И вновь ИМХО.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

И вновь ИМХО.

Сообщение Leo Angel » 23 сен 2014, 21:13

И вновь ИМХО.
Изображение
Leo Angel писал(а):
smirnov.alexandr писал(а):А ИМХО - 3 будет?

Может быть...
ИМХО, ИМХО-2 и ИМХО возвращается!!!


Изображение


Продолжаю знакомить уважаемых форумчан с моими взглядами на аквариумистику. Не претендую на истину в последней инстанции. Каждый вправе соглашаться со мной или нет. Это МОЁ личное мнение, которое, как пишут в СМИ, может не совпадать с мнением редакции. В нашем случае – с мнением остальных форумчан.
У меня сейчас полным ходом идёт подготовка к запуску нового травника. Банка уже заказана, свет делается, грунт будет ADA Amazonia, растения ждут своего часа в 60-литровом аквариуме. Ещё нужно много приготовить, но не об этом речь. Как всегда самый главный вопрос: «А что же я хочу и какой тип аквариума буду строить? Прикидывал и так и эдак.


И вот ЧТО получилось.
Я условно разбил всё великое разнообразие аквариумов на несколько больших видов или типов. Естественно, что в каждом виде есть свои подвиды, градации, и, конечно же возможны всякие-разные смешения видов, типов, подвидов и т.д. и т.п.

Тип первый.

Аквариум декоративный.

Может быть любым – травником, цихлидником, «золотушником»... В таком аквариуме как правило всякие-разные керамические корабли, черепа, водолазики. Рыбы – всякие разные, в основном подбираемые по цвету и размеру и без учёта совместимости и целесообразности.

Изображение

Изображение

Изображение

Грунт в большинстве своём гравий (натуральный или крашенный) или же вовсе отсутствует грунт.

Изображение

Кстати, круглая банка или рюмка с одним-единственным петушком – тоже относится к этому виду.

Изображение

Подходит для детской или как некое украшение комнаты в таком же стиле. Нужно отметить, что многие начинали именно с таких аквариумов. И ничего плохого я в этом не вижу. Если, конечно, не останавливаться на этом типе.
Кстати, среди образчиков данного типа попадаются, действительно, шедевры.
Например:

Изображение

Как украшение офиса футбольного клуба – просто находка!
Аквариумы этого типа долго не живут. В связи с тем, что это больше похоже на телевизор или живую картинку, чем на место для нормального существования живых существ. Хотя бывают и исключения. Но у аквариумистов со стажем. Скажем так, шутка зрелого аквариумиста.

Изображение

В общем, это не для меня, сказал я себе! Это – не моё и так у меня не будет.
А потом, подумав, я добавил – это, ВООБЩЕ НЕ АКВАРИУМ. То есть, не место нормального обитания гидробионтов.

Тип второй.

Аквариум-травник в голландском стиле.

Красота неописуемая.

Изображение

А потому и невозможная в природе. Вы где-нибудь в озере, реке или пруду видели такое?

Изображение

В голландце собраны растения со всех концов мира. Причём расположены они только в соответствии с желанием аквариумиста видеть ту или иную картинку. Ну и, конечно, с требованиями растений по свету.
В природе такого не бывает. В природе – вот так

Изображение

В природе идёт постоянная борьба за выживание. Естественный отбор. Более сильная трава в конечном итоге «забивает» более слабую. Что-то поедается рыбами, что-то высыхает летом и гниёт при обильных дождях осенью.
В голланских аквариумах очень трудно поддерживать тот порядок, который я люблю. В голландцах вполне возможна ситуация, когда какая-нибудь рыбка умерла, а мы и ни сном, ни духом. И так она разлагаясь портит воду и всё-всё-всё. А потом можно искать причину такого состояния аквариума очень долго. У меня есть масса примеров, когда в голландских аквариумах у друзей вдруг почему-то начинали уходить растения. Искали причины, перебирали все возможные варианты, а «ларчик просто открывался» - очень-очень заиленный грунт (аквариумы засаженные по самое не могу как-то не очень удобно сифонить-пылесосить, убирать, короче говоря), много мусора, порой полусгнившие корни. Совсем не то, что хотели бы видеть хозяева таких аквариумов.

Поэтому.
КРАСИВО! СУПЕР!
Но тоже не моё.
Ухаживать за таким аквариумом – нужно заниматься только им – не работать и не отдыхать. Ни друзей, ни семьи. И не нужно меня убеждать, что ухаживание за травником-голландцем не занимает много времени. Это у ленивых – немного, и вид аквы после такого «немного» соответствующий. И неприродно всё в общем как-то – просто красивая яркая картинка.

Тип третий.

Акваскейп.

Это то, к чему нас приучил Такаши Амано.

Изображение

Да, не спорю, красиво. Почти натурально. Почти природно. Это из плюсов.

Изображение

Теперь перейдём к минусам. Очень дорого – это раз. Два. Почти все, почему-то, строят свои композиции с обязательной дорожкой из светлого песка. Ну, типа, добавляет перспективы.

Изображение

Изображение

Третье. Вот чего я понять не могу, так это почему нужно под водой строить пейзажи присущие суше? Зачем пытаться воспроизвести горный или лесной пейзажи под водой?

Изображение

Изображение

Сейчас начнётся... Обвинения в непрофессионализме, в неумении делать так и т.д. и т.п.
Типа, ты Амано не трожь!!!
Отвечаю сразу всем. Во-первых, это моё мнение (помните? И-М-Х-О), во-вторых, да, я не профессионал, я – любитель. И могу в чём-нибудь и ошибаться, да, я никогда не строил аквы по-Амано и не буду. И сейчас объясню почему.
Сколько живёт акваскейп – максимум месяца 2-3. То есть, ускоренный запуск, форсирование что называется «до полика», 4-5 стрижек, съёмка, подгонка, исправление недостатков, финальная съёмка. ВСЁ. Можно разбирать! И поехали строить новую композицию.
Если же акваскейп продолжает существовать, то постепенно зарастает, белые тропинки засыпаются, вид становится не очень. Для приведения в нормальный вид – нужно очень постараться, поработать - прополка, чистка и ещё много чего, даже не знаю.
Да и такие «долгоживущие» скейпы аквариумисту-аманщику уже не интересны - свою функцию они уже выполнили – доказали акваскейперу, что и он может (или пока не может) делать подводные миры как ТАКАШИ АМАНО.
При постоении таких аквариумов никто не думает о растениях, о том, как их правильно растить – главное это – цвет, высота, густота, месторасположение для получения нужной картинки.
О рыбах, вообще, речи нет. Для красоты и перспективы (ну, типа, стая птиц рассекает) – «засовывается» в акварием столько, сколько нужно для хорошей фотографии-композиции.
Коряги, как правило, в таких аквариумах не обработаны должным образом. Зачем? Съёмка и всё. Можно выкинуть, в конце-концов.
То есть, как мне кажется, аквариумисты, создавая такого типа аквариумы, думают не о нормальном существовании подводного мира и его обитателей – растений, рыб, не о нормальном созревании и благополучной жизни, а об удачной фотографии, об участии в конкурсах. Всё остальное – это инструменты. Пусть даже и живые. Ну, действительно, разве скульптор, создавая шедевр, думает о камне, из которого он этот шедевр создаёт? Или о молотке? Ну, смешно!!!

Вывод. Не моё. Я животных люблю, цветочкам радуюсь. Это всё живое и тоже чувствует.


Тип четвёртый.

Природный или биотопный аквариум.

На мой взгляд, самый правильный из всех возможных аквариумов. И не важно он форсированный или «медленный», травник или цихлидник. Такой аквариум – это настоящий дом для всех его обитателей. Потому, что аквариумист стремится создать в таком аквариуме обстановку и условия, присущие тому ареалу обитания, в котором живут выбранные им обитатели. При этом все гидробионты, будь то рыбы или растения, подбираются в соответствии с местом, условиями жизни. Параметры воды также делаются такими, в которых привыкли жить будущие обитатели таких аквариумов.
Мне могут возразить, что в основном в наших аквариумах живут не дикари, а рыбы разведённые и выращенные в наших условиях, и, порой, эти условия очень сильно отличаются от природных. Это правда. Но это только немного упрощает жизнь аквариумисту. Не нужно мудрить с водой или ещё с чем. А, по большому счёту, все мы всё равно при построении настоящего биотопа выясняем и параметры воды и то, как выглядят подводные пейзажи для данной местности и пытаемся создать хоть нечно подобное этому.
Такие биотопы могут быть различных видов – африканские цихлидники совсем без растений.

Изображение

Изображение

Это может быть биотоп американский с растениями

Изображение

Это будет какое-то нагромождение камней, коряг, казалось бы совсем бессистемное, но чем более беспорядочно всё это выглядит, тем более это похоже на настоящую природу. В природе нет прямых углов и ровных линий.
И, поверьте, что это не беспорядок, всё подчиняется основам построения композиции. Просто, чем более природным кажется аквариум, тем, значит, больше времени аквариумист потратил для наведения такого беспорядка.
В таких биотопах растения растут и рыбы живут, как правило, долго и счастливо и приносят потомство. Ну, естественно, при правильном и своевременном обслуживании аквариума.
Такие аквариумы и обслуживать значительно проще. Ну, опал листочек, так в акве, может, быть специально лежат на дне листья. Рыбы выкопали в грунте ямку – так это природа берёт своё – готовится место для нереста.
Сдвинулся камень – изменилась чуть композиция – не беда. Значит, рыбам так лучше.
Как говорится, всё для гидробионтов, всё для обитателей аквариума.
Вот в качестве примера хочу привести работу прекрасно знакомого вам всем человека – Анастасии Мельниковой. Я думаю, Анастасия не будет против, если я использую её работу в качестве наглядного пособия.

Изображение

Тут всё на месте. Тут настоящий биотоп. Так, наверное, выглядит это место в природе, если опустить голову в воду.

Вот такое и я хочу. Это я считаю высшим пилотажем в аквариумистике. Красиво, удобно и для обитателей и для аквариумиста. Аквариум жить может долго и счастливо. Я считаю, что это гораздо профессиональнее и правильнее, чем даже самые-пересамые акваскейпы. Это НАСТОЯЩЕЕ создание мира. Нужно только за этим миром правильно следить и вовремя ему помогать справляться с трудностями, со всеми житейскими невзгодами, и такой аквариум будет радовать на протяжении всей своей аквариумной жизни.

Последнее время я начал рассматривать аквариум как нечто целое. Не делаю разделений на рыб, воду, креветок, растений.
Это АКВАРИУМ! И он ЖИВОЙ!
Это живой организм со всеми присущими всем живым организмам стадиям жизни, со всеми радостями, горестями, неудачами и успехами.

ИТОГ.

Вот таким будет мой новый аквариум!!! Как он будет выглядеть я ещё не решил, но то, что он однозначно будет биотопом, это я уже знаю!!!

Конечно, каждый вправе оформлять свой аквариум так, как он считает нужным, и так, как ему нравится. Но я всё же думаю, что наиболее правильно и гуманно держать биотопный аквариум. И, уверен, "зелёные" меня бы полностью поддержали!

Вот такое получилось моё очередное ИМХО. Конечно, можно найти и описать ещё много видов и типов аквариумов, но я пока остановлюсь. Хочу теперь выслушать вас, наши форумчане.

P.S. И как обычно. Вопросы принимаются. Критика приветствуется.

____________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор
 
Сообщения:9973
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 23:42
Откуда: Хайфа
Cпасибо сказано: 1420
Спасибо получено: 3748 раз в 2179 сообщениях
Медали: 10
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За то, что мы все вместе (1) Аквариумист-дизайнер (1) За помощь (1)
Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Израиль
Имя: Леонид

За это сообщение пользователю Leo Angel "Спасибо" сказали
Kirill, Олег, Капитан Немо

Re: И вновь ИМХО

Сообщение smirnov.alexandr » 23 сен 2014, 21:28

Leo Angel писал(а):Сейчас начнётся... Обвинения в непрофессионализме, в неумении делать так и т.д. и т.п.
Типа, ты Амано не трожь!!!
А мне Амано не указ!!! При таком бабле и Ваня из села знатный аквариум сделает. Вся трудность у Амано заключается в усидчивости и терпении при посадке растений. Ну а для меня это в кайф. Я могу элеохарис по одной иголочке засаживать спокойно - нервы успокаивает. По мне так обычный огородик. Водоросли растут - и пускай себе растут. Они и в природе растут, только еще в большем количестве. Не. Ну стараюсь конечно что то там поддерживать называемое у аквариумистов балансом :lol: :lol: :lol: , но особо не замарачиваюсь. Даже тестов и тех не имею :-D :-D :-D
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5098
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 914 раз в 779 сообщениях
Медали: 9
За активность (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За помощь (2) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Советник по общим вопросам (1)
Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Саня

Re: И вновь ИМХО

Сообщение elena884 » 23 сен 2014, 21:29

после прочтения остался осадочек - моим рыбкам плохо у меня :-[ , НО, на то оно и ИМХО, пусть все же подобие голландца у меня будет...
Люди очень удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой...
Аватара пользователя
elena884
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1207
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 18:38
Cпасибо сказано: 420
Спасибо получено: 309 раз в 258 сообщениях
Медали: 9
За активность (1) За позитив (3) За дружелюбие и отзывчивость (1) За помощь (2) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
Имя: --------------

Re: И вновь ИМХО

Сообщение smirnov.alexandr » 23 сен 2014, 21:30

elena884 писал(а):моим рыбкам плохо у меня :-[ ,
Вот ни в жись не поверю
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5098
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 914 раз в 779 сообщениях
Медали: 9
За активность (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За помощь (2) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Советник по общим вопросам (1)
Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Саня

Re: И вновь ИМХО

Сообщение Kirill » 23 сен 2014, 21:32

ну я также придерживаюсь этой точки зрения, лучше создавать биотоп. я всегда в аквариуме чуть ли не с закрытыми глазами садил растения, ставил декорации (коряги и камни. иное не природное я исключаю из авквариума, типа корабалей, черепов, так как это не естественно. также исключаю в пресном ракушки всякие с морей, ибо там им не место даже в эстетическом плане, не говоря уже и гидрохимии) т. е. куда положилось, куда по садилось так и остается не меняю не переставляю :)
Наш канал на YouTube, подписывайтесь, предлагайте видео своих обитателей, аквариумов!
Изображение
Аватара пользователя
Kirill
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2468
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Cпасибо сказано: 304
Спасибо получено: 219 раз в 167 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Кирилл

Re: И вновь ИМХО

Сообщение elena884 » 23 сен 2014, 21:36

smirnov.alexandr писал(а):Вот ни в жись не поверю

А вот и правда, моим харацинкам и барбусам нужен рассеянный свет, а у меня нет, т.к. растения жалко (и живность тоже)...
Биотоп, конечно хорошо, но как-то тускло, мне нравятся красные растения, поэтому и получается, что делаю как глазу приятно, а рыбки уж живут где поселены, бедняжечки мои...
Люди очень удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой...
Аватара пользователя
elena884
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1207
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 18:38
Cпасибо сказано: 420
Спасибо получено: 309 раз в 258 сообщениях
Медали: 9
За активность (1) За позитив (3) За дружелюбие и отзывчивость (1) За помощь (2) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
Имя: --------------

Re: И вновь ИМХО

Сообщение smirnov.alexandr » 23 сен 2014, 21:38

Kirill писал(а):куда положилось, куда по садилось так и остается не меняю не переставляю
У Такашки это одно из главных правил ))) А еще правило трех треугольников и т.п. Он вообще любитель правила создавать. Япоша мудрый )))
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5098
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 914 раз в 779 сообщениях
Медали: 9
За активность (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За помощь (2) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Советник по общим вопросам (1)
Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Саня

Re: И вновь ИМХО

Сообщение smirnov.alexandr » 23 сен 2014, 21:39

elena884 писал(а):моим харацинкам и барбусам нужен рассеянный свет, а у меня нет
Рыбам вообще наплевать на свет )))
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5098
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 914 раз в 779 сообщениях
Медали: 9
За активность (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За помощь (2) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Советник по общим вопросам (1)
Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Саня

Re: И вновь ИМХО

Сообщение Kirill » 23 сен 2014, 21:39

elena884 писал(а):
smirnov.alexandr писал(а):Вот ни в жись не поверю

А вот и правда, моим харацинкам и барбусам нужен рассеянный свет, а у меня нет, т.к. растения жалко (и живность тоже)...
Биотоп, конечно хорошо, но как-то тускло, мне нравятся красные растения, поэтому и получается, что делаю как глазу приятно, а рыбки уж живут где поселены, бедняжечки мои...

ой в голандце полюбому есть затененные участки и куча, где могут твои харацинки спрятаться от сильного света :)
Наш канал на YouTube, подписывайтесь, предлагайте видео своих обитателей, аквариумов!
Изображение
Аватара пользователя
Kirill
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2468
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Cпасибо сказано: 304
Спасибо получено: 219 раз в 167 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Кирилл

Re: И вновь ИМХО

Сообщение Kirill » 23 сен 2014, 21:41

smirnov.alexandr писал(а):
Kirill писал(а):куда положилось, куда по садилось так и остается не меняю не переставляю
У Такашки это одно из главных правил ))) А еще правило трех треугольников и т.п. Он вообще любитель правила создавать. Япоша мудрый )))

ой, ну его с этими правилами, и мне еще больше приятнее их нарушать если они есть :)
Наш канал на YouTube, подписывайтесь, предлагайте видео своих обитателей, аквариумов!
Изображение
Аватара пользователя
Kirill
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2468
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Cпасибо сказано: 304
Спасибо получено: 219 раз в 167 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Кирилл

След.

Вернуться в Общие вопросы аквариумистики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 5