МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
18
8
3
2
2
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

#1

Сообщение Олег »

МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ,
статика (разнообразие видов).


 
В этой теме речь пойдет о разнообразии видов беспозвоночных обитателей морских аквариумов, об особенностях их жизнедеятельности, уходе за ними, о совместимости видов. Для начала предлагаю обратить внимание на очень интересную статью по "Созданию рифов", где изложены практические советы по организации самого морского аквариума, а затем в конце поста представлены различные виды морских беспозвоночных животных.


 

Создание рифа.
Источник: /http://www.ihtis.nm.ru/cv/articles/art0002.html
Автор: Максим Солянкин, клуб "Ихтис", Москва


Возводим рифы.


 

Возвращаясь к теме рифового аквариума, напомню читателям, что являюсь не автором концепции, а лишь последователем западноевропейских коллег, которые уже более десяти лет оттачивают на практике основные ее положения. Если же читатель хочет обратиться к первоисточнику, отсылаю его к замечательному многотомнику Fossa & Nilsen "The modern coral reef aquarium" (1993-1995).


 

Сегодня речь пойдет о таких важных этапах создания домашнего рифа, как запуск аквариума и стабилизация системы, которая заключается в налаживании связей между гидробионтами, формировании единой взаимодействующей цепочки: животные - водоросли - оборудование - вода. Сразу оговорюсь, что затронутый вопрос столь обширен, что в журнальной статье возможно осветить лишь основные его аспекты, дающие толчок к дальнейшему анализу с учетом различных субъективных факторов.


 

Началом работы системы является момент помещения в аквариум катализатора многих ключевых процессов жизнедеятельности рифа - "Live Rock". Действовать здесь можно двумя путями: либо создавать конструкцию из камней в уже залитом морской водой аквариуме, либо сначала строить тело рифа, а потом заливать готовый раствор и включать в работу смонтированное ранее оборудование. И тот и другой путь имеют свои недостатки.


 

Осуществлять монтажные работы в наполненном водой сосуде неудобно: приходится носиться вокруг аквариума, пытаясь со всех сторон оценить правильность расположения каждого нового камня. Гораздо практичнее заниматься "строительством" в пустом аквариуме и уже затем готовую конструкцию залить водой. Но для этого потребуется дополнительная емкость, где эта вода будет заранее подготовлена.


 

Работа с "Live Rock" включает в себя промывку с сортировкой животных, распиливание и подгонку частей друг к другу, монтаж их на дренажную конструкцию из ПВХ-труб и поперечных поддерживающих балок, расположенных над уровнем воды. Промывку осуществляют заранее заготовленной морской водой. При этом отбраковывают отмершие или заведомо неспособные к жизни в аквариуме сидячие организмы, а также хищных ракообразных.


 

В то же время имеет смысл оставить ракообразных-фильтраторов, очень полезных участников рифового биоценоза. Их легко отличить от хищников по наличию веерообразных антенн - уловителей взвешенных органических частиц. Чтобы не возвращаться к этому позже, здесь же отмечу еще один тип прекрасных фильтраторов, присутствие которых желательно в рифовом аквариуме - моллюсков рода Tridacna.


 

Особого внимания в процессе сортировки животных должны удостоиться офиуры - идеальные санитары-падальщики. Их желательно скрупулезно собрать и поместить в аквариум. При дефиците этих животных необходимо приобрести дополнительно. На 400-600 литров объема желательно иметь 20-30 особей.


 

При работе с "Live Rock" отсортированных животных следует помещать в емкость только после монтажа конструкции тела, во время которого камни необходимо поддерживать во влажном состоянии для предотвращения обсыхания и гибели находящихся на них организмов.


 

Одним из важнейших процессов, протекающих в рифе, является уравновешивание поступающих в систему извне, продуцируемых внутри системы, а также поглощаемых и выводимых за ее пределы соединений азота. От обеспечения этого равновесия во многом зависит успех всего дела в целом.


 

Начинается этот процесс сразу после заливки аквариума. Разложение отмирающих на камнях животных неизбежно приводит к резкому повышению концентрации азотистых соединений в воде. Чтобы сохранить как можно большее количество гидробионтов, желательно использовать уже "заряженный" бактериями наполнитель биофильтра и обеспечить адекватный режим работы светового и гидродинамического оборудования.


 

В рамках процесса становления азотного равновесия важно добиться баланса между взаимоконкурирующими водорослями и кораллами. Как правило, первые, интенсивно поглощая азотистые и фосфорные соединения, на ранних этапах развиваются быстрее, густо разрастаются и затеняют колонии коралловых полипов, отнимая у последних не только растворенные в воде вещества, но и световую энергию, за счет которой, кстати, полипы компенсируют до 80% собственных энергетических затрат на питание, дыхание, рост и прочие жизненные функции.


 

Кораллы, как более капризные, требующие стабильных параметров среды и медленнорастущие организмы, зачастую не выдерживают подобной конкуренции. Вдобавок ко всему, их отмирающие ткани служат отличным субстратом для водорослей, что значительно ускоряет процесс экспансии низшей растительности. Успех аквариумиста зависит здесь как минимум от трех факторов: наличия растительноядных гидробионтов, регулярности механического удаления избытка водорослей и так называемого фактора времени.


 

Роль растительноядных животных ясна - поддержание количества водорослей на определенном уровне. Но и в этом отношении необходимо достижение равновесия: чрезмерное количество животных может уничтожить все водоросли в аквариуме. Как следствие - нежелательные скачки концентраций аммиака и фосфатов, накопление нитратов, источниками которых станут эти же самые животные. В конечном счете и водоросли, как потребители этих веществ, начнут развиваться более бурно.

Таким образом, потребности в посадке большого количества фитофагов нет. Для взятого за пример 400-600-литрового аквариума можно ограничиться 2-3 особями, остановив свой выбор на собачках и хирургах. Из последних особой популярностью пользуются зебрасомы различных видов.


 

Но добиться стабильного равновесия с помощью одних только фитофагов очень тяжело. Поэтому, некоторое время наблюдая за цепочкой фитофаги - водоросли, в аквариуме оставляют такое количество животных, при котором биомасса водорослей все же продолжает увеличиваться. К этому времени водоем уже должен быть заселен всеми предполагаемыми рыбами, ракообразными, иглокожими и пр., а также нетребовательными видами мягких кораллов и актиний (если, конечно, последние представляют интерес для аквариумиста).


 

И здесь наступает очередной этап стабилизации системы. Дело в том, что автотрофным полипам для нормальной жизнедеятельности необходимо меньшее количество азотистых соединений и фосфатов, чем водорослям. Водоросли же, активно развиваясь на начальных этапах, со временем подводят сами себя к черте, когда они начинают ощущать дефицит питательных веществ и вынуждены сокращать свою биомассу - попросту говоря, угнетаются и отмирают. Да еще фитофаги держат их в "черном теле". Пришло время посадки в аквариум основной массы кораллов - доминирующих его обитателей, которые, увеличивая потребление азота из системы, тем самым выигрывают конкуренцию с водорослями.


 

Если, в дополнение к сказанному, проиллюстрировать процессы становления рифа в значительно упрощенном виде, то получится хронометрическая схема, представленная в таблице. Да, процесс становления долог, и это один из весомых аргументов тех аквариумистов, которые отвергают рифовую тему. Но, на мой взгляд, игра вполне стоит свеч. Ведь здесь есть все, что привлекает людей к пресноводному домашнему водоему: разнообразие обитателей биотопов, декоративность, сложность наконец.


1-ый день: Монтаж "Live Rock", включение оборудования, заливка воды, установление режимов функционирования приборов


 

с 1-го по 14-20-й день: Отмирание некоторых животных на камнях, установление более-менее адекватного поглощения азотистых соединений Снижение пиков концентрации в воде соединений азота.


 

с 20-го по 100-150-й день: Бурное развитие водорослей сменяющих друг друга видов с постепенным снижением их суммарной биомассы к концу периода. Заселение аквариума рыбами, ракообразными и некоторыми сидячими беспозвоночными Доведение концентрации азотистых соединений до допустимых для гидробионтов значений


 

со 150-го по 250-300-й день: Заселение аквариума мягкими кораллами. Удаление по мере необходимости некоторых рыб, как источников излишнего поступления азота (осуществляется по результатам тестирования и наблюдения за кораллами) Снижение концентрации соединений азота и фосфора до незначительных значений из-за поглощения их кораллами. Уменьшение биомассы водорослей


 

с 300-го дня и позже: Отладка взаимосвязей между гидробионтами. Удаление и добавление животных тех или иных видов; регулирование их количества Создание предпосылок для работы с жесткими кораллами


 

А что касается заявляющих: "Люблю, чтобы животные размножались, а в морском аквариуме это невозможно", то могу с ними поспорить: возможно! И очень интересно. И вариантов масса: начиная с элементарного вегетативного "разрезания" мягких кораллов и заканчивая разведением жестких половым путем, когда необходимо соблюсти массу условий, вплоть до ночного освещения, совпадающего по интенсивности с фазами Луны.


Морские беспозвоночные.
Источник: http://www.aqualogo

Меня всегда интересовал вопрос "где можно все эти чудеса морского мира приобрести?". Перебрав огромную массу материала, мне больше всего понравились условия приобретения в "Аквалого". Дальше будет представлен ряд представителей морского аквариума. Особое внимание хочется обратить на качество и высокую художественную ценность фотографий (автор Е. Яхонтов).

Гидроидные полипы.
Hydroidea.


Дистихопора (огненный коралл)
Distichopora sp.
Purple disticopora coral



 

Размеры
До 20 см.

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
Произрастают в пещерах или на затененных участках рифов. Хотя дистихопоры имеют жесткий экзоскелет, они относятся к гидроидным полипам. В отличие от большинства кораллов они не используют симбиотических связей с водорослями для получения от них питательных веществ. Основу их рациона составляет животная пища, в первую очередь зоопланктон. Полипы очень маленькие, еле заметные.


 

Содержание в аквариуме
Дистихопоры довольно редко встречаются в коллекциях аквариумистов и нечасто попадают в продажу. Для содержания дистихопор нужен просторный аквариум, от 400 л, с неярким освещением для предотвращения роста водорослей. Они очень требовательны к условиям и нуждаются в дополнительных подкормках. Им необходима хорошая фильтрация, однако дистихопоры не любят волн и сильного течения, так что лучше сажать их подальше от фильтра. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду добавляют микроэлементы: кальций, йод, стронций.


 

Кормление
В неволе питается преимущественно зоопланктоном. Основу рациона составляют науплии артемии, которых желательно выпускать в аквариум в вечерние часы. Дополнительным кормом могут служить бактерии, которые размножаются в органических остатках на дне аквариума. Для этого необходимо периодически ворошить верхний слой грунта, чтобы поднять в толщу воды частички детрита, содержащие бактерий.

Совместимость
В отличие от большинства гидроидных полипов, дистихопоры неагрессивны по отношению к другим кораллам и подходят для рифового аквариума.


Цериантарии.
Ceriantharia.


Цериантус ("трубчатый анемон")
Ceriantharia varia
Tube Anemone



 

Размеры
В среднем от 15 до 40 см, но некоторые виды могут достигать в диаметре более 1 метра.

Распространение
Распространены практически во всех тропических и субтропических морях Мирового океана.


 

Биология и описание
Произрастают преимущественно на песчаных и илистых грунтах на глубине от нескольких метров. Длинное цилиндрическое тело практически полностью закапывается в грунт, а на поверхности остаётся лишь ротовой конец с венчиком щупалец. Более длинные и тонкие щупальца, располагающиеся по внешнему кругу несут стрекательные клетки и используются для убийства добычи, а более короткие толстые щупальца, окружающие ротовой диск, предназначены для сбора и манипуляций с пищей. Окраска венчика очень разнообразная, от светло-розовой или ярко-желтой до пурпурной и иссиня-черной. Питаются цериантарии различными планктонными организмами. Активны по большей части в ночное время.


 

Содержание в аквариуме
Для содержания трубчатых анемонов требуется просторный аквариум, от 400 л или более, со слабым или средним освещением. При заселении в аквариум, цериантарий необходимо поместить на толстый слой мягкого грунта, после чего они сами довольно быстро закапаются на нужную глубину. Во избежание загрязнения аквариума органическим остатками и слизистыми выделениями анемонов требуется хорошая фильтрация. Параметры воды зависят от происхождения конкретного вида.


 

Кормление
Цериантарии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет зоопланктон ( в первую очередь науплии артемии). Корм необходимо выпускать вводу вблизи анемона, чтобы он легко мог дотянуться до плавающей пищи своими щупальцами. Нельзя предлагать цериантариям крупные куски пищи. Для поддержания яркой окраски необходимо периодически добавлять в корм витамины.


 

Совместимость
Цериантарии довольно территориальны и агрессивны. Их длинные, снабженные стрекательными клетками щупальца, могут представлять угрозу для рыб. Медленно плавающие небольшие рыбки, например, морские коньки, довольно скоро будут съедены. Добычей цериантарий могут стать плавающие в толще воды мальки крупных рыб. В аквариум с цериантариями оптимально заселять клоунов или рыб-ласточек, которые хорошо уживаются с этими беспозвоночными. В качестве соседей неплохо подходят мелкие крабы, креветки, различные черви. Другие особи цериантарий или иных сидячих беспозвоночных необходимо размещать на расстоянии не менее 20 см. друг от друга.


Голубые кораллы
Helioporacea.


Гелиопора
Heliopora sp.



 

Размеры
В природе может образовывать колонии до 1 метра в высоту.

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Произрастают как на мелководных участках, где обычно живут в симбиозе с зооксантелловыми водорослями, так и на большой глубине. Имеют жесткий экзоскелет, синего или коричневатого цвета, с длинными тонкими полипами. Пищей гелиопорам служат симбиотические водоросли. Глубоководные виды, на которых зооксантеллы не произрастают, питаются преимущественно зоопланктоном.


 

Содержание в аквариуме
Для содержания гелиопор подойдет аквариум от 200 л, с ярким освещением. Необходима хорошая фильтрация, гелиопоры хорошо переносят даже довольно сильное течение. Температура 23 – 28 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду нужно добавлять микроэлементы: кальций, йод, стронций.


 

Кормление
В неволе основу рациона гелиопор составляют произрастающие на них симбиотические водоросли, однако при случае гелиопоры поедают и планктон, которым подкармливают других беспозвоночных. При ярком освещении, обеспечивающим рост водорослей, специально подкармливать эти кораллы не требуется.

Совместимость
Гелиопоры неагрессивны по отношению к другим кораллам и прекрасно подходят для рифового аквариума.


Мягкие кораллы
Alcyonacea.


Альциониум
Alcyonium sp.
Colt mushroom, Sea fingers



 


 

Размеры
В среднем от 15 до 60 см.


 

Распространение
Распространены по всей тропической зоне Индо-Пацифике, однако несколько видов встречается и в сравнительно холодных морях.


 

Биология и описание
Населяют спокойные лагуны и защищенные от волн участки коралловых рифов. Питаются преимущественно симбиотическими водорослями, однако в природе нередко поедают пищу, выловленную в толще воды.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы. Для них требуется аквариум от 200 л или более, в зависимости от размера конкретного вида. Поскольку большинство альциониумов образуют симбиотические связи с водорослями, им необходимо достаточно яркое освещение. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация. Альциониумы прекрасно чувствуют себя в зоне со средним или быстрым током воды, в противном случае они накапливают вокруг себя много слизистых выделений. Параметры воды зависят от происхождения конкретного вида.


 

Кормление
Основу рациона альциониумов составляют произрастающие на них симбиотические водоросли. При ярком освещении, обеспечивающим рост водорослей, специально подкармливать эти кораллы не требуется. Для улучшения роста можно давать подкормки из фитопланктона, зоопланктон альциониумы практически не потребляют.


 

Совместимость
Альциониумы не следует содержать рядом с другими кораллами и прочими беспозвоночными, вооруженными стрекательными клетками. При посадке в рифовый аквариум следует соблюдать значительную дистанцию, поскольку при контакте со стрекающими беспозвоночными альциониумы повреждаются и часто подхватывают бактериальные инфекции. Преимуществом альциониумов при содержании в рифовом аквариуме является их неагрессивность по отношению к другим его обитателям.

Антелия (Пульсирующий коралл)
Anthelia sp.
Clove Polyp, Hairy Long Polyp



 

Размеры
Высота полипов антелий небольшая, от 2 до 10 см, однако, колонии могут занимать очень значительную площадь на рифе.

Распространение
Распространены по всей Индо-Пацифике.

Биология и описание
Населяют мелководные лагуны и хорошо освещенные участки на склонах рифов. Питаются преимущественно при помощи симбиотических водорослей, однако поедают также пищу, выловленную в толще воды. В отличие от большинства других мягких кораллов, крупные полипы антелий растут прямо из субстрата, не образуя разветвленных побегов.


 

Содержание в аквариуме
Для антелий подойдет сравнительно небольшой объем, от 60 – 70 л. В аквариуме антелии будут хорошо себя чувствовать на ярко освещенном участке с интенсивной циркуляцией воды. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. Для нормального роста в воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы. Параметры воды очень важны для этих кораллов, при неподходящих условиях содержания они очень быстро погибают. Несмотря на это, антелии сравнительно неплохо адаптируются и при правильном содержании хорошо себя чувствуют и не очень подвержены инфекциям.


 

Кормление
Хотя антелии питаются в основном за счет симбиотических водорослей, в условиях аквариума они нуждаются в дополнительной подкормке. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие мелкие корма, долго остающиеся в толще воды.

Совместимость
Неагрессивны по отношению к соседям и прекрасно подходят для рифового аквариума.


Бриареум
Briareum sp..



 


 

Размеры
Взрослые колонии некоторых видов могут достигать высоты 60 см, однако бриареумы редко вырастают до таких размеров. Обычно колония представляет собой небольшие наросты на отмершей поверхности рифа.


 

Распространение
Широко распространены в Индо-Пацифике, наиболее известный вид Briareum asbestinum произрастает в водах Карибского региона.


 

Биология и описание
Населяют различные участки коралловых рифов. Питаются преимущественно за счет симбиотических водорослей, однако поедают также пищу, выловленную в толще воды. Отдельные полипы сравнительно небольшие, обычно около 1 см в высоту. Для бриареумов характерны коричневатые, зеленоватые или желтоватые оттенки в окраске полипов, базальная ткань колонии обычно розоватая или фиолетовая.


 

Содержание в аквариуме
Бриареумы неплохо адаптируются к условиям аквариума. Их можно содержать в ёмкости от 100 л (крупные колонии от 200). В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать на хорошо освещенном участке с очень интенсивной циркуляцией воды. При подходящих условиях содержания быстро разрастаются и могут покрыть все твердые поверхности. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация.


 

Кормление
Часть рациона бриареумув составляют произрастающие на них симбиотические водоросли, однако в условиях аквариума они нуждаются в дополнительной подкормке. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие живые планктонные корма. Мертвую пищу бриареумы поедают неохотно.


 

Совместимость
Неагрессивны по отношению к рыбам, подходят для рифового аквариума. Разрастаясь, могут занимать все жизненное пространство в аквариуме.


Капнелла
Capnella sp.
Tree Soft Coral.



 

Размеры
В природе иногда формируют очень крупные колонии, высотой до 60 см.

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют различные участки коралловых рифов. Хотя капнеллы живут в симбиозе с зооксантелловыми водорослями, важную часть их рациона составляет планктон. Полипы очень мелкие, 1 – 2 мм. Окраска обычно кремовая, сероватая, коричневая или зеленая.


 

Содержание в аквариуме
Капнеллы плохо переносят транспортировку и очень требовательны к параметрам воды. Их можно содержать в ёмкости от 150 л. В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать на участке с ярким, но не прямым освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. В таких условиях они меньше подвержены инфекциям, которые неизбежно поражают эти кораллы в случае застоя в аквариуме. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025.


 

Кормление
Основную долю в питании составляют симбиотические водоросли, однако в условиях аквариума капнеллы нуждаются в дополнительной подкормке. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма.

Совместимость
При совместном содержании с другими кораллами, капнеллы часто оказываются угнетенными, поэтому не стоит селить их рядом с агрессивными видами.


Кладиелла
Cladiella sp.
Colt mushrum.



 

Размеры
В природе формируют довольно крупные колонии, высотой до 40 см.

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.

Биология и описание
Населяют различные участки коралловых рифов. Питаются симбиотическими зооксантелловыми водорослями, но важную часть их рациона составляет планктон. Полипы мелкие, 3 – 5 мм в диаметре. Тело колонии обычно беловатое или серое с коричневыми полипами.


 

Содержание в аквариуме
Кладиелл можно содержать в ёмкости от 60 л. В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать на участке с ярким, но не прямым освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. В таких оптимальных условиях они быстро растут и мало подвержены инфекциям. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод, стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Значительную долю в питании кладиелл составляют произрастающие на них симбиотические водоросли, однако в условиях аквариума они нуждаются в дополнительной подкормке. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма.


 

Совместимость
Кладиеллы не следует содержать рядом с другими кораллами и прочими беспозвоночными, вооруженными стрекательными клетками. При посадке в рифовый аквариум следует соблюдать значительную дистанцию, поскольку при контакте со стрекающими беспозвоночными кладиеллы повреждаются и часто подхватывают бактериальные инфекции. Важным преимуществом этих кораллов при содержании в рифовом аквариуме является их неагрессивность по отношению к другим его обитателям.


Клавулярия
Clavularia sp.
Star polyp, Tube coral.



 

Размеры
Достигают в высоту 2 – 4 см, колонии могут разрастаться и занимать значительную площадь на поверхности рифа.

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют различные участки коралловых рифов. Питаются симбиотическими зооксантелловыми водорослями, но важную часть их рациона составляет планктон. Колонии представляют собой коврики, стелящиеся по поверхности рифа или небольшие слаборазветвленные кустики. Сравнительно крупные полипы, диаметром 1 – 2 см и высотой до 3 см бывают коричневые, красноватые, розовые, зеленые или белые.


 

Содержание в аквариуме
Клавулярий можно содержать в просторном аквариуме на некотором расстоянии от других кораллов. В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать на участке с ярким, но не прямым освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. Клавулярии предпочитают воду с низкой концентрацией растворенных органических веществ. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы. В устоявшемся аквариуме с чистой водой хорошо растут и покрывают все доступные твердые поверхности.

Кормление
Значительную долю в питании клавулярий составляют симбиотические водоросли. В условиях аквариума для хорошего роста и развития нужно подкармливать их планктонными кормами, например науплиями артемии.


 

Совместимость
Клавулярий не следует содержать рядом с другими кораллами и прочими беспозвоночными, вооруженными стрекательными клетками. При посадке в рифовый аквариум следует соблюдать значительную дистанцию, поскольку при контакте со стрекающими беспозвоночными клавулярии повреждаются и часто подхватывают бактериальные инфекции. Важным преимуществом этих кораллов при содержании в рифовом аквариуме является их неагрессивность по отношению к другим его обитателям.


Корнулярия
Cornularia sp.
Clove polipes.



 

Размеры
Образуют небольшие колонии, высотой 2 – 4 сантиметра.

Распространение
Распространены преимущественно в акватории островов Индонезии.


 

Биология и описание
Населяют различные участки коралловых рифов. Питаются симбиотическими зооксантелловыми водорослями и фитопланктоном. Колонии обычно представляют собой куртины из отдельных полипов, покрывающие отмершие участки рифа. Сравнительно крупные полипы, диаметром 1,5 – 2 см и высотой до 2,5 см. Окраска разнообразная: розоватая, голубая, сиреневая.


 

Содержание в аквариуме
Корнулярий можно содержать в аквариуме от 100 л. Они лучше всего будут себя чувствовать на участке с ярким, но не прямым освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. Большой вред корнуляриям наносят произрастающие в аквариуме нитчатые водоросли, появления которых следует избегать. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы. В хороших условиях довольно быстро размножаются, образуя новые колонии.

Кормление
Основную долю в питании корнулярий составляют водоросли. В условиях аквариума для хорошего роста можно подкармливать их фитопланктоном, зоопланктонные корма корнулярии, по-видимому, поедают неохотно.

Совместимость
Неагрессивны по отношению к соседям и прекрасно подходят для рифового аквариума.


Горгонария Ктеноцелла
Ctenocella sp.



 

Размеры
В природе колонии достигают в высоту 40 см и более.

Распространение
Распространены в тропических водах Западной Атлантике и по всей Индо-Пацифике, кроме Красного моря.


 

Биология и описание
Живут на хорошо освещенных участках рифов в зонах с быстрым турбулентным течением. В отличие от большинства других мягких кораллов, ктеноцеллы не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями. Основу рациона этих кораллов, по-видимому, составляет фитопланктон. Колонии этих кораллов напоминают вееры, их ветви всегда растут и ветвятся в одной плоскости. Они окрашены в кирпично-красный, оранжевый или ярко-белый цвет.


 

Содержание в аквариуме
Ктеноцеллы медленно растут и обычно не требуют больших объемов, их можно заселять в ёмкость от 150 литров. Как и другим горгонариям, им необходимо яркое, но не прямое освещение. Залогом успешного содержания этих кораллов является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. Лучше сажать коралл на участке с сильным турбулентным потоком. При этом важно очень хорошо закрепить основание, чтобы избежать падения и повреждения ветвей, что нередко приводит к гибели. Температура 23 – 26 градусов. В воду обязательно нужно добавлять микроэлементы, особенно йод.

Кормление
Всем горгонариям необходимо регулярное кормление. Лучше всего давать пищу ежедневно, или хотя бы 3 – 4 раза в неделю. Оптимальным кормом являются науплии артемии и фитопланктон. Охотно поедают горгонарии и замороженные корма для кораллов.


 

Совместимость
Развитие в аквариуме водорослей губительно для горгонарий, поэтому их нельзя селить вместе с кораллами, активно использующими симбиотические связи с водорослями. Горгонарии очень чувствительны к стрекательным клеткам других групп кораллов, поэтому их нужно высаживать на расстоянии от других видов. Однако разные виды горгонарий не опасны друг для друга и могут высаживаться рядом. Для аквариумных рыб они не представляют угрозы. Не стоит лишь селить их с очень крупными видами, которые могут обломать тонкие ветви колонии.


Дендронефтия
Dendronephthya sp.
Red/Orange Carnation Soft Coral.



 


 

Размеры
Иногда формируют очень крупные колонии, до 2 м в высоту и 1 м в диаметре, хотя в среднем размеры гораздо меньше, 30 – 50 см.


 

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют различные местообитания на коралловых рифах. Встречаются они как у поверхности, так и на больших глубинах. Однако, несмотря на широкий спектр занимаемых биотопов, дендронефтии почти всегда живут на участках с сильным течением. В отличие от большинства мягких кораллов, они не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями, поэтому основу их рациона составляет планктон. Окраска обычно очень яркая, красная, розовая, желтая, оранжевая.


 

Содержание в аквариуме
Дендронефтии очень красивы, и благодаря эффектному внешнему виду весьма популярны и регулярно появляются в продаже. Тем не менее, это очень сложные в содержании кораллы, поддерживать жизнедеятельность которых удается далеко не всем, даже опытным аквариумистам. Они очень чувствительны к параметрам воды и требуют правильного кормления. Мелкие виды дендронефтий можно содержать в ёмкости от 100 л, крупные от 500. Освещение слабое или среднее, дендронефтии не любят яркого света. Для их содержания требуется хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды, желательно волнового типа. В таких условиях они меньше подвержены инфекциям, которые неизбежно поражают эти кораллы в случае застоя в аквариуме. Однако во время кормления течение необходимо останавливать. Температура 24 – 26 градусов. В воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы.


 

Кормление
Дендронефтии нуждаются в регулярном кормлении, не реже 1 раза в день. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма. Можно использовать замороженные корма для кораллов.


 

Совместимость
Дендронефтии необходимо селить на расстоянии от других сидячих беспозвоночных во избежание повреждения этих нежных животных.


Горгонария цветная Диодогоргия
Diodogorgia sp.



 

Размеры
Высота колоний обычно 10 – 30 см, встречаются и крупные диадогоргии, высотой более 40 см.

Распространение
Распространены преимущественно в Карибском регионе. Известны также находки диодогоргий из Индийского океана в районе побережья Африки.

Биология и описание
В отличие от большинства горгонарий, диодогоргии не тяготеют к хорошо освещенным участкам. Они населяют различные местообитания на коралловых рифах, обычно на средней или большой глубине. В отличие от большинства других мягких кораллов не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями. Основу их рациона составляет зоопланктон и другие, плавающие в толще воды, питательные частицы. Колонии древовидные, с длинными ветвями, очень ярко окрашены. Часто встречаются желтые, красные и фиолетовые диодогоргии. Полипы обычно белые.


 

Содержание в аквариуме
Диодогоргий можно заселять в ёмкость от 200 литров. В отличие от других горгонарий, они не любят слишком яркое освещение, их лучше сажать на затененном участке. Залогом успешного содержания этих кораллов является хорошая фильтрация и интенсивная циркуляция воды, их нужно размещать на участке с самым сильным течением. Очень важно хорошо закрепить основание, чтобы избежать падения и повреждения ветвей, что нередко приводит к гибели. Температура 24 – 28 градусов. В воду обязательно нужно добавлять микроэлементы, особенно йод.

Кормление
Диодогоргиям, как и другим горгонариям необходимо регулярное кормление. Кормить их необходимо не реже 1 раза в день, но желательно давать пищу несколько раз в день. Оптимальным кормом являются науплии артемии, инфузории, циклопы, можно давать также фитопланктон. Охотно поедают горгонарии различные замороженные корма для кораллов. При выборе растительного корма следует избегать видов водорослей, которые могут размножиться в аквариуме.


 

Совместимость
Развитие в аквариуме водорослей губительно для горгонарий, поэтому их нельзя селить вместе с кораллами, активно использующими симбиотические связи с водорослями. Горгонарии очень чувствительны к стрекательным клеткам других групп кораллов, поэтому их нужно высаживать на расстоянии от других видов. Однако разные виды горгонарий не опасны друг для друга и могут высаживаться рядом. Для аквариумных рыб они не представляют угрозы. Не стоит лишь селить их с очень крупными видами, которые могут обломать тонкие ветви колонии.


Горгонария Эуплексаура
Euplexaura sp.
Sea Fan



 

Размеры
В природе колонии достигают в высоту 50 см и более.

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
Эуплексауры произрастают на коралловых рифах в зонах с чистой водой и быстрым турбулентным течением. Они довольно обычны, но нигде не встречаются в большом количестве. Несмотря на то, что эуплексауры в отличие от большинства других мягких кораллов не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями, они держатся на хорошо освещенных участках на глубине до 10 метров. Основу рациона этих кораллов, по-видимому, составляет фитопланктон. Крупные кустовидные колонии с длинными ветвями очень разнообразно и ярко окрашены, в желтые, розовые, красные, оранжевые, пурпурные, коричневые, серые или белые тона.


 

Содержание в аквариуме
Эуплексауры являются украшением любого рифового аквариума. Они медленно растут и обычно не требуют больших объемов, их можно заселять в ёмкость от 150 литров. Горгонариям необходимо яркое, но не прямое освещение. Залогом успешного содержания этих кораллов является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. Лучше сажать коралл на участке с сильным турбулентным потоком. При этом важно очень хорошо закрепить основание, чтобы избежать падения и повреждения ветвей, что нередко приводит к гибели. Температура 23 – 26 градусов. В воду обязательно нужно добавлять микроэлементы, особенно йод.

Кормление
Всем горгонариям необходимо регулярное кормление. Лучше всего давать пищу ежедневно, или хотя бы 3 – 4 раза в неделю. Оптимальным кормом являются науплии артемии и фитопланктон. Охотно поедают горгонарии и замороженные корма для кораллов.


 

Совместимость
Развитие в аквариуме водорослей губительно для горгонарий, поэтому их нельзя селить вместе с кораллами, активно использующими симбиотические связи с водорослями. Горгонарии очень чувствительны к стрекательным клеткам других групп кораллов, поэтому их нужно высаживать на расстоянии от других видов. Однако разные виды горгонарий не опасны друг для друга и могут высаживаться рядом. Для аквариумных рыб они не представляют угрозы. Не стоит лишь селить их с очень крупными видами, которые могут обломать тонкие ветви колонии.


Лемналия
Lemnalia sp.
Lemnalia cauliflower.



 

Размеры
Обычно колонии не превышают нескольких десятков сантиметров, но иногда разрастаются, известны случаи, когда размер колонии превышал 5 м в высоту.


 

Распространение
Представители этого рода распространены в тропических районах Индо-Пацифики, встречаются в частности в Красном море.


 

Биология и описание
Населяют преимущественно рифовые плато, но могут расти и на глубоководных участках. Обычно держатся на хорошо освещенных участках с сильным волновым течением. Лемналии образуют симбиотические связи с зооксантелловыми водорослями, которые составляют основу их рациона. Однако в природе, особенно глубоководные виды, часто питаются также планктоном. Колонии довольно яркие, часто розовые, сиреневые, красноватые или желтые.


 

Содержание в аквариуме
При заселении в аквариум лемналии нужно очень тщательно обследовать на предмет наличия паразитов, особенно моллюсков, которые нередко паразитируют на этих кораллах. Лемналии неплохо адаптируются в аквариуме и в хороших условиях быстро растут. Для содержания подойдет ёмкость от 200 л. Освещение яркое, достаточное для хорошего роста симбиотических водорослей. Лемналиям требуется хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды, желательно волнового типа. Температура 24 – 26 градусов. В воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы.


 

Кормление
Основу питания лемналий составляют зооксантелловые водоросли . Однако лемналии нуждаются в дополнительных подкормках. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма. Можно использовать замороженные корма для кораллов.

Совместимость
Лемналии необходимо селить на расстоянии от других сидячих беспозвоночных во избежание повреждения этих нежных животных.


Лобофитум
Lobophytum sp.
Finger Leather Mushroom.



 

Размеры
В природе формируют довольно крупные колонии, нередко более 1 метра в диаметре. В условиях аквариума лобофитумы гораздо мельче.

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют различные участки коралловых рифов. Нередко дочерние колонии селятся рядом, сплошным ковром покрывая огромные площади на рифах. Питаются за счет симбиотических зооксантелловых водорослей, но важную часть их рациона составляет планктон. Тело колонии обычно нежных пастельных тонов, кремовых или розовых, с беловатыми полипами. Однако у некоторых видов полипы яркие, например, салатово-зеленые, резко контрастирующие со светлой окраской колонии.


 

Содержание в аквариуме
Для лобофитумов подойдет аквариум от 200 л. В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать на участке с ярким освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. В таких оптимальных условиях они быстро растут и мало подвержены инфекциям. Температура 24 – 28 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод, стронций и другие микроэлементы. Важным преимуществом этих кораллов является то, что для аквариумной торговли их обычно выращивают в аквакультуре, а не собирают в природе. Таким образом, не подрывается естественная популяция этих кораллов, а выращенные экземпляры легче адаптируются к условиям аквариума.

Кормление
Значительную долю в питании лобофитумов составляют симбиотические водоросли, однако в условиях аквариума они нуждаются в дополнительной подкормке. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма.


 

Совместимость
Лобофитумы хорошо подходят для рифового аквариума, однако надо помнить, что их токсины могут повредить чувствительные жесткие кораллы, которые нужно сажать от них на достаточном расстоянии.


Горгонария Менелла
Menella sp.



 

Размеры
В природе колонии достигают в высоту 40 см и более.

Распространение
Представители этого рода известны преимущественно из Западной Пацифики. Менеллы встречаются также в акватории Гавайев и в Персидском заливе.

Биология и описание
В отличие от большинства горгонарий, менеллы не тяготеют к хорошо освещенным участкам, наоборот, они предпочитают затененные местообитания. Эти кораллы можно встретить только в зонах с очень сильным, турбулентным течением. В отличие от большинства других мягких кораллов, менеллы не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями. Основу рациона этих кораллов составляет зоопланктон, хотя поедают они также фитопланктон и бактерий.
Колонии этих кораллов напоминают собой широкий веер на ножке. Они окрашены обычно в красные или желтые тона.

Содержание в аквариуме
Менеллы можно заселять в ёмкость от 150 литров. В отличие от других горгонарий, они не любят слишком яркое освещение, их лучше сажать на затененном участке. Залогом успешного содержания этих кораллов является хорошая фильтрация. Менеллы больше чем другие горгонарии нуждаются в интенсивной циркуляции воды, коралл нужно сажать на участке с сильным турбулентным потоком. При этом важно очень хорошо закрепить основание, чтобы избежать падения и повреждения ветвей, что нередко приводит к гибели. Температура 24 – 27 градусов. В воду обязательно нужно добавлять микроэлементы, особенно йод.


 

Кормление
Всем горгонариям необходимо регулярное кормление. Лучше всего давать пищу ежедневно, или хотя бы 3 – 4 раза в неделю. Оптимальным кормом являются науплии артемии, икра беспозвоночных и рыб, можно давать также фитопланктон. Охотно поедают горгонарии различные замороженные корма для кораллов.

Совместимость
Развитие в аквариуме водорослей губительно для горгонарий, поэтому их нельзя селить вместе с кораллами, активно использующими симбиотические связи с водорослями. Горгонарии очень чувствительны к стрекательным клеткам других групп кораллов, поэтому их нужно высаживать на расстоянии от других видов. Однако разные виды горгонарий не опасны друг для друга и могут высаживаться рядом. Для аквариумных рыб они не представляют угрозы. Не стоит лишь селить их с очень крупными видами, которые могут обломать тонкие ветви колонии.


Пахиклавулярия
Pachyclavularia sp.



 

Размеры
Достигают в высоту 2 – 4 см., колонии могут разрастаться и занимать значительную площадь на поверхности рифа.

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют различные участки коралловых рифов. Колонии могут разрастаться, занимая до нескольких квадратных метров на поверхности рифа. Питаются симбиотическими зооксантелловыми водорослями, но важную часть их рациона составляет планктон. Колонии представляют собой коврики, стелящиеся по поверхности рифа или небольшие кустики из нескольких полипов. Полипы сравнительно крупные, диаметром 1 – 2 см и высотой до 3 см. Столоны полипов обычно красноватые, сиреневые или желтые, а щупальца бывают зеленые, коричневые, красноватые, розовые или белые. В центре венчика из щупалец у каждого полипа хорошо заметна яркая белая или светло-зеленая точка.

Содержание в аквариуме
Пахиклавулярий можно содержать в просторном аквариуме на некотором расстоянии от других кораллов. В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать на участке с ярким, но не прямым освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. Однако сами кораллы нужно сажать в зону со средним течением. Пахиклавулярии предпочитают воду с низкой концентрацией растворенных органических веществ. Температура 22 – 28 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы. В устоявшемся аквариуме с чистой водой хорошо растут и покрывают все доступные твердые поверхности.

Кормление
Значительную долю в питании пахиклавулярий составляют симбиотические водоросли. В условиях аквариума для хорошего роста и развития нужно подкармливать их планктонными кормами, например науплиями артемии.


 

Совместимость
Пахиклавулярий не следует содержать рядом с другими кораллами и прочими беспозвоночными, вооруженными стрекательными клетками, поскольку они легко повреждаются и часто подхватывают бактериальные инфекции. Важным преимуществом этих кораллов при содержании в рифовом аквариуме является их неагрессивность по отношению к другим его обитателям. Благодаря быстрому росту они покрывают все свободные твердые поверхности в аквариуме.



Саркофитон
Sarcophyton sp.
Soft mushroom




 

Размеры
В природе формируют довольно крупные колонии, нередко более 1 метра в высоту и вдвое больше в диаметре. В условиях аквариума саркофитоны обычно не вырастают до таких размеров.


 

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют различные участки рифовых плато и лагуны. Нередко дочерние колонии селятся рядом, образуя огромные моновидовые заросли. Обычно произрастают на участках с ярким освещением и средним течением. Питаются за счет симбиотических зооксантелловых водорослей, но важную часть их рациона составляет планктон. У некоторых видов колонии окрашены в яркие цвета: розовый, салатовый, желтый. Но более характерна окраска нежных пастельных тонов, кремовых или коричневатых.


 

Содержание в аквариуме
Для мелких саркофитонов подойдет аквариум от 100 л, более крупным видам от 200. В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать на участке с ярким освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и очень интенсивная циркуляция воды. Однако саркофитоны не следует сажать в зону с сильным течением, при оптимальном токе воды их полипы лишь слегка колышутся. Для защиты от загрязнения саркофитоны используют слизистую пленку, которую сбрасывают в среднем раз в месяц. Более частые «линьки» свидетельствуют о плохом самочувствии коралла. Температура 22 – 29 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод, стронций и другие микроэлементы. Важным преимуществом этих кораллов является то, что для аквариумной торговли их обычно выращивают в аквакультуре, а не собирают в природе. Таким образом, не подрывается естественная популяция этих кораллов, а выращенные экземпляры легче адаптируются к условиям аквариума.

Кормление
Основную долю в питании саркофитонов составляют симбиотические водоросли, однако в условиях аквариума они нуждаются в дополнительной подкормке. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма.


 

Совместимость
Саркофитоны хорошо подходят для рифового аквариума, однако надо помнить, что их токсины угнетают рост многих жестких кораллов, которые нужно сажать от них на достаточном расстоянии.


Склеронефтия
Scleronephthya sp.



 

Размеры
Колонии в среднем имеют высоту от 20 до 60 см.


 

Распространение
Распространены в Западной Пацифике. Известны также из Красного моря.

Биология и описание
Населяют различные местообитания на коралловых рифах. Встречаются они как у поверхности, так и на больших глубинах. Обычно произрастают на участках с сильным течением. В отличие от большинства мягких кораллов, они не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями, поэтому основу их рациона составляет планктон. Окраска очень яркая: красная, розовая, желтая, оранжевая, фиолетовая.


 

Содержание в аквариуме
Склеронефтии очень красивы, и благодаря эффектному внешнему виду весьма популярны и регулярно появляются в продаже. Тем не менее, это очень сложные в содержании кораллы, поддерживать жизнедеятельность которых удается далеко не всем, даже опытным аквариумистам. Основная сложность заключается в том, что склеронефтии нуждаются в регулярном кормлении, а это приводит к загрязнению воды. Мелкие виды склеронефтий можно содержать в ёмкости от 150 л, однако лучше сажать их в устоявшийся аквариум объемом от 500 литров, т.к. в нем проще создать необходимые для них условия. Освещение слабое или среднее, эти кораллы не любят яркого света. Для их содержания требуется очень хорошая фильтрация и интенсивная циркуляция воды. Поток воды нужно направлять не непосредственно на коралл, а на стенку аквариума или на декорации около него. Во время кормления течение необходимо останавливать. Температура 22 – 27 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы.

Кормление
Склеронефтии нуждаются в регулярном кормлении, не реже 1 раза в день. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма. Можно использовать замороженные корма для кораллов.


 

Совместимость
Склеронефтии необходимо селить на расстоянии от других сидячих беспозвоночных во избежание повреждения этих нежных животных.


Синулярия
Sinularia sp.
Finger Mushroom.



 

Размеры
В природе формируют довольно крупные колонии, нередко более 1 в диаметре. В условиях аквариума обычно не более 30 – 40 см.

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют различные участки рифовых плато и лагуны. Нередко дочерние колонии селятся рядом, образуя огромные моновидовые заросли. Обычно произрастают на участках с ярким освещением и быстрым течением. Питаются симбиотическими зооксантелловыми водорослями, но поедают также планктон. Окраска колоний преимущественно красноватая или коричневая, но встречаются розовые, зеленые и фиолетовые синулярии.


 

Содержание в аквариуме
Синулярии легко адаптируются в аквариуме и хорошо растут. Для мелких синулярий подойдет аквариум от 100 л, более крупным видам от 200. В аквариуме лучше всего будут себя чувствовать при ярком рассеянном свете. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и интенсивная циркуляция воды. Поток воды нужно направлять не непосредственно на коралл, а на стенку аквариума или на декорации около него. Температура 24 – 28 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. В воду необходимо добавлять йод, стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Основную долю в питании синулярий составляют симбиотические водоросли, однако для хорошего роста в условиях аквариума их лучше подкармливать планктонными кормами, например, науплиями артемии.


 

Совместимость
Синулярии хорошо подходят для рифового аквариума, однако надо помнить, что их токсины угнетают рост многих жестких кораллов, которые нужно сажать от них на достаточном расстоянии.


Студериотес (Сферелла)
Studeriotes sp.



 

Размеры
Колонии в среднем около 30 сантиметров в высоту в расправленным состоянии и менее 5 см в сжатом.

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
В отличие от большинства мягких кораллов, студериотесы не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями. Питаются они преимущественно планктоном. Колонии представляют собой толстые стволы со щупальцеобразными ветвями, на которых располагаются многочисленные мелкие полипы. Студериотесы расправляют свои ветви днем и прижимают к стволу ночью или в мутной воде. Окраска колоний обычно кремовая, серая или коричневатая, сами полипы часто более темные, красноватые или коричневые. Встречаются и ярко окрашенные формы, с красно-желтой базальной тканью на стволе, белыми «ветвями» и коричневыми полипами.

Содержание в аквариуме
Мелкие виды студериотесов можно сажать в аквариум от 100 л. Поскольку они не образуют симбиотические связи с водорослями, яркое освещение не требуется. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и интенсивная циркуляция воды. Студериотесы прекрасно чувствуют себя в зоне со средним или быстрым током воды. Для хорошего самочувствия кораллов в воду необходимо добавлять йод, стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Студериотесы нуждаются в регулярном кормлении. Для нормального роста и развития желательно давать корм два раза в день. Эти кораллы очень требовательны к пищи и предпочитают живые планктонные корма. Оптимально подойдут науплии артемии.

Совместимость
Студериотесы довольно мирные кораллы, прекрасно подходящие для рифового аквариума. Сажать их надо на некотором отделении от других сидячих беспозвоночных, поскольку они в течение суток значительно меняют объем: складывая ветви колонии на ночь и расправляя их днем.


Горгонария Свифтия
Swiftia sp.



 

Размеры
Высота колоний обычно около 20 см.

Распространение
Распространены в тропических и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. В Индийском океане встречаются у побережья Африки.

Биология и описание
В отличие от большинства горгонарий, свифтии не тяготеют к хорошо освещенным участкам. Они населяют преимущественно глубоководные местообитания. В отличие от большинства других мягких кораллов, свифтии не образуют симбиотических связей с зооксантелловыми водорослями. Основу рациона этих кораллов составляет зоопланктон и другие, плавающие в толще воды, питательные частицы. Колонии древовидные, часто с густым переплетением ветвей, обычно желтого или красного цветов.

Содержание в аквариуме
Свифтии можно заселять в ёмкость от 200 литров. В отличие от других горгонарий, они не любят слишком яркое освещение, их лучше сажать на затененном участке. Залогом успешного содержания этих кораллов является хорошая фильтрация и интенсивная циркуляция воды. Свифтии хорошо себя чувствуют на участках с пульсирующим течением. При этом во время кормления желательно чтобы скорость потока была ниже. Очень важно хорошо закрепить основание, чтобы избежать падения и повреждения ветвей, что нередко приводит к гибели. Температура 22 – 28 градусов. В воду обязательно нужно добавлять микроэлементы, особенно йод.

Кормление
Свифтиям, как и другим горгонариям необходимо регулярное кормление. Кормить их необходимо не реже 1 раза в день, но желательно давать пищу несколько раз в день. Оптимальным кормом являются науплии артемии, икра беспозвоночных и рыб, можно давать также фитопланктон. Охотно поедают горгонарии различные замороженные корма для кораллов.

Совместимость
Развитие в аквариуме водорослей губительно для горгонарий, поэтому их нельзя селить вместе с кораллами, активно использующими симбиотические связи с водорослями. Горгонарии очень чувствительны к стрекательным клеткам других групп кораллов, поэтому их нужно высаживать на расстоянии от других видов. Однако разные виды горгонарий не опасны друг для друга и могут высаживаться рядом. Для аквариумных рыб они не представляют угрозы. Не стоит лишь селить их с очень крупными видами, которые могут обломать тонкие ветви колонии.


Тубипора (красный органчик)
Tubipora musica
Red Pipe Coral



 

Размеры
Колония обычно достигает в высоту 10 – 15 сантиметров за счет нарастания известкового слоя из скелетов отмерших полипов.

Распространение
Распространена по всей Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Обычно произрастают в мелководных хорошо освещенных лагунах, нередко встречаются в приливно отливной зоне. Питаются преимущественно симбиотическими зооксантелловыми водорослями, но часть их рациона составляет фитопланктон. В подходящих местообитаниях разрастаются, занимая огромные площади. Хотя тубипоры относятся к группе мягких кораллов, они имеют жесткий скелет и относятся к рифообразующим кораллам. Каждый полип располагается в отдельной известковой трубочке, которая возвышается над отмершим телом колонии. Полипы внешне очень сходны с полипами клавулярий и пахиклавулярий, которые, однако, лишены жесткого скелета. Скелет колонии обычно ярко-красный, а столоны полипов, наоборот, светлые. Основным украшением этих кораллов являются цветные венчики щупалец: они бывают красные, фиолетовые, зеленые, голубые.


 

Содержание в аквариуме
Тубипор можно содержать в аквариуме от 100 л. Лучше всего они будут себя чувствовать на участке с ярким освещением. Залогом успешного содержания является хорошая фильтрация и интенсивная, желательно волновая, циркуляция воды. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, высокая карбонатная жесткость. Для хорошего самочувствия кораллов в воду необходимо добавлять кальций, йод, стронций и другие микроэлементы. В устоявшемся аквариуме с чистой водой хорошо растут и покрывают все доступные твердые поверхности. Нельзя допускать обрастания колонии тубипор нитчатыми водорослями.


 

Кормление
Значительную долю в питании тубипор составляют симбиотические водоросли. Кроме того, часть рациона в аквариуме видимо составляет содержащаяся в воде органика. Для хорошего роста желательно два раза в неделю подкармливать тубипор фитопланктоном.

Совместимость
Хотя тубипоры непросты в содержании, они прекрасно подходят для рифового аквариума.



Ксения
Xenia sp.
Pumping xenia



 

Размеры
Диаметр отдельных колоний обычно не превышает 10 см.

Распространение
Широко распространены по всей Индо-Пацифике.

Биология и описание
Населяют различные, в основном хорошо освещенные участки на коралловых рифах, встречаются как на склонах, так и в лагунах. Можно встретить ксений и на достаточно большой глубине, и на мелководье в приливно-отливной зоне. Питаются преимущественно симбиотическими водорослями, однако поедают также пищу, выловленную в толще воды. Колонии ксений имеют характерную форму: базальная соединительная ткань колонии формирует ножку, составляющую около половины общей высоты. На такой толстой ножке образуется шаровидная шапка из полипов розового, кремового, сиреневого или желтого цветов. Сама ножка колонии обычно светлая.


 

Содержание в аквариуме
Для ксений подойдет сравнительно небольшой объем, от 100 л. В аквариуме они будут хорошо себя чувствовать на участке с ярким, но не прямым освещением. Ксениям необходима хорошая фильтрация и циркуляция воды, но сажать их нужно в зоне со средним течением. Если движение воды слишком сильное, ксении прекращают питаться. Они плохо переносят высокие концентрации активированного угля, поэтому в фильтрационной системе лучше использовать другие сорбенты. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4, жесткость воды 1.023 – 1.025. Для нормального роста в воду необходимо добавлять йод и другие микроэлементы. Однако концентрации йода не должны быть слишком высокими, это тоже вредно для ксений.


 

Кормление
Хотя ксении питаются в основном симбиотическими водорослями, в условиях аквариума они нуждаются в дополнительной подкормке. Прекрасно подойдут науплии артемии или другие планктонные корма.

Совместимость
Неагрессивны по отношению к соседям и прекрасно подходят для рифового аквариума. Однако они чувствительны к близости других кораллов, особенно жестких, от которых ксении нужно сажать на некотором отдалении.


Актинии. Actiniaria.


Актиния конская (клубничная)
Actinia equina
Bulb anemone



 

Размеры
До 7 см в диаметре.

Распространение
Распространена в Восточной Атлантике, из внутренних морей обычна в Средиземном и Черном.

Биология и описание
Встречается поодиночке или группами в приливно-отливной зоне на скалистых участках с сильным волновым движением воды. Обычно держится на вертикальных стенках, на глубине до 2 м. Эти актинии очень ярко окрашены, часто в алые или кирпично-красные цвета. Попадаются также коричневатые, зеленые или розовые особи. Существуют две формы, более крупная, яркая, со 192 щупальцами и более мелкая, около 3 см в диаметре, чаще коричневатая, со 124 щупальцами. Активны конские актинии в основном в ночное время.

Содержание в аквариуме
Конские актинии нечувствительны к температуре и колебанию солености воды. Они спокойно переносят нахождение на воздухе в течение непродолжительного периода. В аквариуме они обычно держатся у самой поверхности. Для содержания этих актиний подойдет аквариум от 50 литров. Освещение слабое или среднее. Если свет будет слишком яркий, актинии переместятся на более тенистые участки, которые необходимо создать в аквариуме. Требуется хорошая фильтрация и очень интенсивная, желательно волновая, циркуляция воды. Актиний лучше разместить в зоне с самым сильным током, там они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Оптимальная температура воды 15 – 20 градусов. Конские актинии прекрасно адаптируются в аквариуме и подходят даже для начинающих морских аквариумистов.

Кормление
Актинии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма.

Совместимость
Конские актинии – идеальные кандидаты для содержания в рифовом аквариуме.


Актиния кондилактис гигантский (атлантический)
Condylactis gigantea (C. passiflora)
Atlantic anemone



 

Размеры
Крупная актиния, до 40 см в диаметре.

Распространение
Распространена в Карибском регионе.

Биология и описание
Эти актинии обычно живут в мелководных закрытых лагунах и на внутренних склонах рифов. Держатся на глубине до 30 м. Кондилактисы встречаются поодиночке или небольшими группами, но никогда не образуют крупных скоплений.
Окраска очень изменчивая, обычно щупальца кремовые с небольшими яркими зелеными, розовыми или красными вздутиями на концах. Цвет тела варьирует от белого до оранжевого. Щупальца длинные, до 10 см.

Содержание в аквариуме
Эти актинии хорошо адаптируются к условиям аквариума. Для их содержания подойдет емкость от 150 литров. Яркое освещение и интенсивная циркуляция воды обеспечат хорошее самочувствие актиний. Необходимо создать в аквариуме несколько полостей или гротов. Актинии сами выберут наиболее подходящий участок, на котором и закрепятся. Требуется хорошая фильтрация, поскольку частое кормление приводит к сильному загрязнению воды, а эти актинии очень чувствительны к качеству воды. Оптимальная температура воды 24 – 28 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4.

Кормление
Актинии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон. Часть пищи актиния получает от симбиотических зооксантелл.

Совместимость
Гигантские кондилактисы – прекрасные кандидаты для содержания в рифовом просторном аквариуме.


Актиния пузырчатая
Entacmaea quadricolor
Bubble tip anemone (Corn anemone)



 

Размеры
Крупная актиния, до 50 см в диаметре.

Распространение
Распространена в Индо-Пацифике, от Красного моря до Самоа.

Биология и описание
Эти актинии обычно держатся на мелководных участках коралловых рифов. Их можно встретить как у самой поверхности и даже в приливных бассейнах, так и на больших глубинах, до 40 м. На мелководьях часто живут небольшими колониями, а глубоководные экземпляры держатся поодиночке. Ротовой диск и щупальца этих актиний населены симбиотическими водорослями, что в значительно мере определят их окраску, в большинстве случаев светло-зеленую. Особенностью этих актиний, за которую они получили свое название, являются характерные вздутия (пузырьки) у концов щупалец. Эти пузырьки обычно окрашены в яркие цвета: красный, оранжевый, розовый, салатовый.


 

Содержание в аквариуме
Пузырчатые актинии неплохо адаптируются к условиям аквариума. Для их содержания подойдет емкость от 300 литров. Яркое освещение и интенсивная циркуляция воды обеспечат хорошее самочувствие актиний. Необходимо создать в аквариуме несколько полостей или гротов. Актинии сами выберут наиболее подходящий участок, на котором и закрепятся. Требуется хорошая фильтрация, поскольку частое кормление приводит к сильному загрязнению воды, а эти актинии очень чувствительны к качеству воды. Оптимальная температура воды 22 – 26 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4.

Кормление
Актинии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон. Часть пищи актиния получает от симбиотических зооксантелл.

Совместимость
Пузырчатые актинии – прекрасные кандидаты для содержания в рифовом просторном аквариуме.


Актиния кожистая (криспа)
Heteractis crispa
Beaded Sea Anemone, Ordinari anemone



 

Размеры
До 30 см в диаметре.

Распространение
Распространена в Западной Индо-Пацифике, от Красного моря до Туамоту.

Биология и описание
Эти актинии обычно живут на глубине от 3 до 40 метров. Среди их щупалец находят себе убежище трёхпятнистые дасциллы, различные виды клоунов и даже креветки. Кожистые актинии селятся в щелях или гротах на рифах, откуда высовывают лишь ротовой диск со щупальцами. Держатся они всегда поодиночке. Тело кожистых актиний обычно кремовое или розоватое. Иногда нога имеет пятнистый рисунок коричневого или желтого цвета. Верхняя половина тела в зависимости от концентрации симбиотических водорослей бывает серовато-зеленая или фиолетово-коричневая. Ротовой диск и длинные (около 15 см) щупальца бывают фиолетовыми, беловатыми или зелеными. У многих экземпляров концы щупальцев яркие, сиреневые, розовые или голубые.

Содержание в аквариуме
Эти актинии неплохо адаптируются к условиям аквариума. Для их содержания подойдет емкость от 200 литров. Яркое освещение и интенсивная циркуляция воды обеспечат хорошее самочувствие актиний. Необходимо создать в аквариуме несколько полостей или гротов, в которых поместиться тело актинии. Актинии неплотно прирастают к субстрату, так что их можно легко переместить. Требуется хорошая фильтрация, поскольку частое кормление приводит к сильному загрязнению воды, а эти актинии очень чувствительны к качеству воды. Оптимальная температура воды 22 – 26 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4. Актинии размером менее 8 см в диаметре не следует сажать в аквариум с рыбами-клоунами, т.к. клоуны, пытающиеся найти убежище среди их щупалец вызывают стресс и препятствуют росту актиний. Более крупные экземпляры, наоборот, прекрасно чувствуют себя в соседстве с этими рыбами-симбионтами.

Кормление
Актинии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон. Значительную часть пищи актиния получает от симбиотических зооксантелл.

Совместимость
Кожистые актинии идеально подходят для содержания в аквариуме с рыбами-клоунами.



Актиния гетерактис магнифика (Актиния роскошная)
Heteractis magnifica
Magnificent Sea Anemone



 

Размеры
Очень крупная актиния, до 1 м в диаметре, в условиях аквариума гораздо мельче.

Распространение
Распространена в Западной Индо-Пацифике, от Красного моря до Самоа.

Биология и описание
Эти актинии обычно живут на глубине от 1 до 10 метров. Держатся поодиночке или колониями, в которых сидят так плотно, что их щупальца формируют гигантские «поля». Среди их щупалец находят себе убежище трёхпятнистые дасциллы, различные виды клоунов и даже креветки. Тело этих актиний очень интенсивно окрашено, от зеленого, зелено-коричневого или белого до небесно-голубого или сиреневого. кремовое или розоватое. Поверхность его часто покрыта многочисленными складками или вздутиями. Обычно очень крупный массивный ротовой диск этих актиний располагается на сравнительно тонкой ножке. Многочисленные небольшие (около 8 см) щупальца несут яркие округлые головки желтовато-зеленого цвета. В случае опасности или при неблагоприятных параметрах воды актиния втягивает щупальца, превращаясь в шар.


 

Содержание в аквариуме
Эти актинии неплохо адаптируются к условиям аквариума. Для их содержания подойдет емкость от 200 литров. Яркое освещение и интенсивная волновая циркуляция воды обеспечат хорошее самочувствие актиний. Необходимо поместить на дно аквариума несколько голых камней, на которые актиния прикрепится. В отличие от большинства других видов, эти актинии не прячутся в щели, а сидят на открытых участках. Их яркое тело является украшением любого аквариума. Нередко они прикрепляются прямо на стекле. Требуется хорошая фильтрация, температура воды 22 – 27 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4.

Кормление
Актинии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон. Часть питательных веществ актиния может получать от симбиотических зооксантелл.

Совместимость
Несмотря на исключительно эффектный внешний вид, содержание этих актиний чревато некоторыми сложностями. Актинии активно перемещаются по аквариуму, а её стрекательные клетки могут повредить кораллы.


Актиния гетерактис малу
Heteractis malu (Radianthus malu)
Flat color anemone



 

Размеры
До 30 см в диаметре, обычно около 20.

Распространение
Распространена в восточной части Тихого океана, особенно часто встречается в районе Гавайских островов.

Биология и описание
Эти актинии обычно живут на глубине от 2 до 20 метров. Держатся поодиночке, предоставляет убежище среди своих щупалец клоунам Кларка и другим мелким коралловым рыбам, а также креветкам и иглокожим.
Верхняя треть тела актинии покрыта мелкими бугорками. Щупальца короткие, до 4 см, белые, розовые или зеленовато-коричневые с сиреневыми кончиками. Обычно внешние щупальца окрашены светлее.


 

Содержание в аквариуме
Эти актинии плохо адаптируются к условиям аквариума. Для их содержания подойдет емкость от 150 литров. Высаживать актинию нужно на толстый, не менее 10 см, слой грунта, песка или гальки. Требуется яркое освещение, хорошая циркуляция воды и фильтрация, температура воды 22 – 26 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4. При неподходящих условиях актиния втягивает щупальца и сжимается. Если это происходит часто и актиния долго остается в таком состоянии значит параметры воды или интенсивность освещения неудовлетворительные.

Кормление
Значительную часть питательных веществ актиния получает от симбиотических зооксантелл. Однако регулярные подкормки необходимы для нормального роста и развития. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон.

Совместимость
Эти актинии очень мало перемещаются и никогда не приближаются к кораллам, так что они не будут наносить вред беспозвоночным. Это идеальные кандидаты для рифового аквариума.



Актиния гетерактис sp.
Heteractis sp. (Radianthus ritteri, R.simplex)
White(Yellow) anemone



 


Актиния краснотелая
Macrodactyla doreensis ("Actinia tenebrosa")
Red-Base Anemone



 

Размеры
Крупная актиния, до 50 см в диаметре.


 

Распространение
Распространена в Индо-Пацифике. Встречается от Маврикия до Японии.


 

Биология и описание
Встречаются поодиночке на глубине от 1 до 15 метров. Держатся преимущественно на песчаных или каменистых грунтах. Когда актиния оказывается в зоне с очень сильным течением, она сжимает щупальца и закрывается.
Краснотелые актинии предоставляют убежище двум видам рыб-клоунов. Тело актинии обычно оранжевое или красное, многочисленные щупальца могут быть коричневыми, зелеными, желтыми, фиолетовыми, красными и многих других цветов. Ротовой диск красно-серый, красно-коричневый или красно-зеленый (в случае большего количества симбиотических водорослей). Рот маленький, окруженный валиками, напоминающими губы.


 

Содержание в аквариуме
Краснотелые актинии неплохо адаптируются к условиям аквариума. Для содержания подойдет емкость от 400 литров. Освещение желательно яркое. Сажать актинии нужно на толстый слой песка или мелкой гальки, не менее 10 см толщиной. Требуется хорошая фильтрация, поскольку частое кормление приводит к сильному загрязнению воды. Оптимальная температура воды 22 – 27 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4.


 

Кормление
Актинии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон. Часть пищи актиния получает от симбиотических зооксантелл.

Совместимость
Краснотелые актинии – прекрасные кандидаты для содержания в рифовом просторном аквариуме.



Актиния ковровая гигантская
Stichodactyla gigantea (Stoichactis gigas)
Giant carpet anemone



 

Размеры
До 50 см в диаметре.

Распространение
Распространена в Индо-Пацифике, от Красного моря до Соломоновых островов.


 

Биология и описание
Эти актинии обычно живут на глубине от 2 до 20 метров. Держатся поодиночке на каменистых склонах рифов или в лагунах на песчаных грунтах. Предоставляет убежище среди своих щупалец нескольким видам клоунов, трехпятнистым дасциллам и многим креветкам. Тело морщинистое, светлое. Многочисленные щупальца темные из произрастающих в них симбиотических водорослей. Очень широкий ротовой диск образует волнистые складки. Его внутренняя часть свободна от щупалец, однако из-за складчатости её трудно увидеть. Внешние щупальца более короткие, около 2 см, внутренние, более длинные, около 5 см. Окраска желтая, кремовая, голубая или ярко-зеленая.

Содержание в аквариуме
Эти актинии неплохо адаптируются в аквариуме, если там созданы подходящие условия. Значительно увеличивает вероятность успешной адаптации наличие рыб-симбионтов. Для их содержания подойдет емкость от 200 литров. Высаживать актинию нужно на рельефный субстрат с полостями, частично наполненными коралловой крошкой. Требуется яркое освещение, хорошая циркуляция воды и фильтрация. Актинии предпочитают участки с сильным течением. Температура воды 22 – 27 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4.


 

Кормление
Значительную часть питательных веществ актиния получает от симбиотических зооксантелл. Однако регулярные подкормки необходимы для нормального роста и развития. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон.

Совместимость
Эти актинии очень токсичные, они могут выбрасывать ядовитый секрет в воду в случае опасности. Однако в достаточно просторном аквариуме с хорошей фильтрацией они не нанесут существенного ущерба другим его обитателям, если сажать их на дистанции не менее 20 см от прочих сидячих беспозвоночных. Желательно содержать эти актинии с рыбами-клоунами.



Актиния ковровая стиходактила хаддони
Stichodactyla haddoni (Stoichactis haddoni)
Carpet anemone



 

Размеры
До 75 см в диаметре.

Распространение
Распространена в Индо-Пацифике, от Красного моря до Фиджи.


 

Биология и описание
Эти актинии обычно живут на глубине от 4 до 40 метров. Держатся поодиночке на каменистых склонах рифов или в лагунах на песчаных грунтах. Предоставляет убежище среди своих щупалец нескольким видам клоунов, трехпятнистым дасциллам и многим креветкам. Широкий ротовой диск этих актиний образует волнистые складки, которые часто лежат прямо на субстрате. Диск покрыт мелкими округлыми щупальцами, которые располагаются радиальными рядами. Ближе к центру ширина рядов составляет 2 щупальца, а по краям около 5. Внутренняя часть диска свободна от щупалец, однако из-за складчатости её обычно не видно. Тело актиний полупрозрачное, белое, желтое или светло-зеленое, сильно расширяется в верхней части. Ротовой диск и щупальца розовые, желтоватые или фиолетовые. Тело актинии богато симбиотическими водорослями.


 

Содержание в аквариуме
Эти актинии неплохо адаптируются в аквариуме, если там созданы подходящие условия. Значительно увеличивает вероятность успешной адаптации наличие рыб-симбионтов. Для их содержания подойдет емкость от 400 литров. Высаживать актинию нужно на рельефный субстрат с полостями, частично наполненными коралловой крошкой. Требуется яркое освещение, хорошая циркуляция воды и фильтрация. Актинии предпочитают участки с сильным течением. Температура воды 22 – 27 градусов, жесткость 1.018 – 1.025, pH 8.1 – 8.4.


 

Кормление
Значительную часть питательных веществ актиния получает от симбиотических зооксантелл. Однако регулярные подкормки необходимы для нормального роста и развития. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон.


 

Совместимость
Эти актинии очень токсичные, они могут выбрасывать ядовитый секрет в воду в случае опасности. Однако в достаточно просторном аквариуме с хорошей фильтрацией они не нанесут существенного ущерба другим его обитателям. Желательно содержать эти актинии с рыбами-клоунами.



Актиния ковровая стиходактила
Stichodactyla sp. (Stoichactis sp.)
Clown fish (Sticky) anemone



 

Размеры
До 150 см в диаметре.

Распространение
Распространена в Индо-Пацифике, от Коморских островов до Фиджи.


 

Биология и описание
Эти актинии обычно живут на глубине от 1 до 20 метров. Держатся поодиночке на каменистых склонах рифов или в лагунах на песчаных грунтах. Предоставляет убежище среди своих щупалец нескольким видам клоунов и многим креветкам. Обширный ротовой диск покрыт мелкими пальцевидными щупальцами. Внешние щупальца совсем короткие, не более 2 см, внутренние, окружающие ротовое отверстие более длинные, около 5 см. Щупальца обычно одноцветно коричневые или сине-зеленые. У некоторых экземпляров присутствуют отдельные, более тонкие щупальца с желтыми вершинами. В отличие от S. gigantea щупальца этой актинии не клейкие, а ротовой диск более ровный. Тело актинии богато симбиотическими водорослями, в результате чего оно нередко имеет зеленый или фиолетовый оттенок.

Содержание в аквариуме
Эти актинии неплохо адаптируются в аквариуме, если там созданы подходящие условия. Значительно увеличивает вероятность успешной адаптации наличие рыб-симбионтов. Для их содержания подойдет емкость от 500 литров. Высаживать актинию нужно на рельефный субстрат с полостями, частично наполненными коралловой крошкой. Требуется яркое освещение, хорошая циркуляция воды и фильтрация. Актинии предпочитают участки с сильным течением. Температура воды 23 – 27 градусов, жесткость 1.020 – 1.025, pH 8.1 – 8.4.


 

Кормление
Значительную часть питательных веществ актиния получает от симбиотических зооксантелл. Однако регулярные подкормки необходимы для нормального роста и развития. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон.

Совместимость
В отличие от своих близких родственников, эти актинии не токсичны. Они не представляют угрозу для других обитателей рифового аквариума.


Зоантусы. Zoanthiniaria.


Паразоантусы желтые
Parazoanthus sp. ("gracilis")
Polyps Yellow



 

Размеры
Полипы обычно 1,5 – 2 см в диаметре и до нескольких см в высоту.

Распространение
Широко распространены в Тихом и Атлантическом океанах. Особенно часто встречаются у берегов южной Европы, в Карибском регионе и в Западной Пацифике.

Биология и описание
Паразоантусы обычно держаться на твердых субстратах, предпочитают мертвые участки коралловых рифов, нередко в приливно-отливных зонах. Это преимущественно колониальные животные. Основание колонии представляет собой общую базальную ткань. Внешним видом полипы немного напоминают цветы: на тонкой ножке расположен широкий ротовой диск, по краю которого располагаются тонкие щупальца. Зоантарии не имеют собственного скелета. Однако они укрепляют свои покровы при помощи различных чужеродных частиц: кораллового песка, раковин фораминифер, гальки. Эти частицы накапливаются под эктодермальным слоем зоантарий и, поскольку их наружные покровы прозрачны, формируют специфическую окраску колонии. В зависимости от предпочтения конкретного вида к материалам, из которых формируется скелет, цвет колонии обычно бывает золотистым, коричневатым или желтым.

Содержание в аквариуме
Для содержания паразоантусов требуется рифовый аквариум, от 100 л или более, с ярким или умеренным освещением. При заселении в аквариум, паразоантусы необходимо посадить на отмерший кусок коралла или на пористый камень (хорошо подойдут ракушечник, керамзит, живые камни). Течение сильное или среднее, чередующиеся с очень интенсивным (что позволяет зоантариям смывать с колонии продукты обмена). Необходимо предотвратить рост в аквариуме нитчатых водорослей. Покрывая пленкой полипы зоантарий, они угнетают их рост, что постепенно приводит к гибели все колонии. Параметры воды зависят от происхождения конкретного вида. Температура от 21 до 30 градусов, но для видов из умеренных широт требуется «зимовка» при температуре 16 – 18 градусов.

Кормление
Часть пищи паразоантусы получают от симбиотических зооксантелловых водорослей. Однако в условиях аквариума они нуждаются в регулярном кормлении. Для хорошего роста желательно давать корм ежедневно. Основу рациона составляет зоопланктон (науплии артемии, дафнии, циклопы) и мелко нарубленное мясо креветок, мидий и морских рыб.

Совместимость
Паразоантусов не следует размещать в аквариуме рядом с токсичными жесткими и мягкими кораллами и другими беспозвоночными, вооруженными стрекательными клетками. Это идеальные кандидаты для заселения в рифовый аквариум с мирными спокойными соседями, по отношению к которым и сами зоантарии не будут проявлять никакой агрессии.


Зоантарии разные (зоантусы, палитоя…)
Zoanthiniaria varia (Zoanthus, Palythoa…)
Zoanthid Anemones



 


 


 


 


 


 


 

Размеры
Полипы обычно 3 – 2 см в диаметре и до нескольких см в высоту.


 

Распространение
Широко распространены в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.


 

Биология и описание
Держатся на мелководных участках рифов, обычно на отмерших кораллах или каменистых местообитаниях. Зоантарии преимущественно колониальные животные. Основание колонии представляет собой общую базальную ткань. Внешним видом полипы немного напоминают цветы: на тонкой ножке расположен широкий ротовой диск, по краю которого располагаются тонкие щупальца. Зоантарии не имеют собственного скелета. Однако они укрепляют свои покровы при помощи различных чужеродных частиц: кораллового песка, раковин фораминифер, гальки. Эти частицы накапливаются под эктодермальным слоем зоантарий и, поскольку их наружные покровы прозрачны, формируют специфическую окраску колонии. В зависимости от предпочтения конкретного вида к материалам, из которых формируется скелет, цвет колонии может быть золотистым, серым, коричневым или желтым. Цвет ротового диска также обычно определяется не собственными пигментами зоантарий, а симбиотическим зооксантелловыми водорослями, от которых зоантарии получают значительную часть питательных веществ.


 

Содержание в аквариуме
Для содержания зоантарий требуется рифовый аквариум, от 100 л или более, с ярким или умеренным освещением. При заселении в аквариум, зоантарии необходимо посадить на отмерший кусок коралла или на пористый камень (хорошо подойдут ракушечник, керамзит, живые камни). Течение сильное или среднее, чередующиеся с очень интенсивным (что позволяет зоантариям смывать с колонии продукты обмена). Необходимо предотвратить рост в аквариуме нитчатых водорослей. Покрывая пленкой полипы зоантарий, они угнетают их рост, что постепенно приводит к гибели все колонии. Параметры воды зависят от происхождения конкретного вида. Температура от 21 до 30 градусов, но для видов из умеренных широт требуется «зимовка» при температуре 16 – 18 градусов.


 

Кормление
Часть пищи зоантарии получают от симбиотических зооксантелловых водорослей. Однако в условиях аквариума они нуждаются в регулярном кормлении. Для хорошего роста желательно давать корм ежедневно. Основу рациона составляет зоопланктон (науплии артемии, дафнии, циклопы) и мелко нарубленное мясо креветок, мидий и морских рыб.


 

Совместимость
Зоантарии не следует размещать в аквариуме рядом с токсичными жесткими и мягкими кораллами и другими беспозвоночными, вооруженными стрекательными клетками. Это идеальные кандидаты для заселения в рифовый аквариум с мирными спокойными соседями, по отношению к которым и сами зоантарии не будут проявлять никакой агрессии.


Дискоактинии Corallimorpharia.

Амплексидискус ("Большое слоновье ухо")
Amplexidiscus fenestrafer
Big elephant ear



 

Размеры
До 40 см в диаметре.


 

Распространение
Западная-Пацифика: акватория островов Индонезии и Большой Барьерный Риф.

Биология и описание
Населяют мелководные участки коралловых рифов. Держатся преимущественно на отмерших мадрепоровых кораллах, каменистых участках и даже на песчаном дне. Широкий ротовой диск этих актиний покрыт небольшими вытянутыми щупальцами. В центре диска располагается сравнительно крупное ротовое отверстие. Окраска очень разнообразная, сиреневая, фиолетовая, зеленая, коричневая и т.д.


 

Содержание в аквариуме
Амплексидискусы неплохо адаптируются к условиям аквариума и могут жить в неволе несколько лет и достигать значительных размеров. Они сравнительно не требовательны к параметрам воды. Для их содержания подойдет емкость от 150 литров. Хорошо растут при ярком, но не чрезмерно интенсивном освещении. Как и другие дискоактинии, амплексидискусы предпочитают слабую циркуляцию воды, поэтому их нельзя высаживать на участки с интенсивным течением. Температура воды 24 – 27 градусов, pH 8.1-8.4.


 

Кормление
Значительную часть питательных веществ амплексидискусы получают от симбиотических зооксантелл. Однако для нормального роста и развития им необходимы регулярные подкормки. Основу рациона составляет зоопланктон (артемия, циклоп, криль) мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма.


 

Совместимость
Амплексидискусы – прекрасные кандидаты для поселения в рифовом аквариуме. Однако хищный нрав этих животных нередко приводит к поеданию мелких, а иногда и не очень, рыб, которых актинии захватывают, смыкая края ротового диска, а затем умерщвляют стрекательными клетками. Крупные беспозвоночные, особенно ракообразные, и некоторые рыбы, наоборот, могут повредить нежные ткани дискоактиний, обкусывая края диска и щупальца.


Дискоактинии разные
Corallimorpharia varia
Disc- or Mushroom Anemones



 


 


 


 


 


 

Размеры
В среднем 5 – 10 см в диаметре, иногда до 35.


 

Распространение
Тропические воды Индо-Пацифики и Карибский бассейн.


 

Биология и описание
Населяют мелководные участки коралловых рифов. Часто встречаются в экстремальных местообитаниях: на осушаемой во время отлива зоне, в сильно прогреваемых солнцем бассейнах с высокой соленостью. Поселяются обычно на разрушающихся и отмирающих рифах, часто появляясь в числе первых индикаторов деградации рифовых биотопов. Держатся преимущественно на отмерших мадрепоровых кораллах, образуя крупные колонии – «поля». Основу рациона составляет зоопланктон, хотя значительную долю питательных веществ обеспечивают дискоактиниям симбиотические зооксантелловые водоросли.



 

Широкий ротовой диск этих актиний покрыт небольшими щупальцами разнообразной формы. Иногда они имеют характерную вытянутую форму, иногда напоминают пупыри или шарообразные вздутия, а у некоторых видов представляют имеют сложную форму булавы и покрыты мелкими «шипиками». В центре диска располагается маленькое ротовое отверстие. Окраска очень разнообразная, красная, оранжевая, фиолетовая, зеленая, коричневая и т.д.


 

Содержание в аквариуме
Дискоактинии не требовательны к параметрам воды. Благодаря этому они хорошо адаптируются и живут в аквариумах. Для их содержания подойдет емкость от 150 литров. Дискоактинии могут менять окраску и интенсивность роста в зависимости от освещения, поэтому в каждом конкретном случае следует подбирать оптимальные лампы. Однако освещение всегда должно быть яркое, но не чрезмерно интенсивное. Дискоактинии предпочитают слабую циркуляцию воды, поэтому их нельзя высаживать на участки с интенсивным течением. Температура воды 24 – 28 градусов.


 

Кормление
Значительную часть питательных веществ дискоактинии получают от симбиотических зооксантел. Однако большинству видов для нормального роста и развития необходимы регулярные подкормки. Основу рациона составляет мелко нарубленное мясо креветок, моллюсков или рыбы. Можно давать замороженные корма и зоопланктон.


 

Совместимость
Дискоактинии – прекрасные кандидаты для поселения в рифовом аквариуме. Однако хищный нрав этих животных нередко приводит к поеданию мелких рыб, которых актинии захватывают, смыкая края ротового диска, а затем умерщвляют стрекательными клетками. Крупные беспозвоночные, особенно ракообразные, и некоторые рыбы, наоборот, могут повредить нежные ткани дискоактиний, обкусывая края диска и щупальца.


Дискоактиния флоридская
Ricordea florida
Floridian Disc- or Mushroom Anemones



 

Размеры
До 6 см в диаметре.

Распространение
Карибский бассейн.

Биология и описание
Населяют мелководные участки коралловых рифов. Часто встречаются в экстремальных местообитаниях: на осушаемой во время отлива зоне, в сильно прогреваемых солнцем бассейнах с высокой соленостью. Это колониальные актинии, нередко предоставляющие убежища между своих щупалец ракообразным и некоторым видам рыб, например малькам хирургов. Широкий ротовой диск этих актиний покрыт небольшими вздутыми щупальцами, напоминающими перевернутые капельки воды. В центре диска располагается маленькое ротовое отверстие. Окраска очень разнообразная зеленая, фиолетовая, голубая, а иногда и двухцветная.

Содержание в аквариуме
Как и другие дискоактинии, этот вид не требователен к параметрам воды, хорошо адаптируется и живет в аквариумах. Для содержания флоридских дискоактиний подойдет емкость от 150 литров. Необходимо очень яркое, интенсивное освещение, поскольку только в таких условиях актинии нормально раскрываются и растут. Теченье, наоборот, несильное, слабое или умеренное. Температура воды 22 – 27 градусов.

Кормление
Значительную часть питательных веществ дискоактинии получают от симбиотических зооксантелл. Однако для нормального роста и развития необходимы регулярные подкормки, желательно 2 раза в неделю. Основу рациона составляет планктон, можно давать замороженные корма.

Совместимость
Флоридские дискоактинии – прекрасные кандидаты для поселения в рифовом аквариуме. Однако их стрекательные клетки очень токсичны, так что нужно размещать эти актинии на расстоянии от других сидячих беспозвоночных. Нельзя сажать в аквариум с этими актиниями рыб, которые любят обкусывать щупальца, особенно мелких ангелов.



Дискоактиния волосатая (Юма)
Ricordea yuma



 

Размеры
До 8 см в диаметре.

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
Населяют мелководные участки коралловых рифов. Это колониальные актинии, нередко предоставляющие убежища между своих щупалец ракообразным и некоторым видам рыб. Широкий ротовой диск этих актиний плотно усеян небольшими вздутыми щупальцами, напоминающими перевернутые капельки воды. В центре диска располагается маленькое ротовое отверстие. Окраска очень разнообразная зеленая, фиолетовая, голубая, розовая.

Содержание в аквариуме
Как и другие дискоактинии, этот вид не требователен к параметрам воды, хорошо адаптируется и живет в аквариумах. Для их содержания подойдет емкость от 150 литров. Необходимо очень яркое, интенсивное освещение, поскольку только в таких условиях актинии нормально раскрываются и растут. Теченье, наоборот, несильное, слабое или умеренное. Температура воды 22 – 27 градусов, pH 8.1-8.4.

Кормление
Значительную часть питательных веществ дискоактинии получают от симбиотических зооксантелл. Однако для нормального роста и развития необходимы регулярные подкормки, желательно 2 раза в неделю. Основу рациона составляет планктон, можно давать замороженные корма.

Совместимость
Волосатые дискоактинии – прекрасные кандидаты для поселения в рифовом аквариуме. Однако их стрекательные клетки достаточно токсичны, так что нужно размещать эти актинии на расстоянии от других сидячих беспозвоночных. Кроме того, они могут охотиться на мелких рыб, захватывая их складками своего ротового диска. Нельзя сажать в аквариум с этими актиниями рыб, которые любят обкусывать щупальца, особенно мелких ангелов.


Жесткие (мадрепоровые) кораллы. Scleractinia.


Акантастрея
Acanthastrea sp.



 

Распространение
Распространены по всей Индо-Пацифике и у берегов Австралии.


 

Биология и описание
Крупный рифообразующий коралл, встречающийся на глубине до 40 м. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе нередко поедают пищу, выловленную в толще воды. Окраска очень разнообразная: зеленоватая, коричневая, красноватая, серая, розовая или фиолетовая. Иногда встречаются очень красивые, двухцветные акантастреи, например зеленые с салатовым или фиолетовые с розовым.

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, хотя они редко встречаются в продаже. Для них требуется аквариум от 100 л или более, в зависимости от размера конкретного вида. Залогом успешного содержания является хорошее освещение: можно использовать металлогалидные лампы или яркие люминесцентные. Во втором случае лучше разместить кораллы повыше, ближе к источнику света. Течение в аквариуме должно быть умеренное, при сильном токе воды кораллы чувствуют себя плохо. Температура 24 – 28 градусов, pH 8.2 – 8.4.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста большинству видов желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.

Совместимость
Акантастреи относятся к очень агрессивным кораллам, их стрекательные клетки выделяют токсины, которые могут поражать ткани других животных даже на некотором расстоянии от коралла. Поэтому в рифовом аквариуме акантастреям необходимо предоставить просторный индивидуальный участок с учетом будущего роста коралла.



Акропора
Acropora sp.
Acropora



 

Распространение
Широко распространены в Индо-Пацифике и Карибском регионе.


 

Биология и описание
Одни из основных рифообразующих кораллов. Населяют самый широкий спектр местообитаний. Живые колонии наиболее часто встречаются на мелководных участках рифовых плато и у верхнего края внешних склонов рифов. Колонии чаще всего кустовидные, хотя могут быть самой разнообразной формы. Полипы очень мелкие. Окрашены в нежные оттенки розового, лилового, желтого, зеленого и коричневого цветов. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и микропланктон.


 

Содержание в аквариуме
Капризные и непростые в содержании кораллы, болезненно реагируют на любые колебания температуры и изменения показателей воды, а также уровня освещенности. Рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Акропоры нуждаются в сильном турбулентном течении для эффективного питания и предотвращения накопления осадков на их поверхности. Необходимо очень интенсивное освещение, чем ярче освещение, тем лучше и быстрее они растут. В зависимости от уровня освещения может меняться окраска колонии. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Полипы очень маленькие, поэтому можно использовать только мелкодисперсные планктонные корма.


 

Совместимость
Не стоит помещать акропоры вблизи агрессивных или быстрорастущих кораллов, которые будут их угнетать. Нежные полипы могут поедаться или повреждаться активными рыбами, например, бабочками.


Альвеопора
Alveopora sp.



 

Распространение
Индо-Пацифика.

Биология и описание
Наиболее часто встречаются на хорошо освещенных мелководных участках рифа. Колония массивная, полусферической формы, до 60 см в диаметре. Полипы на длинных ножках с венчиком из 12 (в отличие от 24 у Goniopora) коротких мясистых щупалец вокруг ротового отверстия. Окрашены в нежные оттенки коричневого, желтого, зеленоватого или голубоватого цветов. В неактивном состоянии полипы втянуты внутрь колонии. Детали биологии нуждаются в уточнении. Вероятнее всего, основу питания составляет бактериальный планктон, хотя симбиотические водоросли также вносят свой вклад.


 

Содержание в аквариуме
Очень сложная группа кораллов, практически не удается содержать их в аквариуме на протяжении длительного периода. Со временем ножки полипов начинают вытягиваться на все меньшую высоту, а затем они и вовсе перестают возвышаться над телом колонии. Переставая получать питательные вещества, коралл быстро погибает. Требуются дополнительные исследования с целью выработки рекомендаций по созданию оптимальных для них условий в неволе. Успешно удается содержать эти кораллы в системах с постоянным притоком свежей морской воды.

Кормление
Сведения о питании этого коралла крайне противоречивы и недостоверны, поэтому однозначных рецептов нет. Считается, что полипы практически не ловят планктон, наличие питания с помощью симбиотических водорослей также спорно. Полагают, что полипы способны получать питательные вещества из воды, однако это нуждается в проверке.


 

Совместимость
Расправляя полипы, альвеопора может значительно увеличиваться в размерах, поэтому в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок. Стрекательные клетки полипов могут повредить нежных соседей.


Бластомусса
Blastomussa sp.
Pineapple coral (Wells pineapple coral, Encrusting coral)



 

Распространение
Индо-Пацифика.


 

Биология и описание
Населяет нижние участки рифовых плато, защищенные от сильного течения и мутные воды закрытых лагун. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и пищу, которую вылавливают в толще воды их крупные, 10 – 14 см, полипы. Окраска обычно ярко-красная или насыщенно коричневая, часто с контрастными зелеными метками в центре ротовых дисков.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, хотя растут они очень медленно. Для них требуется аквариум от 100 л или более, в зависимости от размера конкретного вида. Освещение умеренное, или даже слабое. В отличие от большинства кораллов, населенных симбиотическими водорослями, бластомуссы не любят интенсивного света. Течение слабое или умеренное. Температура 24 – 27 градусов, pH 8.2 – 8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Бластомуссы относятся к достаточно агрессивным кораллам, поэтому в рифовом аквариуме им необходимо предоставить просторный индивидуальный участок с учетом будущего роста колонии. Крупные рыбы бабочки и ангелы могут нанести существенный урон этим кораллам, объедая щупальца полипов.


Кауластрея
Caulastrea sp.
Torch coral (Candycane coral, Trumpet coral)



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют участки с чистой прозрачной водой и слабым течением. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Может образовывать крупные моновидовые поселения, диаметром до 5 м, особенно на песчаных грунтах. Колонии ветвистые с крупными одиночными полипами на концах побегов, в ряде случаев образуются куполообразные колонии из плотно прижатых друг к другу полипов. Окраска зеленая или коричневая, иногда двухцветная: ротовой диск зеленый, а наружный валик коричневый с белыми поперечными полосами.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании, быстро растущие кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Освещение среднее или яркое, чрезмерно интенсивный свет может угнетать их рост. Циркуляция воды умеренная. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Кауластрея относится к агрессивным кораллам. Расправляя щупальца, она может значительно увеличиваться в размерах и поражать находящихся рядом чувствительных беспозвоночных, поэтому в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок.


Цинарина
Cynarina lacrymalis
Owl eye coral (Button coral)



 

Распространение
Распространена в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяет рифовые плато и каменистые участки. Отдельные кораллы могут встречаться на участках дна с мягкими грунтами. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Полипы очень крупные, одиночные, не образуют колоний. Окраска разнообразная, красная, зеленая, коричневая, пастельных тонов, розовая и даже фиолетовая. Валики по бокам ротового диска нередко покрыты разноцветными полосами.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании, устойчивые кораллы, чувствительные, однако, к параметрам воды. Для них требуется аквариум от 100 л или более. Освещение умеренное, или даже слабое. В отличие от большинства кораллов, населенных симбиотическими водорослями, цинарины не любят интенсивного света. Течение слабое или умеренное. Температура 24 – 27 градусов, pH 8.2 – 8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Цинарина не относится к агрессивным кораллам, но, поскольку, расправляя щупальца она может увеличиваться вдвое, в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок.


Диплоастрея
Diploastrea sp.



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
Населяют преимущественно мелководные участки рифов. Колонии массивные, полукруглой или сферической формы диаметром до 1 м, реже плоские. Септы соседних полипов не сливаются. Внешне кораллы этого рода напоминают фавий, отличаясь конусовидной формой верхних частей кораллитов, более толстыми септами и небольшими ротовыми дисками полипов. Окраска обычно одноцветная желтых или коричневых тонов. Основу рациона составляет планктон, который коралл добывает ночью, дополнительное питание обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли.

Содержание в аквариуме
Достаточно простые в содержании и нетребовательные кораллы. Рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Умеренное или быстрое течение стимулирует пищевое поведение у адаптированных кораллов. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Диплоастреи раскрывают щупальца ночью, поэтому кормить их следует перед выключением основного освещения. Можно использовать живые и мороженые, а также искусственные планктонные корма. Для стимуляции пищевого поведения в период адаптации можно применять целевое кормление при отключенной системе циркуляции воды, когда пищевые частица оседают непосредственно на поверхность коралла.

Совместимость
Диплоастреи относятся к умеренно агрессивным кораллам. Некоторые виды могут выпускать ночью стрекательные щупальца и атаковать расположенных поблизости сидячих беспозвоночных.



Эуфиллия
Euphyllia sp.
Hammer coral, Torch coral



 

Распространение
Индо-Пацифика, на север доходят до Японии.


 

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний. Наиболее часто встречаются на глубоководных участках рифов или в местах, защищенных от волн. Полипы крупные с хорошо развитыми щупальцами. Это один из немногих родов жестких кораллов, виды которого можно различить по форме щупалец. Они бывают прямые, ветвистые, либо с расширенными и завернутыми внутрь краями. В окраске преобладают флюоресцирующие зеленые, голубые или желтоватые цвета. Вершины щупалец слегка вздуты и ярче окрашены. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы питаются и планктоном.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов.


 

Совместимость
Эуфиллии относятся к наиболее агрессивным кораллам. Их стрекательные щупальца могут вытягиваться на расстояние более 10 см, несут мощные нематоцисты и обладают сильным токсином. Рыбы-клоуны, которые иногда пытаются использовать эти кораллы вместо актиний, могут угнетать их рост и развитие.


Фавия
Favia sp.



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют преимущественно мелководные участки рифов. Колонии массивные, полукруглой или сферической формы диаметром до 1 м, реже плоские. Септы соседних полипов не сливаются. Окраска самая разнообразная, обычно сочетающая зеленые и коричневые тона. Часто ротовые диски и перегородки между полипами окрашены по-разному. Основу рациона составляет планктон, который коралл добывает ночью, дополнительное питание обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли.


 

Содержание в аквариуме
Достаточно простые в содержании и нетребовательные кораллы. Рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Умеренное или быстрое течение стимулирует пищевое поведение у адаптированных кораллов. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Фавии раскрывают щупальца ночью, поэтому кормить их следует перед выключением основного освещения. Можно использовать живые и мороженые, а также искусственные планктонные корма. Для стимуляции пищевого поведения в период адаптации можно применять целевое кормление при отключенной системе циркуляции воды, когда пищевые частица оседают непосредственно на поверхность коралла.


 

Совместимость

Фавии относятся к умеренно агрессивным кораллам. Некоторые виды могут выпускать ночью стрекательные щупальца и атаковать расположенных поблизости сидячих беспозвоночных.


Фавитес
Favites sp.
Pineapple coral (Moon coral)



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют преимущественно мелководные участки рифов. Колонии массивные, полукруглой или сферической формы диаметром до 1 м, реже плоские. Септы соседних полипов сливаются, образуя общую стенку. Окраска самая разнообразная, обычно сочетающая зеленые и коричневые тона. Часто ротовые диски и перегородки между полипами окрашены по-разному. Основу рациона составляет планктон, который коралл добывает ночью, дополнительное питание обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли.


 

Содержание в аквариуме
Достаточно простые в содержании и нетребовательные кораллы. Рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Умеренное или быстрое течение стимулирует пищевое поведение у адаптированных кораллов. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Фавитесы раскрывают щупальца ночью, поэтому кормить их следует перед выключением основного освещения. Можно использовать живые и мороженые, а также искусственные планктонные корма. Для стимуляции пищевого поведения в период адаптации можно применять целевое кормление при отключенной системе циркуляции воды, когда пищевые частица оседают непосредственно на поверхность коралла.


 

Совместимость
Фавитесы относятся к умеренно агрессивным кораллам. Некоторые виды могут выпускать ночью стрекательные щупальца и атаковать расположенных поблизости сидячих беспозвоночных.



Фунгия (Коралл грибовидный)
Fungia sp.
Plate coral (Mushroom coral)



 

Распространение
Индо-Пацифика.


 

Биология и описание
Эти кораллы предпочитают участки, защищенные от прибоя, и не поселяются на наружном краю рифа. Их можно встретить в закрытых лагунах или под нависающими карнизами. Фунгии представляют собой крупные одиночные полипы, обычно округлой формы. Диаметр до 30 см. Скелет состоит из очень тонких вертикальных септ, радиально расходящихся от довольно большого ротового отверстия. Щупальца короткие, заостренные на вершине. Окраска весьма разнообразна, встречаются желтые, оранжевые, бежевые, зеленые, красные особи. В отличие от большинства кораллов, фунгии ведут прикрепленный образ жизни только в молодом возрасте, взрослые кораллы могут активно передвигаться.


 

Содержание в аквариуме
Относительно несложный в содержании коралл, в аквариумах с благоприятной средой демонстрирует замечательные возможности восстановления после повреждений и болезней. Может приспосабливаться к различным условиям освещенности, но оптимальным для нормального роста является освещение средней интенсивности. Лучше всего помещать его на горизонтальную поверхность дна с песчаным грунтом. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Фунгии способны перемещаться по аквариуму на расстояние до десятка сантиметров за ночь и даже переворачиваться, если падают ротовым отверстием вниз.


 

Кормление
Основу рациона составляют различные планктонные организмы, при этом фунгии способны справиться с достаточно крупными пищевыми объектами, хотя часть питательных веществ поступает и от симбиотических водорослей. В условиях аквариума нуждаются в постоянной подкормке. Можно кормить различными живыми и морожеными планктонными кормами, а также кусочками мяса креветок и мидий.


 

Совместимость
Неагрессивный коралл, не представляющий опасности для соседей по рифовому аквариуму.



Галаксея
Galaxea sp.
Star coral (Crystal coral)



 

Распространение
Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний и вполне толерантны к условиям среды. Могут жить в воде с повышенным содержанием взвешенных частиц, например, на прибрежных участках материковых рифов, или в затененных местах в условиях пониженной освещенности. Формируют колонии различных видов: корковые, покрывающие значительные площади, куполообразные, или колонновидные (иногда огромные, до нескольких метров в поперечнике). Полипы небольшие, около 6 мм в диаметре, погруженные, ротовое отверстие окружено венчиком коротких ворсинковидных щупалец зеленой или коричневой окраски. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако питаются и планктоном.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов.


 

Совместимость
Галаксея относится к агрессивным кораллам. Ночью она выпускает длинные нитевидные стрекающие щупальца и может повредить расположенных неподалеку сидячих беспозвоночных. В связи с этим, а также быстрыми темпами роста требует достаточно большого пространства в аквариуме.



Гониастрея
Goniastrea sp.



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
Населяют преимущественно мелководные участки рифов. Колонии массивные, полукруглой или сферической формы диаметром до 1 м, реже плоские. Септы соседних полипов сливаются, образуя общую стенку. Кораллы этого рода внешне похожи на Favites, отличаясь особенностями строения скелета. Окраска самая разнообразная, обычно сочетающая зеленые и коричневые тона. Часто ротовые диски и перегородки между полипами окрашены по-разному. Основу рациона составляет планктон, который коралл добывает ночью, дополнительное питание обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли.

Содержание в аквариуме
Достаточно простые в содержании и нетребовательные кораллы. Рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Умеренное или быстрое течение стимулирует пищевое поведение у адаптированных кораллов. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Гониастреи раскрывают щупальца ночью, поэтому кормить их следует перед выключением основного освещения. Можно использовать живые и мороженые, а также искусственные планктонные корма. Для стимуляции пищевого поведения в период адаптации можно применять целевое кормление при отключенной системе циркуляции воды, когда пищевые частица оседают непосредственно на поверхность коралла.

Совместимость
Гониастреи относятся к умеренно агрессивным кораллам. Некоторые виды могут выпускать ночью стрекательные щупальца и атаковать расположенных поблизости сидячих беспозвоночных.



Гониопора
Goniopora sp.
Flowerpot coral



 

Распространение
Индо-Пацифика.


 

Биология и описание
Наиболее часто встречаются на хорошо освещенных мелководных участках рифа. Колония массивная, полусферической формы, до 60 см в диаметре. Полипы на длинных ножках с венчиком из 24 коротких мясистых щупалец вокруг ротового отверстия. Окрашены в нежные оттенки коричневого, желтого, зеленоватого или голубоватого цветов. В неактивном состоянии полипы втянуты внутрь колонии. Детали биологии нуждаются в уточнении. Вероятнее всего, основу питания составляет бактериальный планктон, хотя симбиотические водоросли также вносят свой вклад.


 

Содержание в аквариуме
Очень сложная группа кораллов, практически не удается содержать их в аквариуме на протяжении длительного периода. Со временем ножки полипов начинают вытягиваться на все меньшую высоту, а затем они и вовсе перестают возвышаться над телом колонии. Переставая получать питательные вещества, коралл быстро погибает. Требуются дополнительные исследования с целью выработки рекомендации по созданию оптимальных для них условий в неволе. Успешно удается содержать эти кораллы лишь в системах с постоянным притоком свежей морской воды.


 

Кормление
Сведения о питании этого коралла крайне противоречивы и недостоверны, поэтому однозначных рецептов нет. Считается, что полипы практически не ловят планктон, наличие питания с помощью симбиотических водорослей также спорно. Полагают, что полипы способны получать питательные вещества из воды, однако это нуждается в проверке.


 

Совместимость
Расправляя полипы гониопора может значительно увеличиваться в размерах, поэтому в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок. Стрекательные клетки полипов могут повредить нежных соседей.



Гелиофунгия
Heliofungia actiniformes
Large-tentacled plate coral (Anemone mushroom coral)



 

Распространение
Индо-Пацифика.


 

Биология и описание
Этот коралл обитает в закрытых тихих заливах и бухтах на участках дна с песчаным грунтом или коралловой крошкой, а также на глубоких, расположенных вне прибойной зоны частях рифа. Гелиофунгии представляют собой крупные одиночные полипы, обычно округлой формы, диаметром до 50 см. Скелет состоит из зазубренных вертикальных септ, радиально расходящихся от довольно большого ротового отверстия. Щупальца мощные, мясистые и в расправленном состоянии целиком маскируют скелет, из-за чего этот коралл нередко путают с эуфиллиями. Окрашены они в зеленоватые тона с белой или розоватой бляшкой на вершине. Щупальца этого вида достигают рекордных для жестких кораллов размеров – до 25 см длины. Окраска весьма разнообразна, встречаются желтые, оранжевые, бежевые, зеленые, красные особи. В отличие от большинства кораллов, способна активно перемещаться.


 

Содержание в аквариуме
В отличие от фунгий довольно сложный в содержании и капризный коралл. Подвержен бактериальным инфекциям и очень чувствителен к повреждениям, так что обращение с ним требует особой осторожности. Предпочитает яркое, но не очень интенсивное освещения. Слишком мощное ультрафиолетовое излучение действует угнетающе и может привести даже к гибели этого коралла. Лучше всего помещать его на горизонтальную поверхность дна с песчаным грунтом. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4.


 

Кормление
Основу рациона составляют различные планктонные организмы, при этом гелиофунгии способны справиться с достаточно крупными пищевыми объектами, хотя часть питательных веществ поступает от симбиотических водорослей. В условиях аквариума нуждаются в постоянной подкормке. Можно кормить различными живыми и морожеными планктонными кормами, а также кусочками мяса креветок и мидий.


 

Совместимость
Неагрессивный коралл, не представляющий опасности для соседей по рифовому аквариуму.



Герполита
Herpolitha sp.



 

Распространение
Индо-Пацифика.

Биология и описание
Предпочитают участки, защищенные от прибоя, и не поселяются на наружном краю рифа. Представляют собой колонии полипов, вытянутой овальной формы, длиной до 50 см. Скелет состоит из очень тонких вертикальных септ, радиально расходящихся от срединной продольной борозды. Щупальца короткие, заостренные на вершине, остаются втянутыми в течение светлого времени суток. Окраска обычно желтоватая или коричневая. В отличие от большинства кораллов, способны активно перемещаться. Поврежденная или погибающая колония продуцирует большое количество “деток”, дающих начало новым колониям.


 

Содержание в аквариуме
Относительно несложный в содержании коралл, в аквариумах с благоприятной средой демонстрирует замечательные возможности восстановления после повреждений и болезней. Может приспосабливаться к различным условиям освещенности, но оптимальным для нормального роста является освещение средней интенсивности. Лучше всего помещать его на горизонтальную поверхность дна с песчаным грунтом. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4.


 

Кормление
Основу рациона составляют различные планктонные организмы, хотя часть питательных веществ поступает и от симбиотических водорослей. В условиях аквариума нуждаются в постоянной подкормке. Можно кормить различными живыми и морожеными планктонными кормами, а также кусочками мяса креветок и мидий.

Совместимость
Неагрессивный коралл, не представляющий опасности для соседей по рифовому аквариуму.



Хиднофора
Hydnophora sp.
Horn coral (Furry coral)



 

Распространение
Индо-Пацифика.


 

Биология и описание
Населяют мелководные участки рифов, иногда занимая значительную площадь. Колонии чаще всего древовидные с толстыми рельефными ветвями. Отличительной особенностью этого коралла являются округлые бугорки, покрывающие всю поверхность колонии. Короткие щупальца окружают основание каждого бугорка. Окраска обычно зеленоватая. Большую часть рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу.


 

Содержание в аквариуме
Непростые в содержании кораллы, рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Нуждаются в сильном турбулентном течении для эффективного питания и предотвращения накопления осадков на их поверхности. Необходимо очень интенсивное освещение, чем ярче освещение, тем лучше и быстрее они растут. В зависимости от уровня освещения может меняться окраска колонии. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Полипы небольшие, поэтому можно использовать только мелкодисперсные планктонные корма.


 

Совместимость
Необходимо оберегать от близкого соседства с агрессивными и быстро растущими кораллами.


Лобофиллия
Lobophyllia sp.
Lobed brain coral (Open brain coral)



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у берегов Австралии.


 

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний. Встречаются на рифовых плато и внешних склонах рифов, однако обычно предпочитает защищенные от сильного течения участки. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Раскрываясь, крупные мясистые полипы полностью закрывают известковый скелет. Окраска разнообразная, ярко-красная, зеленая, серая, розовая, кремовая.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании, устойчивые кораллы, чувствительные, однако, к параметрам воды. Для них требуется аквариум от 100 л или более. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Течение слабое или умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Лобофиллия относится к умеренно агрессивным кораллам. Расправляя щупальца она может значительно увеличиваться в размерах, поэтому в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок.



Мерулина
Merulina sp.
Merulina coral



 

Распространение
Индо-Пацифика.

Биология и описание
Населяют мелководные участки рифов, иногда занимая значительную площадь. Колонии бывают древовидные с толстыми рельефными ветвями или округло листовидные с радиально расходящимися гребнями. Полипы мелкие. Окраска обычно зеленоватая, гребни часто светлее и ярче основного фона. Большую часть рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу.


 

Содержание в аквариуме
Непростые в содержании кораллы, рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Нуждаются в сильном турбулентном течении для эффективного питания и предотвращения накопления осадков на их поверхности. Необходимо очень интенсивное освещение, чем ярче свет, тем лучше и быстрее они растут. В зависимости от уровня освещения может меняться окраска колонии. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Полипы небольшие, поэтому можно использовать только мелкодисперсные планктонные корма.

Совместимость
Необходимо оберегать от близкого соседства с агрессивными и быстро растущими кораллами.



Монтипора
Montipora sp.
Montipora colored coral



 

Распространение
Широко распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Обитают на мелководных участках рифов. Колонии обычно некрупные, покрывают тонкой коркой субстрат или листовидные, с расширяющимися на концах лопастями, редко кустистые. Растут медленно. Полипы очень мелкие, кораллиты без септ, в отличие от внешне сходных кораллов рода Porites. Окраска обычно коричневая, зеленая или желтая, иногда фиолетовая. Питательные вещества получают от симбиотических зооксантелл, в условиях же плохой освещенности большую часть рациона составляет планктон.


 

Содержание в аквариуме
Монтипоры довольно неприхотливы и, будучи правильно адаптированы, хорошо живут и растут в аквариуме. Нуждаются в сильном турбулентном течении для эффективного питания и предотвращения накопления осадка на их поверхности. Могут адаптироваться к разным условиям освещенности, тем не менее, для лучшего роста в условиях аквариума лучше располагать их на участках с ярким, но не слишком интенсивным освещением. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Полипы очень маленькие, поэтому можно использовать только мелкодисперсные планктонные корма.


 

Совместимость
Не стоит помещать монтипоры вблизи агрессивных или быстрорастущих кораллов, которые будут их угнетать.



Немензофиллия турбида (Лисий коралл)
Nemenzophyllia turbida
Fox coral (Ridge coral, Jasmine coral)



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у побережья Австралии.


 

Биология и описание
Населяют закрытые мелководные лагуны с мягкими илистыми грунтами и водной растительностью. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Колонии состоят из нескольких крупных полипов с воронковидными ротовыми дисками. Окраска обычно приглушенных тонов, красновато-коричневая, пепельная или желтовато-серая, с тонкими, расходящимися радиально полосочками, покрывающими все тело полипа.


 

Содержание в аквариуме
Это непростые в содержании, довольно капризные кораллы, не рекомендуемые для начинающих. Они плохо переносят транспортировку и акклиматизацию. Для них подойдет аквариум от 100 л и более. Освещение среднее, не чрезмерно интенсивное. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Лисий коралл относится к мало агрессивным кораллам. Его можно держать в аквариуме с другими чувствительными беспозвоночными.



Пектиния
Pectinia sp.
Spiny cup



 

Распространение
Индо-Пацифика.

Биология и описание
Населяют мелководные участки рифов, иногда занимая значительную площадь. Колонии обычно округлые с широкими извилистыми гребнями, но бывают и древовидные с толстыми рельефными ветвями. Полипы мелкие. Окраска чаще всего коричневатая с зеленоватым оттенком. Большую часть рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу.


 

Содержание в аквариуме
Непростые в содержании кораллы, рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Нуждаются в сильном турбулентном течении для эффективного питания и предотвращения накопления осадков на их поверхности. Необходимо очень интенсивное освещение, чем ярче свет, тем лучше и быстрее они растут. В зависимости от уровня освещения может меняться окраска колонии. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Полипы небольшие, поэтому можно использовать только мелкодисперсные планктонные корма.

Совместимость
Необходимо оберегать от близкого соседства с агрессивными и быстро растущими кораллами.


Физогира (Коралл жемчужный)
Physogyra sp.
Pearl Coral



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у побережья Австралии.

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Колонии из нескольких полипов имеют два типа щупалец. Ловчие щупальца типичные для большинства жестких кораллов, а щупальца, несущие фотосинтезирующие водоросли на свету раздуваются, образуя небольшие округлые пузырьки, покрывающие всю поверхность колонии. По сравнению с близким родом плерогира, пузырьки значительно мельче. Окраска обычно нежных пастельных тонов, нередко голубая, зеленоватая, желтоватая.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Они достаточно устойчивы к колебанию параметров воды. Для мелких видов требуется аквариум от 100 л, для крупных от 200 и более. Лучше всего физогиры растут при среднем освещении и умеренном течении. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.

Совместимость
Физогира относится к умеренно агрессивным кораллам. Расправляя щупальца, несущие нематоцисты, она может повредить близко расположенных соседей.



Платигира
Platygyra sp.



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у побережья Австралии.

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Платигиры относятся к группе кораллов-мозговиков. Колонии из многочисленных полипов имеют округлую куполообразную форму, их поверхность исчерчена невысокими извилистыми гребнями. Окраска обычно двухцветная, ротовой диск и перегородки разного цвета. Чаще всего встречается контрастное сочетание зеленоватых ротовых дисков с коричневыми гребнями.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Для мелких видов требуется аквариум от 100 л, для крупных от 200 и более. Освещение среднее, не чрезмерно интенсивное. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.

Совместимость
Платигира относится к умеренно агрессивным кораллам. Расправляя щупальца, она может значительно увеличиваться в размерах, поэтому в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок.



Плерогира
Plerogyra sp.
Bubble coral (Grape coral, Octobubble coral)



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у побережья Австралии.


 

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Колонии из нескольких полипов отличаются очень характерными щупальцами. Ловчие щупальца не отличаются от таковых у близких видов кораллов, а вот щупальца, несущие фотосинтезирующие водоросли на свету надуваются, образуя многочисленные крупные пузыри на поверхности колонии. Окраска обычно нежных пастельных тонов, нередко голубая, зеленоватая, розовая.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Они достаточно устойчивы к колебанию параметров воды. Для мелких видов требуется аквариум от 100 л, для крупных от 200 и более. Лучше всего плерогиры растут при среднем освещении и умеренном течении. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают произрастающие на них симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Плерогира относится к агрессивным кораллам. Ее щупальца несут мощные нематоцисты, представляющие угрозу для близко расположенных соседей.



Поциллопора
Pocillopora sp.
Cauliflower coral



 

Распространение
Широко распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Живые колонии наиболее часто встречаются на мелководных участках рифовых плато и у верхнего края внешних склонов рифов. Колонии чаще всего кустовидные с расширенными и закругленными на концах ветвями. Полипы очень мелкие. Окрашены в нежные оттенки розового, лилового, желтого, зеленого и коричневого цветов. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и микропланктон.


 

Содержание в аквариуме
Капризные и непростые в содержании кораллы, болезненно реагируют на любые колебания температуры и изменения показателей воды, а также уровня освещенности. Рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Поциллопоры нуждаются в сильном турбулентном течении для эффективного питания и предотвращения накопления осадков на их поверхности. Необходимо очень интенсивное освещение, чем ярче освещение, тем лучше и быстрее они растут. В зависимости от уровня освещения может меняться окраска колонии. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Полипы очень маленькие и не способны захватывать крупные частицы пищи, поэтому можно использовать только мелкодисперсные планктонные корма.

Совместимость
Не стоит помещать поциллопоры вблизи агрессивных или быстрорастущих кораллов, которые будут их угнетать. Нежные полипы могут поедаться или повреждаться активными рыбами, например, бабочками.


Полифиллия кротовидная (тальпина)
Polyphyllia talpina
Tongue coral, slipper coral



 

Распространение
Индо-Пацифика.


 

Биология и описание
Предпочитают участки, защищенные от прибоя, и не поселяются на наружном краю рифа. Представляют собой колонии полипов, вытянуто овальной формы, длиной до 50 см. Скелет состоит из очень тонких вертикальных септ, радиально расходящихся от срединной продольной борозды. Щупальца довольно длинные, и в отличие от сходной Herpolitha, остаются вытянутыми постоянно, покрывая, как будто густым ворсом, всю поверхность коралла. Окраска обычно желтоватая или коричневая. В отличие от большинства кораллов способны активно перемещаться. Поврежденная или погибающая колония продуцирует большое количество “деток”, дающих начало новым колониям.


 

Содержание в аквариуме
Относительно несложный в содержании коралл, в аквариумах с благоприятной средой демонстрирует замечательные возможности восстановления после повреждений и болезней. Может приспосабливаться к различным условиям освещенности, но оптимальным для нормального роста является освещение средней интенсивности. Лучше всего помещать его на горизонтальную поверхность дна с песчаным грунтом. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4.


 

Кормление
Основу рациона составляют различные планктонные организмы, хотя часть питательных веществ поступает и от симбиотических водорослей. В условиях аквариума нуждаются в постоянной подкормке. Можно кормить различными живыми и морожеными планктонными кормами, а также кусочками мяса креветок и мидий.

Совместимость
Неагрессивный коралл, не представляющий опасности для соседей по рифовому аквариуму.



Порит
Porites sp.



 

Распространение
Широко распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
Обитают на мелководных участках рифов. Колонии бываю разной формы: корковые, покрывающие тонким слоем субстрат, листовидные с расширяющимися на концах лопастями, иногда кустистые. Растут медленно. Полипы очень мелкие, кораллиты с септами, в отличие от внешне сходных кораллов рода Montipora. Окраска обычно коричневая или желтая, иногда зеленая или синяя. Многие колонии населены сидячими полихетами рода Spirobranchus. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и микропланктон.

Содержание в аквариуме
Капризные и непростые в содержании кораллы, болезненно реагируют на любые колебания температуры и изменения показателей воды, а также уровня освещенности. Рекомендуется поселять их в стабильный аквариум возрастом не менее одного года. Пориты нуждаются в сильном турбулентном течении для эффективного питания и предотвращения накопления осадков на их поверхности. Необходимо очень интенсивное освещение, чем ярче освещение, тем лучше и быстрее они растут. В зависимости от уровня освещения может меняться окраска колонии. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Полипы очень маленькие, поэтому можно использовать только мелкодисперсные планктонные корма.

Совместимость
Не стоит помещать монтипоры вблизи агрессивных или быстрорастущих кораллов, которые будут их угнетать.



Сколимия
Scolymia sp.
Tooth Coral, Doughnut Coral, Button Coral



 

Распространение
Распространены в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.


 

Биология и описание
Населяет рифовые плато в защищенных от сильного течения зонах. Часто встречается под карнизами и отвесными стенками. Предпочитает мертвые участки рифа со слабым ростом других кораллов. Часто живет в соседстве с тридакнами. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Полипы очень крупные, одиночные, очень немногие виды образуют колонии. Окраска разнообразная, красная, зеленая, коричневая, кремовая, розовая, желтая и даже фиолетовая. Валики по бокам ротового диска нередко покрыты разноцветными полосами.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании, устойчивые кораллы, чувствительные, однако, к параметрам воды. Для них требуется аквариум от 100 л или более. Освещение среднее, течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, pH 8.2 – 8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Сколимия не относится к агрессивным кораллам, но, поскольку, расправляя щупальца она может увеличиваться вдвое, в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок.



Сериатопора
Seriatopora sp.
Seriatopora Coral



 

Распространение
Широко распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Экологически пластичный коралл, который может обитать и на мелководных, хорошо освещенных участках и на довольно большой глубине. В первом случае образует компактные густые колонии, во втором – распростертые и менее ветвистые. Колонии чаще всего кустовидные с гладкой поверхностью и относительно тонкими, сильно переплетенными, заостренными на концах ветвями. Полипы очень мелкие, часто расположены строгими рядами вдоль ветвей. Окраска обычно белая или коричневатая, хотя встречаются очень красивые розовые колонии. Питательные вещества получают от симбиотических зооксантелл, в условиях же плохой освещенности большую часть рациона составляет планктон.


 

Содержание в аквариуме
Сериатопоры довольно неприхотливы и, будучи правильно адаптированы, хорошо живут и растут в аквариуме. Требуют аккуратного обращения, поскольку ветви колонии очень хрупкие. Нуждаются в сильном или умеренном турбулентном течении для эффективного питания. В условиях аквариума лучше располагать их на участках с ярким, но не слишком интенсивным освещением, способным повредить нежные ткани этих кораллов. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Можно использовать мелкий планктон и патентованные корма для кораллов.


 

Совместимость
Не стоит помещать сериатопоры вблизи агрессивных или быстрорастущих кораллов, которые будут их угнетать.



Стилофора
Stylophora sp.
Finger coral (Elkhorn Coral)



 

Распространение
Широко распространены в Индо-Пацифике.

Биология и описание
Экологически пластичный коралл, который может обитать как в условиях чистой, бедной питательными веществами воды на коралловых рифах, так и в более или менее эвтрофных биотопах – закрытых лагунах и мангровых зарослях, поселяясь на корнях деревьев. Колонии чаще всего кустовидные с гладкой поверхностью и расширенными и закругленными на концах ветвями. Полипы мелкие. Окрашены обычно в зеленоватые тона, хотя встречаются колонии других цветов. Питательные вещества получают от симбиотических зооксантелл, в условиях же плохой освещенности большую часть рациона составляет планктон.


 

Содержание в аквариуме
Стилофоры довольно неприхотливы и, будучи правильно адаптированы, хорошо живут и растут в аквариуме. Они нуждаются в сильном или умеренном турбулентном течении для эффективного питания. В условиях аквариума лучше поддерживать интенсивное освещение. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки. Можно использовать мелкий планктон и патентованные корма для кораллов.

Совместимость
В подходящих условиях стилофоры быстро растут, поэтому лучше оставить для них свободное место. Не стоит помещать их вблизи агрессивных кораллов.


Симфиллия
Symphyllia sp.
Symphyllia Coral



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у побережья Австралии.


 

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний. Наиболее часто встречаются на мелководных участках рифовых плато. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Колонии из нескольких полипов достигают 40 сантиметров в диаметре. Окраска обычно двухцветная, ротовой диск и перегородки разного цвета.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Для мелких видов требуется аквариум от 100 л, для крупных от 200 и более. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают произрастающие на них симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Симфиллия относится к умеренно агрессивным кораллам. Расправляя щупальца она может значительно увеличиваться в размерах, поэтому в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок.



Трахифиллия Жофруа
Trachyphyllia geoffroyi
Open brain coral



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у побережья Австралии.


 

Биология и описание
Населяют местообитания с мягкими песчаными или илистыми грунтами на защищенных от волн участках прибрежных рифов. Некоторые колонии прикрепляются к субстрату, но большинство трахифиллий свободно лежат на грунте. Это ночные кораллы, которые расправляют свои ловчие щупальца в темное время суток. Несмотря на то, что значительную часть рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, эти кораллы могут ловить довольно крупную добычу. Колонии уплощенные, с вздутыми, уложенными широкими складками краями, состоят из нескольких крупных полипов и достигают в среднем 20 сантиметров в диаметре. Окраска разнообразная, однотонная или двухцветная. Часто ротовой диск и перегородки разного цвета.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Для них требуется аквариум от 100 л. Освещение умеренное, течение слабое. При сильном токе воды, коралл не будет расправлять свои щупальца. Температура 24 – 26 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Значительную часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают произрастающие на них симбиотические водоросли. Однако им необходимы подкормки из нарубленного мяса морепродуктов, особенно в период адаптации. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.


 

Совместимость
Трахифиллия относится неагрессивным кораллам и её можно содержать даже с очень чувствительными аквариумными беспозвоночными.


Тубастрея
Tubastraea sp.
Sun-Flower coral orange



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике, включая Красное море.


 

Биология и описание
В природе встречаются в закрытых затененных местообитаниях на коралловых рифах, нередко держатся в пещерках и гротах. Это ночные кораллы, которые расправляют свои ловчие щупальца в темное время суток. Они лишены симбиотических фотосинтезирующих водорослей, поэтому все питание вынуждены добывать из толщи воды. Колонии кустовидные, состоящие из крупных цилиндрических полипов с венчиком нитевидных щупалец вокруг ротового отверстия. Окраска обычно яркая, желтая, оранжевая или красная, встречаются и черные колонии.


 

Содержание в аквариуме
Из-за особенностей экологии и питания, эти кораллы сложны в содержании и не рекомендуются новичкам. Объем аквариума от 100 л, освещение слабое, рассеяное, желательно расположить коралл на дополнительно затененном участке. Течение среднее или сильное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Пищей этим кораллам служит мелко нарубленное мясо морепродуктов, зоопланктон и патентованные корма для кораллов. Нужно, чтобы пища как можно дольше оставалась в толще воды. Кормить желательно в темное время суток.


 

Совместимость
Тубастрея относится к неагрессивным кораллам. Не стоит помещать её вблизи других, активно угнетающих соседей, кораллов.


Турбинария
Turbinaria sp.
Cup coral (Pagoda coral)



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике.


 

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний, от мелководных участков до подножий рифовых склонов. Хотя основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, эти кораллы поедают и планктонную пищу, включая довольно крупные объекты. Они образуют крупные монолитные колонии, дисковидной, чашевидной или колонновидной формы, диаметром до 2 м. Полипы довольно крупные, равномерно распределенные по поверхности колонии. Окраска обычно приглушенных тонов, коричневых или сероватых, но встречаются и ярко-желтые и даже лимонные турбинарии.


 

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Требуется большой объем, от 200 л и более. Освещение среднее или яркое, но не чрезмерно интенсивное. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.


 

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают произрастающие на них симбиотические водоросли. Для нормального роста им необходимо давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. В период адаптации пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов.


 

Совместимость
Турбинарии относится к неагрессивным кораллам, при этом они достаточно устойчивы к воздействия соседей по аквариуму.



Велсофиллия (мозговик куполообразный)
Wellsophyllia sp.
Brain dome coral



 

Распространение
Распространены в Индо-Пацифике и у побережья Австралии.

Биология и описание
Населяют широкий спектр местообитаний. Основу рациона обеспечивают симбиотические зооксантелловые водоросли, однако в природе эти кораллы поедают и планктонную пищу. Велсофиллии относятся к группе кораллов-мозговиков. Колонии из многочисленных полипов имеют округлую куполообразную форму, их поверхность исчерчена высокими извилистыми гребнями. Окраска обычно равномерная, не контрастная, часто приглушенных, зеленоватых и коричневых тонов.

Содержание в аквариуме
Это сравнительно несложные в содержании кораллы, нередко достигающие в аквариуме значительных размеров. Для мелких видов требуется аквариум от 100 л, для крупных от 200 и более. Освещение среднее, не чрезмерно интенсивное. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходимо поддерживать в аквариуме достаточный уровень кальция, нужно также добавлять в воду стронций и другие микроэлементы.

Кормление
Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают симбиотические водоросли. Для улучшения роста желательно давать подкормки из зоопланктона или очень мелко нарубленного мяса морепродуктов. Пищу надо подносить непосредственно к щупальцам полипов, кормить в темное время суток.

Совместимость
Велсофиллия относится к умеренно агрессивным кораллам. Расправляя щупальца, она может значительно увеличиваться в размерах, поэтому в рифовом аквариуме этому кораллу необходимо предоставить просторный индивидуальный участок.

Продолжение темы во второй статье: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, динамика (разнообразие видов).



Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#2

Сообщение DmitryyDAS »

Отличная подборка, я как раз собирался что-то подобное, но Олег меня опередил… :thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#3

Сообщение Олег »

Дима, я же всех призывал этим вопросом заняться,
но вижу ответов нет ... вот и пришлось самому.
Как обидно, что я тебя опередил ... лучше бы ты мне в личку
о своём желании написал !!!
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#4

Сообщение @лексей »

о Боже,как же это всё интересно :dance4:
как всегда,подборка-супер!!!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#5

Сообщение Олег »

Я ещё и половины материала
не представил ...
Вот сейчас кофейку тяпну
и сяду доделывать !
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#6

Сообщение @лексей »

теперь море хочу с актиниями,креветками,раками,звёздами и другой неведомой мне живностью :-D
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#7

Сообщение Олег »

Вторая часть будет про звезд, креветок и проч. !
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#8

Сообщение Kirill »

Отличная подборка!!!. сегодня в магазине увидел в первые в жизни риф... уходить не хотел.. так был поражен красками и яркостью рыб.. наверное конкурентами морским рыбам по красоте будут разве что не большая группа малавийцев и дискусы..
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#9

Сообщение Черепаха Тартила »

Олег, спасибо огромнейшее за статью. :thank_you :thank_you :thank_you
Знаю, какой это титанический труд!!!! Низкий поклон!
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#10

Сообщение Олег »

Черепаха Тартила писал(а):Знаю, какой это титанический труд!!!!
Да, лишь бы это кому-нибудь помогло !
Пока подборку делал, сам проникся
всей этой морской темой =)
Одно останавливает - ну, очень дорого !
В Аквалого в принципе всё можно заказать,
но мне так кажется, что со всем этим хозяйством
очень сложно управляться ...
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#11

Сообщение Черепаха Тартила »

А мне больше по душе спокойный зеленый Голандец или Аманник. :aquaarium2:
Я просто видимо ещё не доросла до моря.
(или просто убедила саму себя, что всё равно мне такое не по карману,
внушила самой себе, что мне это не нравится.) :-[
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#12

Сообщение Олег »

Черепаха Тартила писал(а):или просто убедила саму себя, что всё равно мне такое не по карману, внушила самой себе, что мне это не нравится.
Нет, это завораживающе красиво !
Но сложно безмерно !
Начал я разбираться во всех этих флотаторах,
плотности и проч. - так там такое наворочено,
черт ногу сломит !
А читала материал Димы про каулерпу ?
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#13

Сообщение Черепаха Тартила »

Читала конечно! Очень интересно.... Я думала в море траву не сажают!
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (разнообразие видов).

#14

Сообщение Олег »

Ну, это не совсем уж таки высшее растение,
скорее водоросль ...
А ещё никто не знает ? - используется ли в морских аквариумах
Наяда морская ? Теоретически она же выживает в соленой воде ?!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

#15

Сообщение Олег »

Подборка фотографий
жителей морского аквариума (статика).


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

#16

Сообщение Олег »

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

#17

Сообщение Олег »

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

#18

Сообщение Leo Angel »

Красота...
Эх... Море...
С нашими ценами на морские аквариумы, морских рыб, и всяких беспозвоночных, боюсь, что моря у меня никогда не будет....
:cry: :(
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

#19

Сообщение Олег »

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, статика (разнообразие видов).

#20

Сообщение Олег »

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Морской мир»