Укрытия для рыб.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
8
3
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Укрытия для рыб.

#1

Сообщение Олег »

Укрытия для рыб.

 

 
фото: Лена Киса

Эпиграф.

Dr.Vladson

"Если руки у вас не крюки
И растут даже там, где надо,
Склейте грот из камней красивых,
И сомы будут сказочно рады!

Наберите камней на речке,
Иль на Птичке купите мешочек,
Да помойте их щеткой под краном,
Чтобы смылся налипший песочек.

Подсушили? Теперь ацетончик,
Обезжирим, подсушим и в дело.
А затем нанесем силикончик,
И прижмем, чтобы крепче сидело.

Не спешите, и камни большие
Прилеплять, как попало не стоит.
Камни выбрать вам нужно такие,
Чтобы крупные стали основой.

Пару дней подсыханья - и в ванну
Отмокать до начала недели,
А потом ставим домик на место,
И урррра! У сомов новоселье!"


 

Сначала в двух словах для чего вообще нужны рыбам укрытия. В природе многие рыбы, особенно ночные, в светлое время суток отсиживаются под корягами, каменными глыбами или во всяких норах, отрытых по берегам. Кроме того, довольно много рыб при размножении предпочитает откладывать икру в каком-нибудь укромном и малодоступном для врагов месте. Так проще сохранить потомство от орд вечно голодных врагов. В интерьере аквариума, обустроенная для рыб "пещерка" или "грот" выполняет еще и декоративную функцию. Так что, как видите, наличие укрытий для рыб в некоторых случаях не просто желательно, а просто обязательно! Иначе ваши бедные рыбы будут прятаться в пятачке тени под фильтром для чистки аквариума или и вовсе стоять по стойке смирно на голове по углам аквариума.

Со вкусом декорированный аквариум сравним с произведением искусства, и доставляет большое эстетическое удовольствие не только от созерцания, но и от самого процесса создания дизайна. Декорации изготовленные самим аквариумистом неповторимы и оригинальны. Внутренний дизайн аквариума желательно выполнять в соответствии с природным ландшафтом. При этом необходимо учитывать потребность в количестве укрытий, особенно для территориальных рыб. В некоторых случаях укрытия приходится располагать от дна до самой поверхности воды. Последнее очень важно, так как многие рыбы, спасаясь от домогательств соседей, прячутся именно у поверхности. В аквариумах укрытия из каменистых террас используются главным образом как элемент украшения и подводного дизайна. Перед такими террасами обычно устраивается небольшое пространство для плавания и игр, а все остальное место заполняется всевозможными растениями. Рыбы также восприимчивы к свету и его интенсивности. Освещение аквариума должно отвечать требованиям рыб. Поэтому, следует устраивать в аквариуме теневые зоны, либо сразу при планировании аквариума, либо потом при помощи плавающих растений.


 

В аквариумах для сумеречных, ночных или территориальных видов рыб следует сделать укрытия для каждой такой рыбы, числом не менее чем количество таких рыб. Минимальный диаметр входа в укрытия равен максимальному размеру при полностью расправленных плавниках взрослой рыбы. В противном случае возможно застревание рыбы, со всеми вытекающими последствиями. Считается, что укрытие должно превышать длину рыбы минимум на пол её корпуса. У разных рыб абсолютно полярные понятия о комфорте: кому-то нужны груды камней, а кому-то и кокосовой скорлупы достаточно.

Большинство рыб любит аквариум, разделенный на многие участки и уголки. Поскольку жизненное пространство резервуара замкнуто, и в борьбе за превосходство более слабым рыбам не удается спасаться бегством, им надо предоставить возможность прятаться за каким-нибудь барьером или в укрытии. Не устраивайте убежищ из раковин, за исключением тех случаев, когда это естественно для данных видов рыб. Раковины содержат карбонат кальция и увеличивают жесткость и рН воды. Не помещайте морские раковины в пресноводный аквариум - они выглядят здесь неуместно. То же относится и к кораллам, от присутствия которых также повышается жесткость и рН.

К аквариумным укрытиям предъявляют 4 главных требования. Они должны быть легкосъемными, хорошо просматриваться, не скапливать в себе грязь и состоять из экологически чистых материалов, желательно природного происхождения. Изготавливать предметы декора можно из разных материалов, главное, что бы они были натуральными. Хотя, здесь есть несколько правил. Не подходят пористые, известковые, и почти все органические материалы. Первые накапливают органику, вторые делают воду жесткой, третьи гниют и вызывают бактериальные вспышки. Поэтому хорошо использовать валуны, песчаники и подобные по свойствам минералы. А из органики одним из самых прекрасных и доступных материалов является кокосовый орех, вернее его скорлупа. Она, как нельзя лучше подходит для декораций внутри аквариумов. Удобство состоит в том, что кокосовая скорлупа совершенно не гниет в воде, и поэтому не подлежит термообработке. Из нее можно делать гроты, укрытия для небольших рыбок, горшочки для растений. Декорации из кокоса смотрятся естественно и оригинально. Причудливые искусственные слепки скал, с "глухими", извилистыми норами, служат аккумулятором ила, а подчас и ловушкой для незадачливых рыб, случайно туда забравшихся. В качестве укрытий на грунт в декоративном аквариуме помещают коряги; крупные камни, отдельные или сложенные в виде пещерок, гротов; обрезки керамических труб, замаскированные песком, гравием, камнями или корягами, чтобы все выглядело естественно.


Укрытия для рыб из камней.


 

Аквариум без камней, сложно назвать декоративным, камни в аквариуме создают особую атмосферу. Камни, положенные в аквариум, оживляют подводный пейзаж, делают его более естественным. Иногда, недостаточно просто "завалить" аквариум камнями, нужно продумать каждое укрытие, каждый угол... На камни, как одни из составляющих декоративного оформления аквариума, возложена не просто функция украшения резервуара. Камни - это своего рода субстрат для икрометания, а также укрытие некоторых видов рыб (которые предпочитают откладывать икру в пещерах) от недружелюбных соседей. К камням можно прикрепить искусственные растения в аквариуме, скрыть ими различное оборудование. Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте. Большое количество укрытий позволит создать отличные условия для содержания целого ряда видов, тогда как даже большие по объему аквариумы с двумя-тремя камнями, отдельными видами, воспринимаются как личные владения. Именно благодаря удачным, грамотно расположенным камням, можно создать хорошие условия для значительно большего количество цихлид Танганьики в одном аквариуме с получением потомства от каждого вида.

Дизайн аквариумов выполняется посредством камней из порфира, гранита, базальта, а также других первичных пород. В случае содержания камней в аквариуме псевдоморе, требующих высокого уровня жесткости воды, используются камни из песчаника, известняка или доломита. Выбор формы камня зависит от вида обитателей аквариума: если это пресноводные рыбки, камни с острыми углами крайне нежелательны, т.к. рыба может пораниться о них. Создавая береговой ландшафт в аквариуме, подойдут угловатые камни, уложенные в длину. Имитацией скал в аквариуме должны служить многоэтажные сооружения с коридорами разных размеров, чтобы спрятавшаяся в них маленькая рыбка оказалась недосягаемой для более крупных соседей. При выборе камней следите, чтобы они не имели острых краев (о них могут пораниться рыбы) и не содержали различные включения, например, железо (видны разводы ржавчины) или кальций (капните на камень уксусной кислотой, если в этом месте начнут выделяться пузырьки газа, то камень надо выкинуть). От этих недостатков избавлены туф, гранит, галечник. Нельзя использовать куски руд, как бы красиво они ни выглядели!

Некоторые любители с помощью силиконового клея склеивают из них убежища для рыб. Рекомендуется, строить каменные пещеры в сухом аквариуме. Если вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, связывать камни между собой: роясь в грунте, ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию. Гроты можно изготовить и вне резервуара, склеивая их в сухом виде с внутренней стороны силиконовым каучуком (позже швы не видны). Таким способом поделки из камней можно соединить в нескольких точках с задней или боковой стеклянной стенкой, чтобы вся постройка крепче держалась. Недостаток соединения со стеклом аквариума: выловить рыбу, забившуюся в надежное убежище, невозможно. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне.

Сланец — Очень твердая порода, известная своим серым цветом (обычно темно-серым) и слоистой структурой. Его легко можно расколоть на относительно тонкие листы или пластины с плоскими гранями. Некоторые содержат слои других минералов, проявляющиеся в виде окрашенных жилок или слоев на боковых гранях сланца. Такие сланцы непригодны для использования в аквариуме. Однако чистый сланец - это превосходная нейтральная порода. Из различных видов сланца - антрацитового, серого или светло-коричневого - можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Их особенно любят разные виды цихлид с озера Танганьика. Сколы сланцев достаточно остры для того, чтобы неосторожная рыба получила тяжелейшую травму. Это надо учитывать при сооружении каменистых конструкций.

Торговля часто предлагает нам глыбы пористой породы разного происхождения. Из них тоже можно выстроить причудливые сооружения. Но поскольку они, как правило, отличаются огромным весом (за счет чего их, конечно, не смогут сдвинуть рыбы), их ни в коем случае нельзя класть на дно аквариума только с точечной опорой, без амортизирующей прокладки. Если общий вес нагрузки окажется слишком большим, дно может попросту расколоться.

В некоторых магазинах продают искусственные камни, в том числе и так называемую лаву, вовсе не являющуюся настоящей вулканической лавой. Некоторые искусственные камни удивительно похожи на настоящие, хотя диапазон их размеров и форм довольно ограничен и они достаточно дороги. Зато они, как и настоящие, будут служить вам всю жизнь.


Укрытия для рыб из коряг.


 

 

Оформляя аквариум, иногда мы используем коряги, они придают подводному ландшафту естественный природный вид, служат укрытием для рыб и надежной опорой для некоторых живых растений. Фрагменты деревьев популярны в аквариумистике по нескольким причинам: во-первых, придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, они естественно выглядят в создаваемом вами подводном ландшафте. Из них гораздо безопаснее строить гроты-пещеры из коряг, так как при случайном "обвале" такого грота нет опасности причинить ущерб аквариуму, в отличие от гротов из камней. Во-вторых, они легче камней, и при обвале конструкции из древесины меньше риска для питомцев и стеклянных стенок аквариума. В-третьих, они не только помогают создать укрытия для рыб, но и относительно легко поддаются обработке, позволяя замаскировать вход,/выход внешнего фильтра, обогреватель и прочие элементы аквариумного оборудования, являются опорой для террас. В-четвертых, многие аквариумисты содержат сомов из семейства Loricariidae, а размягченная древесина - лучшее меню для этих рыб. В-пятых, различные аквариумные растения (анубиасы, таиландский папоротник), которым требуется субстрат для закрепления корней, отлично цепляются за коряги. Можно прирастить к коряге и яванский мох. Выбор формы дерева зависит от художественного вкуса аквариумиста.

В качестве декоративных элементов часто используют коряги, однако они играют более важную роль как убежища для рыб. Выбирайте коряги, ветви которых доходят до поверхности воды, где рыбы смогут скрываться от соперников. Это очень важно для лабиринтовых, нуждающихся в постоянном доступе к атмосферному воздуху. Это должны быть не просто палки или пласты дерева, а хорошие извилистые коряги и желательно от дна до самой поверхности. Они должны переплетаться между собой, образуя достаточные для размера рыб отверстия, между которыми рыбки смогут свободно маневрировать. Один угол заваленный корягами - это не выход. Их займет самая сильная пара, остальные останутся без укрытий. Коряги должны переплетаться по всей длине аквариума, ближе к заднему стеклу, чтобы у переднего оставалось достаточно места для свободного плавания. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне. Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте.


 

Композиция должна быть едина по смыслу или по форме. Важно не перегрузить композицию лишними деталями, ибо, как бы красиво не смотрелись древесные корни, выглядывающие из-под растений, их не должно быть очень много. Кто-то приращивает соответствующие растения по всей поверхности коряги, а кто-то лишь в некоторых местах - и то, и другое одинаково эффектно.

Если Вы захотели использовать при оформлении своего аквариума трубки бамбука, камыша или тростника, то их необходимо продезинфицировать перекисью водорода или марганцовкой, а потом, промыв и высушив, опустить хотя бы их открытые концы в расплавленный полиэтилен, для того, чтобы придать им прочность. Трубки необходимо распределить в воде нерегулярными группами, как это обычно бывает в природе. Для того чтобы стебли в воде не портились, их концы предварительно обмакивают в жидкое стекло. Стебли бамбука также можно укрепить на деревянной дощечке или оргстекле с отверстиями. При установке стеблей следите за тем, чтобы они располагались разнообразно. Для большего эффекта желательно использовать разный диаметр бамбука.


Как сделать рыбам укрытие.


 
 
 

Аквариумисты приноровились использовать в качестве подобных укрытий великое множество подручных предметов. Главное, что от такого предмета требуется - это чтобы он ничего не выделял вредного в воду. Чаще всего для таких целей раньше использовали обычные глиняные цветочные горшки. Брался маленький горшок и клался на бок или же у него аккуратно выкалывался кусок боковой стенки, чтобы образовался полукруглый вход в "пещерку". Отличной альтернативой горшкам, хотя и труднодоставаемой, являются глиняные трубы. Они шестигранные снаружи, внутреннее сечение у них круглое, и их очень любят многие донные рыбы. Впрочем, есть у глиняных труб и горшков и один минус - если их много, то они могут выделять в воду алюмосиликаты в избыточных количествах. Чтобы обезопасить себя от этого, достаточно просто проварить горшки в насыщенном торфяном отваре - они и потемнеют и кислоты, содержащиеся в торфе, свяжут нежелательные вещества. Кстати, при выборе горшков надо отдавать предпочтение самым простым - всякая глазурь и эмаль на них может выделять токсичные соединения (например, свинец или кадмий), а фигурные лепные горшки очень неудобно ломать чтобы сделать "вход" в пещерку.

Если вам негде доставать глиняные трубы, то в качестве альтернативы можно использовать обрезки пластиковых труб для подачи питьевой воды. Они есть разного диаметра, а поскольку, например, лорикарии большие трубы не любят, то для них легко можно подобрать что-то поуже. Разумеется, кусок серой пластмассы посредине аквариума эстетизма ему не добавит, при желании такой кусок трубы можно запросто задекорировать яванским мхом. Обкладываете трубу мхом, обматываете леской и оставляете в покое на пару месяцев. Мох прекрасно разрастается и понять что там скрывается под ним будет уже невозможно.

Еще один замечательный и очень декоративные вариант - обрезки бамбука! Из него не только удочки делают, бамбук вырастает и очень толстый. А из старых удочек тоже можно соорудить несколько трубок малого диаметра на радость лорикариям и отоцинклам. Чтобы бамбук не гнил и не плесневел в воде его лучше проварить в соленой воде пару часов, потом прокипятить полчаса в пресной водичке и промыть. Хотя обычно сухой, уже желтый бамбук гниет только на тех участках, которые торчат из воды (и плесневеет тоже), но проварить его все равно надо, иначе он плохо будет тонуть. Кстати, при желании можно сухой бамбук обжечь паяльной лампой или газовой горелкой. Тогда на нем появятся красивые темные разводы. Главное после обжига не забыть зачистить эти подпалины ножом, чтобы удалить с них избыток обугленной древесины.

Убежища из пенопласта.


 
 
 

Вам надо оборудовать аквариум для африканских цихлид. Такой водоем должен иметь большое количество гротов, расщелин, пещерок, которые обычно располагают вдоль задней и боковых стенок. Но если немного переусердствовать, может лопнуть стеклянное днище. Из-за большого количества камней поймать рыбу в таком аквариуме очень сложно. Избавиться от этих неприятностей помогает самый обыкновенный пенопласт, из которого можно сделать искусственные камни, гроты, грунт.

Вначале куску пенопласта надо придать желаемую форму. Для этого раскаленным предметом (паяльником с насадкой, нагретыми над газом ложкой, ножом) выжигают ненужные места и удаляют их скальпелем или бритвой. Затем делают несколько сквозных или не доходящих до передней стенки углублений, в которые будет положен груз для стабилизации вертикального положения и утяжеления заготовки, чтобы она не всплывала. В качестве груза лучше всего использовать природные материалы. Вам нужно вытащить пенопласт-"камень", ну, скажем, чтобы выловить рыбу. Достаточно вытолкнуть грузик (который, кстати, должен находиться в своем пазике с небольшим зазором), как "камень" тут же всплывет.

Чтобы придать заготовке естественный вид, надо покрасить ее. Для этой цели используют эмаль, так как она не взаимодействует с водой. Есть и другой способ: опустить заготовку в 5-10% раствор марганцовки и держать там до приобретения нужного цвета. Затем заготовку вынимают и опускают полностью или частично в раствор малахитового зеленого, метиленового синего и т.п. После этого прокрашивают эпоксидной краской или эмалью. Окрашенной заготовке дают немного подсохнуть и, прополоскав холодной водой, помещают в аквариум. Такой пенопласт-"камень" легок, удобен, прост в изготовлении и очень декоративен; к тому же он обладает бактерицидными свойствами.

Умеете ли вы колоть горшки?


 
 

В аквариуме глиняный горшок является не только эффектным декоративным элементом, но и хорошим укрытием, а также нерестовым субстратом для многих видов цихлид и сомов. Горшок должен быть с расколотой стенкой - чтобы дать возможность рыбам заплывать внутрь, если он поставлен вверх дном, или обеспечить устойчивость, если положен на бок.

А умеете ли вы колоть горшки? Лично у меня это вышло не сразу. Первые эксперименты неизменно заканчивались тем, что горшок раскалывался вдребезги. Мне приходилось слышать об использовании ножовки, лобзика и алмаза для резки стекла. Однако можно обойтись гораздо более примитивным инструментом, который, несомненно, найдется в каждом доме: долото (либо большая отвертка), молоток, напильник и моток скотча.

Итак. Покупаем горшок в цветочном магазине. Как и все остальное для аквариума, лучше брать немецкий. Он прочнее отечественных. Обматываем его в несколько слоев скотчем (лучше наискосок, так чтобы часть, предназначенная для скалывания, осталась открытой) и кладем на мягкую подкладку (вполне подойдет половичек у входной двери). Еще нелишне подстелить газету, чтобы потом легче было убрать глиняную пыль. Сам процесс раскалывания сводится к следующему: ударом долота намечаем направление скола, затем легонько тюкаем молотком и отделяем отколовшийся кусок. Если требуется получить скол затейливой формы, то эту процедуру нужно повторить еще один-два раза. В заключение слегка обрабатываем будущий предмет аквадекора напильником, чтобы на нем не было острых краев и выступов, о которые может пораниться рыба. Остается только ополоснуть горшок от глиняной пыли, а еще лучше перед постановкой в аквариум прокипятить.

Как подготовить скорлупу кокоса для аквариума.

Если вы стремитесь сделать аквариум живым кусочком дикой природы у себя дома, то кокос или кокосы будут очень оригинально смотреться в вашем аквариуме, дополняя заросли живых растений. Разбросанные по дну аквариума хаотично или же сложенные в определенную композицию, кокосы выглядят оригинально и придают аквариуму вид тропиков. Изготавливать их нетрудно. Для этого нужно купить несколько орехов покрупнее.

Чаще всего скорлупу просто кладут на дно, используя в качестве укрытия для рыб, ведущих придонный образ жизни и нуждающихся в убежищах для обустройства гнезда и откладывания икры. Одну треть ореха отрежьте ножовкой по металлу, затем слейте жидкость из ореха и ножом, долька за долькой отделите мякоть кокоса от скорлупы. Придайте ровному срезу колотую форму с помощью плоскогубцев. Здесь можно импровизировать, отламывая части скорлупы в нужных местах. Чтобы острые края отверстия не травмировали рыбу, обточите их напильником. В таком виде уже готовая декорация будет иметь естественный вид. Лаз в такое укрытие можно сделать плоскогубцами, отламывая понемножку кусочки скорлупы до образования нужного размера и профиля входа. Это, так сказать, наиболее традиционное применение скорлупы кокоса, но отнюдь не единственное. Я, например, из скорлупы изготавливаю подвесные цветочные горшочки.

Ведь не секрет, что в высоких аквариумах некоторые растения хорошо растут только будучи размещёнными вблизи поверхности воды, где и света больше, и давление воды меньше. Сделать такой горшочек нетрудно. Использую для него четвертинку скорлупы. По её внутреннему профилю выпиливаю заготовку из листа оргстекла толщиной 2-3 мм - это будущая задняя стенка горшка - и сверлю в ней несколько периферийных отверстий диаметром 1-2 мм для поступления воды. В геометрическом центре заготовки надо просверлить ещё одно отверстие, диаметр которого чуть меньше или равен диаметру цилиндрического выступа присоски (желательно, чтобы на торце выступа был фиксирующий буртик). Остаётся вставить присоску на место да закрепить оргстеклянную заготовку в скорлупке эпоксидным клеем. Теперь он готов к эксплуатации. Правда, если вы хотите, чтобы изделие имело максимально естественный вид, советую ещё немного поколдовать над горлышком горшочка. Сформированный полотном ножовки, он имеет слишком правильные очертания. Рекомендую его чуть-чуть "причесать" плоскогубцами, придав некую неровность - и горшочек в аквариуме будет смотреться значительно лучше. Даже будучи заполненным гравием, такой горшочек не отличается большим весом, и одной присоски вполне достаточно для его надёжной фиксации на стенке аквариума. В такой горшок удобно класть удобрения, извлекать растения из аквариума для манипуляций. Можно так же создавать композиции из нескольких орехов, насколько позволит фантазия.

И еще одно замечание по поводу распилки кокосов - вы еще не забыли, что у кокоса с торца есть три углубления, одно из которых проковыряно в дырочку? Так вот, если вы планируете использовать кокос как пещерку, то при отпиливании отпилите именно этот конец. Иначе потом может возникнуть ситуация, когда мелкие рыбы будут пытаться пробраться через эту дырочку и застревать там. А вот если же вы планируете использовать кокос в качестве горшочка для растений, то тогда целесообразно наоборот дырочку оставить - будет готовый дренаж, меньше сверлить! Обдирать или нет кокос снаружи - это вообще дело вкуса. Кому-то кокосы нравятся лысенькие и гладенькие, кому буйно топорщащиеся волосьями во все стороны. Вреда от "повышенной лохматости" кокоса никакого, а смотрится красиво. С годами кокос по любому полысеет (анциструсы то не дремлют!), и на мой вкус волосатые кокосы имеют более дикий вид. Но при желании по скорлупе всегда можно пройтись снаружи ножом и отполировать ее хоть до блеска!


 
 
 

Как приготовить кокос? Естественно его нужно очистить от внутренней мякоти ореха. Для этого кокос нужно как-то расколоть. Удобнее всего использовать при расколе кокоса, ножовку по металлу и обычный молоток со стамеской. Иногда, когда хочется сделать с кокосом что-нибудь необычное применяю дрель со специальным сверлом «балеринка». Каждый кокос имеет на своей «попке» три отверстия, затянутые пленкой. Если вы встряхнете его, то можно услышать как внутри кокоса, что-то бултыхается. Такой кокос свежий, его можно употреблять в пищу. Если после встряски внутри кокса ничего не произошло, значит он уже очень давно находился на прилавке магазина, и скорее всего подсох или того хуже подкис.

Так вот возвращаемся к «попке» кокоса, отверстия нужно вскрыть, либо шилом, либо другим твердым, острым но тонким предметом, для того, чтоб вылить содержащеюся жидкость. Кстати её можно выпить. После того, как жидкость вылита, приступаем к разделке кокоса. Для себя нужно определиться, как бы вы хотели видеть кокос в аквариуме, в виде домика или лодочки. Потому что распиливать орех в этом случае нужно по-разному. Если в виде лодочки, то проще распилить кокос по линии соединения стенок. Если в виде домика, то нужно отпилить «попку». Если Вам потребуются неровные края скорлупы, то есть неправильной формы куски стенок кокоса, сделав распилы в нужных вам местах, вставьте в них стамеску и воспользуйтесь молотком. Тогда кокос расколется хаотично.

Скорлупа кокоса очень крепкая и имеет толщину от 3 до 5 мм. Определяясь, каким должно быть отверстие, большое или маленькое, нужно сразу учитывать, что потом-то вам придется ещё вытаскивать мякоть ореха. И если отверстие будет совсем маленькое, сделать это будет крайне затруднительно. Как же проще всего выковырять мякоть ореха?


 
 
 

Вариант, когда Вам мякоть кокоса без надобности. Проткнув отверстия в «попке» или сделав небольшие надпилы, так чтоб вовнутрь кокоса попал воздух, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в самое теплое место в квартире. Зимой это возле батареи, а летом можно на солнышко, на балконе. Жидкость в этом случае выливать не нужно. Находясь в полиэтиленовом пакете, кокос начнет киснуть. Присутствие сока, поможет быстрому действию скисания. Мякоть в этом случае будет как каша. На это потребуется около 3-4 дней. Теперь распилив или расколов такой кокос, мякоть выковырять можно чем угодно, хоть ложкой, хоть вилкой. И даже если отпиленное отверстие маленькое, то такую мягкую внутренность кокоса можно вытащить чайной ложечкой. Кстати, именно когда мякоть как каша, то есть проще всего выковыривается из кокоса, можно использовать дрель со специальным сверлом «балеринка». Этим сверлом высверливаются отверстия, как в скворечнике. Их можно сделать от одного до трех. Можно прибегнуть к более долгому, но надежному способу очистки кокосового скворечника. Правда, этот способ можно использовать только летом. В ближайшем лесу, находите муравейник, желательно больших красных муравьев, и закапываете или кладете сверху заранее просверленные кокосы. Спустя “N” количество времени, кокосы вычищены до блеска. Такой кокос в аквариуме можно подвесить на леске. Смотрится очень оригинально.

Но если вам всё-таки хочется отведать этот экзотический продукт, тогда вытащить мякоть, желательно не испортив её. Выковырять внутренность кокоса не так просто как кажется. Так как она крепко держится за стенки скорлупы ореха. Используя нож, можно упростить процедуру вытаскивания мякоти. Если в вашем кухонном арсенале имеется разделочный нож с широким (не только толстым) лезвием, то от края отверстия к центру сделайте прорези в мякоти кокоса ножом, так чтоб остриё лезвия было вверху. Так нож легче проскользит по скорлупе, глубже погружаясь в мякоть, и дойдет до центра ореха. Ширина лезвия намного больше чем высота мякоти, поэтому прорезь будет по всей длине, а толщина лезвия в мякоти сделает канавку. Сделав первую канавку, рядом сделайте вторую. Так чтоб они соединились в центре. Вначале сделайте прорези к центру внутренности ореха, потом как бы по окружности постараетесь сделать в мякоти такие же прорези. То-есть проведите лезвием ножа по мякоти, как проходят широта и долгота на глобусе, только внутри кокоса. Так получаются квадратики, которые проще отслаиваются. С помощью этого ножа вытаскиваем кусочек-ломтик мякоти. Отслаивать эти квадратики из мякоти легче всего, просунув лезвие ножа между самой мякотью и скорлупой. Вот для чего нужно, чтоб толщина лезвия ножа была не очень тонкой, в противном же случае Вы просто погнете лезвие или просто сломаете его. Сначала у Вас получится отслаивать только первые ряды кубиков, находящихся ближе всего к отверстию. И все труднее и труднее выковыривать мякоть, уходящую вглубь кокоса. Проделываем эту операцию с канавками и ломтиками до тех пор пока не вытащим всю внутренность кокоса. Вы сохранили в приличном виде мякоть ореха, которую в дальнейшем можно пускать в пищу, и освободили скорлупу.

Скорлупу кокосового ореха вымачивают в воде до полного оседания на дно, кипятят 1-3 часа и высушивают. Напильником и грубой шкуркой очищают от волокон и вынимают ядро, распилив тонкой пилкой, а потом его можно склеить. Отверстия выжигают накаленным на огне прутиком. Кокосовый орех лучше всего распиливать ножовкой по металлу, сделав 2 продольных распила от тупой вершины к заостренной. Потом надо расковырять узким ножом или отверткой мягкое семечко. Скорлупу можно не вываривать, не обжигать, не вымачивать, даже можно оставить лохмотья. Но надо тщательно выскоблить остатки мякоти, ошкурить внутри и промыть.

Несмотря на то, что ореховая скорлупа существенно не изменяет параметры воды, но никогда достоверно неизвестно, где и в каких условиях он хранился, как транспортировался, чем обрабатывался. Поэтому лучше если скорлупу вымочить в постоянно сменяемой или проточной воде недельки две. Нетерпеливые могут его просто прокипятить. Поваренную соль не добавляют. Вода при этом окрашивается в темно-коричневый цвет. Сливаем воду, вновь заливаем холодную и ставим на плитку, доводим до кипения и кипятим 5 мин. Таким образом, повторяем операцию не менее 3-х раз. Затем, остудив скорлупу до комнатной температуры, помещаем ее в аквариум. Обработанный таким образом кокос не окрашивает воду.

Другие подручные материалы.


 
 
 

1. Можно сделать укрытия из любой стеклянной или фарфоровой посуды, кувшинчиков, вазочек и т.д. Некоторые предметы из быта, можно использовать в оформлении аквариумов, например: стеклянные сосуды и бутылки, оригинальные пластиковые украшения. Они должны быть вытянуты в длину и соответствовать размерам рыб, для которых предназначены. Обмазав их силиконовым герметиком и обсыпав из мелкой галькой, искусственным грунтом, стеклянными шариками, кусочками кораллов и всем другим, на что хватит фантазии… Главное чтобы не было острых краев и предметы были экологически чистыми.

2. Берутся куски пластиковых коробок для электропроводки, пластмассовые трубы разного размера. Пластмассовые трубы, предназначенные для подачи питьевой воды, пригодны для использования в аквариуме, однако трубы для сточных вод применять не следует. Затем вперемешку с крупной плоской галькой изготавливают многоярусную стенку, стараясь воды разместить в разные стороны. Между этажами лучше разместить коряги, т.к. их легче подгонять под размеры коробок и камней. Все это склеивается синтетическим клеем.

3. В качестве пещер для аквариумов нередко используют такие предметы, как глиняные керамические горшки для растений или блюдца-поддоны, а также трубы. Рыбы охотно занимают такие "пещеры", предпочитая их более естественным сооружениям, построенным из камней. Если такие предметы слишком неприглядны, их можно спрятать между камней или среди растений. Цветочный горшок можно положить на бок или сначала отколоть кусочек от ободка (это будет вход), а потом перевернуть вверх дном и поставить в аквариум. Дренажные поддоны или блюдца тоже обычно используют в перевернутом виде, предварительно проделав в ободке входное отверстие. Керамические изделия должны быть новыми, в противном случае в воду могут попасть частицы пестицидов или удобрений, остающиеся в пористой глине даже после тщательного промывания. Пластмассовые горшки использовать не стоит, так как пластмасса, из которой они изготовлены, может оказаться токсичной.

Самодельные трубки. Автор: Ихсанова Наталья.

Для того чтобы сделать такие укрытия требуются:

1. сантехнические трубы серого цвета, диаметром 5 см.

2. аквариумный герметик (силикон)

3. обработанный мелкий грунт.


 


 


 


 


 


 


 

Пластиковый грот в аквариуме. Автор: Е. Корниенко


 


 


 

Источники:
http://zivnost.elitno.net/index.php
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=133
http://www.loaches.ru/articles/article_8815.html
http://album-ek.narod.ru/workshop/fish_home.html

______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Укрытия для рыб.

#2

Сообщение Олег »

Может быть у кого-то ещё есть опыт по созданию
и декорированию аквариума самодельными укрытиями ?
Поделитесь своими знаниями (лучше сопровождать для
наглядности фото-иллюстрациями).
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Укрытия для рыб.

#3

Сообщение @лексей »

я из кокосика делал.просто распилил и положил.больше ничего не делал.как на зло фотки нет
 
Аватара пользователя

orehova
Новичок
Новичок

Re: Укрытия для рыб.

#4

Сообщение orehova »

Красиво...а чем это камни склеивают?
75 литров,Сом Парчовый. 10 Барбусов Денисона.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Укрытия для рыб.

#5

Сообщение Олег »

Обычно силиконом.
 
Аватара пользователя

Роман Харченко
Свой
Свой

Re: Укрытия для рыб.

#6

Сообщение Роман Харченко »

хорошая статья....мне понравилось...оказывается, не очень то это и сложно....и очень интересно....можно воплотить много фантазий.....
2 синодонтиса, 1 брюля, 2 элошки в 100 литрaх...
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Укрытия для рыб.

#7

Сообщение Олег »

Рома, на будущее:
если что воплотишь в жизнь
- сюда фотки выложи !!!
 
Аватара пользователя

Роман Харченко
Свой
Свой

Re: Укрытия для рыб.

#8

Сообщение Роман Харченко »

грот из вулканической лавы.....сверлится обычным сверлом....легко, как сухой хлеб....легкий материал....иногда плохо тонет, так как внутри имеются полости с воздухом, но эта проблема легко решается с помощью все того же сверла.....соответственно и форму можно придать любую......и еще : на пористой поверхности довольно неплохо будут размножаться колонии полезных бактерий......растения хорошо прирастают.....в общем плюсов больше чем минусов...Изображение.......и еще: лава повышает жесткость воды..........чего не всем рыбам рекомендуется......зато мои цихлиды довольны...... :thumbs_up
2 синодонтиса, 1 брюля, 2 элошки в 100 литрaх...
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Укрытия для рыб.

#9

Сообщение Олег »

Т.е. ты предлагаешь "доработать" природный камень !
:thumbs_up
 
Аватара пользователя

Роман Харченко
Свой
Свой

Re: Укрытия для рыб.

#10

Сообщение Роман Харченко »

мы же о гротах говорим...если нужен грот, а его нет, то лава для обработки очень хороша....не материал, а сказка..... :)
2 синодонтиса, 1 брюля, 2 элошки в 100 литрaх...
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Укрытия для рыб.

#11

Сообщение decider1979 »

Действительно, интересная статья. Единственное, что вызывает сомнения, так это пригодность сланцев для использования в аквариуме. Будучи сам родом из города Сланцы и закончив горный универ, я скажу, что сланцы - горная порода с большим количеством микрокомпонентов, которая используется не только и не столько как топливо, но и как химическое сырье. Кусок сланца на ощупь маслянистый, что позволяет отличить его в полной темноте от сопутствующего известняка. Вода, откачиваемая шахтным водоотливом из выработок, действительно чище природных вод региона по макрокомпонентам, однако непригодна для любого использования по причине высокого содержания металлов (Al, Ba) и фенолов.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

cordially
Посетитель
Посетитель

Re: Укрытия для рыб.

#12

Сообщение cordially »

На фото в тексте показан опасный способ сверления кокоса коронкой.
Изображение
Это можно делать только в тисках, чтобы руки были далеко от дрели.
Также лучше использовать шуруповерт (малооборотную дрель).

Я делаю отверстие в кокосе ножовкой по металлу в виде квадрата или
треугольника. Это безопаснее. Размер отверстия должен быть таким,
чтобы влезть туда ножом и отвёрткой, и отковырять содержимое кокоса.

Всего должно быть 2 отверстия. Это больше нравится рыбам.
Если отверстие одно, то вряд ли в такой грот кто-то будет заплывать.

аквариум http://album-ek.narod.ru/photo/tank/index.html
грот http://album-ek.narod.ru/workshop/fish_home.html
рыбки, подводные фото, дача: photo-ek.ru
 
Аватара пользователя

Akai Hana
Свой
Свой

Re: Укрытия для рыб.

#13

Сообщение Akai Hana »

А подскажите какие именно трубы использовались для создания укрытия? А то в тексте написано, что нужны для питьевой воды, спрашивала в магазинах, таких диаметров нет. Есть максимум 2-3 см, а это очень мало.
 
Аватара пользователя

LedyLeo
Участник
Участник

Re: Укрытия для рыб.

#14

Сообщение LedyLeo »

Мы купили бамбук (диаметром 2,5-3 см). Напилили, проварили и герметиком склеили. Экологично, дешево и практично!!! Боции довольны
 
Аватара пользователя

bosmat
Житель форума
Житель форума

Re: Укрытия для рыб.

#15

Сообщение bosmat »

Akai Hana писал(а): Есть максимум 2-3 см, а это очень мало.
Трубы канализационные,серые,в любом магазине сантехники. Диаметр 50мм.
LedyLeo писал(а):Мы купили бамбук (диаметром 2,5-3 см). Напилили, проварили и герметиком склеили. Экологично, дешево и практично!!! Боции довольны
Эти трубки которые на фотографиях в статье делал года 2 назад,сейчас боции туда просто не помещаются(надо на 60-70мм) .Бамбук ,красиво но многие сорта ,быстро сгнивают в воде,да и соответствующего диаметра не везде найти.
 
Аватара пользователя

LedyLeo
Участник
Участник

Re: Укрытия для рыб.

#16

Сообщение LedyLeo »

bosmat писал(а):Эти трубки которые на фотографиях в статье делал года 2 назад,сейчас боции туда просто не помещаются(надо на 60-70мм) .Бамбук ,красиво но многие сорта ,быстро сгнивают в воде,да и соответствующего диаметра не везде найти.
Согласна, что со временем сгнивают, но к тому времени боцики из них вырастут, самое время будет новые делать! :)
 
Аватара пользователя

LekaAst
Свой
Свой

Re: Укрытия для рыб.

#17

Сообщение LekaAst »

скажите а силиконовый клей-где взять? как он выглядит?
Некоторые вопросы остаются открытыми , потому что мы боимся ответа на них
40л-гуппи, креветка вишня
40л-пецилия, черная моллинезия
115л-аулонокара розовая, вишневый барбус, тернеция, пельвикахромис пульхер, синодонтис 11 см
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Укрытия для рыб.

#18

Сообщение Олег »

В строительном магазине
или в зоомагазине.
 
Аватара пользователя

elena884
Житель форума
Житель форума

Re: Укрытия для рыб.

#19

Сообщение elena884 »

LekaAst писал(а):скажите а силиконовый клей-где взять? как он выглядит?
Селиконовый герметик для стекол, на самой тубе подписано "для аквариумов", я пользовалась таким:

Изображение
Люди очень удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой...
 
Аватара пользователя

Grover
Посетитель
Посетитель

Re: Укрытия для рыб.

#20

Сообщение Grover »

bosmat писал(а): Трубы канализационные,серые,в любом магазине сантехники. Диаметр 50мм.
а можно серые трубы для рыбоукрытий использовать? Там же, вроде, пластик технический (не для пищевых продуктов)
По теме, пилю глиняные горшки диском по камню и маленькой болгаркой. Отверстия намечаю тремя надрезами диском по осям, дальше выкрашивание треугольничков отвёрткой и шлифовка шкуркой.
С Уважением, Василий
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Дизайн и оформление аквариума»