Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti) /

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti) /

#1

Сообщение Олег »


Цихлазома Элиота
(Cichlasoma ellioti).

Изображение

 

Цихлазома Элиота (Cichlasoma ellioti)
– аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Латинское название: Cichlasoma ellioti
Другие названия: Thorichthys ellioti, Thorichthys maculipinnis

Ареал
Цихлазома Элиота обитает на мелководье, недалеко от берега, в чистых реках, расположенных на территории Мексики и Гватемалы. В 1904 году американский ихтиолог Сет Евгений Мик описал вид Thorichthys ellioti. Большинству аквариумистов рыбка была известна именно под этим названием. Однако позже выяснилось, что данный вид рыб был описан ранее, еще в 1864 году, австрийским зоологом Францем Штейндахнером и получил название Thorichthys maculipinnis.

Внешний вид и половые отличия
Цихлазома Элиота является очень красивой рыбкой, которая схожа своим окрасом с цихлазомой Меека, из-за чего их очень легко перепутать. Но отличительным признаком цихлазомы Элиота служит пурпурный окрас брюшка, который занимает большую область, чем у цихлазомы Меека.

Цихлазома Элиота имеет высокое, уплощенное по бокам тело, достигающее до 15 см в длину, а также продолговатую голову, конечный рот, толстые губы и большие глаза. Довольно длинный спинной плавник с вытянутыми лучами, обрамленными пурпурной каймой, тянется почти до основания хвостового плавника, заканчиваясь нитью. Брюшные и грудные плавники – прозрачные. Окрас может варьироваться от оливкового до серого-зеленого с изумрудными бликами, которые переливаются по всему телу. Брюшко, передняя область тела и жаберные крышки – пурпурные. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и яркий окрас. На спинном плавнике самки есть небольшое пятнышко черного цвета. У самца такое пятно мало заметно либо полностью отсутствует. В хороших условиях рыбка живет до 15 лет.

Условия содержания
Цихлазома Элиота – стайная рыбка. Данный вид – моногамен. Поскольку цихлазома выбирает пару в раннем возрасте, в котором почти невозможно распознать пол мальков, следует приобретать группу, состоящую из 6–10 особей. Не стоит разбивать пары после их формирования. Особей не образовавших пару необходимо отсадить или отдать. Возможно, попав в другую стаю, рыбка сможет найти брачного партнера. Каждая пара занимает небольшую территорию, охраняя ее в радиусе 15 см. При этом другая пара может занимать соседний участок, который расположен совсем рядом. Поэтому для содержания этого вида необходимо наличие гротов, камней и укрытий. Такой подход обеспечивает четкое разграничение территории среди рыб и, следовательно, предотвращает проявление агрессии внутри стаи.

Цихлазома Элиота не требует слишком сложного ухода. Для содержания рыб подойдет просторный аквариум из расчета 100 литров на одну пару взрослых особей. Это миролюбивые рыбки, которые легко уживаются с другими видами, схожими по размеру, в том числе со многими видами сомов. Не рекомендуется содержать цихлазому с рыбками, имеющими вуалевые плавники. Желательно обеспечить грунт светлых тонов, который хорошо имитирует дно водоемов в естественной среде обитания. Темный грунт тоже подойдет. На его фоне рыбки смотрятся весьма эффектно. В качестве грунта можно использовать некрупную гальку или мелкий гравий либо их смесь.

Дно аквариума зонируют с помощью камней или составленных из них гротов и скал. Также высаживают крупные аквариумные растения с жесткими листьями и крепкой корневой системой, устойчивой к выкапыванию. Хорошо приживаются крупные анубиасы и эхинодорусы. Можно использовать аквариумные растения, которые не требуют укоренения, например элодею канадскую, или неприхотливый вид – валлиснерию спиральную. Освещение – умеренное. Слишком яркое освещение может повергать рыб в стрессовое состояние. Параметры воды: температура – 24–26 °С, жесткость – 8–15 °, pH – около 7. Следует обеспечить качественную фильтрацию и аэрацию, а также, независимо от установленных в аквариуме систем, еженедельную подмену 30% воды.

В естественной среде обитания цихлазома Элиота питается водорослями, детритом и мелкими ракообразными. В условиях аквариума в пищу подойдут дафния, мотыль и некрупная артемия. Также необходимо давать корм растительного происхождения. Кормить следует дважды в день – утром и вечером. Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день, давая возможность рыбкам подбирать остатки пищи в аквариуме.

Разведение
Нерест цихлазомы Элиота может проходить в общем аквариуме. Пара занимает подходящий участок и делает небольшое углубление в грунте, очищая камешки от загрязнений. Самка мечет икру на плоскую начисто вычищенную поверхность. И самка и самец вместе ухаживают за потомством. В период нереста питаются мало. Если икрометание началось в общем аквариуме, не стоит спешить с пересадкой производителей и икры в нерестилище, поскольку это может вызвать у них стресс и привести к уничтожению потомства. Так как рыбки этого вида вполне способны охранять свое гнездо от других обитателей аквариума, у мальков больше шансов появиться на свет, если не вмешиваться в естественный процесс. Мальков после их появления можно переместить в отдельный аквариум с помощью шланга. Стартовым кормом для малька служат науплии артемии. Молодняк по мере роста начинают подкармливать более крупными видами корма.
__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Справочник пресноводных рыб»