В качестве дополнения и обсуждения темы
(материал из интернета).
Сила света (освещение аквариума).
В каждой книге для начинающего аквариумиста вы найдете информацию, подобную следующей: "Аквариум следует освещать из расчета 1 Вт на каждые 2 л объема". Безусловно, новичку надо получить хоть какую-нибудь рекомендацию. Проблем у начинающего аквариумиста хватает, поэтому в первое время он не станет уточнять эти величины. Однако поднабравшись опыта, аквариумист прочтет, что "растения лучше растут, если мощность освещения достигает 1 Вт на 1 л". Можно также встретиться и с другими, более изощренными рекомендациями. К сожалению, они малообъективны, и придерживаться подобных советов или возражать против них бесполезно. Забудьте о ваттах - они ничего не говорят о силе света, эта величина лишь показывает потребление тока лампой.
Сила света измеряется в канделах (cd). В переводе с латинского этот термин переводится как "свеча", так что источник в 1 канделу светит не очень ярко. Световой поток, создающий источник света в 1 канделу в 1 стеррадиане пространственного угла, называют 1 люменом. Такое определение может показаться сложным, однако оно правильное, на практике с этим измерением вам почти не придется встречаться. Зато люмен просто необходим для того, чтобы дать определение часто встречающейся величине люкс.
Освещенность в 1 люкс создает световой поток в 1 люмен, падающий на площадку 1 м2: 1 люкс = 1 люмен/м2.
Спектры света (освещение аквариума).
Растения развиваются при освещении различного спектра. Логика рассуждений здесь проста и очевидна. Основным процессом для зеленых растений является фотосинтез, происходящий только на свету и только в присутствии хлорофилла - вещества, которое возбуждается световыми волнами определенной частоты. Чтобы оценить, насколько та или иная лампа помогает фотосинтезу, пользуются такой характеристикой, как PAR (Photosynthetic Active Radiation), то есть величина фотосинтетически активной радиации. PAR-указывает на эффективность роста растений. К сожалению, эту величину указывают редко, лишь на специальных тепличных лампах. Измерить ее самостоятельно очень сложно, поскольку для этого вам придется получить полные спектральные характеристики лампы.
Обратите внимание на следующие практические рекомендации:
Для хорошего роста растений применяйте лампы теплого света (2600-3000°К), у которых в спектре свечения есть пики на тех же участках, что и у хлорофилла в спектре поглощения.
Для того чтобы выявить красоту декоративного водоема, используйте лампы (6500-6800°К) с улучшенной цветопередачей. Под ними растения нормально развиваются. Такие лампы могут быть использованы в качестве основного и единственного источника света.
Для того чтобы проявить окраску рыб в полной мере, лучше использовать лампы (12000-18000°К). Они малопригодны для выращивания растений, потому что имеют низкую величину PAR.
Рекомендации по выбору освещения в аквариум.
На сегодняшний момент в продаже находятся 3 вида освещения.
1.Светодиод(прожекторы, и т.д)
2.Аквриумные лампы(акваэль,хаген, и т.д)
3.Обычные люминесцентные лампы из магазина "Свет".
1. При выборе СД освещения обращаем внимание на Кельвины (6500К- соответствует приблизительно 440-480 НМ. 2700К- соответствует приблизительно 630-700 НМ.)Данный спектр соответствует благоприятному росту и развитию растений.(смотрим график).
При установке СД освещения используйте 6500-6800к - основа.Можно использовать 8000к. а так же до 10000к. И 2700-3300К(РАССЕИВАЕТСЯ ПРИ ГЛУБИНЕ БОЛЕЕ 30-35СМ.)
2. При покупке специализированных аквариумных ламп в первую очередь смотрится спектр лампы - в графическом виде.Если на лампе присутствуют Кельвины, то ВНИМАНИЕ НА НИХ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ. Спектр лампы должен быть с большим всплеском в синей и красной зоне, а это всё те же 440-480НМ,И 630-700НМ.
3. При покупке обычной люм. лампы в магазине "Свет" обычно пишутся Кельвины и спектра лампы нет , то в этом случае руководствуемся значениями Кельвин.И аналогично выбираем 6500К. И 2700-3000К.
Средние показатели при выборе мощности.
для цихлиника "нет живых растений -до 20 лм/л
для "нетребовательных растений" - 20-40 лм/л
для "разогнанных травников" с СО2, УДО и пр - 40-60 лм/л