Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
31
11
8
7
6
6
5
5
4
3
3
3
2
2
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#1

Сообщение Олег »

Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

 

 

Рано или поздно, но идея украсить свой аквариум живыми растениями приходит на ум любому аквариумисту. На свете существует огромное количество различных видов трав, способных к существованию в аквариуме. Правильно сочетая их, учитывая совместимость гидробионтов, гармонично размещая аквариумные растения в подводном ландшафте, можно добиться необыкновенного, сказочного пейзажа, в котором рыбы будут чувствовать себя как дома.

Столь широкое разнообразие видов аквариумной флоры позволяет воплотить в жизнь самые смелые ваши дизайнерские решения ! Цвет, форма, характер роста - всё имеет важное значение в создании своего подводного сада. Насмотревшись красивых картинок в интернете, голова идет кругом от переполняющих идей ! И вот, охваченный желанием создания своего собственного "голландского аквариума", начинающий аквариумист приходит на рынок. Тут действительно имеется богатый выбор различных трав, продавцы на перебой предлагают свои товары, советуют, убеждают - и в итоге, счастливый обладатель двух мешков водяной растючки возвращается к себе домой.

После размещения растений в аквариуме у начинающего аквариумиста есть целых семь дней, чтобы насладиться созданной им красотой, а вот потом начинаются проблемы. Листья некоторых растений растворяются, другое растение покрывается бурым налетом, у третьего загнивают корни. Начав разбираться в сложившейся ситуации, выясняется, что новичок купил так называемые "сложные" растения, требующие высокого уровня освещения, специальной подачи СО2 и прочих ухищрений, к которым он в силу своей неопытности просто не был готов, кроме этого половина из купленных растений оказались "неаквариумными", т.е. теми которые в принципе не могут жить под водой (такие уж продавцы попались)!!!

К сожалению, только после неудачной попытки приходит понимание, что не всё так просто в аквариумистике и нужен некоторый опыт, чтобы успешно выращивать подводную флору. Поэтому в этой маленькой статье я бы хотел представить ряд достаточно "простых" аквариумных растений, с которых хорошо бы начать украшение своего аквариума.

Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum)

Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Роголистниковые (Ceratophyllaceae)
Растет в водоемах со стоячей и медленно текущей водой.
Бескорневое водное растение с удлиненным стеблем и мутовчатым листорасположением. Лист пальчатосложный.
Растение сажают группой в грунт на среднем или заднем планах или пускают плавать в толще воды.
Освещение: 0,3-0,4 Вт/л.
Вода: 16-28°С, КН 5-15°, рН 6-7,5.
Размножают черенками.


 

Распространен в умеренно теплых областях всего земного шара. Длинностебельное растение с игольчатыми листьями темно-зеленого цвета и красноватыми стеблями. Растет в толще воды. У любителей аквариума роголистник распространен очень широко, так как растет он очень быстро и весьма неприхотлив.

В условиях аквариума, так же как и в природе, наблюдается сезонность роста роголистника. В зимний период рост замедляется, роголистник опускается на дно и сохраняет только верхушечные побег.

Выращивать роголистник можно в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При высокой температуре воды 24-28 °С растение развивается исключительно быстро. Особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой реакцией роголистник растет несколько хуже. Растение нуждается в свежей, часто подмениваемой воде. При появлении мути частицы ее быстро оседают на роголистнике и портят его внешний вид. При этом растение переносит появление на листьях налета и обрастании достаточно стойко. Загрязненные ветки следует промыть в чистой проточной воде и вновь поместить в аквариум.

Особое внимание надо уделять свету. Несмотря на темную окраску, растение достаточно светолюбиво. Полезнее всего для него естественный рассеянный свет. От прямого солнечного света роголистник лучше прикрывать. Водоросли на его листьях поселяются редко.

Искусственное освещение должно быть достаточно яркое. Можно применять лампы накаливания, а также люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л объема аквариума. Надо отметить, что окраска растения при всех видах искусственного освещения несколько уступает его окраске при естественном освещении. Продолжительность светового дня должна быть значительной, около 14 часов (желательно не менее 12 часов).

В минеральной подкормке роголистник не нуждается, ему вполне хватает веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и существенной роли в питании не играет.

Осенью, когда освещение ухудшается, рост роголистника замедляется, и его стебли опускаются на дно. При сохранении высокой температуры воды и искусственном освещении рост продолжается довольно долго, но позже период покоя все же наступает. При снижении температуры воды до 12-14 °C у растения сохраняются верхушечные почки, из которых весной развиваются новые стебли. Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.

Гидрокотила белоголовая
или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala).



 
Семейство зонтичные (Apiaceae).

Гидрокотила белоголовая в природе широко распространена в стоячих и проточных водоемах тропических областей Южной Америки. Растение известно также под названием щитолистник белоголовый. Представляет собой оригинальное длинностебельное земноводное растение с округлыми листьями светло-зеленого цвета диаметром до 4 см. В высоту растение достигает 50 см. Это очень неприхотливое и быстрорастущее растение.


 

Содержат гидрокотилу белоголовую обычно в тропическом аквариуме. Очень привлекательно выглядит гидрокотила, посаженная на заднем плане аквариума. Высаженное в грунт растение, быстро достигает поверхности воды и стелется по ней, затеняя нижние горизонты аквариума. Для того чтобы остальная аквариумная растительность не страдала от дефицита света, образовавшийся ковер необходимо периодически прореживать. Гидрокотилу можно не укоренять в грунт и использовать ее как плавающее растение. В этом случае оно служит неплохим убежищем для мальков. Выращивать гидрокотилу можно в аквариуме любого объема.


 

К условиям содержания гидрокотила белоголовая или щитолистник белоголовый особых требование не предъявляет. Оптимальная температура воды для 22-28 °C. При более низкой температуре рост растения прекращается. Жесткость и активная реакция воды существенной роли не играют. Растение прекрасно чувствует себя как в кислой, так и в щелочной среде. Рекомендуемые параметры рН 6-8. Желательно регулярно производить подмену воды. В старой, долго несменяемой воде растение быстро деградирует. Характер грунта для гидрокотилы белоголовой значения не имеет.


 

Размножается гидрокотила белоголовая черенкованием. При создании хороших условий молодое растение можно получить даже из небольшого отрезка стебля с одним листочком. Гидрокотила белоголовая может выращиваться как в полностью погруженном состоянии, так и в палюдариумных условиях. При пересадке растения из аквариума в заболоченный грунт палюдариума предварительная адаптация не требуется. А растение, выращенное в надводном положении, при переводе в аквариум лучше оставить плавающим на поверхности воды. Только после появления нескольких молодых листьев его можно высадить в грунт, опустив под воду.


Валлиснерия. Семейство Водокрасовые. (Vallisneria)

Места распространения: тропики, субтропики и некоторые районы умеренного пояса. Стебель укороченный. Листья линейной формы, безчерешковые. Жилкование параллельное. Имеются поперечные жилки.


 

Условия содержания: вода 24—28° С, КН до 15°, рН 6—7,5; освещение 0,5 Вт/л; сажают группой в питательный грунт на заднем и среднем. планах, а также в углу аквариума. Размножают отводками, образовавшимися на ползучем побеге.

Гигрофила многосеменная или индийская или Болотник (Hygrophila polysperma)

Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Акантовые (Acanthaceae) Родина - Юго-Восточная Азия.
Растет в болотах и под водой в областях с теплым климатом.
Стебель удлиненный, прямостоячий, реже ползучий. Листорасположение супротивное. Жилкование перистое. Цветки в пазухах надводных листьев. Сажают группой в питательный грунт.
Освещение: 0,4-0,5 Вт/л.
Вода: 24-28°С, КН 2-15°, рН 6,5-7,5.
Размножают черенками. На плавающем по поверхности воды листе или его части из придаточной почки образуется дочернее растение, которое после образования корней и листьев отделяют и сажают в грунт. Этот способ размножения малоэффективен.


 

Это растение также называют "индийская звездочка". Очень популярное у аквариумистов длинностебельное растение с овальными светло-зелеными листьями. Его стебли могут достигать значительной длины. Выращивать гигрофилу можно в аквариуме любого объема, размещая на заднем плане. В аквариуме она растет равномерно в течение всего года.

Содержать растение лучше в тропическом аквариуме при температуре 24-28 °С. При температуре воды ниже 22 °С она растет плохо. Вода мягкая, слабокислая. При жесткости больше 8° рост ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими. Необходима регулярная подмена воды.

Освещение должно быть яркое, на это указывает светло-зеленая окраска листьев. Для освещения аквариума можно использовать как естественный, так и искусственный свет. Если солнечный свет падает прямо на аквариум, гигрофилу следует притенять. Для искусственного освещения лучше подходят люминесцентные лампы типа ЛБ, но можно использовать и лампы накаливания; рассчитывая мощность осветителей, нужно исходить из следующей пропорции: 0,4-0,5 Вт на 1 л объема для люминесцентных ламп. Мощность ламп накаливания должна быть примерно в три раза больше. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов. При недостаточном освещении листья становятся значительно мельче, а стебель начинает сильно вытягиваться.


 

Для выращивания гигрофилы многосеменной подходит слабозаиленный грунт, состоящий из крупного песка или очень мелкой гальки. Дополнительная подкормка не требуется, растению вполне хватает естественного заиливания грунта. Если растений в аквариуме много и они быстро растут, их нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. При еженедельной подмене воды на 10 л вносится 1,5-2 г удобрений.

Гигрофила очень легко размножается черенкованием стебля. При этом части стебля, имеющие 4-5 мутовок листьев, надо сразу высаживать в грунт, заглубляя нижнюю пару листьев. Корневая система образуется очень быстро.

Выращивать гигрофилу плавающей в толще воды нельзя, так как ее корневая система принимает активное участие в поглощении питательных веществ и вне грунта развивается очень плохо. Листья у плавающего растения мельчают, и его рост замедляется.

Как и другие виды гигрофил, многосеменная гигрофила является болотным растением и может успешно выращиваться в палюдариуме и во влажной оранжерее. Выращивание в воздушной среде не представляет большого труда: во влажнвй атмосфере на достаточно питательной почве при ярком освещении растение развивается очень быстро.

Шинерсия (мексиканский дубок).

Shinnersia rivularis
Шинерсия прирученная («Мексиканский дубок»)
Asteraceae (Cложноцветные)
Место естественного обитания: Северная Мексика, Техас.


 

Описание растения: среднее или крупное стебельное растение. Подводные листья крестообразно-супротивные, обратноланцетовидные, длиной до 7,5 см, шириной 3,5 см, в зависимости от интенсивности освещения зеленые до красновато-бурых. На наземных растениях цветоносы с трубчатыми цветками.

Уход за растением: быстро растущее, хорошо приспосабливающееся растение, похожее на дубовые листья. Красивей всего с короткими междоузлиями при обилии света; вода мягкая до среднежесткой. Размножение растения: черенками.
Применение: группой на среднем или заднем плане.
Среда обитания: под водой и над водой в реках и ручьях с медленным течением.
Естественная высота растения составляет 40-70 см.
Скорость роста Shinnersia rivularis быстрая.
Рекомендуемые температурные параметры 18-30 оС.
Кислотность воды 6,0-8,0 рН.

Кабомба каролинская.

Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Кабомбовые (Cabombaceae)
Растет в стоячих и проточных водоемах от Ю. Америки до юго-востока С. Америки.


 

Укореняющееся в грунте водное растение с удлиненным прямостоячим, слабоветвящимся стеблем, который, достигнув поверхности воды, стелется под ней и образует плавающие листья. Листорасположение подводных листьев супротивное или мутовчатое (3 листа в мутовке ), плавающих -- очередное. Листья черешковые. Листовая пластинка подводных листьев многократно пальчаторассеченная, веерообразной формы, сегменты длинные, тонкие; плавающих листьев -- цельная. Цветки сидят по одному в пазухах плавающих листьев.
Растение сажают группой на среднем и заднем планах и в углах аквариума. Освещение не менее 12 ч с большой долей красного цвета.

Очень широко распространенное у любителей аквариума длинностебельное растение. Оно хорошо приспосабливается к разным условиям, быстро растет, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме. Заросли кабомбы являются прекрасным убежищем для мальков и часто используются как субстрат для нереста многих рыб. Выращивать это растение можно в аквариуме любого объема. Располагать его лучше на заднем плане, где оно образует великолепный ажурный занавес. Кабомба равномерно растет в течение всего года.

К условиям содержания растение сравнительно нетребовательно. Его можно содержать в умеренно теплом аквариуме при температуре 18-22 °С и в тропическом аквариуме с температурой воды выше 24 °С. Кабомба предпочитает воду жесткостью ниже 8°, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5- 6,8). К более жесткой воде ее можно приучить, но тогда она растет медленнее, а ее листья становятся мельче. Кабомба любит чистую воду. В замутненной воде она собирает на себя частички мути и теряет привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, старые листья быстро погибают. Подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц.

Освещение должно быть достаточно сильным. При недостатке света кабомба начинает вытягиваться, ее окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок. Для освещения аквариума, где растет кабомба, пригодны естественный и искусственный свет. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.

Грунт должен быть достаточно питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительные добавки делать не обязательно. Корневая система кабомбы нежная, но достаточно развитая, поэтому в качестве субстрата лучше использовать песок и мелкую гальку. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения. Минеральную подкормку специально для кабомбы можно не вносить, так как ей вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб и свежей водой.

В аквариуме кабомба очень легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.

Ротала индийская, круглолистная.

Семейство дербенниковые (Lythraceae).
Ротала круглолистная или индийская - широко распространенное в водоемах тропической Юго-Восточной Азии растение. Встречается также в Закавказье.


 

Ротала индийская - неприхотливое длинностебельное растение, растущее как в аквариуме, так и в условиях влажной оранжереи. Имеет круглый стебель, растущий вертикально вверх от основания корневища. На стебле, достигающем в аквариуме 20-25 см, друг против друга расположены листья двух форм: подводные - тонкие и длинные сочно-зеленого цвета длиной около 1 см и надводные - округлые. При хорошем освещении нижняя сторона листа становится красной. Быстро формирует боковые побеги, становясь компактным и густым, однако при этом затеняются нижние листья и эта часть стебля оголяется, а листья бледнеют. В качестве поддерживающих мероприятий рекомендуется периодически омолаживать заросли роталы, замещая старые ветки молодыми верхушечными побегами. Корневище роталы ползучее, со светлыми придаточными корнями и большим числом листовых почек.

Ротала круглолистная у аквариумистов встречается относительно редко. Отдельные стебли роталы, выращенной в воде, смотрятся невзрачно. В тоже время большой куст роталы смотрится очень ярко и прекрасно сочетается с крупнолистными растениями. Размещают роталу круглолистную ближе к боковым стенкам. Для того чтобы листья были красными, требуется хорошее освещение. В аквариуме растение растет круглый год.

Содержать роталу индийскую лучше всего в тропическом аквариуме при температуре выше 24 °С в мягкой или умеренно жесткой воде. При более низкой температуре это растение, медленно развивающееся в воде, практически останавливает рост. Ротала лучше всего чувствует себя в воде общей жесткостью менее 6°, а если жесткость превышает 12°, она быстро гибнет. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. В щелочной воде растение развивается плохо. В аквариуме нужно поддерживать чистоту, систематически подменивать 1/5-1/4 объема воды. Появление в воде мути приводит к ухудшению внешнего вида растения и замедлению его роста.

Освещение при содержании роталы должно быть умеренно яркое. При недостатке света ротала вытягивается и выглядит слабой и бледной. Избыток освещения может привести к появлению водорослей, которые губительны для растения. Подбирать освещение надо индивидуально, учитывая, что растение выдерживает умеренное затенение. Ориентироваться можно на окраску молодых листьев, которая при благоприятных условиях приобретает красноватый оттенок. Очень полезна подсветка лампами накаливания в сочетании с рассеянным естественным светом или освещением люминесцентными лампами. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

У роталы, содержащейся в аквариуме, корневая система развита слабо. Более эффектный вид растение приобретает будучи высаженной в грунт. Но можно и оставлять плавающим в толще воды. В подкормке удобрениями растение не нуждается. Выращиваемой в грунте ротале полностью достаточно для питания естественного ила. Плавающее растение, получающее питание только из воды, развивается соответственно медленнее.

Роталу круглолистную можно успешно выращивать в палюдариуме или во влажной оранжерее. Часть стебля, взятую из аквариума, высаживают в грунт, покрытый водой. В таких условиях ротала формирует упругие надводные побеги с круглыми глянцевыми листьями и цветет мелкими розовыми цветами. Воздушные побеги при благоприятных условиях растут очень быстро. Для роталы нужна высокая влажность, высокая температура воды и воздуха (26-30 °С), яркое освещение. Взятое из оранжереи растение можно сразу помещать в аквариум. После небольшого перерыва оно продолжает расти, формируя побеги с листьями удлиненной формы.
Размножается ротала индийская вегетативно - черенкованием и отделением прикорневых побегов.

Бакопа каролинская.

Семейство норичниковые (Scrophulariaceae)
Распространена Бакопа каролинская в водоемах Атлантического побережья Южной и Центральной Америки.
Бакопа каролинская представляет собой длинностебельное растение с ярко-зелеными сочными овальными листьями длиной до 2,5 см, расположенными на стеблях попарно. Растение очень неприхотливо, быстро размножается и поэтому
широко распространено у аквариумистов. В искусственном водоеме растет в течение всего года.


 

Содержать бакопу можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Удовлетворительно растет при температуре 20-26 °С. В более холодной воде рост замедляется и старые листья начинают подгнивать. Бакопа каролинская предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. При жесткости воды больше 6-8° растение становится более мелким, иногда у него деформируются листья. Вода может быть свежей и старой. Накопление органических веществ в аквариуме не оказывает тормозящего влияния на рост растения. Листья бакопы довольно стойки к обрастаниям и оседанию органических и минеральных частиц.

Освещение предпочтительно яркое. В глубоких аквариумах бакопа плохо чувствует себя прежде всего от недостатка света. При глубине аквариума больше 30 см ее лучше разместить в отдельной плошке на боковой полочке, поднятой ближе к осветителям, или создать боковую подсветку. Естественный, а особенно рассеянный солнечный свет очень полезен растению. Для искусственного освещения лучше всего применять люминесцентные лампы типа ЛБ, возможно и применение ламп накаливания. Мощность ламп подбирается индивидуально. Искусственный и естественный свет можно комбинировать в любых вариантах. Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов.

Грунт аквариума может быть умеренно заиленным. Большую часть питания бакопа получает непосредственно из воды. Корневая система растения развита слабо. В качестве субстрата следует использовать песок или очень мелкую гальку, уложенную слоем толщиной 2-4 см. Дополнительная минеральная подкормка не нужна, растению обычно хватает питательных веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Бакопу очень легко размножать черенкованием стебля. Верхушечные побеги длиной 10-15 см можно высаживать непосредственно в грунт, не ожидая появления корней. Нижнюю мутовку листьев при этом заглубляют. Через непродолжительное время у основания листьев появляются корни.

Лучше всего бакопу каролинскую выращивать в небольшой емкости или в неглубоком аквариуме (глубиной до 25-30 см). Бакопа - растение болотное, способное жить в толще воды. Она значительно лучше растет во влажной оранжерее или палюдариуме в полузатопленном состоянии. При ярком освещении, температуре 24-30 °С и питательной почве с большим количеством органики бакопа очень быстро разрастается и зацветает красивыми голубыми цветами. Взятые из оранжереи побеги можно помещать в аквариум. Смену условий роста (затопление или переход из воды на воздух) растений переносит хорошо.

Папоротник индийский, водяной.

Семейство роговидные (Ceratopteridaceae). Папоротник индийский водяной распространен очень широко. Его можно встретить в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии. Изолированные популяции растут в Танзании, Флориде, Центральной Америке, от северных до центральных регионов Южной Америки.


 

Индийский папоротник одно из самых популярных у аквариумистов растений. Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают в высоту 40-50 см. Обычно индийский папоротник высаживают на заднем плане аквариума и по боковым стенкам.

Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22-26 °С. При температуре ниже 20 °С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими.
Вода обязательно должна быть мягкой - жесткость не более 6°, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.

Освещение требуется достаточно сильное. Допустим как естественный, так и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо притенять. Для искусственного освещения можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, или лампы накаливания, в три раза более мощные. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.

Корневая система индийского папоротника развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленным. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4-5 см.
В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.

Размножается папоротник путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После образования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его можно также посадить в грунт.

Криптокорина кордата.

Семейство ароидные (Araceae)
Родина ее - Малайский полуостров, Индонезия.
Одна из самых неприхотливых криптокорин.


 

Криптокорина сердцевидная имеет длину до 50 см, хорошо развитую корневую систему. Стебель короткий. Большие и широкие в основании листья ее на концах немного заострены. Верхняя часть их темно-зеленая, нижняя - иногда красноватого цвета. Околоцветниковая пластина пурпурная, в середине желтая. Иногда желтый цвет распространяется на всю пластину.

Культивируется так же, как и другие виды. Размножается с помощью побегов; длина листьев до 8 см, ширина 10-17 см. Предпочитает мягкую воду. Поэтому воду для растения менять нельзя, следует
лишь добавлять отстоянную, взамен испаряющейся. Температуру предпочитает 25°С. Хорошо растет в аквариуме с малым количеством света, но лучше разрастается при ярком освещении. Растение, как и все криптокорины, переносит полное затемнение, необходимое для развития икры таких рыб, как пецилобриконы, расборы, обликвы. Куст криптокорины кордата возрастом до года образует красный полукруглый клубень и до 10-15 листьев. Молодые листья вырастают из пазух клубня, закрученные спирально. Они обычно бело-розового цвета.

Криптокорина Баланса.

Родина - Индокитай.
По современной номенклатуре Н. Якобсона относится к виду Cryptocoryne crispatula.


 

Красивое растение с длинными узкими гофрированными листьями. При благоприятных условиях высота куста достигает 50 см. Выращивать эту криптокорину следует в высоком аквариуме, размещая на заднем плане или у боковых стенок. Благодаря своим декоративным качествам и относительно невысокой требовательности к условиям содержания криптокорина широко распространена у аквариумистов. Растет она в аквариуме равномерно в течение всего года.

Благодаря своим декоративным качествам и относительно невысокой требовательности к условиям содержания криптокорина широко распространена у аквариумистов. Растет она в аквариуме равномерно в течение всего года. Лучше всего криптокорина подходит для содержания в тропическом аквариуме. Оптимальная температура воды 24-28 °С. В более холодной воде растет медленно и не достигает максимальных размеров. Снижение температуры до 18 °С может привести к гибели растения. Жесткость воды может колебаться в значительных пределах, но больше всего подходит вода с жесткостью 6-16°. В более мягкой воде растение подвержено криптокориновой болезни. Активная реакция воды имеет меньшее значение, но более ровный рост наблюдается в воде с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Освещение может быть умеренным или ярким. Криптокорина балансе хорошо переносит затенение. Рассеянный естественный свет для нее очень полезен: цвет листьев становится более сочным, молодые листья приобретают коричневатую окраску. Того же эффекта можно достигнуть и при помощи правильно подобранного искусственного освещения. Лучше всего использовать сочетание люминесцентных ламп типа ЛБ и ламп накаливания мощностью 40-60 Вт. Мощность люминесцентных ламп должна быть не меньше 0,3-0,4 Вт на 1 л объема. Если досветка лампами накаливания не производится, следует несколько увеличить мощность люминесцентных ламп. Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов.

Для выращивания криптокорины балансе грунт должен быть достаточно питательным. В новый грунт надо вносить глину, торф, можно добавить древесный уголь, ил из старого аквариумам Лучшим субстратом является крупный песок, средняя и мелкая галька. Так как корневая система криптокорины сравнительно мало развита, толщина грунта может быть 4-5 см. При этом следует ориентироваться на размер частиц субстрата и степень заиленности грунта.
В период усиленного роста криптокорину желательно 3-4 раза в месяц подкармливать комплексными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно включены микроэлементы.
Размножается криптокорина в условиях аквариума только вегетативно - путем образования прикорневых отводков или дочерних растений на ползучем корневище.

Размножается криптокорина в условиях аквариума только вегетативно - путем образования прикорневых отводков или дочерних растений на ползучем корневище. Как и все другие криптокорины, этот вид можно выращивать в условиях влажной оранжереи и палюдариума. Температуру в оранжерее надо поддерживать на уровне 28-30 °С. Грунт должен быть питательным. Освещение необходимо яркое. В оранжерейных условиях криптокорина уменьшается в размерах, но сохраняет форму листьев и их волнистость. Добиться цветения криптокорины в условиях влажной оранжереи не составляет труда, но получить семена в искусственных условиях не удается.

Эхинодорус Блеера, "тысячелистник".

Echinodorus bleherae
Эхинодорус Блеера («тысячелистник»)
Alismataceae (Частуховые)


 

Описание растения: среднее ил и крупное корневищное растение, триплоидная форма е. Grisebachii. Листья собраны в розетку. Подводные листья на черешке до 20 см, очень узкие, эллиптические, длиной до 40 см, шириной 8 см, зеленые. Соцветия надводные и подводные, с дочерними растениями.

Уход за растением: уже много лет этот выносливый эхинодорус очень популярен. Прекрасно растет, легко приспосабливается к разной воде и разному освещению. Для крупных экземпляров требуется грунт с добавлением глины и периодическая подкормка. Размножение растения: дочерними растениями, делением корневища. Применение: растение-солитер.

Оценка: роскошный вид; очень рекомендуем.
Естественная высота растения составляет 30-60 см.
Минимальные рекомендуемые размеры аквариума 100 л.
Скорость роста Echinodorus bleherae быстрая.
Рекомендуемые температурные параметры 22-28 оС.
Кислотность воды 6,0-8,0 рН.

Эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicus).
Семейство: Alismataceae (Частуховые).
Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; amazonicus — по происхождению из бассейна р. Амазонка.
Распространение: два местообитания в Амазонии: Рио-Ямари (Рондония); Белем (Пара).


 

Описание: растение средней величины, под водой достигает высоты 30—50 см. Черешок до 10 см длиной. Листовая пластинка узколанцетная, нередко немного склоненная вбок, длиной до 40 см, шириной 1,5—3 см, зеленая с темными поперечными прожилками. Верхушка и основание листа заостренные, 5 прожилок. Имеются прозрачные линии. Соцветия появляются у подводных растений при длительном и коротком дне, сильно возвышаются, они простые или ветвистые, с дочерними растениями. Соцветие с 4—6 мутовками. Каждая мутовка с 3—6(12) цветками (под водой не раскрываются). Прицветники длиннее цветоножки. Цветоножка до 1 см, в диаметре около 1—1,5 см, 6, 9, 12 тычинок. Орешек размером 2x1 мм, боковых ребер 3—4 и 2—5 или больше друз. Клювик длиной 0,5—0,75 мм.
Культура: Е. amazonicus принадлежит к эхинодорусам среднего размера, особенно рекомендуемым для содержания.

Уже много лет этот вид, который издавна ошибочно именовался как Е. brevipedicellatus, является стандартным аквариумным растением, что подтверждает его непритязательность. В зависимости от питательности грунта развиваются более или менее крепкие экземпляры. В небольших аквариумах объемом до 100 л грунт должен состоять из песка, чтобы растения не вырастали очень крупными. В аквариумах среднего размера с питательным грунтом растение рекомендуется использовать как солитер. В очень просторных аквариумах группа может быть декоративной. Хотя потребность в освещенности у растения умеренная, необходимо учитывать, что у амазонки должен быть свободный, светлый участок. Оптимальный температурный режим 22—26 °С. Вегетативное размножение у этого вида не сложное, поскольку мощные экземпляры обычно формируют в аквариуме соцветия с многочисленными дочерними растениями. Их при достижении нескольких сантиметров можно отделить и высадить в грунт. Экология: растения растут медленно в водоемах с медленным течением и в стоячих водах на глубине 50—100 см.

Гигрофила диформная, "Синема".

Синема трехцветковая — Hygrophila (Synnema) difformis.


 

Синоним: Synnema triflorum. Распространена по всей Юго-Восточной Азии. Растет она на болотистых местах, в поймах рек, на периодически затапливаемых лугах. 45 см. Очень популярное красивое длинностебельное растение, форма листьев которого в зависимости от освещения изменяется от овальной до крупно-разрезной. При хороших условиях листья сначала цельные, затем становятся резными, перисто раздельными. Это растение имеет супротивно расположенные листья, и в каждой последующей мутовке они ориентированы перпендикулярно по отношению к листьям предыдущей мутовки. Подводные листья сильно варьируют по форме - от овальных с незначительной зазубренностью по краям до глубокоразрезных. Они могут достигать длины 10 сантиметров и ширины 8 см. По цвету лист сверху светло-зеленый, оборотная сторона серебристая. На перемену в условиях содержания реагирует изменением формы, рисунка и цвета листьев. Многое зависит от яркости освещения: чем больше света, тем ажурнее становятся листья, тем больше линейные размеры листовой пластинки. Синема умеет "рассказывать" о своем настроении и делает это листьями. Дело в том, что пышные мелко-рассеченные листья - это признак здорового растения. Пересадите синему. Выросшие после этого листья будут или кривые, или овальные, без сечения. Убавьте свет - листья синемы "скажут", что им стало хуже. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, длинные и нежные стебли. Выращены формы с белыми и розовыми жилками на листьях. В настоящее время в специальной литературе встречаются оба названия - синема и гигрофила. Помимо номинальной, появилась мозаичная форма ("Variegated") с бело-серебряными жилками на зеленом фоне листовой пластины. Нужно учитывать, что при низкой освещенности этот красивый рисунок проявляется слабо. В Индии обитает похожий вид Hygrophila balsamica, но отличается более изящными резными листьями. Под водой образуются гребенчатые сложнорассеченные, размером до 10 х 7 см, светло-зеленые листовые пластинки. Это растение содержит в своих соках токсичные вещества (как и Эллодея), которые могут навредить обитателям вашего аквариума. Поэтому черенковать Гигрофилу бальзамика следует в отдельной емкости с водой, для снижения попадания сока растения в аквариум.

Она нетребовательна к условиям содержания. В очень мягкой и кислой воде выглядит менее привлекательно. Синема нетребовательна к составу воды и растет даже в затененных местах. Больше всего гигрофила подходит для тропического аквариума с температурой воды 24-28°С, но содержать её можно и в умеренно теплом аквариуме при температуре воды около 20-22°С. При таких условиях она растет медленно. При температуре воды ниже 22°С рост почти прекращается, при температуре больше 27°С скорость роста максимальна. Очень желательно регулярно подменивать 15 14 объема воды. Растение вполне удовлетворительно развивается практически в любой воде и в очень мягкой (до 4°) с выраженной кислой реакцией (рН 5,0 5,5), и в жесткой (более 16°) со щелочной реакцией (рН до 8,5). Для образования пышной листвы нужно яркое освещение. Характер освещения самым непосредственным образом влияет на рост и внешний вид гигрофилы. При умеренном освещении её листья небольшие, эллиптические, при ярком освещении размер листьев значительно увеличивается, они приобретают красивую резную форму. Многое зависит от яркости освещения: чем больше света, тем ажурнее становятся листья, тем больше линейные размеры листовой пластинки.

Корневая система развита, от корневой шейки отходит несколько побегов. Нужен мелкий питательный грунт, толщина значения не имеет. В аквариуме гигрофилу можно выращивать без грунта, плавающей в толще воды. При посадке в грунт растение образует развитую корневую систему.

Синема является прекрасным декоративным растением, которое лучше располагать на заднем плане и вдоль боковых стенок, а также в центре аквариума. Особенно красиво выглядит группа растений посаженных в середине аквариума, ближе к задней стенке. Размещать их надо так чтобы они не затенялись другими, более крупными растениями. Кстати, листья синемы достигают наибольшей величины именно тогда, когда ее верхушка находится у поверхности воды. Чтобы растение лучше кустилось, верхушку побега прищипывают. При достижении поверхности синема образует надводные побеги. Содержать эту гигрофилу можно в аквариуме любого объема.

Размножается отделением корневых побегов, делением стебля и может развиваться из кусочка листа. Наиболее распространенный способ вегетативного размножения черенкование (деление стебля). Каждый черенок должен иметь не менее 3 мутовок листьев. Первое время черенки лучше всего оставить плавающими поверхности воды. Тогда они быстро образуют корни у основания нижней мутовке листьев. После формирования 2-3 новых листьев молодое растение можно высаживать в грунт аквариума. Растение, взятое из воздушной среды, можно сразу перенести в аквариум. При этом остановка роста непродолжительна - синема достаточно легко и быстро приспосабливается. рН 6-8; dH 8-15; Т (20) 24-28°С.

Наяс, наяда скученная.

Najas conferta
Найас (наяда скученная)
Najadaceae (Наядовые)


 

Место естественного обитания: от Северной до Южной Америки.
Описание растения: жестколистное водное растение с несколькими корнями, которые помогают растению закрепиться. Листья в 3 ложных мутовках, длиной до 2,5 см, шириной 1,3 см, темно-зеленые. Растение иногда цветет в аквариуме.

Уход за растением: декоративное, неприхотливое растение. Интенсивность света от слабой до средней. Хорошо растет также в жесткой, щелочной воде. Размножение растения: черенками.
Применение: группой на грунте или свободно плавает; идеальное растение для нерестовых аквариумов.
Оценка: очень рекомендуем.
Среда обитания: в тихих заводях рек и ручьев, даже на значительной глубине.
Естественная высота растения составляет 30-50 см.
Минимальные рекомендуемые размеры аквариума 30 л.
Скорость роста Najas conferta от средней до быстрой.
Рекомендуемые температурные параметры 22-28 оС.
Кислотность воды 6,5-8,0 рН.

Риччия плавающая.

Риччия (Riccia fluitans) - распространенное практически повсеместно водное растение, разновидность печеночного мха. Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах умеренно теплых районов всего земного шара.


 

Риччия - часто встречающееся в аквариумах растение.
Представляет собой ажурный сочно-зеленый мох, плавающий по поверхности воды и образующий очень красивые островки. У этого растения нет ни стеблей, ни листьев, ни корней. Она состоит из мелких ветвящихся плоских пластинок, так называемого слоевища. Риччия не редко используется в роли естественного субстрата для нереста рыб или укрытия для мальков. Некоторые рыбы строят из частей растения свое гнездо и мечут в ее зарослях икру. Кроме того, риччию можно использовать как затемнитель для растений, не переносящих яркий свет.

Известный японский аквадизайнер Такаши Амано показал, как можно использовать риччию (Riccia fluitans) не на поверхности воды, а в погруженном состоянии. Для этого необходимо уложить комок ричии на камень, закрепив его рыбацкой леской или мелкой капроновой сеткой. Новые побеги прорастают через сетку и послужат великолепным украшением вашему аквариуму. Под водой риччия растет лучше всего при добавлении CO2. Иногда растение дает такие высокие побеги, что их приходится подстригать ножницами.

Условия содержания риччии несложны. Это аквариумное растение хорошо растет как в умеренно теплом, так и в тропическом аквариумах. Наиболее оптимальная температура 22-26 °C. При
температуре ниже 20 °C рост растения замедляется, оно уменьшается в размерах, может и погибнуть. Для хорошего роста риччии необходима мягкая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если жесткость воды больше 8° рост риччии замедляется. Рекомендуется также систематически подменивать до 1/5 объема воды в аквариуме. В летнее время риччия так разрастается, что начинает препятствовать попаданию в аквариум кислорода и солнечного света. По этой причине заросли растения необходимо периодически прореживать.

В аквариуме риччия должна получать достаточно освещения. Свет должно быть ярким. При недостатке освещения риччия распадается на отдельные веточки и не образует островков, а нижние слои могут подгнивать. В случае солнечного освещения растение лучше притенять. Источником искусственного света могут служить люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять не менее 2 Вт на 1 дм2. Использовать лампы накаливания не желательно, они создают местный перегрев воды.

Минеральная подкормка для риччии не требуется. Растению, как правило, получает достаточно питательных веществ, попадающих в аквариум естественным образом со свежей водой и кормом для рыб.
Размножение риччии не представляет сложностей. Размножается растение делением слоевища. Маленький кусочек таллома, несколько маленьких веточек, способен за короткое время распространиться на всю поверхность аквариума.

Пузырчатка звездчатая.

Utricularia stellaris
Пузырчатка звездчатая
Utriculariaceae (Пузырчатковые)
Место естественного обитания: Африка, Азия, Австралия.


 

Описание растения: бескорневое стебельное растение, перистые листья длиной до 10 см, ловчие пузырьки до 2 мм. Цветоносы — белые плавающие нитевидные стебли — образуются и в аквариуме. Цветки желтые.

Уход за растением: это хищное растение великолепно подходит для аквариумной культуры. Любит свет и тепло, а также достаточную подкормку. Вода от мягкой до жесткой. Формирование ловчих пузырьков стимулируется при нехватке азота. Размножение растения: боковыми отростками.
Применение: свободно плавает или закрепляется пучком на дне.
Оценка: декоративное растение, хорошо растет.
Среда обитания: пересыхающие водоемы со стоячей теплой водой.
Естественная высота растения составляет 50-150 см.
Минимальные рекомендуемые размеры аквариума 200 л.
Скорость роста Utricularia stellaris быстрая.
Рекомендуемые температурные параметры 24-30 оС.
Кислотность воды 6,5-8,0 рН.

Яванский мох.

Taxiphyllum barbieri, старое название Vesicularia dubyana
Гипновые (Hypmaceae).
Синонимы: Везикулярия Дуби, Нуpnum dubyana
Vesicularia: vesicularis — покрытый пузырьками; dubyana — по имени шведедского ботаника J.E. Duby (1798—1885).
Ареал обитания: Зондские острова, Филиппины.


 

Однодомный многолетний мох, образующий своей рыхлой или густой листвой тёмно-зеленые подушки. Стебель мягкий, часто разветвленный, длиной до 17 см, нередко с кустистыми, красновато-коричневыми ризоидами (нитевидными корешками). Боковые ветви неравномерные, одно- или многократные, 5—22 мм длиной, листья расположены или по кругу, или двусторонние. Листья прямостоячие, полые, слегка асимметричные, ланцетные до яйцевидных, с остроконечной или вытянутой верхушкой, длиной около 1 мм. Листовая пластинка зубчатая. Клетки листа 5—10 мм шириной, длина примерно в 10 раз больше.

Спороносное растение. Ножка коробочки 1,5—3,0 см длиной, красная, закрученная; коробочка горизонтальная до наклонной, с крышкой и коротким кончиком, длиной 1,0—1,5 мм, шириной 0,5—0,7 мм, в период созревания красно-коричневая. Споры зеленые, гладкие и округлые.

Этот мох хорошо использовать как декоративное растение и в качестве нерестового субстрата. Молодым экземплярам он предлагает прекрасные убежища со множеством входов и выходов. Яванский мох растёт без осложненений в любых условиях, при хорошем и плохом освещении, в мягкой или жёсткой, кислой или щелочной, даже слегка солоноватой воде, при температуре 15—30°С. Вредно поражение водорослями, которые могут какое-то время воздействовать на мох, обволакивая его. Кроме того, яванский мох быстро становится сборником грязи; но его легко "отмывать". Впечатляющи декоративные украшения, обросшие яванским мхом. Яванский мох легко прикрепляется к любым поверхностям, поэтому подходит для украшения камней и коряг или маскировки аквариумных приборов. Для закрепления можно использовать кусочки рыбацкой лески, которую потом удалить. Если рост слишком энергичен, можно постричь ножницами. Споры образуются как под водой, так и надводно. Период созревания спор может длиться до двух месяцев. Их развитие можно наблюдать под микроскопом в отдельном сосуде.

Если водоросли начнут захватывать его нежные листочки, то они смогут погубить весь участок мха, поэтому его лучше сразу удалить. То же касается и грязевой взвеси: если она в большом количестве содержится в аквариуме, то сумеет засорить мелкие поры листочков, и они задохнутся. При средней температуре 24° С яванский мох становится не просто красивым, но и очень полезным для обитателей аквариума растением.
Яванский мох растёт на сухих и влажных участках, на почве, на стволах деревьев и камнях, часто на берегах периодически разливающихся рек.

Апоногетон волнистый, живородящий, ундулатус
— Aponogeton undulatus.



 

Синоним: Aponogeton stachyosporus. Встречается в Индии, Таиланде, Малайзии, на о. Калимантан. Обитает в реках, прудах, водоемах со стоячей водой. 45 см. Листья ланцетно-вытянутые и в зависимости от происхождения растения сильно варьируют. Конец листа более или менее закруглен, края сильно волнистые, по сторонам центральной жилки по две продольных. Характерной особенностью листьев является рисунок: по светло-зеленой или ярко-зеленой поверхности разбросаны темно-зеленые пятна между продольными и поперечными жилками - своего рода “шахматный” рисунок. Расположение этих пятен неупорядоченное, у разновидностей растения проявляется эта пестрота с разной интенсивностью. Не требует периода покоя. Надо приобретать растение с 5-6 листьями, высотой 10-15 см и здоровым клубнем. Обычно равномерно растет в течение всего года, но лучше всего выглядит в конце лета и осенью. Этот вид имеет много разновидностей, отличающихся формой и размером листьев.

Встречаются следующие разновидности апоногетона живородящего:
— листья широколанцетные до вытянутых яйцеобразных, конец закруглен, светло-зеленые, с характерным “шахматным” рисунком, волнистые по краям, сильные экземпляры образуют плотные, неволнистые плавающие, обсыхающие сверху листья;
— листья схожи с предыдущим, но плавающих, обсыхающих листьев не образует, приповерхностные листья имеют красновато- коричневую окраску, молодые растения образуются без корневищ;
— форма листьев та же, но “шахматного” рисунка нет или он едва заметен по краям листа, молодые растения образуются без корневищ;
— лист широколанцетный, сужающийся к концу, конец заострен, окраска темно-зеленая с еще более темными клеточками, образующими “шахматный” рисунок, молодые листья красноватые, у поверхности коричневатые, плавающих не образует, на цветочном стебле формируется последовательная цепь отростков;
— окраска листьев и размножение как у предыдущего, но ширина листьев не более 1,5 см при длине до 25 см (Малайзия) и был ранее описан де Виттом как А. stachyosporus.

Этот вид апоногетонов наиболее прост в культуре, нетребователен к качеству воды, корневая система развивается успешно в грунте из песка, оптимальная температура 22-28°С. В более холодной воде рост замедляется, и растение может сбросить листья. Предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимальные условия: жесткость меньше 4°, рН ниже 7, но может расти и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией. При жесткости больше 8° апоногетон растет сравнительно медленно и не достигает больших размеров. На практике, если рН более 7,5 рост апоногетона живородящего практически прекращается. При температуре ниже 20°С сбрасывает листья. При этом в грунте сохраняется клубень, который при восстановлении благоприятных условий быстро дает новые листья. Апоногетон волнистый нуждается в ярком освещении. Длительное затенение растение переносит плохо.

Корневище шарообразное, слегка удлиненное, обычно с гладкой поверхностью. Грунт должен быть питательным и содержать умеренное количество ила. В сильно заиленном грунте нежная корневая система растения загнивает. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В субстрате, состоящем из более крупных частиц, корни развиваются хуже. Грунт надо укладывать слоем не менее 3 см, для взрослых растений около 5 см.

Один из наиболее неприхотливых апоногетонов, не требующий сложного ухода, доступный даже начинающим аквариумистам. Размещать надо неплотными группами на заднем плане по периметру аквариума. При пересадке может сбрасывать листья. Сажают группой через 5 см. Несколько экземпляров, высаженных раздельно, но близко друг от друга, создают оптимально благоприятный визуальный эффект. В малых емкостях даже при самых благоприятных условиях растение бывает малорослым, но сохраняет своеобразие и привлекательность. В хороших условиях достаточно быстро образует густые заросли, которые периодически следует прореживать. Следует оберегать от обрастания водорослями. Необходимо следить за количеством улиток в аквариуме, так как при недостатке пищи они объедают нежные листья апоногетонов.

Размножается дочерними растениями, образующимися на стрелках. Материнское растение образует стрелки, тянущиеся к поверхности. Даже небольшое по размерам растение норовит пустить такую стрелку. Они могут вырастать один рядом с другим на верхушке цветочного стебля, а могут располагаться цепочкой: от первого молодого растения развивается более тонкое продолжение цветочного стебля, на котором образуется новое растение, от него, в свою очередь, растет продолжение стебля с новым растением и т. д. Цепь может быть однорядной, но порой и ветвится. На верхушке каждой стрелки возникает небольшой узелок, из которого появляются листья нового растения. Это единственный из апоногетонов, который размножается таким способом. Другие виды апоногетонов размножаются делением корневища или семенами. Молодые апоногетоны у одних разновидностей образуются с шариками корневищ, у других - без них. Когда молодые растения выпустят по 3-5 листиков и корни, связывающие их стебли становятся ломкими и отростки легко отрываются. Маленький клубень без корневой системы можно отделить и посадить в грунт, корни у него вырастают очень быстро. Если молодое растение не отделить от стрелки вскоре после его образования, его клубень увеличивается в диаметре до 4-5 мм, после чего стрелка, на которой образовалось дочернее растение, сгнивает. Молодое растение остается свободно плавать у поверхности воды, выбрасывая все более мелкие листья. Старые листья при этом гибнут. В конце концов, очень маленькое растение тонет под тяжестью собственного клубня. Опустившись на грунт, оно быстро образует корневую систему и розетку крупных листьев. Благодаря особенностям своего размножения апоногетон волнистый получил название "живородка". Стрелку лучше отрывать, дабы не ослаблять материнское растение.

Лимнофила сидячецветковая. Limnophila sessiliflora.


 
Родина - Юго-Восточная Азия.

Очень нетребовательное растение, обладающее высокими декоративными качествами. Этот вид лимнофилы сравнительно редко встречается в аквариумах, хотя известен очень давно и был широко распространен у любителей еще в начале века. В благоприятных условиях длинные стебли растения с мелкоразрезными нежными светло-зелеными листьями создают густые заросли. Достигая поверхности воды, лимнофила образуёт очень красивые плотные розетки листьев и начинает стелиться по поверхности воды. Если посмотреть сверху на аквариумм, где растет лимнофила, взгляду представится необыкновенно красивый ковер. В аквариуме следует высаживать несколько побегов лимнофилы в один ряд вдоль задней стенки или размещать их пучками в дальних углах.

Температура воды, при которой удовлетворительно растет лимнофила, может колебаться в очень широких пределах: от 18 до 30 °С. На нижнем температурном пределе скорость роста замедляется. Довольно долго лимнофила может выдерживать снижение температуры до 14-15 °С. Жесткость воды предпочтительна в пределах 6-12°, но лимнофила вполне удовлетворительно может расти как в воде с жесткостью близкой к 0°, так и в воде с жесткостью до 20°. Активная реакция воды практического влияния на рост лимнофилы не оказывает, важно, чтобы она удовлетворяла потребности других растений, находящихся в аквариуме.


 

Освещение для лимнофилы сидячецветковой весьма важно. Оно должно быть достаточно яркое. В качестве искусственных источников света можно применять люминесцентные, лампы типа ЛБ. Лампы накаливания лучше использовать только для дополнительной подсветки. Мощность люминесцентных ламп должна составлять примерно 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. При ярком освещении растению хватает светового дня длительностью до 10 часов. При недостатке освещения стебли лимнофилы начинают вытягиваться, внешний вид ее значительно ухудшается, но существовать она может даже при очень скудном освещении. Аквариумист сам может легко определить, достаточна ли продолжительность освещения по поведению верхушек растения: когда растение получило достаточно света, верхушечные листья, поднимаясь вверх, складываются, закрывая точку роста.

Лимнофила образует слабую нежную корневую систему, поэтому субстратом для нее должен служить песок. В субстрате, состоящем из крупных частиц, основания стеблей легко травмируются при чистке дна и могут подгнивать. В результате этого побеги всплывают к поверхности воды. Оставленные, плавать побеги растут очень медленно, мельчают и теряют свою привлекательность. Степень заиленности грунта существенной роли не играет, так как растение извлекает из воды питательные вещества практически всей своей поверхностью. Дополнительную подкормку в новый грунт можно не вносить, для лимнофилы вполне хватает постепенно увеличивающегося естественного заиливания.

Минеральная подкормка растению не нужна: оно довольствуется теми веществами, которые попадают в аквариум при кормлении рыб. Для обеспечения жизнедеятельности вполне достаточно даже незначительного количества питательных веществ. Лимнофилу очень легко размножать черенкованием. Длинные стебли делят на 2-3 части, каждую из которых сажают в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев. Черенок должен иметь не менее 4-5 мутовок листьев, тогда он быстро трогается в рост. Через 4-5 дней у черенка образуется своя корневая система.

В заключении я хотел бы сказать, что даже указанные выше растения могут капризничать и огорчать аквариумиста. Не надо впадать в депрессию и говорить "У меня вообще ничего не растет". Не отчаивайтесь ! Просто Вам необходимо несколько расширить свой кругозор и ознакомится с литературой по Аквариумным и водным растениям.

Обратите внимание на подборку:
Аквариумные рыбки для начинающих.
______________________________________________



Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#2

Сообщение Олег »

В дальнейшем я возможно расширю список "простых" аквариумных растений :acute: .
 
Аватара пользователя

kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#3

Сообщение kvit »

Полезная статья! :thumbs_up Думаю она убережет начинающих от лишних трат и огорчений.
 
Аватара пользователя

Nikolaykz
Участник
Участник

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#4

Сообщение Nikolaykz »

Статья хорошая,только хочу обратить внимание на фото амазонки и тысячелистника.Они не соответствуют.На фото тысячелистника,фото эхинодоруса амазонского.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#5

Сообщение Олег »

Nikolaykz писал(а):Статья хорошая,только хочу обратить внимание на фото амазонки и тысячелистника.Они не соответствуют.На фото тысячелистника,фото эхинодоруса амазонского.
- фото тысячелистника взято из "Атласа аквариумных растений" К. Кассельман.
Коля, если есть более удачное и показательное фото, пришли - я заменю в исходном материале.
 
Аватара пользователя

NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#6

Сообщение NATALISH »

молодец Олег!!! Хорошая статья!!! Только я бы ещё добавила элодею и эгерию. Элодея не заменима при запуске аквариума. И растёт хорошо.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Nikolaykz
Участник
Участник

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#7

Сообщение Nikolaykz »

Олег писал(а):
Nikolaykz писал(а):Статья хорошая,только хочу обратить внимание на фото амазонки и тысячелистника.Они не соответствуют.На фото тысячелистника,фото эхинодоруса амазонского.
- фото тысячелистника взято из "Атласа аквариумных растений" К. Кассельман.
Коля, если есть более удачное и показательное фото, пришли - я заменю в исходном материале.
Олег.Прошу прощения.Амазонку от тысячелистника различат только специалисты.Внешне очень похожи.По описанию различия только в длине прожилок.Так что я могу быть и не прав.У меня тысячелистник был.У него листья были намного уже,чем у амазонки.Росли рядом два куста,только я и различал.А может казалось,что различал.Растут в одном ареале.Может описание одного и того же растения,только в разных концах Амазонки сделали разные ботаники.А мы голову ломаем.
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#8

Сообщение Черепаха Тартила »

Шикарная тема, спасибо Олег! :thumbs_up
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#9

Сообщение Олег »

:thank_you
NATALISH писал(а):Только я бы ещё добавила элодею и эгерию. Элодея не заменима при запуске аквариума. И растёт хорошо.
Наташ, я где-то даже согласен с тобой, обычно на рынке и элодею с эгерией советуют для начинающих, но здесь всё-таки есть моменты, которые могут "огорчить" новичка. И Элодея, и эгерия, и различные виды лагоросифона - больше подходят для холодноводных аквариумов со сдвигом реакции среды в щелочную сторону с несколько повышенной карбонатной жесткостью. Я рассуждал так: зачем новичку связываться со всеми этими тонкостями, поэтому в статью включил только наиболее простые растения. Хотя сама понимаешь - "простых" растений вообще нет :pardon: !
 
Аватара пользователя

NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#10

Сообщение NATALISH »

дело в том что в Московской воде с хорошим освещением элодея будет расти хорошо. Так как у нас вода жёсткая. И тут не надо заморачиваться по поводу щелочного качества воды.:) Я начинала именно с элодэи. И жила она у меня 1,5 года. Пока не слопали улитки. И никогда не замарачивалась по поводу что ей хватает,а что нет.:) У меня у петуха ьез отсутствия освещения элодея отлично себя чувствовала! Сейчас с мальками растёт. Хотя там условий для её развития нет. Вода 25 градусов. И растёт отлично.:) Я думаю безобиднее этого растения нет!Покрайней мере для меня.:) И для запуска отлично! Особенно когда даст корни.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#11

Сообщение Олег »

:friends:
 
Аватара пользователя

андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#12

Сообщение андрей »

спасибо олег выписал сибе названия толька правда у меня не катарые из них уже есть
 
Аватара пользователя

сахарок
Участник
Участник

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#13

Сообщение сахарок »

а людвигия к этому списку не может относиться?даже она у меня не хочет приживаться!
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#14

Сообщение igor kon »

сахарок писал(а):а людвигия к этому списку не может относиться?даже она у меня не хочет приживаться!
Или я вообще со своим Осмосом перестал в воде разбираться,или умных книжек перечитал,но это
растение жило у меня,живёт и сейчас,а вода и жёсткой была(>26 градусов)и мягкой,только
формой растение изменялось,то мелким было,то крупным(как сейчас).
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#15

Сообщение Олег »

Я одно время с людвигием даже боролся,
настолько сильно она разрослась !!!
Но у многих это растение начинает погибать по неизвестным причинам !
Подгнивает корень, сбрасывает листья и проч. - всё это может напугать
начинающего аквариумиста,
поэтому я не счел возможным включать эту растючку в эту тему,
хотя желание было :) !
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#16

Сообщение Игорь »

Криптокорина кордата.

Семейство ароидные (Araceae)
Родина ее - Малайский полуостров, Индонезия.
Одна из самых неприхотливых криптокорин.

Криптокорина Баланса.

Родина - Индокитай.
По современной номенклатуре Н. Якобсона относится к виду Cryptocoryne crispatula.
=-O Фигасе , неприхотливые . Криптокорины они капризные чуть что не так, сразу листья сбрасывают.
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#17

Сообщение igor kon »

Так если корни не идут в грунте,у Людвигии образуются воздушныекорни,вот благодаря им она и растёт и уменьшается
излишек питательных элементов в воде.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#18

Сообщение Олег »

NATALISH писал(а):дело в том что в Московской воде с хорошим освещением элодея будет расти хорошо.
Наташа, в этом я с тобой абсолютно согласен !
Но вдруг, кто-нибудь из начинающих аквариумистов других городов будет читать эту статью ?
Поэтому я намеренно не включил сюда эгерию и иже с нею !

Игорь, да это правда - криптокорины прихотливые растения,
но указанные мной в статье , ну разве, что не сорняки !!!
Честно-честно !!!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#19

Сообщение Олег »

Игорь Кон, эта статья не предусматривает того, чтобы мы с тобой вступили в дискуссию, при том, что я полностью разделяю твои взгляды ! Я всё таки считаю Людвигию на порядок более сложным растением, чем указанные в статье !
 
Аватара пользователя

NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для аквариума начинающего аквариумиста.

#20

Сообщение NATALISH »

а на счёт бакопы ,кстати, у меня так и не растёт это растение...
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»