ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
9
5
4
3
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#1

Сообщение Олег »

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

 
Большинство разновидностей этих водных растений представляют собой длинностебельные, быстрорастущие, преимущественно плавающие на поверхности воды, аквакультуры. Гидрокотилы также часто используют в планирование паллюдариума и берегов садовых прудов, перспективным представляется их использование в Рипариуме. Как правило, это несложные в выращивании и уходе растения. Большей частью их используют для украшения верхних слоев аквариума с целью затенения тех или иных участков дна, однако прикопанные в грунт, гидрокотилы могут декорировать собой и толщу воды, а в последнее время всё более популярными становятся виды, способные к ползущему росту вдоль поверхности грунта, мелколистные же формы могут участвовать также в создании элементов газона. Рассмотрим наиболее часто встречающихся представителей аквариумной флоры этого семейства Аріасеае (Зонтичные).

Щитолистник белоголовый.
Hydrocotyle leucocephala.




 
Hydrocotyle leucocephala в аквариуме
Chamisso & Schlechtendal (l826)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle leucocephala var. truncatiloba Urban и др.

Этимология: Hydrocotyle: hydor — вода, kotyle — рубчик; leucocephala — белоголовый, по соцветию.

Распространение: от юга Мексики до севера Аргентины.


 

Описание: земноводное растение с ползучими, подводно прямостоячими или стелющимися, образующими корни на всех узлах побегами. Листорасположение очередное. Черешок голый или мохнатый только в верхней части, длиной до 15 см, у основания с прилистниками размером 5 мм. Листовая пластинка от округлой до почковидной, редко внахлест, диаметром 2—5(10) см, с 9(11) основными прожилками и глубоким вырезом вплоть до центра, Край листа неравномерно-городчатый. Ювенильный лист плоский, старые листья выпуклые, сверху светло-зеленые, снизу блекло-зеленые. Соцветие — 15—30-цветочный зонтик. Цветонос длиной до 12 см, сильно опушенный. Отдельный цветок с цветоножкой 1—2 мм, белый. Цветок 5-членный. 2 плодолистика. Плод размером 1 х 1,5 мм.


 

Культура: рекомендуемое непритязательное, стойкое и быстрорастущее растение. Вид отлично приспосабливается к плохим условиям освещенности, так что он пригоден для содержания и в недостаточно освещенных аквариумах. Оптимальный температурный режим 20— 28 °С. Здоровый рост не зависит от жесткости воды и рН. Растение оптимально развивается в питательной и "загрязненной" воде. Высаженные в качестве стеблевого растения в грунт побеги уже через несколько дней достигают водной поверхности, где они уже продолжают расти, стелясь по ней, сильно разветвляясь, и могут образовывать плотный ковер из плавающих побегов. Ползучие надводные побеги при высокой влажности хорошо подходят для обсаживания палюдариумов. Цветет часто.


 

Экология: заселяет как умеренно влажные, так и водные местообитания, например реки с медленным течением или же заливные зоны. Растет на высотах до 1700 м над уровнем моря.



Щитолистник лютиковый
Hydrocotyle ranunculoides.



 
Hydrocotyle ranunculoides
в естественном местообитании в Аргентине
Linné fil.(1781)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle americana Walter и др.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; ranunculoides — схожие с родом Ranunculus (лютик).

Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка; завезена во множество стран.

Описание: болотное растение с надводно-ползучими, в воде стелющимися, на всех узлах образующими корни побегами. Листорасположение очередное. Лист голый. Черешок длиной 2—10(34) см, нейтрально-зеленый. Листовая пластинка почковидная, маленькие же пластинки почти круглые, 0,7—4(8) см шириной, длиной 0,5—3 см, нейтрально-зеленого цвета. Край листа многократно раздельный, доли неправильно зазубренные. Соцветие — зонтик с 2—5(10) цветками. Цветонос короче, чем листья, голый, длиной 0,5—6 см. Цветоножка 1—3 мм, 5-дольная, размером примерно 2 мм. Плод 1,5—3,2 мм ширины, длиной 1— 2,3 мм, ребра не выступают.


 

Культура: H. ranunculoides является быстрорастущим, непритязательным растением, который сажают в палюдариумах и вдоль берегов приусадебных прудов. В палюдариуме ползучие побеги за короткое время образуют густую зелень. По берегам прудов побеги опускаются в воду, где они стелются по воде или под водой. Вид очень терпим к температурному режиму, переносит почти от О °С до 30 °С. В зависимости от влажности и питательности грунта формируются листовые пластинки разного размера. В качестве аквариумного растения этот щитолистник подходит весьма ограниченно.


 

Экология: вид заселяет влажные и сырые местообитания, а также растет вдоль берегов водоемов со стоячими водами и с быстрым течением. Проведенные во множестве биотопов в июле 1993 года на северо-востоке Аргентины анализы параметров воды показали как очень мягкую, кислую, так и жесткую, щелочную воду. Растения в холодное время года росли при температуре 10—19 °С. Грунт был илистым, песчаным или глинистым. Местообитания были солнечно-тенистыми или солнечными. Примечательно, что щетинник лютиковый часто встречался в сточных водах.


Щитолистник сибторпиодес.
Hydrocotyle sibthorpioides.



 
Надводный экземпляр Hydrocotyle sibthorpioides
Lamarck (1789)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle rotundifolia Roxburgh, Н. japonica Makino, Н. yabei Мakinо, Н. rotundifolia var. pauciflora Yabe.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; sibthorpioides — подобная роду Sibthorpia.

Распространение: широко распространен в тропической Азии, завезен в Новый Свет.

Описание: маленькое болотное растение с надводно ползучими, в воде прямостоячими, в узлах пускающими корни, тонкими, голыми побегами. Листорасположение очередное. Черешок длиной 0,5—11 см. Листовая пластинка почти круглая, с вырезом до хилума, диаметром 0,5—2 см, неотчетливо дольчатая, доли зазубренные. Соцветие — зонтик с 2—10 цветами. Цветонос короче, чем листья, длиной 0,5—2 см, голый. Цветок почти сидячий, 5-дольный, очень маленький. Плод почти шарообразный, диаметром 0,8—1,5 мм, иногда по ширине больше, чем в длину.

Культура: хотя этот щетинник в естественных условиях иногда находят полностью под водой, автору книги при выращивании растения в аквариуме не удалось добиться удовлетворительных результатов. Hydrocotyle sibthorpioides явно малопригоден для аквариумной культуры. Напротив, содержание в палюдариуме или в открытом грунте на умеренно влажной почве намного успешнее, в результате чего регулярно формируются даже соцветия. Растения любят солнечные участки, а также питательный грунт.


 

Экология: Hydrocotyle sibthorpioides paстет как в очень сухих, так и во влажных и сырых местообитаниях и иногда встречаются полностью под водой. В июле 1981 года автор обследоваала растения на острове Бали, которые в источниках под Убудом росли исключительно под водой. Hydrocotyle sibthorpioides рос вместе с Сеratophyllum demersus (роголистником) и Hydrilla verticillata (гидрилла мутовчатая). Анализ воды дал следующие результаты: температура воды 27 °С, РН 6,5—7; GH 3,0 °dH; 450 μS/cm.

Прочее: Hydrocotyle sibthorpioides иногда продается и под наименованием Hydrocotyle sp. "Bali" или "Java".



Щитолистник мутовчатый.
Hydrocotyle verticillata.




 
Соцветие Hydrocotyle verticillata
Thunberg (1798)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle vulgaris var. verticillata Richard, H. volckmannii Philippi, H. verticillata Thunb. var. pluriradiata Urban.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; verticillata — мутовчатая, по мутовчатому соцветию.

Распространение: регионы умеренного и субтропического климата Северной и Южной Америки.



 

Описание: вид отличается немногим от Нуdrocotyle vulgaris: междоузлия в большинстве случаев длиной только до 10 см. Черешок длиной 5-20 см, обычно остаются короче. Листовая пластинка надводно измеряется до 3,5(6) см и подводно до 2,5 см в диаметре и обычно имеет 9—12 основных жилок. В большинстве случаев существенным отличительным признаком являются 1-2-мутовчатое (у щитолистника обыкновенного) и обычно многоцветковое соцветие (у щитолистника мутовчатого). Цветонос у щитолистника мутовчатого до 12 см длиной, с 3—5 зонтиками, на которых расположено друг над другом до 7 мутовок. Лепестки венчика белые. Плод почти сидячий или на черешке до 20 мм, у основания с маленьким выступом, реже плоский.


 

Культура: благодаря своим листовым пластинкам и весьма небольшой высоте 5—10 см щитолистник мутовчатый — необычное и весьма декоративное растение переднего плана. Однако для содержания в тропическом аквариуме оно пригодно весьма ограниченно, поскольку предпочитает прохладную воду максимум до 25 °С, но и в этом случае растет довольно медленно. Для оптимального роста предпосылкой является освещение высокой интенсивности. В качестве грунтового субстрата рекомендуется мелкозернистая песчано-галечная смесь, в которой нежные корешки смогут легко закрепляться. Жесткость воды имеет мало значения Размножение отделением ползучих побегов минимум с двумя узлами. В отличие от сравнительно медленного, не всегда удовлетворительного подводного развития, надводная культура не вызывает осложнений. Растение можно выращивать даже в необогреваемом накрытом стеклянном сосуде на подоконнике, где в короткое время грунт будет полностью покрыт ползучими побегами. Даже низкие температуры (10—15 °С) преимущественно переносят хорошо, Летом регулярно появляются многочисленные, обычно мутовчатые соцветия. Генеративное размножение с помощью семян несложное.


 

Экология: вид заселяет влажные и сырые местообитания; особенно часто растения можно обнаружить на заливных участках и влажных лугах, но также растет по краям прудов, озер, ручьев и рек. Лишь изредка растения в своей естественной среде обитания растут полностью под водой.

Прочее: описаны следующие четыре разновидности щитолистника мутовчатого, отличающиеся длиной цветоножки и опущенностью цветоноса: H. verticillata var. verticillata, var. racemosa, var. cubensis и var. featherstoniana.


Щитолистник обыкновенный.
Hydrocotyle vulgaris.



 
Надводный экземляр
Hydrocotyle vulgaris
Linné (1753)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: нет.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; vulgaris — обычный, обыкновенный.

Распространение: Европа, северо-восток Африки, Кавказ и Иран, традиционно в Новой Гвинее и Австралии.

Описание: стебель ползучий, образующий корни во всех узлах. Надводное листорасположение очередное, черешок до 15 см, подводный черешок до 70 см. Междоузлия до 15 см. Листовая пластинка почти округлая, щитовидная, в центре пупковидно углубленная, надводная пластинка диаметром до 5,5 см, подводная до 3,5 см, иногда слегка вогнутая с 7—12(15) главными жилками; край ювенильного листа нерегулярно-зубчатый, на старом листе едва заметно. Соцветие — обычно зонтик с концевым расположением или с 2 мутовками, расположенными друг над другом (очень редко до 5 мутовок), пазушный, на коротком цветоносе с 3—5 цветками. Плод почти сидячий, у основания плоский или слегка зазубренный.


 

Культура: этот вид может использоваться не только как растение для холодноводных аквариумов или для озеленения берегов приусадебных прудов, но и в качестве быстрорастущей подводной культуры тропических аквариумов. Низким растение остается только поначалу, поскольку при хорошем росте у него черешок и междоузлия существенно длиннее, нежели у щитолистника мутовчатого, так что побеги за несколько недель могут заполнить весь аквариум. Поэтому растение лучше всего высаживать на среднем плане, где отдельные "зонтики" могут действительно выглядеть оригинально. При желании, чтобы черешки не добирались до поверхности воды, листья с наиболее длинными черешками время от времени удаляют. И тем не менее постоянно удерживать растение высотой не более 10 см не удается.

Щитолистник обыкновенный любит светлое место в аквариуме. В качестве субстрата рекомендуется питательный песок. Параметры воды для здорового растения не играют существенной роли. Хорошо подходят мягкая — средней жесткости, слабокислая вода и длительное содержание при температуре до 28 °С. В теплой воде рост значительно быстрее, нежели в холодноводных аквариумах. Высаживание побегов иногда осложняется, поскольку растения обладают повышенной всхожестью. Размножение делением побегов.
Интересно наблюдать способность ювенильных листовых пластинок за несколько минут до выключения света или наступления сумерек вытягиваться к свету. Старые листья уже не обладают такой способностью. Летом на надводных экземплярах регулярно формируются многочисленные, в большинстве конечные соцветия.


 

Экология: вид обычно произрастает в болотистых местообитаниях на умеренно кислых мшистых и торфяных почвах, по берегам бедных питательными веществами и кальцием водоемов. Но автор книги обнаружила его на довольно сухих песчаных почвах Люнебургской пустоши на тенистых и солнечных участках. На мелководье листовые пластинки плавают по водной поверхности.


Щитолистник трехраздельный.
Hydrocotyle tripartita.



 
Гидрокотила трипартита (Hydrocotyle tripartita)


Интересное быстрорастущее растение, требовательное, но в меру. Идеально подходит для среднего плана в аквариуме, для украшения углов. Образует очень красивые, ступенчатые заросли. Может служить почвопокровным растением. Нуждается в высокой интенсивности светового потока, в противном случае начинает тянуться к поверхности, теряя "кустистость". Тяготеет к мягкой, нейтральной - слабокислой среде.


 

 

 

Источник: Кассельман К. "Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм".
"Аквариумные растения от A до Z".



 
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#2

Сообщение decider1979 »

Олег, как обычно - отличный материал.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

ntktcrjgxbr1949
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#3

Сообщение ntktcrjgxbr1949 »

Олег! Спасибо за очень интересную статью
 
Аватара пользователя

Helge
Житель форума
Житель форума

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#4

Сообщение Helge »

господа, расскажите поподробнее про трипартиту, что-то ей у меня не нравится. света ей много надо? pH, kH какие? со2 надобно ей?
ну не совсем прям не нравится, но в стагнации пребывает, с тех пор, как появилась (почти два месяца назад) одна веточка стойко держится и стойко выпускает листики, вторая как была, так и осталась. две веточки, в одном и том же месте камушком прижатые, а вот какая незадача с ними. обеим было плохо до тех пор, пока в начале месяца не начала сайдексом травить бороду, тогда одна из веточек резко тронулась в рост.
У меня нет мании величия, великие люди ею не страдают ©
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#5

Сообщение Олег »

Очень сильно зависима от подачи СО2.
Пока подливаю Сайдекс - она успешно растет,
стоит прекратить, и трипартита сразу останавливается.
 
Аватара пользователя

kokon2208
Свой
Свой

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#6

Сообщение kokon2208 »

ей свет поярче и она убьет все. А если еще и воду слить, то это злостнейший сорняк
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#7

Сообщение Lepus_Nemo »

Здравствуйте.
Самое интересное, как, ну как, делают так, чтоб Щитолистник мутовчатый не расползался по всему аквариуму?!?
Как на фото в шапке?
Повторю одну фотку:
Изображение
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#8

Сообщение Олег »

Надо чаще подрезать, направлять побеги в нужную сторону,
иногда пользоваться пластмассовыми скрепками для придания формы.
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#9

Сообщение Lepus_Nemo »

Щитолистник в парничке на подоконнике... Зацвёл!
Соцветие моего щитолистника больше похоже на соцветие мутовчатого, чем обыкновенного, не правда ли?
Изображение
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#10

Сообщение Олег »

У меня тоже на балконе есть
целая "клумба" из щитолистника !
И также готовится зацвести =)
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#11

Сообщение Lepus_Nemo »

Категорически приветствую.
Какой-то не правильный у меня вырос Щитолистник, с неправильными соцветиями: пять уровней мутовок цветков вместо положенных трёх... И это похоже не предел.
Изображение
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#12

Сообщение Олег »

Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#13

Сообщение Олег »

Пример оформления аквариума
с использованием гидрокотилы:


 
Фото из интернета.
 
Аватара пользователя

Сергей СН
Житель форума
Житель форума

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#14

Сообщение Сергей СН »

Щитолистник белоголовый.
Ооочень "удобная" травина.
Первое время с ней помучался. Сажать в грунт, придавливать камешками, "оборачивать" частью шланга (разрезанного по "спирали"), чтоб хоть как-то соединить ентот пучок стеблей ... чтоб ОН не "расползался".
Уже ... года два

 ...
Крепление. Одёжная "липучка" и саморезы из нержавейки ("грузило").
Куда хочешь, туда и определяй ... :crazy:
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#15

Сообщение Leo Angel »

Сергей СН, СУПЕР!!! :thumbs_up
Олег, было бы хорошо это в Секретики определить!
Полезная идея!
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#16

Сообщение Олег »

Leo Angel писал(а): 24 сен 2019, 23:23 Сергей СН, СУПЕР!!! :thumbs_up
Олег, было бы хорошо это в Секретики определить!
Полезная идея!
Секретик № 209.
:thank_you :thank_you :thank_you
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#17

Сообщение Lepus_Nemo »

Leo Angel писал(а): 24 сен 2019, 23:23 Полезная идея!
Пожалуй я к этим "одежным липучкам" добавлю - привяжу камешек.
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Сергей СН
Житель форума
Житель форума

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#18

Сообщение Сергей СН »

Можно липучку -"папу" приклеить на камень (так липучку клеил на стекло у поверхности), а потом травину "зафиксировать" "мамой".
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#19

Сообщение Ancistrus »

СпойлерПоказать
Енто есть "больные фантазии".. :-D ;) :drink:
 
Аватара пользователя

Сергей СН
Житель форума
Житель форума

ГИДРОКОТИЛЫ (разновидности).

#20

Сообщение Сергей СН »

"Нездоровая фантазия" ... :jokingly:

Не открываю Америку...
Просто этот "способ" меня устраивает.
"Сажать" Трипартиту в грунт, при наличии сомиков-"поросят", "придавливать" камешком ... то же, те ещё Рыдания" ... :crazy:
Остались "огрызки" (подвергалась "обрезанию") от коряги (ни как не мог ей найти место), но "утонула" сразу.
Просверлил в ней отверстия и "прикрепил" к ней травину.
Пользуюсь так уже около 4-х лет. В начале ... трудоёмко. А когда смотришь Футбол с любимой командой, которая "разучилась" играть ... ооочень "успокаивает ... :thumbs_up

 
Справа: выкидываю и на Корм золотухам (отдаю на работе).
По центру: прикрепил (на верху) и внизу в процессе.


 
Слева. Подожду пока золотухи не сожрут 1-ю порцию.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»