Морской аквариум с манграми.

Модераторы: Олег, Leo Angel, moli, kvit, Тильда

Морской аквариум с манграми.

Сообщение Олег » 08 май 2011, 13:38

Морской аквариум с манграми.
Изображение
Изображение

Красные мангровые деревья (Rhizophora) являются привлекательными дополнениями к естественной морской системе аквариума. Мангровые деревья стали все более и более популярными дополнениями к морским аквасисемам. Я любилю держать эти уникальные прибрежные культуры и делаю это много лет в моих собственных личных аквариумах и вырос несколько тысяч экземпляров из семян в моей оранжерее в течение нескольких лет. Я надеюсь разделить некоторые полезные подсказки и наблюдения , чтобы помочь Вам преуспеть с одним из немногих, истинных морских культур для морских аквариумов.

Изображение

Фото: Daniel Knop.

Давайте сначала определим что такое "мангровые деревья".

Мангровые деревья очень важны для экологии в тропической морской среде. Они обеспечивают среду обитания для бесчисленных форм жизни выше и ниже поверхности воды. Птицы, рептилии, млекопитающие, рыбы и беспозвоночные эксплуатируют сообщества мангрового дерева для пищи, убежища и воспроизводства.

Изображение

Сама структура этих сильно запутанных деревьев крайне важна возле береговой линии в тропиках для защиты от эрозии и размыва береговой илистой почвы, которая могла иначе загрязнить сообщества рифа и впоследствии затронуть рыбу и беспозвоночных, зависящих от них. Защита сред обитания мангрового дерева крайне важна для выживания экосистем кораллового рифа.

Изображение

Фото: Daniel Knop.

Известно более чем 50 разновидностей мангровых растений. Однако, из них только три вида мангрового дерева, обычно применяются в аквариумистике и преимущественно большинство аквариумистов разводят : Красное Мангровое дерево (пресс Rhizophora).

Изображение

Фото: Daniel Knop.

И сначала краткое упоминание о других двух родах:

Черное Мангровое дерево (Aviccenia germinans) - частично погружается в почву или полностью обитает на почве. Хотя они более терпимы к прохладной температуре чем Красное Мангровое дерево, одни предпочтитают менее соленую воду и существенный компонент (почва/грязь) необходимый для их содержания делают их менее привлекательными для морского аквариума.

Изображение

Белое Мангровое дерево (Laguncularia racemosa) не терпит полное погружение в морскую воду, и предпочитает содержание только в почве. Поэтому Белое мангровое дерево еще менее привлекательно для его содержания в морском аквариуме.

Изображение

Определенно для содержания в морских аквариумах больше всего подходит Красное Мангровое дерево. Они - самые выносливые и приспосабливаемые разновидности для использования в аквариумах, при этом не требуют сложного обслуживания. Одна вещь, которую Вы должны помнить прежде всего, - то, что красные листья мангрового дерева необходимо (желательно ещедневно) промывать пресной водой от соленых отложений из аквариума. Соленые отложения снижают рост и развитие растения.

Изображение

Резюме для разновидностей:

Красные мангровые деревья подходят для любой солености воды, но не могут быстро приспособиться при резкой смены солености. Покупая мангровые деревья, очень важно изучить соленость воды от того, где рассада (propagules) выросла, и обеспечить ту же соленость дома. Акклиматизация растений при смене среды обитания может протекать свыше 6 недель, даже если соленость дома не сильно отличалась от солености воды на ферме. Будьте предусмотрительны с их очень сложной и большой корневой системой в аквариуме.

Изображение

Даже небольшой росток мангрового дерева может развить огромную систему корня, которая может подчеркнуть или повредить стеклянные или акриловые аквариумы через всего три года. Не стоит недооценивать эти корни, судя по их скромным листикам сверху! Рекомендуется, чтобы мангровые деревья были установлены в контейнерах, которые являются как можно больше (сменные горшки), таким образом уменьшая будущие проблемы с разрастанием корней по аквариуму, уменьшая сложности в дальнейшем его обслуживании. Но не стоит сильно этого бояться, процессы роста корня и листьев настолько медленны, что вполне управляемы в аквариуме.

Изображение

Фото: Daniel Knop.

Во многих странах мангровые деревья запрещены для распространения, но урожай их семян (propagules) неограничен. Отростки propagules долго похожи на зеленые сигары с узко клиновидным концом, где вырастают листья, и утолщенный, тупой, часто коричневатый, конец, откуда растут корни. Взращенная рассада может развиться до небольших ростков с листьями в аквариумной воде, в умеренных условиях, в течение года. Аквариумисты настоятельно советуют покупать только взращенную рассаду для посадки в аквариум, с показавшимися листиками и небольшой системой корня. И обязательно необходимо изучить уровень солености, в котором были выращены propagules. Без такой информации может произойти шок у растения, характерным признаком такого шока может свидетельствовать упадком и подсушенным состоянием в течение нескольких недель.

Изображение

Также, Вы должны продумать, как и где привить Ваши мангровые деревья. Некоторые, прививают их в сампах (refugiums). Другие предпринимают усилия построить корневую систему прямо в аквариуме создавая эстетический и уникальный вид биотопа в своем аквариуме. Необходимо учитывать, что развитие таких растений в аквариуме не даст быстрый результат. Чтобы развитий красивую систему корня, которая бы эстетично смотрелась в вашем аквариуме, необходимо использовать гибкую ленту или трубку из поливинилхлорида, или другой гибкий материал не взаимодействующий с водой. И медленно шаг за шагом создавайте свой уникальный вид корневой системы у себя в аквариуме. Для начала развития, пока еще растение небольшое и неэстетичное, можно действительно посадить его в ваш самп с освещением, и дожидаться развития коневой системы в нем, а затем уже пересадить в аквариум.

Изображение

Разведение и содержание мангровых ростков.

Погрузите привязанную рассаду на глубину, так чтобы 1/3 propagule была погружен в воду. Сначала у вас будет развиваться коневая система а потом листья, не стоит этому мешать. Во время того как корни начинают расти и развиваться, вы должны постепенно двигать их чуть вверх. В этой дразнящей манере сильные корни станут утолщенными и экстенсивно будут поддерживать вес дерева выше воды. Это будет происходить многие месяцы до того, как растение propagule может быть поставлено на основное место, где оно будет украшать в дальнейшем ваш аквариум и дальше развиваться!

Изображение

Фото: Daniel Knop.

Также, если вы не хотите развития лиственной системы, вы можете посадить растения прямо в песок на дно, в этом случае будет развиваться только корневая система. В дальнейшем корни можно будет чуть приподнимать из воды, все больше и больше. Тогда вся система в аквариуме может приобрести очень красивый вид, корни будут и сверху аквариума, которые могут дать побеги листьев (культивируйте их разрастание в вверх), и до самой глубины аквариума, где в них уже будут прятаться другие ваши обитатели.

Изображение

Одно единственное исключение может быть в совместимости мангровых растений, что связано с активным потреблением ими магния из воды. Необходимо добавлять достаточное количество магния в аквариум для поддержания и развития ваших мангровых растений. Соответственно, необходимо заранее позаботиться о возможных конкурентах мангровых растений в потреблении магния, и подумать о животных и растениях которые могут плохо себя чувствовать от таких добавок. Также мангровые растения будут плохо развиваться, если не имитировать для них приливы и отливы, как это и происходит в их естественной среде обитания. Корни от этого не будут утолщаться и приобретать сильный эстетичный вид. Поэтому, необходимо постепенно ослаблять искусственные опоры, которыми вы регулировали вид корневой и лиственной системы, а также частично поднимать время от времени растеня, чтобы моделировать подвергание приливной зоны.

Изображение

Тем не менее, установленные растения непосредственно в песке или грязи, будут развивать достаточно сильные системы корня и достаточно быстро. Регулярная частичная подмена воды, может быть самыми простыми средствами улучшить полное водное качество и поддержать энергичный рост мангрового дерева. При плохом питании и качестве вод бурный рост мангрового дерева может замедлиться, лиственная система может снизиться и даже появление новых листочком будет сопровождаться увядание других.

Изображение

Фото: Daniel Knop.

Освещение - простой вопрос с мангровыми деревьями. Они весьма приспосабливаемы к широкому диапазону света, но предпочитают яркое освещение. Мангровым деревьям достаточно даже обычного освещения от ламп дневного света купленной в любом магазине. К спектру света они достаточно адаптивны. Больше чем к освещению, тем не менее, растения реагируют на регулярное распыление на листья пресной воды, что оказывает положительное влиянием на рост растений. Этот процесс имитирует погоду в естественной среде обитания этих растений – влажный и часто дождливый в прибрежных зонах. Этот процесс не займет много времени и он не трудоемок.

Изображение

Для того чтобы подрезать свое дерево, необходимо убедиться, что дальше по кончику дерева не ветвятся листья. Повреждение растущего кончика может быть фатальным, если это произведено, прежде чем росток начал ветвиться. Следуйте за этими простыми правилами, и Вы можете наслаждаться привлекательной особенностью к своему морскому аквариуму. Глубже изучите прибрежные среды обитания этих растений, так Вы сможете узнать больше, действительно уникальных и полезных советов и способов содержания Вашим хобби с мангровыми деревьями!

Изображение

Источник: http://megaaqua.ru
Статья переведена с английского языка.
Автор статьи : Anthony Calfo




Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
Спонсор "Шестого фотоконкурса":
"Продажа аквариумов".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:32625
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3210
Спасибо получено: 6619 раз в 4898 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
DmitryyDAS

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Роман Харченко » 20 май 2011, 14:12

прикольнaя штукa...жaль у нaс нe продaют...
2 синодонтиса, 1 брюля, 2 элошки в 100 литрaх...
Аватара пользователя
Роман Харченко
Свой
Свой
 
Сообщения:377
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 14:42
Откуда: Республика Коми г. Сосногорск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 11 раз в 10 сообщениях
Медали: 1
За активность (1)
  Россия
Имя: Роман

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Олег » 20 май 2011, 18:40

Я думаю, что заказать можно через интернет магазины ...
Изображение
Спонсор "Шестого фотоконкурса":
"Продажа аквариумов".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:32625
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3210
Спасибо получено: 6619 раз в 4898 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Роман Харченко » 20 май 2011, 20:47

врятли ктото сюдa попрeтся,a eсли и попрётся то ооочeнь дорого...
2 синодонтиса, 1 брюля, 2 элошки в 100 литрaх...
Аватара пользователя
Роман Харченко
Свой
Свой
 
Сообщения:377
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 14:42
Откуда: Республика Коми г. Сосногорск
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 11 раз в 10 сообщениях
Медали: 1
За активность (1)
  Россия
Имя: Роман

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Сетта Бер » 30 окт 2011, 12:41

Роман! Это совсем не страшная экзотика. Стручок мангра можно купить в интернете. Поищите, мне несколько раз попадались сайты с продажаей мангров, правда чаще это были не аквариумные сайты, а сайты с продажей тропических растений. но стручками дело не заканчивается..... их еще взрастить надо :)
450 л, "голландец" почти :) 16 неонов, 9 родостомусов, 9 стеклянных сомиков, 4 коридораса, 2 SAE, 9 гуппи, 2 анциструса
Аватара пользователя
Сетта Бер
Участник
Участник
 
Сообщения:191
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 20:13
Откуда: Пятигорск
Cпасибо сказано: 22
Спасибо получено: 30 раз в 21 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За позитив (1)
  Россия
Имя: Сетта

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Сетта Бер » 01 ноя 2011, 22:13

Мангровые леса Малайзии. Фото мои, аппарат кенан, но без бокса :) Остров Лангкави.

Изображение

Изображение

Изображение
450 л, "голландец" почти :) 16 неонов, 9 родостомусов, 9 стеклянных сомиков, 4 коридораса, 2 SAE, 9 гуппи, 2 анциструса
Аватара пользователя
Сетта Бер
Участник
Участник
 
Сообщения:191
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 20:13
Откуда: Пятигорск
Cпасибо сказано: 22
Спасибо получено: 30 раз в 21 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За позитив (1)
  Россия
Имя: Сетта

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Олег » 02 ноя 2011, 09:15

Где Вы только не были ?!!!
Просто замечательно =)
Изображение
Спонсор "Шестого фотоконкурса":
"Продажа аквариумов".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:32625
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3210
Спасибо получено: 6619 раз в 4898 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Сетта Бер » 02 ноя 2011, 09:59

у меня работа такая :) как для бомжей :-D дома почти не живу.....
450 л, "голландец" почти :) 16 неонов, 9 родостомусов, 9 стеклянных сомиков, 4 коридораса, 2 SAE, 9 гуппи, 2 анциструса
Аватара пользователя
Сетта Бер
Участник
Участник
 
Сообщения:191
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 20:13
Откуда: Пятигорск
Cпасибо сказано: 22
Спасибо получено: 30 раз в 21 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За позитив (1)
  Россия
Имя: Сетта

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Олег » 25 мар 2015, 07:13

Leo Angel писал(а):Изображение
Изображение
Спонсор "Шестого фотоконкурса":
"Продажа аквариумов".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:32625
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3210
Спасибо получено: 6619 раз в 4898 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Морской аквариум с манграми.

Сообщение Олег » 28 июл 2015, 12:33

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Спонсор "Шестого фотоконкурса":
"Продажа аквариумов".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:32625
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3210
Спасибо получено: 6619 раз в 4898 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

След.

Вернуться в Морской мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron