ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
11
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#1

Сообщение Олег »

ТЕТРЫ американские (разновидности).

 

 
Фото из интернета.

Харациновые (лат. Characidae) — семейство пресноводных рыб из отряда харацинообразных. Обитают в Центральной и Южной Америке, в Мексике и юго-западном Техасе, преимущественно в тропических и приэкваториальных областях. В основном мелкие мирные стайные рыбы, по экологической нише близки к мелким карповым. Как подсемейство, в составе харацинид выделяется группа пираний, некоторые из которых являются стайными хищниками, представляющими определённую опасность для крупных животных и человека.


 
Фото из интернета.

Многие харациновые ярко окрашены и содержатся в аквариумах. Хорошо разводятся в неволе. Для большинства харацинид стимуляция нереста связана с симуляцией сезона дождей — сменой большого объёма воды на свежую и более мягкую. Заметной среди распространённых аквариумных рыб чертой харациновых является наличие жирового плавника — маленького безлучевого плавника на верхней стороне хвостовой части тела. Эта черта является характерной не только для семейства харацинид, но и для всего отряда харацинообразных, а также сомообразных и лососеобразных. Древнейшие ископаемые харациновые найдены в отложениях верхнего миоцена (конец третичного периода).



 
Фото из интернета.

«Тетрами» обычно называют представителей близких родов: хеми-грамм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нур-hessobrycon), неонов (Paracheiro-don), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемействе Tetra-gonopterinae. Характерный общий признак тетр — круто поднимающийся вверх спинной плавник («четырехугольный», откуда и название «тетра» — четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хей-родоны (Cheirodon), петителлы (Petite/la), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalompho-dus)— распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки, Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграм-мов — около 40 видов.



 
Фото из интернета.

При содержании их в аквариумах, нужно создавать соответствующие условия. Вода должна быть мягкая, слегка кислая, по возможности долго не сменяемая. Свет, как и в естественных условиях, должен быть не яркий, растительность - пышная, но со свободным пространством для плавания. Температура в районе 20 - 28°С, в зависимости от конкретного вида рыб. Всем этим условиям соответствует биологический тип «аквариума тропического леса». Условия содержания харациновых в большинстве случаев несложны, а вот разведение большинства из них для аквариумиста-любителя представляет значительные трудности.



 
Фото из интернета.

Для размножения большинства представителей этого вида необходимо использовать чистый цельностеклянный аквариум со специально приготовленной водой. В зависимости от конкретного вида рыб вода необходима свежая, «старая» или смесь той и другой. Также в зависимости от вида рыбы устанавливаются рН воды и ее жесткость, но, в большинстве случаев, вода должна быть кислой и мягкой. Для икрометания большинства харацинид требуется либо частичное затемнение нерестилища, либо слабый рассеянный свет. После нереста икру многих их них необходимо защитить от прямых солнечных лучей.



 
Фото из интернета.

Кроме того сложность разведения состоит еще и в том, что многие харациновые едят собственную икру. Для сохранения икры лучше всего устилать дно нерестилища большим количеством мелколистных растений. Наиболее подходящие для этого перистолистник, нигелла, гигрофила. Важным условием при размножении этих рыбок является исключительная чистота аквариума, растений и стеклянных грузиков, которыми прижимают растения ко дну.



 
Фото из интернета.

Аквариумисту, впервые занявшемуся разведением аквариумных харациновых рыб, знакомство следует начать с наиболее простых видов, таких как пристелла, тетра фон рио, грими. При разведении каждого отдельного вида необходимо изучать биологию его размножения, условия жизни в природе, оптимальные границы рН, жесткости, температуры, слоя воды в аквариуме, освещенность, при которых он размножается, и отношение производителей к икре. Это условия, создание которых играет решающую роль при размножении харациновых, колеблются в довольно широких пределах для всей группы.



 
Фото из интернета.

Отобранных производителей обычно помещают в нерестовый аквариум с вечера, а нерестятся они в большинстве случаев следующим утром. Изредка икрометание происходит спустя несколько дней. Производителей после нереста, как правило, удаляют, а аквариум с икрой затеняют. Очень серьезно нужно подходить к выбору производителей, так как у одних видов рыб трудно подобрать хорошо мечущую икру самку, а у других - подходящего самца. Лучше использовать уже нерестившихся производителей, в этом случае можно ожидать наиболее благоприятных результатов. Икру харациновые рыбки мечут небольшими партиями. Одних и тех же рыб можно неоднократно помещать на нерест.



 
Фото из интернета.

Многих харациновых, при желании, можно сажать на нерест группами, в этом случае достаточно помещать на каждые три самки по два самца. Правда, при этом большой процент икры поедается родителями, поэтому обязательно нужно присутствовать при нересте, чтобы отсадить производителей сразу после его окончания. Как и у большинства других тропических рыб, икра у этого вида развивается быстро, в среднем через 20 - 36 час из нее выводятся мелкие личинки; у большинства из них имеется орган, с помощью которого они могут прикрепляться к растениям или стенкам аквариума. В таком состоянии они находятся до всасывания желточного мешка, после этого личинки превращаются в мальков и начинают самостоятельно плавать. В это время их необходимо начать кормить. Для выращивания мальков требуется мельчайший корм: личинки ракообразных, коловратки, инфузории, что тоже создает определенные трудности при разведении харацинид.



 
Фото из интернета.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ТЕТР.

Выделение тетр в отдельную группу аквариумных рыб с точки зрения таксономических критериев достаточно условно и обусловлено в большей степени желанием собрать и систематизировать информацию о наиболее популярных рыбках, которых часто можно встретить на прилавках рынков и зоомагазинов наших городов.

Тетра-дракон, Коринопома. (Corynopoma riisei).



 
Фото из интернета.

Семейство: Харациновые (Characidae).

Родина коринопомы Южная Америка: Венесуэла, Колумбия и остров Тринидад. Обитает в озерах, плавая в верхних, сильно освещенных солнцем и богатых кислородом слоях воды, выбирая свободные от растительности места.

У коринопомы сильно вытянутое в длину тело. Спинной и анальный плавники широкие. Форма тела и отодвинутые назад плавники позволяют рыбке совершать резкие повороты и броски, хватая добычу и увертываясь от хищников. Рот с массивной нижней челюстью. Глаза крупные. Основной фон тела серебристый, плавники желтовато-оранжевые. Половые отличия: у самца все плавники более развиты, лопасти непарных плавников в 1,5-2 раза длиннее, чем у самки, одна из костей жаберной крышки имеет очень длинный нитевидный вырост, который оканчивается маленькой оранжевой шишечкой (булавой).


 
Фото из интернета.

В брачный период самец коринопомы становится очень активным, расправляет все свои плавники и расставляет в стороны светящиеся "булавы" жаберных крышек. В таком состоянии он очень эффектен и напоминает причудливых китайских драконов (отсюда и название тетра-дракон). В длину коринопома вырастает до 7 см. Продолжительность жизни в неволе 3-4 года. Коринопома подвижная, миролюбивая и стайная рыбка. Содержать ее желательно группой из 8-10 особей (с преобладанием самок). Хорошо уживается со многими другими видами рыб.

Для содержания коринопомы необходим аквариум объемом от 20 литров (на 1 пару рыб) с тёмным грунтом, густыми зарослями растений и свободным местом для плавания. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость до 25°, рН 6.5-8.0, температура 20-28°С. Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 150С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Тетра-дракон любит чистую воду и яркий солнечный свет.


 
Фото из интернета.

Коринопома употребляет в пищу все виды качественных мороженных и сухих кормов. Склонна к перееданию. В природных условиях, увидев упавшего на воду комара, мушку, маленького жучка, брошенного мотыля или дафний, рыбка молниеносно подлетает к ним, заглатывает и с такой же быстротой уходит прочь от этого места искать новую добычу. Мотыля, успевшего опуститься на дно, рыбке подобрать трудно.


 
Фото из интернета.

Процесс разведения коринопомы несложный и весьма необычный. Самец оплодотворяет самку задолго до откладывания икры. Еще в общем аквариуме он помещает свои молоки в специальные мешочки (сперматофоры) и, подзывая самку булавовидными выростами, подвешивает сперматофоры у её анального отверстия. После чего самку отсаживают в нерестовик объемом 10-25 литров без грунта, с крупнолистными растениями (людвигия, плавающий цератоптерис). Если этого не сделать, то самка откладывает икру в общем аквариуме, где она поедается другими рыбами. В наших аквариумах нерест коринопомы проходит, как правило, с марта по август. Параметры воды оптимальные для разведения: свежая отстоявшееся водопроводная вода, жесткость 6-8°, рН 6.5-7.0, температура 24-28°С. Аквариум с посаженными туда 1-2 полными самками ставится на освещенное солнцем окно.


 
Фото из интернета.

Если в комнате нет прямого солнечного света, можно использовать лампу накаливания, подвесив ее над аквариумом. В зависимости от того, насколько зрелые самки были взяты, откладывание икры может наступить на следующий день или несколькими днями позже. Коринопома приклеивает свою бесцветную прозрачную икру на нижнюю сторону листа. После нереста самок лучше отсадить. Инкубационный период длится около 20-36 часов. Выклюнувшиеся личинки первые дни висят, прикрепившись к растениям или стенкам аквариума. Еще через 2-3 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, нематоды (микрокорм), "живая пыль" и яичный порошок. По мере роста мальков корм для них следует укрупнять. Мальки растут быстро и через 2-2,5 месяца их можно помещать в общий аквариум. Половой зрелости тетра-дракон достигает в возрасте 8-12 месяцев.


Тетра траурная. Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi).



 
Фото из интернета.

Семейство: Харациновые
Род: Гимнокоримбус
Другое название: Чёрная Вдова
Места обитания: Парагвай, Южная Бразилия, Аргентина и Боливия



 
Фото из интернета.

Слой обитания: Средний
Длина (см): 5-6
Необходимая температура: 20-26
pH: 6-8
dH: 5-19



 
Фото из интернета.

Самцы меньше самок, ярче окрашены. У самок более полное брюшко. Тело высокое, сжатое с боков, до 6 см в длину, у молодых рыб преобладает черная окраска, половозрелые особи серебристо-черные, за жаберными крышками — две поперечные черные полосы, черный спинной и широкий анальный плавники, придающие рыбке особую красоту. Селекционирована вуалевая форма.



 
Фото из интернета.

Вид, нетребовательный к условиям содержания и разведения. Нерестовик лучше большего размера, так как одна самка мечет 2000 икринок. Необходимы нерестовая решетка, пучок мелколиственных растений и продувание. Личинки выходят через 24 часа. Мальки начинают плавать через 3 суток. Стартовый корм - коловратка, науплии циклопа. Мальки растут быстро, но неравномерно. Половозрелости рыба достигает в 7-8 месяцев.



Тетра Амапа (Hyphessobrycon amapaensis).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (Бразилия, штат Амапа)
Слой обитания: средний
Длина (см): 3-3,5 см.
Необходимая температура: 24-28
pH: 6,4-6,8
dH: 4-12

Тетра Амапа (Hyphessobrycon amapaensis) - история культивирования этой нарядной харацинки насчитывает всего несколько лет: лишь в конце прошлого века ее нашли в одном из нечасто посещаемых экспидиционерами уголках Амазонии (река Амапа). Внешне она отдаленно напоминает всем известного эритрозонуса, но чуть компактнее и несколько нежнее. Максимальный размер - 4 см.



 
Фото из интернета.

Чувствительна к повышенным концентрациям соединений азота, в остальном ее содержание не требует хлопот. Ведет стайный образ жизни, придерживается средних горизонтов, миролюбива, совместима с любыми другими неагрессивными обитателями тропических вод. При оформлении аквариума следует придерживаться стиля, традиционного для некрупных американских харацинид.



 
Фото из интернета.

Минимальный объем - 40 л на пару, но лучше держать стаей из 10-15 особей в емкости от 80 л. Оптимальные условия содержания: Т=24-28°С, dGH до 12°, рН 6-7, интенсивная и эффективная фильтрация, регулярная подмена воды (до 25% в неделю). Корм: любые соразмерные мороженые и сухие корма авторитетных производителей.



Тетра Аманды (Hyphessobrycon amandae).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Арагуйя)
Слой обитания: средний
Длина (см): 2
Необходимая температура: 24-28
pH: 6-7
dH: 3-8

Одна из самых маленьких тетр в аквахобби, Нано-тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae) стала более доступной в последние годы. Эта привлекательная маленькая рыбка была обнаружена в 1986 году Heiko Bleher и он описал и назвал ее в честь своей матери, исследователя Аманды Блехер в 1987 году.



 
Фото из интернета.

Яркие и активные карликовые нано-тетры станут жемчужиной в хорошо ухоженном аквариуме с подходящими соседями или в своей стайке. В природе Тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae) чаще всего обитает в медленно текущих участках лесных ручьев и притоков, где густо растут водные растения. Воды иногда слабо окрашенные в желто-коричневый цвет в связи с наличием дубильных веществ и других химических веществ, выделяющихся при разложении органического материала – дно усыпано опавшими листьями и ветками. Такая среда характерно имеет мягкую, слабо кислую или нейтральную воду и зачастую бывает слабо освещенной в связи с плотной растительностью и роскошным лесом над ней.



 
Фото из интернета.

Выбор оформления аквариума не особенно критичен для этих нано-рыбок, хотя рыбки, как правило, показывают лучшую окраску в хорошо обставленном аквариуме с темным грунтом. В связи с этим прекрасным выбором для них – аккуратный Aquascape или Nature Aquarium. Плавающие растения создадут затенённые области и чувство безопасности у рыбок, а это приведёт к проявлению блестящей оранжево-красной окраски. Фильтрация не должна быть особенно сильной, так как эти рыбки в основном родом из медленных вод и не любят бороться с быстрым течением. Чтобы увидеть это в лучшем биотоп стиле настройка также может сделать интересный проект. Мягкое, песчаное субстрата, вероятно, лучший выбор, который может быть добавлено несколько корней коряг и ветвей, расположенных таким образом, что большое количество тенистые места образуются.

Если вы не можете найти коряги нужной формы общей бук или дуб является безопасным для использования, если тщательно высушиваются и очищенная от коры. Цветовых различий между полами нет, но взрослые самочки будут выглядеть более пухленькими и округленными в области животика, чем самцы. Также Вы можете идентифицировать их по их плавательному пузырю, который хорошо виден через их почти прозрачные тела. У самцов он неправильной заостренной формы, у самок он намного больше. Всеядны и будут принимать все что Вы им предложите. У нее маленький ротик, потому мелкие корма предпочтительней. Перетертая смесь сухих хлопьев и гранул и маленькие живые и замороженные корма отлично им подойдут. Разнообразные диеты имеют важное значение для лучшей окраски и развития. Кроме того, она также делает хорошо в хорошем состоянии, сильно посадил танк. Как и любой из них видели на продажу почти наверняка будет пойман дикий более общей установки не совсем подходит.

Тетра Аманда - очень мирный вид, они не будут конкурировать не только с очень активными или гораздо большими соседями, но и даже с Борарасами, мелкими креветками. Крошечный размер взрослой рыбки означает, что они не обидят даже новорождённых креветок кристалов, тигров, неокаридин. В идеале, содержать их вместе с другими спокойными рыбками Южной Америки и Юго-Восточной Азии, такими как небольшие тетры, Борарасы, Нанастомусы, карликовые цихлиды Apistogramma, нано Corydoras и Otocinclus. Их также можно объединять с мелкими Радужницами, мелкими Барбусами. Рекомендуем запускать стайку не менее 7 штук, желательно 10-15 или больше. Тетра Аманда прекрасно держит стайку, они всегда плавают косяками и разогнать их почти нереально и им будет комфортней в компании себе подобных. Огненные тетры держатся в основном в нижней половине аквариума при этом если живут вместе с другими мелкими рыбками, то подвижны и активно плавают по всему объёму аквариума, а если живут сами то большую часть времени они стоят косяком на одном месте. Тетра Аманда станет отличным компаньоном и заводилой для застенчивой Микрорасборы Галактики.



 
Фото из интернета.

Взрослые самки с округлым брюшком и часто немного крупнее (достигают 2 см), чем более красочные изящные самцы. Размножение Тетру Аманду можно легко развести по аналогии с другими видами рода Hyphessobrycon. Вам нужно будет выделить им отдельную ёмкость, если вы хотите поднять приличное количество мальков. Аквариум приблизительно 30 х 20 х 20 см вполне им может подойти. Желательно чтобы он был слабо освещен и содержал пучки тонколистный растений, таких как Java мох или какой-нибудь другой нерестовой субстрат. Или, вы могли бы покрыть дно аквариума какой-то сеткой. Вода должна быть мягкой и кислой в диапазоне рН 5-7 GH 1-5, с температурой около 27-29 ° С. Фильтрация воды через торф очень полезна, так как и использования осмотической воды для разведения. Небольшой аэрлифтный фильтр - идеальное решение с точки зрения фильтрации.

Нерест Тетры Аманды в группе с полудюжиной особей каждого пола выглядит очень интересно. Кроме того, они могут нерестится в парах. Но для такого нереста самцов и самок лучше содержать в отдельных ёмкостях. Когда самочки наберут икры и самцы проявят свои лучшие цвета надо выбрать самые полных самочек и наилучше окрашенных самцов и переселить их в нерестовой аквариум в вечернее время. Они должны отнерестится следующим утром. Взрослые особи могут поесть икру в любой момент как только у них появится такая возможность, потому их нужно убрать сразу после нереста. Икра инкубируется 24-36 часов, мальки начинают свободное плавание на 3-4 дня позже.



Тетра Вернери (Hyphessobrycon werneri).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Гуам)
Слой обитания: средний
Длина (см): 3,2
Необходимая температура: 22-27
pH: 5,6-7
dH: 7-20



Тетра Вильмы (Hyphessobrycon vilmae).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Тапайя)
Слой обитания: средний
Длина (см): 2,9
Необходимая температура: 22-27
pH: 5,6-7
dH: 7-20



Тетра Красноплавничковая (Hyphessobrycon anisitsi).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (Аргентина, юг Бразилии, Парагвай)
Слой обитания: средний
Длина (см): 7-10
Необходимая температура: 20-24
pH: 6,5-7
dH: 2-35

Тетра красноплавничковая — одна из самых легко адаптирующихся рыб. Она приспособится к любой жесткости, кислотности и температуре. Держать ее предпочтительно в стайке от шести особей. Тетра красноплавничковая в настоящее время поставляется исключительно из рыборазводен, что означает, что, скорее всего, она выросла в относительно щелочной и жёсткой воде. Однако, она быстро снова адаптируется к её естественным условиям: нейтральной и макгой воде. Их держат в аквариумах от 200 литров или более, дерокировав их корягами, камнями и искусственными либо жестколистными растениями, обычно это кустовые растения либо мхи и папоротники.



 
Фото из интернета.

Когда она вырастает и становится взрослой, тетра красноплавничковая становится немного агрессивной и, скорее всего, будет пощипывать плавники других рыб. Поэтому не рекомендуется подселять её к рыбкам, имеющим длинные и вуалеобразные плавники. А вообще, она весьма дружелюбная рыбка и подходит для общих аквариумов, в качестве рыбки второго плана. Ест любой рыбный корм, любых видов и с большим удовольствием.



 
Фото из интернета.

Эту тетру очень просто разводить. Как и все тетры, этот вид откладывает икру в заросли растений, либо в специальные искусственные приспособления. Этот вид очень активен в период нереста, поэтому желательно предоставить им для нереста самый большой аквариум, который вы можете себе позволить. У самок тело длиннее, брюшко закруглено, по центру хвостового плавника есть вырост. Для производства желательно сажать в нерестовик двух самок и одного самца. Они откладывают довольно много икры, до 1000 икринок, поэтому вырастить потомство не составляет проблем. Через 5 дней мальки начинают плавать.



Тетра Краснопятнистая (Hyphessobrycon erythrostigma).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Амазонка)
Слой обитания: средний
Длина (см): 6,1
Необходимая температура: 23-28
pH: 5,6-7,2
dH: 12

Тетра краснопятнистая, или hyphessobrycon erythrostigma, относится к семейству characidae. Родиной этих рыб является Южная Америка, где ее можно встретить и в наши дни в естественной среде обитания в реках Колумбии. Обитает тетра краснопятнистая в пресной воде, относится к группе хищных рыб и вырастает до 10 см. в длину.



 
Фото из интернета.

В основном тетра краснопятнистая обитает в водах Колумбии, но встречается также в приграничных реках Перу и Бразилии. Ихтиологи заметили красивую рыбку еще в 1943 году, но импортировать ее в Европу получилось лишь через десять лет – в 1953 году. Описание этого вида и особенности его разведения практически не упоминаются в специализированной литературе.

В неволе рыбка растет намного слабее, чем в естественной природе. Если в реках встречаются экземпляры до десяти сантиметров, то в аквариумах не больше шести. Высокое тельце тетры краснопятнистой значительно сплюснуто с боков. Держится этот вид в среднем слое воды, любит сильное обогащение кислородом и плохо переносит добавление свежей воды в аквариум в больших количествах. Довольно продолжительное время тетру краснопятнистую путали с другим видом, который удалось идентифицировать только к 1971 году, и который был назван hyphessobrycon socolofi.



 
Фото из интернета.

Тетра краснопятнистая очень красива, и прекрасно подходит для декоративных аквариумов. Желательно содержать рыбок в видовых аквариумах и отдельно от других видов. Обусловлено это в большей степени красотой вида, чем непосредственно условиями содержания. Тетры этого вида любят сбиваться в небольшие стайки, они ведут себя мирно и спокойно. Особенно эффектны краснопятнистые тетры при рассеянном освещении на фоне темного дна. Любят чистую водную среду, обильно обогащенную кислородом и торфяным экстрактом.



 
Фото из интернета.

Нерест довольно затруднен своей малоизученностью и сложностями в подборе пары. Обычно для провоцирования икрометания подсаживают группу рыбок. В нерестовике используют растения с длинным стеблем и мелкими листьями, а на дно укладывают сепараторную сетку. Уровень воды поддерживается на высоте от десяти до пятнадцати сантиметров. Сразу после икрометания взрослых особей удаляют, а нерестовик затемняется. Инкубационный период длиться от суток до двух. Спустя несколько дней мальки уже могут сами плавать, тогда аквариум начинает немного освещаться. Питаются мальки коловратками и инфузорией. Возможность размножения у этого вида настает в период от восьми до двенадцати месяцев после рождения.



Тетра Кровавая (Hyphessobrycon eques).



 
Фото из интернета.

Другие названия: Каллистус, Минор.
Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн рек Амазонка, Гуапор, Парагвай)
Слой обитания: средний
Длина (см): 3,1
Необходимая температура: 22-26
pH: 5-7,8
dH: 10-25



 
Фото из интернета.

Строение тела и окраска: тело высокое, сильно сжатое с боков. Линия брюшка изогнута сильнее, чем спинка, хвостовой стебель тонкий. Окраска полупрозрачного туловища может колебаться от серебристой с легким розовым оттенком до розово-красной или густо-красной. Плавники красные, как и тело. Нижний край анального оторочен черной полоской, на спинном — большое черное пятно. Кончики спинного, анального и брюшных плавников обычно с молочно-белой окантовкой. Плечевое пятно может быть хорошо заметным, черным, в то время как в других наследственных линиях его практически не видно или оно присутствует в виде черной точки. В аквариуме, естественно, содержат ярко-красных рыб.



 
Фото из интернета.

Половой диморфизм: самки полнее, более высокотелы. Самцы, соответственно, уже. Разглядывая их в проходящем свете, можно заметить, что заостренное заднее окончание плавательного пузыря направлено косо вниз.

Содержание: мирные стайные особи — прекрасное дополнение к узкотелым харациновым рыбкам. Серпасы совсем непугливы, их стайка активно изучает каждый уголок аквариума. Температура воды 22—28°С. Рыбы с аппетитом поедают любой живой и искусственный корм. Чтобы кровавые тетры сохраняли насыщенный красный цвет, регулярно давайте им дафнию и циклопа, а также специальные искусственные корма, усиливающие окраску.



 
Фото из интернета.

Размножение: половая зрелость наступает в 8 месяцев. За время нереста хорошая пара выметывает и оплодотворяет до 300 икринок. Условия размножения такие же, как и для предыдущего вида.



Тетра Лакорта (Nematobrycon Lacortei).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Сан-Хуан)
Слой обитания: средний
Длина (см): 3,6
Необходимая температура: 22-24
pH: 5,6-7,2
dH: 12



 
Фото из интернета.

Описание: тело овально-вытянутой формы. Хвостовой плавник фигурно вырезанный, напоминает Королевскую тетру. Самцы ярче окрашены. Обращает на себя внимание сочетание красного цвета глаз с голубой полосой боковой поверхности тела с неоновым отливом.



 
Фото из интернета.



Тетра Лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis).



 
Фото из интернета.

Семейство: Харациновые
Род: Хифессобрикон
Родина - Южная Америка.
Тело относительно высокое, сжатое с боков, достигает 4 см длины. Самцы стройнее самок, в их окраске выразительно сочетаются черная оторочка спинного и анального плавников с лимонно-желтой окраской тела. Ирис глаз — красный. Условия содержания и разведения — общие для всего семейства харациновых.

Синонимы, названия на других языках:
Lemon Tetra (англ.);
Zitronensalmler, Schönflossensalmler (нем.).

Ареал:
притоки среднего течения р. Токантинс, (Бразилия).

Размеры:
до 5 см.

Различия полов:
у самцов лимонной тетры, при рассмотрении на свет, плавательный пузырь короткий и немного утолщенный, а у самок – более узкий и сильно изогнутый. Кроме того, они немного выше и полнее самцов.

Содержание:
аквариум от 40 л с темным грунтом, густо засаженный растениями, со свободными местами. Жесткость воды 6-15°, рН 6-7, температура 22-25° С. Вода – "старая", чистая, торфованная.



 
Фото из интернета.

Кормление:
корм – разнообразный, живой. Самки склонны к ожирению, что в дальнейшем приводит к бесплодию.

Разведение:
половозрелыми лимонные тетры становятся в 10-12 мес. За 2 недели до нереста производителей разъединяют. Нерест парный или групповой, нерестовик – 6-10 и 25-50 л соответственно. Дно закрывается предохранительной сеткой, в середине ее укрепляют таиландский папоротник. Жесткость – до 3°, КН до 1°, рН 5.8-7.0, температура 25-27° С. Освещение слабое, рассеянное. Производители находятся в нерестилище до 3-5 суток. Если нерест не происходит, рыб снова рассаживают на неделю.



 
Фото из интернета.

Нерест обычно начинается утром на 2-5 сутки (нерест, как правило, совпадает с повышением атмосферного давления). Продуктивность 100-300 икринок. После нереста производителей высаживают, часть воды меняют на свежую (того же состава), икру затемняют. Через 6-8 ч следует выбрать погибшую икру. Инкубационный период 24-36 ч. Спустя 3-5 суток мальки начинают активно питаться. В это время аквариум освещают. Стартовый корм – инфузории, коловратки.

Совместимость:
мирные рыбки, желательно содержать стайкой.



Тетра Лорето (Hyphessobrycon loretoensis).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Амазонка)
Слой обитания: средний
Длина (см): 2,4
Необходимая температура: 22-26
pH: 5,5-7,5
dH: 15

А. Кочетов "Журнал Аквариум 1998 №1".
Прежде чем начать разговор об этой прелестной изящной тетре, хочется вспомнить время, когда харациновые рыбы были общепризнанными фаворитами аквариумного царства Конки (так именовали раньше Птичий рынок). Каждый "свежий вид" с надеждой и нетерпением ожидали тысячи любителей. Вокруг новинок кипели нешуточные страсти, а на предполагаемый приплод шла активная запись. Именитые профессионалы совершенно бескорыстно желали помочь новичкам дружеским советом и личным секретом. В общем, аквариуми-стика была добрым духовным братством по-настоящему увлеченных людей. К сожалению, сегодня она все больше превращается в чистый бизнес малограмотных деляг, а клубное движение благополучно почило в бозe.



 
Фото из интернета.

В 1938 году крупную партию тетра Лорето Hyphessobrycon loretoensis привез в гамбургский "Аквариум" его первооткрыватель Вернер Ладигез. Позже эта рыбка доставлялась к нам неоднократно (в 1965 и 1976 годах), но из-за сложностей культивирования не получила массового распространения. У истоков разведения тетр стояли братья В. и Л. Кусковы и питерский кудесник В. Ламин. Название рыбка получила по месту обитания - Лорето (Перу), где протекает Рио-Мета. Это черноводный регион с дистиллированной, богатой гуминовыми кислотами средой. Сезонная амплитуда температур 18-26°С. При более высокой температуре рыбки быстро (за 3-4 месяца), буквально на глазах, сгорают. При содержании в неволе необходимы торфяной фильтр и активная регенерация воды.

Тетра Лорето очень подвержены гидрохимическим и пищевым токсикозам, легко заболевают всеми местными болезнями (в частности, неизлечимой неоновой болезнью, сопровождающейся резким посветлением окраски и отеком покровов). Наверное, поэтому харанинщики месяцами держат своих подопечных в профилактических растворах трипафлавина или мстилено-вой сини. Тем не менее в кристально чистой, мягкой, кислой воде с оптимальным термоинтервалом, легкой проточностью и пышной растительностью тетра Лорето чувствует себя прекрасно, постоянно играя в "пятнашки" со своими соседями. Оптимальная компания для них - близкие по размеру и поведению рыбы: неоны, микрорасборы (Rasbora brigittae. R. maculata и др.), карликовые африканские щучки (Diapteron cyanostictum, Aplo-cheilichthys normani и др.), панцирные и кольчужные сомики, шоколадные гурами и паросфромены.

Созревают Н. loretoensis в полгода при длине 2,5 см (максимальная - 4 см). Половых различий в окраске нет. Самцы стройнее и плавнички у них более резные, с яркой молочной окантовкой по краям. За неделю до предполагаемого нереста в рацион тетр включают энхитрей. Внутрь тщательно продезинфицированной емкости (25x20x20 см) помещают несколько веточек бразильского перистолистника или "кустик" яванского мха. Воду готовят как для красных неонов: dGH - 0,8°, КН - 2°, рН 6,2, температура 26°С.



 
Фото из интернета.

Пару наиболее активных производителей помещают в аквариум с ночи, а утром (солнечный свет служит ключевым раздражителем), как правило, начинается икромет. Прижавшись боками (самец к тому же цепляет брюшко самки анальным плавником), рыбки судорожно дергаются над субстратом, после чего вниз сыплются клейкие янтарные икринки. Плодовитость самок может достигать 160 штук, но мальков удается получить в два-четыре раза меньше. Фототаксис у икры и эмбрионов отрицательный. Инкубационный период составляет 36 часов, на пятый день личинки начинают плавать. Стартовый корм - парамеции и мельчайшие коловратки. Через неделю уже можно добавлять хорошо промытую артемию. Молодь растет туго и к месяцу ее длина — не более 8 мм. Основу питания взрослых рыб составляют циклоп, моины, "чертики", коретра и комбикорма (последние в силу своей стерильности предпочтительнее). Самки при переедании легко кистуются. Стандартная продолжительность жизни тетры Лорето 2 года, предельная (исключительно для самцов) — 4 года. Родственные виды: перуанская лиловая тетра (Hyphes-sobrycon peruvianus) - до 4,5 см и пурпурный хифессобри-кон (Н. metae) —до 5 см.



Тетра Медная (Hasemania nana).



 
Фото из интернета.

Другие названия: Хасемания

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейны рек Амазонка и Ориноко)
Слой обитания: средний, нижний
Длина (см): 3-5
Необходимая температура: 22-28
pH: 6-8
dH: 5-19


У тетры медной вытянутое в длину и уплощенное с боков тело. Окрашен самец в цвет меди (в период нереста приобретает более темный, краснова-коричневый цвет), тело самки светло-желтого цвета. Начинаясь над грудными плавниками и до конца хвостового по телу проходит продольная, различной степени интенсивности черно-голубая полоса. У самца над ней идет золотистая, у самки желтая полоса. На хвостовом плавнике самца сверху и снизу полосы желтоватые пятна. Кончики непарных плавников беловатые. Плавники самца коричнево-красные, самки - желтоватые. В длину тетра медная вырастает до 5 см.Тетра медная миролюбивая, стайная и подвижная рыбка. Содержат ее группой от 8 особей. В соседи подбирают мирных небольших рыб. Держится в среднем слое воды.



 
Фото из интернета.

Тетру медную можно содержать в общем аквариуме длиной от 60 см с зарослями растений (в т.ч. и плавающими для создания тенистых мест) и свободным местом для плавания. Параметры воды для оптимального содержания: жесткость 5-20°, рН 6.5-7.5, температура 20-26°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 20 % объема воды. Тетра медная употребляет в пищу живой корм и заменители. Наиболее яркая окраска у рыб становится при кормлении живыми или замороженными дафниями и циклопами, а вот кормление рыб трубочником нежелательно.



 
Фото из интернета.

Для разведения тетры медной необходим нерестовик объемом от 50 литров с сепараторной сеткой на дне и кустами мелколистных растений (например, яванский мох, перистолистник). Вода должна быть свежей: жесткость до 8°, рН 6-6,6, температура 24-27°С (выше, чем при содержании) и слоем 15 см. До посадки на нерест производителей в течение 10-14 дней содержат раздельно и хорошо кормят. Пару или группу рыб с одинаковым числом самцов и самок сажают на нерест вечером, а утром самка мечет на растения до 400 мелких темно-коричневых клейких икринок, после чего производителей отсаживают, а аквариум затеняют. Инкубационный период длится 1-2 суток, а еще через 3-5 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Для хорошего развития мальков с началом кормления необходимо ежедневно заменять часть воды (сначала 20 %, позднее 25%) на свежую. Половой зрелости самцы тетры медной достигают в возрасте 6 месяцев, самки - в 4 месяца.



Тетра Соколофа (Hyphessobrycon socolofi).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Рио-Негро)
Слой обитания: средний
Длина (см): 5,6
Необходимая температура: 23-27
pH: 6
dH: 4

По материалам Мартина и Петера Хофманнов.

Место естественного обитания: Бразилия, штат Амазонка; в темных водах бассейна р. Рио-Негро.
Половые признаки: Самцы более красные, с бесцветной каймой на анальном плавнике; самки немного светлей, с полным брюшком в период нереста и красной каймой на анальном плавнике.

Содержание: Лучше всего держать в больших аквариумах маленькой стаей (от 6 особей). Соседство как Нyphessobrycon rosaceus. Аквариум с густой растительностью и свободным пространством для плавания, хотя этот вид — не очень активный пловец.



 
Фото из интернета.

Размножение: Вода до 4°dGH и рH около 6; минимум 54-литровый аквариум и терпение. В нерестовый аквариум тетр сажают попарно или маленькой группой. Нерест происходит не сразу, а лишь через несколько недель. Эти тетры очень плодовиты, до 3000 бурых мелких икринок. Растить мальков непросто, им требуется абсолютно чистая вода, без инфузорий. Особенности: Близкие родственники H. erythrostigma и H. pyrrhonotus, предположительно и другие неописанные виды.

Рекомендации к содержанию:
Средний размер рыбки – 5 см
Количество особей в аквариуме – 6
Рекомендуемая величина аквариума:
Количество литров воды для видового аквариума – 112
Количество литров воды для общего аквариума – 200

Рекомендации по параметрам воды и температуры:
Вода должна быть мягкая (до 10ºdGH) или средней жесткости (10-20ºdGH).
Температурный диапазон 24-28ºC.
Корм: для всеядных; сухой, мороженый или живой.



Тетра Ульрея (Hemigrammus ulreyi).



 
Фото из интернета.

Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Парагвай)
Слой обитания: средний
Длина (см): 4,5-5,5
Необходимая температура: 23-27
pH: 5,8-7,2
dH: 2-10



Тетра-тимари (Hyphessobrycon haraldschultzi).



 
Фото из интернета.

Другие названия: Тетра Харальд Шультца
Вид / Семейство: Харацидовые (американские тетры) (Characidae)
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Арагуйя)
Слой обитания: средний
Длина (см): 2,1
Необходимая температура: 22-26
pH: 5,5
dH: 12-15

Разведение аквариумных рыбок, таких как Тетра-тимари (Тетра Харальд Шультца) семейства Харацидовые (Американские тетры) - увлечение, необычайно популярное в наши дни. Для большинства аквариумистов рыбки семейства Харацидовые (Американские тетры) в аквариуме не только декоративный аксессуар, но и возможность изучения редких видов, их сохранения и приумножения.

Тетра-тимари (Тетра Харальд Шультца) (лат. Hyphessobrycon haraldschultzi ) это аквариумные рыбки из семейства Харацидовые (Американские тетры) (лат. Characidae). Размер особи достигает до 2,1 см. Обитает в основном в водоёмах Южная Америка (бассейн реки Арагуйя). Хорошо обитают в воде при температуре t 22-26 градусов Цельсия и химическим составом не хуже pH 6,5 dH 12-15.



Тетра-фон-Рио (Hyphessobrycon flammeus).



 
Фото из интернета.

Другое название: Огненная Тетра, Тетра Пламенная
Семейство: Харациновидные
Места обитания: В водоемах окрестностей Рио-де-Жанейро
Длина (см): до 4,5
Необходимая температура: 21-27
pH: 6,5-7
dH: 4-15



 
Фото из интернета.

Самца можно отличить по черной кайме по нижнему краю анального плавника и по бесцветному хвостовому плавнику. Самка имеет полное брюшко и розовый хвостовой плавник. Вода для содержания: dH до 15 градусов, pH 6,5-7,0, температура 21-27 градусов. При подготовке к нересту в аквариуме повышают на 2-3 градуса температуру и рыб кормят живым кормом.Используют нерестовик на 10 литров с пучком мелколиственных растений. Вода для разведения: dH до 10 градусов, pH 6,5-7,0, температура 21-24 градуса. На самку обычно сажают 2-3 самцов. Икру не затеняют. Самка мечет 400-500 икринок. Для выкармливания мальков используют коловратку и науплию циклопа.


 
Фото из интернета.




Перуанская тетра или горбатая тетра.
Пульхер (Hemigrammus pulcher).



 
Фото из интернета.

Пульхер обитает в бассейне реки Амазонка, в основном на территории Перу. В Европу рыбка впервые была завезена в конце 30-х годов прошлого века. Часто встречается в любительских аквариумах. У пульхера высокое и сжатое по бокам тело. Боковая линия неполная. Глаза крупные, с красной верхней частью. Анальный плавник длиннее спинного. Хвостовой двухлопастной. Имеется маленький жировой плавник. Основной фон тела серо-зеленый с металлическим блеском, спинка немного темнее, брюшко желтовато-белое. От головы до хвоста проходит золотистая полоска. На хвостовом стебле темное клинообразное пятно черного цвета с голубым отливом. Когда рыбка двигается, верхняя часть этого пятна переливается медно-красным окрасом. Спинной, анальный и хвостовой плавники слегка красноватые. Окраска пульхера зависит от условий содержания и освещения. Половые отличия: самка - полнее самца, анальный плавник ее слегка заострен; самец - анальный плавник его закруглен. В длину пульхер вырастает до 5 см. Пульхер мирная и подвижная рыбка. Хорошо себя чувствует в компании из 10-12 особей. Можно содержать с любыми другими неагрессивными рыбами. Держится в нижнем и среднем слоях воды. Любит тенистые места.



 
Фото из интернета.

Для содержания пульхера подходит аквариум объемом от 10 литров на пару рыб с густо засаженными растениями (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость до 14°, pH 6.0-6.9, температура 23-26°С. Необходима мощная фильтрация (любят чистую воду), аэрация и еженедельная подмена до 25 % воды. В пищу пульхер употребляют живой (дафния и коретра, мелкие мухи и комары), мелкофракционный мороженый корм, сублимированные продукты (типа "TetraDelica Daphnien"), а также качественные хлопьевидные смеси. Желательно также рыбке давать растительную подкормку. Разнообразное кормление - залог дальнейшего успешного разведения этого вида.


 
Фото из интернета.

Для разведения пульхера подходит нерестовик объемом от 20 литров с уровнем воды до 25 см. На дно устанавливают сепараторную сетку с кустиками мелколиственных растений. Освещение в аквариуме желательно слабое, рассеянное. Параметры воды оптимальные для разведения пульхера: жесткость 1.2-2° (одна часть "старой" воды из общего аквариума и три части дистиллированной), pH 6.0-6.8, температура 26-28°С. Воду желательно проозонировать. Нерест у пульхера парный и его успех прежде всего зависит от подготовки самки к нересту. Перед нерестом производителей в течение 10 дней необходимо содержать раздельно в воде большей жесткости (на 3-5°) с таким расчетом, чтобы при посадке на нерест был перепад. Сажают рыбок в нерестовик с вечера. К утру температуру воды повышают. Нереститься рыбки начинают на 2-3 день. Самка мечет мелкую желтоватую икру в гуще растений у поверхности воды или в корнях таиландского папоротника (нерест продолжается, как правило, 1.5-2 часа). Плодовитость самки зависит от ее размера и может доходить до 600 штук. После нереста производителей отсаживают, стенки аквариума затемняют. Инкубационный период длится 24 часа. Через 6-8 часов после нереста чувствительность икры к свету заметно уменьшается. В это время из нерестовика вынимают субстрат и сетку и с помощью пипетки выбирают побелевшие икринки. Затем нерестовик снова затемняют и освещают лишь тогда, когда мальки начинают питаться. Вылупившиеся личинки малоподвижны и первое время держатся у дна. Поэтому кормление, независимо от состояния мальков, начинают на 4-5 сутки. Стартовый корм: первые 5-7 дней молодь кормят инфузорией или коловраткой, затем в течение 2-3 недель - мельчайшей "пылью", при достижении ими 10-12 мм, переводят на кормление мелким циклопом, а потом - резаным промытым трубочником.



 
Фото из интернета.

Мальки пульхера в это время растут медленно, в толще воды почти не плавают, а держатся поочередно либо на дне, либо у поверхности воды. За месяц мальки вырастают примерно до 6 мм. Желательно с первых же дней кормления мальков в нерестовик поместить несколько красных улиток (Physa rubra) или роговых катушек (Planorbis corneus), так как они выполняют роль санитаров, уничтожая бактериальную пленку на поверхности воды, растительные и животные отходы. Экскременты улиток легко удалить пипеткой.

Необходимо своевременно переходить от одного корма к другому, более крупному. Очень важно не кормить мальков пульхера более 7-10 дней инфузорией, так как питательность ее недостаточна и может начаться массовая гибель мальков. После нереста самка уже через 10-15 дней снова готова нереститься. Качественных производителей желательно содержать отдельно и не смешивать с общей стаей, потому что не каждая случайно подобранная пара может нереститься. Половой зрелости пульхер достигает в возрасте 7-10 месяцев.



Тетра слепая (Anoptichthys jordani).



 
Фото из интернета.

Тетра слепая (Anoptichthys jordani) обитает в подземных водоемах Мексики. Максимальная длина слепой тетры 8 сантиметров, самцы мельче и стройнее самок. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Окраска, в зависимости от условий содержания, от бледно- до красновато-розовой. Плавники бледно-розовые, почти прозрачные, во время нереста у самцов становятся почти красными. Глаз нет, но это не мешает рыбам прекрасно ориентироваться в аквариуме, молниеносно реагировать на появление корма или сачка и других предметов. Это происходит благодаря хорошо развитым органам боковой линии.

Условия содержания слепой пещерной рыбы просты: слабое освещение, температура 20-28 °С, рН 7,5-8, жесткость воды выше 15 dH. Кроме того, в аквариуме должно быть достаточное количество укромных уголков. Желательна вода с повышенной жесткостью и нейтральной реакцией воды (или чуть щелочной). Слепая рыба охотно поедает как живые, так и сухие корма или комбикорма. Для нереста слепой рыбы нужны просторные нерестовики с хорошей аэрацией. Вода свежая, с нейтральной реакцией, жесткостью 6-10 В нерестовик сажают пару, а лучше гнездо (один самец и две-три самки). Субстрат не требуется.


 
Фото из интернета.

Нерест слепой тетры очень бурный. Самки выметывают до 500-600 икринок, а иногда и больше. Для икры и мальков характерна отрицательная реакция на свет, поэтому нерестовик должен находиться в полумраке. В зависимости от температуры икра развивается от 36 до 72 часов. Через трое суток после выклева молодь начинает плавать и интенсивно питаться. Во избежание каннибализма мальков надо сортировать. Половой зрелости слепые рыбы достигают после полутора лет.



Тетра-пингвин (Thayeria boehlkei).



 
Фото из интернета.

Другие названия: Тайэрия кривополосая, обликва.

Тайэрия кривополосая обитает в бассейне реки Амазонка. В Европу впервые была завезена в 1935 году.

У тайэрии кривополосой удлиненное и сжатое по бокам тело. Хвостовой плавник двухлопастной. Основная окраска тела: спинка зеленовато-оливковая, брюшко серебристо-белое. От жаберной крышки до конца хвостового плавника проходит темная полоса, окаймленная узкими золотистыми полосками. Непарные плавники голубоватые, остальные бесцветные. Половые отличия: самец мельче и стройнее самки с удлиненной нижней лопастью хвостового плавника. В длину тайэрия кривополосая вырастает до 7 см. Тайэрия кривополосая подвижная, миролюбивая и немного пугливая рыбка. Плавает в наклонном под углом вверх положении тела, при этом совершает качелеобразные движения. При испуге может выпрыгнуть из аквариума, если он не накрыт сверху. Содержат ее стайкой из 10 и более особей (очень не любит одиночества). В соседи подбирают миролюбивых и соизмеримых по размеру рыб. Держится тайэрия кривополосая в среднем и верхнем слоях воды.


 
Фото из интернета.

Для содержания тайэрии кривополосой необходим закрытый аквариум длиной от 80 см с различными укрытиями, растениями, высаженными вдоль стенок и свободным местом для плавания. Грунт - речной песок. Освещение приглушенное, рассеянное. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость 6-15°, рН 6.0-8.0, температура 23-28°С. Необходима мощная фильтрация (очень чувствительна к загрязненной воде), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Тайэрия кривополосая употребляет в пищу живой корм (мотыль, дафния, артемия) и заменители. Корм собирает с поверхности. В природных условиях питается различными насекомыми, червями, ракообразными и другими мелкими беспозвоночными.


 
Фото из интернета.

Для разведения тайэрии кривополосой необходим нерестовик объемом от 20 литров (на 1 пару) с сепараторной сеткой на дне и 2-3 кустиками мелколиственных растений. Освещение приглушенное. Параметры воды оптимальные для разведения: жесткость до 8°, рН 6.5, температура 26°С. В течение 2 недель производителей (1 самку и 1 самца или группу рыб) держат раздельно и обильно кормят. На нерест рыбок сажают в вечернее время, а икрометание происходит утром. Самец активно преследует самку, стараясь загнать ее в чащу растений. Там резкими ударами тела он как бы выбивает икру из самки, тут же оплодотворяя ее. Нерест длится около 2 часов. Самка мечет до 1000 икринок, значительная часть которых быстро портится. Это происходит, скорее всего, потому, что сперма самца быстро загнивает. Чтобы этого избежать, после нереста необходима замена большей части воды на свежую с такими же параметрами. После нереста производителей отсаживают, аквариум затеняют. Инкубационный период длится около 24 часов. Еще через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, живая пыль, вареный яичный желток, спустя 1,5 недели дают науплии артемии. Мальки растут быстро и в месячном возрасте достигают длины 1-1.5 см, а еще через 1 месяц у них проявляется характерная черная полоса. Дальнейший уход не вызывает затруднений. Молодь охотно ест циклопа, дафний. Половой зрелости тайэрия кривополосая достигает в возрасте 1 года.



Тетра бриллиантовая,
моенкаузия бриллиантовая (Moenkhausia pittieri).




 
Фото из интернета.

Тетра бриллиантовая обитает в озере Валенсия (Венесуэла) и его окрестностях. У тетры бриллиантовой тело овальной формы, довольно высокое и удлиненное. Имеется жировой плавник. Основная окраска серая с желтоватым до красноватого отливом, спинка серо-голубая до коричневатой, брюшко серебристо-белое. В середине корпуса рыбки начинается продольная полоса синеватого цвета, имеющая окаймление по краям и заканчивающаяся у основания хвостового плавника. Тело тетры покрыто блестящей чешуей (окрас приобретается в полную силу только у взрослых особей), которая при приглушенном освещении, а также в совокупности с плавающими растениями и темным грунтом делают рыбку сверкающей, как бриллиант. Верхняя половина радужной оболочки глаза рыбки красная. Плавники темно-серые с молочно-белой окантовкой. Половые отличия: самец - окрашен ярче самки, анальный, спинной и брюшные плавники сильно увеличены; самка - плавники меньше чем у самца и более округлые. Тетра бриллиантовая в длину вырастает до 6 см. Тетра бриллиантовая стайная, прыгучая и миролюбивая рыбка. Лишь во время нереста самцы становятся несколько агрессивными. Хорошо уживается с небольшими сомиками, мелкими цихлидами, а также с неонами. Любит быстро носиться по аквариуму либо затаиваться на время среди растений и коряг. Держится тетра бриллиантовая в среднем слое воды.



 
Фото из интернета.

Тетру бриллиантовую можно содержать группой из 6-8 особей в общем, закрытом сверху аквариуме длиной от 70 см с густыми зарослями растений, создающие в отдельных местах тень и свободным местом для плавания. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость 5-10°, рН 6.5-7.0, температура 22-26°С. Необходима фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена 25 % объема воды. Тетра бриллиантовая употребляет в пищу мелкий живой или замороженный корм, дополнительно растительный и заменители.



 
Фото из интернета.

Для разведения тетры бриллиантовой необходим закрытый сверху нерестовик объемом от 20 литров со слоем воды 15-20 см, сепараторной сеткой на дне и несколькими кустиками растений (таиландский папоротник, яванский мох). Освещение слабое, рассеянное. Параметры воды для разведения: свежая (можно смешать аквариумную воду со свежей), жесткость 4-6°, рН 6.0-6.8, температура 26-28°С. Слабая аэрация. Перед посадкой на нерест самку и самца в течение 2-х недель содержат раздельно и хорошо кормят. На нерест отбирают самого активного и подвижного самца (желательно, чтобы он был старше самки) и самку с увеличенным брюшком. Рыб, сажают вечером, а утром начинается нерест (если самка к нему не готова, то она прячется от самца среди растений), который проходит среди растений и в открытой воде. Самка мечет до 400 желтоватых икринок диаметром около 1 мм, которые прикрепляются к растениям или опускаются на дно. После окончания нереста производителей удаляют, включают слабую аэрацию и затеняют аквариум.



 
Фото из интернета.

Инкубационный период длится около 24 часов, а еще через 3-5 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Развиваются мальки неравномерно, и более крупные могут поедать маленьких. Поэтому необходимо своевременно отсаживать крупных мальков в отдельный сосуд с теми же параметрами воды, что и в нерестовике. Также не следует забывать о регулярном и разнообразном питании мальков. Тетра бриллиантовая половой зрелости достигает в возрасте 6-8 месяцев.



Тетра светлячок, эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus).



 
Фото из интернета.

Тетра светлячок, эритрозонус обитает в лесных водоемах северной части Южной Америки. В Россию впервые была завезена в 1957 году.

Тетра светлячок, эритрозонус обладает слегка вытянутым, уплощенным с боков и полупрозрачным телом. Анальный плавник длиннее спинного, хвостовой двухлопастный. Имеется жировой плавник. Основной окрас тела варьируется от серо-зеленого до желтоватого цвета со светлым брюшком. Начиная от глаз и до конца хвостового стебля, по бокам, тянется ярко-красная продольная полоса (наиболее ярко выглядит при верхнем освещении).



 
Фото из интернета.

Глаза блестящие: сверху ярко-красные, снизу голубые. Плавники прозрачные: спинной спереди имеет красную полоску, кончики остальных окрашены в молочно-белый цвет. Половые отличия: самка - более полная, самец - кончики плавников наиболее интенсивно окрашены в белый цвет. В длину вырастает до 4,5 см. Тетра светлячок, эритрозонус мирная, активная и стайная рыбка. Обитает в нижнем и среднем слое воды. Содержат в общем аквариуме с другими мирными рыбками аналогичного размера.



 
Фото из интернета.

Тетра светлячку, эритрозонусу для содержания подходит тенистый аквариум от 60 см в длину, хорошо засаженный растениями и темным грунтом. Параметры воды для правильного содержания эритрозонуса: жесткость до 15°, рН 6.0-7.5, температура 23 - 25°С. Необходимы фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена до 30% объема воды. Тетра светлячок, эритрозонус употребляет в пищу живой корм и заменители, а также дополнительно растительный.



 
Фото из интернета.

Для разведения тетра светлячка, эритрозонуса необходим аквариум с уровнем воды 15-20 см, засаженный растениями с удлиненным стеблем и рассеченными листьями. На дно нерестовика устанавливается сепараторная сетка. Субстратом может быть посаженный в углу крупный куст мелколиственных растений. Воду берут торфованную, отстоявшуюся в течение суток: жесткость до 5°, рН 6.0-6.5, температура 25 - 28°С. Производителей перед нерестом в течение 2 недель держат раздельно. Сажают рыбок в аквариум вечером (на 1 самку 2 самцов). Нерест начинается утром при солнечном освещении. Самка мечет до 200 икринок. Сразу после этого производителей отсаживают, уровень воды понижают до 10 см и затемняют аквариум. Инкубационный период 24-48 часов. Мальки начинают плыть и питаться на 3-6 сутки. Стартовый корм: инфузории и коловратки. Растут быстро. Половой зрелости тетра светлячок, эритрозонус достигают в возрасте 6-10 месяцев.



Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer).



 
Фото из интернета.

Фонарики в природных условиях широко распространены в Гвиане и в бассейне Амазонки. В Европу эти рыбки впервые попали в 1910 г., а в Россию были завезены в 1959 г.

У фонарика тело вытянутое серовато-серебристого цвета, с более светлым брюшком и темной полосой по бокам, переходящей в черное пятнышко на хвостовом плавнике. На конце хвостового стебля, сверху расположено светящееся пятно золотисто-оранжевого цвета. Второе пятно (не всегда четко видно), находится за жаберной крышкой и над глазами. Именно благодаря этим светящимся пятнам фонарик и получил такое название. Плавники у него бесцветные, на анальном имеется колючка, которой он может уцепиться за сачок. В длину тетра-фонарик достигает 5-6 см. Самец стройнее и мельче самки. Самка отличается более полным брюшком и положением плавательного пузыря, видимого на просвет. Фонарик - одна из наиболее популярных мелких тетр, великолепно подходящая для общего аквариума с другими мелкими харациновыми, сомами и карликовыми цихлидами. По характеру это миролюбивая, стайная и выносливая рыбка. В аквариуме обитает в верхних и средних слоях воды.


 
Фото из интернета.

Содержат фонариков в аквариуме емкостью от 50 литров, густо засаженном растениями и некоторым свободным пространством для плавания. Грунт а аквариуме желательно темный. Содержать фонариков лучше стайкой (не меньше 6 особей). Температура воды для содержания фонарика 20-25°C. Параметры воды: жесткость до 18°, рН 6,5-7,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до 25% от всего объема. Кормить фонарика можно живым и сухим кормом, желательна растительная подкормка.



 
Фото из интернета.

Для нереста фонарика необходим аквариум емкостью 20-25 литров, засаженный мелколиственными растениями и уровнем воды 20-25 см. Жесткость воды до 8°, рН 6,2-6,8, температура 26-28 °С. Воду перед нерестом необходимо обогатить торфяным экстрактом. В аквариум сажают одну самку и двух самцов (за 5-10 дней до нереста их отделяют перегородкой и усиленно кормят живым кормом). Нерестятся, как правило, на растения или на дно. Плодовитость до 500 икринок. После того, как самка фонарика закончила выметку икры, производителей убирают из аквариума. Инкубационный период длится 24-36 часов. Оплодотворенная икра обладает прозрачной оболочкой, неполноценная мутнеет через 6-12 ч. Для лучшего развития икры необходимо затемнять нерестовик. Плавать и питаться мальки фонарика начинают через 5 дней. Кормят их коловратками и инфузориями. Половая зрелость у фонарика наступает в возрасте 6 - 8 месяцев.



Тетра красный фантом (Megalamphodus sweglesi).



 
Фото из интернета.

Другие названия: Орнатус красный.

Орнатус красный обитает в тенистых лесных местах верхнего течения рек Мета и Риу-Муко. В СССР рыбка впервые была привезена в 1962 году.

У орнатуса красного вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. Спинной плавник высокий. Хвостовой - двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон тела светло-розовый, к спинке более насыщенного цвета, к брюшку - золотистого. Спиной, хвостовой и анальный плавники от оранжевого до ярко-красного цвета. Половые отличия: самец - кончик спинного плавника черного цвета, заостренный, во время нереста самец окрашивается в кроваво-красный цвет; самка - кончик спинного плавника белого цвета, закругленный, возле жаберной крышки черное пятно (у самца оно неяркое или вообще отсутствует). Красный фантом в длину вырастает до 4,5 см. Орнатус красный стайная, миролюбивая и подвижная рыбка. В аквариум сажают группу рыб из 8-10 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыб такого же размера. Держится фантом красный в среднем слое воды.



 
Фото из интернета.

Содержать орнатуса красного можно в общем аквариуме длиной от 80 см с различными укрытиями (коряги, пещеры из камней), зарослями растений (в т. ч. и плавающими) и свободным местом для плавания. Вода должна быть старая, обогащенная торфяным экстрактом: жесткость 2-8°, рН 6-7, температура 22-25 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды. Орнатус красный употребляет в пищу мелкий живой корм и заменители.



 
Фото из интернета.

Для разведения орнатуса красного необходим нерестовик объемом 8-10 литров на одну пару рыбок. На дно устанавливается сепараторная сетка с пучком мелколистных растений (например, яванский мох). Нерест у фантома красного парный. Параметры воды для разведения орнатуса красного: жесткость 1-3°, рН 5.8-6.5, температура 25-28 °С, уровень воды до 15 см. Освещение слабое, рассеянное. Перед посадкой на нерест самку и самца в течение недели держат раздельно и обильно кормят живым кормом. Нерест начинается утром при слабом освещении верхнего слоя воды. Самка мечет 100-300 мелких икринок коричнево-красного цвета. Затем рыбок отсаживают, убирают сепараторную сетку и большую часть растений, стряхнув с них икру, включают слабую аэрацию и затеняют аквариум. Через 2-3 часа не оплодотворенная икра белеет и ее необходимо удалить. Инкубационный период длится от 24 до 48 часов. Мальки начинают плыть и питаться еще через 4-5 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки, мельчайшие науплиусы циклопа. Половой зрелости орнатус красный достигает в возрасте 10-12 месяцев.



Тетра фантом черный
(Hyphessobrycon megalopterus, Megalamphodus megalopterus).




 
Фото из интернета.

Другие названия: Орнатус черный, Фантом-салмлер черный.

Орнатус черный обитает в бассейне реки Рио-Гуапоре. Тело фантома черного высокое и уплощенное с боков. Спинной плавник высокий, хвостовой - двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон туловища самца темно-серый до черноты, на брюшке более светлый. По бокам расположены черные пятна неправильной формы, окруженные светящейся фиолетовой окантовкой. Все плавники, за исключением грудных, черные. Спинной плавник самца высокий и изогнутый назад, у самки он заметно ниже и короче. У самки туловище с коричневато-красным оттенком, плавники красноватые. У молодых особей преобладают красноватые тона, и определение пола весьма затруднено. В длину орнатус черный вырастает до 4-5 см. Орнатус черный стайная и миролюбивая рыбка. В аквариум желательно содержать группу рыб из 8-10 особей. Хорошо уживается со всеми мелкими хифессобриконами (кроме миноров и серпасов), нанностомусами и неонами. Меньше всего ему в качестве соседей подходят хемиграммусы: они слишком резкие и стремительные для спокойного фантома. Держится орнатус черный в тенистых местах в среднем слое воды.



 
Фото из интернета.

Содержать орнатуса черного можно в общем аквариуме объемом 50-100 литров с различными укрытиями (коряги, пещеры из камней), зарослями растений (в т. ч. и плавающими) и свободным местом для плавания. Вода должна быть старая, обогащенная торфяным экстрактом: жесткость до 10°, рН 6.0-7.0, температура 23-25°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды. Черный фантом довольно крепкая рыбка, которая сравнительно легко переносит различные болезни. Восприимчив к ихтиофтириозу и оодиниозу. Считается, что паразиты, вызывающие эти заболевания, как правило, попадают в аквариум вместе с живыми кормами, выловленными из водоемов, где живут рыбы. Инвазии способствует, в частности, резкое понижение температуры. Благодаря темной окраске тела и плавников поражение ихтиофтириозом орнатуса черного легко определяется еще на ранней стадии. Это позволяет своевременно принять оперативные меры. Для лечения ихтиофтириоза и оодиниоза можно использовать тетровское лекарство "Contra Ich". Хорошие результаты дают также германские препараты "Faunamor" и "Odimor". На период лечения черного фантома (он длится где-то около 1 недели) необходимо повысить температуру воды в аквариуме до 30° С. Если же среди своих рыбок вы заметите особей с побелевшими участками тела (мышечной ткани, а не эпителия) - это плистофороз или неоновая болезнь. Обычно они начинаются с хвостового стебля. Лечению это заболевание не поддается, поэтому просто выбросьте больных рыб. Орнатус черный отдает предпочтение мелким живым кормам, в первую очередь - циклопу. Если молодняк не кормить им уже с раннего возраста (после первого месяца), то окрас рыб будет бледным. Фантом также с удовольствием поедает дафнию, мелкого мотыля, не отказываются от коретры и сухих комбинированных кормов.



 
Фото из интернета.

Для разведения орнатуса черного необходим нерестовик объемом 10 литров на одну пару рыбок. На дно устанавливается сепараторная сетка с пучком мелколистных растений (например, яванский мох). Нерест у фантома черного парный. Параметры воды для разведения: отстоявшаяся в течение 10-14 дней вода с жесткостью 1-2°, рН 6.0-6.5, температурой 25-27°С и уровнем воды до 15 см. Освещение слабое, рассеянное. Перед посадкой на нерест самку и самца в течение недели держат раздельно и обильно кормят живым кормом (любым кроме трубочника). Нерест начинается на третий день после помещения производителей в нерестовик. Окраска самцов в период брачных игр становится наиболее яркой. Растопырив плавники, самец показывает все великолепие своей окраски и привлекает самку. Та, на мгновение, прижавшись к нему телом, выбрасывает 7-12 икринок. Затем цикл повторяется. Постепенно активность производителей начинает снижаться, а по окончании икрометания побледневшая самка скрывается в зарослях растений. Всего самка мечет около 400 мелких икринок коричневого цвета. Считается, что близкородственное разведение ослабляет защитные свойства икры, и она через несколько часов может почти полностью погибнуть. Чтобы этого не произошло, желательно использовать эритромицин из расчета 0,5 таблетки на 15 литров воды (таблетку растолочь, положить дозу в мешочек из капрона и подвесить его в токе воды, создаваемом распылителем).



 
Фото из интернета.

После нереста производителей отсаживают, убирают сепараторную сетку и большую часть растений, стряхнув с них икру, включают слабую аэрацию, затеняют аквариум. Через 2-3 часа неоплодотворенная икра белеет и ее необходимо удалить. Инкубационный период длится от 24 до 36 часов. Мальки начинают плыть и питаться еще через 3-5 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки, мельчайшие науплиусы циклопа. Наличие в аквариуме плавающих растений, где сосредоточиваются кормовые организмы, привлечет туда мальков и облегчит их кормление. Периодически в нерестовике необходимо подменивать воду. Лучше это делать понемногу, но чаще. К 40-му дню молодь начинает окрашиваться: первичная слабая оранжево-красная окраска начинает сереть и чернеть. В раннем возрасте у рыб анальные и брюшные плавники красные, а на 5 месяце у самцов они чернеют. Половой зрелости орнатус черный достигает в возрасте 6-7 месяцев.



Тетра Пристелла (Pristella maxilaris).



 
Фото из интернета.

Латинское название: Pristella maxilaris (Ulrey, 1985). Синоним: P. Riddlei. В природе Пристелла обитает в водоемах с вяло текущей или стоячей водой Южной Америки, северной части континента.

Умеренно удлиненное тело Пристеллы уплощено с боков, с высокой спиной. Присутствует жировой плавник. Просвечивающееся тело окрашено в цвет, варьирующийся от оливкового до желтовато-зеленого, отблескивает серебристым, передняя часть тела украшена черным пятном. Такие же черные пятна расположены на лимонно-желтом спинном, анальном и брюшном плавнике. У спинного и анального плавников белые кончики. Самка крупнее и полнее самца, ее полость брюшка в проходящем свете округлая, в то время как у самца она сужается к хвостовому стеблю. В аквариуме длина рыбки не больше 4 см, в природе – 8 см.


 
Фото из интернета.

Стайку подвижных и миролюбивых Пристелл, обитающих в основном на средних слоях воды, можно содержать в общем аквариуме (длина от 40 см). Аквариум следует густо засадить зарослями аквариумными растениями для укрытия и поместить плавающие растения, не стоит забывать про свободное место для плавания. Стайное поведение и блестящие краски эти аквариумные рыбки проявляются только при содержании большой стаи.Оптимальные параметры воды для содержания пристелл: температура 22-26°С, рН 6.0-7.5, dH не выше 20°. Необходимо еженедельно подменивать воду до 20% объема аквариума. Желательно наличие фильтрации и аэрации. Рацион питания составляют живой и растительный корм, а также заменители.



 
Фото из интернета.

Период половой зрелости у Пристелл наступает в 6-12 месяцев жизни. Нерест проходит в отдельном аквариуме объемом для пары более 5 литров с кустом мелколистного растения (к примеру, яванского мха или перистолистника) и сепараторной сеткой. Слой воды до 25 см. Слабая аэрация. Параметры воды: более высокая, чем при содержании, температура (24-28°С), показатель dH не должен превышать 10°, рН 6.0-6.8. Что касается освещения, то тут мнения аквариумистов расходятся: одни советуют яркое естественное, другие – полумрак. В течении 1-1,5 недель производителей содержат раздельно и дают живой корм. Вечером рыб сажают на нерест, который начинается на следующее утро, однако возможны и 1-3-дневные задержки. На протяжении 2,5 часов самка порционно мечет от 70 до 500 некрупных икринок, часть которых опускается на дно, другая – оседает на растениях. По окончании нереста аквариум затеняют, а производителей возвращают в общий аквариум. Период созревания икры составляет 24-30 часов, по истечении еще 2-4 дней молодь плывет. С этого момента аквариум освещают. Мальков кормят «живой пылью» и инфузориями.



Тетра королевская (Nematobrycon palmeri, Eigenmann.1911г.)


 
Фото из интернета.

Другие названия: тетра императорская, нематобрикон пальмери, пальмери.

Одна из красивейших аквариумных рыбок. Рыбка средних размеров, обычно не более 5,5 см. Максимальная длина тела — 7 см. Основная окраска тела — серебристо-желтая с голубоватым или зеленоватым блеском. Через все тело под боковой линией тянется продольная широкая сине-чер¬ная полоса, заходящая с одной стороны на голову, а с другой — на хвостовой плавник. Плавники прозрачные, желтоватые. Хвостовой плавник в виде трезубца, образованного удлиненными крайними и центральными лучами. Глаза крупные, выразительные, изумрудного цвета. Самец крупнее и ярче самки, с удлиненным спинным плавником и с вытянутыми в виде косицы средними луками хвостового плавника. Характерная особенность поведения королевской тетры — плавание вниз головой, с наклоном тела в 45°С.



 
Фото из интернета.

К условиям содержания неприхотлива. Можно держать в небольших аквариумах с длиной не менее 40 см. Стайное содержание возможно лишь в просторных аквариумах, так как самцы соперничают за территорию. На дно аквариума укладывают грунт из темного песка, гравия или гальки. Дополнительно аквариум можно декорировать крупными камнями без острых краев. Для содержания тетр королевских нужна мягкая (жесткостью до восьми градусов), нейтральная или слабокислая вода, желательно торфованная. Температура воды для содержания — 23—28 °С. Могут жить при пониженной температуре (до 18 °С), поэтому обогрев воды, как правило, не требуется.



 
Фото из интернета.

Предпочитают аквариумы, густо засаженные растениями, со свободными участками. Лучшие растения для аквариумов с королевскими тетрами — криптокорины, эхинодорусы, апоногетон курчавый, альтернантера сидячая, валлиснерия, элодея, таиландский папоротник, нимфея, людвигия. На поверхности воды размещают ряску, сальвинию, папоротник «морская капуста». Освещение в аквариуме желательно верхнее, рассеянное. Один раз в две недели проводят замену двадцатой части воды на свежую, отстоянную. Уборку в аквариуме проводят по мере необходимости, обычно не менее двух раз в месяц. Чтобы рыбки не выпрыгивали из воды, аквариум необходимо накрывать покровным стеклом.



 
Фото из интернета.

Едят любой живой корм — мотыль, трубочник, дафнии, циклоп, артемии. Сухие корма — дафний, циклопов, гаммарусов, а также перетертые в порошок овсяные хлопья. Мирная рыбка, дерутся только самцы друг с другом. Соседями по аквариуму могут быть неоны, тетра-фонрио, зеркальная тетра, кровавая тетра, расборы, суматранусы, огненные барбусы, меченосцы, пецилии, орнатусы, пульхеры, фонарики, костело и другие мирные рыбки со сходными требованиями к условиям содержания. Рыбка не сложная в содержании, болеет редко.



Стеклянная тетра (Prionobrama filigera).



 
Фото из интернета.

В природе достигают в длину 7 см, в аквариуме максимальная длина тела — 6 см, обычно не более 5 см. Тело удлиненное, сплющено с боков, прозрачное. Брюшко серебристое, блестящее, все плавники, кроме хвостового, прозрачные, бесцветные, самец мельче и стройнее самки, с ярко-красным хвостовым плавником и черным штрихом на анальном плавнике. У самки окраска хвостового плавника менее интенсивная.

Стайку из десяти рыбок содержат в аквариуме объемом от 20 литров с длиной не менее 40 см. Грунт — темный. Аквариум густо засаживают растениями — криптокоринами, эхинодорусами, яванским мхом, таиландским папоротником, гигрофилой, кабомбой, людвигией, перистолистником. Химический состав воды большого значения не имеет. Жесткость может быть до 15 градусов. Активная реакция воды — от слабокислой (рН = 6,5) до слабощелочной (рН = 7,5). Обычно этим требованиям удовлетворяет водопроводная вода, которую необходимо предваритель¬но отстоять в течение недели в широкой открытой емкости.



 
Фото из интернета.

Температура может составлять от 22 до 26 градусов, но без резких колебаний. Желательно иметь в аквариуме обогреватель с терморегулятором. Аквариум необходимо оборудовать приборами для аэрации и фильтрации воды. Аквариум необходимо накрыть покровным стеклом. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме и заменяют десятую часть воды на свежую, отстоянную. Освещение — яркое, верхнее.



 
Фото из интернета.

Живые корма — мотыль, трубочник, циклоп, дафнии, артемии, энхитреусы, плодовые мушки. В качестве временных заменителей используют сухих дафний, циклопов, гаммарусов. Лучше содержать отдельно в видовом аквариуме. Соседями по общему аквариуму могут быть неоны, эритрозонусы, медные тетры, тетра-фон-рио, королевская тетра, тайерия боэлкеи. При содержании в очень мягкой и кислой воде тетры болеют, становятся блеклыми, теряют прозрачность.



Тетра плотвичка.
Тетрагоноптерус (Hemigrammus caudovittatus Е. Ahl.).




 
Фото из интернета.

Крупная аквариумная рыбка. В аквариумах максимальная длина взрослой особи — 7 см. Тело удлиненное, сплющено с боков. Основной цвет тела — серебристый, спинка — желтоватая. У основания хвостового плавника — черное ромбовидное пятно. От головы до ромбовидного пятна тянется серебристо-белая полоса. Грудные плавники бесцветные, остальные плавники — желтоватые или красноватые. Селекционерами выведена золотистая форма тетрагоноптеруса, вляющаяся альбиносом исходной формы. Основной цвет тела — оранжевый, брюшко — серебристо-белое, характерного для исходной формы ромбовидного черного пятна нет, глаза красноватые. Плавники оранжевые. Самец мельче и стройнее самки, окрашен ярче, спинной и анальный плавники несколько длиннее и острее.



 
Фото из интернета.

Пару тетрагоноптерусов содержат в аквариуме объемом 15— 20 литров с длиной не менее 40 см. Грунт — темный крупный гравий. Химический состав воды большого значения не имеет, но рН желателен ближе к нейтральному. Растения аквариума лучше подбирать жестколистные — роголистник, перистолистник, а также больбитис, микрозориум, яванский мох. Растения с мягкими нежными листьями для тетрагоноптеруса непригодны, т. к. последние с удовольствием их поедают. Растения густо высаживают в аквариуме, оставляя свободные места.

Довольно холодостойкий вид. Температура для содержания — от 18 до 24 °С . Выдерживает значительное понижение температуры, вплоть до 12 °С. Чувствительна к недостатку кислорода, во избежание кислородного голодания необходимо обустроить аквариум аэратором. Раз в неделю необходимо проводить уборку в аквариуме и подменивать одну десятую часть воды на свежую, добавляя последнюю небольшими порциями. Золотистая форма тетрагоноптеруса — более капризная рыбка. Ее нужно содержать в более теплом аквариуме с температурой 22—25 °С. Аэрация воды обязательна. Освещение для обеих форм — верхнее, рассеянное.



 
Фото из интернета.

К пище неприхотлива. Ест любой живой корм, сухие корма. Обязательны растительные добавки в виде мелкона-рубленных листьев салата, шпината, белокочанной капусты, а также водных растений с нежными листьями (элодея и другие). Не рекомендуется содержать с малоподвижными и вуалевыми рыбками. Тетрагоноптерусы иногда ведут себя агрессивно соседями по аквариуму могут быть крупные рыбки со сходным темпераментом и требованиями к условиям содержания. В хороших условиях практически не болеет.



Сапфировая колумбийская тетра (Hyphessobrycon columbianus).


 
Фото из интернета.

Место естественного обитания: До сих пор известны только в ручье, впадающем в р. Рио-Аканди (Колумбия). Половые признаки: Самцы более стройные, а у самок выпуклое брюшко. У самцов крепкий оранжевый спинной плавник. Впрочем, более надежный признак — зазубренный луч на анальном плавнике у самцов, которыми они цепляются за сетку.


 
Фото из интернета.

Описание: Достаточно крупная рыбка. Длинна составляет 6-7 см. Тело этих рыбок серебристое, плавники и хвост ярко-алого цвета, спина же с характерным неоновым отливом. У основания анального плавника можно наблюдать едва заметное розовое пятно. За жаберной крышкой, на туловище расположены два еле заметных темных пятна, которые позволяют отнести этот вид к группе Bifasciatus.

Содержание: Мирная стайная рыба для среднего слоя воды; много плавает. Возможно соседство с Нyphessobrycon eques. При слегка приглушенном свете лучше заметна зеленая, голубая, красная и серебристая окраска тетры.

Размножение: Получить потомство удается при 10°dGH и 24°C, сажая рыбок парами в нерестовик. Эти тетры очень продуктивны. 500 мелких, прозрачных икринок, которые родители откладывают в ночные часы, — не редкость. Мальков растят в воде без инфузорий; стартовый корм — науплии артемии дают на 5-й день, когда они начинают плавать. Особенности: Одна из немногих новых тетр, прижившихся в аквариуме.



 
Фото из интернета.

Рекомендации к содержанию:
Средний размер рыбки – 6-7 см
Количество особей в аквариуме – 2-6
Рекомендуемая величина аквариума:
Количество литров воды для видового аквариума – 54
Количество литров воды для общего аквариума – 112


 
Фото из интернета.

Рекомендации по параметрам воды и температуры:
Вода должна быть мягкая (до 10ºdGH) или средней жесткости (10-20ºdGH).
Температурный диапазон 23-27ºC.
Корм: для всеядных; сухой, мороженый или живой.




Красноротая тетра.
Хемиграммус Блеера (Hemigrammus bleheri).



 
Фото из интернета.

Место естественного обитания: Бразилия в бассейне р. Рио-Негро до Колумбии, р. Рио-Мета, в затененных водоемах тропического леса. Половые признаки: Самки величиной до 5,5 см, с заметным яйцекладом; самцы более короткие и узкие, с крючком на анальном плавнике.



 
Фото из интернета.

Содержание: Лучше всего держать стайкой в просторном аквариуме. Уход как за Рaracheirodon axelrodi. Желательно сочетать густую растительность и свободное пространство для плавания; приглушенный свет. Эта миролюбивая рыбка может сосуществовать со многими не слишком темпераментными видами, в частности с другими тетрами и мелкими южноамериканскими цихловыми. Обильно озелененный аквариум с рассеянным освещением позволяет в полной мере проявиться ее характерной окраске.



 
Фото из интернета.

Размножение: Для нереста необходима очень мягкая (около 2°dGH), кислая вода (рH 5,5). Нерест: половозрелую молодь помещают небольшой стайкой или попарно в чуть более просторный аквариум с нерестовой решеткой. Тут требуется терпение, так как они иногда нерестятся через много дней после этого. Икринки надо собирать ежедневно и доводить до выклева в отдельных плошках при 25°C. На 5-й день корм — пылевидный. Для размножения нужна очень мягкая вода. Используйте нерестовик емкостью 50 л, предусмотрев его затемнение, поскольку икра боится света. Нерест происходит в толще воды. После него отсадите родителей, а примерно через пять дней начинайте кормить мальков сначала инфузориями, а потом науплиусами артемии. Особенности: После привыкания к аквариуму тетры живут долго — 4 года и больше. Похожи на них H. rhodostomus и Petitella georgiae.



 
Фото из интернета.

Рекомендации к содержанию:
Средний размер рыбки – 6 см
Количество особей в аквариуме – 6
Рекомендуемая величина аквариума:
Количество литров воды для видового аквариума – 54
Количество литров воды для общего аквариума – 112

Рекомендации по параметрам воды и температуры:
Вода должна быть мягкая (до 10ºdGH) или средней жесткости (10-20ºdGH).
Температурный диапазон 24-26ºC.
Корм: для всеядных; сухой, мороженый или живой.



Тетра брызгающая (Copella arnoldi).
Копелла Арнольда (пиррулина, форелевая копеина).




 
Фото из интернета.

Место естественного обитания: На севере Бразилии, во французской Гвиане, в Суринаме, Гвиане; также разводится на Тринидаде и Тобаго. Водится в заросших ручьях, где растения торчат из воды.
Половые признаки: Самцы крупней и ярче, с длинными плавниками.

Описание: Тело у этих рыбок вытянуто в длину, с боков немного уплощено, профили спины и брюха почти прямые. Рот верхний, дельтовидный плавник высокий, отнесен назад. Верхняя лопасть спинного плавника удлинена. Окраска тела сильно варьирует – от бежево-голубой с серебристым оттенком до красновато-коричневой с желтоватым брюшком. По бокам у них красные крапинки. Плавники желтовато-красные с ярко-красными окончаниями, в основании спинного плавника тёмное и светлое пятна. Самец отличается от самки более удлинёнными и острыми концами всех плавников и крупными размерами.



 
Фото из интернета.

Содержание: Вполне возможно соседство с другими миролюбивыми рыбками, такими как декоративные тетры. В аквариуме должны быть места с густой растительностью, на поверхности плавающие растения; крышку следует плотно закрывать, так как эти рыбки очень прыгучие. Рыбы миролюбивы, хотя самцы дерутся между собой, правда, без вреда. Бывают пугливы, могут выпрыгивать из воды. Держатся чаще в верхнем слое воды. Лучше содержать группу рыб. Можно в общем аквариуме, закрытом сверху, и чтобы местами были заросли и плавающие растения. Освещение яркое, с прямыми лучами солнца. Грунт тёмный, растения широколиственные, укореняющиеся и плавающие на поверхности. Держатся стайкой в верх, слоях воды.

Размножение: В аквариуме объемом более 25 л, где крышку от поверхности воды отделяют 5 см. Пары синхронно прыгают на крышку и прикрепляются к ней на несколько секунд, откладывая икру. Кладку, до 200 крошечных, прозрачных икринок, самец увлажняет ударами хвоста, защищая от пересыхания. Через 2—3 дня мальки падают в воду, а еще через 2 дня им нужен мельчайший пылевидный корм. Половой зрелости эти рыбки достигают в 6-8 месяцев. Нерест как в общем или в видовом, так и в нерестовом аквариуме, местами с группами растений и закрывающим его покровным стеклом на высоте 5-8 см от поверхности воды, которое должно плотно прилегать к аквариуму, чтобы не выпрыгнули рыбы и воздух сохранял влажность. Нерест стимулирует интенсивное кормление разнообразным кормом (дрозофилы, мелкий мотыль, циклопы, дафнии и другие) и более частая частичная подмена воды свежей. Субстратом служит покровное стекло, на которое можно положить лист растения или укрепить его к внутренней стороне стекла. На нерест, если он происходит не в общем иди видовом аквариуме, сажают группу рыб с преобладанием самок или уже ранее отнерестившуюся пару.



 
Фото из интернета.

Приближение нереста заметно по поведению самца, отыскивающего место для икрометания. Если в аквариуме находится готовая к нересту самка, то вскоре можно увидеть, как самец начинает с ней брачные игры, расправив свои плавники. Затем рыбки делают пробные прыжки к покровному стеклу и вместе падают в воду, когда же от стекла отрывается сначала самка, а через несколько секунд самец, то икра отложена и осеменена. За каждый прыжок самка откладывает 5-15 клейких, бесцветных, размером 1 мм икринок, всего 50-200 штук. После окончания нереста самка отплывает, а самец остается под кладкой и, чтобы не высохла, обрызгивает ее, ударяя по воде хвостовым плавником. Инкубационный период зависит от температуры воздуха и составляет 24-48 часов, а на 5-6-й день в каплях воды появляются способные плавать мальки, которые с каплями воды падают в аквариум. Обычно же через 1-2 суток после выклева личинок покровное стекло снимают и смывают с него капли воды, в которых находятся личинки, в выростной аквариум со слоем воды 1 см и слабой аэрацией. Если это не удается, кладку можно легко сдвинуть лезвием безопасной бритвы. После того как мальки поплывут, слой воды поднимают до 5 см. Стартовый корм: инфузории, коловратки.

Особенности: Такой процесс нереста до сих пор не был известен у остальных харациновых.

Рекомендации к содержанию:
Средний размер рыбки – 8 см
Количество особей в аквариуме – два самца и 6 самок
Рекомендуемая величина аквариума:
Количество литров воды для видового аквариума – 54
Количество литров воды для общего аквариума – 112

Рекомендации по параметрам воды и температуры:
Вода должна быть мягкая (до 10ºdGH).
Температурный диапазон 24-26ºC.
Корм: для всеядных; сухой, мороженый или живой. Корм мелкий живой; добавление дрозофил и других мух обязательно.



Тетра Шольце (Hyphessobrycon scholzei).



 
Фото из интернета.

Тетра Шольце (Hyphessobrycon scholzei) - не самая яркая харацинка, обладающая в то же время приятной контрастной окраской. Максимальный размер - 5 см. Наиболее выигрышно смотрится многочисленная (от 10-15 особей) стайка Hyphessobrycon scholzei на фоне сочной зелени подводного сада. Ее скромную красоту подчеркнут также темные грунт и фон.



 
Фото из интернета.

Из прочих декораций в аквариуме с тетрами Шольце будут уместны некрупные, но обильноветвистые коряжки. Эти харацинки не требуют сложного ухода и могут быть рекомендованы даже новичкам. В соседи Hyphessobrycon scholzei могут быть рекомендованы прочие мелкие харациниды, сомы и другие неагрессивные обитатели тропических вод.



 
Фото из интернета.

Минимальный объем - 10 литров на пару, но лучше держать стаей из 10-15 особей в емкости от 80 литров. Оптимальные условия содержания: Т=24-28°С, dGH до 15°, рН 6-8, интенсивная и эффективная фильтрация, регулярная подмена воды (до 20% в неделю). Корм: любые соразмерные мороженые и сухие корма авторитетных производителей.



Тетра радужная, Конго радужный.
Радужный фенанкограммус (Phenacogrammus interruptus).




 
Фото из интернета.

Конго тетра - очень симпатичная подвижная рыба из бассейна реки Конго (Заир). Не отличаясь яркостью цветов, она привлекает гармоничностью их сочетания и переливами. Максимальный размер 8-10 см. Желательно вытянутые в длину и ярко освещенные аквариумы, в которых участки плотной растительности соседствуют с обширными свободными для плавания рыб полянами.



 
Фото из интернета.


Ареал: Конго (Заир). Нуждается во вместительных (от 80 л) аквариумах. Оптимальные условия содержания: чистая, свежая вода с Т=23-25ºС, dGH до 18º, рН около 6-7,5. Корм: любые традиционные корма для аквариумных рыб. Склонны к обжорству, необходим разгрузочный день. Верхняя граница размера - 5 см.


 
Фото из интернета.

Содержание. Большие удлиненные аквариумы, заросшие растениями со свободными местами для плавания. Освещение — яркое. Жесткость до 20 °; рН 5,5-7,5; температура 23-25 °С. Необходим мощный фильтр. Один-два раза в неделю подменивают до 20 % воды на свежую. Чтобы рыбы не выпрыгнули, аквариум необходимо сверху накрывать стеклом или крышкой. Расстояние между стеклом и водой должно быть около 8 сантиметров. Стайные. Мирные, но могут полакомиться мелкими рыбешками. Корм — живой, комбинированный, растительный. Обязательное условие успешного содержания и подготовки к разведению — включение в рацион наземных насекомых.


 
Фото из интернета.

Разведение. Аквариум с площадью дна не менее 1800-2500 см2; уровень воды 15-20 сантиметров. Большую часть дна закрывают предохранительной сеткой, над которой помещают субстрат — куст таиландского папоротника микрозорума. Общая жесткость (2-3 °), временная до Г, рН 5,5-6,0, температура 26-27 °С. Нерест гнездовой: две-три самки на одного самца. Производительность до 500 икринок. Они достаточно быстро набухают до диаметра 3 миллиметра. Погибшую икру удаляют. Икра развивается шесть дней. Через несколько часов после выклева личинки начинают плавать и есть мельчайший корм, еще через несколько дней им можно давать мелкую дафнию. В месячном возрасте малькам можно давать дрозофилу и других мелких насекомых.


Тетра Китти (Hyphessobrycon heliacus).



 
Фото из интернета.

Это новая тетра быстро привлекла внимание любителей скромным, но очень привлекательным нарядом. Мирная, спокойная, стайная рыбка идеально подходящая для общего аквариума, аранжированного в классических мотивах водоема тропического леса.


 
Фото из интернета.

Отлично смотрится при ярком верхнем освещении с преобладанием холодных тонов. Держится преимущественно в средних слоях воды. Отлично уживается с любыми обитателями тропических водоемов, отличающимися миролюбием и спокойным темпераментом. Неприхотлива, пластична, не требует сложного ухода.



 
Фото из интернета.

Место естественного обитания: бассейн Амазонки.
Максимальный размер: 5 см.
Минимальный объем аквариума: от 15 л на пару, но лучше держать не менее 8-10 в аквариуме объемом от 100 л.
Оптимальные условия содержания: Т=22-26°С, dGH до 12°, рН около 7, фильтрация, регулярная подмена воды, контроль содержания соединений азота.
Корм: любые качественные мороженные и сухие корма соответствующего размера.



Тетра голубой бриллиант,
Целурихтис мелкочешуйный (Mimagoniates microlepis, Coelurichthys microlepis)/




 
Фото из интернета.

Тетра голубой бриллиант, Целурихтис мелкочешуйный (Mimagoniates microlepis, Coelurichthys microlepis) - несмотря на приятную, гармоничную окраску и миролюбие эти рыбы нечасто встречаются в домашних аквариумах. Возможной причиной тому являются нерегулярный импорт и некоторые проблемы с разведением. Максимальная длина - 6 см.

Ареал распостранения - юго-восток Бразилии. Содержание коелурихтисов не представляет никаких проблем. Это исключительно мирные, стайные, некрупные тетры совместимые с любыми другими соразмерными харацинидами, равно как и с прочими незлобивыми обитателями тропических вод. При оформлении аквариума следует учесть динамичность этих рыб и оставить им вдоволь свободного пространства, а периферийные зоны заполнить плотными зарослями длинностебельников.

Минимальный объем аквариума - от 60 литров. Оптимальные параметры воды: Т=18-23°С, ее химические параметры не имеют принципиального значения, но предпочтительна мягкая вода с нейтральной активной реакцией, фильтрация, регулярная подмена на свежую (до 25% еженедельно).
Кормление: любые мороженые и сухие корма авторитетных производителей.



Голубая тетра,
Боэлка, Боелка голубоватая, Бёлькея (Boehlkea fredcochui)/




 
Фото из интернета.

Боэлка, Боелка голубоватая, Голубая тетра, Бёлькея (Boehlkea fredcochui) - небольшая, но очень привлекательная миролюбивая тетра. Прекрасно подходит для общего аквариума с другими обитателями, в манерах поведения которых отсутствует территориальность и агрессивность.


 
Фото из интернета.

Не рекомендуются в качестве соседей малоподвижные рыбы с вуалевыми плавниками. Максимальный размер 6 см. Боэлка предпочитают держаться плотной стайкой в верхних и средних слоях воды. Наиболее выигрышно смотрятся при рассеянном освещении на фоне темного грунта и зеленой листвы водной флоры.


 
Фото из интернета.

Родина: Перу (Южная Америка).
Минимальный объем - 15-20 л на пару, но лучше держать стайкой из 8-10 особей в емкости объемом от 80 л. Условия содержания: Т=22-27°С, dGH до 15°, рН 6-7.


 

Необходимы фильтрация и регулярная подмена воды.
Корм: традиционные качественные мороженые и сухие корма (например, "Neon Daphnia", "Neon BloodWorms", "TetraDelicaMix", "TetraMin Pro", "TetraMin Mini"и др.).



Тетра Филомена
(Moenkhausia sanctaefilomenae, Steindachner, 1907. Characidae).



 
Фото из интернета.

Moenkhausia sanctaefilomenae — аквариумная тетра, распространенная в реках Парагвая и Панамарибо. В европейских аквариумах появилась около 1956 г. Вырастает до 7 см длины. Надежным отличительным признаком пола является более полное брюшко самок. Самок, близких к половозрелости, отлучают от самцов примерно на три недели и обильно кормят.


 
Фото из интернета.

Как только самки достигнут половой зрелости, их пересаживают в отдельные сосуды в паре с самцом. Емкость сосудов должна быть около 10 л, на дно кладут охранную сетку и пучок растений. Вода: 24°Ц, рН 6.5-7.0, dKH до 1°. Во многих случаях такую воду можно получить смешиванием кипяченой и дождевой воды в соотношении 1:1. В воду добавляют торфяной экстракт. М. sanctaefilomenae очень плодовита. Икринки инкубируются 24 часа. Мальки вначале очень мелкие, а поэтому артемия должна быть тоже мелкой, как и науплии циклопов, коловратки или инфузории (Paramecium). Мальки растут медленно даже при самом добросовестном кормлении.



 
Фото из интернета.

М. sanctaefilomenae миролюбивы, их содержат в больших группах в обществе тетровидных рыб с одинаковыми требованиями, свойствами и сравнимых размеров. Рыб устраивают просторные сосуды с темным дном. Питаются прежде всего живым кормом, предпочитают зоопланктон. Родственным и очень похожим видом является 12-сантиметровая М. oligolepis.



Тетра Экзодон (Hystricodon paradoxus).

Рыбоводство и рыболовство 1983 №6
А. Кочетов. Экзодон.




 
Фото из интернета.

Экзодон Exodon paradoxus Muller et Troschel, 1845 (семейство Characidae) — одна из красивейших тетр Нового Света. Встречается в водоемах Гайаны и Бразилии (реки Амазонка, Рупунуни, Рио-Бранко), причем держатся предпочтительно на слабом течении в прибрежной зоне или близ островков водной растительности. Спинка рыб оливково-зеленая, низ тела — серебристый. Перед спинным плавником и у хвоста расположены крупные бархатно-черные пятна в золотой оправе, которые соединяются то появляющейся, то пропадающей сверкающей полосой. В зависимости от угла падения света по чешуйкам экзодонов пробегает радужный «зайчик». Хвост и жировой плавничок оранжево-желтые, другие плавники с алыми вставками. К старости окраска рыб тускнеет.

Морфологическая характеристика: D 10—11, А 19—22, II 39. Оптимальные условия содержания экзодона: жесткость В до 10°, рН — 6—6,8, температура — 24—28° С, необходимы аэрация, фильтрация (фильтр — с торфяным наполнителем), подмена воды ('/з объема еженедельно).

Аквариум должен быть не менее 150 л (из расчета 25 л на экземпляр). Половой зрелости экзодоны достигают в возрасте 16—20 мес при длине 8—10 см (максимальный размер — 15 см). Продуктивность — около 500 икринок. Самки полнее, бледнее окрашены. У самцов брюшко заострено. Нерестовый субстрат.— мелколистные растения. Примерная величина нерестилища 100X50X50 см. Инкубационный период 28—36 ч. Стартовый корм-коловратка, науплии циклопа и пр. Кормить надо до 6 раз в день. Успех разведения зависит от многих факторов. Производителей подбирают заранее из стаи мальков (не менее 10 шт.). Гидрохимические показатели должны быть стабильны и оптимальны. Кормят рыб разнообразно и полноценно (2—4 раза в сутки). Им дают мясную и рыбную стружку, крупного мотыля, мальков и пр. Около кормового места бывает весьма оживленно: тон задает лидер, а потом на трапезу накидываются и остальные. Со дна пищу, как правило, не берут.

Экзодоны пугливы, не любят яркого света. Молодь очень контрастно окрашена. Она предпочитает стайный образ жизни. По мере роста стая дробится, крупные особи отделяются, возрастает внутривидовая агрессивность. Сбитая чешуя и ссадины на носу — свидетельства стычек. Болеют экзодоны редко, инфекции обычно возникают из-за травм. Лечение: эрициклин (80—150 мг/л) или метиле-новая синь (1 мг/л) и соль (2—5 г/л) с недельной экспозицией. Продолжительность жизни в неволе — до 10 лет. В Московском зоопарке сейчас имеется 17 экзодонов.



Ящеричная тетра Адуджа (Iguanodectes adujai).



 
Фото из интернета.

Места обитания: Южная Америка (бассейны рек Рио-Негро и Ориноко).
Параметры воды для содержания: t 22-25, pH 5-7, dH 15.
Размер до 6,2 см.
В аквариуме плавает в средних слоях воды.

Источники:

showfishes
aquariumhome
aqua-fish.info
ru-aqua.ru
aquarium-ua
myaquaclub.ru
zoo-dom.
aquaria2.

______________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ТЕТРЫ американские (разнообразие видов).

#2

Сообщение Олег »

 
Аватара пользователя

пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#3

Сообщение пангасиус »

Забубенил статейку, хорошо тебя ни кто не натолкнул на мысль, сразу о всех возможных аквприумных рыбка, разом написать...)))))
А вообще статья классная, не знал, что их столько бывает!
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#4

Сообщение Олег »

* Статья восстановлена.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#5

Сообщение Олег »

Афиохаракс красноплавничный (Aphyocharax anisitsi).


Изображение
Aphyocharax anisitsi Eigenmann, Kennedy, 1903.
Синоним: A. rubripinnis.


Населяют бассейн р. Парана. Держатся в открытой воде и у берегов мелких рек и озер.
Длина до 5,5 см. Спина зеленовато-фиолетовая, бок отливает желтоватым, зеленоватым или голубым оттенком.
Все тело с серебристым блеском. Основания непарных и брюшных плавников кроваво-красного цвета.
Согласно Р. Риелю и Х. Беншу (47) можно содержать в воде: 18-28°С, dH до 30°, рН 6-8.
Разводят в воде: 25-27°С, dH до 10°, КН до 2°, рН 6-6,8.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#6

Сообщение Олег »

Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#7

Сообщение Олег »

Изображение
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#8

Сообщение Lepus_Nemo »

Здравствуйте.
Кто-нить солержал Тернецию мультиколор - генная модификация GloFish?
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Тильда
Житель форума
Житель форума

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#9

Сообщение Тильда »

Я не содержала, но держал долго мой знакомый (брал для детей). Содержание и уход точно такие же как у обычных тернеций, но... очень цепляют болячки, причем иногда на ровном месте, даже если в аквариуме никаких изменений не было. И продолжительность жизни была меньше, чем у обычных тернеций. У него прямо эксперимент получился, так как он взял одновременно с одного привоза 10 обычных и 10 модифицированных.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#10

Сообщение Олег »

Хочу поделиться личным опытом:
В моих аквариумах всегда очень много растений,
по сути дела это настоящие джунгли - это замечательные условия для выживания различных мальков,
даже при том, что в аквариумах проживают скалярии. Однако такая плотность посадки создает некоторые
сложности при уходе за аквариумам. Так, например, некоторое время назад у меня случилась небольшая
неприятность. С очередными купленными растениями с рынка, я занес в аквариумы вольфию ... и всё бы ничего,
но она стала размножаться с бешеной скоростью. И в итоге заслоняет собой свет для других растений.
А с учетом того, что мои аквариумы - это дебри, удалить вольфию кране затруднительно !
ВОЛЬФИЯ БЕСКОРНЕВАЯ (Wolffia arrhiza).


 

 

В природных условиях вольфия бескорневая в настоящее время растет в водоемах с медленнотекущей водой по всему миру, но родиной растения является Африка и Азия. Данное растение является самым маленьким цветковым растением на нашей планете. В настоящее время вольфию довольно часто можно встретить в аквариумах любителей.

Размножается вольфия бескорневая делением. Взрослое растение, при достижении им определенного размера, начинает делиться на части. Частички очень быстро становятся самостоятельными растениями, быстро растут и тоже начинают делиться. Данный процесс идет по кругу. В аквариуме где нет рыб, которые едят данное растение, оно очень быстро разрастаясь заволакивает всю водную поверхность и тогда рыбкам очень тяжело найти место где бы они могли заглотнуть воздух. Это необходимо принимать во внимание и вовремя убирать излишки растения.
А теперь о главном в контексте этой статьи:
вольфия для меня была настоящей проблемой, пока я не купил себе новых рыбок - Тетр Конго (радужная тетра). Эти мои новые питомцы, даже при условии хорошей кормежки, регулярно подплывают к поверхности, чтобы схватить с неё очередную горошинку вольфии, и так в течение всего дня. В результате за неделю после их пересадки в аквариум кол-во вольфии изрядно уменьшилось. Уже начинаю подумывать как бы из других аквариумов начать вольфию заново добавлять ... !
Тетра Конго (лат. Phenacogrammus interruptus).


 

- это робкая, но невероятно красивая аквариумная рыбка. Пожалуй, одна из самых роскошных харациновых. Тело очень ярких, люминесцентных цветов, а плавники шикарная вуаль. Тетра конго, это очень мирная, стайная рыбка, которая вырастает до 8.5 см. Для стаи этих рыбок нужен большой аквариум чтобы было свободное место для плавания, но для того что бы они смогли полностью раскрыть свою красоту.

Для конго лучше всего подходит мягкая вода и темный грунт. Уютнее всего себя они чувствуют в аквариуме с неярким светом и плавающими сверху растениями, при таком освещении их окраска выгоднее всего смотрится. Конго довольно пугливые рыбки, и их не стоит держать с агрессивными или очень активными видами. А еще они очень робкие во время еды и могут начинать питаться только после того, как вы уйдете от аквариума.

ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ.

Конго (Phenacogrammus interruptus) была описана в 1899 году. Довольно широко распространена в природе и не находится под угрозой. Живут конго в Африке, в Заире в основном населяют реку Конго, которая отличается слегка кислой и темной водой. Живут в стаях, питаются насекомыми, личинками, и остатками растений.

ОПИСАНИЕ.

Конго довольно крупная рыбка как для тетр, она может вырастать до 8.5 самцы и до 6 см самки. Продолжительность жизни от 3 до 5 лет. У взрослых особей конго цвет словно радуга, которая переливается от голубого цвета на спине, золотого посередине и опять голубого у брюшка. Плавники вуалевые с белой окантовкой. Описывать ее сложно, проще один раз увидеть.

СЛОЖНОСТЬ В СОДЕРЖАНИИ.

Конго средняя по сложности содержания рыбка, и рекомендуется для аквариумистов уже с некоторым опытом. Она совершенно мирная, но для нее соседей нужно подбирать с осторожностью, некоторые виды рыб могут обрывать их плавники.

КОРМЛЕНИЕ.

В природе, конго в основном ест насекомых-червей, личинок, водных, а также растительную пищу. В аквариуме кормить ее не составляет труда практически все виды кормов хороши. Хлопья, гранулы, живые и замороженные корма, главное чтобы рыбка могла их проглотить. Из возможных проблем — конго довольно робкие рыбки, они не успевают за бойкими соседями и даже могут не брать корм пока вы рядом.


СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ.

Конго успешно живет, и даже размножается в аквариумах объемом 50-70 литров. Так как ее разводят для продажи очень активно, рыбка приспособилась к разным условиям и аквариумам. Но, так как ее нужно держать в стае от шести рыбок, рекомендуется чтобы аквариум был 150-200 литров. Именно в стайке и просторе, конго сможет полностью раскрыть свою красоту. Рекомендуемые параметры воды: температура 23-28С, ph: 6.0-7.5, 4 — 18 dGH.
В идеале лучше создать родной для нее биотоп — темный грунт, обилие растений, коряги. На дно можно положить листья растений, придать воде коричневатый цвет, как в ее родной реке Конго.

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ.

Самцы конго крупнее, более ярко окрашены, у них более крупные плавники. Самки маленькие, окрашены значительно беднее, брюшко у них больше и округлее. В целом, отличить взрослых рыбок довольно просто.

РАЗВЕДЕНИЕ.

Развести конго непросто, но возможно. Отбирают самую яркую пару рыб и усиленно кормят живыми кормами в течение недели — двух. На это время рыб лучше рассадить. В нерестовике нужно положить сетку на дно, так как родители могут поедать икру. Также нужно добавить растения, в природе нерест происходит в зарослях растений.
Вода нейтральная или слегка кислая, и мягкая. Температуры воды нужно повысить до 26С, что стимулирует нерест. Самец преследует самку до тех пор пока не начнет нерест. В течение которого самка может отложить до 300 крупных икринок, но чаще 100-200 штук. В течение первых 24 часов большая часть икры может погибнуть от грибка, ее нужно убирать, а в воду добавить метиленовую синь. Полноценный малек появляется примерно через 6 дней и кормить его нужно инфузорией или яичным желтком, а по мере роста наупилиями артемии.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#11

Сообщение Олег »


 

За месяц их пребывания в моём аквариуме
не осталось даже что-либо похожего на вольфию,
от которой раньше я не мог избавиться !!!
Съели все зернышки вольфии подчистую, вот это да !!!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#12

Сообщение Олег »

Африканская тетра Фенакограмус аурантикус (Голубоглазый конго)
Phenacogrammus aurantiacus.


 

 

Фенакограмус аурантикус (Phenacogrammus Aurantiacus (Pellegrin, 1930),
которая известна среди аквариумистов как голубоглазый конго – одна из красивейших аквариумных тетр. Рыбка также известна под именем коричневый конго. Англоязычные аквариумисты называют эту тетру Lamp eye congo Tetra, что перевести на русский язык так, чтобы было приятно для слуха, достаточно проблематично. Понятно, что название отображает такую деталь, как светящиеся подобно лампочкам глаза рыбки, но называть её лампоглазой тетрой – согласитесь, как-то коряво получается.

Самец вырастает до десяти сантиметров, самка мельче – около шести сантиметров. Окрас самки отличен от окраса самца. Самка не имеет широкой темной, почти черной широкой боковой полосы и очень похожа на привычную российским аквариумистам тетру конго.

Интересная особенность рыбки – её окрас очень зависит от освещения и положения тела рыбы. Яркая блестящая полоса на спине может быть желтой, оранжевой, зеленоватой, а расположенная под ней широкая полоса в зависимости от освещения отблескивает различными цветами. Когда рыбка играет в лучах освещения - на животе вспыхивают ярко-синие пятна.


 

Природный ареал обитания – бассейны рек Конго (В верхней и средней части), реки Куйлу и реки Огове на территории Габона и Республики Конго. Предпочитают прибрежные зоны медленно текущих речек, дно которых покрыто большим количеством коряг, листьев, с обильной растительностью.

При воссоздании природных условий в аквариуме живет до пяти лет.

Рыбка достаточно большая (до 10 см.) и для группы из трех рыбок
потребуется аквариум 120 см Х 30 см Х 30 см.
Содержат этих тетр при температуре 23-28°С.
рН – 6.0-7.5
dH 3-18
Освещение – тусклое.


 

Аквариум декорируется густо засаженной растительностью, корягами, с открытым пространством для плавания на переднем плане. В аквариуме должна быть обустроена хорошая циркуляция воды. Идеален для содержания африканский биотоп реки Конго. Это мирные тетры, но более мелких соседей они могут пугать, поскольку очень активны. Отлично совместимы с сомиками коридорасами, радужными рыбками, лорикариями, синодонтами, такими мирными цихлидами, как Pelvicachromis sp. или Cleithracara.

Не рекомендуется совместное содержание с рыбками, любящими обкусывать плавники. Недопустимо содержание с хищными цихлидами. Это всеядные тетры, которые в природных условиях питаются мелкими насекомыми, личинками, червями, водорослями, зоопланктоном. Для того, чтобы рыбка демонстрировала свою неповторимую окраску в полной мере - нужно кормить живыми и замороженными кормами.


 

В неволе этих тетр не разводят, предпочитая завозить диких экземпляров. Но предположительно получить нерест будет несложно, алгоритм подготовки и запуска икрометания такой же, как для привычной тетры конго. Практически все продающиеся экземпляры выловлены в дикой природе среднего течения реки Конго. Поэтому перед посадкой в общий аквариум обязательны карантинные мероприятия, направленные в первую очередь на очищение от экто- и эндопаразитов. Рыбы очень чувствительны к ихтиофтириозу.

Источник: aquamegapedia.ru
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#13

Сообщение Олег »



 
 
Аватара пользователя

Юрий Георгиевич
Житель форума
Житель форума

ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#14

Сообщение Юрий Георгиевич »

Даааа, и все таки когда они одни в аквариуме, да в количестве, штук эдак...50, красотищщщща! :thumbs_up
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

ТЕТРА, американские тетры (разнообразие видов).

#15

Сообщение Олег »

Это наверное самое разнообразное
семейство рыбок, которых можно
встретить в наших аквариумах.


 
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»