Подобрать концентрацию макро
Модератор: Ancistrus
- le2chis
- Посетитель
Подобрать концентрацию макро
Анкета аквариума
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30*30/35
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: октябрь 2016
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): gH 15, kH 12, pH 7, NH3 и NO2 - 0, NO3 - 2-3 (ближе к нулю, сильно меньше 10 по капельному тесту), PO4 - 0,05 или ниже
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): расбора-светлячок 6 шт., сом-коридорас - 4 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Цератоптерис, криптокорина беккета, криптокорина люценс, эхинодорус четырехреберный, яванский мох, гигрофила димонфная (черенки), еще гигрофила с овальными листьями
Внесение удобрений и CO2: СО2- реактор с содой, K/Fe - каждый день (поделила норму на месяц на 30). NO3 и PO4 пытаюсь подобрать и лью с переменным успехом
Грунт (и подложка если присутствует): латеритный субстрат, подложки нет
Декорации в аквариуме (материал): коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): штатный обогреватель, внутренний фильтр
Стандартная температура: 24-25
Подмена воды (частота и объем): 5 л раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): штатный светильник Dennerle 11 Вт, 9 ч
Кормление (чем кормите, как часто, как много): заморозка или хлопья, обычно 2 раза в день (иногда 1 раз)
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): не сифоню - слишком мелкий
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Водоросли в аквариуме. Бурые водоросли. Сине-зеленые (немного отступили, зато показалась борода)
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме:
Фото аквариума
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать концентрацию макроудобрений.
Растения покрываются бурым налетом. Этот налет сначала можно счистить, потом он прирастает (на фото видны темные островки на криптокорине и эхинодорусе).
Ваи у папоротника (на фото в левом дальнем углу) тоже постепенно зарастают и я удаляю примерно одну ветку в неделю, потому как отмыть ее не возможно.
Кроме того, есть сине-зеленые. 5 дней назад затенила аквариум на двое суток, и сине-зеленые частично ушли. Теперь остались, в основном, на грунте у переднего стекла и на коряге.
Перед тем, как применить затенение, я попробовала вносить фосфат 0,6 мг/л в неделю (и нитрат 20 мг/л в неделю), но при этом усилились сине-зеленые.
Затенила, поменяла воду, больше пока ничего не вносила.
Судя по капельным тестам, за сутки расходуется около 2-3 мг/л нитрата.
Фосфат сложнее померить (неточно получается, шала 0,05- 0,1 - 0,2), результаты следующие:
после подмены-----13.01-----15.01-----16.01-----17.01
-------NO3-------------~12------ ~10-------- ~7------ ~2-3 (?, близко к 0, но не 0)
-------PO4------------- 0.2-------0.05--------(-)-------0.05 или меньше
Вода из-под крана: pH 8, kH 10. В аквариуме постепенно повышается kH (выходит, за счет испарения?)
Не понятно, как подступиться к фосфатам, сколько их вносить.
С нитратами, видимо, из расчета 15 мг/л в неделю?
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30*30/35
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: октябрь 2016
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): gH 15, kH 12, pH 7, NH3 и NO2 - 0, NO3 - 2-3 (ближе к нулю, сильно меньше 10 по капельному тесту), PO4 - 0,05 или ниже
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): расбора-светлячок 6 шт., сом-коридорас - 4 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Цератоптерис, криптокорина беккета, криптокорина люценс, эхинодорус четырехреберный, яванский мох, гигрофила димонфная (черенки), еще гигрофила с овальными листьями
Внесение удобрений и CO2: СО2- реактор с содой, K/Fe - каждый день (поделила норму на месяц на 30). NO3 и PO4 пытаюсь подобрать и лью с переменным успехом
Грунт (и подложка если присутствует): латеритный субстрат, подложки нет
Декорации в аквариуме (материал): коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): штатный обогреватель, внутренний фильтр
Стандартная температура: 24-25
Подмена воды (частота и объем): 5 л раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): штатный светильник Dennerle 11 Вт, 9 ч
Кормление (чем кормите, как часто, как много): заморозка или хлопья, обычно 2 раза в день (иногда 1 раз)
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): не сифоню - слишком мелкий
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Водоросли в аквариуме. Бурые водоросли. Сине-зеленые (немного отступили, зато показалась борода)
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме:
Фото аквариума
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать концентрацию макроудобрений.
Растения покрываются бурым налетом. Этот налет сначала можно счистить, потом он прирастает (на фото видны темные островки на криптокорине и эхинодорусе).
Ваи у папоротника (на фото в левом дальнем углу) тоже постепенно зарастают и я удаляю примерно одну ветку в неделю, потому как отмыть ее не возможно.
Кроме того, есть сине-зеленые. 5 дней назад затенила аквариум на двое суток, и сине-зеленые частично ушли. Теперь остались, в основном, на грунте у переднего стекла и на коряге.
Перед тем, как применить затенение, я попробовала вносить фосфат 0,6 мг/л в неделю (и нитрат 20 мг/л в неделю), но при этом усилились сине-зеленые.
Затенила, поменяла воду, больше пока ничего не вносила.
Судя по капельным тестам, за сутки расходуется около 2-3 мг/л нитрата.
Фосфат сложнее померить (неточно получается, шала 0,05- 0,1 - 0,2), результаты следующие:
после подмены-----13.01-----15.01-----16.01-----17.01
-------NO3-------------~12------ ~10-------- ~7------ ~2-3 (?, близко к 0, но не 0)
-------PO4------------- 0.2-------0.05--------(-)-------0.05 или меньше
Вода из-под крана: pH 8, kH 10. В аквариуме постепенно повышается kH (выходит, за счет испарения?)
Не понятно, как подступиться к фосфатам, сколько их вносить.
С нитратами, видимо, из расчета 15 мг/л в неделю?
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Решила вносить в ближайшие 5 дней макро из расчета 2 мг/л нитрата и 0,05 мг/л фосфата в день.
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
смотрю не кто не торопится с советами )))
Я и сам вам вряд ли чем помогу. к сожалению не имею ни опыта ни знаний как например у Ермолаева., чтьоб давать конкретные рекомендации. Но выскажу свое мнение. Хотя диагноз по картинке - тот еще )))
Судя по всему (отсутствию других водорослей) вносимые дозы удобрений достаточны. и не избыточны. Хотя честно - странно. я бы вообще не лил при таком свете. хотя по картинке аквариум стоит на просвете рядом с окном.
Есть впечатление что синема посажена недавно т.к. нижние листья резные а верхние цельные. По мне так 0,3 Вт на литр маловато света.
причина бурых водорослей есть несколько (мне известных)
1) в молодом аквариуме - проходит само со временем. но не всегда возникает.
2) мало света для растений которые привыкли к большему.
3) избыток селикатов в воде.
Но ничего из этого списка не лечитmся при помощи NPK.
Что сделал бы я: увеличил свет хотя бы до 0,6 -0,7 ватт/л, подсадил живность которая убирала эту водоросль. отики, прилипалы, молинезии, даже те же креветки.
а вот получилось бы у меня или нет - я не знаю. )) покажет только время)))
Я и сам вам вряд ли чем помогу. к сожалению не имею ни опыта ни знаний как например у Ермолаева., чтьоб давать конкретные рекомендации. Но выскажу свое мнение. Хотя диагноз по картинке - тот еще )))
Судя по всему (отсутствию других водорослей) вносимые дозы удобрений достаточны. и не избыточны. Хотя честно - странно. я бы вообще не лил при таком свете. хотя по картинке аквариум стоит на просвете рядом с окном.
Есть впечатление что синема посажена недавно т.к. нижние листья резные а верхние цельные. По мне так 0,3 Вт на литр маловато света.
причина бурых водорослей есть несколько (мне известных)
1) в молодом аквариуме - проходит само со временем. но не всегда возникает.
2) мало света для растений которые привыкли к большему.
3) избыток селикатов в воде.
Но ничего из этого списка не лечитmся при помощи NPK.
Что сделал бы я: увеличил свет хотя бы до 0,6 -0,7 ватт/л, подсадил живность которая убирала эту водоросль. отики, прилипалы, молинезии, даже те же креветки.
а вот получилось бы у меня или нет - я не знаю. )) покажет только время)))
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
https://floor.doctorboat.ru
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Спасибо. Получается, я подхожу к проблеме не с того конца. Про свет услышала, сама уже хотела смотреть.
Да, черенки синемы посажены неделю назад.
Аквариум стоит на расстоянии 3 м от окна перед светлой стеной.
0,3 В/л - т.е. мерить надо все-таки на объем аквариума, а не на объем воды?
А жесткость водопроводной воды не так критична? С аквариумом вечно одно тянет другое. (При рН 8 растения вообще медленно загибаются, да и рыбам нехорошо. Стала подавать СО2 - вроде полегчало немного. Но с установкой обратного осмоса совсем не хочется связываться)
Да, черенки синемы посажены неделю назад.
Аквариум стоит на расстоянии 3 м от окна перед светлой стеной.
0,3 В/л - т.е. мерить надо все-таки на объем аквариума, а не на объем воды?
А жесткость водопроводной воды не так критична? С аквариумом вечно одно тянет другое. (При рН 8 растения вообще медленно загибаются, да и рыбам нехорошо. Стала подавать СО2 - вроде полегчало немного. Но с установкой обратного осмоса совсем не хочется связываться)
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
вода у вас жесткая. для травника. сложно в такой воде будет добиться результатов.
СО2 в такой воде практически не растворяется.
http://www.amania.org/Tech/water-main.html
без осмоса в голову приходит только - торф. опять же в ваш фильтр его не положить.
может посмотреть сколько стоит в магазине дистилированная вода? вам надо примерно 5 литров в неделю.
Опять на форуме куда то делись важные темы. Там можно было бы подробнее прочитать.
При таких параметрах воды плохо усваиваться большинство важных элементов.
водопровод имеет такие же показатели?
http://www.amania.org/Tech/algae-main.html коричневые водоросли - диатомовые.
СО2 в такой воде практически не растворяется.
http://www.amania.org/Tech/water-main.html
без осмоса в голову приходит только - торф. опять же в ваш фильтр его не положить.
может посмотреть сколько стоит в магазине дистилированная вода? вам надо примерно 5 литров в неделю.
Опять на форуме куда то делись важные темы. Там можно было бы подробнее прочитать.
При таких параметрах воды плохо усваиваться большинство важных элементов.
водопровод имеет такие же показатели?
http://www.amania.org/Tech/algae-main.html коричневые водоросли - диатомовые.
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
https://floor.doctorboat.ru
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
Всё верно!
При таких параметрах воды
Объём аквариума - около 30 литров. Верно?
Я бы подменивал бы литров 8-10.
Можно покупать дистиллированную воду вместо осмоса.
Высчитать пропорции смешивания - сколько нужно дистиллята, сколько из-под крана, и такой "смесью" делать подмены.
Для начала опустить GH - хотя бы до 8, при этом опустится и kH ( при подменах дистиллятом) и всё пойдёт лучше и приятней.
Со временем исчезнут диатомовые, сине-зелёные убираются местным внесением перекиси водорода или глобально - внесением раствора эритромицина.
До приведения параметров воды в норму вносить УДО и СО2 не вижу смысла. Также, если планируются другие - более интересные растения, то свет нужно увеличивать.
Без света вообще ничего не получится и внесение УДО и СО2 вызовет лишь вспышку водорослей.
Если растения останутся прежними, то свет, в общем-то, можно и не увеличивать, но параметры воды всё-таки привести к более низким значения по жёсткости.
И ещё. Почитайте тут: АЗЫ И ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ.
И тут: Применение удобрений - главная "тайна" аквариумистики.
При таких параметрах воды
трудно что-то, кроме анубиасов, выращивать.le2chis писал(а):gH 15, kH 12, pH 7
Объём аквариума - около 30 литров. Верно?
Я бы подменивал бы литров 8-10.
Можно покупать дистиллированную воду вместо осмоса.
Высчитать пропорции смешивания - сколько нужно дистиллята, сколько из-под крана, и такой "смесью" делать подмены.
Для начала опустить GH - хотя бы до 8, при этом опустится и kH ( при подменах дистиллятом) и всё пойдёт лучше и приятней.
Со временем исчезнут диатомовые, сине-зелёные убираются местным внесением перекиси водорода или глобально - внесением раствора эритромицина.
До приведения параметров воды в норму вносить УДО и СО2 не вижу смысла. Также, если планируются другие - более интересные растения, то свет нужно увеличивать.
Без света вообще ничего не получится и внесение УДО и СО2 вызовет лишь вспышку водорослей.
Если растения останутся прежними, то свет, в общем-то, можно и не увеличивать, но параметры воды всё-таки привести к более низким значения по жёсткости.
И ещё. Почитайте тут: АЗЫ И ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ.
И тут: Применение удобрений - главная "тайна" аквариумистики.
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Спасибо!
Свет буду улучшать .
Поставила пока что рядом парничок - и на контрасте стало видно, какой темный аквариум. (Я-то решила, что считают ватты на литр воды и успокоилась).
Выглядит вот так:
Прикинула, если понижать жесткость с 16 до 8, то дистиллят надо смешивать с водопроводной водой 1:1. Т.е. 4 л дистиллята в неделю. Думаю.
И конечно же, возникает вопрос - возможно, кто-то из советующих сможет ответить. В описании условий содержания многих не очень прихотливых растений стоит оптимистичное: "Жесткость воды значения не имеет!", ну и диапазон kH 2-12 приводится. Как это понимать? Т.е. не все так хорошо, если рано или поздно люди начинают использовать осмосную воду?
А среди проблем жесткой воды указывают обычно высокий расход СО2 и превышение порога токсичности для рыб. Казалось бы, если рыбы не сильно чувствительные (харацинка) или их вовсе нет, то можно подавать до 30 мг/л (при kH 12 это соответствует pH около 7) и оставить жесткость в покое. Или тут есть еще другие особенности?
У меня ощущение, что подавать СО2 все же есть смысл. Без него в аквариуме pH опускается до 8. И растения довольно быстро загибаются и чем-то обрастают (так было прошлые разы).
Рыб мало, питательной подложки нет. Если не подливать макро, они обнуляются довольно быстро. И фосфат, и нитрат. Боюсь, что так растения не доживут до прибытия лампы.
Свет буду улучшать .
Поставила пока что рядом парничок - и на контрасте стало видно, какой темный аквариум. (Я-то решила, что считают ватты на литр воды и успокоилась).
Выглядит вот так:
Прикинула, если понижать жесткость с 16 до 8, то дистиллят надо смешивать с водопроводной водой 1:1. Т.е. 4 л дистиллята в неделю. Думаю.
И конечно же, возникает вопрос - возможно, кто-то из советующих сможет ответить. В описании условий содержания многих не очень прихотливых растений стоит оптимистичное: "Жесткость воды значения не имеет!", ну и диапазон kH 2-12 приводится. Как это понимать? Т.е. не все так хорошо, если рано или поздно люди начинают использовать осмосную воду?
А среди проблем жесткой воды указывают обычно высокий расход СО2 и превышение порога токсичности для рыб. Казалось бы, если рыбы не сильно чувствительные (харацинка) или их вовсе нет, то можно подавать до 30 мг/л (при kH 12 это соответствует pH около 7) и оставить жесткость в покое. Или тут есть еще другие особенности?
У меня ощущение, что подавать СО2 все же есть смысл. Без него в аквариуме pH опускается до 8. И растения довольно быстро загибаются и чем-то обрастают (так было прошлые разы).
Рыб мало, питательной подложки нет. Если не подливать макро, они обнуляются довольно быстро. И фосфат, и нитрат. Боюсь, что так растения не доживут до прибытия лампы.
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
Свет добавить имеет смысл, но обратите внимание, как его добавлять. Если, к примеру, вся поверхность воды затянута ряской, а под ней в два слоя ветвится роголистник, то хоть десять ламп поставьте, а светлее не будет. Если сделать прополку, то для имеющихся растений вполне хватит и такого света, а вот если планируете более светолюбивые растения или почвокровку, то, конечно, свет придется добавлять.le2chis писал(а):Свет буду улучшать .
Поставила пока что рядом парничок - и на контрасте стало видно, какой темный аквариум.
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
это всего лишь один куст индийского папоротника - единственное, что растет. Видимо, великоват он все же для наноаквариума. Но его только если полностью убирать...kvit писал(а):Если сделать прополку, то для имеющихся растений вполне хватит и такого света
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Хотя...
похоже, это просто путаница в обозначении общей и карбонатной жесткостиle2chis писал(а):ну и диапазон kH 2-12 приводится
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
тоже думаю что имелось ввиду именно общая GH.
по моему мнению чем плохо повышенные значения ПШ, ЖШ, Кш. при них плохо растворяется углекислота, плохо потребляются ПВ . И очень сложно удержать хрупкий баланс, передозировать легко при этом недодозировать тоже плохо. скачи СО2 также пагубны. И тут наверно проще обойтись вообще без этого , но опять же все индивидуально.
Несомненно есть растения которые будут хорошо расти в этой воде, но всегда хочется большего. "гонка вооружений" . И приходиться подгонять возможности под желания. ))
по моему мнению чем плохо повышенные значения ПШ, ЖШ, Кш. при них плохо растворяется углекислота, плохо потребляются ПВ . И очень сложно удержать хрупкий баланс, передозировать легко при этом недодозировать тоже плохо. скачи СО2 также пагубны. И тут наверно проще обойтись вообще без этого , но опять же все индивидуально.
Несомненно есть растения которые будут хорошо расти в этой воде, но всегда хочется большего. "гонка вооружений" . И приходиться подгонять возможности под желания. ))
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
https://floor.doctorboat.ru
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Что всегда хочется большего - это точно!
Мне сейчас хочется, чтобы все хотя бы более-менее прилично заработало - грустно смотреть на деградирующие растения.
Решила понижать GH подменами дистиллятом. (на днях протестировала GH в аквариуме - ужаснулась. Не 15, как в водопроводной воде, а все 20).
Так что если менять по 2 л через день, можно за неделю опустить жесткость на 5-6 единиц (а потом уже в обычном режиме, добавляя дистиллят в воду для подмены).
Мне сейчас хочется, чтобы все хотя бы более-менее прилично заработало - грустно смотреть на деградирующие растения.
Решила понижать GH подменами дистиллятом. (на днях протестировала GH в аквариуме - ужаснулась. Не 15, как в водопроводной воде, а все 20).
Так что если менять по 2 л через день, можно за неделю опустить жесткость на 5-6 единиц (а потом уже в обычном режиме, добавляя дистиллят в воду для подмены).
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
Если в аквариуме жесткость выше водопровода . значит есть причина которая её повышает . Первое - нужно найти и устранить причину. Это могут быть камни, грунт, декорации. достаем образцы и капаем уксусной кислотой. не должно шипеть ни явно ни когда поднесешь к уху. Шипит - убираем из аквариума. В противном случае Жш не понизить. получим только скачки.
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
https://floor.doctorboat.ru
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Провожу подмены дистиллятом 1:1. В аквариуме Kh 7-8, gh около 10. Выкинула подозрительный китайский диспенсор.
Синема отреагировала хорошо, гигрофила тоже. На криптокоринах по-прежнему водоросли. Людвигия бледная и мелкая.
Пока была 1,5 недели в отъезде макро не вносилось, и стекла сильно заросли Rhizoclonium. Нитраты и фосфаты обнулились. Получается, что хотя бы понемногу макро вносить надо.
На днях с алиэкспресса пришел свет - chihiros a301. Оказалась легонькая компактная игрушка, судя по вырезанным из оргстекла ножкам - самопальная.
Ради интереса решила поиграться с люксометром и сравнить освещенность с моим штатным dennerle 11 Вт.
Измерения проводила на расстоянии 25 см от источника в воздушной среде, а также попробовала светить через свой свежевымытый куб 30 л (2 стекла и 30 см воды, растения не мешали).
У chihiros есть 7 режимов работы, заявлено 2800 Lm на максимуме.
Получилось 4000 / 3300 / 2600 / 2000 / 1500 / 900 / 260 Lx.
Dennerle показал 1800 люкс.
А вот через воду результаты оказались даже выше! Видимо, вода работает, как собирающая линза:
6700 / 4500 / 4000 /3500 и т.д. Dennerle выдал 3200 люкс.
В общем, выставила я светильник пока на третий режим - примерно на 40 % выше, чем было в аквариуме.
Синема отреагировала хорошо, гигрофила тоже. На криптокоринах по-прежнему водоросли. Людвигия бледная и мелкая.
Пока была 1,5 недели в отъезде макро не вносилось, и стекла сильно заросли Rhizoclonium. Нитраты и фосфаты обнулились. Получается, что хотя бы понемногу макро вносить надо.
На днях с алиэкспресса пришел свет - chihiros a301. Оказалась легонькая компактная игрушка, судя по вырезанным из оргстекла ножкам - самопальная.
Ради интереса решила поиграться с люксометром и сравнить освещенность с моим штатным dennerle 11 Вт.
Измерения проводила на расстоянии 25 см от источника в воздушной среде, а также попробовала светить через свой свежевымытый куб 30 л (2 стекла и 30 см воды, растения не мешали).
У chihiros есть 7 режимов работы, заявлено 2800 Lm на максимуме.
Получилось 4000 / 3300 / 2600 / 2000 / 1500 / 900 / 260 Lx.
Dennerle показал 1800 люкс.
А вот через воду результаты оказались даже выше! Видимо, вода работает, как собирающая линза:
6700 / 4500 / 4000 /3500 и т.д. Dennerle выдал 3200 люкс.
В общем, выставила я светильник пока на третий режим - примерно на 40 % выше, чем было в аквариуме.
-
- Житель форума
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Возможно, я погорячилась и "самопальный" в данном случае можно заменить на "китайский".SERGLEV писал(а):Светильник хороший, на счёт самопала можно фото увидеть?
Имела ввиду царапинки на оргстекле как тут
Кстати, ножки предлагается прикрутить самостоятельно.
Ну и крепление к аквариуму - не разобралась как к нему отнестись. Показалось хлипким.
Светильник ставится на выступы, как на полочку, и не закрепляется ничем:
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
Нормальное крепление, на сколько я знаю есть у них ещё металлические ножки.
Вот только не знаю ко всем они подходят или нет, просто они выдвижные.
Вот только не знаю ко всем они подходят или нет, просто они выдвижные.
-
- Посетитель
Re: Подобрать концентрацию макро
Анкета аквариума
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30 л
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 5,5 месяцев назад
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): gH 9, kH 6, pH 6,7-7,2, нитрит 0, нитрат 3, фосфат не определяется
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): расбора-светлячок 6 шт., коридорас-пигмей 4 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): лимнофила, альтернатера, погостемон, криптокорины, синема, яванский мог, гигрофила, микрантемум, куба, лилеопсис
Внесение удобрений и CO2: реактор с содой и лимонной кислотой
Грунт (и подложка если присутствует): нейтральный латеритный субстрат JBL Monado, шарики из глины с торфом под корни
Декорации в аквариуме (материал): коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): нагреватель, фильтр внутренний
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 9 л раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Chihiros, 8 часов в режиме 2-3-3 (1600/2400/1600 Lm)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 р./день, заморозка + хлопья для нанорыб
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): нет
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: водоросли в аквариуме; людвигия, эхинодорус четырехреберный, лилеопсис деградируют
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме: AlgExit 2 недели. Макро- и микроудобрения (1/2 стандартной дозировки). Макро - 5 мг/л в неделю нитрат, 0,2 мг/л в неделю фосфат
Фото аквариума
Ну вот, прошло какое-то время, в аквариуме произошли некоторые изменения, и у меня появились новые вопросы.
Вода. Когда пришли тесты, обнаружила, что водопроводная вода у меня GH 20! Поэтому подмены мне надо делать осмос : водопровод = 2:1. Довела воду в аквариуме до GH 9, kH 6.
Пришла к выводу, что пытаться выращивать что-то в пустом грунте и при малом количестве рыбы - какой-то обреченный на проигрыш вариант. Для следующего перезапуска решила взять питательный грунт, а пока воспользовалась дедовским способом - шарики из смеси глины с торфом под корни. Всё, кроме людвигии и лилеопсиса тронулось в рост.
Криптокорины выпускают новые листья, но старые покрыты темным налетом. Кто-нибудь может понять, что это за водоросли?
Свет появился - Chihiros. Можно выставить до 2800 Lm. Сейчас освещение 8 часов в режиме 2-3-3 (1600/2400/1600 Lm).
Вопрос к специалистам: Какая нужна интенсивность и продолжительность освещения, если я хочу выращивать альтернатеру, людвигию, погостемон эректус и кубу?
Еще вопрос. Выдерживают ли креветки суточные колебания рН максимально от 6,5 до 7,4? Или лучше не пытаться?
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30 л
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 5,5 месяцев назад
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): gH 9, kH 6, pH 6,7-7,2, нитрит 0, нитрат 3, фосфат не определяется
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): расбора-светлячок 6 шт., коридорас-пигмей 4 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): лимнофила, альтернатера, погостемон, криптокорины, синема, яванский мог, гигрофила, микрантемум, куба, лилеопсис
Внесение удобрений и CO2: реактор с содой и лимонной кислотой
Грунт (и подложка если присутствует): нейтральный латеритный субстрат JBL Monado, шарики из глины с торфом под корни
Декорации в аквариуме (материал): коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): нагреватель, фильтр внутренний
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 9 л раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Chihiros, 8 часов в режиме 2-3-3 (1600/2400/1600 Lm)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 р./день, заморозка + хлопья для нанорыб
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): нет
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: водоросли в аквариуме; людвигия, эхинодорус четырехреберный, лилеопсис деградируют
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме: AlgExit 2 недели. Макро- и микроудобрения (1/2 стандартной дозировки). Макро - 5 мг/л в неделю нитрат, 0,2 мг/л в неделю фосфат
Фото аквариума
Ну вот, прошло какое-то время, в аквариуме произошли некоторые изменения, и у меня появились новые вопросы.
Вода. Когда пришли тесты, обнаружила, что водопроводная вода у меня GH 20! Поэтому подмены мне надо делать осмос : водопровод = 2:1. Довела воду в аквариуме до GH 9, kH 6.
Пришла к выводу, что пытаться выращивать что-то в пустом грунте и при малом количестве рыбы - какой-то обреченный на проигрыш вариант. Для следующего перезапуска решила взять питательный грунт, а пока воспользовалась дедовским способом - шарики из смеси глины с торфом под корни. Всё, кроме людвигии и лилеопсиса тронулось в рост.
Криптокорины выпускают новые листья, но старые покрыты темным налетом. Кто-нибудь может понять, что это за водоросли?
Свет появился - Chihiros. Можно выставить до 2800 Lm. Сейчас освещение 8 часов в режиме 2-3-3 (1600/2400/1600 Lm).
Вопрос к специалистам: Какая нужна интенсивность и продолжительность освещения, если я хочу выращивать альтернатеру, людвигию, погостемон эректус и кубу?
Еще вопрос. Выдерживают ли креветки суточные колебания рН максимально от 6,5 до 7,4? Или лучше не пытаться?
-
- Житель форума
Re: Подобрать концентрацию макро
Про водорослиочень сложно сказать. , я не пойму. какие то темно-зелёные, лохматые, рваные. Я бы пока оставил так и ничего не делал, думаю они либо уйдут сами либо по мере нарастания новых чистых листов - старые оборвать.
По питательному грунту вопрос очень спорный. Нужен ли он вообще. Если говорить о сойлах которые стабилизируют показатели воды - то наверно это будет иметь смысл. Но нужно учесть, что чем хуже водопровод - тем быстрее они исчерпают свои возможности и нужно будет менять. Т.е при таких грунтах осмос - прямое показание.
Если задача - питательный грунт для растений - нет смысла покупать дорогущие типа АДА и иже с ним. тем более запуск на них - то еще занятие. Я бы задумался о земляной подложке. И то ели очень много будет растений с мощной корневой системой типа крипт и эхов. Если такие кусты будут сидеть точечно - то какой смысл засыпать весь аквариум? Кормить только кусты - достоточно точечной подкормки. Не боимся перекормить но и без фанатизма. Тем более что любая питательная подложка исчерпает себя и дальше все перейдет на питание от естественного заиливания.
Интенсивность и продолжительность освещения - очень индивидуальна. подбирается при помощи " метод научного тыка" Ядля себя остановился на дробном освещении. т.е. горит свет с 7 до 12 и с 16до 23.
освещение 6500К 60Lm/л. все выше перечисленные растут.
какие креветки? вишни думаю да. их вообще сложно чем то удивить. )))
не специалист. ИМХО.
По питательному грунту вопрос очень спорный. Нужен ли он вообще. Если говорить о сойлах которые стабилизируют показатели воды - то наверно это будет иметь смысл. Но нужно учесть, что чем хуже водопровод - тем быстрее они исчерпают свои возможности и нужно будет менять. Т.е при таких грунтах осмос - прямое показание.
Если задача - питательный грунт для растений - нет смысла покупать дорогущие типа АДА и иже с ним. тем более запуск на них - то еще занятие. Я бы задумался о земляной подложке. И то ели очень много будет растений с мощной корневой системой типа крипт и эхов. Если такие кусты будут сидеть точечно - то какой смысл засыпать весь аквариум? Кормить только кусты - достоточно точечной подкормки. Не боимся перекормить но и без фанатизма. Тем более что любая питательная подложка исчерпает себя и дальше все перейдет на питание от естественного заиливания.
Интенсивность и продолжительность освещения - очень индивидуальна. подбирается при помощи " метод научного тыка" Ядля себя остановился на дробном освещении. т.е. горит свет с 7 до 12 и с 16до 23.
освещение 6500К 60Lm/л. все выше перечисленные растут.
какие креветки? вишни думаю да. их вообще сложно чем то удивить. )))
не специалист. ИМХО.
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
https://floor.doctorboat.ru
-
- Администратор