг приезжает сюда на автобусе из Гонконга.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Он может работать по гораздо более выгодным ценам здесь в Китае. Зарплата рабочих и стоимость земли здесь значительно ниже. Вода, которую он использует в своих племенных аквариумах, поступает из собственного глубокого колодца, а живой корм, который ест рыба, - из прудов на территории его предприятия. Аквариумы подогреваются самым простым способом: металлические чаши, плавающие на поверхности воды, наполняются древесным углем, который поджигается. Образующееся при этом тепло отдается воде через металлические чаши.


 

 

 
Однако, не нужно подогревать два бака с креветками, перед которыми мы сейчас стоим. В отличие от рыбы, эти креветки здесь не разводятся, а собраны из природы. У мистера Танга есть контракт с коллекционером креветок, который регулярно доставляет ему креветок Шмелей. Они привозятся из окрестностей Xinfengjiang, гигантского водохранилища в ста километрах к северу. Чуть позже мы уже на машине, направляемся именно в этот район. Коллекционер креветок господин Танг готов показать нам некоторые емкости, в которых живут собранные креветки. Прибыв в Heyun, средний город возле водохранилища, господин Танг приглашает нас на экскурсию по гигантскому озеру на моторной лодке. В тумане мы иногда теряем из виду противоположные берега. Сейчас, к концу сухого сезона, уровень воды в водохранилище сравнительно глубокий. Курганы мелкого желтого песка образуют острова на необъятной водной поверхности, образуя почти сюрреалистический пейзаж. Здесь, в водохранилище, креветки Шмель не встречаются. Однако некоторые рыбаки, живущие в плавучих домах, показывают нам длинные клешни
креветки из рода Macrobrachium, которые до продажи содержатся в сетчатых клетках. Эти длинноклешневые креветки есть в меню почти каждого ресторана. Нам хотелось бы пойти к одному из ближайших ручьев, однако приближающаяся ночь вынуждает вернуться в город. Во время ужина мы встречаемся с коллекционером креветок мистером Танг и его родственниками. Завтра они будут сопровождать нас до своих мест сбора.


 
Первый ручей сборщика креветок ведет нас в горы, вблизи водохранилища. Лесная дорога заканчивается, и мы идем по узкой тропинке через густой субтропический смешанный лес. Чуть дальше в гору путь понемногу превращается в бамбуковый лес, и нам приходится пробиваться сквозь бамбуковые стебли толщиной с предплечье. Еще выше в гору бамбуковый лес переходит в густую чащу лиственных деревьев. В растительности преобладают фикусы и другие субтропические породы деревьев. Прежде чем добраться до места назначения, мы сначала останавливаемся у небольшого алтаря на вершине одного из холмов. Наши китайские компаньоны возлагают на алтарь, который был посвящён местному горному божеству, рисовый спирт, свечи, бумажные деньги и огненные хлопушки(петарды).


 
До нас доносится много звуков петард из окружающих холмов. Каждый год в это время китайцы отмечают День предков, праздник в честь своих умерших родственников. После церемонии мы спускаемся вниз к долине небольшого ручья и идём дальше вниз. Наши гиды показывают нам небольшой бассейн в ручье, на земле которого скопились опавшие листья. Между листовым мусором мы видим интенсивно раскрашенных креветок Шмелей, первые креветки Шмели, которые мы когда-либо видели в природе. Эти креветки живут здесь в ветке из очень маленьких родниковых ручьёв.


 
Небольшая струйка воды течет вниз по уступам, заросшим красивыми мхами. В этом ручье нет ни одной рыбы, которая могла бы обитать вместе с креветками. Узор этих особей точно такой же, как описан и изображен для Caridina meridionalis в газете о пчелиных креветках, написанной Wang, Liang и Li всего год назад. Этот район местности предоставляет большую площадь Heyun для этого вида. Таким образом, мы вполне уверены, что нашли этот вид даже без предварительного микроскопического исследования. Мы привезли с собой несколько приборов для тестирования воды и пытаемся выяснить некоторые параметры воды. Вода очень плохая в йонах, с проводимостью всего 7 мкс, наши pH-метры с палочкой не дают стабильных результатов. Тем не менее, тесты индикаторов дают нам рН 5,4. Сейчас уже полдень, и наш коллекционер креветок приглашает нас пообедать у него дома. Он живет в простой хижине недалеко от берега озера. Его жена готовит типичную китайскую еду с овощами, куриными кусочками и рыбой. В этом скромном жилище нет туалета, и остатки пищи просто выбрасывают за дом, чтобы избавиться от них. Раньше в этом не было проблемы, по крайней мере для природы, но в будущем это будет проблемой после того, как пластик вошёл в жизнь этих простых людей. Пластиковые чашки и пенополистироловая посуда не разлагаются. Таким образом, жители время от времени собирают свои отходы и сжигают их. Обугленные остатки регулярно уносятся в море тайфунами. Здесь необходимо проводить большое экологическое просвещение, чтобы люди видели эту проблему. Во второй половине дня мы посещаем еще один ручей в окрестностях хижины коллекционера. Здесь также в общей картине преобладает каменистая почва, однако мы также находим прибрежные растения, похожие на траву, даже растущие в некоторых местах под водой. Креветки в этом ручье также демонстрируют типичный рисунок Caridina meridionalis с белым пятном в форме омеги на шее. Позже микроскопические исследования покажут, что у собранных нами креветок отсутствует пучок жабр у основания третьей челюстно-лицевой лапки, что отличает креветок из рода Paracaridina от креветок из рода Caridina. В первом описании авторы ничего не говорят о строении жаберного аппарата, поэтому мы смело можем предположить, что они просто пропустили эту деталь, и что эти креветки, таким образом, должны носить имя Paracaridina meridionalis.


 
Под микроскопом креветки из области вблизи Xinfengjiang водохранилища можно легко отличить от других
Креветок Шмелей. Эти креветки, известные как камуфляжные тигры в аквариумном хобби, также могут быть идентифицированы как Paracaridina meridionalis. Несмотря на то, что их рисунок и цвет отличаются, их морфология идентична морфологии креветок из Xinfengjiang водохранилища. Генетические исследования также показали, что это явно две цветовые морфологии одного вида. В креветочном хобби в Германии одно тривиальное название Paracaridina meridionalis переводится как "песочная креветка Шмеля" - еще один намек на их изменчивость и пятнистый узор, часто встречающийся у этих креветок.


Обсуждение тут: КРЕВЕТОЧНЫЙ МИР
________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".