Креветки - чистильщики морского аквариума

Модераторы: Олег, Leo Angel, moli, kvit, Тильда

Креветки - чистильщики морского аквариума

Сообщение Leo Angel » 26 апр 2016, 23:04

Креветки - чистильщики морского аквариума.
Изображение
У нас на форуме в разделе "Морской мир" уже есть статья про морских ракообразных. Мне бы хотелось рассказать про морских креветок, живущих рядом с нами - в аквариуме. Конечно, морском аквариуме.
Но не простых креветках, а о таких, которые помогаю нам - аквариумистам - в наведении порядка. Про тех, которые чистят и аквариум, удаляя всякий мусор, и даже помогают другим обитателям очиститься от паразитов. В морском аквариуме роль креветок недооценить нельзя, они будут чистить рыб и ловить корм, который не успели поймать рыбы.

Итак, креветки-чистильщики.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Креветка Вурдеманна — Lysmata wurdemanni

Изображение

Размер: 4-5 см
Ареал: Флорида, Мексика
Рацион: детрит, падаль
Характер: мирный
Риф-безопасен: да
tºС: 23-27
ph: 8.1-8.4
Сложность: легкая
min объем: 40-50 л

Креветка доктор вурдеманна (Lysmata wurdemanni) обитает в теплых водах от южного побережья США, Флориды до Мексиканского залива. На теле прозрачного цвета расположены узкие красные полоски. Причем есть порядка пяти схожих видов, которые иногда можно спутать. Все они относятся к роду лисмата. Также их иногда путают с видом Rhynchocinetes durbanensis (креветка-верблюд). Но основные отличия заключаются в отсутствии белых полосок у вурдеманна и строении тела, стоит только вглядеться.

Основой питания этих невзрачных беспозвоночных является детрит, органика. Но почему же этот вид популярен и так обсуждаем у аквариумистов по всему миру? Ведь с задачей чистильщика прекрасно справится более элегантная кровавая креветка! Ответ прост: креветка вурдеманна поедает айптазий. Причем в отличие от бабочки хелмона ей не требуется большой просторный аквариум. Есть сообщения, что при сильном голоде этот поедатель вредителей может съесть зоантусы, но такие случаи крайне редки. Помимо того, что креветка будет рыться в песке и камнях, она с удовольствием будет подбирать остатки корма. Поэтому ее не помешает иногда подкармливать. Подойдут мороженые корма и растительные сухие.

Даже если вы купите немного другой вид лисматы, не имеет смысла сильно переживать и бежать отдавать креветку обратно в зоомагазин. Дело в том, что за рубежом они имеют общее название Peppermint Shrimp (перечно-мятная креветка), поскольку окрас очень напоминает красно-белые мятные конфеты. И в целом очень похожи по своим повадкам. Максимальная длина тела 4-5 сантиметров. Минимальный литраж аквариума должен составлять 40-50 литров на одну особь. Основные проблемы в содержании возникают в период акклиматизации. Как и все беспозвоночные, перечно-мятная креветка не переносит медесодержащие лекарственные препараты и чувствительна к высокому содержанию нитрата в воде. Также важно добавление йода в воду, чтобы креветка могла нормально линять. При нормальных параметрах содержание не вызывает особых проблем.


Анемоновая креветка – Thor Amboinensis

Изображение

Размер: 2,5 см
Ареал: Индо-Пацифика
Рацион: детрит, падаль, корма
Характер: мирный
Риф-безопасен: да
tºС: 23-27
ph: 8.1-8.4
Сложность: легкая
min объем: 40 л

Широко распространена в теплых водах Красного моря, Индо-Пацифики и Карибского моря крошечная красавица – анемоновая креветка. За счет своих небольших размеров в 2,5 сантиметра она подойдет для аквариумов объемом от 40 литров. Для успешного содержания следует посадить в аквариум актинию-симбиота (Stichodactyla spp., Entacmaea Quadricolor, Macrodactyla doreensis, Maxi-Mini carpet anemone и еще несколько видов). Желательно поместить анемоновую креветку в аквариум, где нет рыб, особенно опасны для нее рыбы-клоуны, например, клоун оцеллярис, плектрантиас высокоплавничный, длиннорылый кудрепер. Также их следует сажать парой или группой. Следите за качеством воды, поскольку актинии требуется регулярная подкормка. Цвет тела коричневатого и темно оранжевого оттенков, выгодно контрастирующий с крупными белыми пятнами. Если условия соблюдены, эта креветка будет радовать вас своим забавным поведением и делать периодические вылазки из актинии.

Эти анемоновые креветки – падальщики будут есть все предлагаемые актинии корма, поэтому дополнительная подкормка не требуется. Как и креветки-боксеры, они избегают яркого света, но, не чувствуя опасности, будут делать вылазки. В период их акклиматизации в первый день выключите свет. Анемоновые креветки совсем несложны в содержании, просто соблюдайте правила совместимости и поддерживайте оптимальное качество воды.


Креветка-боксер – Stenopus Hispidus

Изображение

Размер: 6-8 см
Ареал: Индо-Пацифика
Рацион: детрит, падаль, корма
Характер: мирный
Риф-безопасен: да
tºС: 23-27
ph: 8.1-8.4
Сложность: легкая
min объем: 150 л

Полосатые креветки-боксеры в природе живут парой или группами, в аквариуме стоит посадить либо одну креветку, либо пару. Однополые представители будут конфликтовать, вплоть до смертельного исхода более слабой креветки. Самцы достигают размеров до 6 сантиметров, а самки — на несколько сантиметров крупнее. В природе они населяют значительные области теплых морей Индо-Пацифики и создают целые пункты для чистки крупных рыб и мурен.

Эти необычные креветки вызывают особый интерес размером и формой своих клешней, полосатым окрасом, практически прозрачным цветом тела и длинными белыми усами. Клешни очень сильные — и мелкие ракообразные могут стать их жертвой.

Стенопуса следует сажать в аквариум объемом от 150 литров с укрытиями из живых камней. Креветки предпочтут места с неярким освещением. Будут чистить рыб, например, носорога оранжевоиглого. Охотно поедают мороженые и сухие корма и будут ловить не съеденный рыбами корм. Стенопус — стойкая креветка, которая содержится в условиях аквариума без особых проблем.


Огненная креветка кардинал – Lysmata Debelius

Изображение

Размер: 4-5 см
Ареал: Индо-Пацифика
Рацион: детрит, падаль, корма
Характер: мирный
Риф-безопасен: да
tºС: 23-27
ph: 8.1-8.4
Сложность: легкая
min объем: 50-60 л

Основная функция огненной (кровавой) креветки заключается в чистке рыб от паразитов, а в аквариуме она будет подъедать остатки корма и детрит, всеядна, как и креветка-доктор, а также это активный падальщик. Также их можно встретить в соседстве друг с другом в разных аквариумах. Яркая темно-красная окраска, белые усики, конечности и крапинки эффектно контрастируют друг с другом, что делает их интереснейшим объектом для наблюдения.

Большую часть дневного времени они проводят в укрытиях, а выползки делают во время кормежки, поскольку в природе они обитают на глубине практически в полной темноте. Следите, чтобы они получали достаточное количество пищи. Обеспечьте наличие живых камней и достаточное количество укрытий и гротов. Сажать кровавых креветок лучше всего парой или группой.

Содержание не представляет больших сложностей, и в целом это неприхотливый вид. В условиях аквариума они достигают размера в 4-5 сантиметров. Ареал обитания – Индо-Пацифика. Также не забывайте о совместимости с неагрессивными рыбами.


Креветка-доктор (чистильщик) – Lysmata amboinensis

Изображение

Размер: 5-7 см
Ареал: Индо-Пацифика
Рацион: детрит, падаль, корма,
Характер: мирный
Риф-безопасен: да
tºС: 23-27
ph: 8.1-8.4
Сложность: легкая
min объем: 50-60 л

Креветка-доктор благодаря своему мирному характеру и дружелюбному отношению к другим беспозвоночным и рыбам стала одной из самых популярных у аквариумистов креветок. Правда стоит заметить, что это ещё та любительница побегать по полипам кораллов и свиснуть у них еду, но происходит это редко, а чтобы отвлечь эту воришку, ей стоит дать крупный кусок пищи первой. Отличительной чертой этой лисматы является белая полоска по центру и две красные по бокам, которые, скорее всего, предназначены для рекламы ее услуг по чистке рыб. В среднем они достигают размеров 5-7 сантиметров.

Эти креветки-чистильщики практически всеядны и будут принимать как сухие корма для травоядных, так и всевозможные мороженые корма, такие как артемия и креветка. Помимо чистки рыб эти креветки полезны тем, что будут съедать корм, который не успели поймать рыбы, пока он был в толще воды. Чем лучше будет питаться креветка, тем чаще она будет линять, соответственно срок жизни будет уменьшаться, на который также влияет и повышенное содержание йода в воде. Лисматы могут быть активны как в дневное, так и в вечернее время, а ночью они отдыхают в гротах и расщелинах камней обычно панцирем вниз.

Этот санитар в природе живет в Индо-Пацифике и в Красном море – в домашних условиях ему подойдет рифовый аквариум. Будьте осторожны и не подсаживайте эту креветку к агрессивным рыбам. Помните, чем крупнее будет аквариум, тем более естественным будет поведение этого чистильщика. Важно иметь такого помощника, если у вас в аквариуме живет парусная зебрасома или белогрудый хирург.

Основную часть своего дневного рациона креветки-доктора находят сами, в случае, если у вас достаточно растений и рыб в аквариуме. Креветки-доктора в природе очищают кожу определенных видов рыб (например, мурен) своими усиками, ими же приманивают рыб к себе. Для этого креветки собираются группой в одном месте аквариума, а рыбы выстраиваются к ним "на прием". Такое место в аквариуме обычно называется "станцией очистки". Использовать креветок-докторов для лечения рыб безопаснее, чем применять химические вещества для лечения от паразитов, которые могут повредить кораллы.

Креветка-доктор неприхотливое беспозвоночное, очень стойкий вид из семейства Hippolytidae. В аквариуме они лучше всего чувствуют себя в паре. В среднем креветки в условиях аквариума живут от одного до трех лет и достигают размеров до 6 сантиметров. Если креветка линяет примерно один раз в два месяца, то это нормальный показатель.

Источник: Морской Аквариум


__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор
 
Сообщения:9034
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 23:42
Откуда: Хайфа
Cпасибо сказано: 1219
Спасибо получено: 3135 раз в 1867 сообщениях
Медали: 10
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За то, что мы все вместе (1) Аквариумист-дизайнер (1) За помощь (1)
Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Израиль
Имя: Леонид

За это сообщение пользователю Leo Angel "Спасибо" сказали
Олег

Re: Креветки - чистильщики морского аквариума

Сообщение Олег » 26 апр 2016, 23:10

* Внесено в список Важных тем
раздела "Морской аквариум".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:34152
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3365
Спасибо получено: 7020 раз в 5207 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Leo Angel

Re: Креветки - чистильщики морского аквариума

Сообщение Олег » 26 апр 2016, 23:19

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:34152
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3365
Спасибо получено: 7020 раз в 5207 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег


Вернуться в Морской мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1