Хорошо.
Тогда встречные вопросы.
TDS измеряет общее содержание солей в воде.
Всех солей. Любых. Проводящих эл. ток.
Верно?
Скажу сразу, статью я прочитал. С методом Эдварда разбирался в своё время.
Не принял. По многим причинам. И, кстати, многие переходят на более простую систему Т. Барра.
Итак, по порядку.
Понятие "ухудшение воды" достаточно расплывчатое и у каждого оно своё.
К тому же то, что ещё приемлемо для растений, может быть губительно для рыб. И наоборот.
Система Эдварда достаточно тяжела (по сравнению с системой Т. Барра). Хоть и достаточно одного TDS-метра, но необходимо 5 различных растворов УДО.
Плюс (скорее, минус) - это то, что не все смогут правильно интерпретировать результаты измерений.
Сравнивая показатели воды из-под крана с показателями воды в аквариуме, мы исходим из того, что вода в кране подходит для выращивания растений и нужно только лишь добавить в неё полезные вещества, необходимые для жизни растений, и всё будет ОК. И если TDS воды в аквариуме "ушёл" на какое-то большее значение, то очевидно, что вода ухудшилась и нужно принимать меры.
А вот у нас в Израиле до включения опреснителей вода из крана текла с TDS около 1000 (!), GH около 28-35. В такой воде хорошо росли только анубиасы. Можно ли назвать такую воду приемлемой и делать сравнения в водой аквариумной? Потом, с включением опреснителей (причём без всяких предупреждений), вода из крана стала TDS=250-300. И жёсткостью (GH) около 12. При этом совсем не ясно чем эта жёсткость определяется - натрием, калием, магнием. Но даже и зная, что делать? Как я могу знать, сколько мне нужно внести нитратов-фосфатов-калия-железа-Микро для моих растений в такой воде?
Да, используя осмосную воду, можно примерно составить общую картину ЧТО и как вносить, как реминерализировать и т.д. Но опять же, не стоит строить иллюзий, что осмосная вода абсолютно пустая. В ней может быть различные элементы очень даже проходящие через мембрану...
Я совсем не умаляю преимуществ системы Эдварда, многие ею пользуются и вполне успешно. Но...
А теперь, внимание, вопросы.
У меня в кране вода сейчас TDS=273, в аквариуме - 304, чистый осмос - 8. Подмены провожу
реминерализированной водой с TDS равной 220-250!
Значения в ppm, но, я думаю, все знают соотношение между ppm и µS.
Нет? Читайте статью
https://sites.google.com/site/aquaticpl ... /tds-meter .
Так вот - сами вопросы!!!Как с помощью этих значений TDS определить ЧТО именно "съели" растения, а чем побрезговали.
И
чего и сколько я должен вносить в аквариум для того, чтобы растения росли красивыми и здоровыми, и без водорослей?
И когда пора "принимать меры до того, как проблемы становятся видимыми"?
И какие это проблемы?
Спасибо...