Шишки ольхи или бонусы природы.

Модераторы: Олег, Leo Angel, moli, kvit, Тильда

Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение Владимир_Орск » 19 ноя 2012, 18:49

Ольховые шишки....
Изображение
Еще раз углубившись в свойства этого натур продукта, понял что штука реально интересная. Если верить не малому опыту бывалых аквариумистов, то шишки содержат гуминовые кислоты и ими можно подкислять воду в аквариуме. Плюс это хорошее антибактериальное средство, которое применяют для борьбы с грибком. А это уже очень здорово, так как с креветками (и раками тоже) особо химией с медью не побалуешься. Да и дубильные вещества, в ольховых шишках, будут хорошим бонусом к состоянию панцирей аквариумных жителей.

Ну и рецепт прилагается: на 100 литров 5-10 шишек. Так как я свои собрал не с деревьев, решил обдать кипятком. Хочу сказать, что шишки довольно сильно красят воду. Словно пакетик чая кинул туда Но как раз это и есть тот самый смак, именно которым наши отцы, раньше подготавливали воду для аквариума. Отвар шишек служил хорошим кондиционером. Думаю и сейчас бы пользовался успехом, если не было бы чувства что питомцев в качесве лимончика для чая используешь. Свой аквас на 70л загружал не сразу. Первая шишка была пробной. НЕ пугайтесь, что по началу плавают на поверхности, спелая шишка (на вид она достаточно крупня и темно коричневого или почти черного цвета) утонет в течение 3-5 мин. Живность оценила по достоинству нововведение. Облепили со всех сторон. Всего погрузил в итоге 5 штук. На вид конечно на любителя. Хотя выглядит естественно. Так что шишки ольхи и профилактика грибка – это практически однокоренные слова! Пользуйтесь на здоровье! Шишки незначительно понижают Ph, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Листья для аквариума с беспозвоночными.

Листья для беспозвоночных, таких как креветки, улитки или крабы, в естественной среде обитания, как правило, являются продуктами питания, обеспечивают укрытие для молоди и способствуют улучшению качества воды. В постоянной закладке в аквариум используют коричневые осенние листья . В зеленых листьях содержится сахар, влияющий на качество воды и вызвающий сильный рост бактерий и последующее кислородное голодание. Осенью дерево тянет назад этот сахар из листьев. Зеленые листья можно использовать как обычную пищу, помещая их в аквариум лишь на несколько часов. Единственное исключение составляют листья некоторых деревьев, которые обладают лечебными свойствами - они остаются в аквариуме на период лечения.

!!! При сборе листьев важно, чтобы деревья не росли на оживленных улицах.
Сами деревья не должны быть спилены (то есть собираем листья только с живых деревьев).
Кроме того, в непосредственной близости от деревьев не должны использоваться пестициды и другие химикаты.


Сухие листья лучше хранить в картонных, пластиковых или бумажных коробках, мешках, но не в герметичных контейнерах (из-за риска плесени). Не нужно подвергать листья термической обработке. Если ошпарить листья кипятком - они утонут быстрее, но потеряют свои питательные свойства и полезные вещества. Лучше всего листву заморозить. Листья показанные здесь, являются примером большинства местных видов деревьев, которые можно использовать в креветочнике.

Клен(семейство).

ИзображениеИзображение
Слева направо в первом ряду: Клен (Acer planatoides), Платан (Acer pseudoplatanus),

Данные деревья сбрасывают листья осенью. Они встречаются как в лесу, так и в парках и садах.
По сравнению с другими лиственными породами листья именно этих деревьев активно используются на корм улиткам и ракообразным.

Яблоко. Любые сорта.

Изображение

Осенью окраска обычно бурая, красная или желтая. Сбор следует производить ранней осенью. По личным наблюдениям могу сказать следующее - креветки просто обожают данную листву !!! Так как яблони часто опрыскивают от вредителей, листву нужно собирать с дерева со 100% уверенностью, что оно не подвергалось химической обработке и обработке петстицидами.

Береза.

Изображение

Сбрасывает листья поздней осенью. Она встречаются в лиственных лесах, а также в парках и садах, часто на песчаной почве. Листья березы относительно толстые и разлагаются более медленно, чем листья других деревьев. Зеленые листья березы используют для лечения язв у рыб и беспозвоночных, а также для профилактики бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Бук.

Изображение

Не путайте с лавровым листом, что часто продают на рынках.
Листья опадают поздней осенью, однако иногда они остаются на деревьях всю зиму . Бук встречается в садах и парках. В садах более декоративные формы. По сравнению с другими видами деревьев, листья не очень тонкие. Они с удовольствием идут в пищу улиткам, крабам, креветкам, но по своей структуре - им нужно несколько дней, что бы утонуть и быть пригодными в пищу.

Дуб.

Изображение

Осенью цвет: желтый и коричневый цвета (красный дуб: красно-коричневый).
Сбрасывают листья поздней осенью. Дуб является типичным деревом леса, красный дуб используются также в парках.
В сравнении с листьями других видов деревьев дубовые листья очень толстые и распадаются. медленно. Они хорошо подходят для пищи улиткам, крабам, креветкам. Учитывайте, что креветкам нужно несколько недель, чтобы полностью съесть лист.

Ольха.

Изображение

В частности, листья ольхи используют вместо ольховых шишек для водоподготовки.
Произрастает в основном по берегам рек и болот.
Применяют так же, как и дубовые листья.

Инжир.

Изображение

Встречается в южных широтах. !!! Используются только сушеные листья с веток.
Применяются аналогично листьям деревьев других пород.

Груша.

Изображение

Листья груши собирают в начале или середине осени. Эти листья по сравнению с другими относительно толстые, и аквариумная живность употребляет их в пищу только когда они побудут в воде некоторое время. Часто листва остается на деревьях до весны. Они встречаются как в открытых лесах, так и в парках и садах. Листья довольно жесткие, но с удовольствием поедаются ракообразными и улитками.

Граб.

Изображение

Часто листва граба остается на деревьях до весны.
Они встречаются в открытых лесах, парках и садах. Листья довольно жесткие, но довольно популярны у ракообразными и улитками.

Лещина.

Изображение

Собирать листья следует поздней осенью. Это дерево находятся в лесах (особенно на опушке леса), а также в парках и садах. Листья относительно толстые. Их с удовольствием поедают улитки, крабы и креветки (креветкам иногда требуется несколько дней, чтобы съесть лист полностью)
Зеленые или коричневые листья необходимо ошпарить кипятком.

Магнолия.

Изображение

Листья тоньше, чем у других деревьев, однако южная магнолия с черноморского побережья отличается толстыми листьями (а значит требуется несколько дней для того, что бы они утонули, и несколько недель для употребления их ракообразными в пищу).

Конский каштан.

Изображение


Листья каштана собирают в начале осени. Не собирайте листву, поврежденную червями.
Типичное парковое дерево, предпочитающее влажные поверхности. По сравнению с листьями других растений листья каштана более плотные - креветкам и другим ракообразным потребуется довольно продолжительное время
для употребления их в пищу.

Косточковые (Вишня, черешня, слива, персик, абрикос).

ИзображениеИзображениеИзображение

Так как все косточковые часто подвергают обработке ядохимикатами, то листья с обработанных деревьев собирать запрещено. Замечено, что креветки больше любят листья персика и красной сливы.


Грецкий орех.

Изображение

Перистые 30-сантиметровые листья ореха состоят из семи-девяти листочков, каждый из которых имеет эллиптическую или овальную форму, четкий пик и очень ароматный запах. Осенью цвет листов желтый и коричневый. Они встречаются как в открытых лесах, так и в парках и садах. Листьями ореха не очень толстые. Зеленые листья с удовольствием едят креветки (коричневые очень неохотно). Зеленые листья грецкого ореха используется для профилактики и лечения бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Ну вроде все... может кому пригодится... Лично я побаиваюсь лить препараты и поэтому стараюсь пользоваться дарами природы, чего и вам советую))

Источники:
Arowana.
Aquaria-club.
Видео, как креветки съедают лист миндаля.
Аватара пользователя
Владимир_Орск
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения:47
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 06:38
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 16 раз в 8 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За позитив (1)
  Россия
Имя: Владимир

За это сообщение пользователю Владимир_Орск "Спасибо" сказали
@лексей, Cargoo, decider1979, Олег, Паразит, пангасиус, Тильда, Черепаха Тартила

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение Олег » 19 ноя 2012, 19:23

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:33206
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3280
Спасибо получено: 6798 раз в 5024 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение @лексей » 19 ноя 2012, 20:21

Я давал своим дубовые,но ковыряться во мху им было интересней :pardon:
Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:3247
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 360 раз в 272 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Алексей

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение Владимир_Орск » 20 ноя 2012, 05:07

Главное чтоб он был в акве.... хотябы не долгое время.
Аватара пользователя
Владимир_Орск
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения:47
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 06:38
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 16 раз в 8 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За позитив (1)
  Россия
Имя: Владимир

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение Черепаха Тартила » 20 ноя 2012, 20:20

Отличная статья! :thank_you
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!

my instagram

Изображение
Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:6216
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 20:53
Откуда: Москва, Одинцово
Cпасибо сказано: 971
Спасибо получено: 525 раз в 391 сообщениях
Медали: 12
За активность (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (2) Очумелые ручки (1) За рекламу (1) Аквариумист-дизайнер (1) За помощь (1)
Старая гвардия (1) Советник по прочим обитателям (1) Форумчанин года (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Наташка-черепашка!

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение КЕНГ » 03 дек 2012, 23:06

Владимир_Орск, два вопроса- почему нельзя собирать именно со спиленных деревьев и что полезного пропадает при ошпаривании?
Еще один- если сахар приводит к появлению бактерий, чем это плохо? От бактериального налёта, лично моих, не оторвать.
Аватара пользователя
КЕНГ
Свой
Свой
 
Сообщения:313
Зарегистрирован: 23 май 2011, 23:30
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 149
Спасибо получено: 28 раз в 22 сообщениях
Медали: 1
За активность (1)
  Россия
Имя: Павел

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение пангасиус » 04 дек 2012, 14:23

Интересно, спасиьбо! но вот тема дубовых листьев в аквасе поднималась не раз, и камни из огорода в огород летали)))
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5117
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:24
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 672
Спасибо получено: 473 раз в 390 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Очумелые ручки (1) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Александр

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение КЕНГ » 04 дек 2012, 18:47

" (береза почему-то исключение)"- почему?
Личный опыт- листья дуба хранятся как хранить нельзя- в герметичной таре.
Вчера ошпарил лист двухгодичной давности и бросил креветкам
Изображение
Они и не пытаются есть листья, а вот бактериалка- накрытый стол.
Берёзовые листья тоже давал и с тем же успехом.
Аватара пользователя
КЕНГ
Свой
Свой
 
Сообщения:313
Зарегистрирован: 23 май 2011, 23:30
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 149
Спасибо получено: 28 раз в 22 сообщениях
Медали: 1
За активность (1)
  Россия
Имя: Павел

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение пангасиус » 04 дек 2012, 19:10

Не помню уже, когда, где и у кого спрашивал, но спрошу еще раз. Сейчас дубовые листья собирать можно? И стоит ли их обрабатывать?
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5117
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:24
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 672
Спасибо получено: 473 раз в 390 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Очумелые ручки (1) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Александр

Re: Шишки ольхи или бонусы природы.

Сообщение Владимир_Орск » 05 дек 2012, 07:58

Добрый день, про листья не скажу, а вот про ольху..... со спиленых деревьев существует шанс что соплодия не дозрели и содержат не оптимальное количество полезных веществ. В общем если заварить такие шишки то отвар получится не столь выраженой окраски, что свидетельствует о не дозрелости...... Рекомендую собирать шишки под конец октября, лучше всего с земли - лично я считаю что упавшие значит зрелые)).
Я перед тем как бросить в аквариум, все равно ошпариваю кипятком..... мало ли что, помет птиц или не нужная нам плесень да и что там особого теряется? ну взять их большее количество и все!
Изображение
сфоткал как смог))
Аватара пользователя
Владимир_Орск
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения:47
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 06:38
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 16 раз в 8 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За позитив (1)
  Россия
Имя: Владимир

След.

Вернуться в Беспозвоночные и прочие обитатели аквариума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1