"Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

Модератор: Ancistrus

Участники темы
8
6
5
5
4
4
4
4
4
3
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

"Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#1

Сообщение Олег »

"Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".
Автор Евгений Загнитько, 2005 год.

 
Играя важнейшую роль в формировании растительных тканей и обеспечении их дыхания, являясь биокатализатором процесса фотосинтеза, железо представляет собой незаменимый элемент питания растений. В природе водные растения имеют неиссякающий его источник либо в воде, либо в грунте, либо и в том и другом одновременно. В аквариуме же единственным "естественным" его поставщиком является рыбий корм. Поставщиком, как правило, недостаточным. А нехватка этого элемента приводит к дефектам развития растений.

Обычные признаки дефицита железа - пожелтение или даже побеление листьев (хлороз) при сохранении зеленого цвета жилок. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях.


 

Чтобы разобраться в том, как такую нехватку компенсировать, нужно понять, в каком виде железо обычно оказывается доступным растениям, а также механизм его усвоения.

Прежде всего отметим, что железо - элемент поливалентный и в обычных условиях способно существовать в двух формах: двухвалентной Fe(II) (восстановленной) и трехвалентной Fe(III) (окисленной).

Процессы дыхания и фотосинтеза обеспечиваются способностью железа быстро и обратимо менять свою степень окисления от Fe(II) к Fe(III). При этом происходит перенос электронов, который очень грубо можно назвать основной сущностью процесса дыхания. В живых тканях растений этот перенос обратим, но начинается он именно от двухвалентного к трехвалентному - и именно поэтому как раз в двухвалентном железе растения прежде всего и нуждаются. Далее будет подробнее пояснено, как они его усваивают. А пока попробуем разобраться, что с железом происходит в воде.

Его водная двухвалентная форма, к сожалению, нестойка и быстро самопроизвольно превращается в трехвалентную. Скорость и степень такого окисления определяются редокс-потенциалом раствора (rН). Не углубляясь в тонкости, скажем, что его величина характеризует способность воды к окислению и определяется концентрацией окислителей, включая, в частности, растворенный кислород.

В хорошо функционирующем, регулярно и правильно обслуживаемом аквариуме rН достаточно высок. Относительно низкие его значения характерны для застоявшихся, заболоченных водоемов, а также для самых нижних слоев субстрата.

Однако окисление - это только одна беда, подстерегающая растворенное железо в аквариуме. Кроме этого, его ионы могут взаимодействовать с водой, образуя малорастворимые гидроксосоединения типа Fe(OH)nOm. Этот процесс уже определяется кислотностью раствора pН. Чем раствор кислее, тем дольше железо будет находиться в нем в ионной, растворимой форме. И наоборот - чем вода щелочнее, тем скорее железо выпадет в осадок. В реальности ионы железа могут существовать в растворах действительно долго при рН не выше 3, что, конечно, для аквариума неприемлемо.

В близкой к нейтральной аквариумной среде железо склонно образовывать гидроксосоединения весьма быстро. А они, в свою очередь, почти сразу же превращаются в совсем нерастворимые смешанные двух-трехвалентные оксиды типа FeO ->Fe2O3. Почему смешанные, двух-трехвалентные? Процессы окисления и гидроксилирования (образования гидроксосоединений) идут параллельно, и глубина их прохождения зависит от общей совокупности условий в аквариуме, т.е., резюмируя, приходим к выводу, что необходимое растениям двухвалентное железо в аквариумной воде, во-первых, в значительной степени окисляется, превращаясь в трехвалентное, и, во-вторых, неминуемо рано или поздно (скорее рано) выпадает в осадок.

Картинка, в общем, безрадостная. Означает ли она, что железо перестанет быть доступным растениям? Только в определенной степени. Понятно, что железо стремится уйти из воды, выпасть в осадок. Но уходя из "сферы влияния" листьев, оно при этом попадет в грунт, в область действия корней. А там уже происходят достаточно любопытные процессы, о которых мы поговорим ниже. Пока же, возвращаясь к растворам, отметим такой спасительный факт, как существование особых соединений, способных предохранять железо (и не только его, но и другие металлы) как от окисления, так и от гидроксилирования. Их называют комплексонами или хелаторами, а их соединения - комплексами или хелатами. Хотя, если быть абсолютно точным, хелаты - это лишь одна из форм комплексов, в которой атом металла охватывается "клешнями" комплексо-образователя (по-гречески "chele" -клешня). Эти реактивы, тесно связываясь с ионами двухвалентного железа, способны достаточно долго сохранять его именно в такой, двухвалентной форме, предотвращая переход в трехвалентную и предохраняя от гидроксилирования. Комилексоны - органические соединения искусственного или природного происхождения (да-да, именно так - растения сами способны выделять собственныекомплексоны для целей питания!). Их способность удерживать железо в растворимом состоянии (в виде комплекса) далеко не одинакова. В химии она характеризуется константой нестойкости и выражается числом, умноженным на 10 в отрицательной степени. Что-то вроде 3х10-12. Так вот, чем меньше показатель этой степени (т.е. чем большее число стоит при знаке "минус"), тем более стойкий комплекс образуется и тем большее время железо будет находиться в растворе. Отсюда очевидно, что двухвалентное железо имеет смысл вносить в аквариумную воду не в "чистом", а в закомплексованном виде. Тогда оно будет сохраняться в зоне действия листьев достаточно долго. Именно так и поступают фирмы-производители водорастворимых аквариумных удобрений: в продаже имеются различные комплексные удобрения, содержащие, в том числе, и железо: "Tetra Planta Min", "УАР-21", "Leaf Zone" и другие. Они достаточно хорошо себя зарекомендовали и вполне подходят для подкормки растений. Если же вы сталкиваетесь с незнакомым продуктом, внимательно прочтите этикетку (аннотацию). Обычно, если в составе удобрения железо имеется, то производители не забывают этот факт подчеркнуть особо. Не хотел бы рекомендовать "Sera Florena" - использование этого удобрения вызвало слишком много нареканий у аквариумистов.

А как быть, если фирменные приличные удобрения недоступны или но каким-либо причинам не устраивают? Железосодержащую подкормку вполне можно "сварить" самостоятельно. Мы уже знаем, что обязательными компонентами такого "зелья" должны быть содержащий двухвалентное железо реактив и какое-нибудь органическое соединение, обладающее комплексообразующими свойствами. Что же из более или менее доступных аквариумистам соединений можно использовать для этих целей?

В садово-огородных магазинах продают так называемый "железный купорос" (только не путать с купоросом медным!) - салатово-зеленые кристаллы с химической формулой FeSO4x7H2O. Это сульфат двухвалентного железа безо всяких комплексонов. В сухом виде оно достаточно долго сохраняется без перехода в трехвалентную форму. Обратите только внимание на слова "достаточно долго": со временем, особенно при несоблюдении условий хранения (прежде всего - отсутствия влаги) железо может окислиться. Тогда кристаллы купороса меняют свой цвет на ржаво-рыжий. Такие лучше выкинуть. Но в растворе чистое купоросное железо окисляется в трехвалентное в очень короткое время. Т.е. в качестве источника железа купорос вполне подходит, но необходимо подобрать второй компонент самодельного удобрения - комилексон, способный сохранять это железо в двухвалентном виде хотя бы на время, пока аквариумная растительность употребит подкормку. Существует множество различных комплексонов, в том числе и образующих весьма и весьма устойчивые комплексы с железом. Однако использование слишком сильных реагентов может сделать железо недоступным и растениям. По-видимому, не стоит применять вещества, образующие с двухвалентным железом соединения с константой нестойкости меньше 10-25. И еще одна ремарка в сторону. Известно, что соединения двухвалентного железа имеют светло-зеленый цвет, а трехвалентного - желто-коричневый. Так вот, это правило для комплексных соединений недействительно. Почти все они (и двух-, и трехвалентные) - желто-коричневые и по цвету неразличимые.

Итак, вариант 1:

В фотографии применяется так называемый "Трилон Б", он же "Комплексон III", он же ЭДТА, EDTA, этилендиаминтетраацетат натрия, и прочая, прочая, прочая... Химически это - двухводный кристаллогидрат двунатриевой соли этилен-диаминтетрауксусной кислоты. Это достаточно хороший комплексообразователь с константой нестойкости 3,54х10-15.

Для приготовления раствора хелатированного железа достаточно растворить и тщательно перемешать в 1 литре воды (лучше дистиллированной, продастся в магазинах автозапчастей) 2,5 г купороса и 5 г трилона. Или взять 2-литровую бутылку и растворить в ней 5 г купороса и 10 г трилона. В принципе купорос и трилон взаимодействуют в весовых пропорциях, близких к 1:1,3. Однако полуторный избыток комплексона обеспечивает более полное комплексообразование.

Для аквариума такой избыток не страшен. А вот использовать его в больших количествах не советую. ЭДТА - хелатор неспецифический, он может связывать также и кальций, и магний, и цинк, и другие микроэлементы. И хотя они и будут поглощаться растениями, но уже с гораздо большим трудом, чем в чистом виде, что может привести к развитию дефицита уже этих элементов. Итак, в результате у нас получится раствор с концентрацией двухвалентного железа около 0,5 г/л (или 500 ppm). Такой раствор может храниться достаточно долго - несколько месяцев. Если не удалось найти трилон в фотомагазине, можно попытаться обаять провизоршу в аптеке, у них он точно есть. Ну и, естественно, в лабораториях химических институтов.

Вариант 2:

С трилоном не вышло - отчаиваться не стоит. Всем доступная лимонная кислота тоже образует комплексы с железом (цитраты), хотя и существенно менее стойкие, чем трилон. Константа нестойкости такого комплекса составляет 8,31х10-4, соответственно и раствор имеет смысл хранить не больше двух недель.

Методика приготовления аналогична предыдущей, только относительные количества компонентов несколько другие. При полном химическом взаимодействии на одну часть кислоты расходуется от 1,3 до 2 частей купороса (в зависимости от полноты протекания реакции). Учитывая, что лимонная кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, берем ее в двукратном избытке, т.е. в пропорции купорос -кислота 1:1,5. Например, 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды (или, соответственно, 5 и 8 граммов в 2 литрах).

В принципе лучше сливать вместе свежеприготовленный раствор купороса и кислоты. Или растворять кристаллический купорос в растворе лимонной кислоты. Получившаяся жидкость светло-желтого цвета напоминает мандариновый сок и содержит двухвалентное железо в той же концентрации 0,5 г/л.

Как уже упоминалось, лимонная кислота - далеко не лучший комплексообразователь, постепенно раствор стареет. При этом он буреет, выпадает обильный осадок гидроксосоединений железа (на небольшие его количества обращать внимание не стоит).

Несколько слов о менее доступных способах внесения железа. В свое время известная фирма-производитель аквариумной химии "Seachem" предложила удобрение на основе глюконата железа. Использование этого реактива вызвало в целом положительные отзывы. Однако само соединение не слишком доступно - искать его нужно в компаниях, специализирующих на торговле химическими реактивами. Паллиативом может быть продающееся в аптеках лекарственное средство "ферронал". Однако его стоимость уже приближается к цене фирменных аквариумных удобрений, и рекомендовать его можно только на самый крайний случай - в качестве временного заменителя. При этом стойкость глюконатного железа в воде, по-видимому, не слишком высока, довольно быстро оно выпадает в осадок. Кроме того, в первое время после применения в воде появляется муть, вызываемая, скорее всего, бактериальной флорой, поедающей глюконатную часть этого соединения.

И завершая разговор о водорастворимых подкормках, вынужден предостеречь от широкого применения предложенного мною в свое время модифицированного аскорбиновой кислотой удобрения "антихлорозин". Выяснилось, что при долговременном применении такого удобрения растения начинают выпускать деформированные, скрученные листья. По-видимому, это связано с тем, что образующаяся в процессе восстановления антихлорозина дегидроаскорбиновая кислота оказывает угнетающее действие на растения. Особенно заметно это сказывается в аквариумах с недостаточно эффективной биофильтрацией - бактерии не успевают разложить дегидроаскорбиновую кислоту, и она начинает накапливаться в воде. Такую подкормку можно использовать лишь недолгое время и только с хорошим биофильтром.

Хранить любые железосодержащие растворы лучше в темноте и прохладе. В этой связи лучше брать не прозрачные бутылки из-под "Пепси" и "Коки", а темные - из-под кваса.

Мы поговорили о железе в воде, теперь же опустимся ниже - в грунт. Большинство растений поглощают железо преимущественно корнями. В первую очередь это относится к розеточным видам: эхинодорусам, анубиасам, криптокоринам, апоногетонам, кринумам, нимфеям. Однако и многие длинностебельные виды, имеющие достаточно мощную корневую систему, например кабомбы или людвигии, весьма благосклонно реагируют на наличие в грунте железа. По-видимому, это связано с природными "привычками" - мы ведь выяснили, что в аквариумной воде железо долго не держится и скапливается в грунте. Это же касается и большинства природных водоемов. Поэтому всем нуждающимся в нем (не только растениям, но и микроорганизмам, грибкам) приходится прибегать к особым ухищрениям для его ассимиляции. В нескольких следующих абзацах поясняется, к каким именно. Если эти разъяснения покажутся слишком заумными, их можно спокойно пропустить, поверив на слово в заявление о том, что механизм получения растениями двухвалентного железа из грунта весьма не прост и энергоемок. И тем не менее растения на него идут.

Растения выработали 2 способа поглощения железа из почв.

1) Особые корневые образования, так называемые волосяные корешки, выделяют кислоты (в основном лимонную и малоновую), а также свободные протоны, обеспечиваемые АТФ-азой. Подкисление среды вокруг корней переводит соединения железа в раствор и одновременно создает условия для его восстановления в двухвалентную форму. Кислоты же при этом несут еще 2 функции: комплексуют высвобождающееся железо и обеспечивают питание для ассоциированных с корневой системой микроорганизмов. Предполагается, что в ходе своей активной дыхательной деятельности эти микроорганизмы уменьшают количество кислорода вокруг корней и тем самым создают восстановительную микросреду. Далее, белки-восстановители на клеточных мембранах переводят железо в форму Fe(II), а транспортные белки обеспечивают его перенос внутрь клетки. Существенно, что железо становится двухвалентным еще до проникновения в клетку.

2) Другие растения используют иной путь. Они выделяют так называемые фитосидерофоры - природные хелаторы, связывающие исходное трехвалентное железо в очень прочные комплексы. Образующиеся хелаты поглощаются клеткой, где в действие вступает специальный фермент редуктаза. Он восстанавливает железо до двухвалентной формы, а комплекс распадается, т.е. в этом случае железо проникает в клетку в виде трехвалентного комплекса, но внутри все равно переходит в двухвалентную форму. При этом эти же растения в случаях особо жесткого дефицита железа могут включать "турборежим" восстановления. В этом случае переход Fe(III) - > Fe(II) также проходит во внешней среде, и железо переносится транспортными белками тоже в ионной форме, как и у растений первой группы. Правда, их механизмы восстановления несколько различаются.

Некоторые виды способны оперативно реагировать на дефицит железа посредством образования на корнях специальных клеточных образований, дополняющих "обычные" процессы, выполняемые неспецифичными клетками. Они испускают протоны и обеспечивают внешнее восстановление железа. При исправлении ситуации с железом эти клетки деградируют и рассасываются.

Далее двухвалентное железо вне зависимости от способа, которым оно было получено и поглощено, связывается в клетках специальными белками в так называемый ферритин, накапливающийся в пластидах клеток и являющийся источником железа для дальнейшей жизнедеятельности растения, т.е. мы видим, что потребность именно в двухвалентном железе настолько существенна, что растения идут на реализацию достаточно сложных и, главное, энергозатратных процессов.

Коли так, то, очевидно, можно положиться на корневую деятельность растений, предложив им богатый железом субстрат. Это второй, кроме внесения железа в воду, способ обеспечения растений железом. Одним из наиболее эффективных вариантов воплощения этого подхода является использование латерита - особой разновидности тропической почвы, содержащей большие количества железа в нерастворимой, но легкой для усвоения форме. Подкормка эта недешева, поэтому есть предложения применять в качестве его заменителя красную гончарную глину и даже обожженные керамические черепки. Однако в аквариумных условиях это может оказаться достаточным лишь для некоторых криптокорин, наиболее далеко продвинувшихся в корневом извлечении железа. Большинство других растений будут испытывать железное голодание.

Существуют другие фирменные прикорневые подкормки, выпускаемые в виде таблеток: "Tetra Initial Stick.", "Crypto Dunger", "Sera Florenette А"... Однако последнее удобрение, на мой взгляд, неудачно -в качестве связующего там используется крахмал, который, разлагаясь в грунте, вызывает его закисание, что приводит к деградации растений - гибели длинностебельных видов, появлению деформированных, дырявых молодых листьев у эхинодорусов*. Наиболее эффективной из доступных в наших магазинах, как мне кажется, является подкормка Root Tabs. Однако оптимально все-таки применять эти таблетки не вместо, а вместе с латеритом.

Можно также приготовить прикорневую подкормку самостоятельно. Например, замесив глину на растворе, содержащем закомплексованное двухвалентное железо. Затем следует скачать из нее шарики размером примерно с 10-копеечную монетку и хорошенько высушить в духовке, можно их даже слегка обжечь. Очень неплохие результаты показывает также "Комплексное удобрение AVA" - это очень слабо растворимые стекловидные гранулы, которые имеются в продаже в садоводческих магазинах. Их можно также закатывать в глину, а можно просто вносить в грунт в исходном виде. Несколько слов о глине. Самое существенное условие - она должна быть нежирной. Опущенный в воду сырой шарик должен через сутки распадаться при надавливании, а не оставаться осклизлым комком. Жирная глина совсем не "дышит", внутри ее создаются жестко анаэробные условия, могущие привести к закисанию грунта и образованию в нем сероводорода.

Итак, выявились 2 способа внесения железа в аквариум: в воду - в виде растворимых комплексов, либо в грунт, под корни - в малорастворимой, но максимально удобной для усвоения растениями форме. Резонный вопрос: так что же лучше? Это зависит от того, какие растения содержатся в аквариуме. Если это розеточные виды, питающиеся в основном с помощью корней, фунтовой подкормки будет достаточно. Если в аквариуме много длинностебельных растений, в значительной степени использующих при питании и листья, необходимо жидкое удобрение. При этом следует отметить такой факт, что даже осевшее из него железо приносит пользу. Свежевыпавшие осадки имеют рыхлую, химически довольно активную структуру и вследствие этого оказываются доступными для употребления даже не очень мощной корневой системой.

Теперь к вопросу о нормах внесения железа. Слишком большое его количество - не есть хорошо. Железо - антагонист другого жизненно важного элемента - марганца. Его передозировка может привести уже к марганцевому голоданию. Существующие санитарные нормативы устанавливают предельно допустимую концентрацию железа в воде в 0,3 мг/л. а накопленный аквариумистами опыт показывает, что достаточной является концентрация в 0,1 мг/л . Так что активно поддерживаемое некоторыми производителями аквариумных удобрений мнение о том, что оптимальная концентрация железа должна находиться в пределах от 0,5 мг/л до 1,0 мг/л, выглядит несколько экстремистским. К тому же надо различать "пиковую" концентрацию, вносимую впервые в начале использования удобрения, и "поддерживающую" -концентрацию в течение жизни аквариума. Так вот, постоянное содержание железа не должно превышать 0,1-0,2 мг/л. Очевидно, что для поддержания этой концентрации в различных аквариумах нужно будет приливать различные количества удобрений. И речь идет не о емкости сосуда, рассчитать норму внесения для каждого литража достаточно просто. Здесь многое зависит, во-первых, от того, в соединении с каким хелатором железо вносится, т.е. от стойкости комплекса и, соответственно, от возможности накопления в аквариуме его неупотреблённых остатков. И, во-вторых, от конкретных условий в конкретном аквариуме, прежде всего, от плотности посадки растений и скорости их роста. Понятно, что потребности аквариума с парой кустов медленнорастущих анубиасов сильно отличаются от потребностей банки, густо заросшей крупными эхинодорусами. Плюс ко всему прочему необходимо учитывать "степень оптимальности" аквариума для растений.

По большому счету можно выделить 5 главных параметров, определяющих условия существования растений:

1. свет, обеспечивающий фотосинтез;
2. концентрация углекислого газа CO2 снабжающего растения углеродом - строительным материалом тканей:
3. температура воды, определяющая скорость протекания обменных процессов;
4. концентрация макроэлементов: азота, калия, фосфора, кальция:
5. концентрация микроэлементов: магния, железа, серы, марганца, цинка, меди, бора, молибдена.

Для благополучия гидрофитов необходимо, чтобы эти параметры находились в оптимальном сочетании, тогда они будут использоваться растениями в наиболее полной мере. Скорость движения сороконожки определяется скоростью перебирания самой медленной лапой. Соответственно, если все параметры находятся в оптимуме, но, например, маловато углекислоты, то растения будут расти настолько хорошо, насколько им хватит CO2. Точно также, если мало будет железа, то и все остальное будет усваиваться растениями в степени, определяемой именно его концентрацией. А излишки прочего окажутся невостребованными и станут добычей водорослей. То есть можно ставить самые роскошные металлогалогеновые лампы, но, если не обеспечить растения необходимым количеством железа, все это великолепие вызовет прилив энтузиазма лишь у зеленых водорослей-ксенококкусов. Начните переливать железо - возрадуется нитчатка, больше эти избытки употребить будет некому. Однако характер действенности этих параметров различен. С точки зрения потребностей растений в железе, можно сказать, что первые три параметра оказывают количественное влияние, а четвертый и пятый - качественное.

Что имеется в виду? Прошу прощения за упрощенчество, но, наверное, это можно сравнить со строительством дома. Свет, углекислота и температура соответствуют потребностям в кирпичах. И понятно, почему: яркость света обуславливает интенсивность протекания жизненно важных процессов фотосинтеза, углекислота поставляет главный элемент тканей - углерод. Чем выше температура воды, тем быстрее будут проходить обменные процессы у растений и. соответственно, увеличится их потребность во всех видах питания. То есть все это параметры, обеспечивающие интенсивность развития тканей. Но прочность постройки зависит еще и от состава связующего раствора. Если в нем будет куча песка и совсем чуть-чуть цемента, дом развалится. Вот относительные количества микро- и макроэлементов и определяют прочность строительного раствора, т.е. качество тканей.

А связано это с тем, что скорость потребления растениями разных элементов сильно различается. И излишние количества одних из них могут блокировать доступ других. Условно это можно сравнить со случаем, когда голодный человек, дорвавшись до стола с десертом, объедается сладостями, а потом уже не в состоянии съесть ничего более путного. Ясно, что результатом такого питания будет нарушение обмена веществ. Железо - один из наиболее быстро усвояемых элементов. Поэтому его передозировка может спровоцировать не только развитие нитчатых водорослей, но и вызвать общий дисбаланс биосистемы аквариума. Все должно быть пропорционально.

Существует несколько рецептур, обеспечивающих близкое к оптимальному соотношение элементов. Одну из таких достаточно удачных пропорций дает предложенная на популярном Интернет-ресурсе http://www.thekrib.com рецептура PMDD* (см. табл.).

Элемент

Mo
1 Относительное кол-во, части
0.0005 Концентрация, мг/л

Cu
3 Относительное кол-во, части
0.002 Концентрация, мг/л

Zn
12 Относительное кол-во, части
0.006 Концентрация, мг/л

B
38 Относительное кол-во, части
0.02 Концентрация, мг/л

Mn
60 Относительное кол-во, части
0.03 Концентрация, мг/л

Fe
210 Относительное кол-во, части
0.1 Концентрация, мг/л

Mg
430 Относительное кол-во, части
0.2 Концентрация, мг/л

N
735 Относительное кол-во, части
0.35 Концентрация, мг/л

S**
2350 Относительное кол-во, части
1.1 Концентрация, мг/л

K
6250 Относительное кол-во, части
2.9 Концентрация, мг/л


Приведенные в третьем столбце таблицы значения концентраций представительны для плотно засаженных аквариумов, хорошо обеспеченных количественными параметрами: светом мощностью не меньше 0.5 Вт/л, углекислотой подпиткой и оптимальными для содержащихся растений температурными условиями. Если же чего-то из этих параметров не хватает, то все концентрации должны быть пропорционально уменьшены. Возвращаясь к строительной аналогии: зачем нужны избытки раствора, если кирпичей мало?

Как же на практике определить оптимальные концентрации компонентов подкормки, уровень света, количество CO2 и железа для данного конкретного аквариума? Вот это и есть самое сложное. Постарайтесь выявить "самую медленную ногу" сороконожки. Информация о признаках дефицита различных элементов доступна в различных Интернет-источниках и печатных изданиях. Вкратце симптоматика такова:
недостаток азота - отмирание старых листьев, начинающееся с краев. Появляются коричневые пятна, которые потом превращаются в дыры. В аквариуме, населенном рыбами, практически не встречается;
дефицит калия - аналогичные симптомы, за исключением того, что встречается как раз часто. Калий, как и железо, относится к проблемным элементам - его содержания в рыбьем корме часто бывает недостаточно для удовлетворения потребностей растений;

фосфорное голодание - листья краснеют, мельчают и становятся уже;
дефицит серы - задерживается рост и размножение растений:
дефицит кальция - молодые растения развиваются бледными, деформированными;
недостаток магния - пожелтение листьев. Похоже на дефицит железа, но лист желтеет полностью;
марганцевое голодание - отмирание растительных тканей.
дефицит бора - гибель ростовых почек. Черешки и листья становятся хрупкими.

Отследив и постаравшись определить причину неблагополучия, можно дальше пойти одним из двух путей: либо уменьшать интенсивность использования прочих параметров, подгоняя их под лимитирующий, либо, наоборот, постепенно увеличивать именно его концентрацию и наблюдать за эффектом. В силу того, что обычно избытков двухвалентного железа в аквариумах не бывает, его концентрация - один из наиболее удобных и управляемых параметров. Начинать лучше с уменьшенных по сравнению с рекомендованными доз, постепенно (недели через полторы-две) увеличивая их и бдительно отслеживая состояние растений и водорослей.

Как же рассчитать эту дозу? Прежде всего нужно определить, сколь часто вы сможете вносить удобрения.

Общий подход такой. Чем меньшими порциями и чем чаще будут вноситься удобрения (это касается не только железных), тем будет лучше.

Разбирая рецепты приготовления железосодержащих подкормок, мы говорили о сроках хранения растворов. Но сроки сохранения железа в идеальных условиях и в аквариуме - по сути, вещи очень разные.

Аквариумная вода далека от дистиллированной и содержит массу соединений, не способствующих долгому выживанию двухвалентного железа даже в закомплексованном виде. Тут многое зависит от рН воды, степени ее загрязненности органикой, интенсивности перемешивания, наличия фильтров, продувки и многих других факторов.

Так, если цитрат железа (из лимонной кислоты) в бутылочке может храниться 2 недели, то в аквариуме он распадется максимум за день.

Немногим дольше продержится хелат с трилоном. То есть внося, скажем, цитрат в расчете на недельную норму потребления, мы обеспечим в первые день-два семи-трехкратное превышение концентрации, а оставшиеся до следующего внесения подкормки дни растения будут сидеть на голодном пайке.

А избыток в данном случае, как говорится, ни себе, ни людям. Высшим растениям он не нужен, а все неиспользованное поступает в распоряжение водорослей, многие из которых, например нитчатка или та же "черная борода", весьма охочи до железа.

Именно поэтому наиболее правильным и безошибочным является внесение любых удобрений ежедневно малыми порциями в дозах, рассчитанных на полное употребление в течение одного дня. Вносить их надо сразу же после включения света - установлено, что поглощение железа происходит исключительно на свету, в темное время суток оно останавливается. Для этого удобно использовать автоматические дозаторы, например, "Eheim".

Тогда спрашивается, нужны ли вообще эти ухищрения с комплексонами? Если все равно удобрения надо вливать каждый день, не проще ли просто добавлять в аквариум раствор железного купороса? Можно-то можно, да только эффективность такого внесения довольно низка. Незакомплексованное железо в аквариумных условиях окисляется в трехвалентное совсем быстро - от считанных минут до полутора часов максимум. Рассчитывать останется только на корни. "Ага! - может тут возразить дотошный читатель. - Но корни-то, как заявлялось, прекрасно умеют обращаться и с трехвалентным железом! Превращая его потом в двухвалентное - ведь именно так в природе-то и происходит!" Вот это вопрос действительно хороший. Но вспомним: неспроста в разговоре про корневое питание подчеркивалось, что процесс это непростой, а главное - энергозатратный. В природе растения каждого вида произрастают в оптимальных для них условиях. Они легко могут позволить себе такой расход энергии. В аквариуме же мы предлагаем им некие усредненные условия, весьма далекие от природного оптимума. Драматизируя, можно сказать, что в аквариуме растения не живут, а скорее, выживают. Необходимость предпринимать при этом дополнительные усилия по восстановлению железа может оказаться для них попросту непосильной. Именно поэтому мы и стараемся насколько можно облегчить им условия существования. В том числе - и предоставляя железо в "готовой к употреблению" двухвалентной форме.

Использование же закомплексованного железа мало того что предоставляет удобство хранения заранее приготовленных растворов. Главное, мы можем быть уверены, что в течение дня все внесенное железо продолжает оставаться в аквариуме в наиболее "удобоваримой" форме.

Если же ежедневное внесение удобрений по каким-либо причинам не представляется возможным, разрабатывайте свои варианты подкормки. При этом необходимо постоянно наблюдать за состоянием растений. Впрочем, это всегда важно в аквариумном деле. Но ведь можно же, казалось бы, использовать специальные аквариумные тесты на железо, благо они предлагаются во множестве. Проверяй каждый день концентрацию и вноси необходимые коррективы. Практика показывает, что, к сожалению, полагаться на эти тесты трудно. Во-первых, они демонстрируют более или менее заметные результаты только при достаточно высоких (часто явно завышенных по сравнению с требуемыми) концентрациях. Во-вторых, комплексоны, связывая железо, делают его малодоступным для реактивов тестов, заставляя их показывать заниженные результаты.

Вот и получается, что основным инструментом аквариумиста остаются его наблюдательность и систематическая запись наблюдений.

Тем не менее, если очень хочется получить "объективную" информацию о содержании железа, можно попытаться сконцентрировать его в пробах. Только не выпариванием воды (при кипячении процессы окисления и разложения хелатов резко активизируются), а вымораживанием. При замерзании прежде всего в лед превращается чистая вода, растворенные в ней соединения при этом накапливаются в еще незамерзшем объеме.

Ну а теперь заканчиваем с общими словесами и переходим к расчетам. Цитратный и трилоновый растворы, приготовленные в соответствии с методиками вариантов 1 и 2, содержат по 500 мг/л (0,5 г/л) железа. Для тех, кто забыл школьный курс химии, напомню, как это рассчитывается.

Молекулярный вес FeSO4x7H2O равен 278. Вес железа равен 56. Мы внесли 2,5 г купороса. Хотим рассчитать, сколько в нем железа. Составляем пропорцию:

В 278 г купороса 56 г железа.
В 2,5 г купороса - X г железа.
Х=2,5х56/278=0,5 г железа.


Все это растворено в 1л (1000 мл) воды.
Концентрация железа, стало быть, будет равна 0.5 г/л (500мг/1000 мл или 500 ррm).


Теперь мы хотим рассчитать, сколько же такого раствора нужно внести для получения в аквариуме емкостью, допустим 100 л. концентрации железа в 0.1 мг/л. Операция будет состоять из двух действий. Во-первых, выясним, сколько нужно железа на такой аквариум. Составляем еще одну пропорцию:

В 1 л требуемого раствора должно содержаться 0,1 мг железа.
В 100 л аквариума Y мг железа.
Y = 100x0,1/1 = 10 мг.


Теперь можно рассчитать, сколько нужно взять нашего раствора, чтобы в нем были требуемые 10 мг железа.

Третья пропорция:

В 1000 мл исходного раствора содержится 500 мг железа.
В Z мл - 10 мг железа.
Z = 1000x10/500=20 мл.


Т.е. используя наши цитратные или трилоновые растворы, на каждые 100 л аквариумной воды надо добавлять по 20 мл подкормки. Значит, владельцу 100-литровой "банки" одного литра цитратного раствора хватит на 50 доз. С учетом, что надежно хранить этот раствор можно не больше 2-х недель, становится понятно, что готовить такие его количества явно бессмысленно даже в режиме ежедневного приливания. Нормальным будет приготовление такого раствора в бутылочке 0.33 л. Только количества компонентов тоже надо будет уменьшить втрое и взять, соответственно, 0,8 г купороса и 1,3 лимонной кислоты. Все это можно посчитать и гораздо быстрее, однако такая "академичная" роспись специально представлена, дабы облегчить пользователям расчеты для конкретных случаев.

А теперь все-таки вернемся к занудным рассуждениям насчет оптимальности соотношения влияющих на жизнедеятельность растений параметров. И вспомним, что концентрация в 0,1 мг/л дается для условий плотно засаженного аквариума с CO2-продувкой, хорошим светом, оптимальной температурой и сбалансированным сочетанием микро- и макроэлементов. И придем к выводу, что, если мы решили подкармливать растения не комплексной PMDD-смесью, а только железом: если при этом не слишком хорошо представляем себе концентрации элементов в нашем водопроводе: не используем CO2: а температура летом приближается к 30°С - т.е. наш аквариум может не вполне соответствовать тому, для которого эти 0,1 мг/л были найдены, то более разумно начать с уменьшенных концентраций подкормки. Для надежности, для начала - раз в пять. Приливать, постепенно увеличивая дозировку, отслеживать, записывать изменения, анализировать и вносить при необходимости коррективы. Только следует помнить, что растения реагируют на них с разной скоростью и объективное представление можно будет составить лишь через неделю-две.

* В таблице представлены относительные количества и концентрации в аквариумной воде именно элементов, а не соединений, в виде которых элементы вносятся. - Прим. авт.

** Заведомо завышенные концентрации серы связаны с тем, что значительная часть калия вводится в виде сульфатов, выступающих в качестве балластов. Возможно, что внесение калия в форме цитрата, например, окажется более перспективным. - Прим. авт.

Автор Евгений Загнитько, 2005 год.

PS: Сейчас идут споры, нужно ли растениям железо в 2-валентной форме. Комплекс Трилона-Б с железом через короткое время становится трехвалентным (?). Очень хорошие результаты приносит добавление глюконата железа (11% железа в 2-валентной форме). Глюконат является восстановителем, более того, имеет органическую природу, и в аквариуме полностью разлагается.


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#2

Сообщение Олег »

Недавно спорил со знакомым аквариумистом,
пытался ему объяснить насколько всё это взаимосвязано:
СО2,свет, удо, t*С....!
Для простоты объяснений нашел удачное сравнение со строительством дома :dance4: !
А сегодня прочел эту :acute: статью - улыбнулся, насколько у людей мысли сходятся :jokingly: !!!
 
Аватара пользователя

Nikolaykz
Участник
Участник

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#3

Сообщение Nikolaykz »

Я железо делаю из железного купороса и трилона-б.Чтобы железо дольше сохранялось в 2-х валентной форме,добавляю в раствор аскорбиновую кислоту.Храню в холодильнике,как в прочем и УДО.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#4

Сообщение Олег »

Коля, дай точный рецепт !

Желез./купорос - ? (в граммах)
Трилон-Б - ?(в граммах)
Аскорбинки - ?(в граммах)
Воды - ? (в мл.)
 
Аватара пользователя

Nikolaykz
Участник
Участник

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#5

Сообщение Nikolaykz »

Олег писал(а):Коля, дай точный рецепт !

Желез./купорос - ? (в граммах)
Трилон-Б - ?(в граммах)
Аскорбинки - ?(в граммах)
Воды - ? (в мл.)
Рецепт тот же ,что и в статье. 2.5 гр купороса железного , 5 гр трилона, 0.5 гр аскорбинки, 1 л дистилл. воды.Кислота не растворяется,но делает воду кислой.В такой воде лучше сохраняется железо.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#6

Сообщение Олег »

Nikolaykz писал(а):2,5 гр. - купороса железного,
5,0 гр. - трилона-Б,
0,5 гр. - аскорбиновой кислоты,
1, л дистилл. воды.
Кислота не растворяется,но делает воду кислой.
В такой воде лучше сохраняется железо.
Спасибо, ушло в секретики №35.
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#7

Сообщение Игорь »

Nikolaykz писал(а):Я железо делаю из железного купороса и трилона-б.Чтобы железо дольше сохранялось в 2-х валентной форме,добавляю в раствор аскорбиновую кислоту.Храню в холодильнике,как в прочем и УДО.
А зачем раствор хранить в холодильнике. Я просто железный купорос вместе с трилоном Б в виде порошка добавляю в подмениваемую воду и перемешываю. И так скаждой подменой воды.
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#8

Сообщение igor kon »

Интересная статья.Может пригодиться.Но я использую железо уже в хелате(Хелат железа-так и называется,на Украине
производится,удобная штука,5мл один раз в неделю на 200л).
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#9

Сообщение Олег »

igor kon писал(а):Интересная статья.Может пригодиться.Но я использую железо уже в хелате(Хелат железа-так и называется,на Украине
производится,удобная штука,5мл один раз в неделю на 200л).
Это, что - ? - вот так на бутылочке этого средства и написано "Хелат железа" ?
Игорь, а сфоткать это чудо можешь ?
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#10

Сообщение igor kon »

Фото обязательно прикреплю,вечером фотик принесут и сделаю.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#11

Сообщение igor kon »

только у меня не в склянке,а пакетиках по 25мл,на 1.5-2 мес. хватает.Изображение
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#12

Сообщение Олег »

Ни фига себе !!!!
Где такое можно купить !!!
Оч. хочу :-[ !
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#13

Сообщение Игорь »

В магазинах садовод бывает такое, но редко , я не видел, знакомый говорил что покупал. Но мне кажется , лучше химически чистое использовать, купить в магазине химреактивов сернокислое железо и трилон Б.
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#14

Сообщение igor kon »

Олег писал(а):Ни фига себе !!!!
Где такое можно купить !!!
Оч. хочу :-[ !
Производитель находится на Украине.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#15

Сообщение Karoll »

Итак:
имеем: 5гр хелат железа 11% (порошок)
т.е. 0,55гр железа (=550мг)
развожу в 550мл воды
Мне для аквариума в 160л чистыми надо 0,1мг/л (в неделю)
значит добавлять 16мл раствора в неделю?
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#16

Сообщение Ю.В. »

Я бы сходу не лил. Пересчитать бы, что там с ПДК по другим элементам при такой дозировке будет. Особенно по меди. Я, когда экоплант пересчитывл, именно по ПДК вел расчет. А потом, решил проверить свои расчеты на креветках. Не повезло им :-D . Откинули ласты именно тогда, когда расчетное количество меди, вносимое с УДО превысило ПДК.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#17

Сообщение Karoll »

Креветок нет. Местами хлороз на растюхах.
Может половинную дозу? вот такой:
Производитель не пишет другие составляющие


 
 
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#18

Сообщение decider1979 »

Юрий, а как считали, если не секрет. Группу суммации какую брали?
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#19

Сообщение Ю.В. »

Karoll, это по-безопаснее будет.
decider1979, я химик вообще никакой. Ну совсем вообще :-D Поэтому тупо брал задекларированное производителем количество каждого из элементов в %, пересчитывал в мг/грамм удо, пересчитывал в мл раствора при разных концентрациях и потом пересчитывал на 10л аквариумной воды. И так по каждому элементу в отдельности. После чего сравнивал с ПДК. Дурдом, короче. Но, что интересно, пользуюсь уже месяца два- по растениям никаких вопросов, кроме легкого дефицита магния (а его-то там, как раз и нет). И креветосы подохли именно тогда, когда должны были. Если интересно, могу дать ссыль на ту тему. Буду признателен, если специалист меня поправит))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений".

#20

Сообщение decider1979 »

Дайте ссыль))) Уж очень сложную процедуру вы расписали))) ПДК брали какой - рыбхозовский или хозпитовский? Там моменты есть, касающиеся лимитирующих признаков вредности для веществ.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»