Аквариумные рыбки для начинающих.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
5
4
4
3
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Аквариумные рыбки для начинающих.

#1

Сообщение Олег »

Аквариумные рыбки для начинающих.

 

 

Один из самых главных вопросов в плане организации аквариума - это правильный подбор рыб, которые будут в нем жить ! Неудивительно, что приходя в зоомагазин, у новичков от великого множества представленных рыбок, их яркости и разнообразия разбегаются глаза, и хочется купить всех разом
- ведь так трудно выбрать кого-то одного из всей этой ошеломляющей красоты !!!

Конечно, более правильно было бы перед походом на рынок или в зоомагазин полистать соответствующую литературу, спросить совета знающих знакомых, пообщаться на аквариумистических сайтах, но к сожалению, мы часто наблюдаем противоположных картину: стоит аквариум, в котором наравне с дискусами плавают золотые рыбки, и пара-тройка ярких цихлид !!!

Ошибки в заселение аквариума мало сочетающимися друг с другом рыбами или в их общем количестве в скором времени приводят к трагедии и разочарованию. Дело в том, что большинство из представителей рыбных семейств имеют строго определенные требования по их содержанию, нарушение которых приводит к гибели питомцев. А раз уж мы решили поговорить о новичках в аквариумистике, то надо прежде всего должным образом оценить свои силы и остановить свой выбор на "простых" экземплярах аквариумной фауны.

Разумеется, если говорить честно, "простых" рыбок не бывает. Все они имеют те или иные особенности. В данной подборке мне бы хотелось рассказать о тех пресноводных красавицах, которые с наибольшей вероятностью приживутся в ваших аквариумах, в виду высокой адаптационной способности вида. Именно с этих представителей следует начинать свой путь в аквариумистике, а уже в дальнейшем заводить более требовательных питомцев.


Барбус суматранский (Barbus tetrazona).



 

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Один из самых распространенных видов барбусов, обитает в водоемах Индонезии и Юго-Восточной Азии. В Европу барбус суматранский впервые был завезен в 1935 г., а в Россию - 1946 г. Суматранские барбусы - мирные, стайные, очень подвижные рыбки. Небольшой размер, живость движений и красивая окраска позволяют считать их одним из интереснейших обитателей домашнего аквариума.

Тело этих барбусов высокое, сильно сжатое с боков. Усов нет. Общая окраска золотисто-розовая, спинка более тёмная с красным оттенком, брюшко - желтовато-белое. По бокам проходят четыре вертикальные чёрные полосы (в противоположность Barbus pentazona, у которого их пять). Первая проходит через глаз, вторая - за грудным плавником, третья - позади спинного плавника и последняя - в начале хвостового плавника. Спинной плавник чёрный с ярко красной каймой, остальные плавники розовые или красные.



 

Самки крупнее самцов с более полным брюшком. Окраска самцов более яркая, красный цвет плавников более насыщенный. Следует отметить, что в природе суматранский барбус имеет более блеклую окраску, чем его аквариумный сородич. Рыба, которую сейчас можно встретить в продаже, была получена, как правило, в результате аквариумного разведения, и яркость её окраски усиленна продолжительной селекцией.

В аквариуме суматранские барбусы предпочитают держаться стайками. Держатся в основном в среднем и нижнем слоях воды. Для содержания этих рыб желательно иметь густо засаженный растительностью аквариум (от 50 л) с открытыми участками для плавания. Грунт лучше тёмный, в противном случае рыбки приобретают более бледную окраску.

В общем аквариуме стайку суматранских барбусов в 5 - 10 или более особей можно содержать с другими мирными, но способными постоять за себя рыбами. Стоит отметить, что при малочисленном содержании (2 - 3 рыбки) эти барбусы могут проявлять сильную агрессию как друг к другу, так и к другим обитателям аквариума. Особенно красиво барбусы смотрятся в аквариуме с другими уроженцами островов Суматра и Борнео боциями-клоунами (Botia macracanthus), которые имеют схожую окраску. Суматранские барбусы не относятся к хищникам, но если в аквариуме, где они находятся, появляются мальки какой-либо рыбки, они моментально, броском хватают малька и заглатывают. При этом барбусы не успокоятся до тех пор, пока не переловят всех мальков. Исключение составляют малоподвижные и вуалевые формы рыб, у которых барбусы могут обкусывать концы плавников. Кроме того, быстро передвигающаяся по аквариуму стайка суматранцев может вызывать постоянный стресс и дискомфорт у других менее активных обитателей.

Условия содержания суматранских барбусов в аквариуме не отличаются от условий содержания большинства аквариумных тепловодных рыб. К параметрам воды суматранские барбусы не требовательны, однако в аквариуме необходима хорошая фильтрация и регулярная подмена воды (1/4 объема раз в неделю). Наиболее благоприятной температурой является 21-23 °C. Аквариум, где содержатся барбусы, можно засаживать любыми растениями, но лучше отдать предпочтение мелколиственным растениям (кабомба, мириофиллум).



 

Если аквариум не имеет продувки воздухом, желательно время от времени заменять часть воды свежей той же температуры. Такая замена воды очень благоприятно действует на рыбку. К недостатку кислорода в воде рыбка по сравнению с другими менее чувствительна. Если рыбка все же плавает у поверхности головой кверху, воду нужно немедленно подменить.

Рыбки всеядны, жадно поедают любые живые и искусственные корма. Склонны к перееданию, что является причиной ожирения и гибели рыбы. Для избежания этого, нужно внимательно следить за количеством даваемого корма и пользоваться правилом, что лучше недокормить рыбу, чем наоборот. Кроме того, в их рацион желательно включать растительные корма, например, листья салата, крапивы, сушеные водоросли и т.д.


 

В нормальных условиях содержания, особенно после замены части воды, рыбки, собравшись в стайку, резво плавают в аквариуме. Иногда же, забившись в затененный угол аквариума, барбус часами может находиться в одном положении почти без движения. При этом рыбка держится в наклонном положении, опустив голову вниз. Такое состояние, является для рыбки нормальным и не должно беспокоить. Самцы обладают воинственным характером и временами в присутствии самок, распушив свои плавники, вступают в драку друг с другом: они стремятся ухватить один другого за челюсти, толкнуть боковой поверхностью тела или ущипнуть ртом. Обычно эти бои не приводят к заметным повреждениям и оканчиваются тем, что рыбки расходятся и вновь мирно плавают в стайке. Продолжительность жизни в аквариуме - примерно 4 - 5 лет. Размножение становится возможным по достижении рыбами возраста 5-9 месяцев.



 

Барбусы могут нереститься в любое время года. Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно в течение одного месяца при температуре не выше 22-24°С и разнообразно кормят живым нежирным кормом, например, дафнией, мотылём или коретрой. Также, во избежание ожирения при кормлении необходимо использовать растительные добавки. Нерест стайный или парный. Нерестовик от 10 л без грунта. На дно укладывают сепараторную сетку для предотвращения поедания икры производителями. В качестве субстрата используют яванский мох или синтетические волокна. Кроме того, нельзя допускать присутствие в нерестовике каких-либо улиток. Воду используют из общего аквариума. Для стимуляции нереста температуру поднимают до 25-28°С и добавляют дистиллированной воды. В нерестовике производителей не кормят. Самка мечет до 600 икринок. После окончания нереста производителей отсаживают и подменивают 1/3 воды на свежую. Также, во избежание развития грибка на икре, воду подкрашивают метиленовой синью. Икра развивается в течение 1-2 дней. Через 3-4 суток молодь начинает плавать и питаться "живой пылью" или инфузориями. В возрасте около одного месяца мальки суматранского барбуса приобретают окраску взрослых рыб.


 

В результате селекции аквариумистами были выведены различные цветовые вариации суматранского барбуса. Наиболее популярной формой являются "мшистые барбусы" или "барбусы-мутанты". Поперечные полосы у этих рыб изумрудно-зелёного цвета и настолько широкие, что, слившись друг с другом, покрывают почти всё тело. При размножении мшистых барбусов в потомстве мальки, похожие на родителей, составляют около 75%, остальные 25% - с обычной окраской. Кроме того, существует альбиносая форма суматранского барбуса с розовым телом и розово-красными полосами. Альбиносая окраска встречается довольно редко, поскольку получить потомство от двух альбиносов достаточно трудно, а скрещивание с обычной формой даёт лишь 25 % мальков нужного окраса. Мутация окраски суматранского барбуса может быть вызвана, например, воздействием на икру ультрафиолетовыми лучами, а также резким изменением различных параметров воды в нерестовике (температуры, pH или жёсткости). Мутанты и альбиносы являются более слабыми и привередливыми к условиям содержания рыбами по сравнению с природной формой, среди альбиносных форм встречаются особи без жаберных крышек.


Данио рерио (Brachydanio rerio).



 

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Данио - рыбка верхних слоев прибрежной части стоячих и медленно текущих водоемов Юго-Восточной Азии, обычно плавающая между стеблями водных растений и свешивающихся в воду береговых трав. Здесь отыскивает она свою добычу - мелких беспозвоночных. Здесь же рыбки нерестятся, рассыпая икру в густых зарослях прибрежных растений.



 

Данио - одна из наиболее распространенных аквариумных рыб. Рыбки очень подвижные и неприхотливые. Живут даже в самых маленьких аквариумах. Данио рерио держатся в основном в средних и верхних слоях воды. При испуге могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо накрывать плотной крышкой. Данио предпочтительно содержать группой из 8-10 рыб. Самцы постоянно играют и преследуют друг друга. Наблюдение за быстрыми и грациозными в движениях данио доставляет любителям аквариумов большое удовольствие.

Данио рерио имеют оригинальную полосатую окраску. Узкое тело рыбки достигает в длину 5 см. В углах рта расположена пара маленьких, направленных книзу усиков. Продольные параллельные полосы двух цветов - соломенно-желтого или желто-зеленого и черно-синего, чередуясь, проходят по всему телу рыбки; начинаясь у жаберных крышек, они переходят на хвостовой и анальный плавники. Полосы эти более широки в средней части туловища (особенно у самок) и несколько сужаются по направлению к голове и хвосту. Остальные плавники беловато-желтые, причем задний конец спинного плавника оторочен темной полоской. Самка отличается от самца более полным брюшком.



 

Данио рерио крайне неприхотливы. В 5 - 6 литровой емкости могут жить 3 - 5 рыбок. Аквариум для рыбок этого рода стоит выбирать вытянутый в длину, так как этим рыбам нужно место для плавания, и густо засажен по краям валлиснерией, сагиттарией, мириофиллумом, гелеохарисом, кабомбой и другими. В средней части направленной к наблюдателю стороны аквариума следует оставлять свободную площадку, где будут резвиться рыбки и куда следует давать корм. Густая засадка аквариума растениями предполагает достаточную его освещенность.

По отношению к температуре данио крайне невзыскательны, без всякого вреда переносят постепенное ее снижение до 15 °C и повышение до 30 °C. Для содержания производителей, а также для содержания растущих мальков рекомендуется температура в 21 - 25 °C. При этой температуре быстро вызревают половые продукты и хорошо растут мальки. Дальнейшее повышение температуры (до 28 - 30 °C) может еще больше ускорить эти процессы, но в последнем случае резко снижается содержание в воде кислорода и поэтому при обилии рыб в аквариуме требуется сильное продувание. Для данио необходима еженедельная подмена 10-15% воды. Жесткость воды 3-15° и кислотность 6-7,5. Питается данио рерио не очень крупным живым и сухим кормом.

Половое созревание наступает к 3-6 месяцам. Получить нерест у данио весьма просто. Для этого в любое время года следует, прежде всего, на несколько дней рассадить самцов и самок, поместив их в аквариумах (желательно просторных - от 10 литров) с температурой выше 20 °C, обильно кормя мотылем или живыми красными дафниями. Готовность самки к нересту определяется формой брюшка. У самок с созревшей икрой оно бывает сильно утолщенным не только в передней, но и в задней, прилежащей к анальному плавнику части.



 

В качестве нерестилища рекомендуется применять маленькие емкости с прозрачным стеклянным дном (аквариумы в 3 - 12 литров или стеклянные банки). Песок на дно многие любители не кладут, так как он затрудняет наблюдение за выметыванием и развитием икры. В сосудах с плоским дном все оно должно быть устлано хорошо промытым топняком или фонтиналисом, которые нужно тщательно придавить камешками. В банках с вогнутым дном мох кладется кольцом по наружному краю дна и также тщательно прижимается камешками. Нерестилище наполняется водой из чистого аквариума, пропускаемой через сифон и тем самым обогащенной кислородом или же свежей, отстоявшейся водой. Уровень воды в нерестилище должен быть в пределах 5-8 см, чтобы над слоем мха было свободное пространство в 3-4 см. "Гнездо" производителей (два-три самца и одна самка) сажается, лучше вечером, в нерестилище, расположенное вблизи окон или на нем.


 

Температура воды большого значения не имеет, данио нерестятся как при 17, так и при 25 °C. За ночь рыбки привыкают к новому помещению, и наутро, как только нерестилище достаточно осветится и растения начнут выделять кислород, начинается нерест. Вряд ли в аквариуме можно когда-либо наблюдать более стремительные движения, чем движения нерестящихся данио. Молниеносно поворачиваясь, рыбки носятся по аквариуму, причем самцы, преследующие самку, стараются ударить ее в брюшко. Вскоре одна из самок настигается самцами, которые резкими ударами в брюшко выбивают из нее икринки, выпуская при этом молоки. Метки следуют одна за другой с перерывами не более пяти минут. Весь процесс нереста длится обычно не более часа. Количество выметанной икры зависит от размеров и степени подготовленности самки (50-400 икринок). Может быть получен нерест не только от гнезда, но и от пары данио, однако в этом случае оплодотворенной икры бывает значительно меньше. В просторные сосуды можно сажать на нерест сразу несколько гнезд.



 

После окончания метки производителей следует удалить, отсаживая самцов от самок. Метка должна быть повторена через неделю-полторы, иначе икра перезреет, мальков не получится, а в отдельных случаях самка вообще откажется метать. Одна самка может дать подряд 5 - 6 пометов. Нередко после посадки на нерест самка забивается в растения и не реагирует на ухаживания самцов. Это свидетельствует о том, что половые продукты ее либо не дозрели, либо перезрели. В обоих случаях производителей следует оставить в нерестилище на двое суток, покормив на второй день мотылем. Если нереста не последует, а брюшко самки не очень велико, ее нужно отсадить и хорошо кормить несколько дней. Полную самку, отказавшуюся метать, следует, выловив из нерестилища, зажать, обернув в мокрую ватку, между большим и согнутым указательным пальцем левой руки, и осторожным нажимом указательным пальцем правой руки выдавить из нее икру. Если операция проведена осторожно, самка быстро набирает икру и через 4-5 дней может быть посажена на нерест. Бывает, что после посадки на нерест самка оживленно плавает по сосуду, а самцы не начинают гона. Продержав такое гнездо в нерестилище 2 дня, следует производителей рассадить и, несколько повысив температуру содержания самцов, усиленно их кормить, пока они не начнут интенсивно гоняться друг за другом.


 

Нередко любители жалуются на то, что данио не мечут или мечут плохую икру. Эти неудачи объясняют обычно предыдущим неправильным содержанием рыбок. До нереста производители содержатся в условиях высокой температуры и обильного кормления, икра самок перезревает, и они «стареют», отказываясь метать. Чтобы этого не происходило, рекомендуем данио, предназначенных для меток, содержать зимой при температуре 17-19 °C, давая небольшие количества корма.



 

Длительность развития икры зависит от температуры. При 26 - 28 °C мальки выклевываются через 30 - 36 часов, при 16° Ц развитие длится больше недели. Выклюнувшиеся из икринок мальки несколько дней висят, прикрепившись к растениям или стеклам, затем начинают плавать. В первые дни их кормят инфузориями или «пылью», затем по мере роста переходят на более крупный корм, а весь помет переводят в более просторное помещение. При температуре 26 - 27 °C, продувании и обильном кормлении молодь становится половозрелой в 2,5 - 3 месяца. При более низких температурах развитие замедляется.



Кардинал (Tanichthys albonubes).



 

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Обитает кардинал (Tanichthys albonubes) в горных ручьях Юго-Восточного Китая. Впервые была завезена в Европу в 1938 году. Эта рыбка очень популярна у аквариумистов, выведена ее вуалевая форма. Свое название получила из-за присутствия красного цвета в окраске. Кардинал (Tanichthys albonubes) является единственным видом рода, который спокойно выдерживает перепады температур (от 14° С до 30° С).



 

Кардинал (Tanichthys albonubes) имеет стройное, удлиненное, немного сплюснутое с боков тело. Рот верхний. Хвостовой плавник двухлопастный. Спинка окрашена в коричневато-оливковый цвет, брюшко серебристое, бока коричневатые. Вдоль всего тела, от рыла и до хвостового плавника, проходит узкая блестящая полоса золотистого цвета, окаймленная сине-зелеными полосками. На конце хвостового стебля находится темное пятно, вокруг которого расположена зона красного цвета. Спинной, брюшной и анальный плавники лимонно-желтого цвета с красной каймой, жаберные - прозрачные с лимонным отблеском и с тонкой черной каймой. Хвостовой плавник красноватый с лимонно-желтыми полосками.



 

У мальков кардинала (Tanichthys albonubes) достигающих в длину 3-5 мм, на боку появляется светящаяся голубая полоска, исчезающая при половой зрелости. Половые отличия: у самца плоское брюшко и более яркая окраска плавников, у самки округло-выпуклое брюшко. В длину вырастает от 3 до 5 см. Продолжительность жизни в аквариуме 1,5-2 года. Кардинал (Tanichthys albonubes) является мирной, жизнерадостной и стайной рыбкой. Можно содержать с различными видами рыб небольших размеров (например: данио рерио, данио альболинеатус, тетра-фон-рио). Обитают в верхних слоях воды.



 

В содержании кардинал (Tanichthys albonubes) неприхотлив. Для него не нужен большой аквариум, достаточно объема в 15 л (на 5-7 рыбок) и уровня воды в 20-25 см. Грунт - галька либо промытый речной песок. В аквариуме должны быть растения, засаженные не очень густо (дно аквариума должно быть освещено). Как правило, это: мириофиллум, папоротник, элодея, людвигия. Параметры воды для правильного содержания кардинала: жесткость 4-20°, рН 6.5-7.5, температура 18 - 21° С, фильтрация и подмена до 20 % объема воды (1 раз в 2 недели). Кардинал (Tanichthys albonubes) питается как живым (мелкий мотыль, циклоп, живая и сухая дафния) так и сухим кормом. В природе это в основном насекомоядный вид.



 

Разводить кардинала (Tanichthys albonubes) можно как в общем (на дно устанавливают сепараторную сетку), так и в отдельном аквариуме. Нерестовик должен быть ярко освещен. Грунт - темный песок на дне. Вдоль всех стенок засаживаются тонколистые растения. Параметры воды для нереста кардинала: жесткость 4-15°, рН 6.0-8.0, температура 21 - 23° С, регулярная подмена небольшого количества воды. На нерест берут 2-3 самцов на 4-6 самок, предварительно продержав их раздельно в течение 8-10 дней. Самки мечут икру несколько дней. Продуктивность 100-300 мелких прозрачных икринок. Мальки появляются через 40-50 часов. Потомство родители не трогают, но для того чтобы они быстрее развивались, производителей отсаживают. Питаться мальки начинают на 3-4 день. Стартовый корм: живая пыль, инфузории, мелко нарезанный мотыль (через 3 недели мелкий циклоп и дафнию). Позже мальков сортируют по размеру. Половой зрелости кардинал (Tanichthys albonubes) достигает в возрасте 4 месяца.



Расбора клинопятнистая, расбора гетероморфа
(Rasbora heteromorpha, Trigonostigma heteromorpha).




 

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Расбора клинопятнистая обитает в медленно текущих водах Юго-Восточной Азии: Таиланд, п/о Малакка, Суматра, Ява. В Россию впервые была завезена в 1911 г., затем вторично - в 1955 г. Является одной из самых популярных аквариумных рыбок.

Расбора клинопятнистая обладает высоким, сильно сжатым по бокам телом и тонким хвостовым стеблем. На задней половине туловища рыбки присутствует клинообразное треугольное пятно иссиня-черного цвета, по которому определяется пол рыбки. У самца пятно с заостренным передним нижним углом и доходит до брюшка, у самки край клина короче с тупым концом.



 

Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет, брюшко серебристое. Грудные и брюшные плавники бледно-розовые, хвостовой и спинной - красного цвета. Самцы стройнее самок. В длину расбора клинопятнистая вырастает до 4,5 см. Расбора клинопятнистая миролюбивая, подвижная и неприхотливая рыбка, подходящая для начинающих аквариумистов. Содержать ее лучше всего стайкой из 10-15 особей. В соседи необходимо подбирать неагрессивных рыб. Держится в среднем и верхнем слое воды.



 

Содержать расбору клинопятнистую необходимо в вытянутом аквариуме объемом от 50 литров с темным грунтом, различными укрытиями и зарослями растений на заднем плане. Освещение должно быть рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания расборы клинопятнистой: жесткость до 18о, рН около 7, температура 24 - 280С. Необходима фильтрация (желательно торфяной фильтр) и еженедельная подмена до 25% объема воды. Расбора клинопятнистая употребляет живой (мелкий мотыль, мелких ракообразных), мороженый и сухой корм.



 

Разведение расборы клинопятнистой очень сложный процесс. Необходим нерестовик объемом от 30 литров с 1-2 кустами криптокорины или таиландского папоротника (растения прижимают стеклянной палочкой ко дну аквариума) и уровнем воды до 20 см. Аквариум должен быть тщательно продезинфицирован, а растения хорошо вымыты. Параметры воды: жесткость 4°, pH 5.5-6.5, температура 26-28°С. Воду берут дистиллированную, отстоявшуюся и добавляют немного старой воды из аквариума. Обязательно нужно воду проторфовать настоем торфа или тетраторумина до цвета слабо заваренного чая. Освещение нерестилища не должно быть ярким, хотя иногда нерест проходит при ярком свете. Перед посадкой на нерест производителей (2 самца 3-4 самки) держат раздельно в течение 1,5-2 недель и разнообразно кормят. После посадки в подготовленный аквариум рыбки нерестятся через 1 - 3 суток. Кормить их не следует, так как вода должна быть идеально чистой.


 

Нерест длится около 1,5 - 2 ч. Самка выметывает на нижнюю часть листа растения несколько икринок, которые сразу же оплодотворяет самец. Так как не вся икра приклеивается к растению и частично падает на дно, желательно установить на дно нерестовика сепараторную сетку. Самка мечет до 300 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить, а стенки аквариума затемнить. Неоплодотворенные икринки желательно удалять. Инкубационный период длится около 36 часов. Еще через 5 дней мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: мелкий зоопланктон. Половой зрелости расбора клинопятнистая достигает в возрасте 8-10 месяцев.



Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus).



 

Семейство Кольчужные сомы (Loricariidae).

Анциструс обыкновенный обитает в горных реках Южной Америки в притоках Амазонки, в Андах в Перу, а так же верховьях Ориноко в Венесуэле. В нашу страну был завезен в конце 70-х.

Форма тела анциструса обыкновенного каплевидно-приплюснутая, голова широкая. Тело покрыто рядами широких костных пластин. Основная окраска от светло-серой желтоватой до темно-серой и черной со светлым крапом. Окраска весьма изменчива и нередко анциструсы «бледнеют». Взрослые самцы анциструса могут достигать до 10 см. Рот у рыб в виде присоски с вытянутыми губами, снабженный роговидными скребками, позволяющими сдирать обрастания со стенок аквариума, коряг, листьев растений. Самец отличается от самки наличием кустистых кожистых отростков на голове, которые у самок либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо отсутствуют. Кроме того, самцы стройнее самок.



 

Обыкновенный анциструс может быть рекомендован для содержания во всех типах пресноводных аквариумов практически с любыми рыбами. Обычно аквариум длиной не менее 50 см, густо засаженный растениями, с укрытиями из камней, коряг, керамических труб и т.д., где анциструсы могут прятаться. Наибольшую активность анциструсы проявляют с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов.

Анциструсы неприхотливы к условиям содержания. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Например, анциструсов нередко содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для содержания сильно жесткую и щелочную воду. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, поэтому в аквариуме желательна аэрация, особенно при температуре выше 24 °C. В аквариуме рыбы стараются держаться на течении. Температура в аквариуме существенного значения не имеет. Анциструсы успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой является 22 - 24 °C .

Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а между ними в течение 30 - 40 минут сумеречное освещение. Продолжительность жизни обыкновенных анциструсов в аквариуме при должном содержании составляет 5 - 6 лет.



 

Анциструс обыкновенный в пищу употребляет любой живой и сухой корм. Из всех видов корма они больше всего предпочитают мягкие и нежные зеленные водоросли, которыми нередко обрастают освещенные светом стекла аквариума. Перемещаясь по стеклам и растениям скачкообразными движениями, они постоянно разыскивают обросшие водорослями камни, коряги, широкие листья водных растений и другие декоративные предметы, к которым сразу же присасываются ртом и начинают соскабливать свое любимое лакомство. По способности поедать водоросли анциструсы превосходят всех растительноядных рыб, кроме того, они доедают остатки животной и растительной пищи, не съеденной другими рыбами. При недостатке водорослевых обрастаний, могут объедать аквариумные растения, особенно страдают нежные молодые листочки, в которых успешно прогрызаются дырки, а иногда они съедаются и целиком. Во избежание этого рекомендуется производить подкормку анциструсов различными растительными кормами. Проще всего различными фирменными кормами с растительными компонентами. Можно также использовать для этих целей обваренные листья салата (достаточно опустить их в кипящую воду на одну минуту), капусты или крапивы, к которым потом привязывается грузик и опускается на дно.

Разводить анциструсов легко, нередко они сами откладывают икру в общем аквариуме, правда, шансов выжить у мальков в таких условиях обычно не много. Обычно икра откладывается в какой-нибудь щели или трубке, нередко анциструсы устраивают гнездо даже за фильтром, а если смогут забраться во внутрь, то и там. Опровергая распространенное мнение об отсутствии у рыб родительских инстинктов, самцы анциструсов очень усердно заботятся об икре и новорожденных мальках. После того как самка отложит гроздь ярко оранжевых крупных икринок, самец немедленно начинает их усердно насиживать, регулярно чистит ртом, обмахивает плавниками и охраняет от всех возможных врагов, в том числе и от самой самки.



 

Для целенаправленного разведения обычно используется отдельный аквариум объемом не менее 50 литров без грунта и растений, в который помещается некоторое количество керамических или бамбуковых трубок, камней или подходящих по размеру коряг. Готовность производителей определяется по степени потолстения самки, если даже не кормленая самка начинает напоминать аэростат - значит пора сажать ее на нерест. Вода берется из того же аквариума, в котором анциструсы ранее содержались. Для стимуляции нереста к ней добавляется 1/3 часть свежей отстоянной воды, а температура немного (примерно на 2 °C) снижается. Иногда нерест следует буквально на следующий же день, чаще же самец тратит несколько дней на подбор наиболее симпатичной (с его точки зрения) щели или трубки и тщательно ее вычищает, готовя место для будущего гнезда. В это время производителей можно кормить прямо в нерестовом аквариуме, причем желательно преимущественно растительными кормами. Только не следует забывать убирать остатки пищи, чтобы они не стали гнить где-нибудь в уголке.

Сам нерест происходит обычно ночью. Самка откладывает от 30 до 200 икринок, количество их зависит исключительно от ее возраста и размеров, так что если это ее первый нерест, то не стоит рассчитывать на высокую продуктивность. Икра приклеивается на заранее подготовленную самцом поверхность крупной гроздью, после чего самка изгоняется, а самец приступает к своим обязанностям по охране потомства. Самку лучше отсадить по возможности быстрее, так как она сильно нервирует самца, он постоянно бросается на нее, отгоняя подальше от икры, и в недостаточно просторном аквариуме может даже убить. Икра развивается в течение 4 - 7 дней (это зависит от температуры, для ускорения развития икры можно после нереста повысить температуру до 26-28 °C), и все это время самец ее непрерывно сторожит, не отлучаясь даже для еды.



 

В случае самопроизвольного нереста анциструсов в общем аквариуме можно перенести икру вместе с самцом в отдельную емкость, особенно удобно это сделать, если нерест произошел в трубке. Если же икра отложена прямо на стекло где-нибудь за фильтром или камнями (и такое тоже бывает), то следует аккуратно срезать ее бритвенным лезвием и перенести в отдельный сосуд. И не надо этого пугаться, кратковременное пребывание икры на воздухе ей не вредит. Правда в таком случае сажать туда же самца уже бесполезно - обычно после пережитого стресса он прекращает ухаживать за икринками и может их даже съесть.

Вылупившиеся крупные личинки с большими желточными мешками несколько дней продолжают висеть гроздью, а потом понемногу начинают разбредаться по аквариуму. С этого момента самца надо отсадить, а малькам дать первый корм. В качестве корма можно использовать различные сухие корма для мальков, особенно удобно выкармливать всевозможными таблетками для сомов. Мальки их просто облепляют со всех сторон и усердно грызут, а не пробившиеся суетливо снуют вокруг подбирая просыпавшиеся крошки и пытаясь протолкнуться поближе к источнику пищи.

При регулярном питании (кормить желательно не менее трех раз в день) и ежедневной подмене 20% воды мальки растут очень быстро и к полугодовалому возрасту начинают догонять своих родителей по размеру. Взрослыми они становятся примерно с 10 месячного возраста, и с этого же возраста могут начинать размножаться.



Гурами обыкновенный, гурами пятнистый
(Trichogaster trichopterus trichopterus).




 

Семейство Лабиринтовые (Belontiidae).

В природе пятнистый гурами обитает в водоемах Индокитая. Живет в медленно текущих и стоячих водах. Держатся в заросших растениями ручьях, прудах и озерах. Достигает крупных размеров. Впервые был завезен в Европу в 1896 году.

Тело гурами вытянуто в длину, высоковатое, уплощено с боков. В условиях аквариума не превышает 15 см. Окраска у разных форм из разных мест обитания сильно варьируется. Тело может быть от зелено-коричневого до золотисто-зеленого. На этом фоне имеются либо мраморный рисунок из пятен и вертикальных полос, либо тигровая окраска из светло-коричневых полос.


 

Есть формы полностью коричневые. Нижний плавник гурами начинается от грудного плавника и, постепенно расширяясь, доходит до основания хвоста. Верхний плавник у самца удлиненной формы, немного заострен; у самки значительно короче и закруглен. Грудные плавники гурами имеют форму тонких нитевидных усов, по длине соответствующих длине тела. Усы эти служат органами осязания. Они все время находятся в движении. Самцы гурами крупнее самки и более интенсивно окрашены. Обыкновенный гурами - популярная аквариумная рыба. Мирная, легко уживается с любыми другими рыбами, как самыми мелкими, так и большими. Немного пуглива. Самцы иногда проявляют агрессию по отношению друг к другу.



 

Содержание гурами пятнистых не представляет трудностей. Их содержат в аквариумах емкостью не менее 40 л, с темным грунтом, засаженных растениями, в том числе плавающими. По утрам желательно солнечное освещение. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. Дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Они захватывают его ртом, время от времени поднимаясь к поверхности воды. Эти рыбки не только украшают аквариум, но и приносят большую пользу, уничтожая случайно попавших в него гидр. Температура воды для содержания гурами 22 - 28 °С. Состав воды существенного значения не имеет, но рекомендуется жесткость до 20°, рН около 7,0. Любят солнечное освещение. К корму неприхотливы: едят как живой, так и сухой корм.



 

Разведение гурами пятнистых также несложно. Для нерестилища может быть использован аквариум емкостью до 40 л. Уровень воды в нем должен быть не более 15-20 см. Температура воды в нерестилище 26 - 28 °С. Состав воды существенного значения не имеет. Дней за шесть - семь до начала нереста кормить производителей следует только живым кормом. Постройка гнезда самцом длится обычно два дня. Когда же гнездо готово, к нему подплывает самка и начинает выметывать икру, которую тут же оплодотворяет самец.



 

После нереста самку из нерестилища удаляют, а самца оставляют для ухода за икрой и гнездом. Он это выполняет очень добросовестно: переносит икринки с одного места на другое, более подходящее, подправляет гнездо, движениями плавников создает ток воды. Через сутки можно увидеть мелких личинок, которые держатся в гнезде в вертикальном положении. Самец гурами ухаживает за ними до тех пор, пока они не превратятся в мальков и не поплывут. Этот момент нельзя упустить. Сразу же следует самца убрать из нерестилища во избежание каннибализма. В течение первых трех - четырех суток мальков кормят инфузориями, а затем мелким зоопланктоном.



Макропод обыкновенный,
или райская рыбка (Macropodus opercularis).




 

Семейство Лабиринтовые (Belontiidae).

Макроподы широко распространены по Юго-Восточной Азии. Встречаются в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Тайвань. Обитают в стоячих, слабопроточных водоемах, на рисовых полях. В Европе разводят с 1869, в России - с начала 20 века.


 

Тело макропода вытянутое, овальное, сжатое с боков. Длина самца до 11 см, самки до 8см. В аквариуме размеры редко превышают 6 см. Первый луч брюшных плавников вытянут в тонкую нить. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены. Окраска очень красивая: через все тело поперек туловища идут широкие полосы, прямые, отделяющиеся друг от друга, иногда лимонные, соединенные между собой. Полосы темно-красные, переходящие в малиновый цвет, чередуются с полосами темно-зелеными, переходящими в синий цвет. Самцы стройнее и ярче самок, их плавники имеют более длинные концы.



 

По своему характеру макроподы довольно агрессивны. Можно содержать в аквариумах с подвижными рыбами соизмеримой или немного меньшей величины. Для того чтобы воспитать макроподов с мирным нравом, их следует еще в возрасте одного - двух месяцев пускать в аквариум, где находятся другие рыбы. В таком возрасте макроподы легко уживаются с другими рыбками и в дальнейшем, достигнув взрослого состояния, других рыб не трогают, причем не только крупных, но и мелких. Противопоказано соседство с видами, имеющими вуалевые плавники. Макроподы - аквариумные долгожители и вполне способны прожить до 8 лет.


 


К условиям содержания в аквариуме макроподы неприхотливы. Им достаточно 3 - 5 литровой емкости. Пару рыб можно держать даже в трехлитровой банке. Активная реакция (рН) и жесткость воды значения не имеют, фильтрация и аэрация не нужны. Химический состав воды значения не имеет, мирятся даже с несвежей водой. Хорошо переносят и кратковременное повышение температуры до 38 °С и ее снижение до 8 °С. Оптимальными являются: температура воды 20 - 24 °С, жесткость 5-30°, кислотность 6,5-8. Грунт желательно темный, растения густолистные и крупнолистные, плавающие - водяной папоротник, сальвиния и др. Аквариум должен быть надежно закрыт сверху, так как очень часто рыбы выпрыгивают из воды. Макроподы всеядны. Корм можно использовать обычный, лучше живой. В аквариуме предупреждают чрезмерное размножение улиток и плоских червей, поедая их.



 

Нерест обыкновенных макроподов не представляет проблему для аквариумистов. Условия могут не отличаться от обычных. Для нереста подходит аквариум 5 - 20 литров. Аквариум необходимо снабдить плавающими растениями. На ночь следует оставлять слабое освещение. Рыбы нерестятся в парах. Перед нерестом производителей на 2 недели рассаживают и кормят живым кормом Температура воды 26-28 °С, жесткость до 10°, рН около 7,0. Первым сажают самца, который строит крупное гнездо из пены под листьями водных растений. Нерест макроподов напоминает своеобразный танец - самец кружит вокруг самки, обвивая ее тело. Плодовитость 500 - 800 икринок. После икрометания самку отсаживают. Инкубационный период 2 дня. После появления личинок самца следует отсадить. Мальков выкармливают "живой пылью", инфузориями, коловратками, позднее науплиями артемии и циклопов. Половозрелый возраст у макроподов наступает в 5 - 7 месяцев.



Петушок, или рыбка бойцовая обыкновенная (Betta splendens).



 

Семейство лабиринтовые (Belontidae).

Петушок, или рыбка бойцовая обыкновенная обитает в стоячих, медленно текущих и сильно заросших водоемах с заболоченным дном в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме и Таиланде. В Москву впервые была завезена в 1896 году. Самцы бойцовых рыбок постоянно дерутся между собой, как настоящие петухи, за что и получили название петушков. У себя на родине их разводят и содержат для проведения поединков и готовят рыбок к ним специальные тренеры. Бои проходят в присутствии многочисленных зрителей (устраивают тотализатор). Среди бойцовых рыбок существуют даже свои чемпионы. Чаще всего поединки заканчиваются гибелью одного из дерущихся.



 

Петушок, или рыбка бойцовая обыкновенная обладает вытянутым в длину, стройным, почти круглым в поперечном сечении телом. Рот верхний, губы вздутые. Среди наших аквариумистов встречаются две разновидности этой рыбы, отличающиеся между собой лишь величиной оперения самцов (короткие или длинные плавники). Основной окрас дикой формы бойцовской рыбки варьируется в зависимости от места ее проживания. Чаще всего встречаются рыбки темно-коричневого цвета с блестящими рядами зеленых пятнышек. Селекционным путем выведены вуалевые формы петушков с удлиненными плавниками и различной окраской: синяя, зеленая, красная, розово-белая, желтая, черная (она встречается реже) либо вариации этих цветов. Плавники у бойцовских рыбок играют всеми цветами радуги, и чем рыбки раздраженнее, тем плавники светятся ярче. Самыми элитными бойцовскими рыбками считаются рыбки с большими вуалевыми плавниками и одного цвета (но встречаются они нечасто и либо у красного лучи плавников отливают синим цветом, либо у синего они красноватые или зеленые). Половые отличия: самец - имеет наиболее яркую окраску, особенно во время нереста или при стычке с другими самцами, в возбужденном состоянии самцы раздувают и оттопыривают свои жаберные крышки в виде воротника, плавники у самцов крупные красно-коричневого цвета с лучами блестящей зеленой или голубой окраски; самка - окрашена немного бледнее, все плавники значительно короче, обладает более круглым хвостом, у основания яйцеклада белый пупочек, похожий на выходящую наружу икринку, на теле часто видны темные поперечные полосы. В длину в аквариуме вырастает до 6 см. Продолжительность жизни не более 3 лет.



 

Петушок, или рыбка бойцовая обыкновенная приходит в возбужденное состояние, как правило, при наличии рядом другого самца или в преднерестовый период. В остальное время яркий и красочный боец превращается в серую и невзрачную рыбку. К тому же без поединков петушок быстро жиреет и стареет. Чтобы этого не допустить, аквариум либо перегораживают стеклом и в каждой половине содержат по самцу, которые в свою очередь будут постоянно выяснять отношения возле стекла либо поместить в аквариум зеркало (при наличии в аквариуме одного самца). В крупном аквариуме с густыми зарослями можно содержать совместно выращенных самцов, но и в этом случае не избежать оборванных плавников в борьбе за территорию. Желательно, чтобы в аквариуме все же находился один самец и несколько самок. Петушков можно содержать с мирными видами рыб средних размеров и с мелкими подвижными, но ни в коем случае не с рыбами вуалевых форм. В противном случае их хвосты и плавники будут быстро ощипаны.


 

Содержать петушка, или рыбку бойцовую обыкновенную можно в небольшом аквариуме вытянутой формы. Рыбки дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта, поэтому аквариум должен быть закрыт сверху крышкой, чтобы над поверхностью воды был теплый воздухи и рыба не могла простудиться. Освещение верхнее. В аквариуме необходимы заросли растений, различные укрытия (чтобы самки смогли укрываться от преследований самцов), темный грунт. Параметры воды для правильного содержания бойцовой рыбки: жесткость 4-15°, рН 6.0-7.5, температура 24-26°С. Петушок, или рыбка бойцовая обыкновенная употребляет как живой корм (предпочитает мотыля), так и заменители. Не стоит перекармливать петушков, так как они склонны к ожирению (особенно в маленьких аквариумах, где недостаточно места для плавания). Можно так же периодически устраивать бойцовым рыбкам разгрузочные дни (не кормить 1 день в неделю).



 

Нерест петушка, или рыбки бойцовой обыкновенной может проходить как в общем аквариуме, так и в нерестовике длиной от 25 см и уровнем воды 10-15 см. Аквариум берут без грунта, с приглушенным освещением, с темной подложкой и несколькими кустами мелколиственных растений, в том числе и плавающих. Параметры воды для нереста: жесткость 4-15°, рН 6.0-7.5, температура 26 - 29°С. Необходима аэрация. Для успешного разведения бойцовой рыбки на нерест необходимо брать пару, в возрасте 6-8 месяцев. В это время самцы еще не имеют роскошных плавников, но зато они очень активны, а у самок как раз наступает половая зрелость. У старых самок, которые не метали икру в молодом возрасте, образуется закупорка полового отверстия и они неспособны к икрометанию. Перед посадкой на нерест производителей в течение недели держат раздельно. Сначала сажают самца, а через пару часов самку с толстым брюшком. Почти сразу начинаются брачные игры, постройка гнезда (самец строит гнездо из пены под листьями плавающих растений), а через 2-3 дня начинается нерест. Самка мечет от 100 до 600 икринок, после чего ее сразу отсаживают. Самец остается ухаживать за икрой. Его необходимо хорошо кормить мотылем либо хорошо промытым трубочником. Инкубационный период составляет 1-2 суток, мальки плывут через 3-5 суток. В этот момент из нерестовика отсаживают и самца. Уровень воды понижают до 5 см. Стартовый корм: планктон, инфузории, коловратка. К третьему месяцу у самцов петушка становятся заметны вуалевые плавники и в аквариуме начинаются первые поединки. Поэтому необходимо отсортировать самцов и отделить забияк. Половой зрелости петушок, или рыбка бойцовая обыкновенная достигает в возрасте 3-5 месяцев. Благополучно скрещиваются петушки различных цветов. Их потомство может иметь смешанную окраску.



Гуппи (Poecilia reticulata).



 

Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).

Место обитания гуппи в природе Cеверная часть Южной Америки и о-ва Барбадос и Тринидад. Но в настоящее время в результате искусственной акклиматизации эти рыбки распространились по всем континентам.

Принято считать, что гуппи «простые» для содержания аквариумные рыбы. Продавцы часто советуют их начинающим аквариумистам, да и сами аквариумисты в начале своего пути выбирают эту рыбку как неприхотливую и не требующую особых условий содержания и особого ухода. Но на самом деле не все так просто с этими «простыми» и неприхотливыми рыбками. За долгие годы содержания гуппи в аквариумах и тщательной селекции было получено множество видов гуппи, уход за которыми и их содержание совсем не так просты. В настоящее время классифицировать гуппи очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников.



 

Длина самца гуппи до 3 см, самки до 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью. Самцы у гуппи намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения - гоноподиум.



 


Группу гуппи можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме (но не с быстро плавающими видами, которые могут обрывать у них плавники) длиной от 60 см, местами с густыми зарослями растений, в том числе мелколистными, достигающими поверхности воды (среди них желательны лимнофила индийская и блестянка), плавающие растения со свисающими вниз корнями, а также риччия, где мальки найдут себе укрытие. К объему аквариума гуппи нетребовательны. Совместимы с любыми мирными видами рыб, однако их вуалевые и следовательно малоподвижные формы нельзя содержать даже с такими неагрессивными рыбами, как барбусы. Поэтому породистые виды гуппи лучше содержать в видовом аквариуме. В аквариуме не должно быть растений с жесткими листьями и предметов с острыми кромками (камни, коряги), о которые рыбы могут повредить плавники.



 

Хотя температурный диапазон содержания гуппи достаточно широкий, нужно следить, чтоб температура была стабильной в диапозоне 20 - 26 °С; gH до 25°; pH в пределах 6,5 - 8,5, но лучше около 7,0. Резкие изменения температуры и характеристик воды (рН, gH) плохо сказываются на состояние плавников самцов. Поэтому воду стоит подменивать чаще, но небольшими объемами (не более трети). Полезно добавление поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды) и 5%-ного спиртового раствора йода.

Гуппи всеядны, но предпочитают живой корм. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению и тогда теряют способность к размножению. Частота кормления определяется возрастом рыбок. Мальков кормять три раза в день небольшими порциями. После определения и разделения полов переходят на двухразовое кормление. В возрасте свыше четырех месяцев кратность кормления сокращается до одного раза в день. В это время самцов опасно перекармливать. Гуппи относятся к живородящим рыбам. Икра оплодотворяется в теле самки, ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, сразу же начинающие брать корм. Половозрелости гуппи достигают в 3 - 6 месяцев.


 

Отобранных производителей помешают в один аквариум на 10 - 15 дней. Беременность 5 - 6 недель. Одного оплодотворения достаточно для получения нескольких пометов. Количество мальков в помете зависит от качества и возраста самки и колеблется от 10 до 150 штук. Признаком приближения родов служит форма брюшка, которое становится прямоугольным и появление темного пятна у анального отверстия.

Обычно, незадолго до рождения мальков, самок высаживают в отдельный аквариум. Так как самки склонны поедать свое потомство, в аквариум помещают плавающие растения. Самка выметывает мальков, которые сразу начинают плавать и питаться.

Если самка не может разродиться, вымет мальков можно стимулировать добавлением небольшого количества свежей воды и повышением ее температуры на 2 - 4 °С, либо подсаживанием самца. После того как самка начинает метать мальков, самца удаляют.



Меченосец (Xiphophorus helleri).



 

Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).

Меченосец в природе обитает в Центральной Америке, Южной Мексике и Гватемале. Встречается как в горных реках с бурным течением, так и в их низовьях, а также в озерах, болотах, лагунах. В результате селекции меченосецев были выведены рыбы различной окраски и с плавниками разнообразной формы. Самцы отличаются от самок наличием гоноподия и меча на нижнем крае хвостового плавника.

В естественных условиях самцы достигают длины 10 см (без "меча"), самки 12 см. В аквариумах меченосцы вырастают до таких размеров только при очень хороших условиях. Природная основная окраска самцов светло-коричневато-оливковая, на спинке с зеленоватым отливом. Вдоль боков проходит карминно-красная двухмиллиметровая полоса, а ниже и выше ее еще две более узкие красные полоски. Тело отливает серебристым блеском. Длинный "меч" окрашен в желтый, зеленый, оранжевый, красноватый цвета и имеет четкую черную окантовку. Самки - более крупные, окрашены бледнее, не имеют "меча". У взрослых самок хорошо заметно "пятно зрелости", расположенное перед анальным плавником.



 

Группу меченосцев содержат в просторном, вытянутом в длину, густо засаженном растениями общем аквариуме. Растения - мелколистные, достигающие поверхности воды, среди них желательны лимнофила индийская и блестянка, плавающие растения со свисающими вниз корнями, а также риччия, где мальки найдут себе укрытие. Рыбки держатся в среднем и верхнем слоях воды.

Меченосцев можно содержать со всеми миролюбивыми рыбами. Но не желательно наличие медлительных рыб, у которых меченосцы могут обрывать плавники. Самок меченосцев должно быть больше самцов. Между самцами существует иерархия, при содержании двух самцов сильный всегда будет преследовать слабого. Поэтому содержат трех и более самцов, чтобы рассеять внимание доминирующего. Самцов и самок, предназначенных для разведения, выращивают раздельно.



 

Меченосец всеяден и неприхотлив в содержании. Вода для содержания и разведения: gH до 25°, лучше до 15°; pH 7,0 - 7,5; t° 20 - 25 °С. Рыба любит свежую воду, поэтому необходима регулярная ее подмена. Не менее одного раза в неделю следует заменять третью часть воды на свежую. Аквариум с меченосцами нужно содержать в постоянной чистоте и обязательно аэрировать воду.

Меченосцы - живородящие рыбы. К периоду полового созревания анальный плавник самцов начинает удлиняться и заостряться, превращаясь в совокупительный орган - гоноподий. "Пакеты" со спермой, попав в организм самки, сохраняются там несколько месяцев. Таким образом, одного оплодотворения достаточно для получения потомства в течение довольно длительного времени. Этот факт не всем известен, поэтому даже опытные аквариумисты порой недоумевают: почему у самки при отсутствии самца рождаются мальки?


 

Еще одна интересная особенность меченосцев: некоторые взрослые самки, в том числе и неоднократно приносившие мальков, могут превращаться в самцов. Дело в том, что изменение условий жизни нередко приводит к изменению пола этих рыб. Рыбу, которая претерпела подобное изменение, отличить довольно легко. У нее сохранилась типичная для самки форма тела, а плавники развиты значительно хуже, чем у самца. Превращение же самца в самку до сих пор не встречалось. Самки, ставшие самцами, в большинстве случаев не приносят потомство.

Для спаривания выбирают самого стройного самца в возрасте 8 месяцев, длиной (без «меча») 7 - 8 сантиметров. Он должен быть активным, интенсивно окрашенным и по возможности с самым длинным «мечом». Самок выбирают из потомства наиболее продуктивных производителей. Оплодотворенная самка вынашивает свое потомство 4 - 6 недель. Перед нерестом ее необходимо отсадить в отдельную емкость, так как в общем аквариуме меченосцы охотятся за мальками и могут их всех уничтожить.



 

Крупные самки приносят до 200 мальков. Размеры новорожденных мальков 8-10 миллиметров. При хорошем и обильном кормлении молодь растет очень быстро. В возрасте 3-4 месяцев у самцов появляется «меч». Рыбки растут неравномерно, поэтому раз в два месяца их надо сортировать по размеру, пересаживая в более просторный аквариум.



Пецилия пятнистая или Плятипецилия
(Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus).




 

Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).

Пецилия обитает в водоемах Южной Мексики и Гватемалы. Основные места ее обитания пруды, болота, озера и лагуны. Только изредка ее можно встретить в ручьях и реках с медленным течением. Впервые пецилия была завезена в Европу в 1907 году, в России - с 1910 года.

Тело пецилии пятнистой вытянутое, сжатое с боков, плотное. Самцы мельче самок и вырастают до размеров 3,5 см. Самки массивнее и крупнее - до 6 см. В природе окраска пецилий очень разнообразна. Путем селекции выведено более 30 цветовых вариаций (от желтой, красной и голубой до черной, включая разные цветовые комбинации) и форм с удлиненными хвостовыми плавниками, имеющими остроконечную форму или форму кисточки, и вуалевыми спинными плавниками.



 

Пецилии неприхотливы, выносливы и не нуждаются в больших аквариумах (1,5 - 2 л на одну взрослую особь), поэтому могут быть рекомендованы начинающим. Эту небольшую очень яркую по окраске и форме плавников рыбку можно содержать в смешанном аквариуме с любыми мирными видами рыб. Аквариум густо засаживают растениями, оставляя при этом достаточно свободного места для плаванья.



 

Особых требований к качеству воды пицелии не предъявляют, но больше подходит вода средней жесткости и близкой к нейтральной реакцией среды. Необходима регулярная подмена воды на свежую, для взрослых особей - 1/3, для молоди до половины объема. Благоприятно добавление соли - 1-2 чайные ложки на 10 л.



 

Пецилия пятнистая выносит достаточно широкий диапазон температур. Но оптимальной является температура 23-25 °С. Если рыбок долгое время содержать при температуре более 25 °С, они становятся бесплодными. При содержании при температуре менее 20 °С, рыбки могут простудиться. Предпочитают умеренное освещение. Пятнистые пецилий всеядны. Их можно кормить как живым, так и сухим кормом. Обязательны растительные подкормки (водоросли, салат, шпинат). Охотно они поедают и водоросли.



 

Полозрелого возраста возраста пецилия достигает в 4 - 6 мес. в зависимости от видовой принадлежности и температуры содержания. "Беременность" может продолжаться от 10 - 15 дней до 2 месяцев. Готовую к родам самку помещают в отдельный аквариум с уровнем воды до 15 см. Приближение "родов" можно определить по цвету задней части брюшка, которое к концу срока увеличивается и становится темнее (пятно зрелости). Гибридные самки могут не иметь «пятна беременности». В зависимости от размера самки приносят за один помет от 10 до 80 и более мальков, имеющих при рождении длину 7-8 мм. Мальки пятнистой пецилий мельче и слабее других живородящих, поэтому их лучше выращивать отдельно от мальков меченосцев, гуппи и других рыб. По окончанию мета самку отсаживают.



Тетра медная или хасемания (Hasemania nana).



 

Семейство: Харациновые (Characidae).

Тетра медная обитает в юго-восточной части Бразилии. У тетры медной вытянутое в длину и уплощенное с боков тело. Окрашен самец в цвет меди (в период нереста приобретает более темный, краснова-коричневый цвет), тело самки светло-желтого цвета. Начинаясь над грудными плавниками и до конца хвостового по телу проходит продольная, различной степени интенсивности черно-голубая полоса.


 

У самца над ней идет золотистая, у самки желтая полоса. На хвостовом плавнике самца сверху и снизу полосы желтоватые пятна. Кончики непарных плавников беловатые. Плавники самца коричнево-красные, самки - желтоватые. В длину тетра медная вырастает до 5 см. Тетра медная миролюбивая, стайная и подвижная рыбка. Содержат ее группой от 8 особей. В соседи подбирают мирных небольших рыб. Держится в среднем слое воды.



 

Тетру медную можно содержать в общем аквариуме длиной от 60 см с зарослями растений (в т.ч. и плавающими для создания тенистых мест) и свободным местом для плавания. Параметры воды для оптимального содержания: жесткость 5-20°, рН 6.5-7.5, температура 20-26°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 20 % объема воды. Тетра медная употребляет в пищу живой корм и заменители. Наиболее яркая окраска у рыб становится при кормлении живыми или замороженными дафниями и циклопами, а вот кормление рыб трубочником нежелательно.



 

Для разведения тетры медной необходим нерестовик объемом от 50 литров с сепараторной сеткой на дне и кустами мелколистных растений (например, яванский мох, перистолистник). Вода должна быть свежей: жесткость до 8°, рН 6-6,6, температура 24-27°С (выше, чем при содержании) и слоем 15 см. До посадки на нерест производителей в течение 10-14 дней содержат раздельно и хорошо кормят. Пару или группу рыб с одинаковым числом самцов и самок сажают на нерест вечером, а утром самка мечет на растения до 400 мелких темно-коричневых клейких икринок, после чего производителей отсаживают, а аквариум затеняют.



 

Инкубационный период длится 1-2 суток, а еще через 3-5 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Для хорошего развития мальков с началом кормления необходимо ежедневно заменять часть воды (сначала 20 %, позднее 25%) на свежую. Половой зрелости самцы тетры медной достигают в возрасте 6 месяцев, самки - в 4 месяца.



Тетра светлячок, эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus).



 

Семейство харациновые (Characidae). Тетра светлячок, эритрозонус обитает в лесных водоемах северной части Южной Америки. В Россию впервые была завезена в 1957 году.



 

Тетра светлячок, эритрозонус обладает слегка вытянутым, уплощенным с боков и полупрозрачным телом. Анальный плавник длиннее спинного, хвостовой двухлопастный. Имеется жировой плавник. Основной окрас тела варьируется от серо-зеленого до желтоватого цвета со светлым брюшком. Начиная от глаз и до конца хвостового стебля, по бокам, тянется ярко-красная продольная полоса (наиболее ярко выглядит при верхнем освещении). Глаза блестящие: сверху ярко-красные, снизу голубые. Плавники прозрачные: спинной спереди имеет красную полоску, кончики остальных окрашены в молочно-белый цвет. Половые отличия: самка - более полная, самец - кончики плавников наиболее интенсивно окрашены в белый цвет. В длину вырастает до 4,5 см.



 

Тетра светлячок, эритрозонус мирная, активная и стайная рыбка. Обитает в нижнем и среднем слое воды. Содержат в общем аквариуме с другими мирными рыбками аналогичного размера.

Тетра светлячку, эритрозонусу для содержания подходит тенистый аквариум от 60 см в длину, хорошо засаженный растениями и темным грунтом. Параметры воды для правильного содержания эритрозонуса: жесткость до 15°, рН 6.0-7.5, температура 23 - 25°С. Необходимы фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена до 30% объема воды. Тетра светлячок, эритрозонус употребляет в пищу живой корм и заменители, а также дополнительно растительный.



 

Для разведения тетра светлячка, эритрозонуса необходим аквариум с уровнем воды 15-20 см, засаженный растениями с удлиненным стеблем и рассеченными листьями. На дно нерестовика устанавливается сепараторная сетка. Субстратом может быть посаженный в углу крупный куст мелколиственных растений. Воду берут торфованную, отстоявшуюся в течение суток: жесткость до 5°, рН 6.0-6.5, температура 25 - 28°С. Производителей перед нерестом в течение 2 недель держат раздельно. Сажают рыбок в аквариум вечером (на 1 самку 2 самцов). Нерест начинается утром при солнечном освещении.



 

Самка мечет до 200 икринок. Сразу после этого производителей отсаживают, уровень воды понижают до 10 см и затемняют аквариум. Инкубационный период 24-48 часов. Мальки начинают плыть и питаться на 3-6 сутки. Стартовый корм: инфузории и коловратки. Растут быстро. Половой зрелости тетра светлячок, эритрозонус достигают в возрасте 6-10 месяцев.



Фонарик, тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer).



 

Семейство Харациновые (Characidae).Фонарики в природных условиях широко распространены в Гвиане и в бассейне Амазонки. В Европу эти рыбки впервые попали в 1910 г., а в Россию были завезены в 1959 г.

У фонарика тело вытянутое серовато-серебристого цвета, с более светлым брюшком и темной полосой по бокам, переходящей в черное пятнышко на хвостовом плавнике. На конце хвостового стебля, сверху расположено светящееся пятно золотисто-оранжевого цвета. Второе пятно (не всегда четко видно), находится за жаберной крышкой и над глазами. Именно благодаря этим светящимся пятнам фонарик и получил такое название. Плавники у него бесцветные, на анальном имеется колючка, которой он может уцепиться за сачок. В длину тетра-фонарик достигает 5-6 см. Самец стройнее и мельче самки. Самка отличается более полным брюшком и положением плавательного пузыря, видимого на просвет.



 

Фонарик - одна из наиболее популярных мелких тетр, великолепно подходящая для общего аквариума с другими мелкими харациновыми, сомами и карликовыми цихлидами. По характеру это миролюбивая, стайная и выносливая рыбка. В аквариуме обитает в верхних и средних слоях воды.


 

Содержат фонариков в аквариуме емкостью от 50 литров, густо засаженном растениями и некоторым свободным пространством для плавания. Грунт а аквариуме желательно темный. Содержать фонариков лучше стайкой (не меньше 6 особей). Температура воды для содержания фонарика 20-25°C. Параметры воды: жесткость до 18°, рН 6,5-7,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до 25% от всего объема. Кормить фонарика можно живым и сухим кормом, желательна растительная подкормка.



 

Для нереста фонарика необходим аквариум емкостью 20-25 литров, засаженный мелколиственными растениями и уровнем воды 20-25 см. Жесткость воды до 8°, рН 6,2-6,8, температура 26-28 °С. Воду перед нерестом необходимо обогатить торфяным экстрактом. В аквариум сажают одну самку и двух самцов (за 5-10 дней до нереста их отделяют перегородкой и усиленно кормят живым кормом). Нерестятся, как правило, на растения или на дно. Плодовитость до 500 икринок. После того, как самка фонарика закончила выметку икры, производителей убирают из аквариума.


 

Инкубационный период длится 24-36 часов. Оплодотворенная икра обладает прозрачной оболочкой, неполноценная мутнеет через 6-12 ч. Для лучшего развития икры необходимо затемнять нерестовик. Плавать и питаться мальки фонарика начинают через 5 дней. Кормят их коловратками и инфузориями. Половая зрелость у фонарика наступает в возрасте 6 - 8 месяцев.




Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi).



 

Синонимы: черная тетра, она же траурная тетра - появилась в аквариумах Европы в 1933 году. Родом эта рыбка из рек Мату-Гросу, Рио-Парагвай и Рио-Негро.

Тело тернеции - высокое, сжатое с боков, в длину достигает 5-6 см. Общий фон окраски рыбки - серебристо-серый. По передней части тела проходят три вертикальные полосы, одна из которых пересекает глаз. Задняя часть тела, спинной и анальный плавники - черные. Брюшные и хвостовой плавники - прозрачные. Самцы тернеций мельче самок, их спинной плавник имеет более заостренную форму. В аквариумах кроме природной встречаются также альбиносная и вуалевая формы тернеций. Окраска рыбок меняется (сильно бледнеет), если они плохо себя чувствуют или напуганы.



 

Несмотря на мрачноватое название, траурные тетры - активные и подвижные рыбки. Живут они стайками, поэтому заводить лучше не менее 5 особей. Внутри стайки нередки столкновения между рыбками, но в отличие от бойцовых рыбок, дело обычно заканчивается не более чем рваными плавниками, которые срастаются, не доставляя рыбке проблем. На других рыбок тернеции не нападают, поэтому их можно содержать с любыми неагрессивными (лучше - не слишком медлительными, чтобы не остались голодными) рыбками среднего размера. В просторном аквариуме черные тетры любят плавать в средних слоях воды на свободном от растений месте. В маленьком же объеме рыбки, напротив, прячутся в заросли и выходят оттуда лишь для поиска корма.



 

Выбирать аквариум для тернеций лучше просторный, с зарослями растений. Но заросли не должны занимать весь объем, нужно чтобы рыбкам было где плавать. Освещение черные тетры любят яркое. Комфортно себя чувствуют при температуре 22-26°С. К химическому составу воды некритичны. Хорошо, если в аквариуме с тернециями устроена аэрация; желательно еженедельно заменять 1/5 часть воды. В еде тернеции неприхотливы - едят все, что дадут. Хорошо идут трубочник и мелкий мотыль, циклопы. Можно также давать им комбинированный, растительный и сухой корм. Продолжительность жизни тернеций в аквариуме составляет до четырех лет. Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте 8-10 месяцев, а способны размножаться рыбки, не достигшие двух лет отроду.



 

Для разведения тернеций требуется аквариум объемом не менее 40-50 литров. На дно нужно положить сетку (на расстоянии 1-2 см от дна) и посадить мелколистные растения (вполне подойдет элодея). Освещение в нерестовом аквариуме должно быть хорошим; воду в нем нужно аэрировать. Температура воды должна быть около 28°С. В подготовленный нерестовик помещают пару рыбок и кормят с таким расчетом, чтобы корм сразу поедался, а не оставался на дне. При смене условий и в присутствии самца за 3-6 дней самка набирает икру, после чего начинается нерест.



 

В процессе нереста самец гоняет самку. В определенный момент она останавливается, зависнув над растениями. В этот момент самец обжимает обжимает анальным плавником брюшко самки и она выметывает 20-30 икринок, а он поливает их молоками. Затем все повторяется. Процесс нереста продолжается 2-3 часа и за это время самка выметывает до 1000 мелких белых икринок. После окончания нереста производителей нужно отсадить, а аквариум затенить. Также желательно обновить часть воды, но делать это нужно осторожно, не тревожа икру. За лето одна пара может нереститься 4-5 раз с промежутками в 12-15 дней.



Личинки вылупляются примерно через 36 часов. Первое время они висят на стекле и растениях и питаются желточными мешками. Кормить их в это время еще не нужно. В первые 3-4 дня после того, как мальки начну плавать, им нужно давать инфузорий или мелкую "живую пыль" 3-4 раза в день. Растут мальки тернеций довольно быстро и по мере роста нужно соответственно увеличивать порции и размер корма.



Неон голубой (Paracheirodon innesi).



 

Неон (голубой или обыкновенный) принадлежит к семейству харациновых. Тело узкое, изящное. Вдоль боков проходит сияющая голубая полоса, а под ней расположена такая же ярко-алая. Плавники прозрачные, неокрашенные. Самка вырастает до 4 сантиметров, самец, обычно на 0,5-1 сантиметр меньше самки. В аквариуме голубой неон может прожить до 3 лет.

Содержать неонов в аквариуме легко. Подходит любой аквариум, даже маленький. Неон – стайная рыбка, поэтому рекомендуется держать не менее пяти-шести рыбок сразу, а при возможности их количество увеличить до нескольких десятков. Оптимальные параметры воды: dH 5-7°, рН 6.5-7, температура 23°С -24°С. Рыбки переживут и 28°С температуру воды, но это значительно ускоряет старение. Освещение в аквариуме желательно слабое, если присутствуют ярко освещенные участки, то они должны соседствовать с густой тенью. В аквариуме для неонов грунт должен быть темным, а растительность густой. На темном грунте рыбки выглядят более ярко. Густая растительность необходима, но также должно быть место для плавания.



 

Рацион неонов: мелкий мотыль, циклопы, энхитрея, мелкая дафния, трубочник, коретра, различные сублимированные или замороженные корма, разные хлопья и подходящие по размеру гранулы. Взрослых рыбок необходимо кормить один раз в день. Один раз в неделю устраивается разгрузочный день. Неоны склонны к ожирению, а ожирение ведет к преждевременной смерти.


 

Разведение неонов. Самок можно отличить по полному брюшку, они несколько крупнее самцов, и голубая полоса у них немного изогнутая. Половозрелость наступает через 5-8 месяцев жизни. Перед нерестом производителей рассаживают в разные аквариумы с температурой воды 19°С -20°С и кормят только живыми кормами – циклопом, мойной, мелким мотылем. Нерест парный или стайный. Нерестовик соответственно 6-10 л и 25-30 л, уровень воды 10-15см и 20-25см.


 

Используется дистиллированная или катионированная вода. В первом случае вода должна отстояться на свету 2 недели, во втором - рыб можно сажать на следующий день. На дно устанавливается сепараторная сетка. Жесткость воды 0.5-3°, рН 6-6.5, КН 0-1°, температура 23°С-25°С. Воду следует продезинфицировать озоном или ультрафиолетовым облучением. Освещение не нужно, либо очень слабое. Свет отрицательно влияет на развитие икры. Производителей сажают в нерестовик в середине дня или ближе к вечеру. На следующее утро (или через 2-4 дня) происходит нерест, который продолжается около трех часов. Продуктивность – 50-150 мелких прозрачных икринок.



 

После нереста производителей вылавливают и опять рассаживают по разным аквариумам. Через 5-6 икрометаний, повторяющихся каждые 6-8 дней, рыбкам надо дать отдохнуть примерно месяц. Икру следует затемнить. Через 2-4 ч после нереста побелевшую икру удалить. Инкубационный период 20-24 ч. На 4-5 сутки мальки плывут. Следует постепенно увеличивать жесткость воды, в противном случае развивается водянка.

Таракатум (Hoplosternum thoracatum).



 

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Сомовидные(Siluroidei)
Семейство: Панцирные сомы (Callichthyidae)


Населяют северную и центральную части Ю. Америки и о. Тринидад. Держатся как в проточных, так и маленьких бедных кислородом, сильно илистых, заросших растительностью водоемах. Тело вытянуто в длину, со слегка поднятым профилем спины и прямым брюха, слабо уплощено с боков, на которых по два ряда костных пластинок. Голова широкая, уплощена сверху вниз, на верхней челюсти 2 пары длинных усиков, на нижней -- пара коротких. Имеется жировой плавник. Самец меньше, первый луч грудного плавника длинный, утолщенный, снабжен зубчиками. Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание.



 

Миролюбивы, держатся в нижнем слое воды, любят тенистые места, мягкий грунт, в котором охотно роются, не повреждая растения. Активны с наступлением сумерек. Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме (отмечены случаи выпрыгивания) с зарослями растений и большим количеством укрытий (пещеры, коряги). Размер до 16 см. Обитает в бассейне реки Амазонки и в водоемах Гвианы.

Самец отличается от самки первым лучом грудного плавника в виде твердого костяного шипа красноватого цвета. Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо. Вода для содержания: dH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-28 °С.


 

Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Как и большинство сомов, реагирует на понижение атмосферного давления, поэтому проводить стимуляцию целесообразно в момент снижения давления. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа, для чего обычно используют кусок пенопласта размером 15х7 и толщиной 1-2 см, закрепляя его с помощью присоски в самом затененном углу аквариума на поверхности воды. Вода для разведения: dH до 8°; pH 6,5-7,0; t 25-27 °C. Карбонатная жесткость минимальная.



 

В одном аквариуме, если он достаточного размера, можно нерестить несколько пар или одного самца с несколькими самками. Для предотвращения драк между самцами из-за листов их необходимо устанавливать на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. Самец чистит лист и строит под ним гнездо из пены. Самка мечет за нерест до 1000 икринок и приклеивает икру равномерным слоем по листу.


 

После нереста лист с икрой можно перенести в отдельный аквариум (отсадник) с водой того же состава, установив рядом с листом распылитель. Также лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда. Икру и мальков таракатум не поедает. Через 3-5 суток из икры выходит личинка, которая через 2 дня превращается в малька. Стартовый корм - артемия, мелкий резаный трубочник. Мальки растут быстро, но боятся закисания воды. Лучше содержать в слабо освещенных аквариумах.


Источник информации по содержанию рыб: aquariumhome

Обратите внимание на подборку:
Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

_________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Monstro
Участник
Участник

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#2

Сообщение Monstro »

Супер! :thumbs_up Я и о половине "простых" рыбок не знала :-D
 
Аватара пользователя

пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#3

Сообщение пангасиус »

Классная статья - достойный труд!!! Надеюсь ее читать будут! Позволь еще одну рыбу добавить, на мой взгляд, ни чего проще чем содержать птерика нет. один минус - размер акваса, а так они вообще неубиваемые, если только воду всю слить...
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#4

Сообщение Олег »

Я потом ещё дополню статью ...
Птерика не рекомендовал,
потому, что основная часть новичков
начинается всё таки с аквариумов
не более 40-50л., в которых пытается
запихнуть 5-6 золотых, а этот сом
из этой же серии - хоть и "неубиваемый",
но вырастает до убийственных размеров...
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#5

Сообщение Kirill »

Олег прекрасная статья :thumbs_up

из сомов, для начинающих можно каких нить каридорасов еще) выростают не оч большие, и простые в содержании)
 
Аватара пользователя

Fantazi2011
Участник
Участник

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#6

Сообщение Fantazi2011 »

Статья очень интересна.А так как я не люблю больших рыб, то мне еще и очень информативна.СПАСИБО.Чесно говоря раньше когда держала рыб и не задумывалась о температуре,жесткости и всем остальным отсюда вытекающим.Стоял фильтр и обогреватель с термометром и все.И эти мелкие виды чудесно жили и плодились.
 
Аватара пользователя

VViita
Новичок
Новичок

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#7

Сообщение VViita »

Очень интересная статья! Узнала много нового! У меня тоже недавно появился аквариум и я набираюсь опыта по содержанию...У меня есть вопрос по растительности. Опыта, возможности и знаний по разведению растений в аквариуме у меня пока нет, по этому обустраивать аквариум планирую искусственными растениями. Читала что пластмассовые могут острыми краями ранить рыб. Знакомые сказали что использовать нужно только шелковые искусственные растения, вот на подобии таких http://zooshef.ru/products/ferplast_ras ... ydrocotyle . Не вредны ли они, нет ли какой опасности в них?
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#8

Сообщение @лексей »

Здравствуйте!
А откуда возьмётся опыт если не пробовать? Вы многое теряете,отказываясь от настоящих растений
На форуме есть замечательная статья
Пробуйте,это не так сложно как кажется :)
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#9

Сообщение decider1979 »

Хорошая статья. Но список неполон и немного спорен)))
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#10

Сообщение decider1979 »

VViita писал(а):Очень интересная статья! Узнала много нового! У меня тоже недавно появился аквариум и я набираюсь опыта по содержанию...У меня есть вопрос по растительности. Опыта, возможности и знаний по разведению растений в аквариуме у меня пока нет, по этому обустраивать аквариум планирую искусственными растениями. Читала что пластмассовые могут острыми краями ранить рыб. Знакомые сказали что использовать нужно только шелковые искусственные растения, вот на подобии таких http://zooshef.ru/products/ferplast_ras ... ydrocotyle . Не вредны ли они, нет ли какой опасности в них?
От пластиковых тоже особого вреда нет. Их травмоопасность сильно преувеличена.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#11

Сообщение безработный »

Вот не везло мне всегда с барбуснёй, сколько раз заводил стайку и всегда какой то мор.
Выживал из всех всегда один барбосик а потом долго долго жил :-[
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

jevgeny
Посетитель
Посетитель

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#12

Сообщение jevgeny »

Супер! :thumbs_up Я и о половине "простых" рыбок не знала
А я этот текст лет 30 назад зазубрил. Толи открытки были толи книжка уже не помню. Искуственные растения в голову не пришло бы сажать, даже шелковые.
 
Аватара пользователя

Yulena
Новичок
Новичок

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#13

Сообщение Yulena »

Здравствуйте. Я даже не знаю, как себя назвать, но скорее всего я начинающий аквариумист, потому что мой опыт - 2, 5 года. Аквариум 8 литров... В нем 3 гуппи (2 самца и самка + мальки) и 1 отоцинклюс. Фильтрация, аэрация, все есть.
Вопрос вот в чем... Планируется переселение в 75 литровый аквас :dance4: Хочу добавить несколько рыб. Правильно ли я все сделаю, может быть что-то изменить?

Литраж/габариты аквариума: полезный объем будет примерно 72 л.
Когда запущен аквариум: 10-11 дней назад с добавлением около 3-х литров воды из старого аквариума
Параметры воды: -
Рыбы в аквариуме: планирую заселить 3-х гуппи а затем и подросших мальков, 2-х обыкновенных (голубой) гурами (самка самец, очень хочется пару рыбок покрупнее), тройку анциструсов (2 самки, самец), 1 отто. В ближайшие 2 дня хочу переселить гуппи, позже отто. Потом подросших мальков. Через неделю после всего анциструсов (с карантином), ещё через недельку гурами.
Растения в аквариуме: живые, анубиасы (крупные), роголистник, кладофора, валлиснерия, ещё что-то :)
Подкормка для растений: дополнительной подкормки нет
Грунт в аквариуме: натуральная промытая речная галька
Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 мопани (сейчас отмачивается). Волнует вопрос, отмачиваю в кипятке в пластиковом тазу, не выделяет ли пластик гадость, которой может пропитаться коряжка?
Фильтрация: Elite Jet flo 100 (губка+sera phosvec)
Температура в аквариуме: 22-24 (не мало ли это для гурами?)
Аэрация: круглосуточно
Подмена воды в аквариуме: еженедельно до 15 литров
Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
Освещение: лампой (на крышке к этому аквариуму) часов 6-7 (стоит в комнате, днем светло)
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#14

Сообщение decider1979 »

По вашему описанию - всё вполне разумно собираетесь делать. Пластик не должен ничего катастрофичного выделять, если он не воняет явственно.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Nikolai
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#15

Сообщение Nikolai »

Все нормально, если не считать того, что молодь гуппи будет служить кормом для гурами.
 
Аватара пользователя

Yulena
Новичок
Новичок

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#16

Сообщение Yulena »

Нет ну я же мелких гуппарей некоторое время хочу подрастить... Хотя бы ещё недельки 2. Каких ещё гурами, кроме мраморных можно было бы завести мне (в плане условий аквариума и моего опыта)?
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#17

Сообщение Ю.В. »

Обязательно мраморных? Аквариум для них маловат. Лучше их отдать и взять пару медовых (коллиза хуна) или лялиусов.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#18

Сообщение decider1979 »

75 нормально для двух мраморных.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Yulena
Новичок
Новичок

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#19

Сообщение Yulena »

Ю.В. писал(а):Обязательно мраморных? Аквариум для них маловат. Лучше их отдать и взять пару медовых (коллиза хуна) или лялиусов.
Зачем отдавать, я их ещё не покупала :jokingly:
Поэтому и спрашиваю, каких все таки лучше)) А может, и вправду лялиусов?...Жаль что они мало живут, но если будут выращенные мальки, то не проблема..
 
Аватара пользователя

Nikolai
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные рыбки для начинающих.

#20

Сообщение Nikolai »

Лялиусы меньше будут покушаться на молодь. Тем более сейчас у них много вариаций по окраске. На Wild Fish есть фото, причем по разным рыбкам.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»