Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Модераторы: Leo Angel, Олег, moli, kvit, Тильда

Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение Олег » 29 июл 2011, 09:05

Мандаринки в аквариуме.
Способы кормления.

Изображение
Изображение
Мандаринка глазчатая
(Synchiropus ocellatus).


Семейство объединяет 18 родов и около 130 видов. В литературе часто встречаются также другие названия этого семейства: лировые, морские мыши и пескарковые. Они распространены преимущественно в Индийском и на западе Тихого океана, в Атлантическом встречаются лишь около десяти видов. Обитают в тропических, субтропических и умеренных водах. Живут обычно на песчаном дне, где питаются различными мелкими беспозвоночными. Некоторые виды населяют коралловые рифы.

Изображение
Мандаринка красочная
(Synchiropus picturarus).


Небольшие рыбки, от 2 до 30 сантиметров. У мандаринок слегка вытянутое тело с округлой, немного уплощенной головой. Кожа гладкая, без чешуй, при стрессе покрывается слизью. Обращают на себя внимание огромные, высоко поднятые глаза этих рыбок. Рот маленький, с большими губами. По бокам головы располагаются 2 – 4 небольших острых шипа. Спинных плавника два, передний с тремя – пятью твёрдыми лучами. У самцов первый луч сильно удлинен. Анальный плавник широкий, часто даже шире заднего спинного. Брюшные плавники смещены вперёд, под горло. Окраска разнообразная, у многих очень яркая, с красными, желтыми, зелёными, синими цветами. Однако даже коричневые и желтоватые, на первый взгляд невзрачные, мандаринки обладают таким удивительным и сложным рисунком, что при ближайшем рассмотрении кажутся ни чуть не менее красивыми, чем свои красные и оранжевые собратья.

Изображение
Мандаринка глянцевая
(Synchiropus splendidus).


В аквариумах часто содержат различные виды мандаринок, особенно ярко окрашенные. Несмотря на их небольшие размеры, мандаринки нуждаются в просторном аквариуме, не менее 100, а лучше 150 литров с большой площадью дна. Зато они прекрасно уживаются с некрупными неагрессивными рыбами и беспозвоночными. Вода должны быть очень чистая, необходимы регулярные подмены. Корми мандаринок можно любыми планктонными рачками, а также мелкими кусочками мяса морских животных.

Изображение
Мандаринка звездчатая
(Synchiropus stellatus).


Эти рыбы не болеют манкой, поскольку выделяют особый маслоподобный секрет на коже. Их тип чешуи и масло на ней делают этих рыб чрезвычайно чувствительными ко многим лекарствам. Помните, то, что лечит одни виды рыб, мандарина может погубить. Поэтому, если рыба в вашем рифе заболела манкой, ее срочно нужно отсаживать в карантинник и не в коем случае не добавлять лекарство в общий аквариум. Самца мандарина от самки можно отличить по высокому и красивому спинному плавнику, которым могут похвастаться только самцы. Если вы решили приобрести пару китайских окуней, удостоверьтесь, что у вас все время будет еда для них и, естественно, что вам предлагают приобрести именно самца и самку.



Оригинальная идея кормления мандаринок.

Источник: http://www.melevsreef.com

Изображение

Долгое время мой синий мандарин (Synchiropus splendidus) счастливо жил в моем 120л рифе и с удовольствием ел готовые корма, что не могло меня не радовать. На протяжении этого времени мне не приходилось о нем беспокоиться. После переезда в аквариуме, емкостью 1100 л, он стал буквально умирать с голоду, так как ему мешали есть другие мандаринки и ненасытные рыбы-хирурги (Acanthurus dussumieri), разрывающие каждую песчинку вокруг бедного мандарина.

Именно тогда я вспомнил, что когда-то он кушал самостоятельно ища корм. Однако, чтобы вспомнить это рыбке понадобилось некоторое время. Примерно 2,5 месяца назад я начал класть корм в прозрачную банку, которую располагал в углу аквариума. Мандаринка спокойно мог заплыть внутрь в поисках корма и найти там свою еду (кормил я кормом Формула 1 и Формула 2 для морских рыб), когда был голоден. Слава Богу, что сейчас есть всякое множество достоных кормов для обитателей морских аквариумов.

Изображение

Так как в 120л аквариуме мой мандарин отлично и с аппетитом кушал готовый корм, я решил сделать своеобразную кормушку для мандарина в моем большом аквариуме. Рабы-хирурги в этом аквариуме довольно прожорливы, и забирали корм у бедной рыбки, поэтому мандаринка почти ничего не ела.

Изображение

Тогда мне пришло в голову использовать в качестве кормушки прозрачную бутылку с зауженным горлышком. Сначала я клал туда гранулы корма, а затем заполнял аквариумной водой, давая гранулам осесть на дно банки в течении нескольких секунд. Затем я аккуратно опускал банку в угол, где любил сновать мой мандаринчик. Как вы видите на фото ниже, рыбу-хирурга корм внутри весьма заинтересовал и он все время пытался пододвинуть банку. Потом в банке с кормом для моего мандарина я застал бычка, который с довольным видом трапезничал

Изображение

Через несколько минут, когда банка перестала интересовать рыб и они расплылись, к себе «в столовую» пожаловал мандарин и набивал себе брюшко в течении 10-15 минут. Через некоторое время к нему присоединился еще один мандаринчик и примерно через пол часа корма в банке уже не осталось, как будто его там и не было.

Единственная проблема, которая возникла, была в том, что остальным рыбам этот корм тоже понравился, и, в отличии от рыб-хирургов, им достаточно было сложить плавники, чтобы пролезть внутрь банки и полакомиться. Некоторым даже удается просунуть внутрь исключительно голову и схватив корм, отплыть дальше, чтобы спокойно его пережевать. Однажды мне даже довелось увидеть как одна рыба-хирург плавниками создает течение возле банки, которое вымывает корм наружу, где этой рыбе его удобно есть. Согласитесь, здесь нужно было проявить немалую смекалку.

Изображение

Примерно через месяц такого кормления мандарина, и попутно всех рыб, кто пролезал в банку, я решил сменить банку на меньшую, чтобы не все рыбки могли в нее пролезть. Я взял кусок акрила, нагрел и придал ему форму крючка, который обвернул вокруг банки, чтобы всегда иметь к ней доступ и не ковырять в аквариуме руками. Я даже положил внутрь артемию, чтобы моей мандаринке (кстати, это была девочка) понравилось, но это не принесло большого успеха. Поэтому с кормлением артемией я пока завязал.

Изображение

Я повторно наполнял бутылку тем же кормом, который так нравился мандаринке смесь двух видов кормов каждый день, и мандаринка их с удовольствием кушает, ведь ей ни кто не мешает, и вернулась в норму, как до своего переезда в большой аквариум. Так же прошу обратить внимание, что я каждый день добавляю в аквариум науплий артемии, чтобы более мелкие рыбки так же могли есть, да и большие рыбы, как киты, отфильтровывают их из воды. Другие рыбки, не большие по размерам, до сих пор захаживают в столовую к мандаринке… однако активные и быстрые рыбы-хирурги могут только плавать рядом в надежде, что корм течением вынесет из банки.

Изображение

Туда так же часто залезают улитки и беспозвоночные, поэтому новую порцию корма мне приходится добавлять в банку каждый день (примерно по 1 ч ложке корма). Если корм в банке будет лежать слишком долго, он начнет портиться и загнивать. Это сигнал о том, что вы перекармливаете рыбу. В таком случае немедленно достаньте банку из аквариума, выбросьте корм, а саму банку хорошенько промойте проточной водой. Не забудьте уменьшить количество корма.

Изображение

В моем большом морском аквариуме сейчас живут 4 мандаринки, но три синих жили в аквариуме постоянно. Они плавают по всему аквариуму, но не забывают ежедневно заглядывать к себе в столовую. Несколько раз я поднимал банку прямо с мандаринкой внутри, заполнял ее кормом и клал обратно в нужный уголок аквариума. Иногда я даже клал корм на дно, рядом с банкой, и через 10 секунд мандаринки начинали его есть. Я очень рад, что в этот раз все сработало и мои мандарины здоровы и счастливы.


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:31986
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3099
Спасибо получено: 6393 раз в 4773 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Белый, МитМитрич, Тильда

Re: Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение @лексей » 29 июл 2011, 10:30

хех я бы не додумался
Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:3247
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 360 раз в 272 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Алексей

Re: Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение Олег » 29 июл 2011, 10:41

Вот мне тоже этот материал интересным показался,
потому и решил на форуме выложить !
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:31986
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3099
Спасибо получено: 6393 раз в 4773 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение Олег » 02 авг 2014, 11:24

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:31986
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3099
Спасибо получено: 6393 раз в 4773 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение Олег » 08 мар 2016, 10:53

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:31986
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3099
Спасибо получено: 6393 раз в 4773 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение Олег » 04 апр 2016, 09:36

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:31986
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3099
Спасибо получено: 6393 раз в 4773 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение Олег » 28 май 2016, 09:52

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:31986
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3099
Спасибо получено: 6393 раз в 4773 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Мандаринки в аквариуме. Способы кормления.

Сообщение Олег » 24 ноя 2016, 12:08

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:31986
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3099
Спасибо получено: 6393 раз в 4773 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег


Вернуться в Морской мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1