Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Пруды

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 15 май 2014, 17:35

Аквариумы в саду
(... или пруд выше уровня земли).

Изображение
Всё-таки удивительное занятие это наше с вами хобби - аквариумистика. Какие только формы и направления не встречаются в этой области искусства ... Да-да, именно искусства, потому как сердце аквариумиста всегда находится в поисках чего-то прекрасного, стремится каждый раз найти совершенство и обрести гармонию в заново созданным им подводном мире !

Вкладывая всю душу в запуск нового аквариума, мастер творит очередной неповторимый шедевр ! В каждом аквариуме заключена частица его создателя, а потому верно высказывание: "Покажи мне свой аквариум, и я скажу, кто ты !". Как и в любом искусстве, в аквариумистики существуют свои тенденции, свои стили, наконец, своя изменчивая мода. Найдя на страницах интернета, не мог не поделиться с вами новым направлением нашего увлечения - "Аквариумами в саду".


Изображение

"Ныне входит в моду новое течение – аквариумы, которые размещают на садовом участке. Они не только украшают сад, но и вносят в его атмосферу приятную нотку оригинальности, приковывая к себе внимание всех гостей и посетителей. Такой аквариум, несомненно, быстро становится центром всего сада.

Пруд в саду – это хорошо. Но сколько бы живности в искусственном водоеме на вашем участке бы не было, все равно вы видеть ее сможете исключительно редко, только на поверхности. По-настоящему интересно заглянуть внутрь, однако такой возможности не представляется.

Изображение

Сейчас в моду начали входить аквариумы, которые размещают прямо на садовом участке. В такой аквариум можно запустить как местных, так и экзотических обитателей водной среды. Как правило, такие аквариумы делают внушительных размеров. Конечно, за ними нужен уход, но на самом деле он не такой уж и сложный, да и вполне стоит того. Да и если сравнивать с обустройством дачного прудика, то аквариум покажется еще куда более простой затеей.

Изображение

Аквариумы на дачах ставят разные – некоторые из них абсолютно прозрачные, в них можно запустить экзотических морских обитателей. А делают и довольно мутные аквариумы, в которых располагают пеньки, ветки, ил, что создает эффект наоборот – натуральности.

Изображение

Можно аквариум установить таким образом, что вид на него сверху будет невозможен, зато отлично будут просматриваться все его стороны. Такие аквариумы как раз и делают светлыми, прозрачными, а устанавливают их часто на возвышениях или постаментах. А можно и установить низкий аквариум, поверхность которого будет стилизирована под пруд.

Изображение

Таким образом, сбоку, возможно даже одна часть аквариума, оказывается прозрачной, то есть при желании можно заглянуть внутрь, а все остальные стороны соединены с ландшафтом, создавая иллюзию естественного водоема. С некоторых сторон такой аквариум будет даже трудно отличить от естественного водоема. Правда, в данном типе аквариумов нет особого смысла держать массу экзотических обитателей.

Изображение

Аквариум можно установить почти в любой точке сада, но чаще всего их организуют на беседках, террасах. Важно лишь заранее подумать об обитателях аквариума и подобрать правильное место для его расположения. От того, где вы разместите аквариум, в тени, полутени или на солнце, будет зависеть температура воды в нем. А уже от воды зависит, какие растения смогут развиваться в аквариуме, а также, самое главное, какая живность сможет в нем обитать.

Изображение

Садовые аквариумы могут занимать площадь до 15 кв. метров и иметь глубину до 2,5 метров. Они, как правило, приподнимаются над уровнем земли. Стенки аквариума делаются из кирпича, бетона и прочного стекла, а все необходимое для эксплуатации оборудование находится вне водоема. В холодное время года для ухода за аквариумом следует делать две вещи. Первое – сливать воду из аквариума, а второе – отправлять его «жильцов» на перезимовку, причем очень важно не опоздать с этим делом.

Изображение

В садовых аквариумах лучше всего приживается декоративная рыба из прудов. Карпы кои, цветные караси, язь и золотые рыбки будут чувствовать себя прекрасно. Не помешает присутствие раков, черепах и лягушек. Но популярны сегодня в аквариумах различные экзотические рыбки и существа. Для них потребуется теплая вода, особый корм, своевременная чистка аквариума, дополнительный кислород, который следует подавать в аквариум.

Изображение

Готовый аквариум для сада стоит недешево. Но ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать отслужившие свой век различные бетонные изделия для изготовления собственного аквариума. Если сделать все правильно, то бока такой конструкции будут непрозрачными, но очень прочными. А одну из сторон и следует сделать стеклянной для полноценного обзора внутри аквариума".

Источник: webgreenland

__________________________________________________________
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
b@rm@glot, Тильда

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 15 май 2014, 17:35

В продолжении вышеописанной темы в интернете нашел очень интересный и практический материал по созданию аквариума в саду своими руками.

"Аквариум в саду".

Автор статьи: Рожков С.В.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.



"Красивый сад, беседки, вьющиеся виноградные лозы или зеленые нити хмеля на клетях деревянных, создающие прохладную тень в жаркий полдень. Красиво. Дополним пейзаж, логически завершив его одним или парой водных аквариумов из вазонов. Да-да… именно аквариумом. Из стандартного цветочного бетонного уличного вазона мы сделаем открытый аквариум с рыбками и водными растениями и украсим, как соблаговолит ваша фантазия.

Изображение

Сначала необходимо приобрести стандартную уличную чашу на постаменте. Они типовые. Стоят недорого. Единственный недостаток – они тяжелые. Совет: выбирая чашу, тщательно осмотрите ее на предмет явных дефектов в конструкции, сколов, выбоин, глубоких трещин.

Чаши идут отдельно от постамента. Внутри на дне чаши есть большое отверстие – выступ на постаменте - путем простого совмещения чаша водружается на постамент и так обеспечивается относительная ее устойчивость. Однако для аквариума это непригодно, т.к. конструкция негерметична. Потому приступаем ко второму этапу работы - соединение в прочное единое целое двух элементов, устройство водонепроницаемого слоя внутри чаши.

Для этого необходимо купить клей на цементной основе для тяжелой плитки вроде керамогранита или мрамора. Я использовал клей «СилаГор Усиленный». Также понадобится сухая гидроизоляционная смесь тоже на основе цемента. Я воспользовался маркой «Гидротэкс-У» (Универсальный).

Совет: поскольку склеенная вместе чаша с постаментом очень тяжелая, монтаж ее лучше производить сразу по месту установки, организовав таким образом рабочее место, чтобы следы вашего творческого процесса можно было легко удалить.

Готовим клеевой раствор в пропорции 2 части клея 1 часть гидротехнической смеси (в моем случае «Гидротэкс-У»), то есть на 2 кг сухого клея 1 кг сухой смеси. Аккуратно перемешиваем получившуюся смесь в сухом виде до получения массы однородного цвета. Затем обильно смачиваем водой при помощи широкой малярной кисти типа «макловица» торец постамента в месте выступа до тех пор, пока бетон не перестанет быстро высыхать в течение 1-2 минут. Теперь затворяем нашу клеевую смесь водой в пропорции, указанной в инструкции к клею.

Достигнув путем тщательного перемешивания однородной консистенции клеевой смеси, мы небольшой слой клея наносим вокруг выступа у основания на постаменте и ставим на него чашу. Аккуратно центруем чашу и внутренне пространство между отверстием чаши и выступом постамента мы плотно заполняем клеевым раствором. Чашу желательно не двигать. Раствор укладывается в границу отверстия в дне чаши. Два дня на высыхание клея.

Если есть вероятность, что клеевой раствор будет сохнуть быстро (например, из-за погодных условий) и от этого трескаться, лучше всего его смачивать внутри чаши кистью в течение первого дня.
После высыхания клея чаша вазона представляет собой единое целое. Теперь мы делаем водонепроницаемый слой внутри чаши. Гидроизоляция делается с применением материала «Гидротэкс-У» по технологии производителя, указанной в инструкции, тут никаких хитростей. Только строгое следование инструкции. После 10-15 часов в вазон можно наливать воду.

Декор и рыбки.

Внешнюю часть нового аквариума можно покрасить в любой цвет атмосферостойкими лакокрасочными покрытиями, предварительно рекомендую бетон снаружи обработать гидрофобизирующими составами. Если ваш аквариум будет стоять на улице, и вы не будете его закрывать до глубокой осени, советую брать рыб менее декоративных и менее прихотливых. Внутри чаши можно выложить на клей спираль из дюралайта. Дно можно украсить крупной галькой и посадить аквариумные водоросли либо отпустить их плавать по поверхности. С точки зрения формирования экосистемы дно можно устлать обычным речным илом или белым песком. Рыбы, улитки и прочая аквариумная живность хорошо приживаются в таком аквариуме. Импровизированный аквариум, выполненный в таком стиле, может дополнить как садовый ландшафт, так и большое просторное помещение. Вот что на скорую руку получилось у нас. Желаем вам творческих успехов".

Источник: Ландшафтный дизайн
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Тильда

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 15 май 2014, 17:36

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение b@rm@glot » 15 май 2014, 20:47

Спасибо Олег, ты нас балуешь столь интересными темами! Постоянно торчу у пруда и хоть маску одевай - так хочется туда залезть! А вот аквариум пруд- решает эту проблему. Замечательная статья :thumbs_up
Аватара пользователя
b@rm@glot
Свой
Свой
 
Сообщения:376
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 14:56
Откуда: Петропавловск
Cпасибо сказано: 91
Спасибо получено: 105 раз в 77 сообщениях
Медали: 5
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Советник по прудам (1)
  Казахстан
Имя: Александр

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 27 июн 2014, 23:25

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
ezik.76, Тильда

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 20 дек 2014, 10:53

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Сергейлор

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 21 дек 2014, 08:31

Leo Angel писал(а):Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 15 апр 2015, 21:24

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Reece » 15 апр 2015, 22:19

У нас такое творение есть в одном большом супермаркете, иногда туда хожу только на него поглазеть... :aquaarium2:
10л - Петушки
125л - Цихлидник
136л - Первый травник
175л - Ожидает очереди
520л - Кометы, золотые рыбки.
Аватара пользователя
Reece
Участник
Участник
 
Сообщения:179
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 18:50
Откуда: Саратов
Cпасибо сказано: 20
Спасибо получено: 32 раз в 20 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1)
  Россия
Имя: Александр

Re: Аквариумы в саду (... или пруд выше уровня земли).

Сообщение Олег » 04 май 2015, 10:20

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38711
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3808
Спасибо получено: 8106 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

След.

Вернуться в Декоративные пруды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1