Альтернантера (разновидности).

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus, Тильда

Альтернантера (разновидности).

Сообщение Олег » 20 июн 2014, 16:59

Альтернантера (разновидности).
Изображение
Изображение

В этом материале я хотел бы представить одни из самых интересных и удивительных аквариумных растений, к сожалению неоправданно забытых к настоящему времени, ... а между тем, среди ряда представителей этого семейства есть поистине уникальные индивидуумы, чьи декоративные свойства будут по достоинству оценены настоящими любителями аквариумистики.

Изображение

Неповторимый спектр окраски их листьев, хорошая переносимость тримменга и удивительная пластичность - давно снискали заслуженную славу драгоценного украшения в любом аквариуме. Создание же голландского типа аквариума вообще редко обходится без этих экземпляров подводной флоры. Итак, речь пойдет об Альтернантерах.





Альтернантера Рейнека
"Грюнблатриг"(зеленая), "Ротблатриг"(красная)
(Alternanthera reineckii "Grünblättrig", "Rotblättrig").


Изображение
Alternanthera reineckii
"Grünblättrig" (зеленая вариация).


Изображение
Alternanthera reineckii
"Rotblättrig" (красная вариация).



Семейство: Amaranthaceae (Амарантовые).
Наименования сортов: приводимые здесь наименования сортов "Grünblättrig" и "Rotblättrig" обусловлены окраской подводных листовых пластин.

Распространение: неизвестно.

Изображение

Описание: обе формы растений отличаются друг от друга только окраской подводных листьев. У надводных листьев черешки до 9 мм. Надводные листовые пластинки удлиненные до ланцевидных, заостренные, основание зауженной формы, длиной до 6,5 см 1,0—1,4 см шириной, с лицевой стороны оливково-зеленого, с тыльной стороны белесовато-зеленого цвета, цельнокрайние. Подводные листовые пластинки размером до 10 х 1,8 см, края немного волнистые. У краснолистного сорта лицевая сторона листа от красного до багрового цвета, у зеленолистного — от оливково-зеленого до слегка красноватого цвета, но никогда насыщенно-красного. Соцветия как у A. reineckii.

Изображение

Культура: две светолюбивых, декоративных формы A. reineckii, которые быстро растут в благоприятных условиях и при достаточном наличии питательных веществ. Жесткость воды для здорового развития не имеет существенного значения: но вода все же должна быть слабокислой. Для ухода за этими сортами растений рекомендуется богатый питательными веществами, мелкозернистый грунт и достаточное содержание СО2. Листья даже при здоровом развитии и хорошей освещенности склонны слегка подгнивать. Поэтому для них важно свободное пространство, чтобы побеги не мешали друг другу. Хорошо развивающаяся группа в аквариуме радует глаз и привлекает внимание. Красивее всего выглядит расположенная лесенкой группа растений, которая идет наискось от переднего плана к задней стенке. Для быстрейшего размножения можно отделить верхушку побега и высадить ее в грунт. Оставшаяся часть растения после этого обычно дает множество боковых побегов.

Изображение

Прочее: Alternanthera reineckii "Rotblättrig" была впервые ввезена в 1975 году под названием Alternanthera sessilis и стала очень популярной. Сорт "Grünblättrig" появился в Чехословакии и был впервые упомянут в литературе в 1976 году. Встречается относительно редко.


Альтернантера Рейнека (лиловая) "Лилаблатриг"
(Alternanthera reineckii "Lilablättrig").


Изображение

Семейство: Amaranthaceae (Амарантовые).

Торговое наименование: Alternanthera "lilacina", Telanthera "lilacina".

Наименование сорта: приведенное здесь название "Lilablättrig" (лиловая) было выбрано, чтобы как можно точнее отразить некорректное, но укоренившееся коммерческое наименование, основанное на насыщенно лиловой окраске тыльной стороны листочков растения.

Распространение: неизвестно.

Изображение

Описание: форма растения с вертикальными побегами, 50— 60 см длиной Листовая пластинка с черешком 1,5 см, от широкой ланцевидной до яйцевидной, заостренная, с низбегающим основанием, в надводной части размером до 7,5 х 1,5 см, лицевая сторона оливково-зеленая, тыльная — белесо-зеленая. В подводной части все отходящие от узлов стебли более плотные, чем надводные. Подводные листовые пластинки размером до 9,5 х 3,5 см, сторона от светло-красного до глубокого темно-красного цвета, тыльная сторона — насыщенно-лиловая. Края листочка никогда не бывают волнистыми Строение цветка как у Alternanthera reineckii.

Изображение

Культура: требовательный и даже при благоприятных условиях медленно развивающийся сорт, часто культивируемый аквариумистами, который не настолько светолюбив, как другие растительные формы Alternanthera reineckii. Правда, при высокой интенсивности освещения оно развивается все же значительно лучше. Междоузлия тогда всего несколько миллиметров длиной, так что поросль более плотная и побеги не приходится так часто укорачивать. Группа подобных растений хорошо подходит для посадки на переднем плане. При дефиците освещения междоузлия вытягиваются, в таком случае растения лучше высаживать в средней зоне или на заднем плане. Грунт должен быть рыхлым, богатым питательными веществами Множество тоненьких, типичных для растительных форм корешков, формирующихся на каждом узле, точно так же, как и корневище в грунте служат для усвоения питательных веществ, а потому их нельзя удалять. Уровень рН должен находиться в кислом диапазоне, поскольку в случае дефицита СО2 в результате биогенного известкования на листьях образуется известковый налет, ухудшающий фотосинтез. Это проявляется у них ярко, как ни у какой другой растительной формы. Размножение черенкованием.



Альтернантера Рейнека (розовая) "Розаблатриг"
(Alternanthera reineckii "Rosablättrig").


Изображение

Семейство: Amaranthaceae (Амарантовые).

Торговое наименование: Alternanthera "rosaеfolia".

Наименование сорта: используемое здесь наименование "Rosablättrig" (розовая) по образцу наиболее употребляемого в зооторговле названия.

Этимология: см. Alternanthera reineckii.

Распространение: неизвестно.

Изображение

Описание: побег вертикальный, до 60 см длиной. Черешок до 1,7 см, листорасположение крестообразное супротивное. Листовая пластинка удлиненно-эллипсоидная до яйцевидной, заостренная, с нисбегающим основанием. Надводный лист размером до 10 х 3 см, лицевая сторона оливково-зеленая, тыльная — белесо-зеленая; кромка листа гладкая. Подводная листовая пластинка размером до 10,5 х 3,5 см, лицевая сторона от светло-красного до красного цвета, тыльная — насыщенно лиловая; кромка листа сильно волнистая. Описание цветка см. у Alternanthera reineckii.

Изображение

Культура: Alternanthera reineckii "Розаблатриг" является наиболее крупной и декоративной из известных растительных форм и одновременно самой простой в уходе. Наиболее заметный признак — побеги интенсивно красного цвета, с помощью которых в аквариуме можно создать очень красивые контрасты. Выращивание проблем не вызывает. Чтобы получить как можно более мощные побеги, рекомендуется обогащенный питательными веществами грунт, а также освещение от средней до высокой интенсивности. Если побеги на нижних узлах теряют свои листья или междоузлия вытягиваются, следует усилить освещенность. Хороших результатов можно добиться как в мягкой, так и в жесткой воде, причем растения лучше всего развиваются в слабокислой среде. Следует упомянуть, что данный сорт весьма положительно реагирует на циркуляцию воды. Температурный режим 22—28°С, оптимально — 24—27 °С. При описанных условиях побеги необходимо подрезать каждые 2—3 недели. Вследствие их быстрого роста для обсадки среднего и заднего плана уже достаточно 3—5 крупных кустов Размножение черенкованием. Все перечисленные растительные формы можно выращивать на подоконнике в сухом комнатном воздухе. Соцветия появляются только у наземных форм.

Прочее: часто продается в зоомагазинах.


Альтернантера сидячая
(Alternanthera sessilis).


Изображение

Семейство: Amaranthaceae (Амарантовые).

Синонимы: Gomphrena sessilis Linné, Illecebrum sessile Linné, Alternanthera triandra Lamarck, Alternanthera repens Gmelin, Achyranthes alternifolia Linné fil., Alternanthera denticulata R. Brown.

Этимология: Alternanthera — см. Alternanthera reineckii; sessilis — сидячий, по сидячим соцветиям.

Распространение: встречаются во всех теплых странах.

Изображение

Описание: однолетнее или многолетнее, земноводное растение с прямостоячим или стелющимся стеблем. 3—10 мм толщиной, от круглого до граненого в поперечнике, стебель более или менее разветвлен и корни при стелющихся побегах у Него растут на всех узлах. Листья с крестовидным супротивным расположением имеют черешок 0,5—1,5 см длиной, по форме и размеру весьма разнообразны. Листовая пластинка от линейно-ланцетной до удлиненной, заостренная, к основанию суженная, а на сухих участках бывает овальной и закругленной на конце. Она может достигать размеров до 6—9 (15) х 1,5(3) см. Лист цельнокрайний Только по оси листа и с двух противоположных сторон стебля узкими полосками растут короткие белые волоски; в остальных местах растение голое. Жилкование мелкоразветвленное с четко обозначенной центральной жилкой Стебель и лицевая сторона листа от винно-красного до темно-красного или зеленовато-красного цвета, тыльная сторона насыщенно лиловая.

Изображение

Неприметные, верхушечные или пазушные соцветия — укороченные, яйцевидной формы колоски длиной до 5 мм, состоящие из многочисленных плотно прижатых друг к другу отдельных цветков. Они окружены двумя прицветниками примерно 0,5 см длиной. У каждого отдельного цветка пять белых, у основания окрашенных слабо красно-лиловых чашелистиков с одной прожилкой, заостренных, 3,5 мм длиной и у основания 2 мм шириной. Число тычинок от 2 до 5. Плоды в виде перевернутого сердечка, размером 2,0 х 1,5 мм.

Культура: Alternanthera sessilis время от времени появляется в продаже, но не годится для постоянной культуры в аквариуме. Правда, это растение является достойным и быстрорастущим видом для палюдариума. Винно-красная окраска его листьев создает замечательный контраст с зелеными видами. В палюдариуме грунт по возможности не должен быть сухим. Температура может колебаться от 15 до 30 °С. Хотя при дефиците света побеги еще растут здоровыми, но междоузлия уже удлиняются, что выглядит не слишком красиво. При достаточном освещении формируются плотные, декоративные побеги. Alternanthera sessilis легко размножается боковыми побегами или семенами.

Изображение

Экология: Альтернантера сидячая может встречаться в различных местах, например, на рисовых полях и во влажных канавах, по берегам маленьких прудов, а также на совершенно сухих участках. В основном она растет на равнинах, но встречается и на возвышенностях до 1200 м. Нередко растет как сорняк в канавах. Alternanthera sessilis выращивается и как овощное растение.

Прочее: иногда используется коммерческое название Alternanthera variegata.

Источник:
Кассельман Кристель. "Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм".


__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38666
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3800
Спасибо получено: 8099 раз в 6064 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Evgeny, Ilfatt

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение Олег » 20 июн 2014, 17:06

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38666
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3800
Спасибо получено: 8099 раз в 6064 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение Олег » 15 апр 2015, 18:26

NB !
______________________________________________________

Альтернатера краснолистная (Alternanthera).

Изображение

Характеристика воды: Температура воды 20—25 °C, pH 6,8—7.

Размножение: черенками.

Описание: Высота до 20 см. Ярко-красная окраска листьев неизменно привлекает внимание к этому аккуратному растению. Прекрасно смотрится у передней стенки террариума, со временем образует пышный красный куст. Растение выведено искусственно (селекционная форма). Корневая система развита слабо, состоит из мочки тонких корней. Листья ланцетные, сверху коричневые, снизу ярко-фиолетовые. Растение размножается стеблевыми побегами, а также боковыми побегами из пазух листьев. Лучше выращивать в болотных условиях, а затем пересадить в аквариум.

Содержание: Любит чистую воду и яркое освещение. В качестве грунта хорошо использовать заиленный песок. Альтернатера очень декоративна, ее лучше располагать на среднем и переднем плане. Альтернатеры относятся к семейству амарантовых.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38666
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3800
Спасибо получено: 8099 раз в 6064 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение Evgeny » 25 сен 2016, 20:53

Моя Alternanthera Rosaefolia практически на каждом узле выпустила корни.
Читать все ... показать
Изображение

Значит ли это, что я могу её нарезать на куски с одной парой листьев и корнями,
и рассадить?
Последний раз редактировалось Evgeny 25 сен 2016, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evgeny
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения:603
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 22:51
Откуда: Ниш
Cпасибо сказано: 159
Спасибо получено: 131 раз в 94 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За помощь (1)
  Югославия
Имя: Евгений

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение Олег » 25 сен 2016, 21:00

Это значит, что ей не хватает корневого грунтового питания.
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:38666
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3800
Спасибо получено: 8099 раз в 6064 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Evgeny

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение Evgeny » 25 сен 2016, 21:03

Собираюсь менять грунт, делать питательную подложку. Хотел размножить альтернантеру.
Олег писал(а):Для быстрейшего размножения можно отделить верхушку побега и высадить ее в грунт. Оставшаяся часть растения после этого обычно дает множество боковых побегов.

Насколько беспощадно её можно черенковать?
Аватара пользователя
Evgeny
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения:603
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 22:51
Откуда: Ниш
Cпасибо сказано: 159
Спасибо получено: 131 раз в 94 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За помощь (1)
  Югославия
Имя: Евгений

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение davlad » 14 фев 2018, 10:42

Подскажите, кто знает. Появляются-ли у альтернантеры розовой корни вне грунта, т.е. вдоль основного стебля ?
Корни как на фото.  

davlad
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения:38
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 16:54
Откуда: Луганск
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено: 5 раз в 4 сообщениях
Имя: davlad

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение Ю.В. » 14 фев 2018, 10:58

Воздушные корни бывают.
Только на фото не альтернатера)))
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1637
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
Откуда: Киев
Cпасибо сказано: 459
Спасибо получено: 649 раз в 413 сообщениях
Медали: 4
За компетентность (1) За помощь (1) Советник по общим вопросам (1) Форумчанин месяца (1)
  Украина
Имя: Юрий

За это сообщение пользователю Ю.В. "Спасибо" сказали
Ancistrus, Тильда

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение davlad » 14 фев 2018, 11:34

Да, на фото бакопа. Просто это фото корней :)
Раз у альтернантеры розовой корни тоже появляются на стебле, то не буду с ней заморачиваться.
Просто, хочу обновить задний план. Сейчас там людвигии, бакопа и лимонник. У лимонника пока испытательный срок (высажен недавно).
У людвигии и бакопы полно корней вдоль всего стебля. Грунт без подложки. Может глина под кусты поможет избавиться от воздушных корней ?

davlad
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения:38
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 16:54
Откуда: Луганск
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено: 5 раз в 4 сообщениях
Имя: davlad

Re: Альтернантера (разновидности).

Сообщение Ancistrus » 14 фев 2018, 13:47

davlad писал(а):Да, на фото бакопа.

Которая?
Так и не не разглядел..
Каролинская или монье..?
Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор
 
Сообщения:5043
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 13:55
Откуда: г. Тбилиси
Cпасибо сказано: 3352
Спасибо получено: 678 раз в 577 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Форумчанин года (1)
Модератор (1)
Имя: David

След.

Вернуться в Водоросли и аквариумные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4