Коряга в аквариуме. Приготовление.

Модераторы: Олег, Leo Angel, moli, kvit, Тильда

Коряга в аквариуме. Приготовление.

Сообщение igor kon » 04 янв 2011, 15:58

Коряга в аквариуме.
Приготовление.

Изображение
Изображение

Коряга, для создания аквариумного ландшафта, используется давно. Выбор пород древесины достаточно широк-от мангровых деревьев и мопани (железистое дерево), которые не требуют больших затрат (если не считать их стоимости) перед помещением в аквариум, до коряг из всевозможных деревьев, растущих в нашей местности. У меня коряжки появились вместе с первым аквариумом, это было Мопани, купленная в магазине, особых проблем не было, да и подкрашивание воды-это не проблема. Надо только перед помещением в аквариум (это касается и коряги из Мангрового дерева) пару часов выварить коряжку в пресной воде, тем самым удалим из древесины соль, содержащуюся в них. Можно так же и выдержать данные коряги некоторое время в отдельной ёмкости с пресной водой, до двух-трёх недель, периодически заменяя воду на свежую.

А вот помещение в аквариум древесины из плодовых и других деревьев и кустарников требует более пристального внимания. Сразу замечу,что Хвойные породы-не пригодны, из-за большого содержания смол, для помещения в аквариум, и хоть на просторах РУнета встречаются высказывания в защиту
ели,сосны и других,я не советовал бы. Ну а какие деревья и кустарники) можно использовать для приготовления коряжки?

1.Яблоня,
2.Вишня,
3.Слива,
4.Ива(особо красива,долговечна),
5.Виноградник,
6.Можжевельник,
7.Шиповник.


Опыт приготовления некоторого из этого есть у меня или моих знакомых, но также можно использовать бук, дуб, как саму древесину, так и кору, только вываривать и вымачивать подольше надо. Конечно лучше использовать корягу (или кусок дерева) которые долго пролежали в воде, например в реке или озере, но можно взять и спиленный сук дерева, только выдержать его на сквозняке пару месяцев или прокалить в духовке при 200 градусах около часа, тем самым выгнав всю влагу, высушим. Я обычно просто бросаю на балкон, и забываю. Этой осенью решил решил приготовить коряжку из Виноградной лозы, для чего были набраны как куски самой лозы, так и пара корневищ.

Изображение

Изображение

Затем при помощи ножовки и щётки по металлу очистил от грязи и распилил по своему вкусу. Жаль,что многие ветки пришлось распилить до нормального размера (что бы в кастрюлю поместились), но это не страшно,потом можно соединить их при помощи деревянных штифтов. Вот кострюля (V-30л) и кол-во соли, правда пришлось добавлять ещё пару килограммов, доведя до 7кг на 25л (воды именно столько налил)

Изображение

Соль надо добавлять в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться(Применяется только обычная пищевая,без всяких добавок,не суп же варим). Доводим до кипения,с накрытой крышкой и кипятим 6-8часов,я занимался этим всю ночь,днём плита нужна, а кастрюля, как видели, не маленькая.

Изображение

На фото - ветки не полностью погружены в воду, это не моя промашка (всё было придавлено куском стекла, но можно сверху положить и большой, желательно плоский камень) - специально для имения представления о процессе. Утром слил воду и залил пресную, поставив в уголок до вечера. Вечером, опять поменяв воду, занял камфорку до утра, теперь уже кипятя в пресной воде.Сначала 3час ,потом ещё раз
поменяв воду - 4 час.

После вываривания взяв в руки опять щётку очистил кору, оставшуюся с предыдущего раза и засунул в 12л банку с водой (правда не всё поместилось, но благо большая часть влезла). Теперь остаётся дело за малым, утром и вечером заменять воду в течении месяца, но можно и побольше подержать, ничего страшного.
Как видите,ничего сложного. Такую обработку я применяю не в первый раз (вишня,ольха), заменив только вид древесины (Виноградная лоза).

Основные принципы приготовления коряжки это(ИМХО):
1.Вода в которой должна вариться коряжка должна быть перенасыщена солью.
2.Древесина должна быть без гнили(удаляется перед варкой).
3.Время варки не менее 6 час.

Ну вот наверно и всё. Я специально не стал особо детализировать некоторые аспекты этого процесса, главное:
вы теперь имеете представление о приготовлении Коряги для аквариума в домашних условиях.


Изображение

____________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Рождённый в СССР.
Изображение
Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2474
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:31
Откуда: Белгород
Cпасибо сказано: 422
Спасибо получено: 161 раз в 123 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За компетентность (1) Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Игорь

За это сообщение пользователю igor kon "Спасибо" сказали
Белый, evgen, fobos, Merdiza, ntktcrjgxbr1949, Олег, riga-luna, Тильда

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение Олег » 04 янв 2011, 16:08

Игорь, ты прямо кулинар от аквариумистики :jokingly: !
Хорошая статья, спасибо :thumbs_up !

Только на счет:
igor kon писал(а):6.Можжевельник,

я бы все-таки был осторожен ...
Изображение
Спонсор "Шестого фотоконкурса":
"Продажа аквариумов".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:32540
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3204
Спасибо получено: 6596 раз в 4880 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение DmitryyDAS » 04 янв 2011, 18:34

Очень наглядная статья!!! :thumbs_up
Единственное, что я ни когда не понимал – так это зачем сыпать соль в воду. Причём этот вопрос неоднократно задавал на форумах и так и не получил внятного ответа.

В основном считается, что т. к. насыщенный раствор соли кипит при немного более высокой температуре (около 108,6) – то это несколько улучшает диффузию веществ из древесины в воду. Однако этот плюс полностью перекрывается осмотическим давлением концентрированного раствора соль, т. е. затрудняет эту же самую диффузию, причём ИМХО этот эффект намного сильнее чем то повышение температуры на 8,6 градусов…

Другие считают, что с повышением температуры на 8,6 градусов – происходит более эффективная дезинфекция. Это конечно так, но нужна ли эта дезинфекция.. Да, в медицине используют автоклавы, где вода кипит при 105-135, ну так это же для стерильных операций…
Кстати, потом впитавшееся соль очень медленно выделяется в воду, перегружая её ионами натрия и хлора…

Соответственно возникает вопрос – так зачем тогда вообще нужна эта соль… :head: :)
Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1895
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 22:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 166
Спасибо получено: 329 раз в 213 сообщениях
Медали: 11
За позитив (1) За уникальный материал (1) Очумелые ручки (2) За вклад в развитие (1) Аквариумист-химик (1) За компетентность (1) За помощь (2)
Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Дмитрий

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение igor kon » 04 янв 2011, 19:09

DmityyDAS писал(а): зачем тогда вообще нужна эта соль…

приведу небольшую цитату-"....Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде, а значит обязательно рано или поздно окажется в аквариуме, включая окрашивание воды. Соль создаёт большое осмотическое давление, и вода со всеми растворёнными в ней веществами выходит из коряги в воду. Поэтому, чем больше концентрация, тем больше процент обезвоживания коряги и больше краски и другой органики будет освобождено. Одновременное кипячение усиливает и убыстряет этот эффект, и заодно дезинфицирует...."
(http://www.ru-aqua.ru/index.php?ind=new ... gle&ide=23) Думаю,найден ответ на вопрос.
Рождённый в СССР.
Изображение
Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2474
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:31
Откуда: Белгород
Cпасибо сказано: 422
Спасибо получено: 161 раз в 123 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За компетентность (1) Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Игорь

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение Студентка » 04 янв 2011, 20:18

Без соли она гораздо хуже тонет...

Этот метод пожалуй самый правильный, но я так долго не кипячу никогда почти :-[ И с солью не всегда, т.к. она анцам категорически противопоказана...
Корни и плодовые тонут быстрее и легче...
А еще можно в духовке обжаривать...
Аватара пользователя
Студентка
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1791
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 01:51
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 155
Спасибо получено: 258 раз в 164 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Аквариумист-дизайнер (2) За компетентность (1) За помощь (1)
  Россия
Имя: Наталья

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение Олег » 05 янв 2011, 14:25

Полностью согласен с Игорем по теме
повышенного осмотического давления солевого раствора.
Сам, правда, кипячу всегда без соли ...
Изображение
Спонсор "Шестого фотоконкурса":
"Продажа аквариумов".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:32540
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 3204
Спасибо получено: 6596 раз в 4880 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение DmitryyDAS » 07 янв 2011, 21:37

igor kon писал(а):Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде

Так всё как раз наоборот получается :) Попробую объяснить:
На счёт воды – всё верно: т. к. древесина как бы является осмотической мембраной и концентрация соли снаружи больше, чем внутри, то и вода начинает поступать из древесины в солевой раствор.
Но с этой водой из древесины выходит намного меньше солей, и тем более органики из коряги, чем, если бы её варили в пресной воде.
Это так называемый эффект высаливания, при котором растворимость веществ в воде (особенно органических) резко падает при увеличении ионной силы раствора (проще говоря – при увеличении концентрации ионов соли в растворе). Т. е. добавляя соль – мы сильно затрудняем выход органики из коряги, но зато способствуем выходу воды в результате концентрация растворённых веществ в ней ещё больше возрастает. Именно поэтому многие авторы после кипячения в соли рекомендуют варить ещё и в пресной воде, для удаления органики.
Опять же, ситуация ни в пользу соли…
Вот когда нужна дезинфекция – у соли вне конкуренции… 8-)
Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1895
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 22:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 166
Спасибо получено: 329 раз в 213 сообщениях
Медали: 11
За позитив (1) За уникальный материал (1) Очумелые ручки (2) За вклад в развитие (1) Аквариумист-химик (1) За компетентность (1) За помощь (2)
Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Дмитрий

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение igor kon » 07 янв 2011, 22:29

DmityyDAS писал(а):Вот когда нужна дезинфекция – у соли вне конкуренции


Так для этого и кипятят в такой последовательности.
Соль-дезинфицирует(что бы гадость не попала в акву),
а потом эту соль и красители выгоняют при кипячении в пресной воде,
и ещё выдерживают в воде .Не я придумал,но проверил и это работает.
Рождённый в СССР.
Изображение
Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2474
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:31
Откуда: Белгород
Cпасибо сказано: 422
Спасибо получено: 161 раз в 123 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За компетентность (1) Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Игорь

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение NATALISH » 07 янв 2011, 22:34

а я никогда в соли не кипятила. :sorry: Признаюсь. Одну корягу даже засовывала сразу после кипячения получасового. Естейственно дав остыть. И ничего. Ради эксперемента. Знаю что сейчас полетять камни,но она уже год как в аквасе. И на ней сменилось не первое поколение яванского мха. И всё отлично. :pardon:
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5843
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 21:01
Откуда: Столица нашей родины МОСКВА!:)
Cпасибо сказано: 540
Спасибо получено: 427 раз в 272 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Советник по прочим обитателям (1)
  Россия
Имя: Наталья

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

Сообщение DmitryyDAS » 07 янв 2011, 22:38

NATALISH, если коряга набухла – в большинстве случаев достаточно 10 минут прокипятить… 8-)
Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1895
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 22:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 166
Спасибо получено: 329 раз в 213 сообщениях
Медали: 11
За позитив (1) За уникальный материал (1) Очумелые ручки (2) За вклад в развитие (1) Аквариумист-химик (1) За компетентность (1) За помощь (2)
Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Дмитрий

След.

Вернуться в Дизайн и оформление аквариума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1