Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
1
1
1
1
Аватара пользователя
барон Х (не икс)
Свой
Свой

Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

#1

Сообщение барон Х (не икс) »

Пользуясь вольностью нравов на данном форуме, позволю себе растечься мыслию по древу. Хотя, какие тут мысли...

Есть такая традиция - отправлять родственникам в деревню то, что не помещается в городской квартире. Отчасти она похвальна - "кто живет в своем дому - вся фигня нужна ему!"
Среди свезенного к нам в деревню хлама, кроме многочисленных немодных, но удобных для уборки навоза и т.д. одежек, - тёщина "библиотека". Она когда-то киоскером в "союзпечати" работала, с тех времен довольно много дефицитных по тем временам книг скопилось. "Правда" много хорошего печатала, но несмотря на огромные даже по тем временам тиражи в свободный доступ попадало немного.
Бабушка Зина при всем том читать не особливая любительница, ныне она это дело и вовсе забросила, так что все нахомяченное вкупе с военными мемуарами , что собирал покойный тесть, сплавила нам. Сие нас не обрадовало - в хозяйстве литературные шедевры не особливо полезны, из доселе незнакомого мне там интересны от силы процентов 5, а перечитывать классику не тянет.
(В очередной и последний раз попробовал осилить Сервантеса - увы...). В печку же пока ещё неловко...

А места они занимают много. Это при том, что я свои-то "намоленные" при переездах ужимал нещадно, мешками в библиотеки сельские стаскивая.
С ними приехали и полки, которые я вешать поленился, чтоб стены не дырявить, а составил стопкой на полу в углу "хламной" комнаты, где я сейчас этот текст настукиваю.



 

Полки застекленные, но после всех переездов и колебаний температуры и влажности слегка покоробленные, стекла по полозкам ездят плохо, заедают, сами полозки кое-где отставать стали.

...А стеклышки-то хорошие...

Потому все 6 штук я оттуда выдрал.


 


Одна полка вообще лишняя. Часть книг с неё распихал по другим , Достоевского и Драйзера я читать уже никак не буду, но на растопку пустить пока рука не поднялась.

Чего не скажешь о литературе такого вот сорта:


 

Эти дымком ушли без всяких угрызений совести.

По идее , все стекла должны были быть одинаковы и на первый взгляд так оно и было. Чтоб резки было поменьше, решил 4 из них даже не трогать, пусть будут стенками "кубика". Точнее - призмы,высотой 44 см.
Из 5 куска вырежу дно, 6 - про запас, на всякий случай.

Но для начала решил освежить приемы резки. Для этого реквизировал у Натальи кусок толстого стекла с отколотым наискось краем. Им по той же схеме натаскали много всякой мебели со стеклянными дверцами и полками, ДСП ушли на клетки и каморки, а стекла дожидаются преобразования в теплицы, что вызывает у меня когнитивный диссонанс - 6 мм на парники - жирно будет, тяжело и очень нескоро. А какие из них "баночки " могут получиться...

Рассчитал раскрой и развалил кусок на заготовки для ма-аленького отсадничка на ведро с небольшим.

Оказалось, что додревний алмаз, купленный ещё в СССР за три рубля очень даже аккуратно режет, а мои грабки ещё не совсем утратили невеликий навык равномерного нажима на инструмент.


 

Резал на куске старой заветренной фанеры, прямо по которому и расчерчивал заготовки, линейкой послужил кусок мебельной ДСП - у нас тоже этого добра хватает. Поскольку он толстый, широкий и тяжелый, водить алмаз, прижимая к его краю удобно - "линейка" такая в сторону не сдвинется. А вообще-то к "стекольным" линейкам снизу можно и нужно подклеивать кусочки замши или сукна и перед резкой фиксировать их струбцинами, чтоб не ерзали.

На звание "друга индейцев" я не претендую и ломать надрезанное стекло на краю стола не решаюсь, недостаточно верная для этого рука, как это неоднократно подтверждалось

Зато когда-то я очень удачно купил книжечку "Hundert Tips für den Aquarienbastler" - " Сто хитростей для аквариумного мастера" и самым ценным Tip там оказался совет ломать стекло спичкой:



 


подкладывая её под начало реза(точнее под конец, там, где алмаз соскакивает с плоскости - в начале-то может остаться непрорезанный промежуток в доли мм) и плавно нажимая ладонями по обе стороны от линии.

При этом процент удачных отломов гораздо выше. Если кусок побольше, то вместо спички нужен карандаш, а то и рукоятка стеклореза.

Но когда взялся за стекла с полок , удача мне изменила - трещина на первом вильнула в сторону от черты.
Запасное разрезал технически удачно, но обмишулился с расчетом. Чтоб поставить стекла стенок вокруг дна, как положено, надо было отрезать от пятой полосы кусок длиной в "ширину минус двойная толщина минус 1 мм на шов ). А я двойную толщину приплюсовал.
Полоску 9 мм длиной в 32 см не отрежешь, это не фанерка. Пришлось красть у Натальи ещё один осколок. Оно вроде как и к лучшему - дно будет на 2 мм толще. Хотя народ резонно замечает, что дно бескаркасного аквариума находится в самых комфортных условиях по нагрузкам и утолщать его нет смысла. Плюс только в том, что нижний шов шире окажется.

Нарезав, зачистив острые грани торцов мелким бруском я тут же бросился клеить.
Для начала вляпал на место фронт упомянутого треугольного аквариума, а потом взялся за кубик. В доме не нашлось малярного скотча, чтоб ограничить нанесение герметика площадью швов и потому наляпал я изрядно. Вдобавок заводская нарезка была далека от совершенства и стекла оказались в плане не идеально прямыми и идентичными



 

Утешаясь тем, что водоем пробный и технического назначения, и черными соплями, а также разницей в сторонах до 3 мм можно на первый раз и пренебречь.

Двое суток спустя испытал на водонепроницаемость, ободрал наклеенную изоленту, которая скотч заменила плохо и долго, но без особого успеха удалял лезвием излишки герметика.

После этого кураж как-то разом вышел. Емкость довольно долго стояла пустой, но перед НГ я намыл ещё гравия, уже речного - слишком много песка расходуется на отсеивание, - а вчера мощным штурмом взялся за установку.
Гл. образом из-за того, что аквариумчик на 18 литров, где нарастал посадочный материал, зелень забила почти целиком и прополку откладывать больше было нельзя.
Укрепил стопку полок, поставив внутрь распорки во все три яруса и привернув верхнюю полку к стене через заднюю стенку, а наверх водрузив пластину ДСП по размерам аквариума - он немного шире полки.

Под одним краем пластины - боковые стенки полок, под другим - распорки из той же ДСП. Максимальный вес банки 32х32х44 вряд ли дойдет до 50 кило - наливать его доверху не стану, так что по тому, что я знаю о несущей способности различных мебелей , тревожиться не о чем.

Заворотил наверх аквариум,



 

насыпал в него опять же земли, но на этот раз из перечной теплицы. Там заметна минеральная составляющая, - супесь, - а ещё довольно много сохранивших свою форму крупных опилок, на которых мы компосты готовим.
Сие может создать проблемы. А может и не создать. В любом случае эксперимент есть эксперимент. Кроме не столь великих трудозатрат я не теряю ничего. Сверху речной гравий, предварительно высушенный, так что мути было много меньше. Но общий слой грунта получился мощный! Наливать доверху я не стал - стекла всего лишь 4 мм, хотя вверху вклеены ещё два ребра жесткости и залитая вода приобрела форму почти правильного куба.
Высадил тот же набор растений.



 


Освещать их будет такой вот светильник:



 

Ящичек-кашпо из "цветовода" в который присобачены два Е14 из старой люстры( их там ещё 5 осталось! простор для технического творчества , однако)и две 7,5 вт светодиодки с теплым светом.
Бюджетно, но ярко.

Осталось наколхозить окантовку верхнего обвода, чтоб свет в глаз не бил и урез воды вкупе со швами ребер жесткости были замаскированы, и нижнего - чтоб хоть часть земельной толщи тоже была от глаз скрыта.

"...это не всё, дальше страшнее будет!..."(С)
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Re: Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

#2

Сообщение Andrey... »

Очень повествовательно! Здорово! Применение спички при ломке стекла понравилось, тоже так пробовал. Бывает трещина по резу, в зависимости от длины стекла, не до конца доходит, тогда - да, надо чего-нибудь толще подложить.
барон Х (не икс) писал(а):"...это не всё, дальше страшнее будет!..."(С)
Ждем!
 

DDD
Житель форума
Житель форума

Re: Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

#3

Сообщение DDD »

барон Х (не икс) писал(а):Пользуясь вольностью нравов на данном форуме, позволю себе растечься мыслию по древу. Хотя, какие тут мысли...
Я бы ещё в теме дописал не повторять :jokingly:
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

#4

Сообщение Олег »

Спасибо !
Жду с нетерпением продолжения !
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Re: Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

#5

Сообщение Ancistrus »

Алексей, ;)
 
Аватара пользователя

Автор темы
барон Х (не икс)
Свой
Свой

Re: Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

#6

Сообщение барон Х (не икс) »

Мути в этом аквариуме было меньше, чем в треугольном, но держалась она долго( в том через неделю все было кристально чисто, если грунт не ковырять).
Также мощно стали зарастать и стенки, ну оно и понятно: света больше и спектр теплее. Горит он, как правило, не более 8 часов. Оставить водоем без подогрева не получилось, в этой комнате температура скачет сильнее и высоко не поднимается, а криптокоринам регулярные нырки до 17 и ниже не особливо пользительны, я думаю.
Потому воткнул туда нерегулируемый обогреватель на 30 вт. Сразу появилось температурное расслоение. Так что во время первого в это году набега на цивилизованные места купил за смешную цену( полторы банки молока или 4,5 десятка яиц) крохотный фильтр "барбус" приятного зеленого цвета.


 


Не без труда натянув на выходной патрубок кусок силиконового шланга( водяной уровень в "стройматериалах", 8 мм 7 м х 100р.), на другой конец надел штатную флейточку( не иначе у гномика отняли) и бросил её в столь же миниатюрный ФФ: склеенную из обрезков стекла 2,5 мм литровую коробочку с гравием


 


 



Замечу, кстати, что такое тонкое стекло, да ещё не лучшего качества, из старых деревенских рам, плохо ломается по надрезу спичкой, как в предыдущей записи говорилось. Вот "о край" - "леххко"! тем более длина резов тут ничтожна.

На конструкцию эту никаких особенных надежд не возлагается и особых задач перед ней не ставится. Просто посмотреть, как оно будет. Население ФФ столь же крохотно: несколько черенков каллизии ползучей, "мини-традесканции", удивительно неприхотливого и симпатичного комнатного растения.

Далее впихнул в аквариум несколько разных криптокоринок, прилично выглядевших на своих местах и совершенно потерявшихся после переезда, а также солидный пук хетерантеры - растения , котого у меня за все годы аквариумистики не было ни разу. будем посмотреть.
Ну и запустил 6 мальков меченосца, по случаю приобретенных. Пущай обживаются.
 
Аватара пользователя

Автор темы
барон Х (не икс)
Свой
Свой

Re: Измышления и извращения. Кубик 30 л из подручных средств.

#7

Сообщение барон Х (не икс) »

Очередной раунд борьбы с персональной жабой закончился вничью. Отоцинклусов я таки купил, но всего пяток. Недешевая рыбка. Самый подходящий из 4 аквариумов - вот этот, он сильней всего зарастает.
Настолько, что туда пришлось запускатькракена анциструса, но и на новоселов вроде бы хватит - растения-то в силу их тонколистности анциструс не обработал. Да и выкинул я его оттуда сразу же.

Остатков от несъеденного корма - там 6 мальков меченосцев, - тоже достаточно, так что новоселы голодать теоретически не должны. Но ведут они себя подозрительно, сбились кучкой в самом неосвещенном и потому свободном от водорослей углу и висят там на стенках и листиках. Чтоб ели - не вижу. Спинные плавнички по большей части прижаты.

...Маленькие грустные пескарики...

Вода для них жестковата и "щелочновата", надо и тут снижать кН.

И потому в идеале, в компанию к ним надо кого-то другого, нежели меченосцев. Купленные уже тернеции - великоваты, простых неонов - не хочу, на расбор, что ли разориться? Жалко, здесь не бывает борарасов или кого подобного, придется обойтись тригоностигмами. Но уже не в этом месяце.

В остальном обстановка в аквариуме на 4 с минусом. Понтедерифолиа сбросила старые листья, но активно выпускает новые - а говорят она не подвержена криптокориновой болезни!
Мелкие же криптокорины не пострадали, в отличие от товарок в панорамном( где вода мягче!), но и признаков роста незаметно. Верхушки амбулии и хетерантеры у поверхности густо обросли зеленым пухом, так что я их все-таки выбросил - сомики еду и без них найдут. Зато нижние слои теперь лучше освещены и молодые побеги , уже без водорослей. получили свободу.
Хетерантера тоже перебаливает, старые листья прозрачнеют и отгнивают, но прирост все-таки есть и корешки из пазух к грунту тянутся.

Любопытно, что она и криптокорины - на разных концах шкалы толерантности к редокс-потенциалу. Вот погляжу, что выйдет! "Если слон и вдруг на кита влезет - кто кого сборет?"(С)

Основная особенность этого водоема: "пузыряние". Давненько такой интенсивности не наблюдал, с тех пор, как в последний раз имел аквариум на солнце. Цепочки пузырьков бегут из растений, преимущественно из наяса с амбулией, поверхность вся в пене.
А иногда здоровые пузыри вырываются из грунта - там квасится огородный перегной, как помните..
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»