Ядовитые растения в аквариуме.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
8
5
4
4
2
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Ядовитые растения в аквариуме.

#1

Сообщение Олег »

Ядовитые растения в аквариуме.

 
В этой подборке собран материал из различных источников интернета, который может существенно повлиять на выбор аквариумного растения и раскрывает особенности культивирования некоторых видов подводной флоры. Сразу хочу оговориться, все нижеприведенные растения не являются абсолютно ядовитыми, скорее это "условно" токсические виды. Просто при подрезке, прополке этих растений следует принимать во внимание, что в воду аквариума из поврежденных стеблей и листьев попадут вещества, которые могут оказать раздражающее действие на слизистые оболочки рыб, в результате чего рыбки будут обнаруживать беспокойное поведение, могут попытаться выпрыгнуть из аквариума или же будут держаться в верхних слоях воды. Особый случай составляют креветки: являясь особо чувствительными гидробионтами, они в значительной мере подвержены влиянию растительных алкалоидов. Описан случай гибели креветок после большого тримминга. При всем при этом от перечисленных ниже растений не следует сразу брать и отказываться. Наоборот, хочется обратить внимание на то, что данные свойства растений защищают их от поедания рыбами, что позволяет с успехом использовать их для оформления аквариума с растительноядными рыбами. Откусив пару раз от такого растения, и получив неприятные ощущения, рыбы перестают в дальнейшем интересоваться ими.

Меры по снижению опасности следующие:
1. Не следует проводить единовременную подрезку всех растений аквариума.
2. Более правильно осуществлять все действия с растением, вынув его из аквариума.
3. После проведенных процедур с растением, способным к выделению токсических веществ,
целесообразно сделать частичную подмену воды.
4. Также необходимо включить/усилить аэрацию.
5. Все работы по подрезке растений, что нимало важно, нужно проводить в первой половине дня,
т.к. продолжающееся выделение раздражающих веществ из поврежденных растений, в ночное время,
с учетом дефицита кислорода, окажет токсическое действие на гидробионтов в большей степени.


Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена.

К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся:

1. Азотистые соединения (алкалоиды),
2. Соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды),
3. Растительные мыла (сапонины),
4. Особые соединения: горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др.


Egeria densa
Planchon (1849). Эгерия густая,
или аргентинская водяная чума.



 

Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).
Синонимы: Elodea densa (Planch.) Caspary и др.
Этимология: Egeria — по имени нимфы Эгерия; densa — густая, по густой листве на растении.

Распространение: юго-восток Бразилии, Уругвай, Аргентина, завезена в Чили, Мексику, Северную Америку, Восточную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию и Европу.

Описание: долголетнее, стелющееся подводное растение 2—3 мм толщиной, жестким, ломким, густо покрытым листвой стеблем. Междоузлия длиной 0,3—1 см. Листья сидячие. Первичные листья чешуйчатые, супротивные, верхние листья обычно собраны в 4-сторонюю мутовку. При разветвлении на узлах 2 мутовки листьев располагаются друг над другом (род Elodea с обычной листовой мутовкой). Листья узкоудлиненные длиной 2—3 см, шириной 3—4 мм, слегка закрученные назад, прозрачные, бледно-темнозеленые, с одной жилкой, иногда с красноватой центральной жилкой. Чешуйки у основания листа. Край лист мелкопильчатый. Верхушка листа с мелкими зубчиками (род Lagarosiphon с 2 зубчиками). Растения двудомные. Цветки с нектарниками. Мужское покрывало с 2—4(5) цветками, женское с 1(2) цветками, 3 зеленых чашелистика, 3 белых листика венчика, более чем в 2 раза крупнее чашелистика. Мужской цветок обычно с 9 тычинками, тычиночные нити длиной 0,8—4,5 мм, вздутые в форме булавы, очень пупырчатые. Женский цветок внешне похож на мужской, но несколько меньше, с 3 желтыми до оранжевого цвета стаминодиями, длиной 0,9—2,4 мм. Имеет 3 пестика; рыльце обычно 3-раздельное.

Культура: уже многие годы популярное непритязательное холодноводное растение, у которого, однако, весьма ограниченная зимостойкость. Эгерия растет свободно плавающей или укорененной в грунте, но при высокой температуре, как правило, ее можно содержать только короткое время. Она приспосабливается к мягкой, кислой воде, но особенно хорошо развивается в богатой известью воде с высоким рН. При благоприятных условиях вид вследствие своего быстрого роста является хорошим производителем кислорода.

Экология: наблюдается в стоячих или с медленным течением, обычно глубоких водоемах в кислой, богатой гумусом и известью (до рН 9,2; Япония), эутрофной воде. Зимует без специальных приспособлений. В некоторых регионах вследствие слишком быстрого роста является сорняком.

При массовой обрезке этого растения в аквариуме наблюдается неспокойное поведение рыб, с дальнейшим нарастанием вялости, подавленности, стремление спрятаться, покраснение жабр, частые дыхательные движения.

Элодея канадская
(Elodea canadensis).



 

— многолетнее растение сем. Водокрасовые. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 - мутовчато. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистниками. Женские цветки на длинных ножках, достигают поверхности водоема, с 3 рыльцами. Мужские — почти сидячие, с 3—9 тычинками. Пыльники ко времени цветения отрываются и всплывают. Элодея цветёт очень редко. В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.

Название элодея канадская получила по месту своего происхождения — из водоемов Канады. В Европу элодея впервые была завезена с пароходами и кораблями в 1842 г., сначала в Шотландию. С тех пор элодея стала быстро распространяться в водоемах Европы и попала в Россию. Элодею еще называют “водяной чумой” за способность к быстрому размножению.


 

Месторасположение: элодея растёт везде, особенно ее много в стоячих водоёмах и в водоемах со слабым течением. Хорошо растет при температуре 16—24°С, как в жесткой, так и мягкой воде, на глубине от 20 до 300 см. Любит яркое освещение, но может переносить и умеренное затенение.

Уход: при слишком сильном разрастании часть особей можно удалить из пруда при помощи граблей (в т.ч. веерных) или других приспособлений. Из небольших водоемов и аквариумов, в которых содержится рыба, удалять элодею нужно осторожно, так как ее сок ядовит и может вызвать гибель мальков. Кроме того, сок «водяной чумы» может тормозить развитие других водных растений. Использовать удаленные растения можно как для компоста, так и на корм птицам, особенно уткам.

Размножение: вегетативно, частями растения длиной не менее 20 см. Лучше всего высаживать молодые экземпляры в конце мая в грунт водоема пучками по 5—10 ветвей, на глубину 60—70 см. Это водное растение имеет способность к быстрому размножению. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Почки элодеи, прилипая к водоплавающим птицам, переносятся из одного водоема в другой. Разросшиеся массы элодеи заглушают другую водную растительность и могут стать препятствием для судоходства и рыбной ловли.


 

Использование: очень эффективно обогащает воду кислородом. Вводить элодею в большие водоемы не стоит, но можно попробовать высадить ее в маленьком пруду, где с трудом приживаются другие водные растения. Некоторые специалисты призывают не заносить это растение в пруд ни при каких обстоятельствах. Хорошо развивается в аквариумах. Разросшиеся массы элодеи могут быть использованы в качестве удобрения, а также как корм для свиней. Каждые несколько лет посадки необходимо омолаживать.



Гигрофила бальзамика
(Hygrophila balsamica).



 

– это болотное растение родом из Индии. В продаже встречается редко. Во взрослом состоянии достигает 60 см в высоту, поэтому подходит в основном для больших аквариумов. Гигрофила бальзамика имеет зеленые, уникально разделенные листья и хрупкий стебель. Растение предпочитает тропический климат и плохо переносит понижения температуры ниже 20 0С. При дефиците железа окраска листьев бледнеет.

Не требовательна к условиям содержания. Можно даже оставить его плавать в толще воды, и оно все равно будет развиваться. Грунт нужно использовать мелкий, умеренно заиленный, толщиной слоя 4-6 см. Гигрофила бальзамика хорошо чувствует себя при солнечном свете. В качестве искусственного используют люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,6 Вт/л. Замену воды необходимо производить по 1/5 объема, раз в две недели.


 

Размножается боковыми побегами. Их обрезают и пересаживают в грунт. Гигрофила бальзамика можно выращивать как в водной среде, так и в воздушной. Во втором случае, растение является слегка ядовитым (для поедающих его животных).



Криптокорины.

Род Cryptocoryne произрастает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Новой Гвинее. Большинство видов можно обнаружить лишь в относительно небольшом ареале. Самое большое распространение получила С. ciliata, занимающая пространство от Индии до Новой Гвинеи.


 

Криптокорины имеют разную форму в зависимости от внешней среды; поэтому для точного определения рода редко бывает достаточно признаков одного лишь габитуса. Важнейшим критерием различения видов являются соцветия. Их редко можно увидеть под водой (исключения С. affinis, С. cordata). Поэтому криптокорины, как правило, необходимо содержать при низком уровне воды, либо выращивать в качестве наземных растений в очень влажной атмосфере. Тогда некоторые виды легко зацветают (например, С. becketii, С. cordata, С. wendtii), с другими же требуется большое терпение, а также необходимы соответствующие знания об их особенностях.


 

Из многочисленных криптокорин для содержания в аквариумах в зоомагазинах регулярно предлагается только 10—15 видов. Хотя остальные по большей части также пригодны для выращивания, все же и в будущем они останутся уделом специалистов, так как большинство редких видов в естественных биотопах развиваются в особых экологических условиях. Криптокорины оказывают вяжущие действие на слизистые оболочки рыб, обладают горьковатым вкусом, поэтому часто игнорируются растительноядными рыбами.



Кринум каламистратум.


 

Семейство ..................................................................Amaryllidaceae
Континент.................................................................................Африкa
Регион ......................................................................Западная Африка
Высота ................................................................................40-120 cm
Ширина ..................................................................................20-30 cm
Освещение ....................................................сильное-очень сильное
Температура .........................................................................20-28 °C
Жесткость воды ..............................................очень мягкая-жесткая
допуск pH ...................................................................................5,5-8
Скорость роста ...................................................................медленно
Условия содержания ............................................................средние


 

Crinum calamistratum очень изящное растение с темно-зелеными, очень узкими листьями. Луковицы меньшего размера, чем у других разновидностей, требует большего количество света. Хорошо растущее растение образовывает большое количество маленьких луковиц. Не поедается травоядными рыбами в связи с тем, что листья содержат густой, вяжущий сок, оказывающий слабо раздражающее действие. Можно использовать в солоноватых аквариумах с низкими концентрациями соли.




Барклайя длиннолистая
(Barclaya longifolia).



 

Семейство: Nymphaeaceae (Кувшинковые).

Синонимы: Hydrostemma longifolium (Wallich) Mabberley, Barclaya pierreana Gagnepain, B.oblonga Wall. и др.

Этимология: Barclaya — по имени английского ботаника Robert Barclay (1751—1830); Iongifolia — длиннолистая.

Распространение: Бирма, Андаманские о-ва, Южный Таиланд, южные регионы Индостана, Суматра, Новая Гвинея.

Описание: водное растение с клубневидным или до 6 см удлиненным, тонким, мясистым корневищем. Листья собраны в розетку, черешок 3-10(20) см. Листовая пластинка удлиненная, пленчатая, с лицевой стороны голая, с тыльной немного пупырчатая. У молодых листьев основание округлое, последующие листья серцевидной формы до слегка копьевидной. Край листа волнистый. В культуре имеются формы красного и нейтрально-зеленого цвета, отсюда и наименования сортов "краснолистная" и "зеленолистная". У наиболее распространенного сорта "красная", у листьев лицевая сторона винно-красная или буровато-красная, тыльная — бледно-фиолетовая, у более редкого сорта "зеленая", лицевая сторона листа оливково-зеленая, а нижняя также бледно-фиолетовая.

Особенности: имеет свойство выделять в воду вещества, угнетающие рост прочих аквариумных растений. Неоднократно описывались случаи ухудшения роста мхов, растений сем. водокрасовых, после посадки Барклаи. С другой стороны, также имело место снижение роста водорослей в её присутствии.

Также хочется обратить ваше внимание на часто встречающиеся в аквариумах новичков сухопутные растения из "Черного списка", проданные недобросовестными продавцами неопытным аквариумистам. Ряд из этих растений также обладают способностью выделять ядовитые вещества. Описывались случаи гибели анциструсов, и проч. сомиков, которые пытались "скоблить" листья этих растений.

Аглаонема.


 


 



Кордилина.


 


Диффенбахия.


 



Драцена.


 


 


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

РоМкА КоКаКоЛа
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#2

Сообщение РоМкА КоКаКоЛа »

последние четыре же вобще вроде бы как не аквариумные вовсе.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#3

Сообщение Олег »

И тем не менее эти "неаквариумные"
растения часто оказываются в аквасах
новичков ! И ладно бы просто неопытных
людей на рынке обманули, так ведь от
этих растений ещё и вред для рыб !

А ещё лет пять назад (уже не помню где)
читал, что диффенбахию можно погружать
в аквариум ... и она быстро все нитраты понизит.
Может оно и так, но рыбы при этом могут погибнуть !

В связи со все этим, я и решил включить выше перечисленные
растения в текст этой статьи.
 

РоМкА КоКаКоЛа
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#4

Сообщение РоМкА КоКаКоЛа »

просто подумал, раз есть статья про неаквариумные растения, то в этом списке они лишние как-бы. но, не буду спорить т.к. ты прав!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#5

Сообщение Олег »

Может у кого-нибудь ещё информация по вопросу
ядовитых растений есть, может что-то я не учел ?
 

РоМкА КоКаКоЛа
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#6

Сообщение РоМкА КоКаКоЛа »

думаю в список анубиасы можно дабавить. они тоже при подстрижке сок выделяют ядовитый.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#7

Сообщение Олег »

Хорошо, поищу материал по этому поводу.
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#8

Сообщение igor kon »

РоМкА КоКаКоЛа писал(а):думаю в список анубиасы можно дабавить. они тоже при подстрижке сок выделяют ядовитый.
удивило-"...подстрижки....",анубы подстригать? =-O ,но соглашусь с тем,что они (Анубиасы) в некоторолм роде ядовиты и не рекомендованы в аквасах с креветками.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#9

Сообщение Олег »

Ищу по сети информацию по анубам ... про то,
что они влияют на самочувствие рыб нет ничего.
у меня отики их активно обрабатывают и ничего
не происходит. Сегодня сам листик ануба откусил,
принципиально выраженного горького вкуса
или вяжущего эффекта не ощутил ...
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#10

Сообщение igor kon »

Олег писал(а):Ищу по сети информацию по анубам .
журнал Аквариум №3/2009,там есть статья,но правда об ядовитости анубиасов нет ничего,на мой взгляд это преувелечение.
Рождённый в СССР.
 

РоМкА КоКаКоЛа
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#11

Сообщение РоМкА КоКаКоЛа »

эх, во :-[ (смайлик такой, только без улыбки и с опущеными глазами хотел)
мне кто-то в контакте в группе писал. кагда рак был, и от ануба три листика оставил. что они при "стрижке" выделяют ядовитый сок вводу.
вобщем прошу прощения :sorry: больше не буду!
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#12

Сообщение igor kon »

РоМкА КоКаКоЛа,
РоМкА КоКаКоЛа писал(а): больше не буду!
наоборот на мой взгляд,надо спрашивать и сообща разберёмся,что правильно,а что нет.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#13

Сообщение Олег »

Игорь, дай пожалуйста,
если можешь прямую ссылку на эту статью
про анубы.
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#14

Сообщение igor kon »

Олег,хочешь по почте вышлю? :jokingly: шучу-шучу...она у меня в компе закачана(в смысле -с журналом вместе).
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#15

Сообщение Олег »

Перечитал тамошнюю статью.
Речь идет о шипах у анубов,
что как раз и свидетельствует об
отсутствии яда (признак зоофобии).
 
Аватара пользователя

Bereginya
Участник
Участник

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#16

Сообщение Bereginya »

Олег писал(а):...Сегодня сам листик ануба откусил,
принципиально выраженного горького вкуса
или вяжущего эффекта не ощутил ...
:lol: :jokingly: :lol: :thumbs_up Настоящий аквариумист!!! Я тоже пробую на зуб собачий корм - настоящая собачник!

А, если честно, я сегодня тоже облажалась - купила в сетевом магазине "AquaZOO" драцену. Купила потому, что для моих уничтожителей всякой растительности можно сажать что-то неубиваемое - вот и повелась - подумала, что вывели какую-то водную разновидность драцен. А коли это развод, то НИКОГДА НЕ САЖАЙТЕ ДРАЦЕНУ В АКВАРИУМ, ТАК КАК ОНА ЯДОВИТА!!!
Ан нет! Выведена-таки водная драцена - ДРАЦЕНА деремская - очень популярная у американских аквариумистов :
http://biollog.ru/rybki/akvariumnye-ras ... skaya.html
140л: хромиса-красавца, боции-клоуна, анцики, пара крибенсисов;
60л: скаляр, барбусы черный рубин, Геринохейлусы, САЕ, пара крибенсисов;
30л: барбусы-мутанты, гарры-руфы;
30л: Эндлеры, панды, лялиусы.
 
Аватара пользователя

Bereginya
Участник
Участник

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#17

Сообщение Bereginya »

Bereginya писал(а):... Выведена-таки водная драцена - ДРАЦЕНА деремская - очень популярная у американских аквариумистов :
http://biollog.ru/rybki/akvariumnye-ras ... skaya.html
С другой стороны, ну что хорошего из растительности мы получили из Америки? БОРЩЕВИК, вытесняющий все живое и вызывающий сильнейшую интоксикацию у людей, случайно прикоснувшись к нему, вплоть до летального исхода?.. Или ФИТОЛАККА, вызывающая сильнейший понос и также заполоняющая весь сад?.. Или ТОПИНАМБУР, засоряющий весь огород. По моему опыту все, что привезено из Америки, имеет крайне агрессивный и токсичный характер. Может это у них в крови?
Кто что знает о водной драцене? Стоит ли рисковать?
140л: хромиса-красавца, боции-клоуна, анцики, пара крибенсисов;
60л: скаляр, барбусы черный рубин, Геринохейлусы, САЕ, пара крибенсисов;
30л: барбусы-мутанты, гарры-руфы;
30л: Эндлеры, панды, лялиусы.
 
Аватара пользователя

Gariman
Житель форума
Житель форума

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#18

Сообщение Gariman »

Bereginya писал(а):
Bereginya писал(а):... Выведена-таки водная драцена - ДРАЦЕНА деремская - очень популярная у американских аквариумистов :
http://biollog.ru/rybki/akvariumnye-ras ... skaya.html
С другой стороны, ну что хорошего из растительности мы получили из Америки? БОРЩЕВИК, вытесняющий все живое и вызывающий сильнейшую интоксикацию у людей, случайно прикоснувшись к нему, вплоть до летального исхода?.. Или ФИТОЛАККА, вызывающая сильнейший понос и также заполоняющая весь сад?.. Или ТОПИНАМБУР, засоряющий весь огород. По моему опыту все, что привезено из Америки, имеет крайне агрессивный и токсичный характер. Может это у них в крови?
Кто что знает о водной драцене? Стоит ли рисковать?
Я остальные растения не знаю абсолютно!Тем более ,для аквариума.Тапинамбур знаю прекрасно.Я его сам выращивал на огороде в Украине.Чем он плох?Он у нас,в Израиле стоит,по цене http://avderin.livejournal.com/558983.html и называется иерусалимская картошка
Уметь готовить ,и всё!Кортофельные Российские бунты вспомнили?Когда ели паслён ?А это кортошка.И это не из серии ядовитые растения в аквариуме.
Чёрный Доктор
 
Аватара пользователя

Bereginya
Участник
Участник

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#19

Сообщение Bereginya »

Gariman, топинамбур привела в качестве наглядного примера его агрессивности по отношению к другим растениям. Ну, да ладно - здесь речь не об израильской картошке, а об использовании драцены в качестве аквариумного растения. Поэтому и прошу разъяснений, что первый всплеск интереса был в 2009 - 2010 гг. Может, за это время что-то изменилось?
140л: хромиса-красавца, боции-клоуна, анцики, пара крибенсисов;
60л: скаляр, барбусы черный рубин, Геринохейлусы, САЕ, пара крибенсисов;
30л: барбусы-мутанты, гарры-руфы;
30л: Эндлеры, панды, лялиусы.
 
Аватара пользователя

Bereginya
Участник
Участник

Re: Ядовитые растения в аквариуме.

#20

Сообщение Bereginya »

Ну, что?.. Ни у кого не было практики выращивания драцены в аквариуме? Жду сообщений, иначе придется выкинуть... Очень прошу! :sos:
Или вырастить в горшке на подоконнике?
140л: хромиса-красавца, боции-клоуна, анцики, пара крибенсисов;
60л: скаляр, барбусы черный рубин, Геринохейлусы, САЕ, пара крибенсисов;
30л: барбусы-мутанты, гарры-руфы;
30л: Эндлеры, панды, лялиусы.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»