История аквариумистики.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
10
2
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

История аквариумистики.

#1

Сообщение Олег »

История аквариумистики.

 
Автор: Д. Д. Зворыкин

 
АКВАРИУМ (лат. аquarium, от аqua — вода), сосуд для содержания и разведения водных животных и растений, а также учреждение, где содержатся представители морской и пресноводной фауны и флоры с целью их изучения и демонстрации. Первый публичный аквариум был открыт в 1853 в Лондоне. Наиболее известные аквариумы в Неаполе и Монако; крупные аквариумы созданы в США и Японии. Большие морские аквариумы чаще называются океанариумами.

Древние предшественники аквариума

Первыми аквариумистами были китайцы. Около четырех тысяч лет они содержат и разводят различных рыб (сначала в искусственных водоемах, впоследствии в сосудах), почти две тысячи лет продолжается селекция знаменитых золотых рыбок. Массовое увлечение разведением золотых рыбок относится ко времени правления династии Сун (10-13 век). Около двух с половиной тысяч лет назад в другом азиатском государстве — в Японии начали разводить карпов и выводить декоративные породы этих рыб — кои, а золотая рыбка в стране Восходящего солнца приобрела замечательную перистую форму.

 
Но и в других древних государствах, прежде всего в Египте, в специальных бассейнах содержали рыб и водяные растения, в частности лотос. Такими бассейнами славились сады египетских фараонов и вельмож. Царь Ассирии Навуходоносор в 6 веке до н. э. украсил прудами и бассейнами одно из семи чудес света — легендарные висячие сады Семирамиды.

 
В Древнем Риме пруды с проточной водой (писцины) и акварии (садки и сосуды для рыб) были непременной принадлежностью домов зажиточных римских граждан. В этих первых аквариумах на обозрение выставлялись не только рыбы, но и беспозвоночные животные, например каракатицы. Вода в писцинах часто менялась, а от солнца они были защищены специальными навесами.

 
На американском континенте созерцанием рыб увлекался правитель ацтеков Монтесума (ок. 1390-1469). Он держал в своем дворце несколько своеобразных аквариумов, называвшихся «дьявольскими сосудами». В Европу увлечение живыми рыбками пришло из Китая вместе с фарфором в 16-17 веках. К концу 18 века в Европе уже были распространены вазы и садовые бассейны с золотыми рыбками и водными растениями.

 
Становление аквариумистики в ее современном понимании произошло в Европе и в США в середине 19 века. Первый аквариум в современном виде имел объем около 100 л и был создан в 1841 году английским ученым Х. Вардом. В этом аквариуме содержались холодноводные рыбы и растения. В 1848 году другой англичанин — Е. Ланкастер развел в аквариуме первых рыб — трехиглых колюшек. В 1849 году была открыта первая в мире экспозиция аквариумов и террариумов в Лондонском зоопарке.

 
В 1853 году немецкий естествоиспытатель Эмиль Адольф Россмесслер ввел термин «аквариум». В 1854 году в Великобритании выходит в свет первая книга по аквариумистике «Аквариум, или открытые чудеса глубин», написанная профессором Эдинбургского университета П. Госсе. В 1856 и 1857 годах в Германии выходят две книги немецкого ученого Россмесслера — «Море в стекле» и «Пресноводный аквариум».

Вслед за Лондоном открываются публичные аквариумы в других европейских городах — в Вене (1860), в Париже (1861), в Берлине (1869). В 1865 году открылись первые публичные аквариумы в США — в Нью-Йорке и в Бостоне. В 1869 году французский натуралист Пьер Карбонье ввел в любительскую аквариумистику первых экзотических рыб — макроподов, привезенных на военном корабле «Императрица» из Китая. В 1874 году он же ввел в аквариумистику второй тропический вид — петушков. В 1904 году открылся публичный аквариум в Московском зоопарке.

 
Переступив рубеж 20 века, аквариумистика начала все более и более стремительно расти и развиваться. К концу тысячелетия она представляла собой целый пласт человеческой культуры, пронизывающий множество смежных областей творчества людей всего земного шара. Общества и клубы аквариумистов всех стран объединены в международный союз Aqua-Terra-International со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).

Аквариумистика в России

Первые аквариумные рыбы попали в Россию еще во второй половине 17 века. Тогда в Москве «аптекарском саду» царя Алексея Михайловича появилась первая ваза с золотыми рыбками, преподнесенная ему как драгоценный дар англичанами.

 
Во второй половине 19 века начался расцвет аквариумистики в Европе, США, а одновременно с ними и в России. В 1863 году в Москве, в рамках Первой акклиматизационной выставки прошла первая выставка аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. На этой выставке побывало около 20 тысяч посетителей.

В 1867 году в Санкт-Петербурге выходит в свет первая отечественная и одна из первых в мире специализированных книг по аквариумистике — «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели» П. А. Ольхина. В 1878 году в Московском зоопарке состоялась Вторая акклиматизационная выставка. На ней было представлено около 30 видов рыб, в том числе гурами и золотые рыбки, а также ряд водных беспозвоночных. С 1887 по 1898 год в Москве прошло еще 8 выставок, где были представлены как пресноводные, так и морские, как тропические, так и отечественные аквариумные рыбы и несколько десятков видов растений. В 1899 году еще одну выставку провел только что созданный кружок аквариумистов и любителей комнатных растений.

Когда в 1896 году было построено новое здание Севастопольской морской биостанции, в его цокольном этаже открылся первый в стране публичный морской аквариум.

 
В 1899 году в Москве создан кружок аквариумистов и любителей комнатных растений, в 1905 году преобразованный в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений.

В 1902 году начало выходить первое отечественное периодическое издание по аквариумистике — «Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов» (Санкт-Петербург). В 1908 году Московское общество любителей аквариума и комнатных растений начало выпускать журнал — «Аквариум и комнатные растения». В 1911 году в Киеве выходит первый номер «Вестника любителя аквариума и террариума». Павильон «Аквариум» с постоянно действующей выставкой рыб и растений был открыт в Московском зоопарке в 1904 году. В 1911 году в Москве открылся первый в России магазин «Аквариумное рыбоводство» В. Я. Стулова. Предреволюционный период в России, переживавший экономический подъем, стал временем расцвета аквариумистики.

Новая власть, две мировые войны, катаклизмы первой половины 20 века не могли не снизить интереса к аквариумистике и темпов ее развития, хотя именно в 1930-е годы в СССР открылся ряд государственных зоомагазинов, а в крупных зоопарках появились павильоны «Аквариум».

 
В послевоенные годы наметилось оживление интереса к аквариумистике, но в то же время выявился разрыв в уровне развития советской и западной аквариумистики.

Новый всплеск интереса к аквариумистике произошел в СССР в 1980-е годы. Активно действовал Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов им. Н. Ф. Золотницкого, где сформировались секции, специализирующихся на разных аквариумных рыбах. Часто проводились выставки как с общей аквариумной тематикой, так и специализированные. Все большее число новых видов рыб и растений привозилось в СССР, возникали новые периодические издания, посвященные аквариумистике. Появились профессиональные аквариумные рыборазводни, фирмы, постоянно действующие выставки, кооперативные магазины. В 1987 году образовано Всесоюзное объединение клубов аквариумистов и террариумистов.

Падение уровня жизни в начале 1990-х годов нанесло нанесло значительный урон отечественной аквариумистике: исчезла часть видов животных и растений, завезенных когда-то в Россию, практически перестали работать клубы, заметно снизилось и число самих аквариумистов.

 
Вместе с тем, расширились возможности международных контактов и по мере стабилизации экономического положения в России возможен новый рывок развития аквариумистики.

Отечественные аквариумисты

А. И. Гамбургер — один из пионеров отечественного аквариумного растениеводства и рыбоводства — был инициатором изготовления в России каркасных аквариумов по немецким образцам. Он первым привез в Москву и представил в 1872 году в отделе садоводства на Политехнической выставке мадагаскарский апоногетон — увирандру. Он же привез в Россию из Франции первых макроподов.

К. К. Гиппиус — почетный член Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений, редактор издаваемого с 1908 года журнала «Аквариум и комнатные растения». Он одним из первых ввел в аквариумистику и стал разводить отечественных рыб. Как награда в аквариумистике существовал приз имени Гиппиуса. 12 сентября 1910 года Гиппиус открыл в своем доме в Теплом переулке в Москве одну из первых в Европе частных постоянно действующих аквариумных выставок. На выставке размещалось 114 аквариумов и бассейнов, объем самых больших из которых достигал трех с половиной тонн. В аквариумах содержалось около 100 (а позднее 150) видов отечественных и тропических пресноводных рыб. Гиппиусу принадлежал и самый известный отечественный зоомагазин того времени, располагавшийся в Москве на Мясницкой улице.

В. М. Десницкий — московский аквариумист конца 19 — начала 20 века — привез из-за границы и ввел в аквариумистику множество экзотических рыб.

П. Г. Емельяненко — киевский аквариумист конца 19 — начала 20 века, один из создателей Киевского общества аквариумистов, открывшегося в 1906 году. Емельяненко был одним из первых отечественных любителей морских аквариумов, автором ряда брошюр по аквариумистике, в том числе «Болезни рыб и способы их лечения» (1907 год) и «Живородящие рыбки, их содержание и разведение» (1908 год).

Н. Ю. Зограф — российский ученый и аквариумист конца 19 — начала 20 века — возглавлял Отдел ихтиологии Русского общества акклиматизации животных и растений, активно содействовал развитию российской аквариумистики и проведению первых в стране аквариумных выставок.

 
Н. Ф. Золотницкий (1851-1920) — наиболее крупный отечественный аквариумист конца 19 — начала 20 века. Самый знаменитый его печатный труд — книга «Аквариум любителя». Эта монография вышла в 1885 году и четыре раза дополнялась и переиздавалась. Кроме того, книга была переведена на несколько иностранных языков. В 1993 году последнее русское издание этой книги вновь вышло в свет благодаря усилиям издательства «Терра». Книга получила всемирную известность, и ее автор был удостоен нескольких высших отечественных и зарубежных наград, в том числе Золотой медали Императорского русского общества акклиматизации и Большой почетной медали парижского общества акклиматизации. В 1910 году вышел второй том этой книги под названием «Новые аквариумные рыбы и растения».

 
Золотницкий поддерживал связь со многими зарубежными аквариумистами, прежде всего с французскими и германскими коллегами. Благодаря его усилиям Россия в те времена была одной из ведущих «аквариумных» держав. При его активном участии в 1899 году в Москве был создан кружок аквариумистов и любителей комнатных растений, в 1905 году преобразованный в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. Председателем кружка, а позже общества долгое время был Золотницкий. Еще при жизни был учрежден приз его имени, присуждавшийся за выдающиеся заслуги в области аквариумистики. Именем Золотницкого был назван Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, образовавшийся в 1964 году.

М. Н. Ильин — один из крупнейших отечественных аквариумистов середины 20 века. По его инициативе в 1964 году был создан Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, бессменным председателем которого Ильин оставался до самой смерти. Им написана одна из лучших отечественных книг по аквариумистике — «Аквариумное рыбоводство» (1965).

В. С. Мельников — московский аквариумист конца 19 — начала 20 века — первым развел ряд цихловых и лабиринтовых рыб. В его память был учрежден конкурс на лучших бойцовых рыбок (петушков).

М. С. Мещерский — московский аквариумист конца 19 — начала 20 века —. первым стал разводить целый ряд аквариумных рыб, в том числе испанского ципринодона, несколько сомовых рыб.

А. В. Молчанов — один из самых известных московских аквариумистов и рыборазводчиков середины 20 века. Молчанов был первым отечественным аквариумистом, разводившем рыб в промышленном масштабе. Возглавляемый им рыбопитомник ежегодно отправлял в зоомагазины более 50 тыс. экземпляров экзотических рыб.

А. А. Набатов — петербургский аквариумист конца 19 — начала 20 века, председатель Санкт-Петербургского общества аквариумистов. Его перу принадлежат две замечательные книги: «Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним» (1908 год) и «Комнатный пресноводный аквариум» (1914 год).

П. А. Ольхин — автор первой отечественной и одной из первых в мире специализированных книг по аквариумистике «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели», вышедшей в свет в Санкт-Петербурге в 1867 году.

А. А. Шелюжко — киевский аквариумист конца 19 — начала 20 века. В 1910 году создал первую отечественную аквариумную рыборазводню, состоявшую из 256 бассейнов и существенно превосходящую по размерам все европейские рыборазводни того времени. А. А. Шелюжко развел целый ряд новых видов аквариумных рыб, в том числе несколько цихлид и сомиков.

Крупнейшие аквариумы мира

Сиднейский аквариум, расположенный в гавани Дарлинг, содержит множество морских тропических рыб и других животных.

 
Аквариум в Генуе (Италия) представляет бесконечное разнообразие костных рыб, а также акул, дельфинов и других морских животных. Бассейны расположены таким образом, что позволяют наблюдать морской мир сверху и сбоку через стекло.
 

В заливе Трали на юго-западном побережье Ирландии расположен аквариум «Морской мир Фенита» (Fenit Sea World), где обитают сотни видов рыб и беспозвоночных.

 
Крупнейший Тихоокеанский национальный аквариум Канады в Ванкувере — самоокупаемая некоммерческая ассоциация, осуществляющая демонстрацию рыб и других водных животных, исследования, а также популяризаторскую и образовательную деятельность.

 
Беспозвоночных животных и рыб, а также большое разнообразие морских растений, обитающих в водах, омывающих Новую Зеландию, демонстрирует PML-аквариум (Новая Зеландия). Свинорылы, морские коньки, осьминоги, креветки, морские звезды, крабы — вот лишь некоторые из многочисленных обитателей этого аквариума.
 

Большой аквариум Барьерного рифа — самый большой в мире аквариум, воссоздающий удивительные биотопы коралловых рифов. Аквариум широко известен за счет уникальной комбинации своих чрезвычайно интересных образовательных и научных программ. Наиболее важная цель аквариума — пропаганда концепции Морского парка, созданного для охраны этого уникального уголка природы.

 
Аквариум штата Теннесси, расположенный в городе Чаттануга, — самый большой в мире пресноводный аквариум. Помимо посещения самого аквариума, посетители проходят через захватывающий 18-метровый каньон, а затем лес, где можно увидеть более 7 тысяч животных, которые плавают, летают и ползают в своей естественной среде.
 

Аквариум Талсы (Оклахома) — один из центров науки и популяризации, предназначенный для повышения биологического образования посетителей всех возрастов. Он занимает 4,5 гектара и расположен на западном берегу реки Арканзас. Посетителям представлено более 200 тематических выставок с аквариумами общим объемом более 4 млн. литров. Биотопы рек, озер, коралловых рифов воссозданы в его бесчисленных аквариумах, населенных акулами, скатами, муренами и тысячами других морских и пресноводных рыб и беспозвоночных.

 
Аквариум Ваикики на Гавайях, основанный в 1904 году, является одним из самых старых публичных аквариумов в Соединенных Штатах. Начиная с 1919 года, входит в состав Гавайского университета и в настоящее время управляется ведомством по науке и высшему образованию.

Кейптаунский аквариум (ЮАР) создан по аналогии с ведущими зоопарками мира: он не выглядит как зверинец, а позволяет посетителям почувствовать себя как бы внутри искусственно созданных морских экосистем.

 
Открытый в 1995 году в порту Кейптауна аквариум Двух океанов (ЮАР) — один из самых больших в южном полушарии. Его населяет около 4 тысяч живых существ, представляющих приблизительно 300 различных видов животных и растений, обитающих вдоль всей южноафриканской береговой линии.

Живописный остров Иносима давно известен как туристический регион Японии. 40 лет назад здесь были построены аквариум и морской зоопарк. Помимо рыб, в нем содержатся дельфины, тюлени, пингвины и другие морские животные. Работающий под патронажем министерства просвещения Японии, этот аквариум проводит большую просветительскую и образовательную работу.

 
Публичный аквариум в Нагое — один из самых больших в Японии. Его населяет около 36 тысяч живых организмов, относящихся к 540 видам и обитающих в пяти океанах — от Японии до Антарктики. Среди его многочисленных обитателей пингвины, черепахи и, конечно, разнообразные рыбы. Выставка «Путешествие в Антарктику» — особая гордость создателей этого аквариума.


__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:

Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: История аквариумистики.

#2

Сообщение Aquariymist »

Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Admin
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: История аквариумистики.

#3

Сообщение Admin »

Aquariymist писал(а):довольно интересная статья! :victory:
Согласен.
Если все идет по плану, значит в чём-то скрыт подвох.
 
Аватара пользователя

Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: История аквариумистики.

#4

Сообщение Евгения »

Aquariymist писал(а):довольно интересная статья! :victory:
Поддерживаю.Тоже с удовольствием прочитала. :thumbs_up
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#5

Сообщение Олег »

Стараюсь сделать наш сайт максимально интересным и привлекательным для форумчан и гостей !
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: История аквариумистики.

#6

Сообщение igor kon »

Действительно хорошая,нет - великолептная ,подборка!!!
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Друид
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: История аквариумистики.

#7

Сообщение Друид »

Статья хорошая, только по моему забыли сейчас напрочь то что знали.
Друид - не любитель девайсов ;)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#8

Сообщение Олег »

Друид писал(а):Статья хорошая, только по моему забыли сейчас напрочь то что знали.
Изображение
 
Аватара пользователя

ntktcrjgxbr1949
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: История аквариумистики.

#9

Сообщение ntktcrjgxbr1949 »

Очень неплохая статья. НО, на мой взгляд нет данных по современным аквариумистам. Дамаскин, Кочетов С.М., Кочетов А.М., и многие другие
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#10

Сообщение Олег »

Друзья, ни одна из (по крайней мере моих)
статей не может быть полностью завершенной.
Время идет, аквариумистика - развивается,
и каждый год/месяц/день появляются новые
данные, новые виды, новые имена !

Название темы "История аквариумистики",
так давайте сделаем из ней Летопись и наших дней !

Сергей, и разумеется все другие коллеги, если
у вас есть материалы об известных, авторитетных,
талантливых аквариумистах, в том, числе наших дней
- продолжайте эту тему. Страна должная знать своих героев !
 
Аватара пользователя

Mahindra
Посетитель
Посетитель

Re: История аквариумистики.

#11

Сообщение Mahindra »

А я была в Кейптаунском... :-[ мне понравилось )
 
Аватара пользователя

ntktcrjgxbr1949
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: История аквариумистики.

#12

Сообщение ntktcrjgxbr1949 »

Было бы здорово сделать в городах хотя бы маленькие постоянно действующие выставки аквариумных рыбок. И удовольствие для людей , и место для проведения занятий для школьников. Да и число новичков - аквариумистов прибавится.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#13

Сообщение Олег »

 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#14

Сообщение Олег »

История аквариумистики.
(Аквариумистика в Европе).

Изображение

Аквариумистика своими корнями уходит в столь далекое прошлое, что предстоит открыть ещё много страниц в её удивительной истории. Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. В Египте уже несколько тысячелетий назад начали разводить африканских тиляпий. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны.

Древний Китай.

Изображение

Ваза периода династии Мин, (1522—1566), музей Гиме, Париж
Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в Китае, во время правления династии Тан (618—907 гг.). В буддистских монастырях того времени появились первые золотые рыбки, как результат генетической мутации, отличающаяся от обычного серебряного карася (Carassius auratus), яркой окраской.

Большинство известных сегодня форм золотой рыбки были выведены в период правления династии Мин (1368—1644). Эти рыбки содержались как украшение в открытых прудах или вазах во дворцах императоров. В 1369 году китайский Император Хунъу, организовал производство больших фарфоровых сосудов для того, чтобы держать в них серебряного карася. Постепенно золотые рыбки стали повсеместным увлечением. Для их содержания использовались даже специальные плетёные корзины. Такой метод содержания рыб позволял наблюдение за ними только через поверхность воды. Поэтому, выведенные тогда породы учитывали, прежде всего, привлекательность рыбки для обзора сверху. Как и многие секреты своих достижений, технологии селекции и разведения золотых рыбок китайцы стремились уберечь от распространения за рубеж.

Древняя Греция.

Изображение

Научные работы по изучению гидробиологии с описанием известных на тот момент видов рыб были проведены Аристотелем, Теофрастом и Люциусом Апулеем.

Древний Рим.

Изображение

Декоративные бассейны для содержания рыб, какие устраивали богатые римляне, назывались писцинами. Piscīna — рыбный садок, от латинского pisces — рыба. В этих водоёмах, как правило, сделанных из мрамора, содержали и разводили султанок, сомов, осетров и мурен. На содержание писцин тратились огромные суммы. Писцины чаще всего располагались во внутреннем дворике, который также украшался клумбами, скульптурами, фонтанами, окруженный, как правило, портиками.

Америка, Европа и Россия.

Изображение

В 1448 году при финансовой поддержке голландской колониальной администрации в Тринидад и Тобаго, в частности Йохана Блансона, губернатора этой голландской колонии (1424—1454), отредактирована и издана «Естественная история Тринидад и Тобаго» (Piso, Willem and Georg Markgraf. 1648. Historia naturalis Brasiliae). Авторы книги немецкий натуралист Георг Маркграф (Georg Markgraf,1610-1644) и голландский врач Виллем Пизон (Willem Piso,1611-1678), находились в голландских Тринидад и Тобаго 1437—1444 годах с группой других натуралистов. В книге опубликованы сведения о истории, географии, флоре, фауне, ботанике, этнографии и медицине, размещено более 400 иллюстраций природы и дано описание 87 видов амазонских рыб.
В 1728 году в теплицах английского герцога Ричмондского впервые были созданы условия для нереста золотых рыбок, специалистам удалось выкормить мальков.

Изображение
Иоанн-Матвей Бехштейн (1757—1822).

В 1797 году в Тюрингии выходит первая книга «Природная история домашних животных», её автор И. М. Бехштейн (Johann Matthäus Bechstein) описывает как содержать в неволе вьюна и золотую рыбку. Эта книга становится первым руководством по аквариумистике. В то время рыб содержали в банках из стекла и фарфора, деревянных чанах и небольших искусственные прудах.

В 1801 году Джеймс Соверби впервые описал гигантскую водяную лилию — Викторию амазонскую (Victoria amazonica). Интерес к этому растению привел к появлению специальных бассейнов для водных растений в оранжереях. Джеймс Соверби — знаменитый английский натуралист и рисовальщик. Главное его произведение «English Botany», в котором изображены и описаны все растения Великобритании. Это сочинение выходило в течение 24 лет (1790—1814); оно состоит из 36 томов и заключает в себе 2592 раскрашенных таблицы.

Изображение
James Sowerby (1757—1822)

В 1834 году «матерью аквариумистики» Жанной Вильпрё-Пауэр были созданы клетки «а-ля Пауэр», которые впоследствии стали аквариумами[1].

В 1841 году появился первый аквариум (англ. aquarium) в современном понимании этого слова. В аквариуме содержались растения и аквариумные рыбки. Английский учёный Н. Вард (Nathaniel Bagshaw Ward) (1791—1868), известен тем, что в 1829 году начал выращивать растения в стеклянных сосудах (англ. Wardian case) и так случайно стал одним из прародителей современного аквариума. Вард поселил в стеклянный сосуд золотых рыбок вместе с растением валлиснерией (Vallisneria L. 1753). Понятно, что изделия из стекла известны человечеству уже более шести тысяч лет и задолго до Варда рыб и растения помещали в стеклянные ёмкости. Но Вард считается изобретателем именно современного аквариума.

В 1844 году открыт Берлинский зоопарк, где только к 1913 году построен аквариум.

В 1848 году Э. Ланкестер успешно содержал и разводил в аквариуме трехиглых колюшек.

В 1849 году в Лондонском зоопарке (англ. London Zoo) прошла первая публичная выставка с экспозицией аквариумных рыб и рептилий.

Изображение
Philip Henry Gosse (1810—1888)

Организовал эту выставку английский учёный-натуралист Филипп Генри Госсе (Philip Henry Gosse). Через два года эта выставка превратилась в постоянную Лондонскую выставку, которая впоследствии становится первым аквариумом — павильоном.

Изображение
Emil Adolf Roßmäßler (1806—1867)

В 1853 году Э. А. Росмеслер (англ. Emil Adolf Rossmaessler) и Ф. Госсе дали название изобретению Н. Варда. Немецкий естествоиспытатель Эмиль Адольф Россмесслер дал название — «Aquarien». В это же время в трудах Ф. Госсе употребляется слово — «Aquaraum» — «аквариум» (аква — вода, раум — помещение). Открывается первый публичный аквариум в Лондоне.

Интерес к аквариумистике потребовал справочных пособий на эту тему: Первой книгой можно назвать «Аквариум или Открытые чудеса глубин», профессора Эдинбургского университета Ф. Госсе, изданную в 1854 году. Именем Госсе названа рыбка Apistogramma gossei.

В 1856—1857 годах выходят в свет книги немецкого зоолога Э. А. Россмесслера «Озеро в стекле» («Der See im Glase») и «Пресноводный аквариум».

В 1858 году выходит брошюра Л. Мюллера «Аквариум».

В 1858 году открывается первая морская исследовательская французская станция в Конкарно, в работу которой внес значительный вклад Кост, Жан-Виктор.

В 1860 году открывается первый материковый морской публичный аквариум в Вене.

В 1861 году открывается публичный аквариум в Париже под названием Société d’Acclimatation.

В 1865 году открываются « Аквариумы» в Нью-Йорке и Бостоне.

В 1868 году открывается станция в Аркашоне. В Вене издана книга профессора медицины Г. Егера (Gustav Jäger) «Жизнь в воде и аквариуме».

В 1869 году в Берлине открывается морской публичный аквариум с искусственной морской водой, построенный на углу Унтер-ден-Линден и Фридрих-штрассе по проекту знаменитого Альфреда Брема (Alfred Edmund Brehm), автора многотомной «Жизни животных». В этом же году французский естествоиспытатель Пьер Карбонье (Pierre Carbonnier) начал разводить первых экзотических рыб: макроподов доставленных из Китая в 1869 и петушков в 1874 годах.

Изображение
Золотницкий Н. Ф., П. Карбонье и Мещерский А. С.

С середины 70-х годов XIX века начинается широкое строительство зоологических станций. Зоологические станции внесли неоценимый вклад в аквариумистику. Также необходимо отметить важную роль Всемирных выставок в популяризации аквариумистики.

Весной 1871 года была открыта первая в Европе Севастопольская Зоологическая станция, ныне — Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского Национальной Академии наук Украины.

Изображение
Зоологическая станция в Севастополе, 1911 г. А в 1870 году А. Дорном (Anton Dohrn) с Н. Миклухо-Маклаем, в Неаполе началось устройство сегодня наиболее известной зоологической станции, полностью завершенное в 1875 году. В создании Станции Дорну оказывали поддержку многие известные учёные, в их числе Чарльз Дарвин. На этот счёт известна переписка Дорна и Дарвина. Знаменитый публичный аквариум являлся неотъемлемой частью Станции, как важный источник дохода исследовательского учреждения и был открыт в 1874 году. Станция была оснащенная морскими аквариумами для гидробиологических исследований. Зоостанция в Неаполе одна из первых начала регулярно принимать учёных из других стран. В 1871—1872 годах одним из первых известных учёных, занимавшихся исследованиями на Станции был сын врача Эдвина Ланкестера, Ла́нкестер Эдвин Рей (англ. Edwin Ray Lankester) (1847—1929), английский зоолог и эмбриолог, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук (1895).

В 1873 году открылась первая морская биологическая лаборатория в Соединенных Штатах, созданная профессором Гарвардского университета Луи Агассисом (Louis Agassiz), известного в том числе своими плодотворными для аквариумистики экспедициями на Амазонку. В честь Луи Агассиса названа одна из самых красочных Южноамериканских цихлид — Apistogramma agassizii.

В 1875 году в Триесте (Адриатическое море) Ф. Э. Шульце (Schulze), и К. Клаусом (Claus) создана австрийская зоологическая станция.

В 1876 году зоологическую станцию в Триесте посетил Зигмунд Фрейд, где по заданию директора станции К. Клауса вел свою первую научную работу по изучению особенностей размножения морских угрей.

В 1877 году во Франкфурте-на Майне открывается Морской аквариум — павильон.

В 1878 году разработанный для экспозиции Всемирной выставки (Universelle) открыт Аквариум в Тракадеро (директор Пьер Карбонье). Размещенный в старом карьере на холме Шайо, напротив Эйфелевой башни, архитектурная часть аквариума учитывала пейзаж садов Трокадеро. Аквариум был крупнейшим в Европе. Закрыт в 1985 году из-за износа. Аквариум дю Трокадеро, после обширных ремонтных работ, вновь открылся в начале апреля 2006 года.

В 1881 году создана Соловецкая биологическая станция. Идея организации первой в России северной биологической станции принадлежала профессору зоологии Петербургского университета Н. П. Вагнеру.

В 1891 году организована Зоологическая станция Берлинского аквариума (Zoologische station des Berliner Aquariums) в городе Ровинь (Rovinj) недалеко от Триеста. Так как в 20-м веке эта территория переходила из рук в руки, то станция была частью как итальянских, так и югославских морских институтов. В настоящее время Центр морских исследований института «Ruder Buskovic» (Хорватия). При участии О. Гермеса производился сбор и карантинная передержка морских рыб и беспозвоночных.

В 1893 году открыт первый публичный аквариум в Нью-Йорке.

Начало XX века отмечено расцветом массовой аквариумистики.

Изображение

В 1905 году в Фиуме (ныне г. Риека, с 1991 г. в составе Хорватии) по инициативе Гаусса открывается Венгерская биостанция. Зоологические станции часто носят название биологических, так как позволяют вести в течение всего года и из года в год наблюдения над распределением животных в данном море, периодическими явлениями в жизни их и т. д.

В 1907 году проведен первый международный конкурс макроподов в Дрездене.

В 1913 году построен аквариум в Берлинском зоопарке.

В 1914 году, 15 июля торжественно спущена на воду первая исследовательская подводная лодка «Лолиго». Планировалось, что её перегонят на зоологическую станцию в Ровинь… Идея построить подводную лодку специально для исследовательских целей принадлежит немецкому зоологу и меценату д-ру Шоттлендеру, который и оплатил большую часть стоимости постройки. Проект был разработан фирмой Уайтхеда (Whitehead), г. Фиуме, ныне Риека. Но начавшаяся в августе 1914 года 1-я мировая война перечеркнула все планы по использованию подлодки в исследовательскиз целях. Первая мировая война надолго остановила развитие аквариумистики.

В 1935 году в Базеле (Швейцария) основан Международного союза директоров Зоологических садов (IUDZG). Он прекратил своё существование в ходе второй мировой войны. Вторая мировая война нанесла серьёзный ущерб аквариумистике, особенно в регионах, где проходили боевые действия. После 1945 года наибольшее количество зоолгических станций и океанариумов действовало в США.

В 1946 году в Роттердаме группой директоров зоопарков из стран-союзников и нейтральных стран IUDZG был воссоздан.

В 2000 году IUDZG был переименован в Международную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA). Открыт публичный аквариум в Мельбурне.

В 2004 году в берлинском отеле Radisson SAS открыт самый большой в мире уникальный цилиндрический аквариум, сквозь который пропущена прозрачная шахта лифта.

Изображение

Источник: wikipedia.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#15

Сообщение Олег »

Аквариумистика в годы СССР:
бесценные фотографии.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#16

Сообщение Олег »

Олег писал(а):Немного истории:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#17

Сообщение Олег »


 

Андрей Сергеевич Мещерский (1848-1905)
— один из первых аквариумистов России. Первым стал разводить целый ряд аквариумных рыб. Ему удалось размножить в аквариуме солнечную рыбку, сюррель, а также коридораса паланкатус и испанского ципринодона.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: История аквариумистики.

#18

Сообщение Олег »


 


150 лет российской аквариумистики.

С 1864 года «Императорское Русское Общество Акклиматизации Животных и Растений» под председательством великого князя Сергея Александровича Романова начало организовывать в Санкт-Петербурге и Москве аквариумные выставки, крупнейшая из которых прошла в 1867 году. К этому же 1867 году выходит на поточное производство фабрика по производству аквариумов компании «Швабе» (владелец и директор - Коммерции советник VIII класса Альберт Иванович Гамбургер).

В 1867 году выходит и первая книга по аквариумистике на русском языке - работа П.А. Ольхина «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели». Можно сказать, что именно 1867 год стал тем рубежом, до которого аквариумистика оставалась редкой и экзотической экспериментальной областью практической биологии, не выходившей за стены научных учреждений, а после – стала массовым модным увлечением значительного числа граждан России. Именно поэтому можно смело считать 1867 год годом начала российской аквариумистики как явления.

Подробнее http://www.aqualogo.ru/
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»