Улитки в аквариуме (разнообразие видов).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
27
24
8
8
8
7
7
6
6
5
5
4
3
3
3
3
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Улитки в аквариуме (разнообразие видов).

#1

Сообщение Олег »

Мелании - грунтовые улитки.

 

 

Автор: В.Сафронов.
"Эти моллюски присутствуют едва ли не в каждом пресноводном аквариуме, к ним привыкли, на них практически не обращают внимания. Как правило, их никто специально не заводит и тем более не разводит. Но надо думать, их это мало заботит: они нашли устойчивую нишу в аквариумной экосистеме и не собираются сдавать свои позиции. Грунт вот их жилье, убежище, место кормежки и размножения. Защитить аквариум от проникновения этих животных сложно, избавиться от образовавшейся популяции - еще труднее. Да и не нужно: ущерба от неприметных грунтовых жителей никакого, а роль своеобразного живого дренажа они играют более-менее исправно. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о меланиях - небольших живородящих улитках, которых в обиходе называют песчаными.



 

Моллюски рода Melanoides относятся к семейству Thiaridae класса брюхоногих (Gastropoda). Прежде они входили в род Thiara, поэтому те, кому типично русский вариант транскрипции латыни "мелания" кажется слишком просторечным, могут прибегнуть к использованию более романтичного имени - тиара, тем более что в специальной литературе до сих пор можно найти и это устаревшее латинское название. Но учтите, что с позиций современной таксономии роды эти совершенно самостоятельны.

Ареал меланий весьма обширен. Их можно встретить практически во всей Африке - от Марокко до Мадагаскара, в Азии - от Турции до Малайзии и в Австралии. Благодаря высокой адаптивности меланий постоянно осваивают новые регионы: их вотчиной стали южные широты Северной Америки, юг Европы и пр.


 

В естественных условиях эти моллюски населяют небольшие водоемчики со слабым течением, где оккупируют преимущественно отмели и прибрежные участки глубиной до 1 м. но регистрировали их и на более значительных глубинах - до 3-4 м. Улитки предпочитают мягкое ложе, состоящее из смеси ила, песка, глинистых наносов. Здесь они образуют достаточно плотные поселения. С квадратного метра поверхности грунта можно собрать 1.5-2 тысячи взрослых особей, а на особо богатых кормом "плантациях" на той же площади бесконфликтно уживаются 30-35 тысяч моллюсков.

Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика и пр., то есть эти улитки являются типичными детритофагами. В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии, что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности.

В отличие от большинства известных аквариумистам водных улиток, меланий дышат жабрами, то есть способны усваивать растворенный в воде кислород и не нуждаются в периодических рейдах к поверхности воды для захвата пузырька атмосферного воздуха. Да и размножаются они нетипично - для них характерно живорождение.

В литературе по аквариумистике традиционно упоминается только один вид улиток Melanoides (Oliver. 1804), а именно Melanoides tuberculata (Mueller. 1774). Но считать род монотипическим было бы неправильно, поскольку в действительности он представлен как минимум еще двумя видами: Melanoides riqueti (Grateloup, 1840). населяющим пресные воды Сингапура, и Melanoides granifera (Lamarck. 1822), обитающим в небольших речках и ручьях западной части Малайзии. В специальной литературе этих улиток можно встретить под названиями Tarebia granifera или Tarebia laterilia.

Помимо этого существуют еще и филиппинские моллюски Melanoides turricula (Leo. 1862). но их систематика окончательно пока не установлена: по морфологическим признакам они очень близки к Melanoides tuberculata. и многие биологи наделяют их лишь статусом подвида. В то же время в плане экологии эти моллюски различаются. Если Melanoides tuberculata чаще встречаются в медленнотекущих и стоячих мутных водах, то Melanoides tumcula предпочитают речки и ручьи со стремительным течением и чистой прозрачной водой. Руководствуясь этим, часть специалистов выделяет этих улиток в самостоятельный вид.

У меланий всех видов - коническая (турбоспиральная) раковина, устье которой моллюск может наглухо закрыть известковой крышечкой. Эта своеобразная дверца позволяет улитке спасаться от врагов. а кроме того, надолго сохранять необходимый микроклимат внутри раковины и таким способом в течение довольно продолжительного времени переносить неблагоприятные изменения среды. Но и без этого защитного механизма жизнеспособность меланий весьма высока. Они выдерживают достаточно широкий диапазон температур (от 18 до 28 °С). солености (до 20 промилле), практически индифферентны по отношению к жесткости воды, ее активной реакции, прочим химическим параметрам.

Пожалуй, единственный фактор, имеющий для меланий принципиальное значение - концентрация растворенного кислорода. При его недостатке моллюски покидают грунт и устремляются поближе к поверхности.

Любители чаще всего имеют дело с Melanoides tuberculata. Улитки этого вида уже давно обжили аквариумы и являются едва ли не неотъемлемой частью экосистемы декоративных комнатных водоемов. Досконально проследить историю их проникновения в культуру вряд ли представляется возможным. Скорее всего это произошло спонтанно и их привезли вместе с растениями из какого-нибудь азиатского или африканского водоема. Этим же путем меланий обычно переселяются из одного аквариума в другой. Воспрепятствовать подобной миграции весьма проблематично: разглядеть (даже с помощью лупы) новорожденных меланий в гуще мощного пучка корней того или иного водного растения очень сложно.

Еще сложнее обнаружить их в массе гравия или гальки. Чтобы гарантированно освободить грунт от моллюсков, потребуются такие радикальные меры, как прокаливание или кипячение, а осуществить их возможно не всегда, по крайней мере если речь идет о больших объемах. К счастью. ситуации, диктующие необходимость таких канительных мероприятий, встречаются крайне редко.

Раковина у Melanoides tuberculata вытянутая, остроконическая, диаметром в самой широкой части - вблизи устья - около 5-7 и длиной 30-35 мм (в специальной литературе имеются упоминания о гигантах длиной до 7-8 см).

Основной цвет - серый с примесью в различных соотношениях зеленоватых, оливковых, коричневатых тонов.

Завитки спирали раковины у устья шире и контрастнее. На них отчетливо заметны красновато-бурые штрихи, ориентированные. как правило, параллельно оси раковины. Длина, ширина, цвет штрихов и характер образованного ими рисунка индивидуальны. Изредка встречаются улитки, у которых окраска одного-двух первых завитков принципиально отличается от расцветки других; смотрятся такие особи очень декоративно, особенно если речь идет о сочетании темного и светлого полей.

Надо, правда, отметить, что при умеренном количестве улиток, удовлетворительной проницаемости грунта и его нормальной вентиляции любоваться Melanoides tuberculata в освещенном аквариуме вы сможете не часто. Не то чтобы они пугливы, но все же при первом удобном случае норовят зарыться в грунт. Темпы погружения зависят от структуры грунта: чем мельче частицы, тем быстрее мелания скрывается с глаз.

Кстати, мнение, что эти улитки без грунта могут прожить считанные часы. сильно преувеличено.

Растут меланин достаточно медленно. За месяц они прибавили к стартовой длине лишь по 5-6 мм (для сравнения: катушки за тот же срок становятся едва ли не взрослыми). Возможно, в богатом детритом грунте их развитие идет быстрее.

В последние годы в российских аквариумах "прописались" меланий еще одного вида - Melanoides granifera. На мой взгляд, они выглядят привлекательнее и гармоничнее своих родственников. Их куполообразная раковина, окрашенная в насыщенные серо-коричневые тона. сложена более пропорционально: высота ее конуса меньше (до 2 см), а диаметр больше (1.0-1.5 см). Старые широкие завитки имеют слабо гофрированную структуру со светлыми. почти белыми вершинками и темными впадинами. Вероятно, этот рисунок и определил выбор латинского названия вида. которое в буквальном переводе означает "таскающий зерна". В англоязычной литературе она упоминается под названием "Quilted melania" - то есть лоскутная, или стеганая.

Повадками граниферы несколько отличаются от своих популярных сородичей. Они теплолюбивее, более капризны по отношению к составу грунта и в то же время несколько меньше привязаны к нему. Идеальным для них является грунт фракцией 1-2 мм, то есть крупный песок. В грунт, состоящий из более массивных и тяжелых частиц, этим улиткам сложно пропихнуть свою широкую раковину. Зато Melanoides granifera больше времени проводят на виду. концентрируясь на корягах и крупных камнях. И если появление обыкновенных меланий на стенках аквариума, элементах декораций, растениях свидетельствует о неблагополучии климата в нижних горизонтах водоема, то в отношении Melanoides granifera этот признак не работает.

По сравнению с Melanoides tuberculata граниферы более медлительны. Это относится как к скорости передвижения, так и к темпам адаптации и размножения.

Популяция Melanoides tuberculata развивается стремительно. Достаточно попасть в аквариум паре взрослых моллюсков (у них партеногенетическое размножение, требующее наличия партнера), как уже через месяц-другой улиток можно будет фиксировать десятками. Для того чтобы достичь аналогичной плотности популяции. граниферам потребуется как минимум 6-8 месяцев.

Есть и еще одно отличие. Если обычные меланий равномерно распределяются по всему пространству грунта, то граниферы образуют некие локальные сообщества. сосредоточенные на определенных участках дна. Например, в моем аквариуме они кучкуются преимущественно вблизи донной кормушки. Может быть. это связано с тем. что здесь почти всегда имеются в достатке невостребованные рыбами частицы корма, а в других местах неповоротливые граниферы не в состоянии конкурировать в пищевом отношении с "шустрыми" Melanoides tuberculata. Тем не менее оба вида неплохо уживаются в одном домашнем водоеме. Впрочем, и в естественных условиях их ареалы часто пересекаются.


 

Можно думать, что у гранифер неплохие перспективы стать одним из популярных объектов декоративного аквариума. Здесь наверняка сыграют свою роль и внешняя привлекательность этих моллюсков, и размеренный, неторопливый образ их жизни. Ведь поголовье обычных меланий. если регулярно не отлавливать крупных особей, растет в геометрической прогрессии. и. в конце концов, грунт начинает буквально шевелиться от обилия населяющих его улиток. А граниферы потихоньку-полегоньку будут осваивать нижние горизонты комнатного водоема, делая свое доброе дело и в то же время не докучая аквариумисту своей навязчивой избыточностью".

P.S. от себя хочу добавить, что мелании - большие помощники !!!
вычистят Вам грунт так, как ни один сифон не справится :ROFL:


Melanoides maculata.


 

Малайзия. Максимальный размер 4 см. Раковина, удлиненная конической формы. Раковина очень крепкая и она трудна даже для рыб, которые обычно едят улиток. Очень темного цвета, обычно почти черный, иногда цвета красный гранат, с выдающимися зонами серого цвета. У них нет больших требований относительно размера аквариума. Температура между 18-27°C, pH 5-8.5. Как все улитки, они нуждаются в кальции в воде, чтобы формировать раковину. Субстрат аквариума должен быть средней или мелкой фракции для того, чтобы они могли закапываться в грунт. Всеядные, поедают любую органическую пищу, которая попала на субстрат, обычно они питаются копаясь в субстрате. Очень мирные, рыхлят грунт, не портят растения. Разнополые, живородящие. Смотрится филигранной и более изящнее чем M. tuberculatus, с которой может скрещиваться.


Melanopsis praemorsa.


 

В различных странах бассейна Средиземного моря. Населяет реки и ключевую воду, очень насыщенную кислородом, с присутствием водорослей и водяной растительности. 3 см длиной. Раковина продолговатая с тонким окончанием. Представляет почти гладкую и почти коническую раковину, с легкими швами в каждой спирали. Усы нитевидные и имеет выдающийся рог, характерный для рода. Цвет тела темный, иногда бледно-серый. Цвет раковины может меняться, но в общем темный черный, интенсивный красный или коричневых тонов. Аквариумы с обильной растительностью и присутствием зеленых водорослей, чтобы ограничивать потребление ими растений. Вода должна быть хорошо насыщенной кислородом, с постоянным течением и хорошей фильтрацией, они не терпят излишки нитратов или аммония, а также тяжелые металлы. pH около 7, жесткость более 12 gH. В кислых и мягких водах раковина разрушается, что приведет к смерти животного. Температура 15-30°C, оптимальная 26°C. Они нуждаются в субстратах мелкой или средней фракции. Мох - составная часть аквариума, где находится этот вид. Этот вид питается в основном зелеными липкими водорослями с камней и стекол, а также отдает предпочтение к нежным частям зеленых растений, что является проблемой в растительных аквариумах. Это активная улитка, хотя немного медленная, но прогуливается постоянно по аквариуму. Раздельнополые, разведение сложнее, мальки выводятся через 2-4 месяца, растут медленно.

АКРОЛЮКСЫ (Acroluxus)


 

Акролюксы (род Acroluxus) из семейства акролоксид (Acroloxidae) - это самые маленькие аквариумные улитки. Если смотреть на них сбоку, то их раковинка будет выглядеть как невысокий колпачок.
Эти малыши ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают действовать в сумерках и темноте. Аквариумист может сильно удивиться однажды ночью включив подсветку в своем аквариуме. Многие сотни этих улиток будут покрывать листья растений и стекла. Но пугаться не стоит: акролюксы считаются безвредными. А вот выводы сделать придется, ведь их высокая численность будет свидетельствовать о наличии достаточной кормовой базы. Питаются эти улитки органическими остатками. Надо будет решить, нет ли хронического перекармливания рыб? С уменьшением поступления корма в аквариум уменьшиться и поголовье этих улиток. В нерестовике, где развивается икра, акролюксов, как и любых других улиток, терпеть нельзя - они будут повреждать икринки. Но вот их то как раз можно и просмотреть из-за ничтожного размера и скрытности. Какой от акролюксов толк? Они могут быть индикаторами загрязнения аквариума излишками корма.

АМПУЛЯРИИ (Ampullariidae)


 


 


 

Семейство Ампуллярии (Ampullariidae) объединяет пресноводных улиток, обитающих в тропиках по всему миру, некоторые виды ампуллярий встречаются в продаже для аквариумов и прудов.

По принятой в настоящее время классификации семейство Ампуллярии (Ampullariidae) делится на несколько родов: Asolene, Felipponea, Marisa и Pomacea - проживающие в западном полушарии (Южная и Центральная Америка, Вест-Индия и юг США), в то время как роды Afropomus, Lanistes и Saulea обитают в Африке. Род Pila встречается как в Африке так и в Азии.


 


 


 


 


 


 

В аквариумах чаще всего встречаются Ампулярии семейства Pomacea, такие как Pomacea bridgesi или Pomacea canaliculata, поскольку их мягкие зубы не способны повредить растения. Эти улитки могут питаться только отмершими и подгнившими их частями. Существует множество вариаций всевозможных расцветок тела и раковины внутри одного и того же вида, поэтому принадлежность виду по окраске раковины определить нельзя.

Привлекательная внешность ампулярий и относительно большие размеры немало способствовали популярности этих созданий. Однако, несмотря на широкое распространение ампуллярий, множество мифов окружает их, также называемых улитками-загадками.

То, что ампуллярии раздельнополые - факт малоизвестный.
Вопреки мнению большинства людей, далеко не все улитки гермафродиты и ампуллярии только один пример из многих.

Многие виды, в частности южноамериканского рода Pomacea, имеют одну замечательную анатомическую особенность: дыхательную трубку-сифон. Этот орган, образованный складками мантии на левой стороне шеи, практически не заметен когда улитка им не пользуется. Как только ампуллярии понадобится освежить воздух в легких, она формирует из складки мантии трубку (сифон), что позволяет ей дышать воздухом, находясь в подводном положении. Это очень важно для ампуллярии, т.к. в природе улитка очень уязвима для хищных птиц, когда поднимается на поверхность.

Еще одно приспособление для выживания - крышка устья раковины (operculum по латыни) позволяет пережить периоды засухи, нередкие в местах обитания ампуллярий. В таких случаях моллюски закапываются в ил и впадают в спячку, плотно закрыв крышку. Крышка также служит защитой от хищников. Если условия содержания позволяют ампулляриям пребывать в активном состоянии круглый год (нет засухи или холодов), тогда они не впадают в спячку.

Другая удивительная особенность ампуллярий - это то, что они откладывают икру вне воды. Когда проиходит время, самка выползает из воды и откладывает икру на стеблях растений и стволах деревьев, торчащих над водой, камнях или любой другой твердой поверхности. Эта уникальная особенность поведения присуща только семейству Ампуллярии. Но не все ампуллярии откладывают икру подобным образом, улитки родов Asolene, Felipponea, Lanistes, Marisa и возможно также Afropomus и Saulea откладывают икру, окутанную желатинообразной массой под водой на стебель растения, камень или другой объект.

КАТУШКА РОГОВАЯ


 


 

Латинское название: Planorbis corneus.

Катушка роговая широко распространена в умеренных широтах Европы и Азии, в том числе России. Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах. Достигает размеров 4 см в длину. Дисковидная раковина содержит около 5 завитков и окрашена в темно-коричневый цвет. Сама улитка имеет удлиненную коническую форму, нога плоская и широкая. На внутренней стороне длинных рожек-щупалец расположены глаза. Тело катушки роговой окрашено в красный цвет.

Этот моллюск предпочитает аквариумы с температурой 22-26° С. Катушка питается нитчаткой и водорослями со стекол аквариума, гниющими частями растений. Ее можно также подкармливать мясом. Растения практически не объедает, но все же для растений нежелательно, чтобы в аквариуме была слишком большая популяция катушек.

Катушка роговая дышит легкими. Набирая атмосферный воздух в легкие, она уменьшает свой вес и может передвигаться по поверхности воды раковиной вниз.

Весной самки улиток откладывают на нижнюю сторону растений и другие подводные предметы икру в виде студенистой массы бурого цвета. Икру катушки роговой с удовольствием поедают рыбы. Срок жизни этих улиток - 3 года.

ФИЗА


 

Улитка Физа заостренная (Physa acuta)

Населяют юг Европы, Восточную и Среднюю Азию, север Африки. Раковина высотой 10-17 мм, толщиной 6-9 мм, округлая, у вершины заостренная, 5 оборотов, завита влево, розового или кирпичного цвета. Температура содержания 20-28 градусов. Охотно берут живой корм, в том числе икру других моллюсков. Сильно размножаются.

Улитка Физа пузырчатая (Physa fontinalis)

Населяют Восточную и Среднюю часть Азии и Европы. Распространены в медленно текучих водоемах. Раковина высотой до 10 мм, шириной до 6 мм, яйцевидная, завита влево, 3-4 оборота, последний оборот вздут, желто-коричневая. Нога длинная, заостренная. Цвет животного черно-синий. Эта улитка отличается способностью выделять из себя клейкую нить, которую прикрепляет на дне за камень или за растение и затем, доведя до поверхности, прикрепляет здесь за лист или за какой-нибудь выступ и пользуется ею как лестницей или канатом при спуске вниз. Эти нити едва видны и их способны выделять в основном молодые физы. Температура содержания 20-28 градусов. Охотно берут живой корм, в том числе икру других моллюсков. В аквариуме физы, ползая у поверхности воды, уничтожают образующиеся на ее поверхности пленки, очищают аквариумные стекла, поверхность листьев растений от водорослей, быстро растут и размножаются, откладывая на растения и стекла студенистые комочки икры. Физы очень полезны в выростных аквариумах с мальками рыб, так как выполняют санитарные функции.
Внимание: таблица определения физ.

Анентоме хелена улитка-улиткоед Assassin Snail Anentome helena


 


 

Даже сама раковина Anentome helena привлекает внимание.
Янтарно-черная, с четко выраженными границами полос, она очень украшает аквариум.

Интересна и форма ноги моллюска - удлиненная, голова в форме хоботка.
Перемещаясь по всей поверхности грунта и иногда под ним, анентоме ищет других улиток. Найдя, выедает внутренности других моллюсков - катушек, физ, меланий.
Не может справиться лишь с неретинами и теодоксусами - слишком плотно те сидят на твердых поверхностях и с крупными ампуляриями - добыча во много раз больше охотника.

Рыбам и креветкам она не опасна - просто не догонит их.
В отсутствии других улиток ее можно подкармливать белковыми кормами для рыб, мотылем, морепродуктами, замороженными живыми кормами - дафнией, артемией, маленькими кусочками белка от вареного куриного яйца, наконец.

При благоприятных условиях - чистая вода, достаточное количество корма - они могут и размножиться в аквариуме. Улитки эти разнополы, среди них есть самки и самцы. Икринки одиночные, заключены в защитную капсулу квадратной формы со стороной около миллиметра. Мелочь хелен несложно выкормить белковыми рыбными кормами. Половозрелой молодь становится примерно через полгода.

Мариза(Marisa cornuarietis)


 

Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
Родина — Южная Америка. Оптимальные условия содержания: T=22-24oC, dGH 10-25о. В мягкой, лишенной карбонатов воде раковина моллюсков разрушается. Некомфортно эти беспозвоночные чувствуют себя и в воде с рН ниже 6-6,5. В остальном маризы довольно неприхотливы.
Основу рациона составляют водоросли (в том числе и нитчатка), бактериальный налет, не съеденные другими обитателями аквариума частицы корма. Голодные улитки с удовольствием лакомятся нежной молодой листвой длинностебелок. Чтобы не страдали декоративные растения, мариз рекомендуется подкармливать любыми стандартными аквариумными смесями, в первую очередь хлопьями.
Естественными врагами мариз являются тетраодоны, бадисы, некоторые лабиринтовые, крупные цихлиды и пр.
Размножаются откладыванием яиц. Эмбрион развивается в течение 2-3 недель.
Тиломелании - гигантские мелании из Сулавеси. Sulawesi Snails Tylomelania
Перевод статьи с сайта:
http://www.allesumdieschneck.de/html/ty ... ensis.html
Длинна до примерно 86,2мм,ширина примерно до 31,2мм.
Самцы животного не отличаются внешне от самок. 86% собранных самок носили детенышей в их выводковой сумке (от 1 до 8 штук детенышей величиной до 16 мм).
Распространение: озера Sulawesi, Towuti и Tominanga River.
Живет на мягких субстратах на мелководье и до нескольких метров глубины. Температура воды озера в диапазоне между 27 и 29 °, с сезонными колебаниями.
В аквариуме она питается взвесью и таблетированными кормами, а также овощами и омертвевшими частями растений.

Tylomelania towutensis в аквариуме быстро акклиматизируется и как правило в течение 14 дней привыкает к новой обстановке. Она не так боится света, как другие улитки из озера Сулавеси.
Предпочитает мягкий субстрат: мелкий песок или глину, очень редко появляется на низких плоских камнях. Большей частью это происходит во время питания.
Ей необходима свободная площадь.
Аквариум не должен быть короче 80 см, лучше 100 см длиной. Это подвижная улитка, с большим корпусом, поэтому оборудование должно выбираться такое, чтобы не мешало передвижению. Она нуждается только в песке, или глине, листья и корягах, укладка камней не необходима. От посадки растений лучше отказаться, если речь идет о длинностебельных растениях. А вот мхи или плавающие растения удобны.
Может жить в мягкой воде, но желательно, чтобы значение Ph не опускалось ниже 7,5.
Для взрослых тиломеланий действительно не так просто вскарабкаться на коряги и растения, да и на камнях появляются они нечасто, а вот малыши с легкостью висят не только на вышеперечисленных предметах, но и взбираются по стеклам, не поднимаясь, впрочем, выше ватерлинии
По поводу питания: отмершие части растений едят, овощи, еще водорослевые обрастания на стенках аквариума и корягах, но и от кусочка мороженной креветки или творога не отказываются. И, главное, едят некоторые растения - у меня съели нимфею, бакопу, дубок, валлиснерию... полный список уже не помню.
Так что автор прав насчет обустройства аквариума с тиломеланиями: расти там должны мхи, кладофора, и плавающие растения - мхи и кладофора им не вкусу, а плавающие растения достать не могут.
По поводу температуры: действительно, наиболее активны при 28С, но легко переносят постепенное снижение до 18С и повышение до 32С (а может и шире диапазон, просто не пробовала).
Объем аквариума переносят и значительно меньший, главное условие благополучия - чистая вода.

Источник: http://translate.google.ru/translate?hl ... 26rls%3Dru


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Cipangopaludina leucythoides улитка-чистильщик


 
Окраска колеблется от темно-желтого до серо-коричневого с узкими темными полосами.
Вход в раковину закрыт крышечкой (оперкулюмом).
Совместима с большинством мирных аквариумных рыб и креветок. Исключено совмещение с тетраодонами и крабами.
Наиболее активна в сумерках, ночью и на рассвете.
Питается детритом, остатками рыбьего корма и обрастаниями на твердых поверхностях.
Живет в аквариуме в диапазоне температур 18С-28С, рН 6-8, dGH 5-22°.
Эти улитки раздельнополы, для размножения необходимо иметь самца и самку, хотя если повезет получить оплодотворенную замку, то молодь появится без самца.
Половой диморфизм проявляется довольно рано, самцы крупнее и имеют визуально заметный копулятивных орган.
Рождает живых детенышей. Молодь довольно крупная (около 5мм), но растет медленно.
В природе обитает в Азии, во Вьетнаме в озере Ba в провинции Као Банг.
Температура воды в озере от 15С до 29С в зависимости от времени года.
pH на разной глубине от 7 до 8,4.
NH4 0,02 - 1 mg/l в зависимости от глубины и времени года.
NO3 колеблется 0 - 4 mg/l
PO4 0,017 - 0,039 mg/l

Моллюски рода теодоксус - улитки божьи коровки, лунки River nerite Theodoxus.


 


 

Как и тропические улитки - неритины Neritidae, теодоксусы тоже являются водрослеедами и тоже входят в семейство неритид. Но в отличии от тропических моллюсков, наши теодоксусы еще и прекрасно размножаются в аквариуме.
Форма раковины этих малышей напоминает чашечку. Чашечка эта закрывается маленькой крышечкой-оперкулюмом. Окрашена раковина достаточно интересно - обычно рисунками правильной геометрической формы - горошек, полосы, зигзаги и т.п.
Моллюск плотно прикрепляется к твердой поверхности, из-под раковины-чашечки практически не видно ноги, лишь изредка выглядывают усики. Методично обходя определенный участок стекла, камня, коряги или другой твердой поверхности, моллюск очищает его от разного рода обрастаний, причем очищает очень эффективно. Рабочий участок у каждой улиточки свой, и выходя утром на работу из определенного места, вечером она на это же место вернется. Покинуть свою территорию и перейти на новую улитку может заставить лишь недостаток корма - водорослей.
Теодоксусы, очищая высшие растения от водорослей, никогда не повреждают при этом сам лист растения. Даже крохотные листочки мха остаются целыми и предстают после "чистки" во всей своей красе.
Хочется предостеречь аквариумиста от искушения посадить в аквариум 1-2 теодоксуса. Во-первых, они очень маленькие и 1-2 в аквариуме вы практически никогда не будете видеть. Во-вторых, эти улитки разнополы, и два экземпляра могут оказаться однополыми, приплода не будет. Способы визуально определить пол этих крошек мне неизвестны, так что лучше поселять в аквариум группу из десятка хотя бы, среди них всегда оказываются разнополые особи и появляются малыши.

Theodoxus fluviatilis Икра этих улиток совершенно не похожа на икру других моллюсков. Она имеет форму капсулы около миллиметра размером, белого цвета, и прикрепляется самкой обычно на стекло или другую твердую поверхность. По мере созревания капсула желтеет, затем буреет, и наконец из нее появляется малыш размером тоже не более миллиметра, с неокрашенном полупрозрачной раковиной.
Пока раковина завердевает, малыши прячутся в грунте аквариума, обычно ближе к стенкам. Выросши до 2мм и окрасившись, они выходят в большой (для них) мир аквариума и принимаются за работу - очищать растения, стекла, фильтр, обогреватель. коряги... Улитки живут в разных по объему аквариумах - от 2л баночки до 400л, при температуре от 18 до 29 (среди аквариумов есть тепловодные и холодноводные), с подачей СО2 и без... Самые главные условия их содержания - чистая вода и достаточное количество питания, то есть водорослевых обрастаний на твердых поверхностях.


 

Содержание:
Температура: с 4 до 25 ° C. Особенно при более высоких температурах летом важно, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.
рН: от 7,5 до 8,5,
GH: > 12,
KH: > 8.

Воспроизведение:
Половая зрелость достигается в природе в возрасте до чуть менее двух лет при длине тела около 7 мм. В соответствии аквариум в комнате, половой зрелости, может, при температуре 25 ° C, может достигнуть даже в 4 месяца.
Neritidae однополые.
С середины апреля до октября самка 0,8-1,2 мм шириной, плоские яйцевидные капсулы индивидуальном в небольших понижениях или грубое камни на корпусах одного и того же вида.
В каждом из заполненных 50-100 яиц, меловые кубышки развивается нормальная улитка. Остальные яйца, капсула будет использовать его в качестве пищи. В зависимости от температуры окружающей среды от 0,5 до 1 мм в ширину, вылупляются после 4 до 8 недель (например, 20 ° С: 65D, 25 ° С люком: 30D).

Средняя продолжительность жизни:
Theodoxus в природе живет в течение 2-3 лет, в аквариуме при комнатной температуре в течение 2 лет.

Еда:
Theodoxus fluviatilis питается в основном диатомовыми водорослями.
В аквариуме они едят водоросли и гниющей древесины в аквариуме, особенно если эта пища доступна на тверждой основе. На дополнительное питание, например, овощи или сухой корм она не реагирует. Живые растения не грызла.

Поведение:
Активны круглый год. Она более активны ночью, чем днем.
В аквариуме они могут наблюдаться в основном на скалах и стекле аквариума.

Neritina natalensis Sp. - Red spotted snail


 

Происхождение: Сулавеси, Индонезия

Описание: Этот вид имеет красный цвет красного дерева с различными рядами черно тире, которые выглядят как дорожки. Но в качестве меры предосторожности, плотно закрывающейся крышкой должна быть на месте. Он использует жабры, чтобы дышать под водой. Когда они полностью зрелых средний размер диапазона 2,5-3.2cm. Эти улитки Nerite прекрасно поедают водоросли. Даже хорошо известная креветок Амано меркнет в сравнении, когда речь заходит о пасущихся улитках на водорослях. Другой чем питаются водорослями, их диета должна быть дополнена с хлопьями, водорослей, вафли, гранулы и спирулины. Они не питаются растениями.
Параметры воды:
Температура: 18-28 ° С, должны быть соответствующим диапазоном.
Это один из тех уникальных существ, которые очень чувствительны к присутствию меди в воде.
РН выше 7,0 является необходимым условием выживания этой улитки.
Низкий уровень рН может привести к растворению оболочки.
Определение пола: Неизвестно, но они НЕ гермафродиты.
Разведение: их столь же трудное и сложно, как разведение Зебра Nerite. Даже если они могут жить в пресной воде, яйца необходимо держать в солоноватой воде для того, чтобы молодь выжила.
Совместимость: Они будут жить и в любом аквариуме, так как это мирное улитка.

Neritina natalensis - Zebra snail (зебра).


 

Происхождение: Южная Африка
Описание: Средний размер между 2см - 2.5cm для самцов и самок. Оболочка имеет черные и золотые полосы. Одной из выдающихся черт Zebra Nerites их аппетит к водорослям. Они за чистые аквариумы. Эта улитка постепенно приобрела известность у коллекционеров и распространяется по всей Северная Америке. Даже если эти улитки, как известно, жить в соленой воде, этот вид является одним из редких, которая в пресноводной среде обитания. Кроме водорослей, их рацион может быть дополнен хлопьями и спирулиной. Они не едят растения.
Параметры воды: Температурный диапазон 22-26 ° С.
Более высокий уровень рН может иметет более важное значение для развития оболочки.
Низкий уровень рН может привести к растворению оболочки и смерти улитку.
Определение пола: Неизвестно, но они НЕ гермафродиты. Не просто отличить их половое различие.
Разведение: Это улитки могут размножаться в пресной воде, но шансы на инкубацию яйца являются минимальными и равны к нулю. Для того чтобы успешно вывести яица, нужна солоноватая морская вода, это может дать лучшие результаты, хотя нет никаких гарантий. Трудно определить пол этих улиток, так как они не гермафродиты. Яйца обычно откладуют на растения и грунт. Развитие их молоди очень медленное и постепенное.
Совместимость: Преуспевают в любом аквариуме с любой рыбой.

Тигровая улитка.


 

Недавно в России появилось новое беспозвоночное. 30-50 рублей за небольшую (2 см) контрастную улитку – совсем немного, при условии, что ты знаешь, что с ней делать. Попробуем разобраться… На московский зоорынок это брюхоногое пришло в конце зимы – практически только что. На Птичке, да и в зоомагазинах, продавцы на все вопросы только пожимают плечами: ничего пока не знаем, новое животное, потом разберёмся. На самом же деле разобраться можно уже сейчас: счастливые обладатели тигровых улиток встречаются далеко не только в Москве, так что прочёсывание интернета даёт довольно много информации. Большая её часть небольшими порциями раскидана по форумам, так что я физически не могу поблагодарить всех своих соавторов. Собственно, эта статья – просто обзор материалов интернета. Сразу скажу, что личного опыта содержания этого вида у меня пока нет, так что ответственность за приведённые в обзоре данные я не несу ;).

Итак, Neritina natalensis – некрупный (размер раковины – до 2,5 см) представитель семейства Neritidae, большая часть видов в котором – морские улитки. Наша героиня – одно из немногих исключений. Впрочем, есть данные об успешном выращивании этого вида в солоноватой воде. В любом случае вода должна быть довольно жёсткой (вроде бы общая жёсткость меньше 10 – уже плохо): в противном случае панцирь начинает разрушаться (на фотографиях это хорошо видно). Поскольку в продаже у многих экземпляров панцирь уже начал «сыпаться», сразу возникает вопрос об опасности этого явления. При небольших по площади повреждениях моллюск, кажется, никак не страдает, но восстановление повреждённых участков не происходит. Кроме жёсткости, имеет значение концентрация нитратов и фосфатов: из старой воды улитки, вроде бы, удирают настойчивее (см. ниже), чем из свежей. Но до смерти от нитратов, вроде бы, не доходит.

Родом тигровая улитка из Южной Африки. Главное достоинство этого беспозвоночного – внешний вид. Достаточно посмотреть на пару десятков фотографий из сети для того чтобы заметить: одинаковый рисунок у двух моллюсков – большая редкость. Чёрные полосы на светло-коричневом фоне могут быть различной толщины, формы… Пожалуй, на мой вкус, по красоте из распространённых в аквариумах видов соперничать с неритиной может только мариза. Однако же, к моему восторгу, экстерьером достоинства этого животного далеко не исчерпываются. Складывается впечатление, что этот вид – просто идеальное аквариумное животное (вроде креветки Амано или САЕ): питается водорослевыми обрастаниями стёкол, коряг и камней (предпочитает, вроде бы, стёкла), а растения – НЕ ТРОГАЕТ! Даже нимфеи. Просто невероятно… Не трогает тигровая улитка не только траву, но и прочую живность. Единственная проблема с поведением – склонность к бегству из водоёма (по-немецки этот зверь называется Rennschnecke, то есть «бегучая улитка»). По всей видимости, у себя на родине животное это не водное, а земноводное (хотя дышит – жабрами, поэтому на полу за тумбочкой долго не проживёт!). Так что аквариум должен быть плотно закрыт.

Достоверного рассказа об успешном разведении неритин в аквариуме я пока не нашёл. Говорят, что яйца они откладывают часто и много, и что для их оплодотворения одной улитки недостаточно. Говорят, что планктонная личинка может развиваться только в солоноватой воде. Точнее пока ничего сказать не могу. Давайте делиться наблюдениями!

Автор: Н. Тиунов.

Brotia pagodula


 

Описание:
- длина: - 18 до 55 мм длины,
- ширина, от 13 до 26 мм
- темно-коричневый, конической формы, сплошная стенка, 5 переходных зон, узкий шов
- полые шипы в спиральных сериях.
Улитка живородящая ,требовательна к фильтрации и аэрации воды в аквариуме , растет до 5,5см ,обитает только в Тайланде в pеке Salween и ее притоках на границе с Мьянмой ,предпочитает обрастания и детрит , к растениям в аквариуме равнодушна , пуглива . Имеет различные цветовые вариации как тела ,так и раковины.

Рогатая улитка "Horned Nerite Snail "


 

Введение.
Рогатая улитка получила свое «народное» название благодаря рогоподобным отросткам на своей раковине. Раковины у улиток этого вида окрашены в желто-черный цвет, с небольшими вкраплениями коричнево-черного. Кроме того. Раковины у рогатых улиток очень прочные, а сами «рога» имеют интересное строение, и даже могут поранить человека, который будет держать или сжимать улитку в руке. Это очень интересное создание, которое не даст скучать остальным обитателям аквариума и украсит собой его убранство.

Разведение.
Рогатая улитка принадлежит к одному из видов улиток, которые не могут размножаться в пресной воде. Для успешного размножения им необходима морская вода. Некоторым аквариумистам изредка все же удавалось увидеть размножение этих улиток в пресноводных аквариумах, но к большому сожалению, их потомство через некоторое время погибало. Многие могут видеть здесь положительный аспект, ведь в таком случае весь аквариум через некоторое время не будет полностью заполонен улитками.

Описание.
Рогатые улитки самый маленький вид из неритовых, которых я когда-либо содержал. Средний размер этой улитки составляет примерно до 1 см в диаметре, но некоторые уже взрослые или старые улитки могут достигать в диаметре 1см и более. Но маленький размер рогатых улиток ничуть не уменьшает их красоту. Такие улитки в аквариуме сразу же обращают на себя внимание, благодаря контрастному желто-черному окрасу и необычной форме своей раковины. Такая расцветка и строение раковины видны даже у самый молодых и маленьких особей. Расцветка у рогатых улиток может быть различных цветовых вариаций, например, с какими-то необычными частями и вкраплениями схожих оттенков или различной расцветкой зави*cenzor*ий.

Рога.
Рога, или штыки, у каждой рогатой улитки расположены по разному, т.е. здесь нет никакой закономерности. Что конкретно влияет на размер «рогов» и их расположение не известно. Кроме того, так же не известно, продолжают ли эти рога расти в длину вместе со взрослением самой улитки. Обычно эти отростки располагаются на верхушке раковины, а так же ближе к ней. Даже если место на раковине, где расположен рог, будет увеличиваться по мере роста улитки, размер рога может оставаться без изменений. Основное, что вы должны запомнить по уходу за этими улитками – не сгребайте их в руки и не сжимайте, т.к. в следствии этого вы можете повредить кожу на руках.

Кормление.
Не смотря на то, что рогатая улитка не большая по размерам, ее «водорослеедные способности» просто поражают. В аквариуме такие улитки вычистят от водорослей все – стенки аквариума, камни, коряги. Растения и т.д. Именно благодаря своим небольшим размерам, они могут пробираться в места, которые большим улиткам или рыбам-водорослеедам зачастую не доступны. Кроме того, эти улитки довольно легкие, поэтому не «падают» с тонких или мелких листьев растений, как другие виды улиток, большие по размеру. Рекомендуется подкармливать рогатых улиток специальными вафлями из водорослей или схожим кормом, чтобы поддерживать их диету, так как очень скоро после их появления водорослей в аквариуме может не быть (если, конечно, вспышка водорослей не была вызвана серьезной проблемой в аквариуме, которую вы так и не решили).

Поведение.
Рогатые улитки могут пытаться «убежать» из аквариума и, если им это удастся, будут блуждать где-то по близости. Этот вид улиток может жить вне воды. Если вы обнаружите такого беглеца – просто аккуратно возьмите улитку в руки и верните в аквариум. Рогатые улитки будут жить столько времени, сколько они не будут вылезать из аквариума «на сушу» и находиться там долгое время. Поэтому советуем вам держать с ними ухо востро и наблюдать за аквариум, чтобы предотвратить возможные попытки «побега». То, что улитка постоянно пытается вылезти из аквариума так же может служить признаком того, что ей не комфортно или не подходят условия содержания.

Улитка Чёрная мистерия


 

Черная Мистерия принадлежит к роду Pomacea семейства Ampullariidae. Это семейство так же часто называют Яблочная улитка и содержит оно в себе около 120 различных видов улиток. Ранее улиток этого семейства называли Pilidae. Как и у остальных представителей рода Pomacea у черной мистерии есть специальный отросток, с помощью которого она захватывает и дышит атмосферным воздухом, в то время, как погружена в воду, так как отросток может вытягиваться далеко вверх. Очень интересный факт, что этот отросток, сифон, может становиться длиннее, чем размер самой улитки. В расцветке черной мистерии, естественно, будет преобладать черный цвет, но различные представители этого вида могут быть окрашены в черный цвет с зеленоватыми или золотистыми вкраплениями.

Ухаживать за этой улиткой очень просто и она может очень уютно и комфортно жить в аквариумах среднего размера, примерно на 40л. В зоомагазинах обычно продают черную мистерию, достигших размера примерно 1.5-2 см. Представители этого вида могут вырастать до 5 см. Это очень мирное создание, которое уживается почти со всеми аквариумными жителями и не мешает им.

Перед тем, как вы решите запускать в свой аквариум черную мистерию, обязательно убедитесь, что у вас нет рыб, которые будут воспринимать новых аквариумных жителей как еду.


 

Черная мистерия будет себя хорошо чувствовать в воде с разным уровнем рН от 6.5 и до 8.0. Уровень кН должен быть в районе 12-18, а температура воды может колебаться от 20 до 30С. Как уже упоминалось выше, этой улитке нужен атмосферный воздух, чтобы дышать, поэтому желательно, чтобы вы оставили несколько сантиметров открытого пространства между крышкой и аквариумом, чтобы всегда был доступ чистого воздуха.
Улитка черная мистерия происходит родом из Бразилии, где она обычно проводит целый день в пассивном состоянии, а «просыпается» в поисках еды в наступлением вечера. Обычно еду эти улитки ищут под водой, но иногда выползают и на сушу. В аквариуме они обычно собирают корм на стеклах или «рыскают» по грунту. Черная мистерия- существо всеядное, может помогать вам бороться с водорослями, поедать остатки рыбьего корма, подгнивающие растения. Вы можете специально подкармливать их почти всеми видами корма для рыб, включая хлопья, замороженный или живой корм. Им так же очень нравятся овощи, особенно, если в аквариуме, где живут эти улитки, особо нет растений.

Как и другие виды семейства Ampullariidae, улитка черная мистерия так же бывает разнополой – есть самцы и самки, которых чрезвычайно сложно отличить друг от друга. Если вы содержите две черных мистерии примерно одного возраста в одинаковых параметрах воды и кормите их одинаково, самка будет больше самца. Когда эти улитки начинают нереститься, они откладывают гроздья икры на стекле примерно над поверхностью воды. Обычно самка откладывает от 200 до 600 икринок и делает это в темное время суток. На время развития икринок влияет температура воды в вашем аквариуме. Если вы содержите черную мистерию в воде с наиболее подходящей температурой, развитие икринок займет примерно две-три недели. Молодняк будет есть тот же корм, что и родители, но только меньшими кусочками.

Дрейссена речная


 

Латинское название: Dreissena polymorpha.

Двустворчатый моллюск, подходит для содержания в аквариуме. В природных условиях дрейссена речная широко распространена пресноводных водоемах Азии и Европы. Обитает на глубине до 10 м.

Раковина дрейссены речной достигает размеров 4-5 см в длину и 3 см в ширину, окрашена в серо-желто-зеленый цвет с поперечными или зигзагообразными коричневыми полосами. Верхняя сторона выпуклая, нижняя плоская. С одного конца образует острый угол, с другого закруглена.

Дрейссена речная питается, втягивая в себя воду, из которой берет мельчайшие питательные вещества, прежде всего водоросли.

В аквариуме дрейссена речная не портит растения, фильтрует воду, избавляя ее от микроскопической мути, мельчайших водорослей и инфузорий. Часто этого моллюска содержат в аквариуме именно для очистки воды.


Cerithidea scalariformis.


 

Северная Америка, населяют устья рек. В молодости живут погруженными в воде, взрослые способны вести земноводную жизнь и взбираются вверх на береговые растения, на стволы и корни мангровых деревьев. Раковина продолговатая, конической формы, более чем с 7 спиралями, между которыми есть легкая градация. В каждой спирали многочисленные и тонкие, достаточно явные ребра, которые дают ему внешний вид винтовой лестницы. Раковина коричневых тонов с ребрами более светлых цветов. Тело сероватое, желтоватое. Может содержаться как в аквариумах пресной, так и соленой воды. Оптимальная температура около 30°C. Нуждаются в мелком субстрате, в который зарываются, там же происходит воспроизведение потомства. Питаются отмершими частичками растений и микроводорослями, которые они находят в субстрате. Мирные, большую часть времени прячутся в убежищах или под субстратом, выходя вечером в поисках пищи.


Faunus ater. “Devil Thorn snail”.


 

Распространен во всей Азии. Это великолепная коническая и длинная раковина около 6-7 см и шириной 2 см. Раковина темно-коричневая или блестящего черного цвета. Тело может быть мраморно-серое, имеются экземпляры с частично серой и желто-оранжевой окраской. Нога светлее, чем тело, серо-черного цвета с каштановой крышечкой, обрамлено светлыми пунктирами. Глаза сидят на основе щупальцев. Мирные. Она охотно живет в пресной воде, однако, отличается толерантностью к солоноватой воде. Взрослые улитки не такие активные, часто они прячутся, закапываются в песке на долгое время. Однако после появления корма они выходят, чтобы принимать питание. Ее не следует содержать в общем аквариуме с рыбами, иначе вы ее не увидите. Растениями они не интересуются, могут только немного подъедать мох. Личинки нуждаются в соленой воде, где питаются и подрастают. К сожалению, размножение этой интересной улитки в аквариуме невозможно, так как ее икре требуется морская вода. Температура 24-31°С.


Pachymelania fusca.


 

Западная Африка. Он находится в скалистых и песчаных руслах рек с присутствием гальки и всегда с довольно насыщенной кислородом жёсткой воде, присутствием водорослей и водяной растительности. 3-5 см. Раковина продолговатая, у молодых с тонким, у взрослых с изношенным и тупым острием. Шипы у них длинные и нитевидные. Подвид Pachymelania fusca fusca — гребень выступает в каждой спирали, с гладким или зубчатым краем, придавая ему винтовой вид, с субглавным гребнем и маленькими и мягкими сопутствующими гребнями. Цвет раковины практически черный, иногда с коричневой или желтоватой линией, которая проходит через всю спираль. Цвет тела бледно-серый с пятнами, иногда желтоватый. Подвид Pachymelania fusca granifera — представляет многообразные поперечные ребра в каждой спирали, которые в свою очередь пересекаются из-за сопутствующих гребней, скрывая главный гребень и давая ему гранулированный внешний вид. Цвет раковины от черного, переходя по серому и оливковым или коричневым тонам. Аквариум с высокой фильтрацией и насыщением кислородом, крайне чистыми водами, небольшим количеством соли, хотя мы можем содержать его в пресной воде полностью. Он нуждается в достаточно высокой жесткости и не слишком кислым pH. Оптимальная температура 25-30°C. Это активная улитка, хотя достаточно медленная, но прогуливается постоянно по аквариуму. Живородящий вид, мальки обычно прячутся в субстрате или камуфлируются между растениями.


Potadoma moerchi.


 

Распространена на западе и юго-запад Африки. Раковина шириной до 1,8 см и длиной до 6 см. Она гладкая, никогда не бывает ребристою. Окраска от желтого до темно-коричневого или черного цвета. Щупальцы тонкие, синие глаза сидят в их основании. Хобот относительно длинен, мягок и гибок. В течение дня редко ее видно, она более активна ночью или на рассвете. При наличии песка она зарывается и можно не видеть ее часто целыми днями. При недостатке питания, она также в течение дня взбирается на большие камни, чтобы искать с ее длинным хоботом, в самых глубоких нишах питание. Она питается водорослями, искусственными таблетками сухого корма с высоким растительным компонентом, а также и таблетками для всеядных животных. На рассвете они ползут по стеклам аквариумов вверх, чтобы очищать их от обрастаний. Успешно содержатся в аквариумах в мягкой воде с pH 6-6.5, при температуре 22-27°С. Улитки живородящие, развитие детенышей происходит в матке.


Clithon flavovirens.


 

Это улитки пресной или слегка соленой воды, маленького размера (1-3 см). Представляют округлую раковину, с основанием оливкового цвета, иногда оранжевого, желтоватого, с тонкими черными линиями, которые делают зигзагообразные рисунки. Они предпочитает воду в меру жесткую (gH 8-12) и не кислую (7.2-8.5 pH), иначе его раковина может разрушаться. Присутствие кальция в воде обязательно для хорошего развития этого вида. Нуждается в насыщенных кислородом аквариумах, а также его главного питания - водорослей. Если содержать большую группу в аквариумах с небольшим объемом, то они не смогут находить достаточного количества водорослей, чтобы питаться соответствующим образом и умрут преждевременно. Оптимальная температура 25°C. Они спокойного поведения и немного медленных движений. Перемещает большую часть дня по стеклам или камням и корягам, поедая зеленые водоросли, которые также находят на поверхности листьев растений аквариума. Воспроизведение этого вида очень сложное. Они нуждаются в слегка соленых водах для того, чтобы личинки развивались.


Clithon souleyetana.


 

Они заселяют пресные воды, близкие к соленым водам. Это вид улитки пресной или слегка соленый воды. 3 см. Имеют округлую раковину, с основным фоном желтого или оливкового цвета. Вода в меру жесткая (gH 8-12) и не кислая (7.2-8.5 pH). Они питаются почти исключительно зелеными водорослями, а, следовательно, мы должны содержать небольшую группу этих улиток в аквариуме. Спокойного поведения и немного медлительные.


Thiara cancellata.


 

Филиппины и другие острова океанов Тихого и Индийского океанов. 2,5-3 см. Раковина немного коническая, округлая. Каждая спираль отделена тонкой продольной бороздой с известковыми отложениями. Цвет раковины желтоватый, кремовый или коричневатый. Аквариум обсажен растениями, на грунте коряги и камни. Вода должна быть среднежесткой с нейтральным рН. Субстрат должен быть мелкой фракции или песчаный, чтобы они могли в него закапываться. Кормом для улиток служат отмершие частички растений или животного происхождения. Растениям не вредят. Это мирный моллюск, который проводит много времени ища продукты питания под субстратом. Также он достаточно активен, хотя большая активность в течение ночи. Раздельнополые. Оптимальная температура 25°C.


Двухстворчатые моллюски (Bivalvia).

Раковина таких моллюсков состоит из 2 створок, тело слабо расчленено, без обособленной головы. Створки сцепляются между собой на спине системой зубчиков и углублений. Нога от широкой до языковидной формы дает возможность моллюску толчками продвигаться по грунту. Они дышат жабрами и в отличие от улиток малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, выполняя роль живых биофильтров: пропускают через себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы (жгутиковых, одноклеточные водоросли и др.). В зависимости от вида и размеров один моллюск профильтровывает в сутки от 5 до 50 л воды. Большинство двустворчатых моллюсков из водоемов России не переносят температуру выше 20 градусов Цельсия и могут жить только в холодноводных аквариумах.

Этих моллюсков, за исключением дрейссены, не держат в аквариуме, т.к. они перепахивают грунт и выдирают растения. Для тепловодных аквариумов подходят в основном тропические виды. Размножающиеся двустворчатые моллюски могут представлять опасность в аквариуме, так как их личинки (глохидии) в период своего развития, в течение 1-2 месяцев. Паразитируют на коже, жабрах и в тканях рыб. Перловицы и беззубки в аквариуме содержатся чрезвычайно редко, да и то со специальными целями. Техника содержания этих моллюсков крайне сложна и доступна далеко не каждому.

Unio pictorum — Перловица обыкновенная, или разноцветная.


 

Это и есть тот самый моллюск, раскрытые, покрытые изнутри перламутровым слоем створки, которого приходится нередко встречать выброшенными на песок на берегу рек или озер. Каждые две такие половинки, связанные друг с другом, образуют жилище моллюска. Раковина до 8 см длины, широкоовальная, с сильно выпуклыми створками. Цвет ее зеленовато-бурый, часто с более темным полосами, идущими параллельно внешнему краю раковины. Если поместить живую перловицу в аквариум на дно на грунт, через 5-10 минут из нее появится белая, слизистая нога животного и станет ощупывать песок, как бы ища опоры. С помощью этой ноги перловица передвигается. Еще через несколько минут она приподнимется, примет вертикальное положение, углубится в песок и придет в движение. Движение это будет крайне медленное, но, тем не менее, настолько заметное, что видно, как животное ползет и оставляет после себя след в виде бороздки. Передвижение она совершает только в солнечные дни.


 

У перловицы встречаются еще два важных мускула, называющиеся запирающими, посредством которых створки раковины притягиваются друг к другу. Сила смыкания этих мускулов так велика, что при жизни животного иногда можно скорее сломать створки, чем раскрыть их. Головы у этих моллюсков нет. Органы зрения отсутствуют, рот есть, но скрыт внутри моллюска и находится на тупом конце раковины, а органами слуха служат два слуховых пузырька, помещающихся на ножных нервных узлах.

На верхней части раковины два отверстия: одно широкое, усаженное множеством ресничек, - это вводящее отверстие; другое узкое, вытянутое в виде короткой трубки, - порошица, или выводящее отверстие. Плавающие в воде частички мути устремляются в отверстие с ресничками и порывисто вылетают из порошицы. Так животное питается и омывает свои органы дыхания кислородом, который вносится внутрь вместе со свежим током воды и, насыщенный продуктом дыхания - углекислотой, извергается обратно.

Ракушки размножаются икрой, количество которой у каждого экземпляра доходит до 100 000 икринок и более. Икринки шарообразные, несколько приплюснутые. Оплодотворенные икринки самка держит в продолжение нескольких; месяцев в жабрах, и затем они выбрасываются. Выброшенные из материнского организма, они не похожи на родителей и представляют собой нечто вроде личинки (глохидии), причем они так малы, что для невооруженного глаза имеют вид буроватой слизи. Выметываемая слизь располагается часто между растениями в виде нитей паутины. С раскрытыми створками и специальными нитями, с помощью которых они могут прикрепляться к различным предметам, они почти неподвижно лежат на дне и ждут момента, когда какая-нибудь рыба из семейства карпов, плавая, прикоснется к ним. Тогда развевающиеся над ним нити прилипают к слизистому телу рыбы, и личинка переселяется на жаберные крышки, плавники и, чаще всего, на чешую рыбы. Места тела, где прицепилась личинка, от раздражения начинают распухать, размножающиеся клетки эпителия обхватывают личинку и образуется нечто вроде бугорка, в котором она заключена. По выходе из этой цисты перловицы, хотя еще очень малы, едва заметны, но уже имеют сходство со своими родителями и с этого времени начинают увеличиваться в росте.

К воде не особенно прихотлива, но не любит, чтобы не было растительности, которая бы освежала и доставляла кислород, к недостатку которого она особенно чувствительна. Требует, чтобы грунт был песочный, так как без этого передвижение для нее становится затруднительным. В обычном аквариуме, заселенном экзотическими рыбами и водными растениями, содержание двустворчатых моллюсков из местных водоемов нежелательно, так как они, особенно крупные виды, в неволе живут недолго и, погибая, портят воду. Этих моллюсков можно держать в аквариуме, где водные растения растут в горшочках. Аквариумисты содержат перловниц для разведения горчака т.к. горчаки откладывают икру внутрь других организмов, а именно в перловниц.

Питаются моллюски разными микроскопическими организмами, находящимися в грунте или в толще воды, увлекая их током воды, проходящим через их тело. Вследствие этого они очень быстро поглощают из грунта и воды питательный материал и, кроме того, часто страдают от кислородного голодания, поэтому аквариум должен иметь хорошую аэрацию воды, а моллюсков необходимо периодически подкармливать.


Ancylus lacustris — Анцилус лакустрис.


 

К числу наших легочных водяных улиток принадлежит еще и маленькая улитка-анцилус. Максимальный размер 2 см. Раковина у этой улитки блюдцевидная, несколько похожая на китайскую шапку, со слабыми следами завитка и вершиной, обращенной налево. Раковина эта чрезвычайно хрупкая, ломающаяся при малейшем к ней прикосновении. Цвет ее прозрачно-желто-коричневый снаружи и белый внутри. У нее могут быть серые, коричневые, кремовые, перламутровые цвета. Тело животного желтовато-серое, прозрачное, глаза черные. Тело наполняет всю раковину, так что при ползании моллюска за край выходят только одни щупальца, и притом щупальца весьма маленькие.

Анцилус - животное очень ленивое, вялое, ползает большей частью по подводным растениям, стараясь добраться поближе к водной поверхности, иногда совсем рядом с выходом фильтра, близ которой, обыкновенно присосавшись к растению, и лежит. Икру свою располагает в виде звездообразной студенистой кучки и, притом в очень незначительном числе икринок (не более 4-6 штук). Улитки эти встречаются в прудах, на растениях или на камнях в мелкой воде. Оптимальная температура 20-22°C. Кроме A. lacustris попадается у нас еще родственный с ним вид Ancylus fluviatilis, отличающийся главным образом тем, что вершина раковины обращена направо, а также черно-серым телом и более длинными щупальцами. Вид этот встречается только в проточной воде, преимущественно в ручьях, на сваях и на камнях. Животное так же вяло и медленно, как и A. lacustris.


Anodonta cygnea — Беззубка рыбья.


 

Синоним: Anodonta cygnea. Присутствует во многих странах Европы. Представляет собою раковину, сформированную двумя эллиптическими створками. Само животное и жизнь его мало отличаются от Перловицы. Отличается от Перловицы (Unio) большей величиной раковины. Раковина длиной 12 см, удлиненно-овальная, желто-серая, иногда зеленоватая, буро-каштановая или кремовая, в передней части более светлая. Раковина хрупкая, замочный край (внутри раковины) - линейный, без зубцов. Он нуждается в том, чтобы быть в больших аквариумах, с хорошей фильтрацией и течением воды (необходимое хорошее насыщение кислородом). Качество воды должно быть очень хорошим, высокая жесткость и нейтральная или немного щелочная pH. Субстрат аквариума должн быть песчаным или илистым.

Это фильтрующий вид, который питается микрочастиц через сифон (отсюда важность большого объема и хорошего течения в аквариуме). В больших аквариумах с обилием растений и рыб у него не будет проблем в нахождении питания в форме микрочастиц. Они находятся полунеподвижными и частично закопанными в субстрате. Когда еле заметно двигаются оставляют очень характерную борозду в песке. Температура может колебаться от 10 до 24°C. Его воспроизведение в аквариумах очень сложное, практически невозможное. Личинки прикрепляются к коже рыбы и паразитируют на ней, но, сформировавшись в моллюска, отпадают.


Corbicula fluminea.


 

Рассеялся во всем мире, населяет быструю, насыщенную кислородом воду песчаных рек. Он представляет раковину, сформированную двумя овальными крупными створками, с обильными концентрическими канавками. Его максимальный размер 4-5 см. Цвет раковины коричневый с различными тональностями и часто с переливчатостью, позолоченные на внешней стороне створок (в зависимости от географической зоны). Тело синеватых очень мягких тонов с фиолетовым контуром, которое иногда выступает из створок. Нога маленького размера. Нуждается в больших аквариумах, с хорошей фильтрацией и течением воды. Качество воды должно быть очень хорошим, высокая жесткость и нейтральной или немного щелочной pH. Субстрат аквариума должен быть песчаным или галька среднего размера. Температура может колебаться от 10 до 25°C. Это фильтрующий вид, который питается частицами в воде через короткий сифон. В больших аквариумах с обилием растений и рыбами у него не будет проблем в нахождении питания в форме микрочастиц. Они обычно неподвижны и частично закапываются в субстрате (если субстрат очень мелкий, они будут закопаны полностью). Его створки слегка открыты, чтобы дышать и питаться и реагируют, закрываясь перед любым движением или изменением в свете. В природе они размножаются очень быстро.


Septaria porcellana. “Abalone snail”, “Freshwater snail”.


 

Индонезия, Филиппины, Северная Австралия, Япония. Длина 3-4 см, ширина около 2 см, высота максимум 1,2 см. Вопреки спиралевидным раковинам у большинства улиток в аквариуме, здесь наблюдаем плоскую форму. Поверхность гладкая, овальной формы с сероватым и беловатым окрашиванием, хотя также есть образцы с желтоватыми и коричневыми цветами. Тело большинством вросло в раковину. Активна как днем, так и ночью. Не рекомендуется пытаться отклеивать улитку во время отдыха, так как она способна на сильное сопротивление, и можно оторвать ногу и отделить от раковины, тем самым убив улитку. Абсолютно мирная, не будет трогать никого из других жителей аквариума. Можно держать с другими улитками и рыбами. Они нуждаются в аквариуме с течением от фильтра и чистой водой. Эта улитка перемещается только по жестким частям аквариума, а именно, стекла, крупные камни, коряги и листья довольно жестких растений. Питается исключительно водорослевыми обрастаниями находящихся на стеклах, жестких растениях, камнях и древесине, а на грунте и в нежестких местах не трогают. Растения не едят. Разведение в аквариуме пока не изучено, возможно, что необходима соленая вода. Живет до 2 лет, но без зеленых водорослей меньше. pH 6.5-8, gH до 30, температура 20-27°C.


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Последний раз редактировалось Олег 14 июн 2010, 13:45, всего редактировалось 7 раз.
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#2

Сообщение Aquariymist »

А "гадят" они в таком же колличестве как и ампулярии? :-D
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Улитки в аквариуме

#3

Сообщение Олег »

Aquariymist писал(а):А "гадят" они в таком же колличестве как и ампулярии?
с этим всё в порядке !!!!
а к ампуляриям, я кстати, очень негативно отношусь =(
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#4

Сообщение Aquariymist »

а почему же негативно?
если не секрет.
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Улитки в аквариуме

#5

Сообщение Олег »

очень милые, очень красивые...но растения ПОРТЯТ !!!!
а я грешным делом растения в том числе и продаю,
поэтому пришлось этих вражин из акваса удалить =)
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#6

Сообщение Aquariymist »

у меня тритоны "хавают" этих улиток =-O
хотя мне они не нравятся ещё тем, что они больше загрязняют акв отходами, чем чистят его.
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Admin
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#7

Сообщение Admin »

 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Вот это прям в точку.
Если все идет по плану, значит в чём-то скрыт подвох.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Улитки в аквариуме

#8

Сообщение Олег »

присоединяюсь !!!
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#9

Сообщение Aquariymist »

а мелании большие вырастают?
как-то видел я их в продаже. они маленькие были около 1 см по 5р
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Улитки в аквариуме

#10

Сообщение Олег »

3-4 см - это уже предел роста !
Однако есть мелании из Сулавеси - они достаточно крупные, см. выше !
В первичном посте есть обновления !!! :acute:
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#11

Сообщение Aquariymist »

Эх.. мне улитки маризы нравятся, но они дико поежают растения :sorry:
слышал от одного разводчика мариз, что они съедали 400-500г ричии в неделю. =-O
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#12

Сообщение Евгения »

А у меня в аквариуме сначала были 2 ампулярии,мне они нравились, но я их отдала из-за того, что они поедали растения, несмотря на подкармливания огурцами и салатом.
 
Аватара пользователя

акара
Житель форума
Житель форума

Re: Улитки в аквариуме

#13

Сообщение акара »

у меня живут физы (появились с новой растючкой), маризы, катушки, мелании, и конечно ампулярии (обычные жёлтые и в полосочку, фиг знает как называются :pardon: ) практически не размножаются, как были так и есть. Подгрызают элодею и валисснерию. Но они растут быстро, пущай кушают :-D
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Улитки в аквариуме

#14

Сообщение Олег »

Я убрал из акваса всех (физ, катушек), кроме меланий, чтоб растючку в неприкосновенности сохранить !
акара писал(а):у меня живут физы (появились с новой растючкой)
Катя, после покупки новой растючки - её необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем хорошо бы её на часик - два помещать в слегка солоноватый (пропорцию точно не скажу, на вкус: чуть подсоленная вода) раствор, тогда и не занесешь в аквариум никаких новых жильцов. А я еще и марганцовку добавляю в этот раствор (слаборозовый цвет), чтобы бактериалики никакой не занести!!!
 
Аватара пользователя

акара
Житель форума
Житель форума

Re: Улитки в аквариуме

#15

Сообщение акара »

я таки промываю перед посадкой новую растючку, но всё равно пару диверсантов прорвались. Пока как были, так и остались, приплода не видела. Появятся, будет закусь цихлидам :crazy:
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Улитки в аквариуме

#16

Сообщение Олег »

Ну, вот, разве что у тебя есть любители улиток !
А для меня с моими харацинками нежелательные улитки в аквасе - большая проблема !!!
Приходится их руками собирать...и так целый день изо дня в день...
...у меня чуть перепонки между пальцами не выросли :-D !!!
Слава Богу, сейчас всё под контролем !!!
 
Аватара пользователя

Наталья
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Улитки в аквариуме

#17

Сообщение Наталья »

У меня тоже какие-то есть маленькие. Размножаются со страшной силой. Даже перезапуск аквы не помог!!!! =-O
Вот и лазаю каждый день вылавливаю.
160 л.: Анциструс-2; Гурами-3; Меченосцы-1.
50 л.: Толпа Гуппешек.
 
Аватара пользователя

kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Улитки в аквариуме

#18

Сообщение kvit »

Я тоже занес катушек с растючкой. Утром давлю их на стеклах, а скалярки ими сразу закусывают. Но я вот что подумал, а не поранятся ли рыбы об острые края осколков от раковин?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Улитки в аквариуме

#19

Сообщение Олег »

kvit писал(а):Я тоже занес катушек с растючкой. Утром давлю их на стеклах, а скалярки ими сразу закусывают. Но я вот что подумал, а не поранятся ли рыбы об острые края осколков от раковин?
...нет не поранятся ! Дело в другом: если раздавить улитку в аквариуме, то через некоторое время это может привести к повторной вспышке водорослей ! Виталий, представь, как ты увеличиваешь в целом уровень органики в аквасе ?!!!
 
Аватара пользователя

kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Улитки в аквариуме

#20

Сообщение kvit »

Не совсем понял про увеличение уровня органики. Если я давлю улитку, то её сразу проглатывают скалярки. Какая разница - кормить сухим кормом или свежими улитками? :)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные и прочие обитатели аквариума»